2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■JAZZ対応■ドラム総合雑談スレ3■LATIN対応■

1 :ドレミファ名無シド:04/03/17 22:58 ID:ZsxF4R6S
ドラムに関する雑談用スレッドです。
建設的な論争は推奨。ネタもほどほどに推奨。
高度な話題も可。2chには猛者が隠れています、たぶん。

前スレ:■JAZZ&LATIN■ドラム総合■ジャズ&ラテン■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064864348/

★初心者の皆様は↓こちらにご参加願います。
【普通】ドラム初心者スレ18【定番】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076274672/
(新スレになっている場合があります)

★重複スレや単発質問スレを立てるのはやめましょう(ローカルルール参照)。
新しくスレッドを立てたい人も、一度当スレッドで話題を振ってみましょう。
スレ乱立阻止のためage書きを奨励しております。ご協力お願い致します。

★以下のリンク先に目を通すとご理解頂けることと思いますが、
演奏者、メーカー、ショップ、製品などの単独スレは
立ててもすぐに落ちてしまう傾向にあります。
効率の良い情報収集のためにも既存スレッドをご活用ください。
また、迷子を見かけたら優しく厳しく誘導してあげましょう。

→参考:ドラム関連過去スレへのリンク集
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/9153/
→参考:本日のスレッドチェック
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1069962710/l50
→参考:新規スレッドを立てる前に相談するスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035473666/l50

既存スレッドへのリンクは>>2-5

2 :ドレミファ名無シド:04/03/17 23:27 ID:vOBQbw35
o2

3 :ドレミファ名無シド:04/03/17 23:48 ID:7eC9jsW2
★ドラム器材統合スレッド4セット目★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070424043/
【イヤフーィ!!】スネアドラムだけの語り場5【スカララカン】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077258414/
【ィヤ】ドラム、キックペダルのみ語るスレ2【フーイ!】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1059563636/
【開け開け】エレドラ統一スレ3【ハット開け】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067222852/
シンバル(金物関係のみ)のスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066903566/
シンバル◆PAisTe FORMULA 602について
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077351920/
【ドラム】ソナーのチューニングキーはキモい
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078993222/
【新】パールドラムスレ【旧】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1056101846/
メーカー、TAMAについて語るスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1066984391/
ドラムスティック・グリップスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1063796093/
【集え】  どらむすめ  【女ドラマー】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1051351647/
【ドコドコ】 ドラム・ツーバス理論 2 【ココデス】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077622393/

4 :ドレミファ名無シド:04/03/17 23:50 ID:7eC9jsW2
【近所】防音について語ろう【迷惑】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057304755/
【障害】演奏にスポーツ医学を応用【エクササイズ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1060997667/
超脱力スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077899887/
ドラムを始めたいんですけれども。。。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1064587128/
〜ドラムの花道〜みんなどうやってうまくなった?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057080148/
ドラム以外の打楽器を語るスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050627756/

5 :ドレミファ名無シド:04/03/17 23:51 ID:7eC9jsW2
あなたの憧れのドラマー
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1048438688/
山木>>青山>>>>>今泉>>>>江口>>>菅沼
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1062152731/
ベース&ドラムなんて打ち込みでいいじゃん?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1065014157/
北国応援スレpart2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1077596093/
元X-JAPANのYOSHIKIのドラムプレイについて語るスレ。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1072629242/
ドラムソロをうpするスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078895597/
@バンドドラマーから見たドラムマニア
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070366029/
これ本物!?YOSHIKIドラム!!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1070122265/
ドラムをものすごい勢いで叩くスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1078128941/


6 :ドレミファ名無シド:04/03/17 23:52 ID:7eC9jsW2
>>1 otu
即死防止age

7 :ドレミファ名無シド:04/03/18 04:14 ID:zqg5gxth
>>1
thx!!&乙!!

8 :ドレミファ名無シド:04/03/18 04:22 ID:zqg5gxth
テンプレ作成にあたり、
ベース総合雑談スレをベースに
ドラム初心者スレの流れを取り入れてみました。

それでは、レッツグルーブ!!

9 :ドレミファ名無シド:04/03/18 05:19 ID:5YycfdHt
レッツグルーブ!!って、懐かしいな、ドラマーズカフェかよ(w

10 :ドレミファ名無シド:04/03/18 10:13 ID:uzqj8jwE
みなさん、ストロークの練習してますか?
個人的な練習の何割くらいを基礎練習にあてますか?
漏れは二割くらいw

11 :ドレミファ名無シド:04/03/18 12:57 ID:5zufF8kQ
>>10
> みなさん、ストロークの練習してますか?

