2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作曲家の架空対談スレ

1 :名無しの笛の踊り:04/04/08 23:49 ID:ouizaBa/
よくあるヤツやりましょう。
若しくはその手の著書とかコラムを紹介して。

どうして
モーツァルトは軽薄でスケベでおしゃべりなキャラで
ベートーベンは深刻で哲学的で悲愴なキャラで
ショパンは耽美で病弱でショタなキャラ
を増幅させたがるのかと。


2 :名無しの笛の踊り:04/04/08 23:55 ID:8mPv4Dr1
ちょい難しいかな

「あの世でベームとバーンスタインとカラヤンが顔を合わせて…」
みたいなネタなら結構あるかも

3 :名無しの笛の踊り:04/04/08 23:57 ID:x951w902
3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3

4 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:02 ID:IAPfbN58
>>1
そのほうが、CD売り易いから。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:04 ID:Bj2MT/f2
玉木正之がコラムで
架空対談を書いたような。
ショパンは居なかったけど
モーツァルトがケラケラ笑う天然バカだった。もう一度見たい。

6 :ヘンデル:04/04/09 09:33 ID:DKWVNi+P
「母」って呼ぶのやめて


7 :バッハ:04/04/09 14:16 ID:mylkr4C6
お前の音楽は女々しいんだよ!

8 :ブラームス:04/04/09 16:31 ID:tvIY3mlQ
女々しい、といゃあ藻前だよ、藻前!
師匠が死ねばピアノ三重奏でメソメソ、それでいて祖国が勝てば大砲を鳴らし、
仕舞いにゃ自分のケツの始末をつけるのにもドロドロと泣く。
こんなお隣の泣き虫と漏れとが同じ日の生まれとは・・・・。

9 :FFチョピン:04/04/09 18:51 ID:Bj2MT/f2
ゴホッゴホッ。もう僕なんていいんです…
寂寥…っていうんですか…?ピアノよ…僕の代わりに歌ってくれ…
あっ、なにするんですかモーツァルトさん そんなt(ry

10 :ヘンデル:04/04/09 20:44 ID:Yhm0cEHP
私が母でヨハンのカッペが父なら、その子は誰なのよ?

11 :チャイコフスキー:04/04/10 02:19 ID:SB2JU25m
>>ブラームス
お前のメロディーはダサイんだよ!よくあんなダサイメロディーで
曲が書けるな。オーケストレーションもモノクロなんだよ!
リムスキーコルサコフの管弦楽法をよく読んでオケの鳴らし方
勉強しろ!ちくしょー!皆バカにしやがって!(涙)

12 :マーラー:04/04/10 02:28 ID:o/TU7CU/
>>チャイコフスキー様
私の交響曲は、あなたの管弦楽法から、絶大な影響を受けました。

13 :シェーンベルク:04/04/10 02:34 ID:V8d0FBJ8
>>10
いちおう、私です。とびすぎですか?

14 :ベートーベン:04/04/11 10:19 ID:wRYW/8dg
>>シェーンベルク
お前は すっこんでろ!
作曲家ナンバー1は私に決まっているだろう!
私とまともに勝負できる作曲家はバッハ モーツァルトくらいな
もんだな。そう思わんかね?


15 :フンメル:04/04/11 16:26 ID:jYuV+tip
>>13
くそっ・・・こいつさえいなければ、俺が一番だったのに・・・。

16 :フンメル:04/04/11 16:27 ID:jYuV+tip
悔しさのあまり間違えた…
>>14だ…。

17 :ハイドン:04/04/11 20:42 ID:8pG7vNrs
>>ベートーベン
ほら、もっと肩の力抜いて。
いつまで青年のような事やってんだよ

18 :プロコフィエフ:04/04/11 22:17 ID:s0omH+B2
拝啓>>17様。
僭越ながらあなたが20世紀初頭に生きていたら、という設定で
初の交響曲を書かせていただきますた。

19 :ラヴェル:04/04/12 11:12 ID:4bTxO+h5
>>ベートーベン
君の曲にはエスプリがないんだよ。だいたいモーツァルトと
自分を比べるなんて自惚れじゃないかね?
ま、耳の悪いお偉いさんには分からんだろうがね。

20 :ルイ:04/04/13 09:18 ID:D8s3TcRI
そんなものが音楽が背負う運命の前になんの意味があろうか。

21 :名無しの笛の踊り:04/04/13 13:23 ID:Lkd7JxYQ
バルトーク「なんだ!チンドン屋!」
ショスタコーヴィチ「なんだ!音痴!」

22 :ドビュッシー:04/04/13 18:30 ID:1xImVl4B
ドイツ音楽はガサツでやだね。特にブラームスを演奏している
奴を見ると石を投げつけたくなるよ。

23 :サン=サーンス:04/04/13 18:52 ID:hH3Pv7+r
おやクロード君、ベートーヴェンの作品から絶対音楽の基礎を学び、きみが
音楽院の戸を叩く少し前に国民音楽協会を立ち上げ、こうして学んでこれた
のも私の尽力によるものと、忘れていないだろうネ?


