2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12弦、ダブルネックを語ろう

1 :ドレミファ名無シド:04/03/26 23:53 ID:Hh4sYLd5
リッケン、ギブソンダブルネック、FENDER JAPAN・・・
この曲にも、あの曲にも、おや、こんなところでも、
結構使われてる12弦、ダブルネックを語ろう。


2 :ドレミファ名無シド:04/03/26 23:57 ID:tGLBiwIZ
>>1

ダブルネック=片方は12弦
とは限らないぞ。

3 :ドレミファ名無シド:04/03/27 00:13 ID:k1olaJaf
おもてー

4 :ドレミファ名無シド:04/03/27 01:45 ID:dQvkkLyk
EDS1275

5 :ドレミファ名無シド:04/03/27 10:16 ID:Dypjk2os
リッケンバッカー大好き。360/12v64使用中。ビートルズ使用。
バーズも使ってたやつ。

6 :1 です。:04/03/27 13:18 ID:Dypjk2os
>2
確かに、ありますね。失礼
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49898763

7 :ドレミファ名無シド:04/03/27 13:46 ID:N2yvgG8D
>>1

他にも、フレットレスGとフレッテッドG(野呂一正やDフュージンスキ)
ギター&マンドリン…とか、いろいろあるよ。

8 :ドレミファ名無シド:04/03/27 14:19 ID:HCEaTW4C
トリプルネックなんてのもあるね。

9 :ドレミファ名無シド:04/03/27 14:45 ID:B/yVoAoP
アンジェロ先生…!

10 :ドレミファ名無シド:04/03/29 00:16 ID:TClsUucL
突然変異起こした生物みたいで気持ち悪い。
特にインギーのストラトのやつ

11 :ドレミファ名無シド:04/03/29 01:19 ID:ZzHDRL02
ストラトみたいな左右非対称なのはキモいね。

SGはけっこう左右対称っぽいからあんまきもちわるくない。


12 :ダブルネック:04/03/29 23:45 ID:HzGNl19b
GibsonEDS-1275にしてもFender Japan インギーにしても、
重すぎ、そしてデカすぎ。
GrecoのSGダブルネックは軽かった。レスポール並み。でもデカい。

13 :ドレミファ名無シド:04/03/30 02:16 ID:DsscwuVI
ここは12弦のスレなのか?ダブルネックのスレなのか?
12弦がコンビになったダブルネック専用なのか?

12弦ならエレキとアコギもってるけど、ダブルネックは持ってないや。

14 :ドレミファ名無シド:04/03/30 11:14 ID:NMgSEVNv
>13
>ここは12弦のスレなのか?ダブルネックのスレなのか?
>12弦がコンビになったダブルネック専用なのか?

まー、その辺の話題でいいいんでしょうね。

>12弦ならエレキとアコギもってるけど、ダブルネックは持ってないや。

12弦がお好きですね、どこのですか?、感想をお願いします。


15 :ドレミファ名無シド:04/03/30 11:19 ID:Ng4Ml1Yy
12弦は、コーラス(エフェクタ)が出てから急速に需要が減ったといえよう

16 :ドレミファ名無シド:04/03/30 15:53 ID:NMgSEVNv
>12弦は、コーラス(エフェクタ)が出てから急速に需要が減ったといえよう

12弦とコーラスと一緒には出来ないのでは、本質的に違うし。
オクターバーともかなり違うし、12弦の需要自体は変わっていないのでは?

17 :ドレミファ名無シド:04/03/30 18:24 ID:VQi9ELHN
マンドリンとギターのダブるがホスィ

18 :ドレミファ名無シド:04/03/30 18:50 ID:Liudjtik
SGのベースと6間ギターのダブネク

19 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:32 ID:REfCUCRt
'80年代に美狂乱っていう静岡出身のクリムゾン系プログレバンドが、BCRichの
12弦ギターと4弦ベースのダブルネックを持っている写真を見たのだが、アレはかっこよかったな。
ボディ形状はイーグルだったか?
2本のネックが平行じゃ無いんだよね、BCRichのダブルネックって。


20 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:42 ID:REfCUCRt
12+6弦
ttp://www.bcrich.com/custom/double_neck_bich.jpg
11弦(7弦ギター+複弦4本)
ttp://www.bcrich.com/custom/11_string_bich.jpg
10弦
ttp://www.bcrich.com/custom/bich.jpg