???
ドラムを叩く限り、練習するもしないも
ストロークしなければ音すら出ないのだが。。。
何か訊きたいこと表現しきれてないのと違う?

> 個人的な練習の何割くらいを基礎練習にあてますか?

ある一定のメニューを日課とし、
そこから発展するメニューを追加。
割合としては考えてない。

12 :ドレミファ名無シド:04/03/18 18:09 ID:H/PJZ3Lg
頭の悪い質問に、つまらん回答・・・

13 :ドレミファ名無シド:04/03/18 18:13 ID:ColQs1OQ
そして、何も回答できないが文句だけは言う奴…(pu

14 :ドレミファ名無シド:04/03/18 19:51 ID:1DKXNkZm
今月の27日に『はじめてのjazz drums』ってのがリットーからでるみたいね

15 :ドレミファ名無シド:04/03/18 19:53 ID:ColQs1OQ
嬉し恥ずかしなタイトルですね。

16 :ドレミファ名無シド:04/03/19 10:00 ID:pMqgxkmC
>>14
ttp://www.rittor-music.co.jp/hp/whatsnew/books/03417134/index.html
マイナスワンもついてるんだな。

17 :ドレミファ名無シド:04/03/19 13:12 ID:HyWsJOrL
ほんとに恥かしいタイトルですね。

18 :ドレミファ名無シド:04/03/19 13:15 ID:pMqgxkmC
初心者はとっつきやすいタイトルかもな

19 :ドレミファ名無シド:04/03/20 04:53 ID:ZEPszCqt
タイトルはともかく中身が気になる
どっちにしろ買うんだろうなぁ、俺

20 :ドレミファ名無シド:04/03/20 04:57 ID:ep8tbsFT
>>1 乙 前スレは良スレだったよな

21 :ドレミファ名無シド:04/03/20 07:02 ID:AGBUBPOI
まったくだ。>良スレ
漏れ、今、過去ログ読み返してるよ。

22 :ドレミファ名無シド:04/03/20 20:51 ID:RLmo09+X
ところでおまえらきいてくれ。
本日K汁の DARK CRASH THIN 14"を入手したんですよ。
ハットのトップに使ってみたらピッチが低くてかなりィヤフーイ!!ですよ。

23 :ドレミファ名無シド:04/03/21 07:57 ID:lBH/ivnL
ジャズ系でネギドラム使ってる人いる?
昔トコさん使ってたらしいが?
どうなのよ?

24 :ドレミファ名無シド:04/03/21 08:34 ID:dipZmHSo
時々使っているヤシいるよ
ハコにおいてあったり
もちろん昔のビーチのやつ
漏れは好きだな

25 :ドレミファ名無シド:04/03/25 14:33 ID:DDi1v20G
ニューオリンズ・クール系のドラムを叩きたい初心者JAZZマンなんですが
シンバルはどのようなチョイスが良いでしょう?
ziljian.comで聞いた限りではA汁ヴィンテージで統一したらいいのかなぁと思ったんですが
クラッシュが2枚欲しいしヴィンテージだけで統一っていうのもなんか味けないなぁと思っております。
「自分で良いと思ったヤツを買え」と言われてもまだ音に関しては初心者でして・・・。
助言頼みますm(__)m

26 :ドレミファ名無シド:04/03/25 14:54 ID:NJGVaajx
>>25
> ニューオリンズ・クール系のドラム

まぁだいたい言わんとする方向はわかる。
もまえの耳がそれを選んだのであれば
A汁ヴィンテージでいいんじゃないか?

というか、漏れは好きだぞA汁ヴィンテージ。
下手に最近のK汁買うよりオススメだ。

20"と18"があれば何でもできそうだな。
クラッシュとかライドとか分けて考えない方がいい。
A汁ヴィンテージは20"でも相当薄い。
ロク厨には叩かせないようにな。

迷った末に同種で統一しておくのは
決して卑怯な判断ではないと思うぞ。

27 :ドレミファ名無シド:04/03/25 14:55 ID:NJGVaajx
>>26
自己レス

> 下手に最近のK汁買うよりオススメだ。

コンスタンチンを除く。あれは別格。

28 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:07 ID:YQn/rcxr
>>27
ドウイ
コンスタンチン以外は手抜きハンドハンマー

29 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:10 ID:9cGlMyfM
手抜きつーかkでも今やマシンハンマーだし

30 :ドレミファ名無シド:04/03/26 01:28 ID:szADAao7
主成分は銅ですかね。

31 :ドレミファ名無シド:04/03/26 02:08 ID:9cGlMyfM
そうですね。

32 :ドレミファ名無シド:04/03/26 02:24 ID:Hpqu5a+n
コンスタンチンもよく試奏して買った方がよいぞ
ハンドハンマーは同シリーズでも個体差が著しい
コンスタンチンでもハズレ引くとキツイぞ

33 :ドレミファ名無シド:04/03/26 11:15 ID:OX4PROS6
どうなんでしょうね?

