2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♯♯各調の名曲をあげてみよう♭♭

1 :A・シェーンベルク:04/04/19 19:59 ID:f1P6Ct/L

1.ハ長調からスタートして半音ずつage
2.それぞれ長調→短調の順に

2 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:04 ID:GbnXB2zn
もう少しスレを伸ばそうという工夫が…

3 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:18 ID:RTj4SRb/
C dur
バッハ平均律No1もしくは、グノー編曲アヴェマリア。

4 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:21 ID:cvSJfXLi
ゲソはどうすんの?w

5 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:32 ID:gd6iFYAI
名曲大杉

終了

6 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:34 ID:RTj4SRb/
C moll は、 ベトちゃんの、Sym 醍醐 運命!

7 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:52 ID:z6zd8MIu
   一同、大儀であった。

=====これにて終了=====

8 :名無しの笛の踊り:04/04/19 21:05 ID:G4VdoatY
交響曲第38番ニ長調K.504「プラハ」

9 :名無しの笛の踊り:04/04/19 22:14 ID:Ht3ArNci
cis mollは?


10 :名無しの笛の踊り:04/04/19 22:55 ID:OkkcUDoB
交響曲第5番嬰ハ短調:マーラー

11 :名無しの笛の踊り:04/04/19 23:22 ID:RTj4SRb/
>>10
交響曲第9番D dur:マーラー

12 :名無しの笛の踊り:04/04/20 00:26 ID:AWt7vC+N
交響曲第七番 d moll : ドヴォルジャーク

13 :名無しの笛の踊り:04/04/20 04:54 ID:ZCLOUsS7
ベートーヴェン「英雄」「皇帝」
ともにEs dur


14 :名無しの笛の踊り:04/04/20 05:43 ID:BAf1gl2a
ロ短調ミサ曲:1ジャンルを形成している?

15 :名無しの笛の踊り:04/04/20 08:05 ID:BCrh7oEh
名曲とは違うけれども音を取るときに口ずさむ曲というのがある。
(今流れてるのが何調か知りたいときなど)

ハ長調・・・・「ジュピター」、「運命」終楽章、ボレロ
変ニ長調・・・「雨だれ」
ニ長調・・・・「巨人」、シベ2
変ホ長調・・・「英雄」
ホ長調・・・・「別れの曲」、ブル7
ヘ長調・・・・「田園」
嬰ヘ長調・・・苦手(強いて挙げるとマラ10)
ト長調・・・・マラ4、ドヴォ8
変イ長調・・・「運命」2楽章
イ長調・・・・ベト7
変ロ長調・・・「大公」、チャイコPC1の終わり
ロ長調・・・・「悲愴」(1楽章の終わり)

短調は苦手

ハ短調・・・・「運命」「復活」(ともに冒頭)
嬰ハ短調・・・マラ5冒頭
ニ短調・・・・タコ5、ブル9
変ホ短調・・・思い付かず
ホ短調・・・・ブラ4、ショパンPC1
ヘ短調・・・・チャイ4
変ト・嬰ヘ短調・・・・どちらも思い付かず
ト短調・・・・モツ40
変イ・嬰ト短調・・・・これもダメだぁ
イ短調・・・・「スコットランド」、グリーグPC
変ロ短調・・・チャイコPC1楽章
ロ短調・・・・ドヴォコン

16 :名無しの笛の踊り:04/04/20 17:45 ID:v92ikQkc
ロ長調より変ロ長調の方に名曲が多いのはなぜですか?
(曲自体が多そうな気もしますが・・)

17 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/04/20 20:44 ID:M0bVbEAi
( ´D`)ノ<
ニ短調といったらモーツァルトのピアノ協奏曲20番でしょう。間違いない。
ヘ短調はベートーヴェンの熱情ソナタ。
ロ短調はバッハのミサと言いたいところですが、リストのロ短調ソナタで。

18 :名無しの笛の踊り:04/04/20 23:30 ID:nxOMhIY0
なんていうか。
ちょっとずつ小出しにしていくのかと思ってたんだけどな。。
でも>>15が、、

19 :名無しの笛の踊り:04/04/21 00:37 ID:LDVS3FlY
>>16
昔から管楽器は、普通Bb, Ebとかのフラット系が多いから自然とそうなるのでは。
名曲とかと限らずに。
ロ長調とかだと、管楽器は、#が多くて苦労するから。

>>15
(・∀・)イイ!!

20 :16:04/04/21 00:50 ID:G7W2qdJK
へーそうなんですか、、>19さん、ありがとう!(^^)

21 :名無しの笛の踊り:04/04/21 07:29 ID:ynHJrDSp
ホルン協奏曲はなぜに必ずEsなのか

22 :名無しの笛の踊り:04/04/21 08:15 ID:LDVS3FlY
>>20
さらに、そういえば。ぼくは、管楽器奏者ではない。
自然倍音って、1, Oct, 5, 3, 7b(Flat)って出るからね。
F管だと、BbとEbは、自然倍音になる。

http://www2.ocn.ne.jp/~atel.a/temp/natural.html


23 :名無しの笛の踊り:04/04/21 08:16 ID:LDVS3FlY
↑ぼくは、管楽器奏者ではないので詳しくないが、


24 :名無しの笛の踊り:04/04/26 16:23 ID:qqiLS8tR
おーい、「悲愴」とボロ2の露短調交響曲も忘れず蜷。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:48 ID:JrHKQOML
>>21
多分、Esくらいが、失敗無く出る高音だからではないでしょうか?
HiFは、マジ当たらないです(涙)
Esのコンチェルトを吹くとき、ナチュラルホルンならEs管を使うので、
>>22の説明は理由になっていません(22氏、スマソ)

