2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◇■◇ ピ テ ィ ナ ■◇■◇

1 :名無しの笛の踊り:04/04/09 19:30 ID:j3oXd3wo
はじまり、はじまりぃ

2 :名無しの笛の踊り:04/04/09 20:47 ID:QKvlgBdL
商業主義のpていな

3 :名無しの笛の踊り:04/04/10 15:01 ID:9H8fsY3Z
どんなとこが商業主義なんでつか?

4 :名無しの笛の踊り:04/04/10 15:16 ID:uT5A2yAc
 >>3
 参加料知っているか?
 言っておくけど、コンサートホールは1日借りても10万円もしない
からな。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/10 15:27 ID:9H8fsY3Z
審査いん〜やスタッふ〜の人件費がおっきそうではあります

6 :名無しの笛の踊り:04/04/10 16:11 ID:Wu/V9q7G
>>5
 審査員はしらんが、スタッフはボランティアがうたい文句だぞ!!

7 :名無しの笛の踊り:04/04/10 17:12 ID:joFP7cT5
終了>1

8 :名無しの笛の踊り:04/04/10 20:28 ID:RevqqpZR
>>6
なにっぬねの!社員じゃないの?

9 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:05 ID:Ek6nbrDY
 ボランティア!!

10 :名無しの笛の踊り:04/04/11 00:22 ID:QL2GXkU4
>>1
スレタイを「 ピ テ ィ ナ 」のように間をあけてつけると
検索にひっかからなくなるので最悪なんですが。
とりあえず氏んでください。

11 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:51 ID:hJ470yWj
逝ってしまったらしいでつ

12 :名無しの笛の踊り:04/04/11 23:54 ID:KufPsy4g
「ちょっとしたけんか」って曲、なんでB級?
あまりに単純な曲で、本番どう挑んでくるのか怖い・・


13 :名無しの笛の踊り:04/04/12 02:50 ID:KUWP4W1U
10年くらい前はA1級の課題だったよ。B級は去年の三善晃の曲も
簡単すぎたね。こういうことをするから飛び級が増える。

14 :名無しの笛の踊り:04/04/12 08:00 ID:z4a2MNg2
>>13
 飛び級って??

15 :名無しの笛の踊り:04/04/12 08:35 ID:pjXVkjwz
ちーさい子が上の級で参加すること。
小学1年生が3、4年生に混じってB級受けたり、5、6年生に混じってC級受けたり珍しくない。

16 :名無しの笛の踊り:04/04/12 20:21 ID:kh8c4Bpr
ゴメン、前受けたよ飛び級。
自分より二十センチも大きい子達を見たら萎縮しちゃったウチノコは情けなかった
結果はともかくとして。

17 :名無しの笛の踊り:04/04/12 20:50 ID:pjXVkjwz
簡単な曲ほど弾き込んで仕上げるの大変だと思うんですが。ハッタリのきく曲の方が気合で弾けちゃったりするもんでは?

18 :名無しの笛の踊り:04/04/13 00:00 ID:dwVC8hPB
いや、自分よりかなり小さい子達とやさしい曲ではりあうしかない高学年のほうが情けないです。
簡単な曲だから楽勝と思っていたのに落選

19 :名無しの笛の踊り:04/04/13 00:15 ID:Orvzm9PR
コンクールの参加費ってホームページのどこに書いてありますか?
どこにも記載がないんですが。
参加要項を買えって事?

20 :名無しの笛の踊り:04/04/13 00:17 ID:Orvzm9PR
ゴメン、普通に書いてあった。
目が節穴だった。

21 :sage:04/04/13 07:40 ID:Pm3Yg04P
去年B級で、ピアノを始めて3ヶ月の小学2年生が地区本選で優秀賞もらいました。
最初に弾いた曲が、ピティナの課題曲!それくらい、簡単なものです。
3ヶ月間、他の曲を練習しないでそれだけをやっていれば誰でも入ります。
今年は、その子C級を飛び級で受けますが、やっぱり課題曲だけ練習しています。
なんでこんなに簡単な曲ばかり選ぶのか。
コンペに意欲を燃やす小学3・4年生が今更ソナチネ4番の ♪ ドーミド・ソッソー・ドーミド・ソッソー♪ そりゃないだろ。


