2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックにまつわる怖い話

1 :稲川淳二:04/04/04 04:04 ID:Ey+fTzWm
今から、10年ほど前の話ですよ。
学生2人が、あ〜でもね〜こ〜でもね〜ってやってたわけですよ。

・・・夜中の2時くらいだったですかねぇ。
窓から、「ゆきちゃん。ねぇ、ゆきちゃん」

朝、2人が起きたら、部屋に宇野功芳がいたそうですよ。
んでもって、あ〜でもね〜こ〜でもね〜ってやってたわけですよ。

で、「お前といえよう!!」うっ、うあーーーーーーーーーーっ!!
・・・その学生2人、元気に学校行ったそうですよ。
関西で実際にあった話です。はい。

2 :名無しの笛の踊り:04/04/04 04:13 ID:BMw/cFXi
ずっと前テレビで、
「木枯らしのエチュード」が弾けなくて自殺した音大生がいて、
今でも練習室にその子の霊が出るという話をやっていたけど、
あれはどこの音大の話ですか?

3 :名無しの笛の踊り:04/04/04 05:05 ID:Oz5RXEnc
>>2

木枯らしが弾けなくて自殺する音大生ぢゃ、そのときもう少々頑張ってたとえ弾けたとしてもその先何回自殺するだろう?w

4 :名無しの笛の踊り:04/04/04 05:26 ID:GbpgvdKL
前に高島タダオの親戚のバイオリン弾き(名前忘れた)が、
子供の頃から無理やり音楽をやらされてる子が多いから、
途中でプッツンしちゃう子が結構いるとかいってた。

そういう話きぼん。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/04 08:29 ID:WKdzfbt4
>1 の話がよくわからんのだが。
誰か解説きぼん

6 :名無しの笛の踊り:04/04/04 18:58 ID:/+te5Q9q
本棚に挟まれて死んだ作曲家っていなかったっけ?

7 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:00 ID:F39C12Ay
カイルベルトが「トリスタン」の第二幕の二重唱を指揮中に
急死したのも「怖い話」だろうか?

8 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:04 ID:Sd96SSGg
バーンスタインの振ったヴェルレクに幽霊の叫び声が入ってるっていう話はホント?
俺はLPで持ってるけど、判らないな。

9 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:05 ID:agYBxI+x
そういえばトリビアで、
杖で自分の足を突き刺して死亡した指揮者がいた
ってやってたな。

10 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:08 ID:Gara50On
夜中に友人とベートーベンのピアノソナタ32番を色々聴き比べて
何度も繰り返して聴いてあれこれ話して明け方までしゃっぺっていた
が,やがて寝てしまったら朝方電話でたたき起こされた。
身内が自殺したという知らせだった。
夜中に32番はいけなかったようだ。

11 :名無しの笛の踊り:04/04/04 23:58 ID:RJdplGsZ
>>9
ショルティは顔に指揮棒刺さったけどなぁ・・・(苦笑)

12 :名無しの笛の踊り:04/04/05 00:07 ID:tetZaJCj
グールドのレコードに人声が入ってる。

13 :名無しの笛の踊り:04/04/05 00:11 ID:kOUUKbe1
そ、それは・・・>12


14 :名無しの笛の踊り:04/04/05 00:44 ID:8P094jZM
たたられてもいい。
言っちゃう。
鬱だ。氏ノーポリ

15 :名無しの笛の踊り:04/04/05 22:24 ID:b1wXhPTX
ハイティンク指揮BPOのマラ3第一楽章で小さい子供の
のわめき声?みたいなのが聞こえるよ・・・

16 :名無しの笛の踊り:04/04/05 23:05 ID:MzEr/t9u
CD店についてのとっても怖い話。

交響曲と声楽が大好きなAさんがいたそうな。
Aさんは臨時の収入もあったことで、新しくCDを買うことを思いついた。

そこでCD店に出向いて、CDを選んでいたそうな。

あるCDを手に取り、「ふーん」と思って、また棚に戻したそうな。

するとどうだろう?なぜかAさんの手はぬらぬらしている。

しかも、そのぬらぬらは腐敗したようなにおいを放っている。

Aさんは「ひえー」と言いながら一目散に逃げたそうな。

Aさんが手に取ったそのCDはもちろん、ぬらぬら歯茎のあの男のCDであった。

17 :名無しの笛の踊り:04/04/05 23:08 ID:xih9LewU
トスカニーニの運力序曲で、「ちがーう」って言う声が聞こえるんだけど…?

18 :名無しの笛の踊り:04/04/05 23:56 ID:iKEsRxB0
>>16
ぼくは妖怪扱いかといえよう。

19 :名無しの笛の踊り:04/04/06 03:19 ID:ncw2iG7t
>>8
いつもの本人の声じゃないの?
それよりBPOマラ9ライブの終楽章(その他)
あるはずなのに聞こえないトロンボーン(その他)のほうが怖い


20 :名無しの笛の踊り:04/04/06 03:45 ID:jva/IhF1
>>6
アルカン
>>9
リュリ

21 :名無しの笛の踊り:04/04/06 03:48 ID:+i0AbQEV
ホグウッドのエロイカ,第一楽章の最後でトランペットが聞こえなくなる。

22 :名無しの笛の踊り:04/04/06 06:49 ID:uMJ03b8j
怖いよおぉぉぉ〜〜〜。
CD聞けなくなっちゃうよおぉぉぉぉ〜〜〜。

23 :名無しの笛の踊り:04/04/06 06:55 ID:hA46RH5f
>>19-21
それって、ただ落ちただけじゃないの?

