2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今聴いている音楽を書きこんでみるスレ その23

1 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:07 ID:pl1WqDCW
お馴染みのスレです。
前スレは ↓ 
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081353739/

2 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:15 ID:e9gtr8J0
2、且つ乙。

3 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:17 ID:aNMu9FY8
【過去スレ】

その1  http://music.2ch.net/classical/kako/1001/10014/1001424674.html
その2  http://music.2ch.net/classical/kako/1009/10096/1009636284.html
その3  http://music.2ch.net/classical/kako/1012/10126/1012662261.html
その4  http://music.2ch.net/classical/kako/1016/10165/1016543473.html
その5  http://music.2ch.net/classical/kako/1019/10199/1019919916.html
その6  http://music.2ch.net/classical/kako/1025/10254/1025413837.html
その7  http://music.2ch.net/classical/kako/1028/10287/1028723718.html
その8  http://music.2ch.net/classical/kako/1031/10319/1031968669.html
その9  http://music.2ch.net/classical/kako/1035/10350/1035074424.html
その10 http://music.2ch.net/classical/kako/1037/10379/1037982045.html
その11 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1041230824/
その12 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1044267008/
その13 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1046787206/
その14 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050831675/
その15 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1054566405/
その16 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1059206341/
その17 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064067292/
その18 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067872007/
その19 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1072185405/
その20 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076157844/
その21 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1078687856/
その22 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081353739/

4 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:43 ID:dMy8TcxE
アイヴズの歌曲集
スーザン・グラハム/ピエール・ロラン・エマール

これCDの表示ないんだけど…PCでもかかるんだからCCCDじゃないよね?



5 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:50 ID:e9gtr8J0
ってか前スレ最後でクーベリックのトロイ人、聴いてる人〜〜!
音質はどうでつか?

禿げしくスレ違いスマソだが。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:19 ID:pi7eqFPn
バッハ無伴奏ヴァイオリンソナタ&パルティータ
1980年クレーメル盤

モダンヴァイオリンでの演奏は、シェリングよりもミルシテインよりもハイフェッツよりも、
この演奏が好きでつ
イイ音出してまつ

7 :名無しの笛の踊り:04/05/17 05:43 ID:Xk3/4yXZ
バッハ:ブランデンブルク協奏曲 第1番
ヘルムート・ヴィンシャーマン、ハンス・ペーター・ウェーバー、宮本文昭(ob)

ミュンヒンガー/シュトゥットガルト室内管弦楽団 1972年9月

打つの疲れた

8 :名無しの笛の踊り:04/05/17 06:05 ID:rge3JkvT
ベルク ヴァ協 ムター/レヴァイン、シカゴ響

すごい「都会的」な演奏だ。。

9 :名無しの笛の踊り:04/05/17 06:09 ID:Xk3/4yXZ
バッハ:ブランデンブルク協奏曲 第2番
ヘルムート・ヴィンシャーマン(ob)ベルナルト・ガーベル(Trp)
オーレル・ニコレ(fl)

ミュンヒンガー/シュトゥットガルト室内管弦楽団 1972年9月

とにかくソリストが豪華な演奏。

10 :名無しの笛の踊り:04/05/17 06:52 ID:rge3JkvT
バルトーク ヴァ協2 ムター/小澤、ボストン響

はじめてこの演奏を聴いたのはFMラジオでした。
それはそれは圧倒されました!
それまでこの曲は確かジェルトレルだったか、その人のとても
ローカルなおっとりした演奏で聴いていたので、そのギャップ
もありました。

11 :名無しの笛の踊り:04/05/17 07:12 ID:KP9PbLYJ
ヘンデル:オーボエ協奏曲第3番

ローター・コッホ(ob) ミュンヒンガー/シュトゥットガルト室内管 1982年

12 :名無しの笛の踊り:04/05/17 07:14 ID:rge3JkvT
べト5 62年 

サウンドがどっしりして重圧感があるのに、瞬発力がスゴイ!!
しっかりと地に付いているって感じですかね。
ムラヴィンとは違って^^

13 :名無しの笛の踊り:04/05/17 07:28 ID:rge3JkvT
べト6 フルトヴェングラーウィーンフィル 52年

一つ一つの音が慈しむように奏でられる・・・。
非常に味わい深い。

14 :名無しの笛の踊り:04/05/17 07:44 ID:KP9PbLYJ
ハイドン:オーボエ協奏曲 ハ長調

ハンス=ヴェルナー・ヴェーツィッヒ(ob) 
ハインツ・レークナー指揮 ベルリン放送交響楽団 1964年

15 :名無しの笛の踊り:04/05/17 08:14 ID:rge3JkvT
レオノーレ序曲2 フルヴェンベルリン 54年

ハァ。。。>>13の演奏、とてもよかったです^_^
ムラヴィンといい、このフルヴェンといいホントいいですね。
昔ながらの巨匠の演奏はやはりイイですわ。
今日のようなあまり天気の良くない日にはこういった演奏がなぜか合う。


