2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

POD-XTについて語り尽くす。Part2

1 :六行:04/03/14 00:32 ID:b+nof4ZQ
前スレ
POD-XTについて語り尽くす。Part1
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1068323792/l50

まだまだPOD2について語りあうスレ。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1067443751/l50

2 :テンプレ。:04/03/14 00:33 ID:b+nof4ZQ
AMP:
DRV:
BASS:
MID:
TREB:
PRES:
VOL:

CAB:
MIC:
ROOM:

COMP-THRES:
COMP-GAIN:
GATE-THRES:
GATE-DECAY:

3 :ドレミファ名無シド:04/03/14 00:53 ID:b+nof4ZQ
line6社
ttp://www.line6.com/
Korg PodXt
ttp://www.korgonline.com/page93.html

4 :ドレミファ名無シド:04/03/14 01:44 ID:xoF0Tw62
PODについて語り尽くす!
http://music.2ch.net/compose/kako/1008/10086/1008660774.html
PODについて語り尽くす! PART2
http://music.2ch.net/compose/kako/1009/10096/1009688005.html
PODについて語り尽くす! PART3
http://music.2ch.net/compose/kako/1010/10108/1010862885.html
PODについて語り尽くす!PART4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1017243998/
PODについて語り尽くす!PART5
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1035966262/
PODについて語り尽くす!PART6
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1040393675/
PODについて語り尽くす!PART7
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1043077131/
PODについて語り尽くす。PART8
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1048033748/
PODについて語り尽くす。PART9
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/13/1056019575.html
PODについて語り尽くす。PART10
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/13/1061914504.html

5 :ドレミファ名無シド:04/03/14 01:45 ID:xoF0Tw62
LINE6ホームページ
http://www.line6.com/
http://www.line6.com/PODxt/index.htm
コルグ
http://www.korg.co.jp/
http://www.korg.co.jp/KID/Line6/
http://www.korg.co.jp/KID/Line6/Podxt/
海外のレビュー記事
http://www.harmony-central.com/Guitar/Data/Line_6/PODxt-01.html

6 :ドレミファ名無シド:04/03/14 01:46 ID:xoF0Tw62
他機種のアンシミュとの聴き比べ
http://www.dthraco.com/competition.htm

7 :ドレミファ名無シド:04/03/14 01:49 ID:xoF0Tw62
dat落ち

PODについて語り尽くす!PART6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0308/25/1040393675.html

PODに着いて語りつくす。PART7
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0308/25/1043077131.html

PODについて語り尽くす。PART8
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0308/25/1048033748.html

8 :ドレミファ名無シド:04/03/14 09:44 ID:RnPDoaej
>>2
このテンプレ、もうちょっと活用したいもんだな

9 :ドレミファ名無シド:04/03/14 20:02 ID:n8y+OTPU
−普段ライブとかではアンプは何を?

マッチレスとエフェクトのラックを使っていたんだけど、
最近システムを一新しまして、次のライブからはLINE6のデジタル・アンプシミュレーター
のPODのみ。アンプよりも良い音で鳴ってるんですね、ラインで。これがあれば
アンプは要らないかも。

Hysteric Blue ナオキ

10 :ドレミファ名無シド:04/03/14 22:28 ID:kn4uRS7h
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17045503

11 :ドレミファ名無シド:04/03/14 22:29 ID:u65fiiXC
>>9
_ト ̄|○

12 :ドレミファ名無シド:04/03/14 22:59 ID:4iTW2sZK
【アンプ/AMP MODELSノブ】
# ... PODxtでの呼称 .................. 対象モデル
0 ... BYPASS ................................ (Bypasses the Amp Model)
1 ... TUBE PREAMP ................. TUBE INSTRUMENT PREAMP
2 ... LINE 6 CLEAN ................... LINE 6 21st CENTURY CLEAN
3 ... LINE 6 JTS-45 .................. LINE 6 ORIGINAL
4 ... LINE 6 CLASS A ............. LINE 6 ORIGINAL
5 ... LINE 6 MOOD .................... LINE 6 ORIGINAL
6 ... SPINAL PUPPET ............. LINE 6 ORIGINAL
7 ... LINE 6 CHEM X ................ LINE 6 ORIGINAL
8 ... LINE 6 INSANE ................. WAY TOO MANY HOURS OF SHREDDING
9 ... LINE 6 ACO 2 .................. LINE 6 PIEZO ACOUSTIC 2
10 ... ZEN MASTER ................... BUDDA TWINMASTER 2x12 COMBO
11 ... SMALL TWEED ............... '53 FENDER DELUXE
12 ... TWEED B-MAN ............... '58 FENDER BASSMAN
13 ... TINY TWEED ..................... '60 TWEED FENDER CHAMP
14 ... BLACKFACE LUX ......... '64 FENDER DELUXE REVERB
15 ... DOUBLE VERB ................ '65 FENDER BLACKFACE TWIN
16 ... TWO-TONE ........................ GRETCH 6156
17 ... HIWAY 100 .......................... HIWATT CUSTOM 100
18 ... PLEXI 45 ............................. '65 MARSHALL JTM-45
19 ... PLEXI LEAD ...................... '68 MARSHALL 'PLEXI' SUPER LEAD
20 ... PLEXI JUMP LEAD ........ JUMPERED MARSHALL SUPER LEAD

13 :ドレミファ名無シド:04/03/14 22:59 ID:EI+qbym0
散々既出な質問かと思いますが工場出荷時の状態に戻す方法を教えてください、 オネゲエシマス('A`)

14 :ドレミファ名無シド:04/03/14 23:00 ID:4iTW2sZK
21 ... PLEXI VARIAC ................. VARIAC'D MARSHALL SUPER LEAD
22 ... PRIT J-800 ......................... MARSHALL JCM 800
23 ... BRIT JM PRE .................... MARSHALL JMP-1 PREAMP
24 ... MATCH CHIEF ................. '96 MATCHLESS DC-30
26 ... TREADPLATE .................... 2001 MESA BOOGIE DUAL RECTIFIER
27 ... CALI CRUNCH ................. '85 MESA BOOBIE MARK IIC+
28 ... JAZZ CLEAN ..................... '87 ROLAND JC-120
29 ... SOLO 100 ............................ SOLDANO SLO-100 HEAD
30 ... SUPER 0 ............................... SUPRO S6616
31 ... CLASS A-15 ...................... '60 VOX AC-15
32 ... CLASS A-30 TB .............. '67 VOX AC-30 TOP BOOST

15 :ドレミファ名無シド:04/03/14 23:01 ID:4iTW2sZK
【キャビネット/CABボタン】
0 ... NO CAB .................................. N/A
1 ... 1x6 SUPER 0 ....................... SUPRO S6616
2 ... 1x8 TWEED ........................... '60 TWEED FENDER CHAMP
3 ... 1x10 GIBTONE .................... GIBSON EXPLORER
4 ... 1x10 G-BRAND .................. GRETSCH
5 ... 1x12 LINE 6 .......................... LINE 6 ORIGINAL
6 ... 1x12 TWEED ......................... '53 FENDER DELUXE REVERB
7 ... 1x12 BLACKFACE ............ '65 FENDER DELUXE REVERB
8 ... 1x12 CLASS A .................... VOX AC-15 W/ GRAYBELLS
9 ... 2x2 MINI T .............................. FENDER MINI TWIN
10 ... 2x12 LINE 6 .......................... LINE 6 ORIGINAL
11 ... 2x12 BLACKFACE ........... '65 FENDER BLACKFACE TWIN
12 ... 2x12 MATCH ....................... '96 MATCHLESS CHIEFTAIN
13 ... 2x12 JAZZ ............................ ROLAND JC-120
14 ... 2x12 CLASS A ................... VOX AC-30 TB
15 ... 4x10 LINE 6 .......................... LINE 6 ORIGINAL
16 ... 4x10 TWEED ........................ '58 FENDER BASSMAN
17 ... 4x12 LINE 6 .......................... LINE 6 ORIGINAL
18 ... 4x12 GREEN 20's ............... MARSHALL W/ GREENBACK 20's
19 ... 4x12 GREEN 25's ............... MARSHALL W/ GREENBACK 25's
20 ... 4x12 BRIT T75 ..................... MARSHALL W/ GR-T75's
21 ... 4x12 BRIT V30's ................. MARSHALL W/ VINTAGE 30's
22 ... 4x12 TREADPLATE .......... MESA W/ CUSTOM CELESTIONS

16 :ドレミファ名無シド:04/03/14 23:01 ID:4iTW2sZK
【ペダル/STOMPボタン】
FACIAL FUZZ ........... FUZZ FACE
FUZZ PI ........................ BIG MUFF PI
SCREAMER ................ TS 808
CLASSIC DIST ......... RAT
OCTAVE FUZZ ......... OCTAVIA
BLUE COMP .............. BOSS CS-1
RED COMP ................. DYNA COMP
VETTA COMP ........... LINE 6 ORIGINAL
AUTO SWELL ............ LINE 6 ORIGINAL
AUTO WAH .................. MUTRON III

【モジュレーション/MODボタン】
SINE CHORUS ............................ LINE 6 ORIGINAL
ANALOG CHORUS ................... CE-1 CHORUS
LINE 6 FLANGER ...................... LINE6 ORIGINAL
JET FLANGER ............................ ADA FLANGER
PHASER .......................................... PHASE 90
U-VIBE ............................................ UNI VIBE
OPTO TREM ................................. FENDER OPTO
BIAS TREM ................................... VOX BIAS
ROTARY DRUM & HORN ...... LESLIE 145
ROTARY DRUM .......................... FENDER VIBRATONE
AUTO PAN ..................................... LINE 6 ORIGINAL

17 :ドレミファ名無シド:04/03/14 23:02 ID:4iTW2sZK
【ディレイ/DELAYボタン】
ANALOG ................................. BOSS DM-2
ANALOG W/ MOD ............ EH MEMORYMAN
TUBE ECHO ......................... EP-1 ECHOPLEX
MULTI-HEAD ....................... ROLAND SPACE ECHO
SWEEP ECHO ..................... LINE 6 ORIGINAL
DIGITAL .................................. LINE 6 ORIGINAL
STEREO DELAY ................. LINE 6 ORIGINAL
PING PONG DELAY ......... LINE 6 ORIGINAL
REVERSE ............................... LINE 6 ORIGINAL

【リバーブ/EDITボタン→SELECTノブ】
LUX SPRING
STD SPRING
KING SPRING
SMALL ROOM
TILED ROOM
BRITE ROOM
DARK HALL
MEDIUM HALL
LARGE HALL
RICH CHAMBER
CHAMBER
CAVERNOUS
SLAP PLATE
VINTAGE PLATE
LARGE PLATE

18 :ドレミファ名無シド:04/03/14 23:10 ID:4iTW2sZK
>>13
SAVEボタン→SELECTノブで次の画面を表示させる。

FACTORY RECALL
RESTORES ALL FACTORY
CHANNELS, AMPS, AND, FX

このまま操作を進めて、「SAVE」ボタンをもう一度押せば、おk
(KORG日本語説明書の4・10ページ)

19 :ドレミファ名無シド:04/03/14 23:18 ID:EI+qbym0
>>18 ありがとう、助かったよ。買ったばかりなんでこれから色々いじって使い方を覚えていこうと思います。

20 :ドレミファ名無シド:04/03/15 01:15 ID:S7KSs8ep
Q) PCにつないで編集するにはどうすればいいのですか?

