2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロオケのオーディション

1 :名無しの笛の踊り:04/04/05 20:13 ID:BR2STpTn
プロへの道について語りあいましょう。

2 :名無しの笛の踊り:04/04/05 20:39 ID:k3sqZLwl
http://music.2ch.net/classical/kako/1018/10181/1018177487.html
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1049013569


3 :名無しの笛の踊り:04/04/05 23:13 ID:nvtRrydH
プーローの道。

4 :名無しの笛の踊り:04/04/06 07:04 ID:kpkJETJU
プロは、ねむいよ

5 :名無しの笛の踊り:04/04/06 09:29 ID:axyPPuFT
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1049013569
重複スレだ。検索擦れ。

削除依頼しとけよ。>>1

6 :名無しの笛の踊り:04/04/06 16:09 ID:4wkx92gB
前スレッド http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1049013569/l50

7 :名無しの笛の踊り:04/04/06 19:02 ID:J0JuqfZR
皆いくつくらい(年齢)までオーディション受ける?

この初回スレのログ、すごいよかった。

8 :名無しの笛の踊り:04/04/07 09:43 ID:v0YrQrzq
>>7
年齢制限になるまで。

9 :名無しの笛の踊り:04/04/07 14:20 ID:YPgD96lR
甘でつ。

>>8 ふつうはどれくらいなんですか? 35とか? もっと下?

10 :名無しの笛の踊り:04/04/07 16:03 ID:4/HUJ7ji
ふつう36だが、制限なしのときも多いよ。セクションの年齢がかたよると将来全員年寄りとかなるので分散させるため。

11 :名無しの笛の踊り:04/04/07 21:59 ID:v0YrQrzq
>>9
今まで見た年齢制限は35と40だったな。


12 :名無しの笛の踊り:04/04/07 22:32 ID:ulONYiTk
わしがみたことあるのは35、33、28だな。

13 :9:04/04/08 08:36 ID:6IR9mvym
おっ 皆様ありがとうございまつ。
皆に幸運が訪れますように。

14 :名無しの笛の踊り:04/04/08 10:26 ID:f0kcyb76
金沢は年齢・国籍を問わず
だったな

15 :名無しの笛の踊り:04/04/08 15:05 ID:9ukO/GlW
前もでたけど、勝負は30まででしょ。
年食うごとによけいなプライドもできていくしね…

16 :名無しの笛の踊り:04/04/08 18:42 ID:lkRgRU2c
取りたい奴に合わせて年齢制限決める。

17 :名無しの笛の踊り:04/04/09 02:20 ID:VfnrwNl8
米のメジャーだと、看板になるくらいの人なら
わりと年齢関係なく採るよね。
NYP首席Flとか、シアトル首席Hrとか。
年齢とかでも差別しちゃいかんせいもあるだろうが。


18 :名無しの笛の踊り:04/04/09 03:14 ID:S+ZD14ls
>>16
京響の制限は普通40歳なのにオーボエだけ59才だったな。
ふーみんでも入れたかったのかな。

19 :名無しの笛の踊り:04/04/10 14:27 ID:lstrZ8oq
>>18
K氏を首席に戻したかったんじゃとうわさしてたけど、周りは。

20 :名無しの笛の踊り:04/04/10 17:45 ID:pEZXo1Vo
>19
ミソギ期間終わりってか。

21 :名無しの笛の踊り:04/04/10 17:55 ID:JsI745PQ
>>19
なるほどそういうことだったのか

22 :名無しの笛の踊り:04/04/10 23:20 ID:TTLeDsnb
ちがうちがう
よその楽団の某奏者を引き抜きたかったの。
でも結局採用にならなかったの。


23 :名無しの笛の踊り:04/04/10 23:49 ID:lstrZ8oq
>>22
誰だろう?? 50代の引き抜きたいくらいのお方って??


24 :名無しの笛の踊り:04/04/11 02:34 ID:t/mYXq3l
そういえば京響のおーぼえって何度もオーディションやってたけど
結局だれも採用しなかった気がするけど、その後どうなったのだろう。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/11 04:24 ID:ONcdBev1
美人がはいったんとちごたか?

26 :名無しの笛の踊り:04/04/12 11:23 ID:Q7wzHm92
頭の体操にこんなオーディションはどうよ。

ttp://www.dewa.or.jp/~yamakyo/logomark.html

27 :名無しの笛の踊り:04/04/12 19:24 ID:5wKDl8m3
賞金が最優秀の5満圓だけかよっ!


