2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽著作権

1 :ケンタソ ◆8hp.Qk9ETI :04/03/29 03:13 ID:ZWp2jOTE
音楽著作権について語り合おう.


2 :ドレミファ名無シド:04/03/29 03:16 ID:mzomUqVz
2げっとか?

3 :ドレミファ名無シド:04/03/29 04:03 ID:+ffgQ5SB
3らしい

4 :ドレミファ名無シド:04/03/29 04:05 ID:+j2UUf0i
ネタ投入してやろう

<クラシック曲>ジャズバンド演奏に作曲家抗議 CD出荷停止に (毎日新聞)

 人気ジャズバンド「PE’Z(ペズ)」が現代クラシック曲を演奏録音したことについて、
作曲家が「勝手な編曲」とCD販売停止などを要求。ペズは「不愉快な気持ちを与えたなら」と、
24日、CD出荷停止と今後演奏しないことを決めた。
著作権の保護と自由な演奏が生んだ不協和音が、「音楽とは何か」まで含む問題を提起した。

 問題のCDは03年11月発売された「大地讃頌」(東芝EMI)。ペズのメンバーが
「深い感銘を覚えた」曲として管楽器を多用、華やかにアレンジしCD化した。

 ところが、作曲家の佐藤眞・東京芸大教授が、東芝EMIに対し「編曲権と同一性保持権を
侵害する」として、04年2月CD販売停止、演奏禁止を求め東京地裁に仮処分を申請した。

 ジャズでは、クラシックを題材にすることは一般的だが、バッハやショパンなど著作権が切れ
「公的財産」になった曲が多く、訴訟問題に発展することは少なかった。

 佐藤氏の主張は「ペズの音楽は、許可なく意に反して編曲したもので荘重な曲のイメージを
著しく損ね、著作権者の権利を侵害した」というもの。そもそも佐藤氏は自身の作品について
一切の編曲を認めていない。

 東芝EMI側は「演奏家の自由と独自の芸術性を否定するもの。特に即興を根幹とするジャズの
存在にかかわる」と最初は真っ向から争う姿勢でいた。が、ペズが「片思いでした」と、
請求内容を全面的に認めたため、東芝EMI側も同意、佐藤氏側も訴えを取り下げた。

 訴訟問題は幕を下ろした形となったが、「楽譜に書かれた形だけが音楽なのか」と
ジャズ界から意見が続出。一方、佐藤氏側も「余りにルーズに扱われる著作権や人格権に関し、
その重要性を知らしめる意味でも、裁判で一石を投じたかった」と言う。
クラシック好きのジャズマンが発したアドリブは、意外な余韻を残しそうだ。【川崎浩】


5 :ドレミファ名無シド:04/03/29 04:20 ID:+j2UUf0i
著作権法

http://www.houko.com/00/01/S45/048.HTM


6 :ドレミファ名無シド:04/03/29 04:32 ID:CZ49/dri
民法や万国著作権条約も貼っとき。
日本のしかも著作権法だけで議論出来る話じゃないから。

7 :ドレミファ名無シド:04/03/29 04:34 ID:QnVJic2w
 レコード会社のための著作権いらない。

8 :ドレミファ名無シド:04/03/29 13:42 ID:naTq18ao
著作権といえばすぎやま。

9 :ドレミファ名無シド:04/03/31 00:47 ID:e6W2+E0z
age

10 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:00 ID:CK4vu7G7
>4
あれってなんて曲名だっけ?

11 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:02 ID:ZMyfj8J/
あれやろうぜ。
葬式でSMAPの曲を流すとJASRACに金払わなければいけないのか否かw

12 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:14 ID:9cXOKzZe
>>4
訴えられたのが東芝EMIっていうのがミソだな
しかも最初、争う姿勢を見せていただと?

