2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ この曲は知らないだろう自慢 ♪

1 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:22 ID:6fzvv9se
人が知らないのはアンタの幸せ?
人が知らない曲を挙げてみそ


2 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:25 ID:9VroCodS



      2 ゲ ト ず さ あ あ あ あ あ あ あ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ 〜 〜 〜 〜 ! ! ! ! ! !     








3 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:28 ID:SmntMvFp
つまり、ここに、そんな曲を書いて、「オレも知ってる」ということで、
仲間を増やして喜ぶことにも活用できるって魂胆ですね。
それはイイ。

R.シュトラウスの、「小管弦楽のためのディヴェルティメント」

ファンは、いますか?

4 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:29 ID:6fzvv9se
>>3

なんか違うと思うが・・・取りあえず有名曲じゃないのか・・・?

5 :3:04/05/20 15:32 ID:SmntMvFp
これ、有名だったのか?

6 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:34 ID:6fzvv9se
>>3 >>5
うん

知らない曲と言えば レスピーギの「ギリシャ風旋律による愛の旋頭歌」とかさ

7 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:47 ID:LJgCv6B+
ベートーヴェンの、レオノーレ序曲第4番とか。
Jokeです。

「フレーテンウーアのための5つの小品」の第1番が好きなんだが。



8 :名無しの笛の踊り:04/05/20 16:09 ID:CnsKIzUY
>R.シュトラウスの、「小管弦楽のためのディヴェルティメント」
オレ知らない

>>3がいうようにある程度「仲間を増やして喜べる」方がいいんじゃないかな
ホントに誰も知らない音源も無いような曲だと話が広がらないから

9 :3:04/05/20 17:16 ID:uojgEQ89
>R.シュトラウスの、「小管弦楽のためのディヴェルティメント」

残念ながら、今、全部廃盤。
オレは、クレメンスクラウス、オルフェウス室内管弦楽団、その他で、4種類ほど持っているんだけど。
簡単な解説は本を読んだりすれば見つかるけど、あの典雅な響きは、聴かないとわからない。

10 :名無しの笛の踊り:04/05/20 17:17 ID:Po9FqHCo
ベートーベンピアノソナタ33番

11 :3:04/05/20 17:20 ID:uojgEQ89
>>10
選帝侯ソナタなのかなと書いてみる。

12 :名無しの笛の踊り:04/05/20 17:36 ID:C1dpNlpa
ユリウス・レントゲンのヴァイオリン・ソナタ

13 :名無しの笛の踊り:04/05/20 17:52 ID:xNb6Ptoh
>>9

プレヴィン盤もかい?

14 :3:04/05/20 17:57 ID:pG3GdykB
あ、知らなかった。
「フランソワ・クープランのクラヴサン曲による小管弦楽の為のディヴェルティメント」Op.86
を録音してるのか!?ホントか?

「クープランのクラヴサン曲による舞踏組曲」とは違うんだけど、と一応書いておきます。


15 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:05 ID:xNb6Ptoh
>>13
誤爆 スンマソ

16 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:08 ID:dfhy7qQq
誤爆なのに、会話が成立してた。
プレヴィンは、R.シュトラウスもけっこう録音してるからね。

17 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:09 ID:7wBX+p+8
>>16
漏れも誤爆だと気づかなかったよ。

18 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:10 ID:xNb6Ptoh
>>15 だけど

そうだったんだよ メタと勘違いした

19 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:10 ID:msR1QLJc
長寿世界一

20 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:11 ID:xNb6Ptoh
6 :名無しの笛の踊り :04/05/20 15:34 ID:6fzvv9se
>>3 >>5
うん

知らない曲と言えば レスピーギの「ギリシャ風旋律による愛の旋頭歌」とかさ


皆 早く気づけよ

21 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:11 ID:mqi+YCMA
もーざるとは600強のうちのどれをあげても駄目なんだろうな…

22 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:17 ID:8kQrHuMV
レオポルト・ヴィンチ「フルート・ソナタ ニ長調」

23 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:24 ID:xX8YDXKN
ブルックナーの「行進曲変ホ長調」はもうメジャー?