34 :ドレミファ名無シド:04/03/26 15:51 ID:UL1Wpta/
10年近く前に買ったイスタンブールと今のイスタンブールは、ずいぶん違うみたい。
今のはダーク、メロウになりすぎてチック音がなまり気味。

35 :25:04/03/26 21:53 ID:JViFTKU+
レスありがとうございます!
楽器店に行って色々試奏してみます。
多分A汁ビンテージとK汁コンスタンチンを組み合わせた感じになると思います

36 :ドレミファ名無シド:04/03/26 22:06 ID:2U6ZzMyN
イスタンブール もっと平らな形状にならんもんだろうか

37 :ドレミファ名無シド:04/03/26 23:30 ID:5r03JraI
意外にパイステという選択もありかと

38 :36:04/03/26 23:36 ID:5JU/7zsR
>>37
実は隠れパイステ派だったりする。。。
パイステのシンバル踏めないぞな (´Д`;)

39 :ドレミファ名無シド:04/03/28 19:38 ID:xCzEQxL9
ハットぐらいは踏むだろ。

40 :ドレミファ名無シド:04/03/29 10:08 ID:0LKPWV2D
>>34
>>36

形状が平らだとワシャワシャ逝っていいよね。
それと逆に形状Rがつくとチック音が出てくる。

41 :ドレミファ名無シド:04/03/30 02:22 ID:3RWqqjRs
個人的には、
ハイハットはRがきついとクローズ時に2枚の囲む容積が大きくなってモコモコいうような感じがする。
平たいほうがシャキッとして好きだなあ。ジャズ用には。

42 :ドレミファ名無シド:04/03/30 12:54 ID:7zqEQhMu
こんなメンバー構成はどうよ?
桜木 ドラムス
ルカワ リードギター
ミッチー ベース
リョータ リズムギター
ゴリ ボーカル (ゴリラシャーウトッッ!)

43 :ドレミファ名無シド:04/03/30 13:03 ID:rvSSx5D4
あほう、スレ違いだ。

↓こっちでやれ。

〜ドラムの花道〜みんなどうやってうまくなった?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1057080148/


44 :ドレミファ名無シド:04/03/30 13:11 ID:TYDExCC+
平らな物と丸っこいHHでは、そもそも単体での音色が違うのでは?

45 :ドレミファ名無シド:04/03/31 10:13 ID:AP2hi+Mc
k汁硬い

46 :ドレミファ名無シド:04/03/31 11:10 ID:TvEf8Xhx
全然関係ないけどチャーリーワッツってジャズドラマーだったんだね

47 :ドレミファ名無シド:04/03/31 11:38 ID:10DNKjEl
ジェフ・ワッツじゃなくて?

48 :ドレミファ名無シド:04/03/31 13:33 ID:eN/z4cKi
ストーンズのドラムというイメージが強すぎるけど、
結構、リーダーアルバムでジャズやってんだよね。もともと、ジャズ好きなんだろうな。
酔狂にも聞いたこと無いけど。

49 :ドレミファ名無シド:04/03/31 15:19 ID:oFxzRp4C
というかその年代の人らが若い頃に有名なドラマーといえばほとんどがジャズドラマーなわけで、
好き嫌い・意識するしないに関わらず影響を受けざるをえないよね。
だからロックに行った人もジャズに対する憧れが強いんじゃないかな。
ボンゾはジャズ大嫌いって公言してたらしいけどねw


50 :ドレミファ名無シド:04/03/31 20:38 ID:dlFJlRhT
>49
しかしボンゾが
マックスローチそのまんまやっているのも有名だな。


51 :ドレミファ名無シド:04/04/01 00:11 ID:4uUdM5fN
こんなんみつけた
http://www.geneon-ent.co.jp/music/sounddata/rafiles/vs/m22.asx

52 :ドレミファ名無シド:04/04/01 03:25 ID:nd+6hNhM
>>46
去年か一昨年にチャーリー・ワッツのビッグバンドが来日して
ブルーノート東京に出演したんじゃなかった?
見に行ってないけど

53 :ドレミファ名無シド:04/04/04 11:58 ID:DVXHNHjl
>>51
画像が荒くてよく見れん。神保彰ともう一人は誰?

