2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Ψハープ・ライアなどの竪琴Ψ

1 :ドレミファ名無シド:04/03/31 17:47 ID:rEKr9hgC
ハープ系楽器に関するスレが無いようなのでたてました。
グランドからキンダーまで情報交換しましょう。

関連スレは>>2  (>>2>>3>>4>>5>>6

2 :ドレミファ名無シド:04/03/31 17:50 ID:6y9EmOCA
2
geto-


3 :ドレミファ名無シド:04/03/31 17:56 ID:tEeZ7FKZ
早く関連スレ貼れよ

4 ::04/03/31 18:04 ID:/e01F9fr
AOYAMA HARP (国産ハープ)
ttp://www.aoyama-harp.co.jp/

Harp&Zither (ハープの情報サイト?)
ttp://www.musical.jp/harp/


規制されてしまって遅くなりました。スミマセンでした。


5 ::04/03/31 19:54 ID:rEKr9hgC
私は水滴型のライアーが欲しいのですが
個人輸入というのでしょうか、海外のメーカーと現地語で
取引しなければならないらしく、かなり躊躇しています。
既にハープをお持ちのかたは、どのように購入されたのでしょうか。

6 :ドレミファ名無シド:04/04/02 01:58 ID:8e+gxijY
ハープのサークルみたいなHPも少ないですね。
なかなか情報が集まりません。

7 :ドレミファ名無シド:04/04/02 02:04 ID:8e+gxijY
age失敗連投スマソ

8 :ドレミファ名無シド:04/04/04 21:57 ID:zPHC960X
人が居ないスレだなぁ。ガンガレ。
情報サイトやハーピストの個人サイト、
ちょっとググれば出てくるでそ?

まぁ、これだけの書き込みなのもなんなので
ひとつ貼ってみますね。
ttp://www.harp.gr.jp/index.html

9 :ドレミファ名無シド:04/04/06 15:14 ID:enfv1zgy
ハープ関連のサイト、いろいろ見つけたんだけど
全部貼っちゃっていいのかしら?
ゲルトナーライアーの木村さんの公式サイトには
ライアーについてのページがありますね。

10 :ドレミファ名無シド:04/04/08 16:56 ID:yhlIKsz5
先日オクにライアーが出品されてたね 

11 :ドレミファ名無シド:04/04/10 19:39 ID:yFZE3d7e
>10
どんな人が落札するんだろう・・・
ハープもときどき出品されるらしいですね。

ライアーといえば、某ジブリアニメが流行ってから、
興味を持つ人が結構増えた風だけど、
ライアーって教えてくれる教室が少なそうな感じ。
独学も難しそうだけど、キッカケがなんであれ、
飽きずに続けてほしいなぁ。
楽器も安いものでは無いしさ。

ところで、1さんは居ないの?

12 :1:04/04/11 00:28 ID:CJQcnWdU
>>11
5以下、6,7,9,10は私です
ほとんどジサクジエーソスレです(涙

ハープやライアって、独学でできるもんなんでしょうかねぇ?
ピアノが弾ける人なら、クロマチックも出来そうだけど・・・
全くの音楽初心者ならキンダーがいいのかなぁ
レから始まる音階で弦が張ってあるやつ。
ポロンポロンするだけでそれっぽく聴こえるみたいだし。

13 :ドレミファ名無シド:04/04/11 15:14 ID:FaF0/hLT
>12
あらら。本当に人が居ないのね(汗
あげちゃえ。うりゃー
ちなみにわたしは8,11。

クロマチックは、初心者には向かないと思われ・・・
ピアノの黒鍵にあたる弦が張られているというだけで、
あくまでハープはハープ。ピアノとは弾きかたが違うと思う。
専用の教本もあるけど記述が全部英語のようだし、
はじめは普通のライアーやハープを買うが吉かと。

>ポロンポロンするだけでそれっぽく聴こえるみたいだし。
うーん。確かに指1本で弾いてっても曲っぽくは聴こえるけど、
両手弾きをしたりとか、上手くなりたいのなら、
独学なり習うなりして、ちゃんと練習したほうがいいよ。

独学でも上手なれる人はなれる。
お店で演奏できるぐらいの腕になった人も居るしね。
要は、始めるキッカケとやる気、かな。あと興味を失わないこと。
まぁ、なんでもそうだけどネ(苦笑


14 :ドレミファ名無シド:04/04/11 15:52 ID:CJQcnWdU
なるほどー
あの木村さんのサイトで、もともとはピアノ専攻だとあり、
しかもハープを誰かに習ったということは書いてなかったので
「ピアノ弾ければハープも弾けるんだな」と勝手に思い込んでました。

やっぱり上達するには情熱ですかねぇ。
独学でやってやるッ!にしろ
基礎からキッチリ習うんだッ!にしろ。

15 :ドレミファ名無シド:04/04/11 15:54 ID:CJQcnWdU
追加
12の、レから始まる ってやつは ペンタトニックって言うんですねぇ
ひとつお勉強になりました