28 :名無しの笛の踊り:04/04/18 23:01 ID:wsx2jyHM
ちょっと下がりすぎだから上げときますか。

29 :名無しの笛の踊り:04/04/20 10:16 ID:4zXgkFcy
Nのホルンはきまった?

30 :名無しの笛の踊り:04/04/20 16:52 ID:j2J/IZAw
黄泉の日高氏。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/21 01:56 ID:p8iYUWCC
あれ?正式に決まったの?
残っただけでしょ?

32 :名無しの笛の踊り:04/04/21 06:26 ID:vAh+5XQa
ホルンといえばピロシマはどうなったのだい?

33 :名無しの笛の踊り:04/04/21 11:32 ID:xsGogciO
ホルンてオーディションがすごく多いような気がするのは俺だけ?



34 :名無しの笛の踊り:04/04/21 12:44 ID:j4dDkhqn
木管の倍定員があるのが普通なのだから単純に倍あるのが普通です。

35 :名無しの笛の踊り:04/04/21 18:25 ID:HpFpvhRH
どうやったらトラできるの?
つうかオーディションの前ってみんな何やってんの?

36 :名無しの笛の踊り:04/04/21 21:44 ID:+D+s9Cuk
ちょっと前までは
まず常トラにならないと団員になれないと言われていたが、
少なくとも管楽器はそんなことはなくなってる傾向。
トゥッティのばいよりんとかはまだそういうのが根強いのかも

37 :名無しの笛の踊り:04/04/21 21:45 ID:HpFpvhRH
常トラもコネですか?

38 :オケマンが夢:04/04/22 00:12 ID:s9V+NVGX
つううかコネがあっても
入れないよおお

どうすりゃいいんすか

39 :名無しの笛の踊り:04/04/22 00:13 ID:0MCGvAov
a

40 :オケマンが夢:04/04/22 00:16 ID:s9V+NVGX
お?

41 :名無しの笛の踊り:04/04/22 00:16 ID:WdWKu0et
相愛を出て、VPOに入ろう!!

42 :オケマンが夢:04/04/22 01:05 ID:s9V+NVGX
まじめにあげ
常トラはどうすりゃなれる?

43 :名無しの笛の踊り:04/04/22 01:23 ID:lq3BqRyb
上手くて、まわりの音を聴けて、ピッチやバランスを合わせられて、
生意気でなければ、なれるでしょう。

44 :名無しの笛の踊り:04/04/22 01:28 ID:gNGsLALk
>>31
決まりましたよ。
6月から試験期間が開始。
1年間だからシビアだすが、がんばってください。

45 :名無しの笛の踊り:04/04/22 07:07 ID:vW3IHUfq
>>42
バイタリティだな。
まず腕を磨け。
で、名前を売れ。
あとは呼びたくならせるかどうかだ。
音で魅せるか人間で魅せるか若い肉体で魅せるかは人によって違う。
若いキレイなおねーちゃんは確かに有利だ。
ただし弾けなくてはお話にならん。
そして精進してさらに伸びていかんと
若いピチピチしたのに自分のポジションを持っていかれる。

まぁ、こんなとこで聞いてるようではむりぽだがせいぜいがんがれや。>>42

46 :オケマンが夢:04/04/22 08:58 ID:s9V+NVGX
はあい〜
ありがとうございます〜!

47 :名無しの笛の踊り:04/04/22 10:05 ID:7gpXkqXB
>>42
全然コネクションのないオケでもオーディション受けて1次に通れば、
呼ばれる事があるな。そこで上手くやれば常トラになれる。
俺はそれで本番大ミスしたので2度と呼ばれないという訳だ。


48 :オケマンが夢:04/04/22 12:26 ID:s9V+NVGX
きびしーっすね

それでそれで?

なんかなんでもいいから情報ください!

49 :名無しの笛の踊り:04/04/22 12:48 ID:tPpZwam+
クレクレ厨uzeeeee

50 :名無しの笛の踊り:04/04/22 14:11 ID:7gpXkqXB
>>48
俺はその後オーディション受けても1次通らず仕事もないという訳だ。
今の主な収入は音楽と無関係なところにあるという訳だ。オシマイ


51 :オケマンが夢:04/04/22 17:38 ID:s9V+NVGX
ショボーン、、、

52 :名無しの笛の踊り:04/04/22 18:39 ID:T2ofkLw8
まずは師匠に頼んでみる事だね。「お前なんか紹介したら俺の顔がつぶれる」というときは断られるだろう。
師匠がそう思うんならもう見込みないと思え。

