2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●LPジャケットのワレ・ヌケ修復法●●●

1 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:34 ID:Zi2muyfD
テーピング以外の方法って何かありますかね?

2 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:52 ID:7s8+IFQJ
蝋で固める。

3 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:31 ID:OQjZzD+E
細い両面テープは、使い方によっては目立たないし、結構お勧めですよ。

4 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:47 ID:4A7h4JSW
セロテープで補修してあるのを見ると殺意を覚える。

5 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:55 ID:hIMllWEA
ジャケの内側にプラスチックの物差しをはさんで厚みを
つくり,木工用ボンドを多めに塗って、「貼ってはがせる
テープ」で固定して乾燥。テープを剥がすときに気を
つけないと印刷が剥げるから注意。うまくいくと目立たず
丈夫な補修ができるよ。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:29 ID:7Zr90P9E
底割れ上割れに関してはワシは内側から障子紙&木工ボンドだな。
2つ折りしてボンドを塗った紙をジャケットの中に貼るのにやはり
定規を使うが。
背割れの場合は外側から楊枝で細かくボンドを塗って外科手術で
血管を一本一本縫い合わせる様に補修してる。表側にはなるべく
物を貼らないようにしてます。



7 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:34 ID:7Zr90P9E
あと、DGGなどジャケの折り返し糊しろが剥がれてる場合が多々ありますよね。
アレは単純にボンドで貼ればイイのだけど、レコードをすぐに入れてしまうと
ボンドの揮発成分で盤が所謂塩ビ焼けを起こすことがあるから要注意です。

8 :名無しの笛の踊り:04/05/04 08:57 ID:mUQ57o+T
セロテープで充分だろ?
おっさん共、キモ過ぎ

9 :名無しの笛の踊り:04/05/04 18:57 ID:vR3iNhbe
みんな有難う。木工ボンド使ってみるわ。

>外科手術で血管を一本一本縫い合わせる様に
その気持ち、とても共感できます。


10 :名無しの笛の踊り:04/05/04 20:44 ID:5Ux+4N68
このスレのキモオヤジども、40は越えているだろ。
そうなると耳も老化していて2万ヘルツどころか 1万3千以上の音も
聞こえにくくなっている。
感覚神経が衰えると言うことは 脳の働きも老化しているという訳。
腰は曲がらなくても、あちらと脳は弱っている。
人間の感覚神経は35を過ぎると老化する一方は医学の定説。
ちゃんと根拠はある。
実際、CDが出た時、真っ先に飛びついて賞賛したのは高城重窮のような
聴覚の衰えた爺さんだったw

11 :名無しの笛の踊り:04/05/15 06:06 ID:s49HMbca
test

12 :名無しの笛の踊り:04/05/16 23:16 ID:yrRQDFl+
>>7
サンクス。

13 :名無しの笛の踊り:04/05/17 06:29 ID:pnODc0N1
漏れも昔は内側から薄い紙張ったりボンドで
修復したりしたが、収蔵1000枚を超えた頃から
どうでもよくなり、多少の抜けはそのままだし
裏表離れちゃってるようなのだけスコッチの
メンディングテープで外側から露骨に貼るようになった。

大学生の頃は一枚一枚ジャケットにぴったりの
保護ビニールを作ってかぶせていたのとは雲泥の差。
レコードをどんなに大切に保管しても自分の方は
どんどん経年劣化していくという真実に
気づいちゃってからかな。


14 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:54 ID:/uhVvV1o
レコードの方が音が良いというのは本当だった

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)