A) GuitarPortをPCにインストールしてください。
http://www.line6.com/podxt/US/support.htm
のSoftware Downloadsからダウンロードできます。
対象OS(Win/Mac)に注意。自己責任で。

----------------------------------------------------------------------

Q) MIDIインターフェイスを使わずに、USBだけでPCに接続するにはどうすればいいのですか?

A) USB Audio/MIDI DriversをPCにインストールしてください。
ただしPODxtのバージョンが1.02以上になっていなければなりません。
アドレスは同上。自己責任で。

---------------------------------------------------------------------

Q) PODxtのバージョンを調べるにはどうすればいいのですか?

A) TUNEボタン→SELECTノブで一番下にある項目をチェック。

----------------------------------------------------------------------

Q) USB接続しましたが、PCのスピーカーからギターの音が出ません。録音と再生はできます。
MIDIインターフェイスは持っていません。

A) PCサウンドカードのラインIN(orマイクIN)端子とPODのOUTPUT端子をつなげましょう
(ただしマイクINではパフォーマンスが落ちます)。
接続コード(オーディオケーブル)は別途買う必要があります。
サウンドカードの接続端子が、ステレオミニプラグか赤白ピンかを確認して電気屋さんへGO!

21 :ドレミファ名無シド:04/03/15 01:33 ID:S7KSs8ep
Q) サウンドカードにつなぎましたが、音が出ません。

A) PCのラインIN(orマイクIN)がミュートになっていないか確認しましょう。
スタート→コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイスでチェック。
参考:Microsoftサポート
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fdirectory%2Fworldwide%2Fja%2Fkblight%2FTE001%2F2%2F54.asp
またPODがclipしていないのに音が割れる場合、
PCのライン入力(orマイク入力)の値を下げると改善される可能性大です。

22 :ドレミファ名無シド:04/03/15 01:48 ID:S7KSs8ep
Q) OUTPUTノブを絞っても、clipが消えません。

A) OUTPUTノブは全開(10)にして、CHAN VOLノブで音量の調節をしましょう。

23 :ドレミファ名無シド:04/03/15 01:52 ID:S7KSs8ep
ただし説明書にはOUTPUTで音量調節するように書いてあるので、
>>22は検証の余地ありです。

24 :ドレミファ名無シド:04/03/15 02:07 ID:S7KSs8ep
Q) PODをアンプのINPUTにつなげてエフェクター的に使ったときに、音がこもってしまいます。

A) TUNEボタン→SELECTノブで
「WHAT ARE YOU CONNECTING TO?」を表示させ、
LIVE 2x12(or4x12)になっているか確認しましょう(VIBEで細かい調整もできます)。
STUDIO DIRECTになっている場合、EFECT TWEAKノブを回して変更してください。

またキャビネットを変えても音が改善されることがありますので、
CAB/A.I.Rボタンを押して、いろいろ試してみてください。

25 :ドレミファ名無シド:04/03/15 10:25 ID:XblnFMzZ
最近の値下げ競争ひどい、ヤフオクで新品がとうとう4.1Kだぜ、どうしてくれる、おい。
おれの中古で売れねえじゃねえか。

26 :ドレミファ名無シド:04/03/15 10:58 ID:XblnFMzZ
↑ごめん41Kだな。

27 :ドレミファ名無シド:04/03/15 11:37 ID:LZD06rn0
>>25
通常店舗で44,800円だから仕方ない。

28 :ドレミファ名無シド:04/03/15 14:06 ID:EUTZKsxZ
前スレが残ってるからそっちでやってくれ。


29 :ドレミファ名無シド:04/03/15 18:44 ID:S7KSs8ep
Q) GuitarPortを起動しようとすると、
「Connecting to GuitarPort Online...」のところでフリーズしてしまいます。
PODをPCに接続しなければ起動できます。

A) GuitarPortの「Edit→Preferences→Internet」の項目にある
Network Enabledのチェックを外してOKボタンを押した後に、
PODを接続してください。

30 :ドレミファ名無シド:04/03/15 19:37 ID:S7KSs8ep
Q) USB Audio/MIDI DriversをインストールしてUSB接続しましたが、録音できません。

A) PCの「録音デバイス」がLine6 PODxtになっているか確認しましょう。
PODをPCに接続した状態で、
「(PC)スタート→コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイス→オーディオ」の項目でチェック。
*PODを接続していないと、Line6 PODxtドライバが表示されません。
音量の調節はPODのCHAN VOLノブで行います。

PODのPHONES端子を通してヘッドフォンで再生チェックしたい場合は、
「音の再生デバイス」もLine6 PODxtを選択します。
PC側のアンプで再生チェックする場合は、再生デバイスを変更する必要はありません。

31 :ドレミファ名無シド:04/03/17 00:15 ID:2Zv6Jq5Y
Q) ToneTransferって何?

A) 世界中のPODユーザーが作ったサウンド設定を確認できるファイルです。
http://www.customtone.com/index.htmlの(2)PODxtの画像をクリックすれば検索できます。

-------------------------------------------------------------------------------------------

Q) ToneTransferファイル(.l6t)はどうやって開くの?

A) Line 6 Editをインストールしてください(ただし、まだベータバージョンしかありません)。
USB接続ではPODに転送できませんが、設定データを見ることはできますし、
PODのつまみに合わせて設定数値を動かすことができます。
http://www.line6.com/podxt/US/support.htm
のSoftware Downloadsからダウンロードできます。
対象OS(Win/Mac)に注意。自己責任で。

また、Line 6 Editをインストールしなくても、
GuitarPortでファイルを開けます(一部開けないファイルもあります)。
こちらはUSB接続でPODに転送できて、
すぐに音色を確認することができます。

「File→Open」の項目でファイルの場所を指定して
「ファイルの種類」を「ALL(*.*)」にすれば、
ToneTransferファイル(.l6t)が表示されます。

他の方法として、
ファイル(.l6t)を直接右クリックして「プログラムを開く」の項目で
GuitarPortを指定しても開くことができます。

32 :ドレミファ名無シド:04/03/18 10:43 ID:gCr3xtTg
POD2→Audio Phile USB→Mac Logic→モニター と接続。
こもってるなあ、XTならヌケのいいCABがあるのかなあ、と思い
XTに替えようと思ったが、AIRからDIRECTに切り替えたら
そんなに気にならなくなった。
さて、AIRからDIRECT切り替えた使い方は間違いですか?
2→XTにした方々、XTに買い換えた方がやはり良いですか?

33 :ドレミファ名無シド:04/03/20 00:10 ID:qNPfWN3V
ToneTransferで、何か良いセッティング見つかった?

俺はSWANSONG期の頃のCARCASSをモデリングした奴がお気に入りです


34 :ドレミファ名無シド:04/03/21 19:26 ID:v6HK7cVL
podxt買ってきた!!
秋葉L**X楽器館で44800円で安いなーと思ってたら、
本日限り、10%引き「40320円で売ります!!」ときた!!
今月いっぱいその値段で売ってくれるかもしれない。
kolg正規品ですよ? 買ってないやつはチャンス!!
 
 調子に乗ってAKGのK271Sも買ってきた!!
「某店では15000円以下ですがなにか?」と聞いたら、
15800円までがんがってくれた。
オールアクセス正規品ですよ? やるなL**X!!

でもベース弦2セット買ったら、3セットで打たれてた。
ショック!!

35 :ドレミファ名無シド:04/03/22 00:16 ID:yiOs6XlF
そういうことは書くなよ。

36 :ドレミファ名無シド:04/03/22 18:22 ID:idOpBAwZ
>>33
カーカス!なつかすぃ!

37 :ドレミファ名無シド:04/03/23 00:19 ID:txPPdQka
ビル・スティアーはIBANEZのS使ってゴリゴリやってたのに
今じゃレスポールジュニア使い。


38 :ドレミファ名無シド:04/03/23 07:01 ID:nNOsAOwC
>>37
???

39 :ドレミファ名無シド:04/03/25 03:21 ID:6lBsAK0U
BASSPODの話題はここでいいんですかね?

40 :ドレミファ名無シド:04/03/25 04:18 ID:lyNtUJ+2
>>39
いいとも!

41 :ドレミファ名無シド:04/03/25 11:21 ID:Ne4MeRD9
アンプの音を一通り聞いた
TWO-TONEが好きだ・・・。

42 :ドレミファ名無シド:04/03/25 20:51 ID:xCK0Vr7p
ぼちぼち2.0売ってxtに乗り換えるかな

43 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:13 ID:S5judbn0
PODのUSBから入力された音を別のデバイス(UA〜等)で
モニターしたくてたまらないんだけど、何かいい方法がありますか?
念のため過去ログ辿っているので既出でしたらスルーしてください。

44 :ドレミファ名無シド:04/03/26 00:25 ID:D24js2Ka
>>43
私の記憶に寄れば(加賀丈史風に)・・・過去ログにもなかったよ

45 :ドレミファ名無シド:04/03/26 09:14 ID:qtr9iIBx
やっちまった。。。orz
飲みかけの、カルピスウォーターのペットボトル
蓋が(キャップ)が閉まってると勘違いして、
思いっきり振ってしまった・・・orz
しかも、びっくりして落としてしまいXT本体の上に
ほとんどかけてしまった。。。鬱
隣にミキサーがあったんだが、ミキサーはなんとか無事。
XTは、電源がはいらない・・・orz
もうだめぽ。。。。明日のスタジオどーすりゃいいんだ。。。
すまん、こりゃ書かずにいられなかった・・・。

46 :ドレミファ名無シド:04/03/26 13:18 ID:ab+8vQ7W
よかったじゃん

47 :ドレミファ名無シド:04/03/26 16:11 ID:uiY2rB+a
XT購入
臭いの意味がわかったよ

48 :ドレミファ名無シド:04/03/26 18:26 ID:DTch7U0v
>>44
さいでしたか。複数I/O使うって普通はしないのかなぁ・・・。DTM板も見に逝ってきます。

49 :ドレミファ名無シド:04/03/27 08:32 ID:fL4SF4qJ
オウムの麻原彰晃が朝鮮人という事実を隠しているのは
日本のマスコミだけ。外国では周知の事実。
http://www.conspire.com/aum.html


50 :ドレミファ名無シド:04/03/27 11:19 ID:msB9wv7G
PODxtの各種アンプモデルの試聴はネット上で出来まつかね?