53 :オケマンが夢:04/04/22 19:14 ID:s9V+NVGX
あとねあとね
オーケストラスチュードって
みんなやってるんすか?
師匠がそれエチュード代わりにやれっつうんだけど

54 :名無しの笛の踊り:04/04/22 19:25 ID:3GkUE0HK
>>53
オーケストラスタディーって言えよ

オケスタこなしてないでオーディション受けようとは笑止千万


55 :オケマンが夢:04/04/22 21:07 ID:s9V+NVGX
そっかあ
オケスタね!
ありがとうございました
まだ学生で周りでオケ受けるやつ
いないから情報がなくて、、、


56 :名無しの笛の踊り:04/04/23 01:01 ID:Iqpxd+/C
>>53
オケスタやらなければオーディションに受かりません。
オーディションに出る定番の曲は

・クープランの墓
・スコットランド
・絹のはしご
・ブラームスの1番
・ブラームスのバイオリン協奏曲
・チャイコフスキーの4番
・エロイカ
・第9

このあたりは夜中にたたき起こされていきなり吹けと言われても
完璧に吹けるようにしとけ。あとは自分で考えましょう。



57 :名無しの笛の踊り:04/04/23 02:33 ID:/H8ikES1
>>56
えらいマイナーなとこ出すなぁ。
つうか楽器によって違うぞ。

>>55
オケマンになりたければ腕を磨くだけでなくて
総合的に自分を磨きな。
いまの君の書き込みをみてるとちょっと子供過ぎて無理。
本を読むとか絵を見るとか旅に出るとか
勉強して、もちょっと学力つけるとかしないと
弾けるだけじゃ多分ダメだよ。

いまの君では意味判らんかもしれんが。
師匠の言葉を素直に聞けないのもイタいしね。
きみの書き込みこちらの立場からみるとちょっと非常識な感じがするよ。

まぁ、がんばれ。
じきわかる。たぶんな。

58 :名無しの笛の踊り:04/04/23 02:38 ID:GlBeOtRX
管楽器って馬鹿がやる楽器だろ。音のかずすくないしな。。。^^^^

59 :名無しの笛の踊り:04/04/23 02:44 ID:AYU2ptFk
馬鹿そうな書き込みご苦労。でも、金管は確かにそういうイメージはあるな。

60 :名無しの笛の踊り:04/04/23 03:17 ID:44vjtTMP
>>55
具体的なイメージ湧かないだろうから一言

大抵のオーディションの後聞かれる愚痴
「ソロの曲があれだけ弾けて(吹けて)オケスタがあれってどういうこっちゃ!?」

ソロの課題とオケスタの落差が大きいと致命傷だよ


61 :名無しの笛の踊り:04/04/23 03:49 ID:x/qr/9iW
>>56
そりゃオーボエだな

62 :名無しの笛の踊り:04/04/23 07:16 ID:kmNBE6yM
>53

エチュード代わりにオケスタなんてやっちゃ駄目だよ。
 
 




63 :名無しの笛の踊り:04/04/23 09:46 ID:Iqpxd+/C
>>57
スマソ
オーボエスレと間違えてました。

64 :名無しの笛の踊り:04/04/23 10:59 ID:qC7s4NXl
トロンボーンだったら
・モーツァルトのレクイエム
・ボレロ
・マーラー3番
・シューマン3番
・ワーグナー ローエングリン第3幕前奏曲
あたりが定番?

65 :名無しの笛の踊り:04/04/23 11:05 ID:IypjANbN
まあ、一度受けて落ちてみれば分かる罠

66 :オケマンが夢:04/04/23 12:13 ID:oqNklo2T
なんかすごいタメになりました!
みんなすごいっすねえ、、、プロオケの方々ですか!
ありがとうございます!



67 :名無しの笛の踊り:04/04/23 19:43 ID:fJIYhRGH
オケスタの本買う金がないんだkらどうだかしらんが、
コピー譜をセロテープとかで製本した奴とかいるけど、
そういう奴はもう聴く気おこらんわ。
けちけちせずに必要な楽譜くらいは買ってください。

スレと関係ない話になるけど、
コピー譜とかもってレッスン受けに行ったり講習会受けに行ったりするのは
極力やめた方が良いと思うんだけどなあ。

68 :名無しの笛の踊り:04/04/23 21:49 ID:M7bkvbP4
金管ははずさなかったら一次合格
木管はおとが美しかったら一次合格
弦はきれいなおねーちゃんなら一次合格

うちのオケの基準です


69 :名無しの笛の踊り:04/04/23 22:02 ID:JOB8vD8h
>>68
どこのアマオケですか?