16 :名無しの笛の踊り:04/05/17 08:21 ID:VtIyAZka
ブラームス「雨の歌」安永徹&市野あゆみ
今日も天気が怪しい・・・・

17 :名無しの笛の踊り:04/05/17 09:34 ID:rge3JkvT
ハルトマン7 メッツマッハー バンベルグ


これまた非常に都会的で洗練された演奏だ。
それだけに、もっと形而上的なものを感じさせてほしいというのもあるが。。



18 :名無しの笛の踊り:04/05/17 09:44 ID:rge3JkvT
音楽が途中から急にグチャグチャ、というかハチャメチャになるところが
ハルトマンの曲の魅力だが、このメッツのは整理整頓が効き過ぎてその面白みがなくなっちゃう。

19 :名無しの笛の踊り:04/05/17 09:57 ID:uftBDCeX
ダイソー「フルトヴェングラー名演集」Vol.1
チャイコフスキー/交響曲第6番「悲愴」
(オケ・演奏時期・演奏場所・マスターテープなど一切書いてない)

もちろん音は最悪だけど引き締まった演奏で結構聴ける。

20 :名無しの笛の踊り:04/05/17 10:21 ID:KopdzmK2
マーラー
交響曲第1番
ジュリーニ/シカゴ響

快速なんだけど、時々ふっと、後年のまたーり調が見え隠れして楽しい。
ところで、娘が入っている小学校の器楽部でこの曲の第2楽章を演奏することになった、と言っていたのだけど、
アコーディオンとチェロ2挺とコントラバス1挺、という編成でどうやってやるんかなー。

21 :名無しの笛の踊り:04/05/17 13:50 ID:wxk8GIvb
メンデルスゾーン:交響曲第4番 イ長調 作品90 “イタリア”
ハインツ・ワルベルク指揮 フィルハーモニア・プロムナード管弦楽団 1962年

なかなか楽しい演奏。小さな子供に聴かせたら喜ぶかも。




22 :名無しの笛の踊り:04/05/17 14:31 ID:wxk8GIvb
ロシア管弦楽曲集 ゲオルグ・ショルティ指揮 
ベルリン・フィルハーモニー 1959年12月 & ロンドン響 1966年3月 

ムソルグスキーの歌劇「ホヴァンシチナ」より奴隷の踊りという曲が
けっこうおもしろい。ダッタン人の踊りのみLSOとの別テイク。

23 :名無しの笛の踊り:04/05/17 16:25 ID:uftBDCeX
>>20
第3楽章の間違いではないのかと推測してみる。

24 :名無しの笛の踊り:04/05/17 16:45 ID:KopdzmK2
>>23
疑問はもっともだが、2楽章で間違いはない。
先生が候補にあげたのが、この曲と、ボロディンの交響曲第2番第4楽章だったっていうんだから凄い。
「はじめてアコーディオン持ったんだけど、重かったー」とか言ってる娘にはちと荷が重いのではないかと思っているのだが、
先生は燃えているらしいんだな。


25 :名無しの笛の踊り:04/05/17 16:47 ID:0A4giMmX
ショルティ&シカゴのマラ3
激しい。

26 :名無しの笛の踊り:04/05/17 17:16 ID:wxk8GIvb
カラヤン&ベルリンのブラ3 
最後の全集。


27 :名無しの笛の踊り:04/05/17 21:02 ID:VV/gvq2b
他すれで貶されていたので、聴く。

ベートーベン 交響曲第五番「運命」
クレンペラ-指揮 フィルハーモニア管(1955)

第二楽章など、至高の芸術といえると思う。


28 :27:04/05/17 21:09 ID:VV/gvq2b
訂正済みません。

「他スレで貶されていて悔しいので、聴く」です。


29 :名無しの笛の踊り:04/05/17 21:59 ID:TqH8SLtW
ブルックナー 交響曲第6番 イ長調(原点版)
大阪フィル 朝比奈 pony canyon1994
聞いてる、というよりフルスコア見ながらさっき聞いてた。
でも買ったときはいいと思ったけど・・・。スベトラか
チェリにしときゃあよかったかなぁ。
曲は渋いのに・・・(朝比奈さん、それにファンの皆さん
ごめんなさい)。