51 :ドレミファ名無シド:04/03/27 11:53 ID:8lqhy35C
http://www.line6.com/

52 :ドレミファ名無シド:04/03/27 13:09 ID:JuXp3Da9
INFLAMESの新作に入ってる
DEAD ALONEの音、気に入ったので真似てみました
空間系使い慣れてない・・・
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5363.mp3


53 :ドレミファ名無シド:04/03/28 00:23 ID:KId+5eSu
FBV2ってA,B,C,Dってチャンネルを移動していったら、
その次は、Aに戻るんですか?
それとも次のバンクに移動するんですか?

54 :ドレミファ名無シド:04/03/28 03:41 ID:2vDp6PAQ
TONELABに乗り換えてる人多いの?

55 :ドレミファ名無シド:04/03/28 11:07 ID:IirvUZgI
>>54
ダメだって、ここにそんなこと書いちゃ!
あっちで聞けよ。

56 :ドレミファ名無シド:04/03/28 15:15 ID:gf/9ZMYo
いやあでもTONELABは魅力的。よくしらんけどなんかすごそうだ。

57 :ドレミファ名無シド:04/03/28 15:45 ID:zcXTHUY/
>>52
それ聞いたことないけどいいね。


58 :ドレミファ名無シド:04/03/28 21:41 ID:2vDp6PAQ
>>55
はいw

>>57
元ネタはもっといいよ。
ていうかかなり適当にコピーしました。

59 :ドレミファ名無シド:04/03/29 10:53 ID:a0/E8FPv
ドライバーの現在の最新バージョンは何ですか?

60 :ドレミファ名無シド:04/03/29 11:35 ID:ji1Dfcb8
1.05

61 :ドレミファ名無シド:04/03/30 06:24 ID:436YRl/W


ところで初心に戻り、みんなはどんな設定で弾き倒しているんですか?
お気に入りのクリーン設定とか、バッキング用のメサブギ等。



62 :ドレミファ名無シド:04/03/30 06:46 ID:TIeyc3uB
パキパキしたクリーンサウンド作りたい。


63 :ドレミファ名無シド:04/03/31 00:28 ID:JlKCrUnE
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5456.mp3

やっとこさPodxtの使い方がわかってきた気がします。
カスアレンジ曲うp&活性化age

64 :ドレミファ名無シド:04/03/31 00:52 ID:fn6Wo0hb
誰か使ってよ

AMP:
DRV:
BASS:
MID:
TREB:
PRES:
VOL:

CAB:
MIC:
ROOM:

COMP-THRES:
COMP-GAIN:
GATE-THRES:
GATE-DECAY:

65 :ドレミファ名無シド:04/03/31 00:55 ID:gDPx6nbo
PODをライブで使ってる人の環境を聞きたいです。
ブースターとか他のエフェクターとのからみも。

66 :ドレミファ名無シド:04/03/31 04:29 ID:M693PVCf
ToneLabのチューブはゲインじゃなくて、いわゆるチューブDIのようなものだってアキバ・イケベ聞いた。
それによって非常にまとまりが良くなり、聞こえ良くなるらしい。
でも基本がVOXとは名ばかりのAX1500Gじゃ。。。ねぇ。。。

ラインに換える時、シミュレーターよりチューブDIの方がリアリティが結果として出てしまうのは仕方が無い所なので、POD XTと安いところでART辺りを組み合わせれば、
今巷で言われているXTの音の軽さと言う物をある程度克服し、より次元の高いRECが出来るのではないかと言ってました。
うーん、、、正直に言われても困ります(涙/笑)。

スレ違いかな?であればスマソ。

67 :ドレミファ名無シド:04/03/31 04:34 ID:OM9pwVCJ
TONE LAB、本スレではかなり評判がいいが、率直に言わせてもらうと
弾く分にはホントにPODXTよりいいよ。引き心地最高。アンプ感覚。
でも、宅録となると違う。「CDのギターの音」はPODの方が断然作りやすい。
だから宅録ではPODの方がぽくなる。両方持ってる人は同意してくれると思うけど、どう?


68 :ドレミファ名無シド:04/03/31 05:03 ID:noOM1QOA
っつーことは
PODは演奏をエンジニアさんが録った所までをシミュする感じで、
ToneLabはもろアンプって感じなのかな。

確かにPODは宅録で使うときは即戦力になる音作りしてるよなー。
録った段階で結構まとまってるっつーか、上手に味付けされてる感じ。

ToneLab試奏してこようかな・・・
XTpro買ったばかりなんだが、もう浮気心が(笑

69 :ドレミファ名無シド:04/03/31 05:17 ID:OM9pwVCJ
>>68

正にそんな感じ。ToneLab、試奏は楽しいと思うよ。
でも、特にKeyとかVoとかいろいろ乗ってくると
PODの音の方が明らかにまとめやすくなる。
両方の良さが合わされば最高なのに、といつも思う。


70 :ドレミファ名無シド:04/03/31 08:56 ID:+AJYG6ff
AirとスピーカーシミュレーターがPODの肝だと思うよ。
これだけは他とは圧倒的に差がある。
スピーカーシミュレーターをOFFしてプリとして使うんだったら
別にPODじゃなくていいような気がする。

71 :ドレミファ名無シド:04/03/31 10:59 ID:hrNB7s4k
PODのあとにマイクプリをつなげるのは
アリなんでしょうか?

72 :ドレミファ名無シド:04/03/31 11:52 ID:RhxrG+s7
ナシなんじゃない?

73 :ドレミファ名無シド:04/03/31 12:43 ID:b91dt7cA
CAB/A,I.R. の機能だけオフにする事はできるんだろうか・・・
ライブでアンプにつなぐ時用の機能使ったら、音が変わらないか?アレ嫌いだ。

だからヘッドフォンで聞いた音からマイクシミュだけ抜きたいんだが・・・

74 :ドレミファ名無シド:04/03/31 16:52 ID:LgUqqL11
PODXT2万で買ってくれる方いませんか?

75 :ドレミファ名無シド:04/03/31 17:03 ID:jaH/dqAo
>>74
ヤフオク出せば買ってくれる奴いくらでもいると思うぞ

76 :ドレミファ名無シド:04/03/31 17:09 ID:EOwFqtsv
>>74
アドレス出しておきます。連絡下さい。

77 :ドレミファ名無シド:04/03/31 19:45 ID:fgWMEQY1
>>74
漏れのワーミーペダルと交換しない?

78 :ドレミファ名無シド:04/03/31 22:00 ID:BpCVT/+D
podxtとtonelab、プリアンプとしてリターンとかにさして
使うならどっちがいいんだろうか?


79 :ドレミファ名無シド:04/03/31 22:10 ID:EOwFqtsv
>>78
音の好みできめるがよろし。どっちでもOK

80 :ドレミファ名無シド:04/03/31 23:14 ID:+0uWSEJm
PODxt3万4千円で買ってくれる人いますか?豚愛かいます。

81 :ドレミファ名無シド:04/04/01 00:05 ID:uG5mCPgp
PODxt3万4千円で買ってくれる人いますか?豚愛かいます。

82 :ドレミファ名無シド:04/04/01 11:30 ID:Opko4p/O
スタジオよりPODの音の方に慣れてしまって
スタジオであんまり馴染みでないアンプとか使うと
「これってアンプっぽい音しねえなあ」と一瞬思い、おい待てよと。
こんな馬鹿な経験したことないですか?


83 :ドレミファ名無シド:04/04/01 11:36 ID:TGUKoJ8k
家で作ったセッティングでスタジオに来てハウリングしまくりっつうのはPodに限らず何人かいたけど
そういう経験はしたことないし、見たこともないなぁ。
この先、そこで「おい、待てよ。」とも思わない人も出てきそうだね。

84 :ドレミファ名無シド:04/04/01 12:17 ID:hD3HZ0jS
ライブでジャズコのリターンとかにに繋いでる人いますか?
その場合、あの簡易イコライザみたいなやつの設定の中で、最もPHONE端子で聞いたときに近いのはどれですか?

85 :ドレミファ名無シド:04/04/01 13:57 ID:daHVFSmZ
>>82
よくある

86 :ドレミファ名無シド:04/04/01 15:34 ID:cyLBo1LY
>>82
ヘッドフォンで使ってるとそうなるってこと?

87 :ドレミファ名無シド:04/04/01 17:22 ID:R8L+hdmt
XTだけでライブしている人っていますか?
聞きたいことがあるのですが

88 :ドレミファ名無シド:04/04/01 17:46 ID:MQgbEkAj
>>87
PODとパワーアンプのみです。
前までは、XTのみ使ってました。
JCのリターンに突っ込んで

89 :ドレミファ名無シド:04/04/01 21:09 ID:PvCcc2hU
>>88
ふっとスイッチって音切れしませんか?
あと、XTだけってことは、PAですか?

90 :ドレミファ名無シド:04/04/01 21:48 ID:YMFWnlD7
>あと、XTだけってことは、PAですか?
ちゃんと文章を読もうね

91 :ドレミファ名無シド:04/04/02 15:06 ID:Tt77Uemo
教えて君で申し訳ないのですが、
POD XTをMacでUSB録音は出来るのでしょうか?
OS10.3.3です。
Cubase SX1.06を使ってます。

楽器屋で差せば使えるとか言われて買ったのに、
どうも上手くいかなくて困ってます。
どなたか宜しくお願いします。

92 :ドレミファ名無シド:04/04/02 15:28 ID:TZqyQRIC
>>91
過去ログに全部載ってるから読んでこい

93 :ドレミファ名無シド:04/04/02 15:29 ID:BRRrXEBz
http://www.korg.co.jp/KID/Line6/Podxt/

一応貼っておく
コルグに電話したほうがよさそうだが

94 :91:04/04/02 17:28 ID:Tt77Uemo
>>92
ごめんなさい。過去ログ読んできました。出来るんですね、、、OS9なら(泣
早くOS Xにも対応してほしいもんです。しばらくはアナログでいきます。

>>93
電話したけど、わからんって言われました。
Line6のwebで、OS Xでは録音出来ないことをさっき知りました。

95 :ドレミファ名無シド:04/04/02 18:06 ID:4NSjLp8C
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Grd0vxpVkQ8J:www.rakuten.co.jp/koguregakki/434266/487261/+podxt+asio&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

これ、初期のPODXTはASIO対応じゃないって事ですか?


96 :ドレミファ名無シド:04/04/02 23:04 ID:6tB/0wZM
>>94
>電話したけど、わからんって

さすがコルグ・・・・・・

97 :ドレミファ名無シド :04/04/03 01:46 ID:4byGkrYR
こちらの住人さんにお尋ねします。
 
POD XTは MIDIフットコントローラーでプログラムチェンジ&
コントロールチェンジは可能?
可能ならば、音切れの程はいかがなものでしょうか?
 