21 :ドレミファ名無シド:04/03/31 02:32 ID:I8HNR9AX
>>14
アコはTOKAIの70年代くらいのボディでかメなやつ。
いくらか忘れたけど、質屋で見つけて買いました。
ストリートやってると、音量稼げてGoodなのよね。(もうあまりしないけど)
ただ、ネック起きてて、トラスロッドも回らず、ブリッジを限界まで削りましたが
弦高が高いので、全音下げて使うことがほとんど。
でも、楽器弾けない人たちの前で、例えば結婚式の余興とか、弾き語りに
使ったりすると,むちゃくちゃ感心されて良い。(w

エレキは、YAMAHA Pacifica。
モデル名わからないけど、3シングルのすごくシンプルなギター。
新品が9800円で売ってたので、迷わずGetしたのはいいけど、ほとんど
弾いてない。


22 :ドレミファ名無シド:04/04/01 02:49 ID:zqWDjYwQ
YMAHAの12弦、もってるよー。21とたぶん一緒のやつ。
24,800位だったかな? ピエゾ付けてえ。

お気に入りは、フェルのリッケンコピー330-12だったが、
ネックから指板が剥がれた。5万位かかるって言われたが
直してない。涙。

23 :ドレミファ名無シド:04/04/01 20:43 ID:dDSgM8Ip
中学3年の頃、父親に頼み込んで、
YAMAHA FG-230赤ラベルを買ってもらった。
5年前にペグが壊れて修理したら\29,000かかった。
でも、これはとても手放せない。父親の思い出。
みょうに古くさい音がする。

24 :ドレミファ名無シド:04/04/01 20:50 ID:f7HATbv/
>>23
お父さんはもう亡くなられてるのですか?

25 :23:04/04/01 22:29 ID:dDSgM8Ip
あ、父は既に亡くなりましたが、
そんなにシリアルな話ではなく、
年を取って普通に癌でした。
わたし、もう50才ですので。
ギターを買ったのは35年前かな?

26 :ドレミファ名無シド:04/04/01 23:34 ID:5NoiLWvo
スレとしてはとりあえずチープトリックの5ネックギターは外せないんじゃないだろうか。

27 :21:04/04/02 02:14 ID:NqQMnKKY
>>22
どんな使い方してますか?

オレはギター1本のロックなバンドなので、ライヴでは全く使わないです。
レコーディングもしないしなあ。


28 :ドレミファ名無シド:04/04/02 02:29 ID:rJUB/bAL
12弦って、チューニングに6弦の3倍くらい時間がかかりそうな気がするんですが、
実際使っていてどうですか?

29 :ドレミファ名無シド:04/04/02 04:37 ID:HksEHtui
>>27
宅録でPODやAG STOMPで。
同じものをサーフコースターズの中シゲヲさんも使ってますよ。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/02 04:41 ID:HksEHtui
>>28
チューニングも時間かかるけど、弦の張替えのほうが時間かかります。
とくにリッケンの12弦だと。ヘッド周りの見た目はカッコイイ!けどね。

31 :ドレミファ名無シド:04/04/02 05:05 ID:gyjhl4nk
http://www.manzer.com/more.tmpl?cmd=search&db=lmodels.db&var2=lmodels.db&var3=Custom%20Design&wfskudata=2931-15

32 :ドレミファ名無シド:04/04/02 11:04 ID:2ahiAht+
>>28,30
確かに、チューニングは大変ですね。
特に弦を張り替えた後は最悪。
チューニングメーターがあれば、簡単ですが、
3弦の副弦(細い方のG弦)は最後に合わせるようにしています。
すぐ切れるので。
Steinbergerの12弦は精度が高いのでチューニングが楽だし、
狂わないし、弦の交換も簡単だそうです。

33 :ドレミファ名無シド:04/04/02 12:18 ID:HksEHtui
Steinbergerといえば、対抗馬はPerker?

