2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代音楽 第七章

1 :名無しの笛の踊り:04/04/22 23:54 ID:9dtvuWTn
誰も新スレを立ててくれないので、新参者がスレ立てします。

このスレでは現代音楽全般の話題を扱います。
スレを立てるまでもない現代音楽の話題や、新譜情報、演奏会情報、 来日情報などを語りましょう。

このスレでの「現代音楽」とは
 第二次世界大戦後に活躍した作曲家(もちろん現在活躍している人も)の作品とします。

過去スレは >>2 あたりに。
関連スレは >>3 あたりに。
他の板の関連スレは >>4 あたりに。

2 :名無しの笛の踊り:04/04/22 23:55 ID:9dtvuWTn
過去スレ

現代音楽
http://music.2ch.net/classical/kako/967/967043709.html
現代音楽 第二章
http://music.2ch.net/classical/kako/1007/10072/1007251406.html
現代音楽 第三章
http://music.2ch.net/classical/kako/1023/10236/1023623968.html
現代音楽 第三章β
http://music.2ch.net/classical/kako/1024/10246/1024601889.html
現代音楽 第四章
http://music.2ch.net/classical/kako/1031/10318/1031829380.html
現代音楽 第五章
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1042210749/
現代音楽 第六章
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1053576959/

3 :名無しの笛の踊り:04/04/22 23:56 ID:9dtvuWTn
関連スレ

【Iannis】クセナキス・4ナファイ【Xenakis】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1063689730/
ジョルジュ・リゲティ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1080919542/
ジェルジ・クルターグについて
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057923861/
スティーブ・ライヒ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1074601703/
フィリップ・グラス
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076600303/
NAXOS「日本作曲家選輯」八枚目を待ち望むスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1079275471/
【文化功労者】伊福部昭【祝!受賞】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067852168/
松平頼則
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067232728/
團伊玖磨 芥川也寸志 黛敏郎
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076818579/
ロクリアン正岡
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1058739178/
なぜ日本には真の交響楽が生まれないのか?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1077629556/
現代音楽について何でも語ろう!!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064411323/
【近代】協奏曲【現代】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075746602/
現代音楽てデタラメなんでしょ?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067251266/

4 :名無しの笛の踊り:04/04/22 23:58 ID:9dtvuWTn
他の板の関連スレから。

【ゲソオソ】吹奏楽と現代音楽【ゲソオソ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1056021390/
ジャズと現代音楽II
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1077622118/
☆☆☆ 現代音楽は哲学だ!! ☆☆☆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1052817097/
【ゲソオソ】テクノ板で現代音楽【GESOWOSO】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/techno/1071234315/

5 :名無しの笛の踊り:04/04/22 23:59 ID:9dtvuWTn
ということで、スレ立てました。

即死しない程度の書き込みをお願いします。

6 :名無しの笛の踊り:04/04/23 00:14 ID:pQ54g+G8
hage

7 :名無しの笛の踊り:04/04/23 09:24 ID:QNnkdMiG
素人にも優しいスレになることを期待しつつ保守

8 :現音初心者:04/04/24 00:14 ID:/zWDJ+1E
NHKーFMの「現代の音楽」を1年ほど聴いて、
だいぶ現代音楽に慣れてきました。

ショスタコーヴィチは20年聴いてきて、やっと最近
「タコオタに成れたかな」と感じる程度ですので、
これから後20年位聴いてやっとゲソヲタに成れるの
でしょうか?

9 :名無しの笛の踊り:04/04/24 12:58 ID:U/VRbPa6
>>8
おっさんには無理。

10 :名無しの笛の踊り:04/04/25 09:32 ID:BAgzBaXj
保守

11 :現音初心者:04/04/26 03:20 ID:IqNaM2AI
>>9
ヲタには成れないなら、愛好者でいいです。

12 :名無しの笛の踊り:04/04/26 04:04 ID:lLi3nTeD
     へ
    ∠ゲソ>   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |.⌒.|  < プープププ 藻前らカキコ汁!
    (:: ゚∀゚)  \__________
    リ|;|;|;|;|し

日本最大規模の現代音楽専門掲示板 ゲソヲソ板
http://jbbs.shitaraba.com/music/4832/gesowoso.html

13 :名無しの笛の踊り:04/04/26 15:33 ID:KQvdoy5T
注目の演奏会、なんかある?