54 :ドレミファ名無シド:04/04/04 12:03 ID:IH7SCPLs
海苔タケやん

55 :ドレミファ名無シド:04/04/08 18:18 ID:eQ39Zjx/
超保守

56 :ドレミファ名無シド:04/04/09 03:23 ID:3k41IqrM
スレと関係ないけど聞いてくれよ。
漏れ、いま笑いながら眠りから覚めたんだけどさ。

夢の中でバンドがにこやかに演奏してるんだよ。
なんだか難解な曲をさ。面子は以下のとおり。

ベース:トニーレヴィン
ギター:ジョーサトリアーニ
キーボード:ジョーダンルーデス
ドラム:スティーブスミス

俺は今、なんだか幸せな気分だ。

57 :ドレミファ名無シド:04/04/14 01:37 ID:PS/OEnbs
ぉぃぉぃ、久々に覗きに着たら全然レスついてねぇじゃん!
保守age

58 :ドレミファ名無シド:04/04/14 12:29 ID:v4SHZnHC
みんな、初心者スレで遊んでるんだろ。

59 :ドレミファ名無シド:04/04/14 18:08 ID:3ejRQVkk
初心者の相手くらいしかできな・・・

60 :ドレミファ名無シド:04/04/14 19:09 ID:cGLKhh8Y
ドラマガ買ってきた。これから読む。

61 :ドレミファ名無シド:04/04/14 19:19 ID:cGLKhh8Y
こ、、、コージー村上プロジェクt(ry

62 :ドレミファ名無シド:04/04/15 01:27 ID:qTuHBBU3
サブキックってどんな効果があるのか教えてくんなまそ

63 :ドレミファ名無シド:04/04/15 02:40 ID:34c3HtsE
ウーファー

64 :ドレミファ名無シド:04/04/15 05:59 ID:hWkOrurS
マイクだし。

65 :ドレミファ名無シド:04/04/15 06:24 ID:hWkOrurS
デカいスピーカーってのは低音を出せる特性がある。
マイクの構造ってのは実はスピーカーと一緒。
よって、デカいマイクは低音を拾いやすい。

という悪寒。

66 :ドレミファ名無シド:04/04/15 12:12 ID:8KbIaR3W
その前に62はヤマハのやつのことを言ってんのかDWのやつのことなのかはっきりさせろ。

67 :ドレミファ名無シド:04/04/15 17:57 ID:hWkOrurS
そんなことよかおまいら、ワトーン先生のトコに神光臨の悪寒。

68 :ドレミファ名無シド:04/04/16 11:18 ID:JJXUiuZ0
JAキマシタか?

69 :ドレミファ名無シド:04/04/18 21:42 ID:NoSciZii
そんなことよかきいてくれよ。
今日楽器屋行ったんですよ楽器屋。
そしたらスネアのヘッド買うついでに交換してもらってんの。
もうアフォかとヴァカかと、大人なんだからそれぐらい自分でしなさいよと。
「グリスアップもしてもらえますか」だって、もう見てらんない。

70 :ドレミファ名無シド:04/04/19 10:52 ID:LOWYuv2N
え?それ無料?なら俺もやってもらいたいなぁ

71 :ドレミファ名無シド:04/04/19 16:07 ID:S/YKfbj8
グリスアップはさすがに有料だろ

72 :ドレミファ名無シド:04/04/19 17:01 ID:KxK1TdYi
>>66
ヤマハとDWで違いはあるの?

73 :ドレミファ名無シド:04/04/19 17:10 ID:TVPas78o
ん?dwのウーファーってマイク入ってんの?

74 :ドレミファ名無シド:04/04/19 17:21 ID:TVPas78o
検索してみた。

MAY-ATM25BD (Audio-Technica)内蔵なんだな。
dwの↑これはマイクらしい外見のマイク。

ヤマハのサブキックは
あの口径のスピーカが入ってるはず。

ヤマハの設計思想(予想)は >>65

75 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:12 ID:maCMLKdx
なんかヴィンテージのライドシンバル買ったら
PEARL(かなり古いロゴ)って書いてあって
MADE BY PAISTEって書いてありましたが
こいつはいったい何なんでしょうかね?
シンバルの穴のトコには謎の金具もついてました。

76 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:43 ID:vKlWbApl
dixieって刻印あるだろ。

77 :ドレミファ名無シド:04/04/19 19:54 ID:maCMLKdx
あります

78 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:01 ID:vKlWbApl
paiste dixie は大昔にパール社が販売していたパイステの製品です。
静かに潜伏しているマニアは少なくありません。


79 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:05 ID:maCMLKdx
そうだったんですか…。
レスありがとうございます。
近所のリサイクルショップでスタンド付で4000円で売っていたので
買ってしまったもので…。
コレでスッキリしました!ありがとうございます!