70 :名無しの笛の踊り:04/04/23 22:46 ID:/H8ikES1
>>68
ネタ決定。

71 :オケマンが夢:04/04/24 00:02 ID:mo0GhWur
先生!
ばよりんのオケスタの
オーディションに出る定番の曲は
なんですか??


72 :名無しの笛の踊り:04/04/24 01:12 ID:t1WaC2wC
オケのオーディションってそんなに意味あるの?
形式的に実施だけするものの、すでにコネなどで
事前に一切決まっているんじゃないの?

73 :名無しの笛の踊り:04/04/24 02:57 ID:IpLIEU4W
>>72
それは、違います。
ただし、もちろん全部のオケのオーディション事情を
知っている訳ではないので、どこのオケも一緒だとは言えません。
それと、きちんと公正にと心掛けているオケであっても、
パートによって、その都度違いが出てきてしまうのが現状で、
確かにコネがまかり通ってしまうことも、残念ながらあります。

74 :名無しの笛の踊り:04/04/24 15:21 ID:jqmweyjA
しかし、
結局のところコネのみ、と言う取り方もあり得ないし、
実力のみ、と言うこともない。
ただ、実力がぬきんでてたら強固なコネさえも
吹き飛ばしてしまうことも

…あったらいいんだけど。

75 :現役オケマン:04/04/24 23:17 ID:YrrYdw6Q
>67 オケマンじゃ無いな?
オーディションで演奏するオケスタの譜面はオケ事務局から発送するもの。
そのオケで実際に使ってる譜面のコピーが殆ど。 つまり受験者はみーんな
コピー譜で受験するのだよ

76 :名無しの笛の踊り:04/04/24 23:20 ID:h0uwZAPL
オケマンが夢さんはなんでここまで教えてちゃんで常識がないの?
音大生ってみんなこんなんかと思ってしまう。
小さい頃からママに過保護にされてきたっぽいね。
そんな性格じゃ例え上手くても落ちるぞ。

オーディションの定番曲はレッスン言ってる先生に聞けば?


77 :名無しの笛の踊り:04/04/25 00:04 ID:xHuD6PGf
じつは音大生じゃなくて厨房とみた

78 :素人です:04/04/25 00:13 ID:ZB+TCrFV
>>75
市販されてないんですか?
オケのオーディション要項を見ると○○版オケスタを持って来いとか書いてるのを見ますけど。
67が言ってるのは市販されてるのにコピーして持っていく人の事言ってるかと思った。

79 :名無しの笛の踊り:04/04/25 01:13 ID:l4EtCXyH
>>74
実際のところコネで100%確実にできるのは「他の奴取らない」ってことだけ
どんなに頑張っても他のパートの首席に落とされることは防げない



80 :67:04/04/25 04:39 ID:g4PpJRIR
>75 日本はそうだよね

国によって持って行く本が決まってる場合とかあるね。
ドイツ語圏は例の銀色金色のペータースかショットが発行している
オーディション用の楽譜からでることがほとんどだね。

後は、(まあ楽器にもよるのだが)イタリアの出版社から
でてるぶ厚い本が標準の場合もある。
これはヨーロッパの英語圏がそうらしい。

「もう取る奴決まってるんだよ」というような
噂が必ず流れるもんだけど、そういうのは
真に受けないでとりあえず受けに行くべきだよね。
何が起こるかわからないんだし。

81 :名無しの笛の踊り:04/04/25 10:16 ID:tJ+1+Tit
大体が「取る奴決まってる」オーディションで「取る奴」が通る事は稀。
たいがいそう云われたが最後そいつは通らない事多し。

82 :名無しの笛の踊り:04/04/25 15:27 ID:YTShJlhG
>>81
ほんとその通り。

83 :現役日本のオケマン:04/04/26 02:01 ID:bTQLZfaQ
>67/80
そです 日本では です

以前に同じようなことを書き込んだ気がしますが

常トラ が受かる事は逆に難しいことが多いです。常トラさんは確かに無理もきくし
ありがたい存在ですが、何回も乗ってもらう中、ちょっとしたクセというか欠点がセクションに
認識されてしまう ということが多々あります 
 また困った事にオケには オーディションにおいて 例え「こいつが欲すぃ」と
いう奴が居たとしても 他に素晴らしい奴がいたら 迷わずそいつに投票する
という習性があるので 逆に実力 というかオケスタがきっちり出来れば誰にでも
可能性はある と思うんだがなぁ