どなたかエライ人教えて下さい。

98 :ドレミファ名無シド:04/04/03 03:05 ID:EfI+Q+Kp
>>97
エロイ人に聞け

99 :ドレミファ名無シド:04/04/03 09:20 ID:8te+ucnq
>>97
さんざんガイシュツなので過去ログ参照。


100 :ドレミファ名無シド:04/04/03 14:19 ID:j2MmsxgX
age

101 :97:04/04/03 16:30 ID:4byGkrYR
>>98-99
そうでしたか。ありがとう。

102 :ドレミファ名無シド:04/04/03 22:47 ID:j2MmsxgX
http://www.roland.co.jp/products/dtm/UA-5.html
PODxtをこいつに繋ぎたいのですが
これ、普通のフォンジャックじゃ無理ですよね?
どんなシールド買えばいいんだろう


103 :ドレミファ名無シド:04/04/03 22:53 ID:X4H0RDKj
それ、普通のシールドでも、キャノンでも対応してるジャック。
普通のシールドで繋げるよ。

104 :ドレミファ名無シド:04/04/03 23:15 ID:j2MmsxgX
そうだったんですか。
いやーどうもありがとうございます。

105 :ドレミファ名無シド:04/04/04 00:16 ID:l9EtzIei
なにが変わったかわかりませんが、Line6 Editがばーじょんうpされてるみたい
つーか、使わないし、つかえない自分ですが ・ ・ ・
とりあえず だうそはするけど 。 。 。

106 :ドレミファ名無シド:04/04/04 02:52 ID:16KtEXwR
Line6 Edit
NEW IN 1.99.86 変更点

The MIDI engine has been improved and may fix compatibility issues with some interfaces.
(MIDIエンジンが改良されて、いくつかのインターフェイスでの相性問題が修正されたかもしれません)

Sending a GuitarPort tone to the PODxt no longer erases the tone name.
(トーン名を消さずにギターポートからPODxtにデータ送信することができます)

An option to show the Vetta absolute/relative knob warning at startup was added to the configuration dialog.
(起動する際にVetta absolute/relative(絶対・相対)ノブを
警告表示するオプションを、設定ダイアログに加えました)

The splash screen and help graphics have been updated.
(スプラッシュスクリーンとヘルプの画像が変わりました)

Some minor tone translation bugs have been fixed.
(トーン・トランスレーション(音の変換・移動)のバグをいくつか修正しました)

Some corrupted CustomTone patches now load correctly.
(壊れていたカスタムトーン・パッチがありましたが、現在は正確にダウンロードできます。
でも壊れた家庭は元に戻りません。妻に逃げられました)

107 :ドレミファ名無シド:04/04/04 05:23 ID:l9EtzIei
>>106
情報ありがとうございます。。

でも、
          Communication Error との窓名が出て

Your PODxt has stopped responding.
Try resetting the device,then click 'Refresh'.
If this does not work,check your MIDI configuration and/or hardware

というメッセージがでてくるのです。

一応わたしのPC環境は、

【PC】 DELL Dimension 8300
【OS】 WindowsXP Home Edition Version 2002 Service Pack 1(日本語)
【CPU】 Pentium4 3.20GHz
【メインメモリ】 1.00GB RAM
【HDD】 180GB
【サウンドカード】 Creative Audigy Audio Processor

補足 
    インターフェイスはUSBでPCに直結(MIDI接続はしてない)
    Flash Memory ver 1.05

前のスレにもこのようなことが書かれていたかな?
みなさんもそうなりますかねぇ〜?
なぜでしょうか?

108 :ドレミファ名無シド:04/04/04 13:37 ID:zNde2wO0
line6の中の人も大変だな。


109 :ドレミファ名無シド:04/04/05 03:28 ID:wyTp3G1T
中の人なぞいない

110 :ドレミファ名無シド:04/04/05 09:59 ID:C/KHThzN
選択したプリセットをもう一度押すとマニュアルモードってのになりますが、
コレなんですか?

111 :ドレミファ名無シド:04/04/05 18:28 ID:mLjJDZDd
最終防衛システム

112 :ドレミファ名無シド:04/04/05 22:05 ID:UGEK/S/R
文字通りマニュアルモードでしょ。

113 :ドレミファ名無シド:04/04/06 01:31 ID:4BvKEiLy
フットスイッチショートボード買ったんだけど、重いしかさばる。
FVB4を調べたら重さ1キロで、サイズもけっこうでかそうなんだよねぇ。。。
スタジオ練習するときヘヴィだよ。ヘタレかな

114 :ドレミファ名無シド:04/04/06 03:49 ID:7eHD3c3Y
>>113
その気持ちはよくわかる

115 :ドレミファ名無シド:04/04/06 09:30 ID:9c3phk+9
MIDI対応してるマルチとかで代用の方がいいのかねえ?
値段的にはGTシリーズとか普通に買えちゃうしょ。
違いは微妙な音切れと個別エフェクトのオンオフができないくらいかな?

116 :ドレミファ名無シド:04/04/07 04:31 ID:Yv9tiJLT
podの後にreaktorで作ったエフェクトかますとマジでリアルに空気鳴りするよ!
欲しい人いる?

117 :ドレミファ名無シド:04/04/07 09:36 ID:wEo3Jra2
>>116
http://www.midia.co.jp/PRODUCTS/native_inst/reaktor/reaktor.html
これ?

118 :ドレミファ名無シド:04/04/07 22:05 ID:0LJm02ZB
ふっとスイッチ買おうと思うんですが音切れしますかね?

119 :116:04/04/09 01:59 ID:k5LL3ycC
そう。
NIのreaktor
max mspとかと違ってめちゃくちゃギタリストに優しいインターフェイスだよ。
DSPのプログラミングの知識がなくても回路とか動作原理がわかってれば
どんなエフェクターでも作れちゃうよ。
PODxtそのものも膨大な時間がかかるが作成可能。



120 :ドレミファ名無シド:04/04/09 16:29 ID:NjVaImCn
>>119
超低レイテンシでリアルタイムにかけるにはI/Oを選びそうだな・・・

121 :ドレミファ名無シド:04/04/10 03:40 ID:/nXk4eRb
すごく魅力的だね。






でも高いってばぁ・・・。

122 :ドレミファ名無シド:04/04/10 13:17 ID:YG7LZsre
PODxtのレクチってどう?V-AMPはモコモコらしいけど・・・

123 :ドレミファ名無シド:04/04/10 14:43 ID:zP/PIKhf
すみません
PODxt解説本の出版社を教えて下さい。

124 :123:04/04/10 15:31 ID:LrLzCwM4
自己解決
PODって書いてないけどこれですよね?
ttp://www.musiclife.co.jp/market/detail.cgi?maker_cd=00001&goods_cd=1745221&site=2

125 :ドレミファ名無シド:04/04/10 17:46 ID:H0Y0qtvq
>>122
すごいイイよ!新しいバージョンのが特にイイ!
俺ほとんどレクチしか使ってないもん(笑)

126 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:02 ID:gHPYCEnk
>>125
ホントにホント? おれ、PODxtPROなんだけど、
レクチ最悪だと思う。全然だめ。どうあがいても使える音にならん。
妙にカリカリしてるし。ハイゲインで使えるのはLINE6 insane か SLO100
だけだと思う。

127 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:22 ID:/nXk4eRb
126に激しく同意

128 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:23 ID:owJuR2u4
ソルダーノのシミュはいいな。
Driveをかなり抑え目にして、クランチくらいに。
で、エフェクターでちょっと歪ませてOPETH風に・・・。

本物も欲しくなっちゃうけど、あんな音するのかな。

129 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:54 ID:YG7LZsre
一体どのアンプシミュなら良さげなレクチの音が出るんだろ・・・

130 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:56 ID:owJuR2u4
V-AMPとか?


131 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:58 ID:gHPYCEnk
>>129-130
GENESIS3です。これはガチ。まじスゲーよ。


132 :ドレミファ名無シド:04/04/10 18:59 ID:owJuR2u4
ほほーう
スレ探してみよっと

133 :ドレミファ名無シド:04/04/10 22:57 ID:BlrRzoq8
>>128
ここにOPETH好きがいるとは嬉しいぜ。
彼らはLaneyのVH100R使ってるね。

134 :ドレミファ名無シド:04/04/10 23:02 ID:H0Y0qtvq
>>126
7弦だとレクチ相性いいよ


135 :ドレミファ名無シド:04/04/10 23:20 ID:gHPYCEnk
>>134
>>126だがドンズバ7弦使ってる。でもぜんぜんダメ。

136 :ドレミファ名無シド:04/04/10 23:36 ID:mLFFajIm
新型は秋頃かね?
2年ぐらいでモデルチェンジかなと思ってるんだけど。

137 :ドレミファ名無シド:04/04/10 23:42 ID:g9GQxzXJ
matadasunoka

138 :ドレミファ名無シド:04/04/11 00:16 ID:xhAWk1Lu
>>124
(・∀・)イイネ!!

139 :ドレミファ名無シド:04/04/11 05:27 ID:Q0WHSZmq
>>135
俺は6弦をロウAまで下げてるがかなり良い感じだと思う

140 :ドレミファ名無シド:04/04/11 11:23 ID:6NkPqwBL
XT購入考えているのですが、どなたかレクチの音うpできるかたいますか?

141 :ドレミファ名無シド:04/04/11 12:52 ID:4vPVyr9O
俺のは新しいヴァージョンじゃないんだが、アップデートでレクチはそんなによくなったの?
AM4のレクチはレクチらしいので、それと比較するとXTのレクチは似ているとは言えないな。
でも、ファズの一種だと思って使うとけっこうイイ音かもしれない。

142 :ドレミファ名無シド:04/04/11 13:01 ID:JzNj/2cF
136の言うとおり、もうすぐ新製品が出るとしても、何を改善するんだろう・・・。
まぁいつか出るんだろうが・・・。
それよりかフォームウェアをアップデートして、レクチの音を改善してほしい。
ただ、まだプリアンプとして使ったことないから、つなぐ本物のスピーカーの種類によってはマシになるかも・・・。

143 :ドレミファ名無シド:04/04/11 13:33 ID:JzNj/2cF
AMP: TREADPLATE DUAL
DRV: 10
BASS: 4〜5
MID: 10
TREB: 10
PRES: 10
VOL: 7〜8

CAB:4×12 TREADPLATE
MIC: 421 DYNAMIC
ROOM: 0(好みでどうぞ)

STOMP:SCREAMER(ゲインが10、あとは5)

COMP-THRES: 使ってません
COMP-GAIN: いらんって
GATE-THRES: じゃかましいワイ
GATE-DECAY: フンガーッ!!