22 :名無しの笛の踊り:04/04/13 08:16 ID:Tu1X1sFY
むかつくなぁ どうせ去年予選落ちたよっ

23 :名無しの笛の踊り:04/04/13 08:18 ID:Tu1X1sFY
だいたい♪ドーソミドシレドーソミドシレド♪
だろ


24 :名無しの笛の踊り:04/04/13 09:10 ID:oRuYoK5f
>>21
そう言うパターンが通用するのは小さいうちだけでしょう。5〜6年生で限界が来るはず。何のためのコンペ?将来に繋がらないコンペの受け方は子供のストレス増やしてピアノ嫌いにさせるだけ。

25 :21ですが:04/04/13 13:45 ID:Fub53cBy
クーラウだった。スマソ。どちらにしてもやさし過ぎることにかわりなし。
生徒が、お友達よりピアノを遅くはじめたコンプレックスを取り除くために頑張らせました。
その生徒はとても自信がついてめきめき上達しました。
そして今年は、余裕でC級です。
こういうやり方も、将来に繋がるコンペでしょ。
ツェルニー100番と30番は約半分に抜粋しましたが一年弱で終えましたよ。その子。
インベンションも終えてるのでD級をも検討しました。
やる気のある成長過程の子供にとっては、PTNAの課題曲ってやさしすぎるんですよ。
一週間で3曲の譜よみが「楽だったー」といってのけますから。


26 :名無しの笛の踊り:04/04/13 16:19 ID:ON49zitT
>>21
それ、調べたら一発で個人特定できますがいいのでしょうか?

27 :名無しの笛の踊り:04/04/13 16:30 ID:TbbWLefZ
大丈夫じゃない?知ってる人や本人が見たらわかるかも知れないけど
地区本選って言ったってあちこちであるわけだし。
あーでも2年生(飛び級)で優秀賞っていうと限定されてくるね。

28 :名無しの笛の踊り:04/04/13 16:42 ID:lOEmVzDv
>3ヶ月間、他の曲を練習しないでそれだけをやっていれば誰でも入ります。

「簡単な課題曲だけ」弾き続けるその3ヶ月がもったいないよ
師弟ともに自信(というか鼻高々のプライドか?)は
もう十二分についただろうから、そろそろ地に足のついた
まともなレッスン受けさせろや
せっかくの力がそれこそ「もったいない」よ

29 :名無しの笛の踊り:04/04/13 16:44 ID:lOEmVzDv
書き忘れた
100番は抜粋してもいいと思うけど
せめて30番は全部きちんとやらせてあげたら?
この調子だと「終わった」というインベンションも解釈あやしそう

30 :名無しの笛の踊り:04/04/13 16:55 ID:TbbWLefZ
>>28
去年始めて3ヶ月でってことは、今は始めて1年くらいでしょ、
そのくらいでインヴェンションも終えてD級レベルっていったら相当なものだよ。
3ヶ月それだけ弾き続けたってこの進度なら文句言えないよ。
演奏の中身だって、本選で優秀賞とる位ならちゃんとしているんだろうし

3ヶ月課題だけ弾き続けるとしても、他の期間はきちんと勉強してるからこそ
その進度なのでしょ、関係ない人がガタガタ言うと僻みっぽいよ

30番は抜粋する先生も増えている。
才能のある子にはやらせない先生もいるよ、「必要なし」ってことでね。
それに聞いてもいないのに「解釈あやしそう」って・・
21ってもしかしたらかなり力のある先生かもしれないよ(私の想像だけど)

31 :名無しの笛の踊り:04/04/13 19:20 ID:ON49zitT
>>27
地区本選は20箇所未満。
B級で小2で優秀賞・・・。
ttp://www.piano.or.jp/compe/2003/areaschedule2.html
この中に習い始めて3ヶ月の子がいるのか・・・・

32 :名無しの笛の踊り:04/04/13 20:30 ID:oRuYoK5f
>>25
なんと!先生でしたか・・・まさか指導者会員?教え子の成長の為に参加するコンクールにケチをつける先生。子供の精神にも影響するだろうね。がっかり

33 :名無しの笛の踊り:04/04/13 20:54 ID:UD2ELPMZ
では聞きますけど、小学校低学年にインベンションを教える場合どこまでの解釈を教えるのが適当なのかご示唆頂きたい。
私は「テーマをさがすこと」「うたってひくこと」「調性」「装飾音の入れ方」を教えた程度だけどね。

100も30もどうでもいい話。抜粋するのは、生徒にとって過不足なくやりたいから。ショパンのエチュードのたどり着けば問題なし。
PTNAから話題がそれてしまった。単に「簡単すぎる」といいたかっただけなのに。



