2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベートーベンSQ14、15番名盤教えて

1 :名無しカルテット:04/05/13 12:31 ID:urgIYIi5
個人的にはこの曲が最高傑作でつ。
今のところガルネリカルテットが気に入っています。
一体感、ハーモニーの美しさ。
アルバンベルグは勢いはいいけどちょっと粗いかなと思いますた。
去年聞きにいってガッカリ・・・。
ほかにもいろいろ聞いてみたいのでお願いします。

2 :名無しの笛の踊り:04/05/13 12:33 ID:omMcbQJF
2

3 :名無しの笛の踊り:04/05/13 13:01 ID:Ci96/cAk
3

4 :名無しの笛の踊り:04/05/13 13:15 ID:zajFGg2h
ここで聞けばすむ話ではないかと。

物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 12
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1084188477/l50

このままだとローカルルールで禁止されている単発質問スレになってしまう
ので、話題を発展させられる見込みがなかったら削除依頼をお願いします。>>1

5 :名無しの笛の踊り:04/05/14 09:32 ID:t1nyFdUp
このスレやめちゃうの?ベト14,15は専用スレで十分
話すに値する作品だと思うけど。15番はバルヒェット
四重奏団の演奏が曲の全体の構造が見渡せて好きです。
14番はなかなか決定的なのが無いんだよな。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/14 10:31 ID:GwCjCqBB
>>5
>専用スレで十分話すに値する作品
このスレが乱立し始めたら、名曲スレだけでスレが埋まってしまうことになる。
せめて、「ベートーベンの弦楽四重奏曲の名盤」のスレにしようよ。

7 :名無しの笛の踊り:04/05/14 12:51 ID:Ksa6+djO
>>4のあげたスレもあるし、↓もあるし、これは削除でいいだろ? >>1

【何でも】ベートーヴェン 総合その1【来いや!】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068902274/

★☆ 弦楽四重奏曲はスゴイぞ! ☆★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064417158/

8 :1:04/05/14 13:11 ID:1sKXAZwz
そっすね。すんませんでした。削除依頼してみまっす。
>>5
ありがとうございました!聞いてみます。
この2曲は特に「曲の全体の構造」が肝ですよね!
遅めの、構造を意識しやすいような演奏が聞いてみたい曲です。
14-1,5,6とか15-2とか。あと大フーガも。
スコアだけでも十分楽しめるような知的構成美がありつつ、
それを意識せずとも直接心に訴えかけるリズムやメロディーをも
兼ね備えているという点で、真に偉大な作品だと思います。
交響曲5,7,9も同様な魅力があると思いますが、リズムがキビキビするので
弦楽四重奏がやはり私は好きです。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)