84 : :04/04/26 04:03 ID:RI2MLy8c
やっぱり基礎ができてない人は駄目。
後で必死に練習してもうまくならないし、
音程もある程度までしか矯正されない。

ある意味、悪かったら落としてあげるというのは
愛情でもあるんだよね。
やっぱりオケに入る前に必死になる時期、切磋琢磨する時期
がない人は
後でのびないし、自分の欠点に気づかない。

このあたり、自分のいるオケの40台から上の世代
見てると(聴いてると)いつも思うわ。
まあ、ヘタレオケにいるからだろうけども。

85 :現役日本のオケマン:04/04/27 02:53 ID:xeNlRGFE
>84 
 ま、確かにちゃんとした「情報」を知らないと 練習するったってアサッテな
練習になっちまうもんなぁ

86 :名無しの笛の踊り:04/04/27 12:07 ID:HacyhFoD
>84
やぱり40より上ってやばいの?

87 :名無しの笛の踊り:04/04/27 14:54 ID:AT2i1NNU
今の若造はみんなうまいぞw
いっちゃ悪いけど音大の
じいさん教授の演奏ヘボって思うもん!
それで音大生の演奏がどうのこうのとかいわれてもさあ
ってかんじ
モチロンうまい方もいますが、、、

88 :名無しの笛の踊り:04/04/27 17:12 ID:LTRICGw0
>86

一概には絶対に言えないけど、
傾向として、の話ね。
もともと音楽がそんなに好きじゃないのに
金になって楽にかせげるからそのままシレっとオケに
入ってそのまま、 ってかんじの人は結構いる。
んで、家のこととか子供のこととかで練習なんてする暇
無くなるし、元々技術がないのも相まってどんどん下手くそになる。
プロ意識も低いしね。
加速度的に下手くそになるんだろうなあ。あのあたりの年齢にさしかかると。

 


89 :名無しの笛の踊り:04/04/27 17:33 ID:AT2i1NNU
昔はあるていどカンタンにプロオケは入れた
からねえ
今は芸大でても難しい、、、

90 :名無しの笛の踊り:04/04/27 21:49 ID:2+Hb6W/N
>>87
しかし、そのヘボじいさんに何で「音大生の演奏がどうのこうの」と
言われるのかわからないのもまた(ry


91 :名無しの笛の踊り:04/04/27 23:43 ID:EfGqa2CH
技術で勝ってても音楽性が(ry

92 :名無しの笛の踊り:04/04/28 05:54 ID:W9p4QE9h
>91
ヘボオケでただ年数重ねてるだけで音楽性が付くってもんじゃ(ry

ごめん。真実でも言ってはならんことはあるね・・・

93 :名無しの笛の踊り:04/04/28 06:29 ID:5cSLLHLN
しかし!
なんで読響は6月とか中途半端な時期にオーディションやるんだろうか。
海外に住んでて日本に帰ってくる機会を狙っている
技術のある人間が受けに帰れないではないか。


94 :名無しの笛の踊り:04/04/28 07:40 ID:+boMx3PT
まずは音楽監督の来てる期間優先。海外のことまで考慮にいれないよ。

95 :名無しの笛の踊り:04/04/28 17:23 ID:SrOUgTw6
音楽監督がいるときにしかオーディションしないんだ
へえ。
知らなかった。

96 :名無しの笛の踊り:04/04/28 17:49 ID:L40xLCmO
読響Fg首席は決まったのか?
6月のオーディションて下だよね、つまり・・・?

97 :名無しの笛の踊り:04/04/30 03:08 ID:PWZlfjpV
>>93
これは単純に定年退職の方がおり、欠員が出るからです。
その人がまだ在籍している間にオーディションをし、席を空けないようにするという事です。
>>94
細かい事ですが、読響に音楽監督はいません。常任指揮者です。
そして、6月のオーディションの時には常任指揮者は来ません。
>>95
常任指揮者がいる時にしかしないというオーディションは、
いまのところ管楽器首席奏者とホルンの1、3番募集の時のみです。
その制度は、現常任指揮者の時から出来ました。
そして、これまで首席(とホルンの1、3番奏者)のオーディションは
4回行われましたが、そのいずれも受験者の中には合格条件(過半数の得票)を
満たした者がいましたが、常任指揮者の持つ拒否権により、3回は流れました。
唯一の合格者は、この度晴れて団員になったフルートの倉田優さんです。
>>96
首席ファゴットはこれまで2度のオーディションがあり、
その2度とも過半数を得票した受験者がいましたが、流れました。
そうこうして首席ファゴットが1名空席の間に、今度は2番奏者に欠員が出るため、
そちらのオーディションが6月に行われるという事です。

98 :名無しの笛の踊り:04/04/30 03:11 ID:rPa1pjru
ちなみに、常任指揮者ってだれなの?