14 :現音初心者:04/04/27 00:07 ID:zt9tBtuj
私はたまたまこの掲示板を見つけました。
私は、現代音楽が好きで、ここの掲示板を見つけた時には
すごくわくわくしました。

たくさんの人と現代音楽についてお話しが出来るなんて、楽しみだな、と思いました。
実際、読ませて頂いて、正直、とても悲しくなりました。
ここに書き込みをしている皆さんは、私より、
もっと現代音楽の知識がある人達だと思います。
ですが、ここの書きこみが、ただのネタであるとしても、私は悲しかったのです。

素直に、現代音楽についてお話したかった。

私はもうここには来ないと思いますが、
みなさん、現代音楽ってそんなに出鱈目なものなのですか?
現代音楽のお話って、相手を批判したりするものだけなのですか?
もちろん、すごく良い事や、読ませて頂いていて、
自分も頑張ろうと思うような書きこみをしていらっしゃる方も
沢山いると、私は思います。
人には人それぞれの意見がありますから、私はみなさんに何もいうことは出来ません。
ですが、今日、ここの書きこみを見ていて本当に悲しくなった人間がここにいます。

それでは。最後に、分かりにくい文章になってしまい、すみません。

私の書きこみを読んで下さった方に感謝します。

それではみなさん、さようなら。

                  一現代音楽ファンより

15 :スレ立て人:04/04/27 00:17 ID:nIl/NLx9
>>14のネタに反応してはいけないのですが、

芸術って「感性への挑戦」って気がするんですが?
他人の評価よりも自分の感性を信じていけばいいと思う。
古典でも現代物でも好き嫌いや好みがあるし、
同じ作曲家の作品でも当然違いはある。
音楽にはその上「再現」という行為が必要だから、
演奏者・指揮者・会場・聴衆・時代(時間?)
によっても評価されるわけだし。

とりとめのない文章でスマン。







16 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:49 ID:QmPWi2G0
芸術どうこうってより
要するに2ちゃんが肌にあわないんだろ

17 :名無しの笛の踊り:04/04/27 04:35 ID:3KRrlf2j
2ちゃんのなかでも
現代音楽スレの雰囲気の悪さはダントツでしょう。
殺伐としてて、書き込みが少ない。
そして、容赦なく他の意見を切り捨てる基地外オタ。
初心者や穏やかな人が恐れをなして来なくなる。

>現代音楽のお話って、相手を批判したりするものだけなのですか?
からみ専門、荒らし専門の奴も多いし。

>芸術って「感性への挑戦」って気がするんですが?
 他人の評価よりも自分の感性を信じていけばいいと思う。
それを許さない荒らしがいるんですよ。
自分も「クセナキスわからん奴は出て行け」とかいわれたことあるし。
「ヘルマ」「エヴリアリ」何回も聴いた、でも全然いいと思わない。
そういう意見を荒らし連中は絶対認めない、そしてたたきつぶす。

よその板(文学とか)ならそれでも沢山の人が書きこみして
不思議と盛り上がったりするんだけど
ファンの実数が少ない現代音楽スレでは絶対そうならない。
冷たい、寂しい、悲しい、空しい世界に成り下がる。

自分も現代音楽は大好きだが、
掲示板でやりとりするのは難しいなと思う。


18 :名無しの笛の踊り:04/04/27 07:51 ID:z7N7hNYl
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064411323/486

19 :名無しの笛の踊り:04/04/27 08:16 ID:BP4TglFe
>>17
ご自分が雰囲気を悪化させている自覚はないわけね。

20 :名無しの笛の踊り:04/04/27 08:19 ID:ICaZnHWr
議論のアンチパターン
http://www.shos.info/develop/oo/dscsnptn.html#chapter4