34 :名無しの笛の踊り:04/04/13 21:02 ID:TbbWLefZ
>>33を支持します。
私は>>30ですが、ショパンのエチュードにたどりつけば問題ないと思います。
ここには頭の固い、古いお考えの方が大勢いるようですね
しかも人にそれを押し付け、演奏を聞いたわけでもないのに憶測で批判するとは・・
100も30もそんなにやりたければ勝手に全部やればいい話だ

35 :名無しの笛の踊り:04/04/13 21:24 ID:UD2ELPMZ
30さんありがと。

では、コンペの参加要項にこれまでの勉強してきた曲、指導開始月日でも加えたら満足なのかな。
よく、くだらない講師がプロフィールに○級グレード取得とかつけるようにさっ。

しかし、そんなに奇特な事例かね。
3・4歳から親に無理やりピアノを強いられて半分無意味に指を動かして練習する生徒、
小学生になって本人の意思でくいつくようにさらってくる生徒、いろいろいますよ。



36 :名無しの笛の踊り:04/04/14 07:38 ID:9ckQWV4+
うんざり。もう逝って下さい

37 :名無しの笛の踊り:04/04/14 08:18 ID:Mzemtuqf
>しかし、そんなに奇特な事例かね。

事例が奇特なのではなくて、こんなところでコンペの批判のために
自分の教え子の情報を晒す講師の存在が奇特かと・・・

38 :名無しの笛の踊り:04/04/14 08:25 ID:cG6mFhcI
>37
禿同

30と33がID変えての自作自演だったら怖いなw

39 :名無しの笛の踊り:04/04/14 09:27 ID:Mzemtuqf
3ヶ月間その曲しかやらせなかったら、普通は演奏が崩れると思うんだけど。
始めたばかりの子だけど、どうしても出したかったというのなら
小2で初挑戦なんだからA1の課題曲を与えて、
他の指導もしてやるべきだったんじゃないか?なんでB級にしたの?
そんなに実力のある子なら、ピティナで賞を取らせるよりも、
ピティナで運試し、その他のコンクールに向けての指導の方が良かったんじゃないの?

40 :shiho:04/04/14 09:34 ID:9ckQWV4+
>>35
PTNA事務局では特定出来てしまいます。
飛び級での入賞者は過去参加歴のある方が多く、初参加の方は
少数です。
事務局でなくても、該当本選地区プログラムを見れば見当が
つきます。
貴方を責めている訳ではありません。
子供さんの人権を守るため、指導者や保護者はこのような場
での発言は慎重になるべきです。

41 :shiho:04/04/14 09:38 ID:9ckQWV4+
子供が書き込みをしていたようです。>>36
乱暴な言い方失礼しました。

42 :名無しの笛の踊り:04/04/14 09:39 ID:fBiLuXVB
しれーっとしてればいいのに・・

43 :名無しの笛の踊り:04/04/14 09:42 ID:LhX7j95Y
>>41
子供が書き込みwおもしろすぎwこんなの久々に見たよ!

44 :名無しの笛の踊り:04/04/14 09:46 ID:dEMOGKjq
課題曲が発表されてから半年、ピティナ漬けの先生・生徒がいるけど
あれって長い目で見て良くないと思うよ。特に習い始めて間もない小さい子に、
課題曲だけ口移しのようにコピーさせて賞を取らせるのを素晴らしい指導と
会報やHPで書くのはどうかと思う。そういう子が大きくなったとき、
曲が大きくなって口移しでは対処できずに下手な演奏をしているのを聴くと
可哀想になる。子供の頃の賞歴なんて役に立たないものより、基礎をきちんと
仕込んでやることが必要だと思う。

45 :名無しの笛の踊り:04/04/14 09:56 ID:Mzemtuqf
>>41
なんというベタベタな・・

46 :名無しの笛の踊り:04/04/14 09:58 ID:Mzemtuqf
>>44
だよねぇ・・・
大きくなってから
「小2の時に地区本選で入賞したぞ!」という自慢は
「いつのハナシだよ プw」というレベルにしかならないしなぁ・・・

47 :名無しの笛の踊り:04/04/14 14:10 ID:z3o2UN6b
本選優秀賞っていっても、全国大会への出場権はもらえなかったってわけね。
今年は出場権をもらうほうに命かけるとかはないの?どの級受けるにしても。


48 :名無しの笛の踊り:04/04/14 14:55 ID:zt4jWsYl
たしかに少し面白い話題ではあると思いますが、
このほうな意見や批判は保護者たちのけん制なのですかか、それとも同業者の批判なのですか。



