2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●ギターがうまくなる理由ヘタな理由●●●

1 :てっぺん:04/03/25 01:43 ID:BD0p+U4w
ぷらっくてぃス!

2 :ドレミファ名無シド:04/03/25 01:45 ID:ZQpapssB
単に練習するかしないかしか理由なんてないだろ

3 :ドレミファ名無シド:04/03/25 01:56 ID:qrIlESVt
スーパーマニアック

4 :ドレミファ名無シド:04/03/25 02:46 ID:76M0jzjD
ギターは2度喜ぶ。
一度目は音を奏でたとき。
二度目はそれで人を感動させたとき。

5 :ドレミファ名無シド:04/03/25 02:54 ID:e1mU2YOV
>>4
すげぇ、まさにそのとおり。

6 :ドレミファ名無シド:04/03/25 02:56 ID:qPRyg8LG
>>4
正直、感動した。

7 :ドレミファ名無シド:04/03/25 02:57 ID:76M0jzjD
ギターを弾きながらふと考えた。
我流に走れば角がたつ。
パクリばかりだと笑われる。
理論だけだと窮屈だ。
兎角にギターは弾きにくい。

8 :ドレミファ名無シド:04/03/25 03:13 ID:O3e4V/E2
>>7
これもパクリだけど>>4も元ネタアリ?

9 :ドレミファ名無シド:04/03/25 03:22 ID:76M0jzjD
>>8
いや。>>4は元ネタないよ。
てか、>>2が結論言っちゃって話つづかないから、
『ギターを弾く』という行為を哲学的角度から見てみようかと。
>>7も…(まぁこれはパロディなんだが)こういう角度からみるのもおもしろいかなぁと。

10 :ドレミファ名無シド:04/03/25 03:35 ID:wpgsfbSz
この本、みんなで読んでみて、書評をするスレッドにしてみる?

ttp://www.maruzen.co.jp/cgi-bin/mis?Cgifrom=m2-ezy-03&MBN=MJ04004316
書名 ギターがうまくなる理由ヘタな理由 ギター・マガジン -リットーミュージック・ムック-
著編者 野村 大輔
出版社 リットーミュージック
刊行日 2004.02
ISBN 4-8456-1028-0
大きさ 21cm
ページ等 135p
本体価格 1,600円
ttp://www.maruzen.co.jp/Images/i1/s/2004/MJ04004316.jpg

11 :ドレミファ名無シド:04/03/25 03:42 ID:wpgsfbSz
この本は買ってみたんだけど、いきなり初心者には難しいみたい。
ttp://www.maruzen.co.jp/cgi-bin/mis?Cgifrom=m2-ezy-03&MBN=MJ01162907&Dbs=MPW

書名 ギタ-・マガジン講義録 ブル-スの逆襲!! -リット-ミュ-ジック・ムック-
著編者 安東滋; 打田十紀夫
出版社 リット-ミュ-ジック
刊行日 2002.01
ISBN 4-8456-0724-7
大きさ 28cm
ページ等 110p
本体価格 1,600円


12 :ドレミファ名無シド:04/03/25 03:43 ID:76M0jzjD
>>10
なるほど…>>1は、その本が元ネタか。
この流れをうけて>>3の発言がでてくるわけだな。

13 :ドレミファ名無シド:04/03/25 03:54 ID:fNZGsfQK
んー、リットーの宣伝スレ?