30 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:15 ID:zZhAjXFc
R.シュトラウス ばらの騎士 第2幕のワルツ
自作自演

31 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:27 ID:Dzw5Qdbz
C・デイヴィス BBC響 モーツァルト ジュピター

第3楽章のビオラがうねうね言うところが気にいった。

32 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:09 ID:8RNLvAM6
ラーション アルトサクスフォン協奏曲
ジョンソン セーゲルスタム スウェーデン放送響

美しい…

33 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:49 ID:RtX6HsFO
ブラ4 クレソ

34 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:51 ID:aPD0dYGm
シューマン4 アーノンクール/ベルリンフィル 95年 テルデック

ベルリンフィルの恰幅のいいサウンドが、☆す☆ば☆ら☆し☆い☆!
 

35 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:56 ID:bMMR9OKq
ブラームス:ヴァイオリン協奏曲 ムター カラヤン/BPO 81年

2楽章はほとんどオーボエ協奏曲だな、コッホの音カコイイ。

36 :名無しの笛の踊り:04/05/18 02:45 ID:qI5oGwcr
シベ4

渡邊暁雄/ヘルシンキ・フィル
もうすぐ3楽章のめっちゃこわいコラール



37 :名無しの笛の踊り:04/05/18 03:01 ID:aPD0dYGm
ショスタコ15 ザンデルリンク/ベルリン響 78年

深夜にひっそりと、そして、じっくり聴くのにいい。
外面的にも内面的にも納得できるというこのショスタコの
音楽はやはりすばらしい。
表層的な部分では楽しげだが、その裏側に常に暗黒的・冷徹世界へと
繋がる道筋が見えている第1楽章。。。
こ・わ・い・よーっ!!



38 :名無しの笛の踊り:04/05/18 03:08 ID:qzdOblSQ
エルガーの三つのバヴァリア地方の舞曲。ボールト。
たのしい!

39 :名無しの笛の踊り:04/05/18 03:44 ID:aPD0dYGm
ショスタコ15 終わりました。

最後の「チーン」が、ご臨終です。。。って感じです。

40 :名無しの笛の踊り:04/05/18 04:13 ID:WFJtwQH6
ラヴェル 亡き王女のためのパヴァーヌ
ギレリス  カーネギーライヴ


41 :名無しの笛の踊り:04/05/18 04:14 ID:HZqGEwaN
アイヒホルン/リンツブルックナー管 
ブルックナー/交響曲第5番

(・∀・)イイ!!

42 :名無しの笛の踊り:04/05/18 04:44 ID:zXVBpVkx
J・S・バッハのモテット集
ユングヘーネル指揮カントゥス・ケルン

朝、早く目が覚めたので聴いている。
達者な歌手たちが童心に返ったように伸び伸び歌っていて見事。

43 :名無しの笛の踊り:04/05/18 08:44 ID:aPD0dYGm
フルヴェンウィーンのべト7 50年

べトが何をどう表現したかったのかということが、この演奏で納得できる。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/18 09:31 ID:aPD0dYGm
シューベルト6 アーノンクール/ロイヤルフィル

シューベルトのシンフォニー、大好きさっ^_^

45 :名無しの笛の踊り:04/05/18 09:31 ID:aPD0dYGm
ロイヤルフィルってなんだ^^;
ロイヤルコンセルトへボウですた

46 :名無しの笛の踊り:04/05/18 14:01 ID:gQTzsfXK
大ミサ曲ハ短調
チェリ&MPO

47 :名無しの笛の踊り:04/05/18 16:10 ID:+ie64pnN
リヒターのマタイ抜粋盤 79年
幸福。

48 :名無しの笛の踊り:04/05/18 17:59 ID:+ie64pnN
ブラームス:交響曲第1番ハ短調 作品68
サー・コリン・デイヴィス指揮 バイエルン放送交響楽団

新鮮な発見。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:04 ID:U9CZZC0W
グリーグ 劇付随音楽「ペール・ギュント」作品23 抜粋
バルビローリ指揮 ハレ管弦楽団 1968年

……曲は、良いですね。

50 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:05 ID:aPD0dYGm
ディヴィスのブラは最近出たライヴ盤でしたっけ?

ショスタコ15 今日はムラヴィン76年。
ザンデルの暗黒的な感じはさすがにないが、どちらかというとこっちの
演奏の方が好きだったりするかも!?