49 :名無しの笛の踊り:04/04/14 15:07 ID:cG6mFhcI
いや、そんなおおげさな話じゃないよ
ただの率直な感想というかヲチというか

50 :名無しの笛の踊り:04/04/14 16:29 ID:e1ytScTc
本当に優秀な子供は、そんじょそこらのありきたりの困苦ーる、ましてや大衆化してしまった
ピティナなんて受けないだろうな
コンクールの課題曲ばかりやり過ぎて、例え小さい頃に実績を上げたとしても、そのせいで
〇〇の能力が著しくおざなりにされてしまう危険がある。それを判った上でやりたいなら
ご自由にだけど、大きくなってタダの人になる人って大概は〇〇の能力不足だよ
賢明なあなた方ならお分かりだろうから敢えて書かないけど。

51 :名無しの笛の踊り:04/04/14 18:29 ID:43qCfVw6
わっかりましたー!!
基礎能力の充実をはかろうとして主催者側は難易度をかなり落としたんだわ。


52 :名無しの笛の踊り:04/04/15 19:23 ID:jE/YWOy6
age

53 :名無しの笛の踊り:04/04/15 21:18 ID:u/Dn2t5P
みなさん課題曲はもう決めましたか?


54 :名無しの笛の踊り:04/04/15 21:40 ID:jE/YWOy6
ピティナに喜んで出る人達ってオメデタイよね

55 :名無しの笛の踊り:04/04/15 21:54 ID:jE/YWOy6
55itadakusa

56 :名無しの笛の踊り:04/04/16 10:51 ID:eFR5R84b
>>54
喜んで出る人達はオメデタイ
って、出るのは大概が子供だろうに、子供に対してその言い方はちょっとなぁ。。。

ウチのセンセは発表会をしないので、娘は喜んで出ると言ってますがw

57 :名無しの笛の踊り:04/04/16 11:45 ID:FIVGY3NE
>>56
子供と自分を同一視してる痛い親ですな、>>54は。
おおかた田舎の小さいコンクールで子供が賞をとったくらいで天狗になって
ピティナに挑戦させたら散々だった、というパターンでしょう。

58 :名無しの笛の踊り:04/04/16 16:11 ID:tGDMGdv1
ピティナのいい加減な審査の話って本当?

59 :名無しの笛の踊り:04/04/16 19:33 ID:dv387fdG
そんなことはない!

60 :名無しの笛の踊り:04/04/16 20:30 ID:tGDMGdv1
地区予選の先生達って、会員の先生でしょ?
どう考えても他のコンクールとは違うわよねえ

61 :名無しの笛の踊り:04/04/16 20:47 ID:0A/90nqZ
該当地区の審査はしないんだけど、その地域の子供を入賞させるように
主催側にいわれるので地元の子が有利なんだよね。
でも、それもC級くらいまでの話。
まじめに審査しているのってD級からかな。


62 :名無しの笛の踊り:04/04/16 21:05 ID:0A/90nqZ
該当地区の審査はしないんだけど、その地域の子供を入賞させるように
主催側にいわれるので地元の子が有利なんだよね。
でも、それもC級くらいまでの話。
まじめに審査しているのってD級からかな。


63 :名無しの笛の踊り:04/04/16 21:09 ID:a666a+I6
>>60
会員の先生といっても、音大教授・講師クラスがほとんどでしょ。
たまーに街のピアノ教室の先生がいるけど
それだって連続で指導者賞受賞していたり、普通の先生ではないはずだけど・・・

他のコンクールでもっとひどいのはいっぱいあるよ。
ピティナは遠くから審査員呼ぶからまだいいほうだと思う。

64 :名無しの笛の踊り:04/04/16 21:14 ID:tGDMGdv1
ゴメン、そもそも指導者賞狙いでレッスンして、出しているような先生の噂もちらっと
聞いたものだからどうも懐疑的になってるんだよ、、、疑ってもいけないと
思うのだけどね。
他のひどいのって、、、、どんな感じなんでしょうね。


65 :名無しの笛の踊り:04/04/20 01:25 ID:jwwZVYa3
今年のグランプリは誰でつかねー

66 :名無しの笛の踊り:04/04/20 04:26 ID:DD28/9Oy
ピティナのHPにのっているマンガ「ショパン物語」がおもしろい。
今までにないショパンの姿がかかれている。

ちなみにそこからリンクされている作者のHPから
ショパンコンクールを描いた「ピアニスト」っていうマンガもあることを知り
こちらもなかなかおもしろかった。


67 :名無しの笛の踊り:04/04/21 07:27 ID:Jg7HiLxE
ショパコン聴きに行ってみたいっす

68 :名無しの笛の踊り:04/04/24 00:39 ID:qf/vPpVi
国際コンクールスレで「PTNAは基本的にお子様コンクールだから」と言ってる人あり。

69 :名無しの笛の踊り:04/04/24 00:40 ID:fuiL58hH
実際そうでしょ?