99 :名無しの笛の踊り:04/04/30 09:23 ID:3368AaLO
アルブレヒトじゃ?

100 :名無しの笛の踊り:04/05/01 00:04 ID:cXlXKYRf
>97
お詳しいですね。

ちょいとお聞きしますが、
首席ファゴットのオーディションはいつですか?


101 :名無しの笛の踊り:04/05/01 02:04 ID:8Hc5uC6T
>>100
未定であります。
すでに2度オーディションをやり、同じ状況で流れたという経緯を考えると、
では次回はどうなるのだ、という懸念が当然浮上するわけです。

102 :名無しの笛の踊り:04/05/01 06:25 ID:QsdpRwPE
>101
できれば夏にやってほしいなあ。7月とか…


103 :名無しの笛の踊り:04/05/01 16:51 ID:D/S5xTNg
>>102
梅雨明けにして欲しいという事でしょうか?
リード大変ですもんね。

104 :名無しの笛の踊り:04/05/01 20:03 ID:/lmMeydv
>102はEUにポストがあるか留学中ということでしょう。

105 :名無しの笛の踊り:04/05/01 21:10 ID:wJ1p6LLN
>104
正解。

106 :名無しの笛の踊り:04/05/02 00:56 ID:gc7F9Cbk
オケのオーディション情報サイトってないでしょうか?

107 :名無しの笛の踊り:04/05/02 01:50 ID:WKwGwnmE
>>102
おっ、誰かな〜。
でも残念ながら7月にというのは絶対にありません。
そればかりか、今年はやらないでしょう。
これまでの2回も、今年の1月と去年の1月だったし。

108 :名無しの笛の踊り:04/05/02 02:03 ID:1xRCSDih
この間新日でHrとTp両方募集あったけど誰か決まりましたか?

109 :102:04/05/02 07:49 ID:9a0ChSbg
新年年末は忙しいからどうも食指が動かんな〜
トラ買う金もないし飛行機代も馬鹿にならんし
伴奏者雇うのも金かかるしな〜
5000円払ってもイイから伴奏者用意しておいてほしいな〜

110 :名無しの笛の踊り:04/05/02 09:08 ID:4MgBwu3x
>106君作ってよ。掲載オケの了解とるのが難しい。合格者、のこってる人の公表など許可するわけないよ。

111 : :04/05/02 18:51 ID:OrNjgJDT
>108サゲ進行でよろしく。

>110
その手の「情報」サイトってさすがに海外でも無いですね。
そのあたりは昔っから口コミ。
まあ、せいぜい賢く2chを利用しましょう。

112 :名無しの笛の踊り:04/05/02 19:06 ID:X3inM620
>>106
みんな、これは知らないのかな?
ttp://www.muj.or.jp/
上のサイトの「機関紙」の所のpdfに、ほぼ毎月楽員募集情報が載ってるけど。

113 :名無しの笛の踊り:04/05/02 19:47 ID:4MgBwu3x
募集のほうはそれでOKでも結果は載らんからね。2回に分けられるときの1次通過者なんか知りたいもんだが、口コミしかないよね。
というわけで自分の知ってる情報のせるか。新日Hrは流れました。Tpは知りません。九州響Hr合格者は芸大卒、佐々木ゆう子。N響Cl残ってるのは山根さん。
信憑性は2chということでまつがってたらメンゴ。

114 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:59 ID:gc7F9Cbk
>112
知りませんでした。^^;
助かります。ありがとうございました。

115 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:39 ID:qwVnPkkc
sageとE-mail のとこに入力して
さげ進行お願いしたい。

116 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:52 ID:PhU4WbpI
いやだ

117 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:41 ID:G19XoQpQ
おっ
反抗期か?