アレだけ軽ければ、6弦+12弦のダブルネックでもいいかも。軽すぎて、
作る側から見れば逆にバランスとりにくいのかな?
下手すれば、+ベースのトリプルネックも(w

Perkerも(6弦のほう)チューニング安定してるし、ネックも調整不要だし、
スパーゼルのペグなので、張替え楽チンだよ。

34 :ドレミファ名無シド:04/04/02 15:43 ID:2ahiAht+
Parkerは12弦とか、ダブルネックを作っているんですか?
高そうだけど。

35 :ドレミファ名無シド:04/04/02 16:03 ID:HksEHtui
>>34
ごめんなさい、12弦もダブルネックも作ってません。
Perkerなら軽い物を作れるかと思っただけです。
わかりづらいレスでスマンこってす。

6弦だけど、ナイトフライとかなら安いよ。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/02 16:38 ID:uoufihdK
現れては消える12弦スレですね。
テイラー2本とエレクトリック12
現行エピフォンのちゃちぃのと4本使ってます。
6弦はアコ/エレキ1本づつしか持ってないのに(w

37 :ドレミファ名無シド:04/04/02 18:31 ID:HksEHtui
エレクトリック12! 欲しい!! 激しく!

フェンジャパも、ストラト12弦じゃなくて、こっちを作ったほうが
よいのでは? ベースVIではなく、バリトンジャガー(ボトムマスター)
を作ったりと、わけがわからない。ラッカーフィニッシュ禁止令みたく、
本国から認可が下りなかったのかな?

しかし、>>36さんは何故そんなに12弦を?

38 :21:04/04/03 02:20 ID:M5tY5hkI
>>37
36じゃないけど、わかるよお、なんとなく。
6弦を何本もコレクションする人がいるのといっしょで、好きな楽器だと、使いそうな気がするとか
弾いてみたいとかだけでも買えるんよね。

オレは12弦は書いてのとおり2本ですが、7弦が4本(w、


39 :ドレミファ名無シド:04/04/03 21:50 ID:E5D4euMu
>>38
7弦が4本って・・・、やっぱり欲しいものは欲しい!ッスよね。
うーん、自分は自慢できる楽器がないなあ。


そういえば、ショーモデルなのかオーダーなのか、ストラト&テレの
ダブルネックとか、ジャガー&ジャズマスのダブルネックとか、ありません
でしたっけ? あれ?エレ12だったかな? 詳しい方いますか?


リンク先だけであやしく思われたのか、スルーされてる>>31だけど、
Pat Methenyのピカソですね。ある意味グロ(w。

40 :ドレミファ名無シド:04/04/03 22:06 ID:1Y8fRb4B
エレクトリック12はいい楽器だよ。でもデカくて重いから
楽器としての出来さえ良ければストラトもいいかも(w
あのヘッドはいただけないけどね。

何で4本も持ってるかと言うと、好きだから。
6弦ギターのバリエーションとして用意、とかじゃなくて
普段から普通に使ってます。
メインのテイラー、好きでもう1本、エレキギターで1本
エピフォンは屋外へ持ち出したり、雑に扱っても良い用に
古道具屋で安〜く買いました。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/03 22:08 ID:1Y8fRb4B
あ、36でした。

42 :ドレミファ名無シド:04/04/05 12:22 ID:la4l1IlQ
エレ12、逆にあのヘッドが萌え萌えなのですが・・・。
ただ、はじめてみたときはドギモをぬかれました。欲しいなー。

12弦、ジャカジャカ部屋で鳴らしている時が大好き。

ところで、リッケンは何故、正弦/副弦が逆なんでしょうか?
初めての12弦がコレだったので、普通の張り方だと違和感アリ。

43 :ドレミファ名無シド:04/04/07 16:07 ID:+ymLNS0v
LINE 6のVariaxで、12弦のモデリングがありますよね?
音はどんな感じなんでしょう。LINE 6好きのDr.KがVariaxは良い!と
言っていたので気になります。

もちろん、別物なのですが、少ない機材でやらなければいけないときに
バリエーション出せるかな?と思って。

44 :ドレミファ名無シド:04/04/07 22:58 ID:lWrVZLiN
なんか12弦と6弦のダブルネックって、使用意図がよく見えないんだけど。
バッキングは12弦で、リードは6弦で取るって事?両方6弦じゃだめなの?

