2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@FODERAについて語りたいが何かある?@@@

1 :フォデラー:04/03/14 01:51 ID:lh9yJtl9
FODERA オーナーの方々、またこれから購入予定の方々どうぞ!

2 :ドレミファ名無シド:04/03/14 02:05 ID:UHkqH7gT
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :ドレミファ名無シド:04/03/14 13:26 ID:a3H+CX6o
3ゲトー

4 :ドレミファ名無シド:04/03/14 17:06 ID:mUXkfNcu
世界一のメーカー
とでも?

5 :ドレミファ名無シド:04/03/14 17:42 ID:2FMya3tk
今更何を語るのだ?
わしのFoderaは10年たった今も
ネックもあまり動かず当たりだったな。


6 :ドレミファ名無シド:04/03/14 22:08 ID:vqR+ZeRY
最近のフォデはどうなん?
昔と変わりなくいい?

7 :ドレミファ名無シド:04/03/16 14:32 ID:7r2Dcqcp
>>4
世界一は
どこ?

8 :ドレミファ名無シド:04/03/16 18:05 ID:6scD0PT5
あたりまえだが人によって違う

9 :ドレミファ名無シド:04/03/17 10:42 ID:xGmkyjfJ
今度、購入を検討
していますが、
取っ掛かりは何が一番いいですかね?ちなみに
5弦がいいです。

10 :ドレミファ名無シド:04/03/18 01:00 ID:Fy0NB5RB
やっぱアンソニージャクソンしかないよ>>9

11 :ドレミファ名無シド:04/03/19 14:51 ID:8BupeaOY
マイケルジャクソンしかないよ>>9

12 :ドレミファ名無シド:04/03/19 17:55 ID:TuNWXJMZ
やっぱジャクソン神父しかないよ。

13 :ドレミファ名無シド:04/03/21 18:03 ID:jjSekL04
中古がパカパカはけていくのを見ると
興味があるやつは多いんだなぁ と思ふ

14 :ドレミファ名無シド:04/03/21 18:40 ID:hQghoYnn
中古はそんなにパカパカはけてるのか?
俺が10年くらい前に手放したempelorの5弦も
誰か使ってるんだろうな。


15 :ドレミファ名無シド:04/03/21 23:06 ID:uSR2rTQg
精子がいっぱいついた
手で弾きまくったのに。

16 :ドレミファ名無シド:04/03/23 00:01 ID:Gnum9Kif
TCのエンペラー、ボロボロなのになんであんなに高いん?

17 :9:04/03/24 03:16 ID:XM5gunOJ
みなさn ありがとうございますた。
ベース始めたばっかですが、
バックアイのエンペ5弦に
しました。hollywoodも検討中です。

18 :ドレミファ名無シド:04/03/24 05:31 ID:JLpYjomM
最近はベースちょいやってくらいでもフォデラ狙うやつ多いみたいね。
確かに20万出して普通の買うより中古で30万のフォデラ買ったほうがいいもんな。


19 :ドレミファ名無シド:04/03/24 12:03 ID:v7MplkLb
フォデラなんて恥ずかしくて弾けん
下手だから

20 :ドレミファ名無シド:04/03/24 12:28 ID:0w9tUMhP
俺も。
何か神格化されてるような・・。

21 :9:04/03/25 01:35 ID:9pFwIHqW
ちなみに自分(高2です)も下手だけど
フォデラが好きだから買いました。もちろん中古ですが・・
お小遣いを貯めて買ったので大事にします。

22 :ドレミファ名無シド:04/03/25 09:23 ID:mlqs498J
ろくに弾かないうちに次のベースを買うような●ウタンのような大人にはなるな

23 :○ウタン:04/04/01 14:51 ID:lROCwdDS
関係ないね!

24 :ドレミファ名無シド:04/04/01 15:02 ID:VEz/Hl9R
音は綺麗だが、線の細い印象を受ける。
歪んでいるギター2本相手とだと負けてしまう感じの音だったんだが、
これ持ってメタルなんてやる人いないから良いのかな。

知り合いのライブ見に行った時にたまたま出ていたV系バンドのベーシストが
Foderaのempelorらしきものを使っていた。
別のソフトV系っぽいバンドが使っているのも見たことがある。
誰でも持てる時代になったのか、と思った。
しかし音は作り方がしょぼいのか、よくなかった。

25 :ドレミファ名無シド:04/04/01 16:54 ID:9HzXt+2N
CREWSのリンドバーグだった

という落ちはいかがだろうか。

26 :ドレミファ名無シド:04/04/01 23:31 ID:Nh2eMqz9
金持ちなら何十本でも


27 :ドレミファ名無シド:04/04/03 06:34 ID:pPx7Arwa
何百本持ってても下手だと
みじめ

28 :ドレミファ名無シド:04/04/03 09:14 ID:u1QZVAZy
いや、オブジェに出来る。


29 :ドレミファ名無シド:04/04/05 21:42 ID:395/Wxem
フォデラを何百本も持ってたら金持ちでしょ。
フォデラ一本をローンで買うプロのほうが一般的にはみじめだよ。


30 :ドレミファ名無シド:04/04/05 22:30 ID:ng8X2Fjd
>>29
それは言える。

31 :ドレミファ名無シド:04/04/07 15:36 ID:O79K3Wwp
そうかなぁ?