118 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:57 ID:d4BkQeo/
九響ってトロンボーンもあったよね?首席だっけ。

119 :名無しの笛の踊り:04/05/03 08:33 ID:DAEKrdCy
>115個人の自由だと思う。115はさげ進行お願いしたい理由を述べよ。

120 :名無しの笛の踊り:04/05/03 08:50 ID:0yZ1U/Kt
>>119
sage進行をお願いしたい理由なぞ2ちゃんの常識だと思うが、
逆になぜsageないことに固執するのか理解不能だ

121 :名無しの笛の踊り:04/05/03 15:30 ID:DAEKrdCy
自由と書きました。逆になぜsageに固執するのか理解不能だ。2ちゃんの常識?
ガイド引用
>2ちゃんねるは、最新の書き込み順にスレッドが整列するシステムになっています。
ただし、メール欄に「sage」をいれると、順番が変わらず(上がらないし下がらない)に書き込むことができます。 一見してなくなったように見えるスレッドも、スレッド一覧の中に埋もれているかもしれません。
書き込みをしてトップまで持ってくるのも一興。下がったまま内緒話をするのもまた一興。。。

122 :名無しの笛の踊り:04/05/03 15:54 ID:0yZ1U/Kt
>>121
ガイドや規則と常識は違う。
暗黙的な共通の認識や事実、習慣など、常識と言われるものはむしろ明文化されていないものだ
あんたは2ちゃんの常識(習慣)を知らないんだよ。

123 :名無しの笛の踊り:04/05/03 15:59 ID:0yZ1U/Kt
ついでに教えてやると、
2ちゃんではageられるスレは荒れる傾向にある。
これも、2ちゃんの常識。そんなガイドも規則もないけど、
2ちゃんを使っている人たちの共通認識だ。

124 :名無しの笛の踊り:04/05/03 17:49 ID:SVPytzmF
>121
いや別にあなたがあげたければあげても差し支えないんだけどね
その分スレの質が下がることはお約束できるよ。
それでもしつこくあげ続けるなら荒らし認定を受けるだけの話です。
自由って言うのは濫用しちゃいかんよ 

125 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:19 ID:xB2osRka
といってしっかり荒れているわけだが。

>>116,119
理由は簡単。スレが上位の方に行くと目立つ。
目立つと全然関係ないヤシらが寄ってくる。冷やかしならまだいいが、
ひとりよがりの厨房や荒らしなどは正直うざい。

というわけで、マターリ語りたかったらsageておくのが無難かと思う。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:27 ID:DAEKrdCy
>125そういって貰えたら納得しました。ちなみに私は119、121だが、116ではないよ。

127 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:06 ID:sYpA78bI
おまいらなんでもいいけどスレ違いだ。
オーディションの話しようぜ。

128 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:31 ID:/1GSD3+U
116だ。わりい、おれが一言いったばかりに。
だが、一連のやりとりおもろかった

129 :名無しの笛の踊り:04/05/04 11:27 ID:MrmpAJda
128
素直でよろしい!


130 :名無しの笛の踊り:04/05/04 21:08 ID:uvGDHMr6
オーディションに行くのがめんどくさい。ホテルの予約、電車の時間を調べたり、
第一今の職場の降り番を申請しなけりゃいかん。
後から、結果報告しなけりゃいけないし。。。
だったら、やめろといわれそうだな。

131 :名無しの笛の踊り:04/05/04 23:12 ID:E0HqZDI5
>>130
めんどくさい、という事は
今の職場であるていど満足してるという事じゃないですか?
ある意味うらやましいですだ。

132 :名無しの笛の踊り:04/05/05 04:49 ID:eqnmUv6o
新日本ラッパは杉K氏

133 :名無しの笛の踊り:04/05/05 11:58 ID:3QKomkpv
どっちの?

134 :名無しの笛の踊り:04/05/06 04:15 ID:FrEetTrR
兄貴の方

135 :名無しの笛の踊り:04/05/06 10:20 ID:/k3oUYIM
>>130
子供の悩み相談室だな。バカじゃねぇの?

136 :名無しの笛の踊り:04/05/06 10:22 ID:/k3oUYIM
あ、うんこか。釣られた。なさけない。

137 :sage:04/05/06 23:41 ID:TvvZ3FIF
test


138 :名無しの笛の踊り:04/05/07 18:51 ID:xNnuOIO9
アメリカのオケに在籍してる人とかいるかな?
もしいたら答えてほしいんですが、

履歴書送るときに写真とかって貼って送るのかな?
普通の一般職、事務職では人種差別とかの関係で
写真は一緒に送らないって聞いたものですので、
ひょっとしたらオケでもそうかなあと。
あと、カーテン審査ってどれくらいの頻度であるのかな?
もしあるときは何次までなのかな? 