一応見直しの意もこめて作ったけど、こんな感じが精一杯かなぁ・・・。
ギターはRGで、PUはアイバオリジナルのV1とか。
プロビデンスのFAT-MAN、ウォークマンのイヤホンで聴いた環境です。
ま、俺好みってことで。よかったら時間のあるときに試してみてください。

144 :ドレミファ名無シド:04/04/11 15:12 ID:LykAZSXS
xtって
別にハイゲインを求める機材ではなくない?
フェンダー系とかプレキシ系を使った方がよくない?
ゲイン10とかタッチの違い出ないじゃん

145 :ドレミファ名無シド:04/04/11 18:11 ID:BZI4SOZL
>>123
http://www.sounddesigner.jp/back/
雑誌だとこれの2003 No.14とか。
俺はToneLabSE買ったが始めてのアンプシミュだったので参考にした。
内容は浅いけど。

146 :ドレミファ名無シド:04/04/11 18:15 ID:MTWHFaKu
>>143の音使わせてもらいました!
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5725.mp3
つかえねえよ!!



147 :ドレミファ名無シド:04/04/11 19:25 ID:dwiLjS1g
MICとキャビでだいぶ音も変わるしなぁ。
あと、トーンコントロールをいじってみたり。。。


148 :ドレミファ名無シド:04/04/11 19:46 ID:dwiLjS1g
ハイゲイン。

AMP:SOLO 100
DRV:2
BASS:6
MID:6
TREB:10
PRES:10
VOL:5

CAB:4x12 Brit Celest V-30s
MIC:Condenser
ROOM:0

STOMP:Screamer (DRIVE 30 , GAIN 75 , TONE 30)
DELAY:STEREO DELAY (TIME 20ms , OFFSET 50 , FEEDBACK RIGHT 50 LEFT 50 , MIX 40)

COMP-THRES:-1
COMP-GAIN:1
GATE-THRES:-74
GATE-DECAY:22


149 :ドレミファ名無シド:04/04/11 20:03 ID:dwiLjS1g
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5729.mp3
古いアニメのOP風。

150 :ドレミファ名無シド:04/04/11 20:40 ID:dwiLjS1g
DEFTONESのWHITE PONYのギターの音って特徴的で良かったな・・・。

PODで作ってみたい。

151 :ドレミファ名無シド:04/04/11 21:56 ID:MTWHFaKu
>>148
ひまなのであなたの音でも弾いてみました。
ハイゲインっていうからそれっぽくひいたのに、>>149はないよなあ。
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5734.mp3

152 :ドレミファ名無シド:04/04/11 22:17 ID:dwiLjS1g
>>151
おお。俺もこんくらい弾けるようになりたいです。
149の音は、、、>>52のアンプの設定をちょっといじって作ってみました。

>>148のStompとDelayを消して、中音域を上げて。Driveのひずみだけで。
DEFTONESのヘクサグラムをうろ覚えコピーしてみました。
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5736.mp3



153 :ドレミファ名無シド:04/04/11 22:51 ID:iH3TEN4m
宅録は、しないで音をつねにアンプで出すのですがXTかう意味ないですかね?

154 :ドレミファ名無シド:04/04/11 23:10 ID:NaUjt11M
キモい質問するなよ。

155 :ドレミファ名無シド:04/04/11 23:34 ID:mI1BKVBB
>>152
こういうの聞くとマジでXT買う気なくすな。
PODxtはハイゲインダメダメだな。

156 :ドレミファ名無シド:04/04/11 23:43 ID:MTWHFaKu
>>152
この曲しってる!ギャーがすごいやつ!
音から判断してLAメタルかなあと勝手に思ってしまった。
雰囲気でてるよ。

てゆうかおれはPODのハイゲイン系のプリセットはどれも歪みすぎていると思う。
桶に混じると汚く聞こえる。
家でぴろぴろやるぶんにはかまわんのだけど。

157 :ドレミファ名無シド:04/04/11 23:45 ID:dwiLjS1g
ヽ(`Д´)ノウワァァン

158 :ドレミファ名無シド:04/04/11 23:47 ID:dwiLjS1g
>>156
うへ。
あれはチノのエモ声とキャー!が良いですよね。

159 :ドレミファ名無シド:04/04/12 00:13 ID:0sV8z5B5
>>146
その音作った者だが、キミのギター、ノイズがすげえな・・・。俺そんなに出ないのに。
あと、俺のは音がそんなに飽和状態ではないんだ。

ギターと弾き手が変わればこんなにも変わるもんなんだろうか・・・。

160 :ドレミファ名無シド:04/04/12 00:24 ID:9P/rd2Ec
>>159
PUのパワーの違いかね。
おれJB

161 :ドレミファ名無シド:04/04/12 00:24 ID:d/gMa2PF
そういうのは録音環境にもよる・・・・・・ということにしておこう。

162 :ドレミファ名無シド:04/04/12 00:24 ID:9P/rd2Ec
>>159
あ、できれば貴方の音も聞かせてほしい。
おもしろそう!

163 :ドレミファ名無シド:04/04/12 00:25 ID:gZOmMb0A
P.Uの高さとか。

164 :ドレミファ名無シド:04/04/12 00:32 ID:gZOmMb0A
POD使ってるアーティストが
http://www.customtone.com/index.html
にセッティングを一杯アップしてくれたらおもしろいのにな。



165 :ドレミファ名無シド:04/04/12 12:56 ID:htpidiHB
ファームを1.04から1.05に変えようと思うのですが変更点などありますか?
個人的な願望としては高域のバキバキ感が少なくなっていればありがたいのですが。

166 :ドレミファ名無シド:04/04/12 13:54 ID:IKR0lYPF
>>165
高域かわってないよ

167 :ドレミファ名無シド:04/04/12 14:51 ID:htpidiHB
そうですか。。。では安全面を重視してアップデート無しでいきます。。。

168 :ドレミファ名無シド:04/04/12 21:33 ID:gZOmMb0A
http://www.everdying.com/main/downloads.php
INFLAMESってlive in japanではPOD使ってたんだっけ?
このライヴでは何使ってるのかなー。


169 :ドレミファ名無シド:04/04/13 00:47 ID:tJi+rANF
VETTAとPODXTってどっちが音いいの?

170 :ドレミファ名無シド:04/04/13 01:07 ID:kon7gWrU
比較にならん

171 :ドレミファ名無シド:04/04/13 07:31 ID:zVfJ5BON
XT2.0ってどういう形ででるだろね?
ダウンロードなのか、新しいハードウェアででるか・・

172 :ドレミファ名無シド:04/04/13 09:49 ID:alfQwTDW
現行機種のままアップデートできるような形でリリースきぼん

173 :ドレミファ名無シド:04/04/13 11:40 ID:2eqKun7k
>>170
どういうこってすたい。
VETTAのほうがいいってこと?

174 :ドレミファ名無シド:04/04/13 11:50 ID:Vm8Qi2nX
同じ

175 :ドレミファ名無シド:04/04/13 14:05 ID:fWpCcIwv
>>173
アンプシュミ/プリアンプをアンプと比較してもしょうがないだろ。
パワーアンプとの組み合わせでかなり変ってくる。

176 :ドレミファ名無シド:04/04/13 16:50 ID:HEsB0GZp
PODXT2.0は、新しく買わなければいけないそうです

177 :ドレミファ名無シド:04/04/13 17:01 ID:Vm8Qi2nX
( ´゚д゚`)えーーー

178 :ドレミファ名無シド:04/04/13 17:26 ID:/Gw03CJo
>>176
ソースキボンヌ

179 :ドレミファ名無シド:04/04/13 17:32 ID:Uu0ltwkq
HD147のアンプモデルをダウンロード出来るようにしてほしいね。
とゆうか、欲しいアンプやエフェクトだけオプションで選べるなんてのがイイ!
そのぶん、値段をおさえてくらさい。

180 :ドレミファ名無シド:04/04/13 20:50 ID:dJG+TcQl
>>178
ググレ

181 :ドレミファ名無シド:04/04/14 01:01 ID:Qlc/ffFS
ただ今POD2を使ってまして、自分はよくレクチなんかのハイゲイン系のモデリングを
よく使うんですが、EQとかで音の補正をどれだけ試行錯誤しても納得できる程
音のこもりが直らず最近激しく不満を感じてます。
XTはハイファイってのは昔このスレでも見た気がするんですが
ずばり買い替えるだけの差は有りますか?ハイゲイン系で。
家に気に入ってるハイゲインのアンプ(昼ならそれなりの音量で鳴らせる)があるんで
それをマイク録りしようかXT金貯めておとなしく買うか迷ってるんですが。

182 :ドレミファ名無シド:04/04/14 01:08 ID:/GerFmYQ
xt2.0って初耳

183 :ドレミファ名無シド:04/04/14 01:40 ID:ETpAdp5p
>>181
ハイゲイン系ならV-AMPが良いのではないかな。

>>182
俺も初耳。ググってもでてこないし。

184 :ドレミファ名無シド:04/04/14 03:17 ID:ayiBz4mG
>>181
音のこもりってどんな感じだ?
BASS下げてもこもるのか?

185 :ドレミファ名無シド:04/04/14 16:52 ID:sXW/2IQX
あんたの探し方がおかしいだけ>>183

186 :ドレミファ名無シド:04/04/14 20:22 ID:lGg2XeGj
ちょっと質問です。
POD2とPODXTとではどの辺がXTの方が優れてるんですか?
1万以上も値段が違うし。

187 :ドレミファ名無シド:04/04/14 22:00 ID:T2fgqoj8
↓価格差分の価値はあるのか?!

188 :ドレミファ名無シド:04/04/15 00:57 ID:npR1o1nn
>>186
液晶ディスプレイなところかな?
スイッチぽちっとで・・・液晶ディスプレイから突然サルらしき動物が出てくるんですよ。
キモ試しに渡来してみ?心臓の弱い方はご注意汁!!!