70 :名無しの笛の踊り:04/04/24 00:42 ID:qf/vPpVi
どー言うとこが?

71 :女子音大生でえす:04/04/24 01:45 ID:nks7Feae
コンクールスレで遊んでる音大生ですけど、だってお子様コンクールでしょ?
大学生で受ける人は、あそこのマネージメントにはいりたいからじゃないの?

72 :名無しの笛の踊り:04/04/24 18:56 ID:U9XVC//y
>>68
そう思いたくないのかな?
実際そうだと思うよ。
常連もしくは年齢の低い子が有利です。

73 :名無しの笛の踊り:04/04/24 22:49 ID:9OIZ4oyd
<<71
受けた事ない訳ね。だったら特級受けてみたら?グランプリ取ったら賞金いっぱいもらえるよ。そして言えばいい。「マネージメント要りません」

74 :名無しの笛の踊り:04/04/25 17:17 ID:u6ufzK/g
あとサントリーホールでピアノコンチェルトが弾けるし〜

75 :名無しの笛の踊り:04/04/25 19:56 ID:hEjEYhvj
いいなぁ〜Aaaa

76 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:03 ID:rDrzf7D/
ピティナっ子 という言葉もあるからね。
ピティナで育った子が大成して欲しいという願いがこめられた言葉でしょ。

一回全国に出ただけでは、ピティナっ子とは呼ばれない。
そういう意味で常連は断然有利。

77 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:06 ID:hEjEYhvj
断然有利って、常連は点数上乗せってことでつか?

78 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:24 ID:fvKFz5WB
ピティナのホームページから着メロダウンロードのために
携帯メールアドレスをインプットしても、正しくダウンロード
できませんでしたけれど、どうしたもんでしょうか?

その代り、大量の糞迷惑メールがわんさか来るようになりましたっす。

79 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:29 ID:gQTh4xF4
各支部の代表の門下生を入賞させないと後から大変なことになってしまう。
だから、審査員は審査地が決まってから
入れるべき子供の顔と名前くらいは勉強しておかなきゃならない。
○籐君や○野君や○村姉妹などは個評にも気を使うんだな。

80 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:42 ID:KoP3D0pE
本物の実力者は商業主義に毒されたピ低ナには出ない、と専らの噂です。

81 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:20 ID:kjJRi3AT
ソロ部門だけでなくグランミューズ部門まで会員の生徒のほうが有利なんですか?

82 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:28 ID:gQTh4xF4
昔のアミューズですな。
その場合は正会員が云々なんてことはなく、
肩書きが医者や学者、弁護士などが有利。
ピアノ愛好家=ハイソ というイメージが大切。

83 :名無しの笛の踊り:04/04/26 01:19 ID:NyNKmH3s
主婦でも入賞してる人結構いたと思うが。

84 :名無しの笛の踊り:04/04/26 20:56 ID:ETwoOkzM
>>80
本物の実力者と偽者の実力者がいるん?

85 :名無しの笛の踊り:04/04/26 21:07 ID:9C3FKgpS
真の実力者は極力露出を避けるもの、ある日彗星のように現れるんだよ
自分の力がどの位か判らないからこそ、矢鱈滅多ら色んなコンクールに顔出してる仔も
いるみたいだが。判ってるヤシはわざわざ出たりする必要ない。
出るヤシらが課題曲で雁字搦めになってる間に真に己に必要な勉強をし続けるのだよ

86 :名無しの笛の踊り:04/04/26 23:05 ID:9C3FKgpS
がんじがらめ、読めないかもなあ

87 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:04 ID:J7fZ0pEC
>>78 http://www.piano.or.jp/melodies/PC_index.html
に嘘だと思う方は携帯メアド入力してみて下さい。

88 :名無しの笛の踊り:04/04/27 08:38 ID:rNDgTQ6m
>>85
かっこいいっす。君、詩人?

89 :名無しの笛の踊り:04/04/27 08:44 ID:rNDgTQ6m
>>87
もしかしてau?auは正常に動作しないことありうる。携帯のなんらかの設定で、
全く関係ない人と送受信される事もあるって話や。
docomoでは何の問題もなかったっす。


90 :85:04/04/27 09:01 ID:8StH/oe9
 うんにゃ。
 コンビニのアルバイト(フリーターとも呼ばれる)ですが、なにか?