139 :名無しの笛の踊り:04/05/08 01:33 ID:uHzPGJk5
>>138
通常は写真は貼らない。
壱ページにまとめた履歴をタイプして送付。
カーテン審査は大抵のオケでする。
ただしファイナルはオープンが多い。

そんな心配よりもビザの心配すれ。
そんなこと聞くのなら日本在住だろ?

140 :名無しの笛の踊り:04/05/08 20:39 ID:M0k/97D1
>139 レスさんくす
いや、日本在住ではないけど、どうなってんのかなあと思って。
私の住んでる国の話をすると、
 カーテン審査をするところとしないところがあって、
カーテン審査をすると特に弦楽器の場合は日本人、韓国人を含む
アジア人が相対的に多くなってしまい、
「あんまりアジア人ばっかりになるのもねえ…」という暗黙の了解があるみたいですね。
純粋に実力だけで選考(ありえないが)したらアジア人の割合が
高くなるだろうね。特に弦は。 

141 :名無しの笛の踊り:04/05/09 09:24 ID:ULFYsJmH
>>140
トルコ人の多い国の方でつか?


142 :名無しの笛の踊り:04/05/09 19:14 ID:nPLc1WH4
>141

統計では
トルコ人
ギリシャ人
ユーゴ人
イタリア人
モロッコ人
などが多いらしいですね。

143 :141:04/05/09 19:56 ID:ULFYsJmH
>>142
違ったみたいです、すまそ
漏れは
トルコ人
チェコ人
ポーランド人
オーストリア人
等の多い国(統計等の根拠なし)を想像してますた


144 :名無しの笛の踊り:04/05/10 05:26 ID:bK2KzDpY
>143
いやいや たぶんあってますよ。
私の方のデータも10年前のものですから…

145 :名無しの笛の踊り:04/05/10 23:53 ID:JsI745PQ
大フィルがまたおーぼえ募集しますね。

146 :名無しの笛の踊り:04/05/11 01:15 ID:Ixrk38NF
>>145
2つ空いてたからね、違ったっけ?

147 :名無しの笛の踊り:04/05/11 10:08 ID:t/mYXq3l
>>146
いくこタンの京響移籍による1つの他にもあるの?

148 :名無しの笛の踊り:04/05/11 12:29 ID:tiaO2wkL
>138
年間50週以上のサラリーがもらえるメジャー級オケならともかく、そうでないところは
年40週とか30週位しか雇用 というか給料がもらえないところが多いです。つまり
シーズンオフは勝手に生き延びてね! ということですが、こういうオケでは労働ビザ
が貰えません。つまり実質的に外国人シャットアウト(大概ファイナルかセミファイナル
の前に全員集められてその辺のところを聞かれます)なんですが、ビザがあれば悔しい
思いをせずに済む訳です。頑張ってください

149 :名無しの笛の踊り:04/05/11 15:13 ID:Ixrk38NF
>>147
彼女の席はもう埋まって(メンバーリストにももう載ってた)
彼女の在籍中にも空いててずっと決まっていない(多分2番)のを
またオーディションするという事では?

150 :名無しの笛の踊り:04/05/12 01:14 ID:HoYD5W4r
>148
レスありがとね
要するに
いきなり日本から行って受けて
入れるオケって言うのは一流もしくは一流半のオケだと言うことですね
木管楽器で言うと何管編成以上のオケ(どれくらいの規模のオケからなら)
なら年間通してお給料がもらえる(=ビザがとれる)んでしょうか。

151 :148:04/05/13 00:30 ID:Odoc46T+
・・・各オケに問い合わせてみてください・・・・ 


152 :名無しの笛の踊り:04/05/19 13:34 ID:0TS9UEnt
編成云々よりそのオケのバジェットの大きさによるよ。

153 :名無しの笛の踊り:04/05/19 18:51 ID:5FYHygzX
そろそろ誰か上げてくれよ

154 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:46 ID:yXlLb2w3
>>152
バジェットてなに?

155 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:48 ID:0gy6qpoo
>>154
https://rent.drivebudget.com/Home.jsp

156 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:05 ID:HGh/RVTI
レンタカーかよ。

157 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:46 ID:Uy2VJPdh
>154

予算とか 経済基盤とかのことでしょ。
ブジェー とか言うよな

158 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:29 ID:wqYM+jZk
>>157
仏語でつか?

159 :名無しの笛の踊り:04/05/21 15:29 ID:yz2U+T8Q
ヨーロッパ圏で広く使われる

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)