24 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:29 ID:RTE8sI0/
ラヴェル「ダフニスとクロエ」の、当初原典版

なんでも、「とてもバレエに使えない」と受け取り拒否されて
今広く知られてるのは「書き直し版」だとか…
22年ほど前にラジオで録音して(N響)、一人で悦に浸ってますた。
「これを演奏するとろくなことない」といういわくつきの曲だと解説者が言ってた)

たしかに、なんともいえない冒頭だけど、それなりの味がありまふ。
誰も聞いてもくれなかったけど、唯一、某N雲氏だけが大評価しれくれたので、もらっていただいた。
(裏面は、スネークマンショー「戦争反対」)

あれから数枚は「ダフニスとクロエ」買ったけど、どれも違ってる。
実は、今でも探してます。



25 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:48 ID:+D9OIzRo
24さーん、それは門外不出で弟子ですら死後にピアノスケッチを見ただけで未完なんですが。
どこの誰が完成した版なのでしょうか。

26 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:55 ID:RTE8sI0/
>>25
ごめん、当時ラジオから録音しただけで、門外不出品とは知らなかった;
ハープと微かな女性コーラスから始まって、3分でフル出力の大音響で一気に盛り上がり
「あ〜あ あ〜あ あ〜」
とヴァイオリンまでが絶叫するという…すごい曲です。また聞きたくなった。

漫画で言えば、堀泉下(古いかなあ)といった雰囲気れす。
(CDあったら教えて m(_ _)m 誰の版でも、とりあえずOK)

27 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:35 ID:KoSXa0mZ
現代曲ならいくらでもあげられると思うがな。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:43 ID:IHj3WFkL
>>26
デムパ?

29 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:50 ID:XiYcbGxE
何年か前に瞬間的に出現したベートーヴェンの交響曲第10番とかどうだ?

30 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:56 ID:+D9OIzRo
>>27
現代の人でダフクロ作った人いるかなぁ?
ってか>>26氏の話じゃあ相当短い曲っぽいね。

31 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:06 ID:pKjhwSv4
オルンスタイン作曲「飛行機の中の自殺」

おまいら知っていますか?

32 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:41 ID:h3SvTea8
>>29

ダメあれ。スケッチにあった旋律を適当につないだだけ。
資料的価値しかない。
トンデモ盤だな。

33 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:42 ID:h3SvTea8
>>31
サスペンス仕立ての推理モノのようだ。

34 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:49 ID:gCnG6eD8
レスピーギ
弦楽とオルガンのための組曲。
2楽章泣けるよー。

35 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:49 ID:7wBX+p+8
>>31
あ、それ題名だけ聞いたことあるかも。オルンスタインって無茶苦茶長生きした
おじいちゃんだっけ?

36 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:56 ID:RTE8sI0/
>>31
一瞬、胸の豊かな作曲家をイメージした俺が馬鹿だった(汗

37 :35:04/05/21 00:18 ID:9AsQswRY
>>36
ググったらやっぱりそうだった。109歳で亡くなったらしい。

ttp://www.otherminds.org/shtml/Ornstein.shtml

オマケ

ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=1555

38 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:04 ID:RiA07w3L
>>36
胸の豊かな演奏家の画像を紹介するスレを作ってほしい。

39 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:12 ID:86pjzhCs
いまどきブルックナーの弦楽50艘曲とか書いても感心されないだろうな

それより問題は、5重奏曲が一発で変換されないことだ…

40 :名無しの笛の踊り:04/05/21 06:34 ID:ZcE2VYWo
>>31はここで聴けるね。アムランによる演奏だがこの曲は侮れない。
航空機音の描写がスゲェ...
ttp://realsearch.real.com/?fosrc=search&osrc=search&searchtype=summary&query=Ornstein

41 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:15 ID:IN8K4oTD
ヴィラロボシュの歌曲「水晶の歌」はイイ

42 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:18 ID:26HNJo7i
>>39
四重奏団も漢字登録しないと出てこないよ アフォなプログラムでし!