91 :名無しの笛の踊り:04/04/27 09:03 ID:rNDgTQ6m
もったいないっす。詩人か作詞家になりなはれ。

92 :名無しの笛の踊り:04/04/27 09:16 ID:8StH/oe9
 そう?
 いやぁ、自分でもルックスには自信はあったのだが、文学的才能も
あったのか。隠れた才能ってやつだね。
 こんど、ポエムを書いて、白水社にでも持ち込んでみます。

93 :名無しの笛の踊り:04/04/27 17:39 ID:tyoHDBpU
偽者がお騒がせしとります。
あてくしが85だす。


94 :名無しの笛の踊り:04/04/27 19:53 ID:OZFXNvNk
なんじゃい?コテハンつけてくれぃ!

95 :92:04/04/27 20:10 ID:iUDyWru5
>>94
 わたくしがモノホンです。
 業界用語使っちゃったよ。
 白水社より、岩波の方がいいかな。
 家近いし。

>>93
 ポエムだよポエム。
 ポエムをこのスレに発表してみろよ。 
 ニ・セ・モ・ノ・サ・ン

96 :名無しの笛の踊り:04/04/28 08:17 ID:ggcXKvwr
ピティナ本選時期とかぶってるが、エトリンゲン国際コンクールに出る人いるかい?

97 :フィー:04/04/28 23:48 ID:ETzRo+q/
ピティナ全国大会決勝の日程と場所教えてくれませんか?


98 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:08 ID:1e5PcHkU
それくらいHP見れ

99 :フィー:04/04/29 01:38 ID:IMPhpLNr
パソコンがないわけだが・・知ってるなら教えてくだせえ。スマソ・・


100 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:53 ID:3OnuqXrP
声楽もPYNAみたいなコンクールがあったらいいな

101 :名無しの笛の踊り:04/04/29 03:19 ID:1e5PcHkU
>>99
級は?

102 :フィー:04/04/29 08:16 ID:IMPhpLNr
G級と一般の部をお願いします。

103 :名無しの笛の踊り:04/04/29 20:49 ID:zat+uKMi
8月21日(土) ソロ部門G級・(晴海)第一生命ホール
8月21日(土) グランミューズ部門・(銀座)王子ホール

104 :フィー:04/04/30 00:21 ID:nH206k40
サンクスコ。助かりました。ちょうどあたいの誕生日ですたい

105 :名無しの笛の踊り:04/04/30 00:40 ID:/snOboKT
甘い。参加要項買え。
検定含め何カ所も受ける香具師はどうなる。

106 :フィー:04/04/30 02:15 ID:nH206k40
銀座のヤマハに要項おりとりますか?

107 :名無しの笛の踊り:04/04/30 12:03 ID:Nnd37lIT
おいとるでしょ。貴方、聴衆じゃなくて参加者?

108 :フィー:04/04/30 16:06 ID:nH206k40
いや今回は聴衆でいきます。以前に出場したことはありますけど。今は浪人の身なんで

109 :名無しの笛の踊り:04/04/30 17:06 ID:Nnd37lIT
聴衆ならやっぱ、特級でしょ

110 :名無しの笛の踊り:04/04/30 18:54 ID:jhG4Ccn3
4,5日の講座いく人いる?第一生命ホールである、、、ピアニストの為の身体革命
って講座。御木本メソードの。

111 :名無しの笛の踊り:04/05/02 13:56 ID:r2a8OyCC
グランミューズ部門って参加者自身がアミューズ会員であればやっぱり有利ですか?
有力指導者の生徒である人のほうが有利かしら?
ご存知の方、よろしくお願いします。

112 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:07 ID:yhdEb6B+
そういう事は審査員には伏せてる。そんなこと考えてないで練習しましょう。

113 :名無しの笛の踊り:04/05/03 09:12 ID:n72rioc+
有利というか、有力指導者の教えかたはさすがに経験豊富で
教え方がまるで違う。
金がかかるが。。


114 :名無しの笛の踊り:04/05/05 10:53 ID:qxoFHIiP
まあ、PTNAだけがコンクールじゃないし、審査のことは気にしないようにしました。

115 :名無しの笛の踊り:04/05/05 23:54 ID:jLKG72jE
御木本メソードの講座いってきたーーーーーー。
満席近かったねーーーーーーー

116 :フィー:04/05/06 09:35 ID:Qof6jpRx
どうすれば身体革命が起きるそうでつか?