51 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:25 ID:aPD0dYGm
ショスタコ4 ロジェヴェン ソヴィエト国立文化省

なっなんですかこれは!?!?
必要以上にクソ真面目になってる。。。
ただ演奏すりャイイってもんじゃかなろうて。

52 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:21 ID:31KWCSKY
ヒンデミット 画家マティス

シルヴェストリ/フィルハーモニア(モノラル)

全然期待してなかったのに、どーしてどーしてウマイ!
キレがあって最高。この人ツボにはまると聞かせる演奏するよ。



53 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:34 ID:+237PYzS
>>46
作曲はW.A.モーツァルトですか?レーベルはどこですか?
ききたいです〜。

54 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:40 ID:U9CZZC0W
NAXOS発売の「ハチャトゥリアン・バレエ音楽集」

「ガイーヌ」「スパルタクス」「仮面舞踏会」などからの抜粋。
パワフルで楽しめました。

55 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:19 ID:aPD0dYGm
ショスタコ10 ムラ 76年

終楽章。
凝縮されきってて、ス・ゴ・イ!


56 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:24 ID:jzBqN5ww
ブラームスのピアノ協奏曲第二番。
アラウ&マルケヴィチ&ONF。76ローザンヌ音楽祭ライヴ。

濃・厚! ピアノと低弦のための協奏曲・・・。大名演だ。

57 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:27 ID:aPD0dYGm
こうもり カラヤン ウィーン 60年 デッカ

序曲(だけ)がすばらしい。



58 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:34 ID:GGCYHknD
ヘンデル『メサイア』
マルク・マンコ好き指揮ルーヴル宮音楽隊(アルヒーフ)


なんかメチャクチャ速いんですけど。ハァ

59 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:40 ID:x5wYFAL/
シューマン 幻想小曲集Op73 ホリガー/ブレンデル

60 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:20 ID:0FOdWlQV
Donizetti
Lucia Di Lammermoor
Richard Bonynge
London Symphony Orchestra

61 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:08 ID:aSdQHT8g
NAXOSのサイトでシュポアのヴァイオリン協奏曲7番
聴いてるけど、これ、意外に(・∀・)イイ!!

62 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:24 ID:cr1odhnN
古畑のテーマ。

♪ダットン、ダダットン。。。

63 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:32 ID:Vabs+O50
ラロ スペイン交響曲
フーベルマン/セル/ウィーン・フィル(1934年)

音質に難があるのを差し引いても、これを大変な演奏と思われ。
フーベルマンの技巧の妖しくも鋭い切れ味と、明快なるリズム感で、
はっきり言って、この曲に関してはこれ以上の演奏はありません。。

64 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:10 ID:cr1odhnN
ショスタコ15 ムラ 76年

第2楽章。

第1楽章ではウィリアムテルのマーチのリズムがそのまんまパクってるが、
この第2楽章のチェロのソロも同序曲の冒頭を彷彿とさせる。。。
相当ロッシーニが好きだったか? ショスタコ?

65 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:15 ID:j47SeTRz
サンマルティーニのオーボエ協奏曲
シェレンベルガー


>>63
インテルメッツォが省略されてるのが残念

66 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:23 ID:Lwd/WUAL
Theo Olof バッハ無伴奏Vlの為のソナタとパルティータ Vanguard

横丁の爺さんの昔語り。時々音がよれるけど、そこがまたイイ

67 :名無しの笛の踊り:04/05/19 03:15 ID:xy/EFf6+
第九 ウィーンフィル 阿波ド
1988年・・・ 俺が四歳のときだ・・・

68 :名無しの笛の踊り:04/05/19 03:23 ID:cr1odhnN
シューベルト2 78年 

私は彼の録音した数ある交響曲全集では、後期のものより初期のナンバーがイイものが多いと
思っている。
このシューベルトもその一つ。
精緻精妙な演奏を特徴としていたこのコンビだが、この演奏ではそれだけにとどまることなく
吹っ切れたようなハイテンションがあり、圧倒され、すばらしい。


69 :名無しの笛の踊り:04/05/19 05:50 ID:cr1odhnN
ブル8 イヤーオブ75。

久しぶりに聴きたくなった。

そういやこの全集は小生が高校生の頃入手したものでっす。
ブルックナーの音楽とはどんなもんか? と期待と不安が混じったなか
聴いたが、サッパリだった。。。はっきりいってわけわからん、だった^^;

それから4、5年経ったころたまたまFMで聴いたマタチッチN響の5を聴いて圧倒された! 
(第1楽章だけだったが・・・)
それからやっとブルックナーが聴けるようになったv ^_^ v(ダブルピース・バンザァーイ!!)
マタチッチ、ありがとー!!