過去ログ見てると必ずしも良いとはいえないがバージョンうぷで進化させることができる。
ちなみに盛れ、度しロートだがBrit800の音が抜けるようで好きだ!!!
それから、PODXTの前にブースターとしてボスのOD-3繋いでるんだが。。。
POD2は知らんが相好的に優れてると思うよ。。

189 :ドレミファ名無シド:04/04/15 02:15 ID:IdVhDg+Q
デジタルアンプにブースターの意味あるのか?
デジタルに課題入力さしてもクリップするだけなんじゃ?
俺もPOD買おうと思ってるんだけどそこが気になる。

190 :ドレミファ名無シド:04/04/15 02:50 ID:wKvVFFdx
過大入力というか、入力レベルを上げる程度でしょ
つかギターのボリューム10に、OD-3をブスターで使っても
PODはデジタルクリップはしないけど
PODの入力前にチューブプリを通すのもいいんじゃないかな
クリップしない程度に持ち上げるのは問題ないよ

>186
POD2は操作が最悪。TAP押しながらというのがめんどい。

191 :ドレミファ名無シド:04/04/15 02:52 ID:npR1o1nn
>>189
PODXT本体のDRIVEだけじゃ歪みがたりないからさ。。
ちなみにOD-3は、PODXTのスクリーマーと保母変わらないと思うけど強いて言えばOD-3のほうがいい感じする。。

クリップに関してはおそらく、どんなにPODXTにブースターとかで課題入力させてもクリップはしないよ。
実験したけどPODXT内での入力の大きさが永享するみたい。。。たとえばCHAN VOLとかSTONP、それからつまみのDLIVEも結構永享する。

192 :ドレミファ名無シド:04/04/15 07:42 ID:RP4EK83I
4ピース形態で音の乗りの良いアンププリセトってどれかな?
個人的にはハイワットが好きなんだがどうもVoとぶつかるのよ
の美味しい所の帯域を抜いて引き立たせると今度はコッチが篭るんだよなー

193 :ドレミファ名無シド:04/04/15 14:31 ID:kXtzVjPY
>>191
EQでブーストすると、入力初段のオペアンプで普通にクリップしまくるけど何か?

194 :ドレミファ名無シド:04/04/15 14:42 ID:gv9zrfIR
本体のひずみが足りないって・・・・・・それは歪ませすぎだ。

195 :ドレミファ名無シド:04/04/15 15:49 ID:npR1o1nn
>>193
入力初段のオペアンプってなに?
>>194
そうなんだ。。

196 :ドレミファ名無シド:04/04/15 19:08 ID:/jZGuFac
ギターポートあると便利なんですか?何をするものなのかイマイチわかりません

197 :ドレミファ名無シド:04/04/16 05:13 ID:P2GS3pui
>>195
きみは何にも分かってないと思われ

198 :ageエイジ:04/04/17 21:04 ID:iga0Q6J2
ついにxt2.0の発売日決定!

199 :ドレミファ名無シド:04/04/17 21:19 ID:3NO5g+15
ネタ決定!

200 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:01 ID:RRnRGZv/
PCに録音する場合、直にUSBと、
ある程度のオーディオカード経由だと音質は別物になりますか?

201 :ドレミファ名無シド:04/04/18 00:24 ID:h9I4BA3f
xt2.0のusbだとm audioレベルよりは上のADC DAC使ってるからおとくだよ;

202 :ドレミファ名無シド:04/04/18 14:26 ID:KT6BiyvK
PODってデジタル臭いんですか?

203 :ドレミファ名無シド:04/04/18 17:00 ID:3YNb4bWm
dラブのとこから来るな。


204 :ドレミファ名無シド:04/04/18 20:12 ID:WG8umYZm
podは、デジタルくさいけどxtとかになってだんだん改善されていると思う

205 :ドレミファ名無シド:04/04/18 21:50 ID:gq+LpN2l
PODにはSOLDANOのX-88Rのプリアンプを再現した音はないの?

206 :ドレミファ名無シド:04/04/18 23:03 ID:RzILegA8
max mspでsoldano x88の音再現したパッチあるよ。フリーで。



207 :ドレミファ名無シド:04/04/18 23:42 ID:IIUI29lE
>>206
詳細プリーズ

208 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:37 ID:R/8uwnfM
だれか教えてください。

M-AudioのQuattroとPodxtのUSBケーブルが分からなくなった。
コードに筒みたいのがあるほうがPodと読んでるんだけどあってます?


209 :ドレミファ名無シド:04/04/20 22:56 ID:AxLZ/ANp
>>208
どっちでも問題ない。


210 :ドレミファ名無シド:04/04/20 23:04 ID:R/8uwnfM
>>209
そうだとは思うんですが、
一応付属のもの意外使わないで下さいと書いてあった気がするんで
間違ってるの分かってつかうのはいやなので
教えてください。

211 :ドレミファ名無シド:04/04/21 00:30 ID:M6xVxwVg
>>210
いやとかそんなんじゃなくて、
どっち使っても変わらないってこと。

おれ、pod-xtもってないんだけど、答えわかるよ。
付属のもの以外使わないで下さいと書いてあるなら、ちょっと特殊なんだろ?
そのUSBケーブル。
見たカンジ特殊な方使えよ。

M-AUDIOの方にはそういう事書いてないんだろ?


おまえ、頭わるいだろ?

212 :ドレミファ名無シド:04/04/21 03:02 ID:r92cr7iQ
>>208
あってる

213 :ドレミファ名無シド:04/04/21 07:07 ID:3wXYTQ8B
>>95
の真相は??

214 :ドレミファ名無シド:04/04/21 10:10 ID:K0du9y/r
前スレで既出だったらすまんが、
podをタコ足配線で使っている人いる?
取説の冒頭の、タコ足配線するなという注意が妙に気になるんだが

前スレでも電源に関する注意があったような気がする
コンセントが足りなくなってどうしてもタコ足にしなければ
ならないので、誰か教えてほしい

215 :ドレミファ名無シド:04/04/21 10:12 ID:wSqMijn9
2とXTを比べたときのことだろ

216 :ドレミファ名無シド:04/04/21 10:13 ID:wSqMijn9
>>214
問題ない

217 :ドレミファ名無シド:04/04/21 10:17 ID:K0du9y/r
>>216
サンクス( ´∀`)ノ

218 :ドレミファ名無シド:04/04/21 20:22 ID:73FXKFKC
タコ足しまくりだから火事が心配

219 :ドレミファ名無シド:04/04/22 01:45 ID:9Kj7iYPN
>>212
サンクス

220 :ドレミファ名無シド:04/04/23 11:30 ID:QBa+Dc4d
XTの次機種は何時頃かな?

221 :ドレミファ名無シド:04/04/23 12:02 ID:y/vbwIRM
来年

222 :ドレミファ名無シド:04/04/24 18:35 ID:ktK8krax
いや今年

223 :ドレミファ名無シド:04/04/25 04:00 ID:3d2NdTWN
pod、pod2、podxtとかをチューブのパワーアンプに繋ぐ時に、チューブの質感を上手く
拾って出すにはpod側のボリューム上げてパワーアンプをドライブさせるのと、パワーアンプ
側のボリュームを上げといてpodのボリュームで音量調節すんのと、どっちが効果的
でしょうか?

224 :ドレミファ名無シド:04/04/25 10:00 ID:DaGMCVMs
>>223
ワラタ

225 :ドレミファ名無シド:04/04/25 10:06 ID:Sh/VwnJ3
>>223
ワラタ

226 :ドレミファ名無シド:04/04/25 10:24 ID:Cz+eQ907
>>223

PODの中の人は
田舎に帰ったそうです

227 :ドレミファ名無シド:04/04/25 13:53 ID:2B1mjB7D
ばかかおまえは
パワーアンプの出力をpadに入力してそこからスピーカーにつなぐんだよ!

228 :ドレミファ名無シド:04/04/25 17:43 ID:CfNeORwp
>>227
ワラタ


229 :ドレミファ名無シド:04/04/25 20:15 ID:42KLlVU+
>>227
ワラ



























エナイ

230 :ドレミファ名無シド:04/04/26 02:12 ID:7rdU3nNd
>>227


231 :ドレミファ名無シド:04/04/27 10:24 ID:+GPEd9il
                                      稚内
                                    札幌旭川網走
                                   函館十勝根室
                            
                                   青森
                                  秋田岩手
                                  山形宮城
                                  新潟福島
                               富山群馬栃木
                島根鳥取兵京都福井石川長山埼玉茨城
      長佐福岡 山口広島岡山庫大奈滋賀岐阜野梨東京千葉
      崎賀熊大分          阪良三重愛知静岡神奈川
         本宮崎  愛媛香川  和歌山
         鹿児島  高知徳島


232 :ドレミファ名無シド:04/04/27 18:39 ID:aS18ZXo/
ワラタ>>231

233 :ドレミファ名無シド:04/04/28 00:34 ID:fdYc7fGD
>>231
コピペ?
こりゃ芸術ですなぁw

234 :ドレミファ名無シド:04/04/28 13:50 ID:8ehmzdry
>>229
ワラタ

235 :ドレミファ名無シド:04/04/28 13:58 ID:GsPaDQP6
ライブでポッドの空間系使いたいんですけど音やせしませんか?

236 :ドレミファ名無シド:04/04/28 17:55 ID:81h+MO+9

>>235
ワラエン

237 :ドレミファ名無シド:04/04/28 18:33 ID:u9GaHpp3
いやお前らPODの話しろよ

238 :123456:04/04/28 22:59 ID:2fhBpF6R
MACでPOD XTをUSB接続で録音できるんですか?多分最新のOSです。

239 :ドレミファ名無シド:04/04/29 01:46 ID:sDhrKfiS
9の最新ですか?xの最新ですか?
ホストアプリケーションは?

240 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:07 ID:Ap9T4Hht
>>239
古いやつです。
ってゆうかただのPODです

241 :ドレミファ名無シド:04/04/29 10:54 ID:O1yZmpLM
お前ら話が噛み合っていません

242 :ドレミファ名無シド:04/04/29 14:44 ID:sDhrKfiS
古いって、まさか漢字トークの時代のですか?

243 :ドレミファ名無シド:04/04/29 17:57 ID:yB/5F4lw
漢字トーク?

244 :ドレミファ名無シド:04/04/29 18:19 ID:og6dSCqk
Mac OS7.6以前の日本語版Mac用OSを「漢字Talk」っていいます。
7.5とか、7.3とか。

245 :ドレミファ名無シド:04/04/29 21:34 ID:c1WO+KIE
もう漢字Talkも知らない人がいる時代なんだなあ。
GomTalkとか懐かしいのう。

246 :ドレミファ名無シド:04/04/30 19:35 ID:vivKLkvz
podって、パソコンにつなげて録音する時に使うイメージがあるのですが、
コンパクトやマルチエフェクターみたいに、
アンプとギターの間につないで使用するのは、マイナーな使い方なんでしょうか?



247 :ドレミファ名無シド:04/04/30 19:39 ID:7NKZ8Ydi
んなわきゃない

248 :ドレミファ名無シド:04/04/30 21:48 ID:Jyd7iLiv
今PODxt最安っていくらですか?
音家が44,800だったと思うんですが、もっと安いとこありましたよね?

249 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:22 ID:Ih8cc+Kc
41K位が相場。

250 :ドレミファ名無シド:04/04/30 22:47 ID:orOyHIXc
chuya-online.comが送料消費税無料で44,800

>>249
41Kってどこ?詳細プリーズ

251 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:03 ID:+uAsz/ja
bass pod xt使ってるやつ居ないのかな?


252 :ドレミファ名無シド:04/05/01 01:06 ID:ZG3VGJni
41k
black devoじゃん

253 :ドレミファ名無シド:04/05/01 12:19 ID:+WvBWyUE
オークションで41kだよ。新品

254 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:11 ID:OynZQHGt
black devoって?