14 :ドレミファ名無シド:04/03/25 04:49 ID:WrL5INdE
できる奴は何やってもできる。
ダメ男は何やってもだめ。

15 :ドレミファ名無シド:04/03/25 05:40 ID:RUogvJCA
ある程度なら練習でうまくなれるけどK点越えるには才能がいるね

16 :ドレミファ名無シド:04/03/25 06:58 ID:3m1BFo/V
鏡見ながらやるかやらないかはでかい、というかでかかった

17 :ドレミファ名無シド:04/03/25 12:29 ID:PEf6iHzN
●「ロード・アイ・ミス・ユー」  ⇒The Policeの「Roxanne」のパクリ
●「Tomorrow never knows」   ⇒Cyndi Lauperの「Time after time」が元ネタ
●「DISCOVERY」   ⇒Radioheadの「AIRBAG」、イントロがそのまんま(w
●「独り言」    ⇒Bob Marley&The Wailersの「No Woman No Cry」全体の雰囲気といいマンマ
●「【es】」    ⇒The Beatlesの「The Long and Winding Load」
●「Alive」   ⇒U2の「Angel of Halem」からパクリ
●「everybody goes」  ⇒The WHO の「Pinball Wizard」
●「#2601」  ⇒Paul Williamsの 「An Old Fashioned Love Song」
●「終わりなき旅」  ⇒KANの「Man」が元ネタです(w
●「everything(It's you)」  ⇒John Lennonの「WOMAN」イントロがそのまんま(藁
●「旅人」  ⇒Spencer Davis Groupの「Keep on Runing」全く同じ!


桜井さんパクリすぎ!!(プ

ミスチルってビートルズ好きなんですね(w
挙句の果てにはジョンレノンまでもパクル始末(藁
おまけに不倫に小脳梗塞に公演中止に活動休止ですかぁ?
おまけにパクワタと組んでチャリティーですかぁ?(w
偽善者ぶってるのが嫌いです(プ

18 :ドレミファ名無シド:04/03/25 16:53 ID:25umis3f
>>17
いや関係なさすぎだから・・・・


19 :つじあい:04/03/27 16:16 ID:l+5GfROL
語れよ、スーパーマニアックについて。


20 :ドレミファ名無シド:04/03/27 16:28 ID:1a6d+y2/
ギターとのシンクロ率としか言えないな。
プロの映像を見ても、ギターがしっくりきて無さそうな人はいる。


21 :ドレミファ名無シド:04/03/27 16:32 ID:UYnfJevn
プロは何本もギター持ってるから1本1本とシンクロ出来ない

22 :ドレミファ名無シド:04/03/27 16:37 ID:7VuciTge
ギターが下手な理由は、自分以外のギターリストをリスペクトできてないこと。
そんな心持ちじゃ上手くなれない。

23 :ドレミファ名無シド:04/03/29 18:34 ID:lEtSayM5
シンクロ率ってエヴァかよ

24 :ドレミファ名無シド:04/03/31 01:34 ID:Wag1EiZv
買うぜ!

25 :ドレミファ名無シド:04/03/31 02:29 ID:cLmzH5Vz
僕はギターとのシンクロ率高いでつ。今日も抱っこ抱っこして寝まつ。

26 :ドレミファ名無シド:04/03/31 02:33 ID:D/iXnT7e
下手な理由なんて練習量が足りないからに決まってんだろうが!
死ぬほど練習すればバカでもうまくなる


よってこのスレTTTTTTTTTTTTTTTTTTT終了TTTTTTTTTTTTTTTT

27 :ドレミファ名無シド:04/03/31 02:41 ID:zQtyG8aq
>>26
そだね。弾くだけならどんなムズい曲でも死ぬほど練習すりゃ誰でも弾けるように
なるし。あと音楽的に上手くなるのは本人の努力+才能だけど

28 :ドレミファ名無シド:04/04/19 14:33 ID:Mp5etA+H
才能って 努力で ついてくるよ

29 :ドレミファ名無シド:04/04/19 14:39 ID:pFsdIzJR
>>28
努力ではカバーできない領域を才能と呼ぶ。

30 :ドレミファ名無シド:04/04/19 15:48 ID:gVZT5ZlQ
努力しまくった結果、それでも才能なくてみんなから絶賛されるトッププロにはなれなくても
少なくとも下手と言われる領域にはならんだろ。


でも下手でも本人が楽しんでりゃいいと思うけどね。
俺は消防の頃ヒステリックな先生にあたってピアノが嫌いになった経験があったから
ギター始める際に例え上達が遅くても嫌いになるような無理はしないって決めて買ったから
のんびり気の向いた時にしか触ってない。
でも楽しいよ。

31 :ドレミファ名無シド:04/04/19 16:36 ID:LGyV+H0X
自分で上手いと思った時点で
成長は止まる

32 :ドレミファ名無シド:04/04/28 08:37 ID:KVnhcWVW
>>31
改めて慢心を無くしてやってみると止まっていた時が加速する

33 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:54 ID:aGkHHGfg
楽器は
後悔、発見、喜びの連続である
って感じかな?