というかそもそも、12弦が使われてる曲って聴いた事ないな。
なんかオススメあったら教えてください。

45 :ドレミファ名無シド:04/04/07 23:04 ID:bT9VSirW
>>44
>そもそも、12弦が使われてる曲って聴いた事ないな。

Led Zeppelin "Stairway to Heaven"、"Song Remains the Same"等
Eagles "Hotel California"
Birdsのいろんな曲
Beatles "A Hard Day's Night"のイントロ
 … ごまんとあるな。


 番外:Art Lindseyの演奏

 バッキングとソロというのではなく、12弦の響きと6弦の響きを使い分ける
(ソロを12弦で、ってケースもいくらもある)としか言いようがないね。

 まあ、個人的には、アコースティック12弦のほうが12弦の真価は発揮されると思うけどね。

46 :ドレミファ名無シド:04/04/07 23:34 ID:lWrVZLiN
天国への階段は聴いた事あるけど、どこに12弦が入ってるのかよくわからなかった…。
途中のアルペジオ?音がダブって聞えるけど。
あれって、生とエレキの2本を重ねてとってるんじゃないの?

47 :ドレミファ名無シド:04/04/07 23:41 ID:bT9VSirW
>>46
>天国への階段は聴いた事あるけど、どこに12弦が入ってるのかよくわからなかった…。

イントロは6弦アコ。途中から入ってくるストロークがFender12弦ですね。
そのほかは6弦エレキです。

まあ、ライブでGibsonダブルネックでこの曲や他の曲を弾いてる
音を聴く&観るのが早いね。スタジオ盤では「Song Remains…」のほうが
わかりやすいな>エレキ12弦のサンプルとして

48 :ドレミファ名無シド:04/04/07 23:57 ID:lWrVZLiN
なるほど、解説どうもです。
ZEPのDVD、今度買ってみようかな。

49 :ドレミファ名無シド:04/04/08 00:00 ID:La+KemtQ
Monkees「すてきなバレリ」、フォーククルーセーダーズ「青年は荒野をめざす」、
海援隊「おくる言葉」、Eagles「Take it easy」、ツイスト「燃えろいい女」、
モーニング娘。「ハッピーサマーウェディング」、Beatles「Here comes the sun」、

50 :ドレミファ名無シド:04/04/08 00:05 ID:M1+y6Mxc
>>48

わざわざ買わなくても、ここでサンプルに格好の画像が見られます。
 ↓Jマクラフリンの6&12弦ダブルネック使用演奏
http://www.italway.it/morrone/WBTG-videos.htm

 が、現状は「一時的にダウンロード不可」状態のようです。
復活したら観て損はないよ。12弦特有の土着的音色がよくわかる
サンプルと言える。Jペイジの演奏よりは、もっと12弦の個性を
活かしてる面があるしね。

51 :40:04/04/08 00:20 ID:H3qaDqfA
>>42
いや、もちろん、ヘッドがいただけないのはストラト12弦の方ですよ。
エレクトリック12のヘッドは最高に可愛いです。

リッケンの弦の並びについては何かで読んだんだけど
... 忘れた(w ただ、正弦が先に鳴る事や
副弦が正弦の太さに隠れてしまい、まともにピッキングされない事が
リッケン12弦サウンドの秘密のひとつでもある、なんて読んだ事があるよ。
他のモデルをリッケン並びにしたりしたらどうなんだろう?
アコならナットだけ切り直したら変えられる訳なんだけど。

わかり易いのは
The Byrds の Mr.Tambourine man(少し前まで三菱自動車のCMでかかってた)
The Beatles の Ticket to ride なんかのイントロ。
You've got to hide ... とか Norwegian woood なんかは
アコ12弦のストロークだね。

52 :ドレミファ名無シド:04/04/08 02:16 ID:q635kiO0
EDS-1275重すぎて弾けなかった。
で、売っちゃった。

53 :ドレミファ名無シド:04/04/08 13:52 ID:5/9dmuZE
12弦で忘れられないのが、ポール・マッカートニー&ウィングスのデニー・レイン。
ライブビデオ(ロックショウ)で見た衝撃が忘れられん。
イバニーズの6弦/12弦のダブルネックで、確か小倉博和も同じものを所有。
EDS1275もイバニーズもそうだけど、重いのは仕方がないのかな。
ダンエレは軽そうだが、どうかな?