32 :ドレミファ名無シド:04/04/07 16:59 ID:qYDA6s0U
フォデラをローンで買うプロとか
いいじゃん、泣ける話じゃん。
これを否定した瞬間、音楽ってものが終わってしまう気がするぞ。

33 :ドレミファ名無シド:04/04/07 22:01 ID:gn8AQTE8
沢山持っている必要性なんてないのだから、使える一本をローンでも一括でも
買って持っていれば良いのでは。

34 :ドレミファ名無シド:04/04/07 23:38 ID:eZ+nVx7t
最近、アンソニージャクソンモデルを立って弾いてる人を見た。
ベースというよりマナ板弾いてるかんじだった。

35 :29:04/04/08 00:42 ID:Cf12eRI6
>>32
「一般的」に見て、楽器が下手な金持ちより貧乏プロミュージシャンのほうがみじめ、
そう言っただけで別に否定してはいない。個人的には、羨ましいとすら思う。
あと、ミュージシャンがローンで楽器を買うなんて、ありふれた話で泣けないよ。

36 :ドレミファ名無シド:04/04/08 16:36 ID:aMKqiPMF
別にどちらも惨めではないと思うが。
何で惨めだと思うのかがわからない。
と言うか、Foderaを(新品で)一括払いで買う奴なんて、あまりいないだろう。
ローン組んで買うのが普通なわけで、しかも自分の好きなことを仕事に出来ている奴が
惨めだなんて全く思わないぞ。
辛かったらミュージシャンなんか辞めて別のことやってるだろうし、
本人からしたらもし生活が辛くても一応は幸せだろう。

37 :29:04/04/08 18:39 ID:UoUKJfhc
読解力の低さに驚愕した。

38 :ドレミファ名無シド:04/04/09 02:11 ID:fF5cTLpx
私はボーナスでエンペ5弦(Hollywood)
をキャッシュで購入します田。


39 :ドレミファ名無シド:04/04/09 04:21 ID:2HrrJr8d
>>38
どうせなら新品を買え

40 :38:04/04/09 14:25 ID:TmWb4EFW
すごく気に入りましたので
今度は新品を購入予定です。
今のはオクにでも出品予定です。

またキャッシュです。

41 :ドレミファ名無シド:04/04/09 14:58 ID:WShLE0td
すごく気に入ったのに
なんで売るのか
ようわからん。
ま、個人の自由だが。

42 :ドレミファ名無シド:04/04/09 20:43 ID:H5z4qr3T
またキャッシュです。 か!
うらやますぅぃ〜。

43 :ドレミファ名無シド:04/04/09 20:57 ID:p1tEP5JK
ヤフ億で買った。

44 :ドレミファ名無シン:04/04/11 05:14 ID:nkZpO6oB
こーゆーのんきなやつらがフォデラを買ってるんだな、なるほど

45 :ドレミファ名無シド:04/04/11 15:04 ID:NXxkQyAT
是非欲しいんですが、
中学生でも買えますか?

46 :ドレミファ名無シン:04/04/11 17:15 ID:c7lIp6fA
中学生でママに買ってもらった。というやつが
前々スレあたりにいたようないなかったような。

47 :ドレミファ名無シド:04/04/12 03:11 ID:FqvOSnu3
これって楽器屋でショーケースに入ってるんだよね、
だから、なんかいかにも冷かしだと試奏する勇気無いっす。
どんな音がするのか興味あるのに・・・。

48 :ドレミファ名無シド:04/04/12 10:29 ID:FJz9mcgp
あ〜それそれ、まったく同感!
でもある程度楽器屋の兄ちゃんも
分かってるって。

49 :ドレミファ名無シド:04/04/12 11:21 ID:pdAbZvGZ
試奏で音チェック程度のスラップやるだけで店員が嫌な顔するような楽器は買い辛いって言うか、まともに音が試せない。
とは言ってもこっちも全く買う気がないからうしろめたいってのもあるんだけど。

せめて自分が使う一通りの奏法くらいは軽く試せないとなあ。

50 :ドレミファ名無シド:04/04/12 12:40 ID:xZA+wCqh
ロスの楽器屋では普通にフォデラが展示されてて
店員に断ることもなく勝手に手に取り
試弾できました。30分ぐらい弾いたかなぁ........
いい経験でした。

51 :LA在住者:04/04/12 15:21 ID:YrBRXhZ0
それはLAの何処の楽器店ですか?
フォデラを在庫してある店は
あまり見かけませんが。
エクスチェンジですか?


52 :ドレミファ名無シド:04/04/12 16:27 ID:xZA+wCqh
サンセットのサムアッシュです。
ギターセンターの前の店ね。

エクスチェンジってベンチュラの
ベースエクスチェンジの事??
数年前につぶれたんじゃなかったっけ?

53 :LA在住者:04/04/13 02:27 ID:sLemL4PJ
ロンの店は2〜3年前に無くなって、
今は権利だけを使用して、Sherman Oaks
で店をしてます。


54 :ドレミファ名無シド:04/04/13 19:20 ID:UwANqHOZ
あぁ...AMPSHOPになったんだっけ?
ロン....なつかしいなぁ
彼から数本ベース買いましたよ。

55 :LA在住者:04/04/13 23:26 ID:t3SzCD1L
同志だね。

56 :Hi:04/04/19 12:13 ID:ur33j2Tr
インヤン4弦とエンペU5弦使ってるよ


57 :ドレミファ名無シド:04/04/19 18:40 ID:wzLN33IH
中村梅雀ってフォデュラ弾きなんだよね。
めちゃくちゃ上手いぞ、あの人。

58 :ドレミファ名無シド:04/04/19 22:58 ID:8IkzfAN+
中村梅雀って以前プレイヤーで特集組まれた人
だよね?この人ライヴとかやってんの?