80 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:10 ID:vKlWbApl
「謎の金具」が気になるのだが、シズル効果出す奴?単にワッシャー?

81 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:16 ID:maCMLKdx
シンバルの穴に銀色の金属がなぜかついているのです。
シズルとは違うと思われます。
ヴィンテージなシンバルを購入したのは初めてなので…。

82 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:19 ID:vKlWbApl
ついてる、って溶接?
両面テープや接着剤?

83 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:21 ID:maCMLKdx
うすい金属の板をシンバルの穴に突っ込んで押し潰したような感じです。
説明ヘタですみません…。

84 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:23 ID:vKlWbApl
わかるわかる。
表側から突っ込んで裏側をツブすのな(あるいは逆)。
元の穴周辺にヒビ入ってないか?
金物は補強で入れてる悪寒。

85 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:27 ID:maCMLKdx
うへー。まじっすかー。
シンバルは大学の部室に置いてきたんで明日にでも見てみますね。

86 :ドレミファ名無シド:04/04/19 20:28 ID:vKlWbApl
ヒビを補強して使うのは常套手段だよ。


87 :ドレミファ名無シド:04/04/20 20:14 ID:jJ6LFv4K
【クローズ】ドラム初心者スレ【おしえれ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1082457243/

初心者スレ20、立ちますた。

88 :ドレミファ名無シド:04/04/20 20:39 ID:jJ6LFv4K
オープンハンド奏法の研究はここでやってみるかな。

いわゆる右利きセッティングで
主に左手でハット、右手でスネアを叩く奏法。
「左手リード奏法」とも呼ばれる。

有名なプレイヤーは以下のとおり。

ビリー・コブハブ、もとい、ビリーコブハム。
サイモン・フィリップス、レニー・ホワイト、
カータ・ビューフォード、ウィル・ケネディ、etc...


89 :初心者スレ19より:04/04/20 20:43 ID:jJ6LFv4K


966 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:04/04/20 18:50 ID:w0ecObUZ
オープン奏法の、クローズとは違う点を教えてください。。
利点や欠点を。。
オレは好きなドラマーが左利きオープン奏法なんで、真似しようと思いますが、
あいにくスコアは全部クローズ用なんですよね・・。
その辺は、やはり自分で叩き方を開発するしかないのでしょうかね。



90 :ドレミファ名無シド:04/04/20 20:49 ID:jJ6LFv4K
利点や欠点、自分で分析して結論を得るのが
いちばん身になるのだが、という本音は置いておく。

よく言われるのが

スティックを交差させないので
スティックを大きく振り上げてスネアを打つことができる。
よって、音量が出る。

というものなのだが、
実は大きく振り上げなくても実用レベルで音量は出る(w

91 :ドレミファ名無シド:04/04/20 20:53 ID:jJ6LFv4K
ついでに、スティックは見た目交差していても、
演奏時は互いをかわしてストロークできるので
実は大きく振り上げることはオープンじゃなくても可能(w

92 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:31 ID:i6XmLGdW
オープンの利点
・ハットを左手で刻みながら右手でスネア〜タム間を自由に移動できる

欠点
・フィルが左手リードになりやすく、右利き用セッティングではハイからローへのタムの流れが難しくなる

93 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:32 ID:jJ6LFv4K
>>92
> ・フィルが左手リードになりやすく、右利き用セッティングではハイからローへのタムの流れが難しくなる

んな〜こた〜ない。

94 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:40 ID:jDwYYV0j
オープン奏法で代表的なのってブラックウェルじゃないの???
漏れはあれを目指してるんだけど。
あの左でハットとスネア、右ではスネア小音裏打ちの8ビート。

95 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:47 ID:jJ6LFv4K
>>94
> オープン奏法で代表的なのってブラックウェルじゃないの???

若手ではね。

96 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:00 ID:/SiDOuxy
自分は最近、例えばアフロ・キューバンみたいなパターンで、
二小節ごとに左右の手をとり換えるという練習を思いつきでしている。
最初、頭の中がかなり混乱したが、だんだん脳内のビートと
手の動きについて新しい感覚が生まれつつある(ような気がする)。



97 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:08 ID:18aM1k0b
>>95
_| ̄|● <岩手ではね、に見えたよ。。。

98 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:10 ID:LSHNJ1Eo
>>95
ブラックウェルって若手なんだね。
ちなみにオープン奏法で一番上手い奴は誰???