70 :名無しの笛の踊り:04/05/19 06:09 ID:AeYZZUzY
ブラームス ピアノ協奏曲 第一番
アンスネス、ラトル/バーミンガム市響

Andsnes の読み方を始めて知る。北欧人の名前は難しい。


71 :名無しの笛の踊り:04/05/19 06:37 ID:cr1odhnN
モツ39 ギーレン南西ドイツ

これも好きな演奏です☆

72 :名無しの笛の踊り:04/05/19 07:30 ID:cr1odhnN
作曲モツ 曲名レク 指揮リヒター 録音60年 レーベルはテルデック

まっすぐ!!

73 :名無しの笛の踊り:04/05/19 10:21 ID:OWZ3+ncr
バッハ
無伴奏ヴァイオリンソナタとパルティータ
ルーシー・ファン・ダール

バロックバイオリンによるものだそうだが、昔はほんとにこんなに恣意的に(自由に?)崩して弾いてたのかな。
こんな弾き方したら、バイオリンの先生に叱られるのは確実だ。
バッハのこの曲は、音符の長さを守って、きちんと弾いたものの方が好きです。

74 :名無しの笛の踊り:04/05/19 12:22 ID:Vabs+O50
ブルックナー 交響曲第5番変ロ長調
ヨッフム/コンセルトヘボウ(1964年オットーボイレン・ライヴ)

非常に評判の高い評価の録音だが、私ははじめて聴く。
熱い演奏だ。ヨッフム独特の息の長い旋律がアッチェランドしていく様がステキだ。
ライヴとは思えない圧倒的な演奏で感動的。きき終えての感想は、打ちのめされて
しばらくは口もきけないほど。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/19 17:04 ID:cr1odhnN
ヨッフムのオットーボレインのライヴ、自分も聴いてみたが、いまいち・・・。
カラヤンの方がいいなかっと(^_^)。(怒らんといて!!)


76 :名無しの笛の踊り:04/05/19 17:14 ID:noq3ix/x
マタリ受難曲カール・ミュンヒンガー&シュトゥットガルト
もう1組持ってるアルヒーフの方がいい。。(´・ω・`)

77 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:59 ID:z3aZO6Ty
ベト7
おじいちゃん指揮 PO

78 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:05 ID:yuBecIXA
ショスタコービッチ 交響曲第7番  党首様&ライプィヒ豊胸

>>77ワロタ

79 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:06 ID:cr1odhnN
ショスタコ4 ロジェヴェン 祖ヴィえと文化省

性懲りも無くまた聴いてる。
オケの音がやらかいのが、ちょっと。。。

80 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:17 ID:iWj7uQHW
Joe Cocker
The Letter

81 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:49 ID:Vabs+O50
ジョージ・セル指揮クリーブランド管 
ヴァーグナー序曲、前奏曲集 CBS

82 :( ´_ゝ`):04/05/19 21:57 ID:Wt7yRIJL
モーツァルト 交響曲 第41番『ジュピター』
アーノンクール / ロイヤル・コンセルトヘボウ

好き。

83 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:23 ID:gfcQm/EB
ドヴォルザーク 交響曲第七番
ケルテス LSO

84 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:38 ID:MZoGlHD+
ベートーヴェン 交響曲第5番
アンセルメ スイスロマンド管弦楽団

第一楽章のやや時代がかったテンポの動かし方が味があってよろしい。

85 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:13 ID:bmd+OWmy
魔笛 べーむ BPO

86 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:26 ID:noq3ix/x
アルビノーニの協奏曲Op.9
ブダペスト・ストリングス
2枚組みで980円。(・∀・)イイ

87 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:36 ID:lVH6Rnbb
ベートーヴェンの「荘厳ミサ曲」
シューリヒト指揮NDR(archiphon 1957年)

音質も演奏も素晴らしい。入手難かもしれない。

88 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:49 ID:36WyF2Hl
>>87
むちゃ欲しいそれ。

89 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:54 ID:7wBX+p+8
マーラー1番
テンシュテット/NDR(ライヴ)

90 :名無しの笛の踊り:04/05/20 03:56 ID:C9tX9IWj
シューリヒトのモツレク。ウィーンフィル。いい演奏やね。

91 :名無しの笛の踊り:04/05/20 04:57 ID:mmI7B8FY
シューベルト2 アーノンクール/ロイヤルコンセルトへボウ

シューベルトのシンフォニーはやっぱイイです^_^
シンフォニーは当分シューベルトばっかり聴きそうです。


92 :名無しの笛の踊り:04/05/20 05:35 ID:li4pEu+d
Sting "History will teach us nothing"
たまにはクラ以外で。このくらいの頃までのスティングはよかった。