117 :名無しの笛の踊り:04/05/06 18:11 ID:wmVmugCO
行ったよ。んんーーー
本も出されるみたいだから読めばいいかもよ
でも正直あのメソッドを忠実にやれる暇がある人がこの世の中いかほどいるのかってのが
感想

118 :名無しの笛の踊り:04/05/07 16:51 ID:wbjcM2fj
>>398
ほい

(;´Д`)つ
   ピティナ・全日本ピアノ指導者協会
   http://mimizun.com:81/2chlog/classical/music.2ch.net/classical/kako/1013/10137/1013786955.html
   ●●ピティナ PITNA part2●●
   http://mimizun.com:81/2chlog/classical/music.2ch.net/classical/kako/1025/10256/1025616077.html
   ●●●ピティナ●●●
   http://mimizun.com:81/2chlog/classical/music.2ch.net/classical/kako/1031/10316/1031647268.html

119 :名無しの笛の踊り:04/05/08 23:49 ID:P/1G4NcV
みなさん、予選の地区はどうやって決めましたか?特に子ども。
2カ所受けましたか?地元ですか?穴場みつけましたか?先生の管轄内ですか?


120 :名無しの笛の踊り:04/05/10 13:50 ID:J/PhYaGx
コンクールって政治的な絡みは生じるの仕方ないけど。
ピチナって特に不公平な気がするの漏れだけ?

121 :名無しの笛の踊り:04/05/10 16:08 ID:ZMhHJ9h4
不公平かどうかはともかくとして予選の審査員がひどいでしょ?
会員の先生だから呆れちゃうような審査内容だったりするのよ
その点では予選の段階から信用できない

122 :名無しの笛の踊り:04/05/10 16:20 ID:G68BcPRy
>>121
あなた別のスレでも同じようなこと書いてなかった?その時もレスしたけど、
会員の先生っていったって、大学教授も「会員の先生」 のひとりだよ。
時々「町のピアノの先生」が審査している場合もあるけど
それだって指導者賞を何度も取っていたり、ピアニストを育てていたり。
ただのそこらへんの先生じゃないよ。
小さな地方コンクールなどでは本当に適当な先生が審査することもあるから、それよりマシ。

それにほとんどの場合が遠方から審査員を呼ぶから、不正のしようがないよ。
いわゆる「ピティナっ子有名人」は顔を見れば分かるから有利だけど
それだって上手いから有名になってるわけで。

だいたい予選ごときで不正も何もない、普通に上手けりゃ通るよ。
ただし全国大会はそうはいかないかも?

123 :名無しの笛の踊り:04/05/10 16:38 ID:G68BcPRy
ごめん他のスレじゃなくてこのスレだった>>60-63

124 :名無しの笛の踊り:04/05/10 19:27 ID:W7p4jtZe
92 :名無しの笛の踊り :04/04/27 09:16 ID:8StH/oe9
 そう?
 いやぁ、自分でもルックスには自信はあったのだが、文学的才能も
あったのか。隠れた才能ってやつだね。
 こんど、ポエムを書いて、白水社にでも持ち込んでみます。


125 :名無しの笛の踊り:04/05/11 20:56 ID:dzGCwz0D
>>122
> だいたい予選ごときで不正も何もない、普通に上手けりゃ通るよ。
> ただし全国大会はそうはいかないかも?
ここは同意。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:35 ID:2QOh5aai
誰も文句が言えないような良い演奏すりゃいい。
それが出来ないなら負け惜しみ言わない。みっともない。

127 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:39 ID:srlOCmQv
>>126
世の中そう上手くは出来ていない。

128 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:46 ID:2QOh5aai
そっかなー?絶対この人!って言う最高にいい演奏聴いた事ある。
最高位持って行かれたけど、納得出来た。
疑惑を抱えてるのならコンクールなんか受けなければいい。
自分で決めて参加するんだからゴチャゴチャ言い訳するのは見苦しい。


129 :sage:04/05/12 00:53 ID:r9KuR9c7
御木本の自己啓発セミナー逝った人いますか?

130 :名無しの笛の踊り:04/05/12 18:48 ID:1OYzTbdL
昨年、全国でとんでもない
審査をした審査員がいたが
なぜ晒されないのか??


131 :名無しの笛の踊り:04/05/12 18:59 ID:cayQ+4sO
キーボーズ?