59 :カマイタチGo Go!:04/04/19 23:05 ID:Of+Jj8IU
>>21
おいおい、高2でFoderaかい・・嘘じゃろ?
どう成ってんだこの国は・・。
世界でこの国くらいじゃないの、贅沢してる所は・・?

60 :ドレミファ名無シド:04/04/19 23:11 ID:ON7tv3gg
Foderaでもただのアルダーボディの奴とかそれなりに安いのもあるからね。
中古なら25万前後で買えるんじゃないかな。
俺も高校時代にバイト半年分のお金かけて18万くらいのベース買ったし、
最近の子はもっとバイトしている人多いだろうから、無駄遣いなくせば無理ではないね。

61 :ドレミファ名無シド:04/04/20 09:53 ID:eIVfT3Wp
Foderaからプラクティス・アンプ系の小型のプリみたいな商品
出てたけど、あれ使うと少しは良い音するのかな・・?
佐渡のRSD-1とどっちが良いじゃろか?

62 :ドレミファ名無シド:04/04/20 09:58 ID:rGqqpzn9
どっちが良いかっていうか、音質が違うから実際に試すしかないと思われる。
AMPEGのアンプとSWRのアンプ、どっちが良い音しますか?って訊いているようなもの。

63 :ドレミファ名無シド:04/04/20 10:02 ID:rGqqpzn9
使うと良い音がするかはその人の好み、出したい音と、ベースとの相性による。
持っているなら使って損はないだろうが、値段ほどの価値があるかはその人が決める事。

64 :61:04/04/20 10:31 ID:eIVfT3Wp
Thanks。
じゃ、Foderaってどんな音がするの?Pops向き??


65 :ドレミファ名無シド:04/04/20 11:29 ID:rGqqpzn9
Popsに合うかどうかは音の作り方次第ではないかな。Popsって言っても色々あるし。
変な癖のない素直な音だよ。だからベースの音次第。
使い勝手は悪くないし、元の音の補正程度に使うなら十分じゃないかな。

66 :ドレミファ名無シド:04/04/20 16:52 ID:XLhhBvyM
>>61
個人的にはちょっとノイズが気になりますが…
(ブーストとかしない状態でも

67 :ドレミファ名無シド:04/04/20 20:25 ID:0/UQomsZ
僕はフォデラって成金しか持たないイメージがあるんですが、
フォデラ持ってて得したこととか、フォデラの音が他のベースと具体的にどう違うのか教えてください。

68 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:18 ID:SqvYVR0G
ぶっちゃけ、見栄だけだよ。
ミーハーが使う穂寺

69 :61:04/04/20 23:32 ID:eIVfT3Wp
>>65
>>66
Thanks、三句酢、産楠、3玖珠Monica〜♪♪(古

しかしノイズってやだなぁ・・。やめとく。

70 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:35 ID:fVMlaL4s
作りは確かに良い。でもケンスミスのほうがもっと良い。
あとネック弱い。でもケンスミスはメチャ強い。www
確かにフォデラ持って人前に立ちたくない。目立ちすぎる。
結局売ったけどあの値段に見合う楽器じゃなかったな〜

71 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:46 ID:guYg2JIA
↑ 
訂正:あの値段に見合う楽器じゃなかったな〜
          ↓
     あの楽器に見合う腕じゃなかったな〜


72 :70:04/04/20 23:51 ID:fVMlaL4s
↑確かにね〜w


73 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:05 ID:kdfm1tsL
俺の友達は小寺。

74 :ドレミファ名無シド:04/04/23 15:44 ID:Un/sKOmz
>>70は買った時の見極めが甘すぎたんじゃないでしょうか?
舞い上がる気持ちもわかるけど、もう少しモチツキましょう

75 :ドレミファ名無シド:04/04/25 01:15 ID:MB8YSYyY
フォデラで作られるベースの六割〜七割は日本へ輸出されている。
現地の人は、あまり使っていない。
日本の成金が主に使う。
フォデラのクラフトマンは、そんな成金イエローモンキーには売りたくないのが本音。
フランス人が、馬鹿な日本の女にヴィトンのバッグを売りたくないのと一緒だ。
ほんとは持ってはいけないヤツが買ってしまう、この日本。

へたくそにフォデラ。これは、小学生にベンツを買ってやるのと一緒だな。

76 :ドレミファ名無シド:04/04/25 02:50 ID:lVKQtclG
、、とは言っても金持ちが勝つ!

77 :ドレミファ名無シド:04/04/25 09:30 ID:cdy+5SXf
俺がもってたエンペ、最悪だった!ネックがぐにんぐにんだった(鬼のよぅな順ぞり+調整不可)すぐにうっぱらった。

78 :ドレミファ名無シド:04/04/25 10:33 ID:FWHwLHl9
ネックが弱い、ってのはアメリカの気候に合わせてあるからなんじゃなかろうか。
その点、ケンスミは日本に持っていっても大丈夫なシーズニング等をしてるのでは。

79 :購入検討者:04/04/25 12:59 ID:tuvQvbJw
やっぱ、フォデラ買うのやめようかなぁ、
ここ見てたら大金払っても管理が行き届いて無いと
ネックがヤバイんだ。フォデラに限った事では無い
とは思うけど・・・まいったなぁ。

80 :ドレミファ名無シド:04/04/25 13:49 ID:yDBk3XPy
2ちゃんで決めるなよ。
バカだわ、2ちゃん見た程度不安になるなんて。
レベルの高い楽器屋や信頼できるリペアマンくらいいるだろう?
そういう人の話聞いて不安になるのは分かる気もするが…
Foderaのネックの構造知ってるか?