54 :てん ◆yL06b9mJTs :04/04/08 15:05 ID:dmztjFL5
イバニーズの12弦っつ〜と、日本だとオフコースってのもあるね。
ARの12弦、今でも欲しいなあ・・・・。

ダンエレ&ピグノーズのダブルネック軽くてよさそうなんだけど
ど〜しても音に期待が持てなくて・・・・・(汗

誰かが書いてたけど、ほんとパーカーあたりがFlyと同じような
ボディでダブルネック出して欲しいなあ。L.R.Baggsのピエゾも
使えそうなサウンドバリエーションでいいんじゃないかとも思うし。


55 :ドレミファ名無シド:04/04/08 17:01 ID:uPlu/LMt
Gibson EDS-1275とfender Japan インギー・ダブルネックを売って、
http://homepage1.nifty.com/YYZ/stein/sk-glw/sk-glw.htm
買いました。重量は、4.6Kgで、重いレス・ポール並み。


56 :ドレミファ名無シド:04/04/08 17:16 ID:I2I9yM0R
うわぁだっせぇw

57 :ドレミファ名無シド:04/04/08 17:31 ID:ajcyei9V
私は激しく欲しいのですが・・・。

58 :ドレミファ名無シド:04/04/09 01:40 ID:ywimER8e
オレは12弦で忘れられないのは、昔フジテレビで深夜にやっていた
アメリカのギターメーカーをいくつか紹介していた番組(American Guitarsとかいったっけ)
の、リッケンの回。
バーズのギタリストがさらさらっと弾いていた12弦の音色もフレーズも鳥肌だった。

59 :ドレミファ名無シド:04/04/09 10:56 ID:zag6eqVm
その番組見たいぞ!

60 :ドレミファ名無シド:04/04/09 11:14 ID:nmvxNspB
中古でしか買えないけどビデオ化されてるよ。
ロジャーが弾き語りとかしてる。

61 :ドレミファ名無シド:04/04/09 12:50 ID:bUk6g8MS
天国への階段用にSGダブネクかったぞ。

かってわかったけど1ボリューム1トーン×2なんだね。
12のほうはきょくりょくボリューム絞って限りなくクリーンに近づけてる。
歪ませると福弦の音は倍音に隠れてよくわからんからね。
てか、いいわ。カナリ。

62 :ドレミファ名無シド:04/04/09 14:04 ID:kcarI9+H
俺は天国はクリアできたが永遠の詩でめげた。
6弦の方もかな〜り良い音するんだな、これが。

63 :ドレミファ名無シド:04/04/09 23:49 ID:AaPMeqXz
12弦のスレなんてあったんだ。しかも、中々良スレな感じ。

20年以上前に買ったYAMAHAのアコギ
FG-12-250を持ってます。ペグが壊れてからしばらく
放っておいたけど、最近ペグを交換してまた使ってます。

12弦は弦交換やチューニングが6弦よりも大変で
演奏出来る曲が限られるって意見が多いみたいですが、
やっぱり、みんな同じ事思ってるんですね。

64 :ドレミファ名無シド:04/04/10 00:21 ID:hdPv49au
限られるってか少ないだけだと思う。当然だけど(笑)

フツーの六弦曲のフレーズやコードを12で弾くとなんか新鮮なかんじで好きだな。
コードバッキングだけのときはわざと12弦使うこともある。俺。

てか、三弦の副弦がチューニングのたびに切れるか心配でドキドキなんだけど。毎回。

65 :ドレミファ名無シド:04/04/10 00:25 ID:hdPv49au
あとえらいテンションかかってるせいでネックが反るのか最後に一弦の主、副を合わせたあと六弦弾くとまた少し音程が下がってたりする。
フロイドのチューンに近い感覚(笑)
そーゆーのない?

66 :ドレミファ名無シド:04/04/10 00:43 ID:M2I+375F
>>58
「This land is your land」というDVDでロジャーが
「霧の8マイル」でマーティンのD12-42RM(シグネチャー・モデル)を
弾きまくっている、観客は凄まじさに圧倒されて茫然と見ているだけ、
演奏が終わってスタンディング・オヴェーションの嵐。

67 :ドレミファ名無シド:04/04/10 10:27 ID:K3A3qqxU
>61
Gibsonは、6-12弦の切り替えの時に、大変。
特に、6弦をひずませてる時は。
VTR見ると、イーグルスは、ホテル・カリフォルニアで、
2本のコードをつなげているので、たぶん、6弦と12弦を別々のアンプ
に接続しているんだろう。

68 :ドレミファ名無シド:04/04/10 12:27 ID:Decoxclh
ロックペグに交換したい私はロックですか?