255 :ドレミファ名無シド:04/05/01 23:50 ID:hD3HZ0jS
マイクシミュって解除できますか

スピーカーシミュを解除するとマイクシミュはどうなるんですかっ!


256 :470:04/05/02 00:01 ID:rb+1+Rj4
>>255
ワラタ

257 :ドレミファ名無シド:04/05/02 02:47 ID:BRRrXEBz
パワーアンプにプリの音だけ送りたいので

マジで悩んでるんですっ!

258 :ドレミファ名無シド:04/05/02 10:05 ID:lsr9JUE4
おおばかだおまえ257

259 :ドレミファ名無シド:04/05/02 19:03 ID:KIOakVZz
>>257
説明書にやり方のってるよ。

260 :ドレミファ名無シド:04/05/03 03:08 ID:+LHxVtZs
>>259
あんがとよ
ごくろーさん

261 :ドレミファ名無シド:04/05/03 17:24 ID:4BjOechG
近所の楽器屋で中古XTが税込み35,000円でした。
イシバシでも同じくらいの値で売られてますね。
ん〜、1月に新品54,800円で買った身としてはちょっとだけ鬱

262 :ドレミファ名無シド:04/05/03 22:29 ID:eEg69BkG
PODXTってそんなにいいですか?
あ、いや、煽ってるんじゃなくて実際の事知りたいのです。
少し気になってるものですので。

263 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:16 ID:NUUBUuwB
>>262
この値段でこんだけの音が出れば満足ってかんじ

264 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:42 ID:8lankOeR
PODxt使ってフルアコでジャズやろうと思ってます。宅録派です。
そういうのは別のモノ買った方が良いですか?
買おうか悩んでます。'50sのジャズ的な黒っぽい音が好みなんですが
そんな音作れますか?

265 :ドレミファ名無シド:04/05/03 23:57 ID:rkKSRY8m
>>264
XTはどっちかって言ったらハイゲイン向きだよ。

266 :ドレミファ名無シド:04/05/04 00:41 ID:HAfRjC8L
そうか?そんなこと無いと思うが。

267 :ドレミファ名無シド:04/05/04 01:41 ID:rjG5xUBR
>>264
フルアコでジャズ

ハイゲイン


想像しただけでも凄そう。


268 :ドレミファ名無シド:04/05/04 02:38 ID:+OpB5iWb
xtはハイゲイン弱くて
どっちかっていったら初期のマーシャルとかフェンダーのヴィンテージに特化したものだよ。
ローゲイン系はかなりいい。クランチ感は他のどの機種にも負けてない。

269 :ドレミファ名無シド:04/05/04 07:19 ID:J5jR7tzQ
他の機種より圧倒的に音作りの選択肢が多いので、自宅録音で使う場合飽きが来ない。
V-AMPやTONELABでもいいし、PODに劣ってるとは思わないけど、
その点で大きく差があるなと。

270 :264:04/05/04 18:55 ID:n56/xwVJ
みなさん助言ありがとうございます。参考になります。
クリーンはどうですか?
DIみたいなモノとコンプやリヴァーブで音作った方がいいですかね?
ライン臭くなりそうなのが心配です。やっぱPODxtのA.I.R.II機能を使うと
ラインでクリーンでも空気感出ますか?

271 :ドレミファ名無シド:04/05/05 00:51 ID:BsIDpBG+
出る。
今はロジックもキューベースもプラグインを掛け取りできるんで
そこでパルテックのコンプとかサンプリングリバーブ系のものとか使えば
かなり安くてCD以上の音で録音できますよ。
ライン臭さって実はマイクで録音しても処理によっては出るもんだし
podはかなりりあるなほう

272 :ドレミファ名無シド:04/05/05 02:08 ID:wyTp3G1T
podはかなりあなるなほう

273 :ドレミファ名無シド:04/05/05 02:33 ID:wyTp3G1T
http://www.midia.co.jp/PRODUCTS/native_inst/guitar_rig/guitar_rig.html
これ興味ある?

274 :ドレミファ名無シド:04/05/05 04:27 ID:8mYp9soa
おおー!と思ったけどアンプモデルが3つじゃね・・

275 :ドレミファ名無シド:04/05/05 08:46 ID:iYVwYE3i
LINE 6 CHEM X ってどっかで聞いた事あると前から思ってたんだけど
20年くらい前にあった、YAMAHAのMA10で歪ませた音に似てると気付いた。
って、MA10を知ってる人がいないかもしれんが。

276 :ドレミファ名無シド:04/05/05 12:28 ID:P6h2YKOn
PODってDIになりますか?

277 :ドレミファ名無シド:04/05/06 00:08 ID:OleXdOA+
POD2とPOD-XTはどう違うんでしょうか

278 :ドレミファ名無シド:04/05/06 03:44 ID:EhYt+TEW
音楽ソフトで言うとreaktor と max/mspくらい違います。

279 :ドレミファ名無シド:04/05/06 03:48 ID:9t8yeTGN
>>278
伝説のオウガバトルとタクティクスオウガぐらい違うんでしょうか。

280 :ドレミファ名無シド:04/05/06 08:22 ID:nfw+AjX3
なんじゃそら。
TOとFFTくらいじゃないの。

281 :ドレミファ名無シド:04/05/06 17:53 ID:XOL6yxYs
違うな。
オナニーとSEXぐらいだよ。

282 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:10 ID:BLVGlEyL
話を変えて悪いが、
スタジオでXT使ってるけども(JCM2000のリターン)高音がキンキン
きつく感じ、けどトレブルやプレゼンスを下げると今度は抜けが悪く,,,

で、そういえばスピーカーシミュ切ってなかったと気付いたんだけど
スタジオで使ってる皆はスピーカーシミュ切って使ってる?
それともそのまんま(SPシミュONで)使ってます?

283 :ドレミファ名無シド:04/05/06 22:41 ID:7Kck5Wpt
>>282
ワタシはスタジオで使うときはシミュonでミキサーに直ですなー。
個人練習なので、モニタからギターの音とカラオケ流して
ってな感じです。

でも、バンドで音出すと周りのパートさんとの音のバランスとかも
あるので難しそうですね。
ワタシも今度はアンプのセンドリターンに繋いで試してみようかな。

284 :ドレミファ名無シド:04/05/07 00:26 ID:X4dTHPOV
>>282
俺スピーカのシミュ切ってる。切るとCAB/A.I.R.がすべて無効になってプリの音だけ送れるよ。
普通にインプットでもいいし、リターンでも。俺はジャズコ(両チャンネル有効にする)でやってる。
そうするとJCM2000に負けない音圧だしね。

285 :ドレミファ名無シド:04/05/07 11:36 ID:xCNxXeYG
アンプシミュレータをループさせるときはスピーカーシミュレーターを切るのは常識

286 :ドレミファ名無シド:04/05/07 13:26 ID:X4dTHPOV
そういう言い方するんじゃねぇよ

287 :ドレミファ名無シド:04/05/07 16:22 ID:3pUwnGLB
>JCM2000に負けない音圧だしね。
それはない

288 :ドレミファ名無シド:04/05/07 17:45 ID:wEo3Jra2
5150に負けない音圧だしね。

289 :へびいちご ◆HeB15KChM6 :04/05/07 18:45 ID:1OWwApY6
漏れはアンプのリターンに挿してるけど、
スピーカーシミュは切ったり切らなかったりだな。
これもまぁ言い換えればEQみたいなもんだと思ってるから、
最終的な出音を確認しながら色々切り替えたりしてる。
ONの方がイイ音だったりする時もあるし。

290 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:38 ID:9JOExyOy
>>288
釣られてやるよ

>5150に負けない音圧だしね。
それは、ない

291 :ドレミファ名無シド:04/05/07 19:43 ID:kv01Vt86
>>290
馬鹿はお前だ

292 :ドレミファ名無シド:04/05/08 18:52 ID:OqWYR4kN
>>291
つられてやるよ。
おまえのほうが、ばかだ

293 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:07 ID:KWvkFsnn
バカばっかだなここも

294 :ドレミファ名無シド:04/05/08 19:18 ID:wwCZ1JFz
>>293
お前も言われたいのか?




バーカ

295 :282:04/05/08 22:15 ID:O8g5tkxN
皆いろいろどうもです、最後にもうひとつ。
スタジオでSPシミュ切って使うって場合はキャビをno CABにしたあと、
チューナーモードの右に行ったところでXTの接続先をアンプに合わせて
LIVE 2×12,4×12どちらかに設定すればいいんですよね?

296 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:16 ID:KWvkFsnn
POD XT とPOD XT Proの違いを教えてください

297 :ドレミファ名無シド:04/05/08 23:49 ID:p008G9Ij
リアンプとか・・

298 :ドレミファ名無シド:04/05/09 00:58 ID:8Lmfwl4a
>>295
だからno cabにはしないっつーの

299 :ドレミファ名無シド:04/05/09 01:10 ID:kP/K7qUd
NO CABは常識だっつーの


300 :ドレミファ名無シド:04/05/09 05:12 ID:8Lmfwl4a
>>299
オマイは分かってないよ。説明書よく嫁。

301 :ドレミファ名無シド:04/05/09 10:20 ID:/br0WRHi
だれかエレアコつないでいる人いる?ドウモうまく音が作れない・・・

302 :ドレミファ名無シド:04/05/09 13:23 ID:33iOzqWB
>>295
スタジオでアンプのリターンに突っ込むならNO CABだ罠。
CABから音を出すのにキャビシミュ入れても意味無いし。

>>301
アンプタイプをline6 cleanに汁。
ACO2やチューブプリにするよりもピエゾらしくて好き。意外と良い。



303 :ドレミファ名無シド:04/05/10 15:39 ID:ZofFCpFX
POD2ではくぼみがあったので、疲れたときにちんちんを乗せて
休ませることができたんですが、PODxtにはくぼみがありません。
みなさんはどうしてますか?

304 :ドレミファ名無シド:04/05/10 17:32 ID:sFE9QbYd
>>302

  だ  か  ら

NO CABにはしないってば。LIVE 2×12,4×12にするだけ。間違えるな。

305 :ドレミファ名無シド:04/05/10 19:19 ID:mLFFajIm
キャビはONでもOFFでもどっちでもいいよ。決まりなんてない。
音が気に入ったほうに汁。

306 :ドレミファ名無シド:04/05/10 20:40 ID:H9J4+o4U
POD2.0ではキャビシミュオフが常識だったけど、XTでは一概にいえないよね。
LINE6ではNoCabにする必要ないといってるけど、>>289>>305がいってるように
好みの問題だと思うよ。

307 :ドレミファ名無シド:04/05/10 21:49 ID:9Vr6vANU
PODにマイクを挿してヴォーカルをいい具合に録音することとかできますかね?