81 :ドレミファ名無シド:04/04/25 13:55 ID:cdy+5SXf
言っとくけど音は最高だよ!あんな深みのある音聴いたことない!!
ただネックが…細かいネジとかも自社製だし(ミリでもインチでもない)維持するのは大変だょ。
まぁフェラーリでも買う気持ちでなぃと…

82 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:09 ID:TlMmUk0D
フォデラのネックは完全に木製。いくらシーズニングしてもさすがに気候の違いで動く。
ケンスミは丈夫な木+グラファイトバーで補強されている。
ケンスミは低音弦までしっかりした音程感があるとか、音がすごい抜けてくるってのはこの辺りが大きく関係してる。
ちなみにケンスミと同様にネックに定評のあるレイクランドもロッドの両サイドをグラファイトバーで補強している。

83 :ドレミファ名無シド:04/04/25 21:51 ID:MB8YSYyY
ようするにフォデラという名前に投資できるヤツじゃなきゃ買うなってことか。
じゃ俺はいらない

84 :購入検討者:04/04/25 23:17 ID:8Lg3ZbM1
俺もや〜めた。

85 :ドレミファ名無シド:04/04/25 23:39 ID:ci+6vvai
俺のセット。
1.middle name/MxPx
2.ロック/GO!GO!7188
3.パンク/GO!GO!7188
4.chick magnet/MxPx
5.C7/GO!GO!7188
6.こいのうた/GO!GO!7188

chick magnetはマジでオススメ。
手拍子要求でバカ盛り上がり必至。

俺のバンド、Vo.が女の子だから、メタルは駄目だった。

86 :ドレミファ名無シド:04/04/26 17:49 ID:s0RlPstk
作りは全体的に丁寧なのに何でブリッジの中心とかがいきなりずれてたりするのか、読めないメーカーだ。
気を遣う所は使うが、抜く所は抜きすぎたって感じだろうか。
しかし指板から今にも弦落ちしそうなほどの1弦を見て何も思わないってのはどうだろう。

87 :ドレミファ名無シド:04/04/26 18:49 ID:oYFXNzkX
平気でセンターずれ
した物を出荷するな。

88 :ドレミファ名無シド:04/04/26 20:07 ID:Jw2xcBlh
ええー??そんな雑なのか…。
受注がいっぱい入って手抜きするようになったのかな。イヤだな。

89 :ドレミファ名無シド:04/04/26 20:13 ID:s0RlPstk
http://www1.kcn.ne.jp/~kazz/bridge.html
こんなんとか。

90 :ドレミファ名無シド:04/04/26 23:22 ID:Jw2xcBlh
>>89
ひぃ〜!こんなこともあるのか…。
ブリッジのセンターズレってひどいな。

91 :購入検討者だった。:04/04/26 23:44 ID:vWtWkRbx
やめて良かったぁ〜。
損するところだった。

92 :ドレミファ名無シド:04/04/28 01:50 ID:khucfmhX
まぁ...ハズレですな。

93 :ドレミファ名無シド:04/04/28 03:18 ID:5KjSBfFD
今使ってる6弦、買ってすぐヘッドの接着がはがれた。
すぐあっちに持っていってもらって直してもらったが
さすがにちょっとあきれたよ。
だけど、その後はネックもほとんど動かないし、
楽器の調子はやっぱイイ。

94 :ドレミファ名無シド:04/04/28 15:24 ID:iiup8AI0
Foderaは買ってすぐ使うものではなく、買ってから日本で店に出して調整してから使うものだ、
と誰かが言っていた気がする。
まさにその通りって感じ。どこかしら手抜きと言うか、雑な部分がある。
楽器そのもののポテンシャルは高いようなので、オーダーなどで購入する時は
購入金額+1〜2万(リペア代)と見ておくのが良いらしい。

95 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:03 ID:FvulCzA/
そういえば、BASS馬鹿人って消えた?
更新が随分無かったようだが…。

ちょっと偏見入ってたけど、読み物としては「これも正論のうちだな」と思った。

96 :ドレミファ名無シド:04/04/28 23:52 ID:khucfmhX
あった!あった!BASS馬鹿人。
俺、結構スキだった。

97 :ドレミファ名無シド:04/05/01 12:26 ID:9aXKSN2R
高校生も使ってんのか(怒

モウダメポ

98 :ドレミファ名無シド:04/05/03 18:35 ID:vjngIIon
 |\___/|
   |       .|
   |   θ   Θ |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     <ウシ君、ゆめタウン大牟田には多くの人が集まってたよね!
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )    ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |


99 :ドレミファ名無シド:04/05/03 18:50 ID:OwezhjiO
アンソニージャクソンモデルっておいくらするのですか?