ちなみに、ハイドンの有名なホルコンはD-durですし、
必ずEsというわけではないと思います。

で、スレッドの本来の話題に戻ると、
嬰へ長調で、ショパンの「舟歌」は外せないかと。

26 :名無しの笛の踊り:04/04/28 00:01 ID:NAm0QPS2
1さん、えらいっ!
「お気に入り」に登録しちゃったよ。

ハ長調・・・モーツァルトのソナチネ・・・全音の楽譜の一番最初に載っているの

ちょっとあとは考えてみるね!!
イ短調もモーツァルトのソナタかな。333とかいうやつ。

27 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/04/30 20:17 ID:wDNDmCpP
( ´D`)ノ<
>>26
イ短調のソナタはK.310ですね。ちなみにK.333は変ロ長調です。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/03 12:50 ID:KPB3A5K0
モーツァルトの「不協和音」がハ長調って・・・
マラ9のニ長調といい、暗いですよ。
調性って冒頭で決まるものではないのですか?

29 :名無しの笛の踊り:04/05/03 12:54 ID:KPB3A5K0
あと、調性である程度、曲の性格って決まるものでしょうか?
ト短調っていうと、モーツァルトの交響曲2作しかしらないですが、
他の作曲家のも似通った部分はあるでしょうか?
一回ageますね

30 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:45 ID:s1jSvcuk
バッハはd mollに何かあったらしいね。何があったかしらんが。

ここ良スレになるような気がするんだけどレスのびないね。

31 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:08 ID:Er9WesgG
変ホ短調:ヤナーチェク「シンフォニエッタ」の1曲目の冒頭
(のちに変ホ長調→変ニ長調)
変イ短調:同曲の3曲目、ムソルグスキー「展覧会の絵」のビドロ

あとロ長調→変ニ長調:ドビュッシー「海」


32 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:53 ID:QO+ICzpW
>>28
逆に短調でも明るく、あるいは美しく聞こえるのもあるね。
前者はブラームス「大学祝典序曲」(ハ短調)、
後者はプロコフィエフ交響曲第7番「青春」(嬰ハ短調)とか。

33 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:03 ID:JLVQ4eLu
>>31
ビドロは嬰ト短調ではなかったか?

34 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:16 ID:Er9WesgG
>>33
楽譜もってないからわからんけど(w
音的には変イも嬰トも同じなんで

35 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:32 ID:JLVQ4eLu
>>34
むむむ、そりが同じだと困る・・・

36 :名無しの笛の踊り:04/05/04 23:36 ID:uDXeXKdJ
嬰へ短調:フランクの交響的変奏曲

37 :名無しの笛の踊り:04/05/05 12:07 ID:/uow+1kI
期待age

38 :名無しの笛の踊り:04/05/05 18:48 ID:ZlqfPi5e
シューベルトはたまにハ長調で重苦しい雰囲気を出してまつ。

39 :名無しの笛の踊り:04/05/08 20:05 ID:DvNSq4LM
>>29
作曲家によってお気に入りの調というのはあるみたいですね
(ない人もいるかもしれないけど)

ブルックナーの場合
ハ短調3曲(1,2,8) ニ短調3曲(0,3,9)

ほぜんあげのついで



40 :名無しの笛の踊り:04/05/08 20:11 ID:Lm8gUXDZ
↑ブルちゃんは、Horn好きだから、その調、b系になるわな。


41 :名無しの笛の踊り:04/05/22 06:06 ID:HUiwVo7L
>変ホ短調・・・思い付かず
>変ト・嬰ヘ短調・・・・どちらも思い付かず
>変イ・嬰ト短調・・・・これもダメだぁ

オケばっかり聴いてると思い付かないのは無理もない。
弦も管も、音程が難しい。
それにもかかわらずこういうのを好んだ人はいる。
ハイドン。プッチーニ。ショスタコーヴィチ。

>変ト・嬰ヘ短調・・・・どちらも思い付かず
有名どころあるね。
モーツァルト、ピアノ協奏曲第23番第2楽章


42 :名無しの笛の踊り:04/05/22 06:08 ID:HUiwVo7L
それから、ショスタコ、シンフォニー第5番第3楽章。

43 :名無しの笛の踊り:04/05/22 06:48 ID:dYSsB/23
ドビュッシー「聖セバスティアンの殉教」の導入部。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/22 07:27 ID:PAMj6ed1
近代以降だと何調って単純に言えない曲が多いからなぁ
プロコの交響曲2番(あえて言うならニ短調?)とか

そういやプロコの交響曲第6番も変ホ短調


45 :名無しの笛の踊り:04/05/22 13:52 ID:QM7Piln+
嬰ト短調・・・といえばシベ3番の緩除楽章。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:00 ID:zH9LoED1
そんな部分的でいいのならどんな曲だって挙げられちまう

47 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:34 ID:0qRmr1m4
ならなるべく古典で挙げよう。

48 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:38 ID:HCG63rR+
そーいや嬰ハ長調というのもバッハに一曲あったような。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:50 ID:PZGHOoJT
>>48
平均律の3番?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)