93 :名無しの笛の踊り:04/05/20 06:10 ID:+D9OIzRo

エドガー・ヴァレーズ

『砂漠』

《指揮》リッカルド・シャイー
《演奏》ASKOアンサンブル



94 :名無しの笛の踊り:04/05/20 06:41 ID:mmI7B8FY
続いて、3番。作曲、指揮、演奏は上と同じ。

重苦しい序奏から明るい溌剌とした主部へパッと変わる
この極端な躁鬱的変転がなんともいえずイイですっ。


95 :名無しの笛の踊り:04/05/20 06:51 ID:nrAFG1v3
今日はクラ聴かない。ただただ、エルヴィン・ジョーンズ追悼。

ジョン・コルトレーン 『ライヴ・アット・バードランド』

96 :名無しの笛の踊り:04/05/20 11:34 ID:KzQHvShw
ベートーヴェン
交響曲第5番
ブーレーズ

久しぶりにかけてみたけど、何度聴いても遅い。
昔、学生オケにいた時、漏れらがあんまり下手なんで、指揮者から、
「もう、ブーレーズのテンポでやるぞ」
と脅されたことを思い出す。
しかし、遅いだけじゃなくてつまらん演奏だな。もうやめる。



97 :名無しの笛の踊り:04/05/20 12:55 ID:/qbnSXb2
>>96

もしかしてCBSソニーのやつですか?
あの最初のぶつ切り16分音符に唖然としたこと思い出しました。
あれから、相当長い期間ブーレーズアレルギーがありました。


98 :名無しの笛の踊り:04/05/20 12:57 ID:lVH6Rnbb
ブーレーズの運命がつまらんのは確信犯かもわからんね。



99 :96:04/05/20 13:37 ID:KzQHvShw
>>97
CBSソニーのやつです。漏れも、その昔これを聴いてからずっと、ブーレーズアレルギーでした。
>>98
たしかに、確信犯とでも考えないと、なんであそこまでつまらんのか分からないですね。
分析的に演奏したって、もっと面白く聴ける演奏は幾らでもあるわけだし。

100 :名無しの笛の踊り:04/05/20 14:20 ID:9VroCodS
100

101 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:18 ID:mmI7B8FY
展覧会の絵 マゼール・クリーヴランド

すごい軽やか!!

私はブーレーズの「運命」好きです^_^

102 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:36 ID:AudBOlqg
軽やかっていうか、マゼールの演奏は軽薄なんだよな。
その展覧会は聴いたことないけど。

103 :名無しの笛の踊り:04/05/20 19:57 ID:yIr0wj7p
ショスタコの交響曲第5番 ゲルギエフ

なんか外向的なんだよな…。
カラヤンがこの曲振っていたら、こんな感じかも。

104 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:00 ID:urNgU1Il
パッヘルベルのカノン!!
リピート三回目・・・何回聴いても大好き!!

105 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:09 ID:nbnNHVsI
マーラー交響曲第9番
クーベリック&バイエルン放送響
’75年 東京ライブ
1枚で聴けるのがいい。演奏はサクサク進む。

106 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:54 ID:yIr0wj7p
ショスタコの交響曲第9番 ゲルギエフ

こっちは、なかなかいいですね。
ゲルギの「わざとらしさ」を「遊び心」として受け取れる楽しい演奏。

107 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:12 ID:NNFKRFbN
ベト6
アーベントロート
意外にまともな良い演奏です。

108 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:15 ID:gEunERhK
楽劇「ヴァルキューレ」全曲
ラインスドルフ指揮/ロンドン響

ビルギット・ニルソンが、ブリュンヒルデ役を歌い上げている。
凄く昔に購入した奴。すっかり忘れてた。

109 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:41 ID:/wDM9YSs
パールマンのコンサートのおまけCD

110 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:53 ID:ar4KrEWN
チャイ4 カラヤン/VPO(OIBP)

リマスタでこれだけ違いが分かってかつ良いのもめずらしいというか。

111 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:14 ID:9VroCodS
111

112 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:19 ID:WgS51dyH
ブラームス 間奏曲Op118−2 ワイセンベルク

113 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:37 ID:BVfpwRjA
ドボ8 クベリーク/BRSO

(・∀・)イイ!!

114 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:43 ID:mmI7B8FY
マラ9 79〜80年

彼らのアナログ録音での最終となったもの。(だからなんだ?)



115 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:51 ID:Fa9NSdDW
タコさんのチェロコンをNAXOSで
この曲、なんか台風に合う気がしてw



116 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:05 ID:mmI7B8FY
>>115

1番? 2番?