99 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:16 ID:NT2OtZun
パコ・セリーみたいなアフリカ系ドラマーも忘れるな。

100 :ドレミファ名無シド:04/04/21 01:19 ID:LSHNJ1Eo
もうさ!!オープン専用スレつくっちゃっていいか!?ww

101 :92:04/04/21 01:26 ID:sh21ZoKn
>>93
自分の場合オープンではフィルが左手リードになりやすいんですよ。
んで、コブハムさんがタムのサイズを逆にしてるのはこういうことだったのか、と思ったんですがね。
人それぞれなんですな。

102 :ツルリッヒ:04/04/21 03:14 ID:c28HGlRf
俺は左利きセッティングからオープンに移行したんだが、
みんなオープンをメインで使ってるわけじゃないのかな?
俺はオープンでしかできないけど。左右逆にセッティングするのめんどいし。

で、オカズが左スタートになりやすいのは、一番最後のクラッシュを
左で叩きたいから。
でも、それだとタムを回しづらいから、その場合は右スタートにする。
たぶんクロスでやるより手順に気を使うと思う。

103 :ドレミファ名無シド:04/04/21 06:03 ID:18aM1k0b
手順考えなくてもタム流そうと思えば流せるだろ。

104 :ドレミファ名無シド:04/04/21 06:28 ID:18aM1k0b
>>98
> ブラックウェルって若手なんだね。
> ちなみにオープン奏法で一番上手い奴は誰???
    _, ._
  ( ゚ Д゚) 。。。。?


105 :ドレミファ名無シド:04/04/21 06:52 ID:18aM1k0b
>>102
> オカズが左スタートになりやすいのは、
> 一番最後のクラッシュを左で叩きたいから。
    _, ._
  ( ゚ Д゚) 。。。。?


106 :ドレミファ名無シド:04/04/21 06:58 ID:18aM1k0b
>>101
現行コブハムのタム並びは
あるライブで地方ローディが間違ってセッティング、
以来そのまま使ってみてる、というのが本人の弁。

大昔コブハムのタム並びは
左から順に小→大だった。

現在のように左から大→小となる前は
大小ランダムになっていた。

107 :ツルリッヒ:04/04/21 10:02 ID:c28HGlRf
別に左スタートでも回せるが、右スタートの方が早く回せるよね。

最後のクラッシュってか、次の小節の頭のクラッシュだな。
ってか、別にクラッシュが頭にこなくても同じ。
俺がよく聴く曲のよく聴くフレーズが、ぱっと思い浮かんだから書いた。
要はオカズやった後、すぐに左で刻みだしやすいってこと。

108 :ドレミファ名無シド:04/04/21 10:05 ID:XbyGsXQH
岩手、いや、若手で代表的なオープンハンドのブラックウェル。
動画見た限りではスネアヒット時だけクロスになってる。

109 :ドレミファ名無シド:04/04/21 10:09 ID:XbyGsXQH
>>107
> 別に左スタートでも回せるが、右スタートの方が早く回せるよね。

え?

> 最後のクラッシュってか、次の小節の頭のクラッシュだな。

右手で解決しそうだったら右で、
その逆だったら左で叩けば良いような。

> 俺がよく聴く曲のよく聴くフレーズが、ぱっと思い浮かんだから書いた。

そうか、なるほど。

ちなみに、左発進で回しはじめたとして、
途中で手順を入れ換えたい場合は
「バケラッタ」フレーズをはさむと可能だね。

110 :ドレミファ名無シド:04/04/21 10:26 ID:XbyGsXQH
>「バケラッタ」フレーズをはさむと可能だね。

バケラッタスレーズをはさむとうまくごまかせるね、に訂正。

R_L_R_L_ R_L_R_L_ RLR_L_R_ L_R_L_R_

111 :ツル:04/04/21 10:57 ID:c28HGlRf
限界速度でタムを回すときには、右スタートの法が早いっしょ?
(右セット、遇数回づつ叩くとき)

右手で解決しそうだったら右で、
その逆だったら左で叩けば良いような。

そもそも右手でハットを刻めないのよ。そういう練習してないから。
セッティングもハットとスネアが水平だし。
だから手を入れ替えなきゃならない。

こういうのをバケラッタっていうんだ、覚えとくよ。

112 :ドレミファ名無シド:04/04/21 12:05 ID:MzyHgfaT
漏れにはオープンハンドはできないが、
一番根本的な疑問。
オープンハンドのメリットって何?

いや、タム回しとかそういうのじゃなくて、音楽的に何が変わるんだろ?
例えば、右利きのクローズ奏者がHH刻みから、ライドに移ると微妙にビート感が
変わるでしょ?
それからバックビートを利き手で打つか、って事でも変わると思う。

その辺のこと意識してる人いる?