69 :ドレミファ名無シド:04/04/10 14:18 ID:KDqjFwGa
誤爆かどうか悩むところだが
弦の張り替えは楽になるかもな。

70 :ドレミファ名無シド:04/04/10 23:56 ID:5weUgyMN
アコギの12弦一本持ってるんだけど、古い&安いヤツで、
もうちょっとちゃんとしたのが欲しいと思ってるんだけど、
探してみるとこれが中々手頃なのがないですね。種類も少ないし。

例えばYAMAHAの場合LL-6J-12(¥73500)の上は
いきなりLL12-55D R CUSTOM(¥598500受注終了)に
なっちゃうんだよね。しかも、モデルチェンジ後の
Lシリーズには今のところ12弦のモデルは無しときた。

20万円位でオール単板の12弦ってアコギないですかね?

71 :ドレミファ名無シド:04/04/12 23:04 ID:+PiERdsH
キミたち、12弦&ダブルネックといったら、
1にも2にもジェネシスのマイク・ラザフォードだろ?。



72 :ドレミファ名無シド:04/04/13 09:39 ID:zAzZXb/i
しらねー

マイナー

ペイジだろ。

73 :ドレミファ名無シド:04/04/13 10:16 ID:mxw1yIF0
>>71
マイク・ラザフォードは色んなダブルネックを使ってますね。
リッケンだけでも2種類位使ってたような。あとシェアゴールドも。他にもありましたよね?
まさにダブルネックの展覧会状態。

74 :リケーンユーザー:04/04/13 13:13 ID:V+8N242+
副弦が上にある「普通」の12弦だと1弦→6弦に降りてくるとき
3弦から急に音が細くなってやなんだよなあ。ナッシュビルチュ
ーニングみたいな感じ。なので、リッケンを使ってます。
ところで、私的にはコンプが欠かせないと思うんですが、どうで
しょうか?。ダイコンが高杉なんでダンエレの安いのを使ってま
す。結構「不自然」でいい感じなんですが。オススメなんかあり
ますかね。

75 :71:04/04/15 00:20 ID:0cCaSkaa
>>73

そうですね。ダブルネックというと普通はギター2本を考えてるみたいだけど、マイクは12弦&ベースですね。ベースは6弦のやつもありました。

彼にとってのダブルネックは正に必然性がありましたね。他のギタリストはどうも「(アコギ12弦との持ち替えが出来ないので)仕方無く」って人が多いような気がして・・・。



76 :ドレミファ名無シド:04/04/15 00:31 ID:Mbreclgw
>>67

さわったことないだろ?

77 :ドレミファ名無シド:04/04/15 05:25 ID:eZxzrG/Y
>>72
スティーブハケットは知っているだろ?

78 :ドレミファ名無シド:04/04/15 05:35 ID:Ubi63Ja5
マイク・ラザフォードのは『ウォル(UK製)』でしょ?」
あれ? 違ったっけ?

79 :ドレミファ名無シド:04/04/15 23:57 ID:pSUeZsy6
>76さんへ
67です。
>さわったことないだろ?

えっ?どして?
Gibson EDS-1275を2本、Greco SGダブルネック、
Fender Japan インギー・ダブルネックを持ってたよ。
みんな売ってしまったけど。
使いこなせなかったことは確かだけど、??????

80 :ドレミファ名無シド:04/04/16 05:04 ID:cTqDR3i0
>>78
ラザフォードが'70年代末頃から使って他のはSHERGOLDですね。
BURNSの流れを汲むブランドだそうです。
ttp://www.shergold.co.uk/mikes.html

WALはクリス・スクワイヤーの使っていたトリプル・ネックと混同しているのでは!?
↓にクリスのWALも含め変なのが色々紹介されてます。
ttp://www.ricmania.jp/wng.html

81 :ドレミファ名無シド:04/04/16 09:18 ID:mN+S3U7p
SHERGOLDとWALって形が似てるんだよなぁ。同じイギリス製だし。

82 :ドレミファ名無シド:04/04/16 23:30 ID:2jcRXjOC
>>70
絶対新品で、とかじゃなければ
20万あったら選べると思うよ。
マーチンは無理かな。

みんな弦は何使ってる?
実はマーチンだけでも7種のセットが発売されてるのに
店頭で見付けられるのはブロンズエクストラライトばっかり。
12弦は張り替えが手間だからダダリオのコート弦を
使ってみたいんだけど、これも見ないんだよなぁ。
以前、渋谷の黒澤で見たんだけどこの間行ったらなかったな。
この弦はいいとかこの店には良く揃ってるとか、そんな話ない?