16 :ドレミファ名無シド:04/04/14 15:26 ID:v7e2WT8E
ハープ募集あげ

17 :ドレミファ名無シド:04/04/16 02:26 ID:PLtmPV1g
コッソリあげ

18 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:01 ID:CvZUV0HE
お、ハープスレ発見。
今度こそ続いて欲しいものです。

過去ログです。
【ぽろん】 ■■■ ハープ ■■■ 【ぽろん】http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1042352707(読めない)
ハープは神に一番近い音
http://music.2ch.net/classical/kako/1015/10159/1015951323.html
ハープ関係統合スレ
http://music.2ch.net/classical/kako/1037/10375/1037542525.html
ハープ&ライアーの掲示板
http://music.2ch.net/classical/kako/1001/10018/1001857477.html
ハープ弾きいませんか?
http://piza.2ch.net/classical/kako/990/990265340.html

★ハープがやって来た☆☆ハープ奏者★(現行スレ)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1071663003/


19 :ドレミファ名無シド:04/04/21 05:34 ID:OhWZrTv6
ハープスレ・・・あったんだ・・・

20 :ドレミファ名無シド:04/04/21 05:49 ID:bhPulIej
これは珍しいスレッドですね。

21 :ドレミファ名無シド:04/04/21 05:53 ID:bhPulIej
ハープの音って、トロントロンしていて聞いていると眠くなります。
CD1枚持ってます。
1枚全部を聞ききるまえに眠くなるというか、音に飽きてしまいます。
あの形は芸術的というか、美しいですね。

22 :ドレミファ名無シド:04/04/22 23:52 ID:arHlUi7u
        ♪

      
   @⌒丶〜丶
   | |||||||||/ノハ ミ☆     
   | ||||||||.(^ヮ^o||     
   | |||||| ⊂  | リ      
   | |||||/ /l_l_ヽゝ
   | |||/ / .∪∪
    ̄ ̄
ハープのAA貼っときます



23 :ドレミファ名無シド:04/04/23 08:17 ID:rjucG3ka
>18
過去ログありがとうです♪
ハープスレは短命なんですにゃ。

ハープってやっぱり、あまり馴染みの無い楽器なのかな。
グランドなんかお金持ちのお嬢様がたしなまれる楽器、とか
音大に行ってるような人が弾いてる、とかそんなイメージが
あったりして、ちょっと自分とは縁遠い楽器に思ってしまう。
習おうと思えば普通に趣味で習えるのにね。
教えてるところ少なそうだし、自分の楽器を買うのに大変そうだが。

ケルティックを弾いてる人はいないのかな。
過去スレ、グランドの話題が多かったので。
実際に弾いてる人の体験談とか聞いてみたかったのだけど・・・

24 :ドレミファ名無シド:04/04/23 21:01 ID:N3+mcFRD
>>23
初心者からみると、ケルティックがいちばんとっつきやすそうだけど
実際どうなんだろ。
初心者は大人しく3マソのキンダーにしとけ?

25 :ドレミファ名無シド:04/04/26 22:52 ID:s4hosY9+
>24
うーん。どうだろう、ポイントはやっぱり、
自分がどういう曲を弾いてみたいか、
どんなふうになりたいか、じゃないかなぁ。
わたしはケルト音楽が好きなのでケルティックなのです。
グランドもライアーもあんまし興味が無く・・・
(弾いてる人ゴメソ)
実際取っつきやすいのは、24さんのおっしゃるように
ケルティックなのかも。値段とか大きさとかそのへんで。
グランドが買えないから練習用にケルティックを買うって人も
結構いるみたいだし。

そういえばライアー弾いてる人もここに来ないですね。


26 :25:04/04/26 22:55 ID:s4hosY9+

どんなふうに、というのは
尊敬するハーピストがいるとか、
習ってそれなりに上手くなりたいとか
趣味で弾ければいいや♪ とかっていう意味です。

27 :ドレミファ名無シド:04/04/29 09:07 ID:cdbBduQA
支援あげ

28 :ドレミファ名無シド:04/04/29 09:40 ID:cnkzBXxe
≪大統領冗談に米兵遺族怒る≫

「どこかに大量破壊兵器があるに違いない」−。ブッシュ米大統領が飛ばしたジョークに対し
イラク戦争で犠牲となった米兵の遺族や、政権奪還を目指す民主党が強く反発している。
このジョークは二十四日夜、ワシントン市内のホテルで開かれたテレビ・ラジオ局の放送記者
との夕食会で飛び出した。
会場の大スクリーンに、ホワイトハウスの執務室内で家具の下をのぞき込む大統領の姿が映し
出され、大統領自らが「そこにはないな。じゃあ、この下だ」と説明。会場の笑いを誘った。
しかし、イラク戦争の大義とされた大量破壊兵器はいまだに見つからず、戦争の正当性が厳し
く問われている上に、多数のイラク人と米兵五百五十人以上が犠牲となっている「笑えない話
題」。
米紙は、「大統領は犠牲者の家族のことなんか考えていない。信じられない」との米兵遺族の
声を紹介している。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kok/20040327/eve_____kok_____002.shtml