13 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:26 ID:jaH/dqAo
>>11
払わないと思う。

>>12
著作者の言い分も筋が通ってるから、争ったらEMIが負けるだろうさ。

14 :ドレミファ名無シド:04/04/01 16:49 ID:wXhQEziY
age

15 :ドレミファ名無シド:04/04/07 12:24 ID:f3/pETlI
ジャスラック逝ってよし

16 :ドレミファ名無シド:04/04/27 13:04 ID:BvFj6nqI
age

17 :ドレミファ名無シド:04/04/27 13:32 ID:YAmJ99Mb
まぁ編曲は一切認めない
という作曲家と
自由に編曲してください
という作曲家
音楽性は別にして友達になれそうなのは下だわな

18 :ドレミファ名無シド:04/04/27 14:59 ID:g9vwqbha
佐藤眞小っちゃっ!

楽器・作曲板の住人は正直、語りたくないことだろうな、著作権なんて。
むしろ避けたい話題だろう。俺もしかり。

19 :ドレミファ名無シド:04/04/27 15:50 ID:C+/Cw8zr
>>17---音楽性は別にして友達になれそうなのは下だわな---

ま、その前に彼はお前とは友達には成りたがらない罠、絶対!w

20 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:07 ID:w1w6Vy4z
英詩を歌ってるのにが日本語のように聴こえる、いわゆる空耳というものについてなんですけど
英詩全てを聴こえたままに日本語で書いてwebページに載せるという行為は違法ですか?

21 :ドレミファ名無シド:04/05/08 05:49 ID:uH7BEx2p
age

22 :yonosuke:04/05/10 20:59 ID:XmWjGDNL
すごいよね。

★ファイル交換ソフト:ウィニー「開発者」異例の逮捕
・今年3月、おひざ元の府警下鴨署の巡査が公用許可を受けた私有パソコンでウィニーを
 利用してウイルスに感染し、捜査書類がネット上に公開される不祥事も発生。府警内部
 にも、開発者の摘発に前向きな議論が高まっていた。(一部略)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040510k0000e040066000c.html

★京都府警、Winny開発者逮捕〜事情聴取では47氏が違法性を認める発言も
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000002-imp-sci

★「著作権法への挑発的態度」が逮捕理由 京都府警
・「Winnyはすばらしい技術。開発したことだけで立件したわけではない」。
 京都府警の阿波拓洋・生活安全企画課長は10日午前に開かれた記者会見
 でこう強調した。府警が立件に踏み切った背景は、金子勇容疑者の著作権法に
 対する挑発的な態度だった。(一部略)
 http://www.asahi.com/national/update/0510/020.html

★「故意」の立証が争点に Winny開発者逮捕
・園田寿・甲南大大学院教授(刑法、情報法)は「今後、争点になるのは、開発者の
 故意の有無だろう」とみる。単に開発しただけなら違法行為の「あおり」にしか
 ならないと指摘。「共犯が成立するためには具体的に犯罪が発生するという
 結果について予見していることが必要だ。でないと、パソコンメーカーやインターネット
 接続業者、Winnyのマニュアル本を出している出版社までも共犯に問われることに
 なってしまう」と話した。(一部略)
 http://www.asahi.com/national/update/0510/019.html


23 :ドレミファ名無シド:04/05/12 02:56 ID:Y42jcNSL
レコード協会とカスラックマジ嫌い。
権利保有者でもないヤツラが我が物顔で業界に幅利かせてるのが
ムカツク。天下り?舐めてないか?
どう考えても、音楽業界に巣食う癌。
47氏逮捕を機に、著作権のあり方を本気で再考して貰いたいもんだ。
まあ、金や利権のことしか考えてないジジイどものことだから、
何も変わらず、ユーザーをコケにする商売を続けていくんだろうけどね。

24 :ドレミファ名無シド:04/05/21 17:30 ID:srxsHiMf
バカ役人ドモがイイヨウニやってる。マジで殺さなくてはだめだ。
大企業が(自称含む)消費者を舐めきった対応をやってる。
ボダフォンが払っても払っても請求書(脅迫文書つき)を送ってくる。
とっくに過払い状態。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)