34 :ドレミファ名無シド:04/05/04 04:46 ID:lg2P7idt
age

35 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:07 ID:DylIleNf
格言集ですか?こちらは。

まあいいです。 マジレスで。
今はビデオとかたくさん出てるからいろいろ見てフォームを研究するのはいいと思う。
ボクはギタリストとしてのイングヴェイは嫌いだったけど、ピッキングフォームはかなり参考にさせて頂いた。
スウィープピンキングをやりたいと思ってフランクギャンバレのビデオ買った。
結局あんなにえげつないのは弾けなかったけど、とっても美しい左手のフィンガリングはとっても参考になった。(←過去見たギタリストの中で最高のフィンガリングの美しさ)
結果Jazzも好きになった。

36 :ドレミファ名無シド:04/05/08 00:39 ID:81YaTGq1
で、この本は悪い癖矯正に役立つんですか?

37 :ドレミファ名無シド:04/05/08 00:55 ID:bS0rc67l
下手な奴って右手の振りが変だよね。
直そうとしないのか気が付いていないのか・・・。

38 :ドレミファ名無シド:04/05/08 01:01 ID:t1jf+9qy
>下手な奴って右手の振りが変だよね。
左手の握りも変
ぶら下げ方も変
立ち方も変

39 :ドレミファ名無シド:04/05/08 01:12 ID:Jm2v/1Tp
>>29
行き着くところまで努力しつづけて最後の最後にに本当は才能がなかった事に気がつくのです。



40 :ドレミファ名無シド:04/05/08 11:36 ID:ObeYepfK
>>39
そんな悲しいこというなよ

41 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:39 ID:uGoTD8e+
悲しいけれど、悲しいことを当然のものとして受け入れ
それでもそれを善しとして生きて行く。
これぞ永劫回帰でござい。

42 :ドレミファ名無シド:04/05/09 12:22 ID:QLxFEBlK
>>39
その通りだ。
努力の過程でいろんなことが底上げされているので、結果的には自分にとってプラスになる。
努力は大事。

43 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:35 ID:RCt2T5cA
そうだよね。遣れる事全部やって初めて才能云々は語れる。
中途半端な努力で「俺には才能ないからあ〜」
って、烈しく殴りたくなる。

でも、見てる人間には、本人が気付いてないことが最初ッからみえてたりするん
だよね。

44 :ドレミファ名無シド:04/05/10 00:47 ID:T5Y9gGEF
ギター始めて3年

スイープもピッキングハーモニクスもできない・・・

誰かコツ教えてくらさい・・・・お願いします・・・

45 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:01 ID:7jNvg/r2
この本買って練習しる!

46 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:21 ID:5vYBBtRc

 左手親指浮かせて引けよ〜 ネックは握っちゃだめ!!


47 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:25 ID:hD9xKL0n
>>46
それも時によりけり。
ネック裏に指当てたキースリチャーズは見たくないし。

48 :ドレミファ名無シド:04/05/10 01:44 ID:5x9IccLp
>>46
アンタはhttp://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064670843/l50
でも以たような事言ってた人か?
テキトーな事言うなよ。握る弾き方もあるっつーの。

49 :ドレミファ名無シド:04/05/10 02:41 ID:kcz7O4Ji
>>46
こいつ昔からいるよな。

50 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:24 ID:pY8y05jL
才能っていうのは自分で決めるもんじゃなくて人が勝手に決めるもんでしょ。
そんなもの気にしてても仕方ないのでは?
才能云々言ってる人が想像する「才能のある人」が自分の事才能ないって言ったらどうすんのよ。
そんなわけで死ぬまで練習しようぜ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)