ま、天然が相手では無意味なんですけどね。

21 :名無しの笛の踊り:04/04/27 11:08 ID:EA1eCaS+
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1060444909/272-290


22 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:00 ID:IjNdf9bv
ま、少なくとも
>現代音楽スレの雰囲気の悪さはダントツ

なんてことはないわな。
むしろマターリしてるほうだよ。

23 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:03 ID:3KRrlf2j
>>7
その期待は早くも裏切られましたね。
初心者(しかも女性!)の心を傷つけて何とも思わないんだから。
>>17
もとから最悪だと思いますが?
初心者、女性を寄せ付けないマニア向けのスレ。
いったい何人の人が参加してるのだろう。数人しかいないのかも?

24 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:09 ID:IjNdf9bv



3KRrlf2j 乙。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:21 ID:4u3rlQN6
確かに雰囲気はそんなに悪くない。
3KRrlf2jは何かヴァカをカキコして生き恥を晒してしまったのだろう。

26 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:27 ID:ftUhMOto


>>17>>23




サブ・・・

27 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:41 ID:mvh5kGO6
リームのオーケストラ・コンポジションて録音されていないの?

28 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:42 ID:ZQoEOXVV
俺は録音したが、何か?

29 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:52 ID:mvh5kGO6
カタログには見当たらないが・・・アバドが初演したのかな? あれ聴きたい

30 :名無しの笛の踊り:04/04/29 05:38 ID:dinm5fTs
なんかクラシックのコンサートの演奏前の音あわせって
前衛音楽に聴こえるよな。あれ録音したら売れそうだなw




31 :名無しの笛の踊り:04/04/29 05:57 ID:bZRXFgG9
>>30

禿しく同位

32 :名無しの笛の踊り:04/04/29 06:09 ID:nJNaW9T2
ゲンオン嫌いな人多いですね。
でも、ゲンオン一口にゲンオンといってもいろいろあるんだ。
ほとんどの人が受け付けられないのは、アグレッシブでニヒルな表現に
無調などの複雑怪奇な技法が多用されている場合なのでは。
岩城/金沢のCDに収録されている一ノ瀬トニカとか武満とかを一度聴い
てみてください。きっと印象変わります。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/29 06:47 ID:RzozLK6a
>>30
既に実行されてるアイデア。
バラダの鋼鉄交響曲(マゼールのCDあり)はチューニングから直に曲に入る。

34 :ネコオタ@ ◆OkhT76nerU :04/04/29 07:22 ID:rktB9aWU
どっかでよんだんだけど、>>33
100年くらい前にヨーロッパにつれてこられた
アジアの音楽家が、オケ聞いたあと、
自信満々の白人に、なにが良かったか聞かれたら「一番最初」
と答えて、それがチューニングだったってはなしあったなあ。
(もちろん本人は素でそれが曲だと思ってた。)
細部は違うかもしれんが、なんかでよんだ。

35 :名無しの笛の踊り:04/04/29 10:58 ID:8s/5r+9R
文化差って凄いねー。

36 :名無しの笛の踊り:04/04/29 11:20 ID:35Yv7vcW
ヴァレーズの「チューニングアップ」もそうだな。
オーボエのAから入って他の楽器には「チューニングの時のように演奏しろ」という指示がある。

37 :名無しの笛の踊り:04/04/29 15:51 ID:uyKMPE2F
>36
我々素人が考えそうなことは、プロは数十年から100年ぐらい前に考えているものさ。
音楽だけじゃなく、絵画彫刻などでも。

>32
一番ポピュラー(素人さん向け)な現代音楽は、映画やTVドラマの劇伴ではないでしょうか?
消費される量がかなり多く、再演の機会があまりないですが。
(再演の機会が少ないのは、ほとんどの現代音楽もそうですが。)





38 :名無しの笛の踊り:04/04/29 16:39 ID:hGkY2r37
チューニングが一番聞いてておもしろかったという演奏会は
何度か経験あり。あの複雑なドローンはなかなか魅力的だ

39 : ◆MG64yE6TCE :04/04/30 21:16 ID:vdyFWJvI
(ゎ・_・ぉ)<>>30それ、シュネーベルのネタでもあった。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/30 21:25 ID:ww0uGhGO
>>39
ピアノの調律を題材に曲を書く?