113 :ドレミファ名無シド:04/04/21 12:10 ID:i7cpkR/1
利点、利点ってウルサいな。

114 :ドレミファ名無シド:04/04/21 16:14 ID:FGApisCc
>>113
じゃぁ何がウルさくないんですかね

115 :ドレミファ名無シド:04/04/21 16:30 ID:S5JRaYiO
つかブラックウェルはそもそも左ききらしいのだが。

116 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:23 ID:zxHJduVl
スカパラの茂木欣一なんかもオープンハンドだよね。

彼はフィルで右スタートの場合すんなり行くらしいが左スタートの場合フィル行く前ぐらいで
右が勝手にゴーストっぽく動くっていってたなぁ。彼曰く左で行くための準備運動を体が勝手
にやってるとか何とかw

>112
そうる透氏曰く「オープンハンドの場合バックビートが軽くなる」といってたよ。

漏れはモダンヘヴィネス野郎だがADEMAってバンドのドラムがオープンハンドなのよ。
気に入ってるバンドだし良く聴くけどなんつーか、バックビートが流れていく感じがするなぁ。
軽い重いって言うんじゃなくホントに流れていく感じ。

まぁここはノリの問題も関係してくるから一概に言えないけどさ。

漏れは面白いなぁと思って取り入れようと躍起になってるよ。難しいけどさw

117 :ドレミファ名無シド:04/04/22 08:58 ID:d9+UXmdH
右半身は左の脳で
左半身は右の脳で
それぞれ制御してるって言うね。


118 :ドレミファ名無シド:04/04/22 10:21 ID:Zll8Gxtk
>>116
それそれ。
漏れの感覚の中では右半身と左半身でビートのの捉え方が違う気がするんだ。
右利きのオープンと、左利きでも違う気がする。
まあ、それ以前に左リードができないわけだが。

スカパラの欣ちゃんの場合、裏固めに対してむしろ自然な成り行きかも。

119 :ドレミファ名無シド:04/04/22 17:36 ID:Oo2nn5X3
>>116
裏打ちが流れる?
ワケワカメ

120 :ドレミファ名無シド:04/04/22 20:29 ID:LZA8mo5E
>119
裏打ちじゃなくて8ビートの2・4拍のスネアだよ。

それが溜まらないですっと流れて聴こえるから軽く感じるんだと思う。
漏れはな。

これはよくよく聴かないと解らんかも知れぬ。スマソ

121 :ドレミファ名無シド:04/04/22 22:52 ID:d9+UXmdH
ハナシは変わるのだが、ワトーン先生の掲示板もたまに厨が紛れ込んできて大変だよな。

122 :ドレミファ名無シド:04/04/30 02:33 ID:5HK/Rpm1
test

123 :ドレミファ名無シド:04/04/30 11:03 ID:tgFizTcF
皆様方、マイキングの仕方を教えてくださりませんか?

124 :ドレミファ名無シド:04/04/30 12:25 ID:YaYAQnPB
何処まで調べたか一度まとめてみれ

125 :ドレミファ名無シド:04/05/01 19:58 ID:QXAGVZsp
pu 沈黙かよ。一からココで教わる気だったのか、おめでてーな。

126 :ドレミファ名無シド:04/05/01 20:58 ID:apRE3bHv
DATにいいマイクを繋いで、アンビエント一発。これだね。


127 :ドレミファ名無シド:04/05/01 21:06 ID:Rx0LO1El
バイノーラル録音はすごいよね


128 :ドレミファ名無シド:04/05/02 23:32 ID:toJf4zUt
_| ̄|○ <ぅぁぁぁ、会心の演奏したときに限って録音ボタンを押してない。。。


129 :ドレミファ名無シド:04/05/03 02:52 ID:da/8kubS
>128
ま、あれだ。逃した魚は大きいってやつだ。

130 :ドレミファ名無シド:04/05/03 14:02 ID:j5V+14l4
>>128
トニーがいた時代のマイルスにもスタジオでそんなことがあったらしい。
それ以来マイルスは音の出ているときはテープを回しっぱなしにするようにしたとか。


131 :ドレミファ名無シド:04/05/05 06:09 ID:eXow7sx0
いいなそれ。

132 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:49 ID:D/VFokDj
プージー・ベルのクローズドリムショットの音が最高です
I wanna Rim Shot♪

133 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:50 ID:swq3MHuo
初心者スレからの誘導です。

左足クラーベの練習を始めようと思いとりあえずソンゴパターンにはめたパターン
を練習してます。

テンポはまだ90くらいでしか出来ません。

●○○○ ●○○○ ●○○○ ●○○○:RIDE
○○●○ ○◎○● ○◎◎○ ○◎○◎:SD
○○●○ ●○○○ ●○○● ○○○●:左足クラーベ
○○○● ○○●○ ○○○● ○○●○:BD

これってレベルとしてはもう中級ですか?
左足クラーベの練習法として他にどういうものがあるでしょうか?
今思いついたのは足はそのままで両手シングル、ダブル、パラディドルなどをやる
ことですが。

果たして出来るんだろうか…

134 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:52 ID:kVVojADG
神保さんのビデオ観たね?