43 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:31 ID:lktj6Qks
ワグナーの交響曲ハ長調の存在はみんな知っていると思うが、実際に
聴いたことがある人はそれ程多くないだろうと思うな。

44 : ◆MG64yE6TCE :04/05/21 09:40 ID:orgF9eZe
(ゎ・_・ぉ)<>>1そういうことはやめたほうがよい

45 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:44 ID:26HNJo7i
>>44
?

46 : ◆MG64yE6TCE :04/05/21 09:46 ID:orgF9eZe
(ゎ・_・ぉ)<>>26そのスコアはDoverからでてますよ
      3分で一気に盛り上がり、練習番号14ですね。
      全曲聞くのは、長い。聴き応えはあるが。
      >>3左手ピアノとオケのための作品のほうがマイナーでは?

47 :名無しの笛の踊り:04/05/21 10:12 ID:26HNJo7i
>>43
録音あるのか

48 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:27 ID:cn/Z3r/4
レーグナーであります。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:54 ID:IN8K4oTD
ケクランの「バッハの主題による音楽の捧げ物」

50 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:24 ID:eMy/K3Pm
>>48
若杉のやつにはホ長調のほうも入ってるね。

51 :名無しの笛の踊り:04/05/21 20:57 ID:+7LkLtgW
>>31
オルンスタインはMorning in the woodsやソナタ4番も(・∀・)イイ!!
楽譜はこちら↓

ttp://www.poonhill.com/


52 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:09 ID:DX+/wqui
>>1
無名な作曲家よりは著名な作曲家の知られざる曲のほうがいいんだろうな

53 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:12 ID:lThiAZ/F
>>52
うん

54 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:15 ID:FXv9lFtj
>レオポルト・ヴィンチ「フルート・ソナタ ニ長調」

これ知ってるよ。演奏したからね。私は鍵盤。

55 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:20 ID:FXv9lFtj
じゃバッハ。
ヴァイオリンと通奏低音のためのフーガ g-moll
楽譜取り寄せたので持ってるよ。CDは珍しくないと思うけど。

56 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:25 ID:IWrLy/V4
メンデルスゾーンの「葬送行進曲作品103」は、もう語る必要のないほどメジャー?
ワーグナーの「葬送音楽WWV73 ]は、もう誰でも知ってるよね?
グリーグの「葬送行進曲作品56-6」は知ってないと恥ずかしい?

57 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:40 ID:KzsdF53N
P.D.Q.Bach/ Concerto for Horn & Hardart,S.27

マニアはきっといるよね?

58 :名無しの笛の踊り:04/05/22 01:49 ID:X6dqjB4m
なかなか難しいね。著名な作曲家のあまり知られてない曲はいくらも
あるだろうけど,紹介して面白いものってことになると。


59 :名無しの笛の踊り:04/05/22 02:01 ID:ie+PDJNG
クリスティアン・ペツォルトのクラヴサン組曲ト長調

60 :名無しの笛の踊り:04/05/22 02:12 ID:PAMj6ed1
イベールのバレエ音楽「ジュピターの恋」
自作自演のCDが出てた(廃盤)

61 :名無しの笛の踊り:04/05/22 02:59 ID:ZBj5Q2up
ボロディンの「小組曲」って知ってるかい?

62 :名無しの笛の踊り:04/05/22 03:01 ID:ZBj5Q2up
あと、ワーグナーのピアノソナタとかどう?
他にも、ブラームスのピアノ連弾曲「ロシアの思い出」とか。


63 :名無しの笛の踊り:04/05/22 03:03 ID:ZBj5Q2up
ベートーヴェン「ア・ラ・インガレーゼ『なくした小銭への怒り』」とか

64 :名無しの笛の踊り:04/05/22 03:45 ID:OoXFBEtk
ホルスト「日本組曲」
ボールト盤があったっけ?