100 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:56 ID:6OaPoMvX
ぶっちゃけ、音普通じゃない?
むしろフェンダーの方がいい音するような気が、、、、

101 :ドレミファ名無シド:04/05/04 01:47 ID:zDET4e7M
  ,; ⌒  ⌒  ⌒ ヽ 
     (     _____ )
    (   /        ヽ
   (   l   ⌒     ⌒ヽ
   (   ヽ , ―― 、  , ―‐‐、  
    (   〉=| ( ・ ) |⌒| ( ・ ) |
    (  |  ー―‐'  ヽ ―‐'
     ヾ(6 ヽ    (  :::::) 、)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       l     _____) < ひえっ、それを言うなって。
        l   ( ___ヾ'    \_________
       | ヽ _____ノ
   __/ヽ\      | l\_
  ̄   \ λヽ     / .|   


102 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:20 ID:ZNkUD7OX
>>100
ポテンシャルに触れず

    「音色」に関してだけ   

でと言うならはフェンダ−やギブソンの方が
いいと感じる人はいるだろしね。
そうゆう人は、フェンダ−持つべし!。
  







103 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:42 ID:XKvuo4i4
ポテンシャルとは具体的になんだろう。

・ネックはそんなに強くないらしい。よく反るとか。
・ブリッジがズレていることがあったりと、丁寧な部分は丁寧だが意外な部分で粗雑。
・音は悪くはないが、小綺麗な反面、押しが弱いと言う話もある。
 単純に音のレンジが広がれば良いわけじゃないと言う話。
・35インチスケールな分、鳴り、低音弦の響きなどはそれなりに良いとか。
・ジョイント部などの処理が綺麗なため、その点では弾き易いが、立って普通に弾くにはかなり重い物が多い。

そんなに大したポテンシャルといえる部分ないよね?

104 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:43 ID:XKvuo4i4
35インチスケール限定ではなかったかも。
ロングスケールより長いスケールって事ね。

105 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:51 ID:f7EhGDgr
スケールで音がかわるのは事実だけど、楽器の良さに結びつくとは限らないのが証明されている楽器もフォデラ以外であるね。

106 :ドレミファ名無シド:04/05/04 03:15 ID:zDET4e7M
要するにフォデもサドもフェンも
当たりをつかめばラッキーって事

107 :ドレミファ名無シド:04/05/04 03:38 ID:f7EhGDgr
あたりはずれが多い?

108 :ドレミファ名無シド:04/05/04 06:11 ID:hzHNgJUR
まあ何を当たりというのかハッキリさせて欲しいけど。
俺の中の当たり基準は
1、しつこくなくマッタリとしたLOW、品とコシのあるLOW-MIDが出、ヌケる
2、プレイアビリティ
3、本体の鳴りとネックの強さ
それが最低条件で、あとは
サーキットの作りに職人のこだわりを感じることである。

今の俺のベースはこのほとんどを満たしている。
だから俺はアンソニージャクソンになった気分だよ。



109 ::04/05/04 06:25 ID:26eISoer
大金出して買ったので
そう思いたいのは解る。

110 :ドレミファ名無シド:04/05/04 06:33 ID:wmshgGkp
_,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧ このスレ
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:) 終わったな・・・
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''


111 :ドレミファ名無シド:04/05/04 10:16 ID:t5Vz0ROg
>>103
藻前、ばすてくスレで粘着してただろ

112 :ドレミファ名無シド:04/05/04 11:09 ID:XKvuo4i4
>>111
ばすてくはFoderaとはまた別物だろ。

113 :ドレミファ名無シド:04/05/04 11:20 ID:t5Vz0ROg
やっぱそうなんだw

114 :ドレミファ名無シド:04/05/04 11:31 ID:XKvuo4i4
>>113
いや、全くの別人だ。単にばすてくとFoderaじゃ突っ込みどころが違うのに
何で同一人物だと思うのかわからないって意味で書いたんだよ。

115 :ドレミファ名無シド:04/05/04 14:24 ID:mID/fCj2
7万位から上の楽器はもう値段じゃないんだね

116 :ドレミファ名無シド:04/05/04 17:08 ID:/I5aIjaG
なぜ七万w

117 :ドレミファ名無シド:04/05/04 21:25 ID:nUwIeuWL
約60万も出して買ってはみたものの1年で売り飛ばしてしまった。
確かに値段で自分に思い込ませていた・・・

結局スタインバーガーに落ち着いたよ

118 :ドレミファ名無シド:04/05/04 22:06 ID:va9EGSLU
なんでよりによってスタインバーガーなの?

119 :ドレミファ名無シド:04/05/05 01:33 ID:INk14NqP
なんとなく..わかる....

120 :ドレミファ名無シド:04/05/05 06:03 ID:/5Sp36+8
軽くて音に変な癖がないからではなかろうか。<スタインバーガー
その音が良いと思うかは人によるだろうが。

121 :ドレミファ名無シド:04/05/05 13:47 ID:wrj8XXZ8
フォデラいくない!!









、、、、、値段に音がつりあってない

122 :ドレミファ名無シド:04/05/05 15:28 ID:5IJw++6E
>>121
でもその"値段"という要素だけに安心できるのも事実。音、バランスは2の次です。

123 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:35 ID:XKsTjDBJ
音色についてはそれぞれの好き嫌いがあるだろな。
でもオレの使ってるインペリアルは比較的バランスのとれた音だぞ。
以前、ケンスミスとトバイアスも所有していたがセッションなんかで
他の楽器の音に埋もれて抜けてこない気がしたな。
アンプの出力さげてても音の輪郭がはっきり聞こえるし、
出しゃばりすぎないLoBも使いやすい。

124 :ドレミファ名無シド:04/05/05 16:46 ID:MT1Oezwa
>>123
まさにそう。音は好き嫌いがあるから。私は逆で分厚いアンサンブルでは歯がたたないので、アコースティックのセッションには皇帝を持っていく。
トバイアスとスミスがアンサンブルで聴こえない、という意見は聞いたことが無い。