117 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:37 ID:XiYcbGxE
デビッド・マンロウのリコーダー・アルバム「愛の笛」
いいなあ!

118 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:41 ID:lVH6Rnbb
The Freewheelin'
Bob Dylan


119 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:06 ID:6F+UFnyM
ブルックナー交響曲8番

ベーム/チューリヒ・トーンハレ管弦楽団(78年、Live)

初めて聴いたけど、意外と悪くない。(音質含めて)
全曲で72分程度ってのは速いな…。ライブならではか。
若干ライブゆえの瑕もあるけれど許容範囲。

っと、終わった。
ブラボーのタイミングも許容範囲か。

次何聴くかな…

120 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:10 ID:g2hT8osl
マーラー3番。
寝る前に突然聴きたくなった。

121 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:17 ID:Lul+hhiT
>>119
オッ! Palexaのやつですね^^

122 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:13 ID:YNCnmtBJ
バソスタ エニグマ変奏曲

ばんすたの名演と凡演は紙一重


123 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:23 ID:Lul+hhiT
べト9 63年10月15日

なんとまぁー、フィルハーモニーのコケラ落とし公演の録音があったとは!!
映像を含め8種類ある彼のべト9はすべてチェック済みだけど、これが一番イイじゃないのー!!


124 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:29 ID:GSaACVgu
ヒンデミット:交響的舞曲
フリッチャイ/RIAS

カコ(゚∀゚)イイ



125 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:31 ID:Lul+hhiT
アッ、あと79年の普門館ライヴもあったっんだっけな^^;
でもあれもダメだった。。。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:32 ID:0Txg/mvg
MY LITTLE LOVER

白いカイト

127 :名無しの笛の踊り:04/05/21 02:24 ID:tmO/hPCt
ベートーヴェン ヴァイオリン協奏曲
ケネディ、テンシュテット/北ドイツ放送響


128 :名無しの笛の踊り:04/05/21 03:17 ID:86pjzhCs
蘂五 
皿捨て/鰭国疱瘡狂
わりと仄暗くて爽やか

129 :名無しの笛の踊り:04/05/21 03:50 ID:Lul+hhiT
これも最近手に入れた、ロシアンディスクのムラのワーグナー67年ライヴ。

これはすばらしい!!
前にムラのワーグナーは抵抗があるって言っちゃいましたけど、実はワルキューレの騎行の65年
のやつしか聴いたことなくて、それだけで判断しちゃいました^^;
このディスクにも最後に「騎行」が入ってますが、やっぱり抵抗あります^^;

でもっ!!
それ以外はスゴイですーっ!!!
音楽が、演奏が、「生きて」いる!!!!

ムラのワーグナー好きになりました^_^

130 :名無しの笛の踊り:04/05/21 04:26 ID:Lul+hhiT
モー!!  腹立つなぁー!!
今ジークフリートの「森のささやき」ですが、客が咳きしすぎ!!
名演が台無し!!

それにしても演奏はすばらしい。これ以上繊細に演奏している例
があろうか!!

131 :名無しの笛の踊り:04/05/21 04:56 ID:tmO/hPCt
ヘンデル コンチェルトグロッソ
ふるべん、ベルリナーフィルハーモニカー

お、重い…。


132 :名無しの笛の踊り:04/05/21 05:14 ID:Lul+hhiT
シューベルト 交響曲全集 

今度はバレンボイムベルリンのを入手しました。
ン〜なんだかなぁ。ベタァ〜っとして、モヤァ〜っとしてる。。。
カラとアーノンの聴いた後だと物足りない。



133 :名無しの笛の踊り:04/05/21 06:25 ID:Lul+hhiT
まともに聴く気がしないので、飛ばしながら聴いてます。
今は6番ですけど、これはまあまあいいかなっと。

曲がなんか人をおちょくってるようなお気楽な感じなんだけど
なんか裏がありそう。。。
その微妙な感じがなんとも。。。


134 :名無しの笛の踊り:04/05/21 08:59 ID:kl2Dq9bc
ドビッシー ヴァイオリンソナタ 安永徹

135 :名無しの笛の踊り:04/05/21 10:54 ID:NN7Nxj/I
ブラームス:ヴァイオリン協奏曲ニ短調 作品77

竹澤恭子(Vn) サー・コリン・デイヴィス指揮 バイエルン放送響

136 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:14 ID:YNCnmtBJ
ベートーヴェン 弦楽四重奏曲14番
バソスタ ウィーソ・フィル DGG



137 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:19 ID:bwCQa8/r
タコ7

ロストロポーヴィチ・ナショナル

138 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:43 ID:T/+8RXBS
ミサ・ソレムニス

カラヤン

139 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:42 ID:lTfkiREP
>>138
何年のやつですか?

