2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴォルフガング・サヴァリッシュ 7.SATZ

1 :名無しの笛の踊り:04/04/10 11:43 ID:qdWvT45f
1923年ミュンヘン生まれ。
1953−60年にアーヘン市立歌劇場音楽総監督に就任。(史上最年少)
このころベルリン・フィルハーモニーにも初客演。話題となる。
1957年には34歳の若さでバイロイト音楽祭に出演。
その後毎年のように出演し、名を高めた。

1960−70年ウィーン交響楽団音楽監督
1961−73年ハンブルク・フィルハーモニー管弦楽団音楽監督
1971−92年ミュンヘンのバイエルン国立歌劇場音楽総監督
(バイエルン州音楽総監督も歴任)

1964年 NHK交響楽団に初客演。67年より名誉指揮者(94年から桂冠名誉指揮者)
1973−80年スイス・ロマンド管弦楽団芸術監督
1993−2003年フィラデルフィア管弦楽団音楽監督(現在・桂冠指揮者)

1986年、日本政府から勲三等旭日寿綬章受勲。
80歳を迎えた現在は特定のポストには就かず、各地の楽団に客演している。

2 :名無しの笛の踊り:04/04/10 11:44 ID:qdWvT45f
@■□ヴォルフガング・サヴァリッシュ□■(101レス、01/11/10-01/12/01)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1005397304/

A【円熟】ヴォルフガング・サヴァリッシュ【巨匠】(1000レス、02/08/15-12/24)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1029412043/

B祈!復活!!我らのヴォルフガング・サヴァリッシュ(253レス、02/12/24-03/01/16)
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1040741113/

C音楽に最も愛された男 永遠の巨匠サヴァリッシュ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1045667058/

D名匠・ウォルフガング・サヴァリッシュ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056589461/

E【鯖】ヴォルフガング・サヴァリッシュ 6【名匠】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076906603/


3 :名無しの笛の踊り:04/04/10 11:46 ID:qdWvT45f
前スレが1ヶ月足らずで落ちてしまったので、新しく建てました。
昨年のVPO公演キャンセルなど、残念な話題もありますが、
レコーディングなども多い方なので、細々と語っていきましょう


4 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:15 ID:qdWvT45f
サヴァリッシュの録音で、私が好きなのは声楽曲です。
ブラームス:ドイツレクイエム(1962.ウィーン交響楽団)や
シューマン:レクイエム(1988.バイエルン放送交響楽団)など。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:57 ID:5rnnxuH3
今日、恋愛禁制を新宿塔でゲットしました。
聞いてみます。


6 :名無しの笛の踊り:04/04/14 01:01 ID:FQ3TlxHd
サヴァリッシュは「妖精」から「パルジファル」までを録れている
数少ない指揮者。

7 :名無しの笛の踊り:04/04/14 01:07 ID:n709qtjE
パルジファルあったっけ?

8 :名無しの笛の踊り:04/04/14 21:41 ID:K505xqay
RCOとのベト全はイイ!!安心して聴けるし、
オケの音色も美しい。


9 :名無しの笛の踊り:04/04/16 17:58 ID:PJsYEFwt
まだ落ちてなかったか。

10 :名無しの笛の踊り:04/04/17 03:45 ID:YUC+eRCw
今年のN響は来るの?

11 :名無しの笛の踊り:04/04/19 16:26 ID:z6zd8MIu
>>5
「恋愛禁制」ときくと、東映の「徳川セックス禁止令」を思い出す

12 :名無しの笛の踊り:04/04/19 22:07 ID:qwLgMUwn
いまチェコ・フィルとの合唱のLD見ているけど・・・
こんなにムキになっている鯖爺初めてみた・・・まるでテンシュテット
しかしバトンテクニックはさすがだな

13 :名無しの笛の踊り:04/04/19 22:08 ID:qwLgMUwn
てか顔が何となくベームに似ている・・・

14 :名無しの笛の踊り:04/04/19 22:10 ID:MjUjbArt
>>12 そんなのあるのか。知らなかった。いつの録音?どこから出てたの?
DVD化きぼんぬ。

15 :名無しの笛の踊り:04/04/19 22:39 ID:qwLgMUwn
1981年撮影 いや・・・今までの鯖像を覆される・・・
激しく大口開けて歌いながら指揮している 振り方もとてつもなく激しい・・・
ちなみに音質はかなりよくないよ