24 :ドビュッシー:04/04/13 19:21 ID:1xImVl4B
>>サン・サーンス
あなたはもう十分に仕事をしたんだから冒険家にでも
転身しなさい。だいたいあんたはストラヴィンスキーの
春の祭典の出だしのファゴットの扱いにイチャモンをつけたんだろう?
プッw

25 :モンテヴェルディ:04/04/13 19:30 ID:l9/wyeWx
どいつもこいつも、少しは僕に感謝したらどうなんだ?

26 :リスト:04/04/13 20:04 ID:HcV6agck
>>カール・チェルニー
僕が献呈した練習曲は弾いていただけたでしょうか?

27 :サン=サーンス:04/04/13 20:22 ID:tqXztt/p
>>ドビュッシー
くそッ、どいつもこいつも俺の音楽を酒呑む間に作ったんだとバカにしやがって。
解放令さえなけりゃ俺も農奴数十人を養ってる身分だったのによ、ひッく。
そんな俺の魂の叫びを分かってくれるのは君だけだぜ。

28 :27:04/04/13 20:23 ID:tqXztt/p
すまん、ムソルグスキーだ

29 :ワーグナー:04/04/13 21:21 ID:lMz/bwK8
メンデルスゾーン・マーラー・ショパン・・・ユダヤ系音楽家は全部糞だな!
あんなの幼稚園児でも演奏・作曲ができるわ!
指揮者・ピアニストやそのたの音楽家も同様じゃ!

30 :マイアベーア:04/04/13 21:46 ID:b4K8wTbt
若造よ、俺から大きな影響を受けているくせに・・・

31 :ジョスカン・デ・プレ:04/04/13 21:48 ID:gZtbRcQR
>>25
お前が言うなゴルァ!

32 :シューベルト:04/04/13 22:07 ID:NbGNHDau
>>ベートーベンたん 僕があんた並みに長生きしてたら、あんた以上の偉大な作曲家になってましたよ。

33 :グラズノフ:04/04/13 22:51 ID:UzGTIL7D
酔っぱらいコンダクターとか、天才も歳とればタダの人とかいうのはやめい。
人生の後半は音楽院長としてプロコフィエフやショスタコーヴィチという、
立派すぎる教え子を送りだして万々歳だ。


34 :ショスタコーヴィッチ:04/04/13 23:01 ID:jt48azNS
交響曲・弦楽四重奏曲を15曲残したけど他の曲も15曲までにすればよかったなー

35 :ラフマニノフ:04/04/14 00:55 ID:iTLjk4kg
>>グラズノフ
俺の交響曲第1番はあんたのまずい指揮のせいで失敗したんだー!
おかげで俺は神経衰弱になっちまったんだぞ!しかしなんとか
ピアノ協奏曲第2番を書いて名誉を回復したがな!この恨み忘れんぞ。
(俺は打たれよわいんだよ・・・)
俺を治療してくれたダール博士には本当に感謝してるよ。

36 :ショパン:04/04/14 08:00 ID:IAYM1NSW
僕だって、もう少し長生きしていれば
後世に残る管弦楽曲も書けたんだぞーー!!
僕のオーケストレーションは糞だなんて言わせなかったぞーーー!!

37 :名無しの笛の踊り:04/04/14 22:50 ID:kGsn3e6H
というかこのスレは
「もしも作曲家が2chねらーだったら…」
と改題すべきだな。

38 :名無しの笛の踊り:04/04/14 23:00 ID:p8DCR/Cf
すでに「対談」じゃなくなってるもんな。独白

39 :ブルックナーVSブラームス:04/04/14 23:15 ID:1s4vpIXL
(゚Д゚)<「死ね」「死ね」>(゜Д゜)





(・∀・)

40 :名無しの笛の踊り:04/04/15 00:25 ID:r5QQVAhX
というか煽り合うコンポーザー

41 :シューマン:04/04/18 00:54 ID:CtB/t49U
クララタンハァハァ

42 :チャイ子:04/04/18 01:29 ID:B1zjclQn
やらないか?

43 :モーツァルト:04/04/19 11:06 ID:+mFBFI+t
世の中に「天才」と呼ばれた作曲家は数多くあれど、
「神童」と呼ばれた作曲家はこの私だけだ!!

44 :ブラームス:04/04/19 17:08 ID:1IWVPL17
>>モーツァルト
貴方に言われたら何も言えません。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)