もし60年代のだったら、あれってテンポ遅すぎると思わない?

140 :名無しの笛の踊り:04/05/22 01:07 ID:+LUW8vgm
ショスタコーヴィチ:交響曲第8番ハ短調
アルノルト・カッツ指揮ノヴォシビルスク Arte Nova

誰がつけたのか「シベリアのカラヤン」というそうだ。
名匠カッツを忘れないでくさい。

141 :名無しの笛の踊り:04/05/22 01:43 ID:5fA8pecJ
VPO Previn Morzart Piano concert No24
蔦谷にて発見。

142 :名無しの笛の踊り:04/05/22 04:01 ID:lTfkiREP
シューベルト4 アーノンクール/ベルリンフィル

第一楽章のテンポ遅すぎない?

しかも

このスレ最近カキコ少なくない?



143 :名無しの笛の踊り:04/05/22 05:37 ID:CgePRQTB
ムソルグスキー 展覧会の絵
キーシン


144 :名無しの笛の踊り:04/05/22 05:55 ID:ssR1zMoc
ワルター指揮モツ40
ベタだ〜

145 :名無しの笛の踊り:04/05/22 08:11 ID:ydwbSSba
マラ3の1楽章
インバル

昨日からダビング中。今日中に終わらせないと。

146 :名無しの笛の踊り:04/05/22 08:14 ID:hMFVN/UV
ニールセン Vn協奏曲

テレフセン&ブロムシュテット

いろいろ聴いたけど、この演奏が一番好きだな。

147 :名無しの笛の踊り:04/05/22 11:37 ID:+LUW8vgm
リムスキーコルサコフ シェエラザード
コンドラシソ コンセルトヘボウ Ph

エキゾチックで美しいメロディや魅力的な音色にあふれていて大好きな曲の一つ。
コンドラシンの演奏が一番の愛聴盤です。スケールの大きさに圧倒されます。
これを超える演奏には未だに出会えていません。

148 :名無しの笛の踊り:04/05/22 11:44 ID:CosiZWMe
ショスタコーヴィチ ヴァイオリン協奏曲第一番
オイストラフ、ミトロプーロス/NYP

待ちに待っていたCDが到着。のっけの「ノクターン」が不安を掻き立てる
漆黒の闇という感じでゾクゾクしてくる。


149 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:22 ID:ydwbSSba
マラ7 テンシュテット
CDに傷が入っていて、プレーヤーでは再生できないので
PCからアナログ配線でMDにつないで録音中。

ケーブルを探すのに時間かかった・・・もっと部屋綺麗にしよう_| ̄|○

150 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:23 ID:v3euMtpo
プレビン指揮
交響的舞曲(ラフマニノフ)

151 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:28 ID:H2CnqRqd
モンテヴェルディ 聖母マリアに捧げる晩課

サヴァール指揮ラ・カペラ・レイアル 他

快速調の個所でも、ウェットな情感を大切にした演奏。
ただ「めでたし、海の星」は、リトルネロの部分で
器楽が名義を誇示しすぎているような・・・

152 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:30 ID:mCO6IPX3
トゥーランガリラ交響曲  小澤征爾  トロント交響楽団

なんてゆーか、シメてるとこをキチっとシめてるような。もっと狂ってホスィ

153 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:34 ID:nDGqcpwe
メシアン トゥーランガリラ交響曲
ナガノ ベルリンフィル

自然体

154 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:42 ID:npYnTgRL
ジョリヴェ:《12の独唱者のための祝婚歌》
自作自演

155 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:50 ID:lTfkiREP
べト3 84年

第一楽章だけハイテンションでイイけど、あとは緻密なだけ。。。

156 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:57 ID:ydwbSSba
マラ6 ベルティーニ ケルン

157 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:57 ID:npYnTgRL
ヒンデミット:《朝7時に湯治場で二流のオーケストラによって初見で演奏された〈さまよえるオランダ人〉序曲》

面白すぎ

158 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:03 ID:WdKAarOF
>>157
な、なんですか、それは???

159 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:14 ID:npYnTgRL
>>158
ヒンデミットが弦楽四重奏のために書いた冗談音楽です。
転調をまちがえるなんてのはざらで、そのうち違う曲が入ってきたり・・・(w

すべて楽譜に書いてあって、元の曲を知ってる演奏者が
「間違ってワーグナーの書いたとおりに弾きそうになるので大変」
と言ってました。そりゃあそうでしょうね。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)