65 :名無しの笛の踊り:04/05/22 04:10 ID:pI+Sl/Pm
レオンカヴァルロのピアノ小品「ロマンツェ」
自作自演のロールが残っているが、超マイナー曲なのに甚だしい既聴感がある。

66 :名無しの笛の踊り:04/05/22 04:19 ID:i39Hy8sU
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg



67 :名無しの笛の踊り:04/05/22 08:10 ID:vBut0zlQ
モツ「俺の尻をなめろ」
存在は2ちゃんでは有名だが
実際聴いたことない。
みんな聴いたことあるのかなー?

68 :名無しの笛の踊り:04/05/22 08:22 ID:gN0KIlAu
案外普通。
ベトの『無くした小銭への怒り』は少し笑った。


69 :名無しの笛の踊り:04/05/22 08:23 ID:BGXv6R3I
>>67
ない

結構出てくるなァ  と言っているオイラは1ですが・・。
まぁこんなに書き込みがあるとは思っても見なかった、
つぅわけで、続きをどうぞ・・・

70 :名無しの笛の踊り:04/05/22 09:28 ID:XT/cwoij
>>67
トリビアの泉で、演奏してたはず。

71 :名無しの笛の踊り:04/05/22 09:28 ID:XT/cwoij
ここのスレは、曲名をあげても反応が無いのが自慢なのだね

72 :名無しの笛の踊り:04/05/22 09:30 ID:G5Tt/MtL
グラズノフ「3台のハープの為の前奏曲とロマネスク」。
探してみたけどどこの事典にも掲載されていない。

73 :名無しの笛の踊り:04/05/22 09:59 ID:3JVqeGxk
>72
どこで見つけて来たの?
そういえば「君が代の主題によるパラフレーズ」っていうのもあったな。

74 :72:04/05/22 13:38 ID:QM7Piln+
>>73
NHK-FM「名曲リサイタル」。


75 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:31 ID:3z0eQ3IX
>>71
そのとうり。

漏れはゴールドワックスの『愛のシンフォニア』くらいしか知らない。
NHKさん、もう一度OAしてちょ!(哀)

76 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:31 ID:0qRmr1m4
じゃ反応してあげよう。

>ボロディンの「小組曲」って知ってるかい?

楽譜は見た。聴いたことはない。でも面白そう。

>他にも、ブラームスのピアノ連弾曲「ロシアの思い出」とか。

楽譜は見た。聴いたことはない。面白くなさそう。


77 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:46 ID:3z0eQ3IX

やっぱりいるんですねえ、こういう人(呆)

78 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:52 ID:0qRmr1m4

こういう人(呆)


79 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:53 ID:X6dqjB4m
プロコフィエフの「ソ連邦国歌」(落選)は?
最近CDが出てびっくり。

80 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:00 ID:0qRmr1m4
歌ってみて!

81 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:04 ID:Pc51q0sH
チャイコのスラヴ行進曲
結構知らない人がいてガッカリ

82 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:28 ID:npYnTgRL
>>49
> ケクランの「バッハの主題による音楽の捧げ物」
イスキエルド盤をもってる

>>61
> ボロディンの「小組曲」って知ってるかい?
リャブチコフのCDに入っていたので知った。
そういえば、グラズノフ編の管弦楽版をスヴェトラーノフが演奏してた。


というわけで、すでに別スレに書いたけど

ヒンデミット:《朝7時に湯治場で二流のオーケストラによって初見で演奏された〈さまよえるオランダ人〉序曲》
WergoからCDが出てた。

83 :名無しの笛の踊り:04/05/22 17:31 ID:cpxzRPzs
>ヒンデミット
例によってワーグナーとは無関係だったりする(笑)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)