135 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:35 ID:fcAwqnwi
ウァァァァァァァァァァァァン!!

ゑルビーーーーーーン

136 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:45 ID:fcAwqnwi
>>135
はい、生きてます。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:08 ID:fcAwqnwi
やっと和訳が終わりますた。

138 :ドレミファ名無シド:04/05/09 00:43 ID:VC8WqQRK
キチガイ

139 :ドレミファ名無シド:04/05/09 01:09 ID:J3rgyJlj
ドラム始めて1年くらいの者なんですが、
これが出来れば厨級名乗ってもいいっていう
曲なりパターンなり技術ってなんでしょうか?


馬鹿な質問ですんません

140 :ドレミファ名無シド:04/05/09 09:45 ID:HhRuCfjk
>137
俺も最初死んだのかと思った。
dieって文字だけが目に付いたからね。

とりあえずよかった。

141 :ドレミファ名無シド:04/05/09 11:44 ID:MQ21vycp
厨級は名乗らない方がいい。

142 :ドレミファ名無シド:04/05/09 22:36 ID:8VqgUGEh
vodafoneのCMで叩いてるのって誰だろう

143 :ドレミファ名無シド:04/05/10 09:01 ID:JzcXtgOE
http://www.vodafone.jp/japanese/cm/
この中にあるか?

144 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:59 ID:8acgxqSy
『V801SH新登場』篇ってやつだろ

145 :ドレミファ名無シド:04/05/11 09:44 ID:yx8+f2wG
着メロサービスでドラムといえば

http://rns.nttvisual.com/inst/index.htm
着楽器☆パラダイス

が、ボーダフォンには対応してない、、、


146 :ドレミファ名無シド:04/05/13 01:24 ID:aiGkp2pJ
あれ?エルビソ死んでないの?

147 :ドレミファ名無シド:04/05/15 02:21 ID:MCIk5EId
>>146 デマゴーグ

148 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:34 ID:1yiqUl32
http://home.tiscali.nl/timtoorop/drumkit/
カーター・ビューフォードのセットかな?

149 :ドレミファ名無シド:04/05/16 19:27 ID:lAwt7x9w
どなたか、おながいします。
エレドラスレの次スレを立ててください。

150 :ドレミファ名無シド:04/05/16 21:01 ID:vFR5umVN
>>133
オラシオ・エルナンデスがクラーベの教本出してるからそれ使ってみたら?
難しいけど。

151 :ドレミファ名無シド:04/05/17 20:02 ID:WjM4VVQU
初心者スレから移行、ベンチャーズの話題。
ベンチャーズ視聴サイト
http://ventures.pl.ru/

とりあえずワイプアウトだけでも
いくつものテイクが聴ける。

へちょいテイクもあるのが微笑ましい。

152 :ドレミファ名無シド:04/05/19 14:45 ID:E7xXCZM2
エルヴィン・ジョーンズ追悼age

153 :ドレミファ名無シド:04/05/19 20:08 ID:hNefhjLC
ほんとにいっちゃった・・・

154 :ドレミファ名無シド:04/05/20 01:21 ID:678nvqjH
エルヴィンって独学であのスタイルを作ったんですよね。
まさにワン・アンド・オンリー。
巨人と呼ぶにふさわしいドラマーでした。
ご冥福をお祈りします。

155 :ドレミファ名無シド:04/05/20 10:15 ID:fNhmMv4K
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20946715
追悼ヤフオク(謎

156 :ドレミファ名無シド:04/05/20 17:48 ID:qQWgQUJv
ttp://www.drummerworld.com/Videos/AkiraJimbo.mov
楽しそう。俺もこんな風に叩けたら…orz

157 :ドレミファ名無シド:04/05/21 09:48 ID:5U4Ne1P2
伝家の宝刀足クラーベか…。

158 :ドレミファ名無シド:04/05/21 15:21 ID:xSeqMrQA
>>156がなんかすごいからage

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)