125 :ドレミファ名無シド:04/05/05 17:04 ID:XKsTjDBJ
>>124
いや鍵盤とLoぶつかっちゃうんだ。
で、EQでカットしたりブーストしたり。使いづらさを感じたんだな。
つまり気に入った音じゃなかっただけだ。



126 :ドレミファ名無シド:04/05/05 20:08 ID:/5Sp36+8
まあ、三者三様で良い所があるってことで。

しかしKenSmithで抜けないってのは珍しいな。
結構ジャズやピアノなどとのセッションとかでも聴いた事があるが、かなり良く通る音だった。
ああ、これは下手な奴が弾いたら下手さがモロバレだなってくらいに
プップッと歯切れの良い音が鳴っていたよ。
まあ、個体差やモデルの差があるだろうから(シングルとハムでも違うし)一概には言えないが。

127 :ドレミファ名無シド:04/05/05 22:19 ID:sx/VkBy5
>>126
私もそう思うよ。スクエアのアルバムは、スミスの音のせいで、良い意味で日本のフュージョンアルバムではなかった。

128 :ドレミファ名無シド:04/05/05 23:39 ID:tzSKB7Wa
フォデラについて語らおうじゃないか、諸君。

フォデラって何であんなに木目がイヤミなんですかね。
それからフュージョンって何で下火なんかね。
俺も昔は好きだったけど、今は聞かないなあ。

129 :ドレミファ名無シド:04/05/06 02:21 ID:Yf2+PHhi
確かに「これでもか?」ってな具合に
押し出してるよな!あのアオカビ。

130 :ドレミファ名無シドレ:04/05/06 10:32 ID:jV0VeDUr
フェンダーって何であんなにサンバーストがイヤミなんですかね。
という意見みたいなものでは?
サンバースト以外のフェンダーがいくらでもあるように
イヤミな木目でないフォデラもいくらでもあるし。

131 :ドレミファ名無シド:04/05/06 11:14 ID:J4lQxYic
>>128
>フュージョンって何で下火なんかね

格好悪くなった。
新しいものを作らずに、ジャンルに固執してる。
5/30のイベントに行けばわかるけど、
年齢層も高め。いわゆる、80年代に若かった人たち。

132 :ドレミファ名無シド:04/05/06 13:23 ID://uIsVG/
ブルーチーズ、カコワルイ

133 :ドレミファ名無シド:04/05/06 15:59 ID:zYjZKuih
>>130
あるかもしれないけど、不必要なとこにコストかけすぎじゃないですか?
それに、あの形の意味が理解できない。あのボテッとしたボディに必然性を感じない。

134 :ドレミファ名無シド:04/05/06 17:34 ID:BgEPdWuG
>>133
いや木材の模様には意味のない部分は多いが、一応全部トーンウッドと呼べる
ちゃんとシーズニングされていて、楽器向きに保存されている木である事には違いない。
それに形には意味があるだろう。ボディの大きさ、厚み、ジョイント位置で音は大きく変わる。
たとえばあのネックの途中まで大きく繋がっているボディ。アレにだってちゃんと意味がある。
ネックの不要な共振を抑え、ネックの状態も安定させる事で低音の抜けが変わるし
デッドポイントなども軽減されると言う、ちゃんとした意味があるぞ。

135 :ドレミファ名無シド:04/05/07 12:43 ID:yzxSsgyn
フォデラ使ってる香具師って
なんでエピ+ウォルターばっかり
なんでしょうね〜。何とかの
一つ覚え見たくね?

136 :ドレミファ名無シド:04/05/07 14:12 ID:Fbp2NtZR
まあ、FenderやMusicmanにAMPEG使っている奴らに言われたくはないだろうけどな。

結局のところ求める音の傾向からそうなってしまうんだろう。
基本的に楽器ってのは誰々が使っていて、それに近い音が自分も欲しいと言う感じで買うわけだから、
Fodera使いがWW+EPIと1セットになっているような前例が多い分、
Foderaの音と言うイメージがWW等と組み合わせた音に直結するようになったりするわけだ。

それはFoderaを使っていない人にも言える事だろう。

137 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:57 ID:MPb5BltK
>>135
ば〜〜〜〜か

138 :ドレミファ名無シド:04/05/07 21:44 ID:DC84F33t
フェンダーやミュージックマンにアンペグって組み合わせのほうがはるかに多いきがする・・

139 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:00 ID:1w7mSmY7
ケンスミが最高の逸品ということで(ry

140 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:41 ID:oB0fqQVa
>>139
人によるでしょ。ケンスミスがどこでも"確実な"楽器なのは確かだが。

141 :ドレミファ名無シド:04/05/07 23:54 ID:1w7mSmY7
俺はイカスミの方がよっぽど腹の足しになるよ。
楽器だけじゃ飯食えないし。
>>135
「何とかの一つ覚え」までは言わないが確かに日本人
らしいよ。皆があのセットだから安心感があって買うんだろう。
はたしてオーナーみんなが本当に「音」の良さを理解して使ってるんだかは
知らん。恐らく・・・

142 :ドレミファ名無シド:04/05/08 05:53 ID:21+ZhIBN
>>141
KenSmithなら売ればそれなりの金になる。

自分で買ってから売るんじゃ意味ないけど。

143 :ドレミファ名無シド:04/05/08 06:15 ID:Wqi7CRvA
KenSmithのあの音は好きになれなかった。
Tobaiasやzonなんかも検討したが
弾きづらかったり、音が好みでなかったりで
結局Foderaを選んだ。