41 : ◆MG64yE6TCE :04/04/30 23:39 ID:vdyFWJvI
(ゎ・_・ぉ)<>>40シンフォニーXに一箇所そういうのが出てくる

42 :名無しの笛の踊り:04/04/30 23:59 ID:ww0uGhGO
>>41
Xって、ローマ数字?

シンフォニーは幾つ書いたの?音源あったらうpしてちょ

43 : ◆MG64yE6TCE :04/05/01 00:25 ID:/37t6cZH
(ゎ・_・ぉ)<>>42交響曲はこの一曲のみ
      シュネーベル曰く
      「Xというのはどの数字でもあるということ。将来楽章を書き足す可能性もある、、、、。」

44 :名無しの笛の踊り:04/05/01 00:52 ID:cTDbSHtE
よーわからんけど、あんたの曲じゃないってこと?

45 :名無しの笛の踊り:04/05/01 01:17 ID:nO6kadJ6
シュネーベルに「シンフォニーX」という曲があるのよ。
長大な曲だよ。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/02 09:48 ID:DC1bEWH1
デル・トレディチも「ファイナル・アリス」だかでチューニングネタやってた。
この世界では散々ガイシュツってことか。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/02 09:54 ID:URXHF7S7
そんなモンだれでも一度は考えるだろ?

48 :名無しの笛の踊り:04/05/02 10:19 ID:1xRCSDih
一ノ瀬トニカはすばらしい。


49 :名無しの笛の踊り:04/05/02 14:03 ID:uewQJbDm
これってリゲティ・プロジェクトの第5弾?
チェロソナタなんかが入ってるけど・・・。

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1876307

50 :名無しの笛の踊り:04/05/09 08:24 ID:IijDDJFF
age

51 :名無しの笛の踊り:04/05/09 08:30 ID:Lyu3qIof
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=207504

 ↑
これ持ってる人いる
感想聞かせて プリーズ

52 :名無しの笛の踊り:04/05/09 09:03 ID:JJnThn9Q
>51
フランスでのクセナキスの評価を決定付けた歴史的名盤、だが、
高橋悠治その他による「エオンタ」は、今、聴いてみるとかなりヘロヘロ。
金管楽器にもっと音張ってもらいたい。

ただ、ピトプラクタの音源は、未だにこれだけだから買っても損はないよ。
60年代の録音だけど、録音はかなり良い。

53 :名無しの笛の踊り:04/05/09 10:23 ID:Lyu3qIof
>>52
thanks!

kattemiruyo

54 :名無しの笛の踊り:04/05/09 14:08 ID:3KM7Okjn
買うのかよ!? (三村)

55 :名無しの笛の踊り:04/05/09 20:04 ID:s7yRFo12
買っても損はないよ。安いし。

56 :名無しの笛の踊り:04/05/11 05:20 ID:21OTSH0X
>>54
(三村)って誰だ・・・?

57 :名無しの笛の踊り:04/05/11 15:29 ID:tyWYTMKw
しらねのかよ!?(さま〜ず 三村)

58 :名無しの笛の踊り:04/05/12 23:54 ID:5xX8Dsxo
>>57

知らねぇよ 

59 :名無しの笛の踊り:04/05/13 03:51 ID:5Ev+oROc
ミムラ(新人)なら知ってる。

60 :名無しの笛の踊り:04/05/14 13:45 ID:U8t9/3vk
agetoku

61 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:52 ID:ek76U/U1
癒し系で誰かお勧めな作曲家いないか

プレアデスさんは ひとまず置いとく としてだが・・・

62 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:14 ID:iGS825+B
グラスで癒されろ

63 : ◆MG64yE6TCE :04/05/19 11:06 ID:J1p1zM8u
多忙で記事が滞っていますが
今日は久々にすごいものを
ttp:/www.lipizer.it/conco/musiche/Manzonibranobbligo.pdf
(ゎ・_・ぉ)<見損なったよ!マンゾーニ!!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)