16 :12じゃないけど:04/04/19 23:27 ID:4gzG/bnF
>>14

ごめん、詳細なデータは持ち合わせていないけど、LDが登場した最初期の頃に
パイオニアから出てたと思う。もう20年以上前だけど、中学の担任(音楽担当)
が、「これがレーザーディスクって言うものだぞ〜」と言って見せてくれた
覚えがある。今思い出してみると、プラハの春での演奏だったと思う。

17 :名無しの笛の踊り:04/04/24 21:33 ID:fcc+uMqp
意外にチェコ・フィルと関係深いんだよな。この人。一回くらいこの組み合わせで
来日してほしかった。

18 :名無しの笛の踊り:04/04/24 21:49 ID:jCCY41Hi
スラヴ舞曲の一部と合唱はLDになっているが合唱は絶対にDVD化してほしい
信じられない光景だ
殺気立っているモールアルトもよい

19 :名無しの笛の踊り:04/04/24 21:55 ID:kkzBuFTg
シューマンやっぱいいわ。

20 :名無しの笛の踊り:04/04/25 01:32 ID:3n7ij51i
>>17
マカール急死で、鯖が代役なんてことは、
…さすがにないだろうなあ。
来日時期は近接してるはずなんだが。

21 :名無しの笛の踊り:04/04/26 16:15 ID:m/6Mg11W
>>19
この前にでたバイエルン国立歌劇場管との四番のことですか?

22 :名無しの笛の踊り:04/04/26 19:51 ID:mPBD0KWB
>>21
>サヴァリッシュの80歳記念演奏会の4番聴いたけど
>なんかイマイチ。
>録音悪いせいもあるんだろうが、
>弦は薄いし、ティンパニの音がやたら硬めで耳障り。

コピペに折れも同意。

23 :名無しの笛の踊り:04/04/26 21:40 ID:JrScwtpw
サヴァリッシュの録音で私が好きなのはなんと言ってもシュトラウスです。
管弦楽曲:「ツァラトゥストラはかく語りき」「英雄の生涯」「家庭交響曲」
オペラ:「カプリッチョ」「エレクトラ」「アラベラ」「影のない女」「インテルメッツォ」
などどれも素晴らしいでしょう。

24 :名無しの笛の踊り:04/04/26 22:24 ID:Dmhzieu/
>>23
胴衣。個人的にはサヴァリッシュ&フィラデルフィアの
英雄の生涯がお気に入り。

>>20
マカールよりサヴァリッシュの方が体調やばいだろ・・・
とマジレス。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:05 ID:PvhSlMc5
どうなってんだろ?生きてるのかな。
フィラデルフィアにもN響にも予定は入ってるが…

26 :名無しの笛の踊り:04/04/30 22:02 ID:mFiQDCW/
 、        ヽ
 |ヽ ト、  ト、 ト、 、.`、
/|l. l. | |l l | | l |l.| |l. l
/' j/ ノ|ル'/レ〃j/l |
-‐7" ヾー---┐|_.j
 ̄   ./゙ニ,ニF、'' l _ヽ
::   ,.,. |ヽ 」9L.` K }.|
    l'  """  l ) /
  h、,.ヘ.      レ'/
          レ′
 r.二二.)     /  ヒンデミットも聴いてほしい
  ≡≡    ,イ
.       / !
\   /  ├、
::::::` ̄´   /  !ハ.


27 :名無しの笛の踊り:04/04/30 22:34 ID:dVv079en
どう聴いて欲しい?

28 :名無しの笛の踊り:04/05/01 07:05 ID:Wv5R57D2
このスレぬるぽ

29 :名無しの笛の踊り:04/05/01 10:14 ID:SS6kqhnr
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>28
 (_フ彡        /

30 :名無しの笛の踊り:04/05/01 22:21 ID:VxzB+qIK
>>19
今まで聴いた中で一番のシューマンは 

  サバリッシュ/NHK

  ドレスデンより土臭くって 良かった

31 :名無しの笛の踊り:04/05/02 18:35 ID:jWe6u4up
>>20
>マカール急死で、鯖が代役なんてことは、
>…さすがにないだろうなあ。

サヴァがホテルオークラで腹上死して、N響にマカールが急遽
出演の間違いだろ。

32 :名無しの笛の踊り:04/05/04 11:30 ID:osuMS0io
まだ、演奏してるの?
末期癌なんじゃないの?

33 :名無しの笛の踊り:04/05/06 22:41 ID:L2VK5fIB
噂のチェコフィルの合唱がヤフオクでたな
(しかしいまどきLDかよ・・・)

34 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:58 ID:RuFH+UXu
鯖じいさんのメンデルスゾーン宗教改革いい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)