144 :kawada ◆ukLrJq2QHg :04/05/08 11:09 ID:tKEe6qYQ
フォデラをより機能的に贅肉を削ぎ落としよりソリッドでかつコストパフォーマンス
に優れた楽器、それがわが日本が誇るバステクだ。
有名ミュージシャンの使用により価値が逆転する日もそう遠くはない。

145 :ドレミファ名無シド:04/05/08 12:24 ID:21+ZhIBN
ばすてく親父風に言うと、そんな日が来るのは三億光年先だ。

146 :139:04/05/08 12:50 ID:AxVDUyoE
ベナベンテが
最高の逸品ということで(ry

147 :ドレミファ名無シド:04/05/08 15:12 ID:ZhSzXCJ1
>>146
BenaventeとFodera全く別の楽器でしょ。

148 :139:04/05/08 16:55 ID:5EkK6fZw
それならエルリック
が最高の逸品ということで(ry

149 :ドレミファ名無シド:04/05/08 21:35 ID:s1hwm73N
エルリックはMTD+Foderaでしょ。

150 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:21 ID:lE6JaOvY
もーケンスミ最高でよくね?

151 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:42 ID:aCBgkd3g
↑おう、そうしようか。
別に何が最高だろうが個人の問題だからな。

―終了―

152 :ドレミファ名無シド:04/05/08 22:48 ID:VW38yPRK
お疲れさまですた

153 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:27 ID:novFkGEi
最近インペリアルの5弦買った人が先輩がいるんだけど、
安物エフェクターをいっぱい並べ、最後にコンプかけすぎで潰しまくり、
挙げ句の果てに「イマイチ抜けねぇんだよな。まだ新しいからかな」とか
言っちゃってます。
後輩として、ひとこと注意すべきでしょうか?


154 :ドレミファ名無シド:04/05/09 02:28 ID:8XHmi4ef
>>153
生暖かい目で見守ってやるのが後輩のつとめ。
こっちはこっちで抜ける音を作って勝手にやってましょう。

155 :ドレミファ名無シド:04/05/11 01:54 ID:pBGZkzWQ
今後、フォデラって少し恥ずかしい気がしてきた。。
でも日本人らしくていいかw

156 :ドレミファ名無シド:04/05/11 12:54 ID:m2B1YF9p
高価な物を持っていれば
安心する国民性だから、
いいんじゃない?
本当にその物の本質を理解して
使用している香具師が何人いるのかを
考えると泣きたくなるCry (ry

157 :ドレミファ名無シド:04/05/11 15:24 ID:POEI80gR
>>156はなんだかとても安易な意見だなぁ。
>>156>>141だよね?
何かあるとすぐ「電脳社会の歪みがもたらした事件ですね」とか言っちゃうハゲと同類項?

158 :ドレミファ名無シド:04/05/11 15:45 ID:lfirCrDy
それでいいんだよ2ch!

159 :ドレミファ名無シド:04/05/11 22:59 ID:8dNgAB7Z
抜ける音って、そもそもどんな音ですか?


160 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:02 ID:lbUckweL
そう言えば、アレンビックってどうなんですか?

161 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:12 ID:x5W0z64P
どうなんですか?
と聞かれても.....

162 :ドレミファ名無シド:04/05/11 23:24 ID:2AdmWPAK
>>159
一般的な意味で言うなら、アンサンブルに埋もれずにはっきりと聴こえる音。
色々他の楽器との音域的な兼ね合い等もあるから一概にどう言う音が抜けるとはいいがたいが、
一倍音がしっかりしている音は音が太く、そのラインがはっきり聴こえる。
倍音がバキバキして聞こえると言うのとは違うね。

163 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:49 ID:klR+0OlM
そういや去年ヴィクターとオテイルが日本でライブしたとき、
両者とも、フォデ+エピ+ウォルタだったが、メチャクチャいい音してたな。
まぁ、本人の腕もあるんだろうが・・・。
特にオテイルのB弦の鳴りが素晴らしかった。凄く澄んでる。
でもオレは金ないからクルーズでいいや。これで満足さ。

164 :ドレミファ名無シド:04/05/12 01:28 ID:aVVBxnSH
>>159
そりゃ、“エロい音”に決まってんじゃん。

165 :ドレミファ名無シド:04/05/12 08:14 ID:HyqX1cvX
クルーズもいい楽器さぁ、気にするな。

166 ::04/05/13 23:01 ID:enKZn5o7
はなわ君も検討中らしい。

167 :ドレミファ名無シド:04/05/14 02:29 ID:g4n8PVCv
そ、それはちょっとだけ嫌かも

ブスブス弾くあのスタイルだったら
音色的に普通のフェンダーベースが合ってると思う

168 :ドレミファ名無シド:04/05/14 02:45 ID:ZO1vNbQe
はなわ にはフォデがお似合い

169 :ドレミファ名無シド:04/05/14 03:37 ID:mlzDExVf
はなわに似合うのは、ケン・スミスだろ。

170 :ドレミファ名無シド:04/05/14 08:16 ID:F6ePrJi6
検討中と言うか、元々はなわが最初に弾いていたのはCrewsのベースだぞ。
「あー、いいベース使ってんのに音へぼいなー」って思ったのを覚えている。

171 :ドレミファ名無シド:04/05/14 12:40 ID:Wr2GAQDh
あのさぁ〜、まぁ、あれだよ
あの汚い木目のバック何とか
と言うやつ?あれがお似合い
ってこった!音も車馬意思さ

172 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:25 ID:G9ll5n1q
腕も伴わないのに
見栄やハッタリだけで
楽器を買うやつらが
集まるスレットって
ここですか?