29 :ドレミファ名無シド:04/04/29 14:00 ID:8xZ357Ie
音楽のために戦争はいらねェ。
sage

30 :ドレミファ名無シド:04/05/01 03:02 ID:/67gQ8Vp
落ちないで〜。

ハープは弾き方で音が本当に変わるね。
原始的な楽器なんでごまかしが効かないって感じ。
てきとーに弾くと本当にぱさぱさの音になる。
がんばる。

31 :ドレミファ名無シド:04/05/01 14:34 ID:6aPYWHq/
>30
がんばれ♪
わたしもがんばる。

32 :ドレミファ名無シド:04/05/03 06:24 ID:c0K1wLY3
おはようございます。

34弦のハープ持ってるけど、小さいのも欲しいな。
何にしようかな。いろいろ弾いて選べないのが辛いところ。

33 :ドレミファ名無シド:04/05/04 04:06 ID:rGAIewGY
応援age

34 :ドレミファ名無シド:04/05/06 23:30 ID:G2CqZkw4
age

35 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:15 ID:OdmMaEaS
>32
当方、22弦のイブを持っていますが、
小さくても物凄く響きのいい音がしますよ!
まろやかな高音で可愛らしいです。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/07 01:31 ID:YOOSEO6T
車で長時間出かけるときに持っていって助手席で
ポロンポロンしたいなぁー

37 :ドレミファ名無シド:04/05/09 07:49 ID:lXYrXp1j
おおお。ハープスレを見つけてしまった。うれしいですねえ。
私は普通のグランドハープの奏者です。
みなさん、ライアーでもアイリッシュでも、ハープを弾きましょう、といいたい。
日本のハーピストは人口が少なくて、ちょっと悲しいですね。
がんばってください。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:13 ID:KheV2e5J
俺28才でギターはじめて、いまだに指痛くてなかなか上達しないんだけど
ハープは、指とか痛くならない?  いや、グランドじゃなくて膝上でひけ
るやつでいいんだ。教えてください、親切な人。







39 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:32 ID:1ZPNk0FO
ユーライアヒープのスレはここでつか?

40 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:39 ID:pwvuiom9
>>37
おぉ!グランドハーピストだ!!
グランドハープ弾いてる人あんまりいないんでちょっと嬉しくなったりマッタリ・・

41 :ドレミファ名無シド:04/05/11 22:31 ID:rE8NeDg0
私は青山のアイリッシュだけどね、
いっぱい練習すると指にタコが出来て痛くなるよ。
張りの弱いハープ(イブとか?)だとそうでもないのかな?
教えてイブの人。

42 :ドレミファ名無シド:04/05/12 20:21 ID:lA4TjOUt
わたしはイブを弾くようになってもうすぐ1年だけど、
痛くなったことはないです。(長時間弾いてても)
同じ22弦でも、ブリッタニーは痛くなるらしいですよ。


43 :ドレミファ名無シド:04/05/14 16:12 ID:cTsAKc6A
俺も青山とイヴ、どっち購入するか迷ってる。

イヴは、いくらなの? あと、サイズも青山より大きいよね(50cmくらいだっけ?)
持ち運びは、どうなんだろう。。。教えてイヴの人。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/16 02:20 ID:6IpI7lNU
あげ

45 :926:04/05/16 23:17 ID:6IpI7lNU
age

46 :ドレミファ名無シド:04/05/17 21:31 ID:EYc9tt+3
うほっ!いいお琴…

47 :ドレミファ名無シド:04/05/17 23:54 ID:S43AK+MP
億にエンジェルハープ出てる!
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12399999

こっちは青山。希望落札価格40万って、ほとんど定価じゃ…。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12176411

48 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:23 ID:+iHyGG0M
>43
イブは、ケースとかをひっくるめて約16〜17万、だったかな。
アーリーミュージックか工房ミネハラのサイトを覗いてみるといいよ。

持ち運び……は、私はまだした事がないけど、
運べない大きさではないと思う。
担いで歩く時間が長いと流石に辛そうだけども(w
当方ミネハラで買いましたが、ケースの紐を肩に掛けたりもできて、
それなりに運びやすそうではあるな。かさばるけどね……


49 :ドレミファ名無シド:04/05/18 03:07 ID:klIpSYsf
ケースの外底にタイヤ&サスペンションつけて
ガラガラ引っ張るってのはダメかな?
オク、ミツエスのピュアハープも出てるよ。

50 :43:04/05/18 23:39 ID:oE0T15XV
>48

ありがとうございます!

51 :ドレミファ名無シド:04/05/19 11:57 ID:4Rniz9oi
ところで、ハープ人口って少ないですね。
自分は、沖縄に住んでるのですがハープ教室すらままならないです。

本土の方が、羨ましい。。。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)