132 :名無しの笛の踊り:04/05/12 21:53 ID:9eCMd/lc
>>130
もしかしてF級?

133 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:57 ID:mbY5rK26
キーボーズ、すごく低い点付けてたよね。
全国大会で50点台はないと思うぞ。

134 :名無しの笛の踊り:04/05/13 08:18 ID:WaSsCR1s
どんなに上手くてももう一度聴きたいと思えない演奏には点、あげない。
下手でももう一回聴いてみたいと思う人には点、あげる。
そういう基準らしい。
有名人でファンも多いけど、なんだかなぁーって感じ。

135 :名無しの笛の踊り:04/05/13 08:57 ID:WpumhP29
そう言われて全国大会の冊子を見直して見た

すごいね
女の子にだけ点数あげるんだ

136 :名無しの笛の踊り:04/05/13 18:09 ID:OYi+4mQM
キーボーズって??

137 :名無しの笛の踊り:04/05/13 18:55 ID:WpumhP29
ググレバ イッパツ

138 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:56 ID:KErBCRle
商業主義から発した金儲け集団でそ

139 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:01 ID:jZNRFXU8
キーボーズ、何この人・・・

140 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:48 ID:UI2R+brM
キーボード?ネギボーズ?

141 :名無しの笛の踊り:04/05/16 10:16 ID:zDidZ2SG
とりあえず、地区予選は通過できるように会員になってみました(w

142 :名無しの笛の踊り:04/05/16 16:09 ID:+IeSLcco
>>141
会員になってたって落ちるんじゃないの?

143 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:37 ID:rBrK1jKN
>>142
釣りだろ

144 :名無しの笛の踊り:04/05/16 23:16 ID:Tls71pt8
特級受ける人いるぅ〜?今年は誰だろな

145 :名無しの笛の踊り:04/05/17 17:37 ID:VLYTcDLH
ピティナ本選審査員作成、入賞希望者必見です。
http://www.suisen.sakura.ne.jp/~acino/c-ondo/chinko-ondo.swf

146 :名無しの笛の踊り:04/05/17 18:06 ID:QkQdxOIq
はあ?↑

147 :名無しの笛の踊り:04/05/17 19:23 ID:17RArEG9
↑の↑ 暇なんだね。よくもまあ、長々と。

148 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:53 ID:fyLWvPxF
↑というか、歌っている人 神・・・・

149 :名無しの笛の踊り:04/05/18 03:14 ID:iHk4B7if
練習したって出来レース。どーせ談合さ。これでもやってろ。
http://www.nobodyhere.com/gfx/neus.swf

150 :名無しの笛の踊り:04/05/18 09:06 ID:Air9Y97R
>149
悲しい人ですね

151 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:39 ID:Air9Y97R
u

152 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:56 ID:uSusBfvk
斉藤雅広さんってほんとに女の子にだけ点あげてたの?
うそでしょ。


153 :悪魔の辞典:04/05/21 01:08 ID:IPOu01Eg
ピティナ 演奏家になれなかった自称音楽家達の為の失業対策事業。
      

154 :名無しの笛の踊り:04/05/22 09:04 ID:XrS0s964
あと2週間ではじまるぅ

155 :名無しの笛の踊り:04/05/22 09:38 ID:JieylD2g
商業主義に毒された寂しい親子を思い浮かべる

156 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:57 ID:XrS0s964
>>155
イヤな思いしたひと?執拗なかんじ

157 :名無しの笛の踊り:04/05/22 13:43 ID:JieylD2g
は?意味不明

158 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:15 ID:Js2I3zir
2 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:04/04/09 20:47 ID:QKvlgBdL
商業主義のpていな

3 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:04/04/10 15:01 ID:9H8fsY3Z
どんなとこが商業主義なんでつか?

80 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:04/04/25 22:42 ID:KoP3D0pE
本物の実力者は商業主義に毒されたピ低ナには出ない、と専らの噂です。

138 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:04/05/13 22:56 ID:KErBCRle
商業主義から発した金儲け集団でそ

155 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:04/05/22 09:38 ID:JieylD2g
商業主義に毒された寂しい親子を思い浮かべる



全部同じ人っぽい

159 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:23 ID:JieylD2g
同じ人なら少なくとも3の発言は出ないでしょ?
それともIDストーカー君は日本語も不自由なの?

160 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:09 ID:Js2I3zir
>>159
はぁ?IDストーカー??
このスレで商業主義って発言を拾ってみただけだよ。
3は確かに違うね。

で、もう一度ききたい。どの辺が商業主義なんでつか?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)