173 :なりきん君:04/05/15 00:54 ID:7nLUClsG
はいそうで〜す。
私もハッタリだけの為に
フォ寺を4,5弦合わせて
6本持ってま〜す。←マジです。

174 :ドレミファ名無シド:04/05/15 14:25 ID:WZTS/i5X
>>171->>173

3連続投稿御苦労 藻前でこのスレはもっているようなものだ

175 :ドレミファ名無シド:04/05/15 17:24 ID:7sz8b2Xr
>>171->>174

ジサクジエーン ゴクロウサマ

176 :ドレミファ名無シド:04/05/15 17:34 ID:jEoNLMnR
ポテンシャルとは具体的になんだろう。

・ネックはそんなに強くないらしい。よく反るとか。
・ブリッジがズレていることがあったりと、丁寧な部分は丁寧だが意外な部分で粗雑。
・音は悪くはないが、小綺麗な反面、押しが弱いと言う話もある。
 単純に音のレンジが広がれば良いわけじゃないと言う話。
・35インチスケールな分、鳴り、低音弦の響きなどはそれなりに良いとか。
・ジョイント部などの処理が綺麗なため、その点では弾き易いが、立って普通に弾くにはかなり重い物が多い。

そんなに大したポテンシャルといえる部分ない。


177 :ドレミファ名無シド:04/05/15 21:55 ID:s/qAS4p1
やっぱ売りはポテンシャルとかじゃなくて蝶高級なブランドイメージだろう

178 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:09 ID:ixvkz9MN
もう今はイメージももひとつだろ?

ユーザー層が
・ただの神経質なオヤジ
・高校生
・はなわ
だし。。


179 :ドレミファ名無シド:04/05/15 22:51 ID:cTioUdpO

蝶のように舞い、蜂のように刺す


それがフォデラ。
どうでもいいが、PRSのギターはあれほど人気なのに、なぜベースは人気ないんだろ?



180 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:33 ID:EQlLiQi9
そりゃぁ、あのデザインじゃぁねぇ。>PRSのベース
パッと見、\19800ぐらいの初心者用にしか見えないよ。

181 :竹田 和夫:04/05/16 02:54 ID:pUQdXQG0
しかし、考えてみるとこの楽器界に
絶大な功績を残したのはやっぱり、
レオフェンダーだよね!

182 :ドレミファ名無シド:04/05/16 05:40 ID:b2oDIFz0
>>179
ネック起きしそうなデザイン。
意味不明な配置の3PU。(2PUのもあるが)
剥き出しのバーポールピース(3PUはカバード)も何か良いイメージがない。
ハイパワーで変に歪んでそう。
もっさりした音が出そうな木材選択。(キルトトップ、マホガニーバックに限りだが)
全体で見て、まるでギターの発展系程度にしか考えてなさそうな作り方。

正直、良い音がするようには見えない。
使っている人を見た事がないんで、イメージもわかないし。

183 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:30 ID:y98XMSif
YAMAHA BB を思い出しますた。

184 :ドレミファ名無シド:04/05/16 14:21 ID:r/+atgWs
>>183
なぜに?

185 :183皇帝持ち:04/05/16 17:09 ID:tpZk6MQz
なんか形が似てないですか?
いずれにしても変な形ですね。

PRSよりフォデラの方がいいっすね。

186 :ドレミファ名無シド:04/05/16 17:18 ID:r/+atgWs
>>185
あ、確かに似てるね。
ドデーンとしたフォルム。

187 :ドレミファ名無シド:04/05/16 22:16 ID:vvT81Crg
もういっそ、PRSを2ちゃんねらー公認ベースにして
売り上げに貢献してやろうじゃないか。







と優しくささやいてみるテスト。

188 :七誌:04/05/16 22:50 ID:wEtsmGan
っていうかロックとかパンクする香具師にベースの音を語る資格すらない

189 :ドレミファ名無シド厨:04/05/17 18:32 ID:zNTBLaK8
前回のエンタの神様のはなわ紹介の時
背景にTUNEの楽器輸送用ダンボールが映っていたが…

はなわの次期ベースはTUNEなのかな?

190 :183:04/05/18 13:23 ID:WLLEAOoF
いっぱしのエンドーサーですか。



191 :ドレミファ名無シド:04/05/21 16:52 ID:42aTeOjK
ヤフオクで売れたフォデラはすぐにまた売られる の法則

192 :ドレミファ名無シド:04/05/22 13:47 ID:HKBmFcYG
   ,; ⌒  ⌒  ⌒ ヽ 
     (     _____ )
    (   /        ヽ
   (   l   ⌒     ⌒ヽ
   (   ヽ , ―― 、  , ―‐‐、  
    (   〉=| ( ・ ) |⌒| ( ・ ) |
    (  |  ー―‐'  ヽ ―‐'
     ヾ(6 ヽ    (  :::::) 、)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       l     _____) < それを言っちゃ〜おしまいよ〜
        l   ( ___ヾ'    \_________
       | ヽ _____ノ
   __/ヽ\      | l\_
  ̄   \ λヽ     / .|   

193 :ドレミファ名無シド:04/05/22 15:21 ID:33vsI9uV
富井くん。
酒はほどほどにな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)