83 :ドレミファ名無シド:04/04/17 00:52 ID:INPtoyaS
Gibson 1275 んだな

84 :ドレミファ名無シド:04/04/17 02:08 ID:jkvyzbJ9
12弦のフレットレス弾く人を海外のテレビで見たんだが
アレはいったい誰だったんだろう?

85 :ドレミファ名無シド:04/04/17 05:57 ID:oSQz5rE2
>>84

12弦フレットレスを弾く人といえば、渡辺等氏が浮かぶが、
海外だと、シルヴァン・リュックがGodinの11弦ナイロン弦
フレットレスを使ってるね。

86 :ドレミファ名無シド:04/04/17 20:39 ID:RHjCMVxU
>>82
弦はYAMAHAカスタム12弦使ってる。
YAMAHA以外の弦は店頭でほとんどみかけないので。
そもそも、12弦置いてあるところ自体少ないし。
都会ならともかく。

87 :ドレミファ名無シド:04/04/18 13:45 ID:xYCBME/c
イバニーズで12弦セットあったよね。
最近見かけないけど作ってないのかなあ。

88 :出物:04/04/18 19:09 ID:7Yh0kPUM
久しぶりの
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50598412

89 :出物:04/04/18 19:11 ID:7Yh0kPUM
これも
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10566252

90 :ドレミファ名無シド:04/04/18 19:19 ID:oii85nLT
>>88
1275 ってどんなハードケースなの?
蝶番で開閉するのキツそう。

91 :ドレミファ名無シド:04/04/18 19:34 ID:7Yh0kPUM
Gibson EDS-1275の純正ハードケースは、
普通のFENDERのハードケースを幅広くしたようなやつです。
めちゃくちゃ重いです。

92 :ドレミファ名無シド:04/04/19 00:45 ID:gR22lILc
やっぱり四角か。
ギブソンのギター型のやつだったら面白いと思ったんだけど(w
それでもデカそう。背の低い人なら
把手を持っても地面に届くんじゃないか。

俺も弦は選択の余地なしでM180使ってるな。

93 :91の追加:04/04/19 18:56 ID:k9jCyHb7
>>92
言い忘れた、身長167cmの私で、取っ手を持って、
ぎりぎりで地面に着かないくらいでした。


94 :ドレミファ名無シド:04/04/19 21:10 ID:BjHzD3IS
キャスターつけろよw

95 :ドレミファ名無シド:04/04/20 00:48 ID:8jiFNoWZ
>>94
>キャスターつけろよw

いい、それ!何で気がつかなかったんやろ?いままで、

96 :ドレミファ名無シド:04/04/20 01:51 ID:t+c4aZ+q
Pacifica の 12弦持ってるけど やっぱりペグが重たいのか
ヘッド落ちしますね
あと Gの高音弦が よく切れやがる!
ムカッ!

97 :ドレミファ名無シド:04/04/20 13:30 ID:Sm9hAwck
オレもグレコSGWだけど3弦の副がすぐキレる。
こまる〜

98 :ドレミファ名無シド:04/04/20 14:14 ID:Sm9hAwck
言ってるそばから切れました。
みなさんの3の副のゲージおしえて。

99 :ドレミファ名無シド:04/04/20 19:09 ID:rZRQtcpY
>>0.10です。リッケンの弦です。3コースの主弦が巻き弦なのが
気に入っています。

100 :3の副弦:04/04/20 21:42 ID:+Ef+2cvG
普通は、0.008だろ。ん、0.08か?とにかく08だよ。
ただでさえ良く切れるExtra Light のEをGまで上げるんだから
切れやすいよね。常に、予備を2-3本準備しておくようにしてます。

101 :♪よぉ〜く考えよぉ〜:04/04/24 22:48 ID:XDHCVsAU
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47044130

102 :ドレミファ名無シド:04/04/24 23:06 ID:hIK4y4pz
ポジションマークが目玉みたいでキモい。

103 :ドレミファ名無シド:04/04/25 08:56 ID:/BuTlhgA
多少キモイが、とりあえず安ければ一本ほしい

104 :ドレミファ名無シド:04/04/29 00:58 ID:XXbUHqA9
そういえば、ホテイモデルにもあったね。
両方6弦だけど。シングルx2とハムx2だっけか?