308 :ドレミファ名無シド:04/05/10 23:37 ID:NgRpYmBj
俺は、MyPCのサウンドカードが安物なのでオーディオアウトに安物を、オーディオインにPODxtを使ってる。
安物サウンドカードのマイクINから録音するのもなんだかいやなので、仕方なくPODxtにマイクさして使ってる。
USBからのデジタル録音だから安物サウンドカードのマイクINよりはましかな。

と思ったけど俺の耳じゃよくわかんね。
↓エロい人ドゾ!!

309 :ドレミファ名無シド:04/05/12 00:49 ID:gch6uKGh
POD3キタワァ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

310 :ドレミファ名無シド:04/05/12 17:29 ID:uuw3xD/Z
>>309
俺も今さっき知ったよ

311 :ドレミファ名無シド:04/05/12 18:04 ID:AMXJbv3Z
>>309-310
ウソは止めて下さいね。そんな製品のアナウンスはまだありません。

http://www.line6.com/textArticle.html?id=112&category=general&lang=1

312 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:07 ID:KT9cDJUH
>>312
12日にPOD3発表されてるじゃん。
http://www.wildchyld.com/pod/pod3.jpg

313 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:10 ID:KT9cDJUH
×>>312
>>311

314 :ドレミファ名無シド:04/05/13 00:28 ID:GeBZQxus
>>312はグロ注意

315 :312:04/05/13 00:56 ID:KT9cDJUH
ごめん。

316 :ドレミファ名無シド:04/05/13 02:23 ID:jBCaW4a2
今までGT-6で音にうんざりしてて最近amplitube使ったら
チューブっぽさがGTより全然でててすごくよかったんですが
PODもチューブ感は良くでてるんでしょうか?

317 :ドレミファ名無シド:04/05/13 09:28 ID:ngxuOJxv
全然出てるってどういう意味だよw

318 :ドレミファ名無シド:04/05/13 14:01 ID:ZteGbCIL
しまった。
最近のテキトーな日本語の影響もろに受けてる。。
「すごいいい」とかもおかしいんだよな。

319 :ドレミファ名無シド:04/05/13 18:42 ID:NZGWQH+T
全然は元々、肯定の意味で使われていたんですけど…

320 :ドレミファ名無シド:04/05/13 20:47 ID:ul21bVP6
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C1%B4%C1%B3&kind=&mode=0&jn.x=40&jn.y=1
よくわかんないけど置いとく。

321 :ドレミファ名無シド:04/05/13 22:26 ID:zottMSfx
NEWモデル発表ないね〜。

322 :ドレミファ名無シド:04/05/14 01:01 ID:gFw6F5RY
>>319
夏目漱石だろ。

323 :ドレミファ名無シド:04/05/14 03:05 ID:svkUr19F
テレキャスとかのクランチは、VOXからでてる真空管のがザクッといい音する
と思うのですがどうですか?

324 :ドレミファ名無シド:04/05/14 15:08 ID:+Di3f1nW
amplitubeすごいな。PODと同等かそれ以上のクオリティーだった。

325 :ドレミファ名無シド:04/05/14 15:41 ID:T2fgqoj8
>>324
DIなにつかってる?

326 :ドレミファ名無シド:04/05/14 17:42 ID:+Di3f1nW
>>325
いや遊びでやってみただけだからDIは使ってないよ。
ストラトだからよけいノイズ酷かった・・

327 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:48 ID:GVyi8iON
俺はamplitube全然良いいと思わなかったな。80年代のCDで聴ける様なチープな音って感じ。
レンジ狭いっつーか箱が小さいっつーか。あれでPODより高いんだからちょっと詐(ry
ちなみにD.IはカントリーマンかTL AUDIOのプリ使いました。まあ利点を挙げるとすると

・ 音色が後でいくらでも変えることが出来る。
・ PC及びインターフェイスの性能次第で極限までレーテンシを下げることが出来る。

ぐらいしか正直思いつかん。UAD-1に元から入ってるNigelの方が全然使える。

328 :ドレミファ名無シド:04/05/14 19:50 ID:gUHEStvB
俺はPODxtでもレイテンシー気にならないけどなぁ

329 :ドレミファ名無シド:04/05/14 20:01 ID:VF2fEbq/
>>327

>UAD-1に元から入ってるNigelの方が全然使える

はUAD-1の持ち主のおれは? amplitubeの方がまだいいと思う。
PODXTあるからいらないけど。欲しい音によるんじゃない。

330 :ドレミファ名無シド:04/05/14 23:02 ID:NOwXoqAX
俺もamplitube好みじゃないわ。PODのほうが好き。

331 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:09 ID:lrAJBVQF
PODにある全体的に膜をはったような音が耐えられない。
気にならない人にはOKなんだろうけどどうしても駄目。

332 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:12 ID:JXGTya9L
>>331
俺は、PODあれば他には特にいらないやって思うけど
歪み系はほとんどソルダーノしか使ってないよ。
その音しか好きじゃないし必要ない。
まあ君はそういう事言ってるんじゃないかもだけど
その膜をはった感のない音も中にはあるかもよ!

333 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:23 ID:rNVMMDU+
俺もあんぷりちゅーぶが嫌い。
あの質感が俺の好みの正反対を行ってる。
リアンプはPOD XT PRO使ってるから問題無いしあんぷりちゅーぶのメリットは俺には無い。

334 :ドレミファ名無シド:04/05/15 00:55 ID:5Ub/e2eU
【チューブタソ】Amplitubeスレッド【(;´Д`)ハァハァ】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073158926/

335 :ドレミファ名無シド:04/05/15 03:28 ID:nUaCir9E
ポッド2で音の遅れがあるので弾いてる時に体との一体感が
なく気持ち悪かったのでほとんど使わず
しまってました。その点 XTは改良されたのでしょうか?
ポッド2の時に遅れを感じなかった人はいいのでしょうが、
カッティングなどを多様する方は感じたと思います。


336 :316:04/05/15 04:35 ID:NsZF5WPW
あ、amplitubeの話題でてる。
POD>amplitubeの人が多いみたいですね。
どのみちGT-6じゃ限界だからPOD検討します。

337 :ドレミファ名無シド:04/05/16 00:03 ID:nARx1J7n
>>336
買え買え。

338 :ドレミファ名無シド:04/05/16 02:38 ID:MD1bwh+R
教えてくんですが・・・・
POD XTで無謀にもvan halen サウンドに挑戦してるのですがどうしっくりきてなくて
、、、うまいセッティングできた人いたら是非おしえてください!

339 :ドレミファ名無シド:04/05/16 02:40 ID:fIiceOUF
>>338
使ってるギターとかも書いといた方がいいような気がする。
あと、とりあえず自分のセッティングを晒してみるのはどうか?

340 :ドレミファ名無シド:04/05/16 02:54 ID:DNeRdhPk
>>338
いつのヴァンヘイレン?

341 :ドレミファ名無シド:04/05/16 09:57 ID:AWSbskiO
>>338
ちょっとまてEruputionの音もろにあるじゃねえか。
まあ後期の音はわかんないけど

342 :ドレミファ名無シド:04/05/16 12:20 ID:fIiceOUF
ところでさ、最近家でPod使ってばっかだし楽器屋の試奏でもPod使って
やらしてもらえるのかなぁ。
ワケ分からんアンプより使い慣れてるPodの方が判断しやすいような気がする。

343 :ドレミファ名無シド:04/05/16 13:46 ID:RjNSrM+0
大丈夫でしょ。


344 :ドレミファ名無シド:04/05/16 15:17 ID:zjT9L9XH
>>342

目から鱗だ。そうだね、よく考えたらその方が分かりやすいかも。


345 :ドレミファ名無シド:04/05/16 23:24 ID:rdS2byK/
今いいワウ探してるだけど、専門スレでXTのワウが「割と評判いい」っちゅうレスあった

僕はXTのフットコントローラー持ってないから試しようがない

既出なら申し訳ないが、どんな音するのん?

普通のクライベイベーみたいに高音域きつい(それだったら使わない)?

それとも色々エディットできるのかな?

346 :ドレミファ名無シド:04/05/17 02:02 ID:0JwASgtG
>>342
以前、エレガット購入のために試奏したとき、AG STOMP使わせて
もらっていいですか?と言ったら快く準備してくれた。

店が混んでなくて、店員さんも余裕ありそうなときであれば
大丈夫じゃないかな?

店なんだから当たり前!なんて思わずに、丁寧に説明すれば
店員も気持ちよく準備しくれると思いますよ。

347 :ドレミファ名無シド:04/05/18 01:28 ID:NI1LtBUy
>>345
>>345
PODxtのペダルwahは非常にリニア。GCB-95よりもV-847に近い。
専用のFC(ペダル部分のみ出ないかな〜)が無くともMIDIを吐き出すペダルがあれば一応は動く。
エディットの項目は無し。on/offとペダル位置のみだね。

時期PODは是非カーブ曲線、カーブする帯域、キャパシタ別のカラーなんかも付けて欲しい所です。

348 :ドレミファ名無シド:04/05/18 04:03 ID:22ipMGrw
PODアンチが最近多くなったと思わない?
まぁおなじようなもんで少し安くGTとかが買えるが
GTは人気じゃない?


349 :ドレミファ名無シド:04/05/18 13:58 ID:L70VNL7k
意味不明

350 :ドレミファ名無シド:04/05/18 16:32 ID:tRaEHov0
>>348
BOSS GT-6?
SANS AMP GT-2?


351 :ドレミファ名無シド:04/05/18 20:34 ID:hd0Y9UE/
BOSSだったらイラネ

352 :ドレミファ名無シド:04/05/19 02:56 ID:Pk/daQhY
>>347
POSIがポジションやんね?つまりあなたの言うペダル位置?
最高音域の位置ではない?

353 :ドレミファ名無シド:04/05/20 17:50 ID:689PuLhQ
Stompの種類増やしてほしいな
ハニーファズを・・・

354 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:15 ID:XCDSsjgJ
今のVer.は1.04で良かった?

355 :ドレミファ名無シド:04/05/20 23:43 ID:E3eosKuY
>>354
よくない

356 :ドレミファ名無シド:04/05/21 22:11 ID:IdrRkXah
podxtのオーディオインターフェイスとしての能力はどんなもんでしょうか?
USBでつないで録音するだけで高品質のものは作れますでしょうか?

357 :ドレミファ名無シド:04/05/21 23:55 ID:G4UtS7a8
>>356
USB直だとかなりデジタル臭いと評判悪いみたい

358 :ドレミファ名無シド:04/05/22 00:15 ID:Yt5rYP8u
>>357
そうなんですか〜
オーディオインターフェイス持ってないんでPODXTがちょうどいいかな〜て思ったんですけどね(;^^)
でもPODXTほしいな〜


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)