105 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:33 ID:F3rVHKSd
SGのさ、ベースとギターのダブネクってあったじゃん?
あれってなかなか無いよね〜。
つかいたいんだけど…。

106 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:46 ID:b8KMlDZk
>>105
たしか、ヤフオクにいま出てるよ。

107 :ドレミファ名無シド:04/05/06 21:36 ID:xrj5OLfA
>>105
こいつだな
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14636460


108 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:47 ID:2d/tWvhl
うほ。

自分ベースィストだけどたまに高温でソロとりたいときがあんだよねー。

109 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:20 ID:E3bVfhPJ
過去スレ
12弦ギターってどうよ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1054635847/

110 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:23 ID:E3bVfhPJ
(´Д`;)下げなおし

111 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:30 ID:Kbxx84s3
ってかログ無いじゃん。

112 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:13 ID:E3bVfhPJ
>>111
_| ̄|○ janeのログに有ったからな。一応今のスレと上げとくよ
ttp://rivernet.cool.ne.jp/upmini/file3/20040508221154_.zip

113 :懐かしい:04/05/11 11:43 ID:4a4LjhVs
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67603208これ持ってました。
初期型ですね。

114 :ドレミファ名無シド:04/05/11 19:00 ID:9MmOtraH
最強のダブルネックと言えば
B.C.RichのBichのダブルネックだ!
まぁ〜ちがい ない


115 :ドレミファ名無シド:04/05/11 20:19 ID:T9WGEQfa
>>114
コレな。
http://www.bcrich.com/custom/double_neck_bich.jpg
でも私としては、Bichは複弦は4本がイイと思う。
複弦用のペグが6個はデザイン的にも機能的にも無理があると思う。
コレは回路がシンプルなんだよな。
http://www.bcrich.com/custom/11_string_bich.jpg

116 :ドレミファ名無シド:04/05/13 06:10 ID:3QVLXSID
12弦ギターのね G の高いほうの弦って 最近のは巻いてると切れやすくない?
昔のは もっと太くても もっと強かったように思うんだけど、、、

117 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:23 ID:GfuWZmn9
>>116
そうですか、気がつきませんでした。
で、どこのメーカーの弦をお使いですか?

118 :193:04/05/13 20:52 ID:/XH6Jpte
>>117
今は とりあえずバラで買うもんで そこに張るのは YAMAHA の .008 を
使ってます

119 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:24 ID:VqDGkeSA
副弦のゲージをぜんぶ教えてください。
12弦せっとが近所に売ってないのでレギュラー+バラ売りで揃えるつもりなので…。

120 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:27 ID:MiJ9EWaS
そりゃもちろん
エレクトリックなのかアコースティックなのか
使うつもりの弦のメーカーやゲージによっても違うわな。

121 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:55 ID:BDQegZIz
>>119
http://www.kandashokai.co.jp/ernie/g_strings.html
http://www.kandashokai.co.jp/ernie/a_strings.html

122 :ドレミファ名無シド:04/05/15 15:56 ID:6GyrmcEf
あげ

123 :ドレミファ名無シド:04/05/15 16:46 ID:XekusaDn
>>98 僕は切れたら3のふくげんだけ09に変えます。

ロジャ―マッギンが12げんはテンションが高いので半音下げに
チューニングすると良いってビデオで言ってるのを見て、12弦ギター
買ってからずーと半音下げチューニングです、必要なときは1フレット
にカポを付けます。 演奏する曲にもよると思いますが、こうゆう
方法もあり。



124 :ドレミファ名無シド:04/05/18 09:53 ID:O6+SdzZv
>>123
なるほど、納得。早速、半音下げにしました。
ありがとうございました。

125 :ドレミファ名無シド:04/05/18 22:41 ID:RqTqrRqS
それ、いつからやってるんだろうね。
そんなに何曲もコピーした事ないけど
初期バーズなんかは半音下げではなかったな。


126 :123:04/05/19 00:04 ID:Jvvw23vK
5,6年前に買った教則ビデオで言ってました、1フレットにカポ
(はさむタイプ)つけてステージに立ってるのも他で見た記憶有り。

むかしはやってなかったっぽいですね、あくまで予想。

127 :ドレミファ名無シド:04/05/21 01:39 ID:UCB1taXb
俺もそのビデオ見て半音下げの1カポでやっていたが
慣れないうちはよくポジション間違えた。
慣れればなんてことないんだろうけど
普通の6弦を持つとこれまた間違えるw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)