24 :名無しの笛の踊り:04/04/06 07:00 ID:zNKJ2Zig
レヴァイン シカゴ響のバルトーク「管弦楽のための協奏曲」終楽章で、2本が掛け合うはずのトランペットの片方が掻き消えている!

怖い!

25 :名無しの笛の踊り:04/04/06 07:02 ID:okgiqANj
>>21
それがオリジナルだからでしょ?

26 :名無しの笛の踊り:04/04/06 07:57 ID:at9dxqT+
>>23
そう。
でも、ごっそり8小節?は怖いね

27 :名無しの笛の踊り:04/04/06 08:36 ID:zNKJ2Zig
>>26
ユニゾンなのに3人とも落ちたというのも怖い。怖すぎる。

28 :名無しの笛の踊り:04/04/06 09:08 ID:uMJ03b8j
カラヤン/ベルリンフィルが来日したとき、
「ボレロ」でトロンボーン奏者が落ちて、それを苦に自殺したという話を
聞いたことがあるけど、あれは実話?

29 :名無しの笛の踊り:04/04/06 10:04 ID:xOvvnESX
>>27
あの曲は転落事故多くて怖いけど、泣ける。
ユダヤ人の怨念とかこもってたりして・・・


30 :名無しの笛の踊り:04/04/07 12:52 ID:vFeZG6Um
>>28
死んでない。その後ベルリン・フィルやめてミュンヘン・フィルだかの主席になったってだけ。
俺も初めは死んだのかと思ってた。(苦笑)

31 :名無しの笛の踊り:04/04/07 15:33 ID:mnTO3GFa
>>21
英雄の第一楽章ラストでトランペットが鳴らない演奏はたくさんありますよ。
例えばアバドBPO、ブロムシュテットSFSOなど。
ブロムシュテットはSKDやNDRとのものでは吹かせていますが・・・

32 :名無しの笛の踊り:04/04/08 03:20 ID:ZvTSfUkt
>>30
そうだったんですか。
とりあえず死んでなくて良かった。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/08 05:03 ID:fjuqg2iY
ケルテス指揮・ウィーンフィルのモツの交響曲第25番第一楽章になんか声が入っている

34 :名無しの笛の踊り:04/04/08 05:10 ID:dALKXi0D
>>33
なんつってんの?

35 :名無しの笛の踊り:04/04/08 05:35 ID:1mXNxsDA
うらめしや〜

36 :21:04/04/08 07:10 ID:anLRK2k+
いやネタのつもりで書いたんです……。
ショルティも律儀に消してたな。

37 :名無しの笛の踊り:04/04/08 18:39 ID:if1w8fDZ
>>34
「やべっ!とちった」

38 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:37 ID:UWhyi2Vy
ここは、
「クラシックにまつわる可笑しい話」
のスレでつか?

39 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:55 ID:p8IGBzLz
今一番怖いのは輸入盤規制の行方だよ。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/09 20:03 ID:E6ixMpQV
漏れの独自調査によるとクラヲタは、どすけべい
で傍若無人で、かつ、小心者であると。オカルト
ネタが大の苦手でつ。

41 :名無しの笛の踊り:04/04/10 00:55 ID:/AY14H2Z
ワラタ

42 :名無しの笛の踊り:04/04/10 05:49 ID:dXfxOiR3
音大の練習室って、色んな怨念が篭ってそう。
NYのJ音楽院の練習室にあるピアノには、
鍵盤と鍵盤の間に剃刀が仕掛けられていたとか…
本当だったら怖いよ〜〜〜。

43 :名無しの笛の踊り:04/04/10 08:17 ID:zoJsaCBD
うちの音大の話。
自殺があった部屋を無理矢理分割して部屋を増設したために不思議な形になっている。
その練習室の入り口にある小窓にはよく居るはずの無い人が写る。鏡をおくと割れる部屋がある。


44 :名無しの笛の踊り:04/04/10 10:19 ID:/m+S/l8E
>>43

師弟セックル会場であるというのが真相だそうだよ。

45 :名無しの笛の踊り:04/04/15 00:46 ID:WkyPN8vA
もっと怖いのあるって!
サントリー・ホールのどこかの便所には、歯槽膿漏のぬらぬら歯茎の化けものがいるらしいよ。

46 :名無しの笛の踊り:04/04/15 01:30 ID:ZLk5IkqE
☆★☆★★☆珍ポーコーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ (  ;´皿`) / このレスに出会ったあなたはアンラッキーといえよう。
''//( つ 珍 つ
(/(/___|″ このレスをコピペしないと歯槽膿漏になるといえよう。
   し′し′    

☆★☆★★☆珍ポーコーレス☆★★☆★☆

47 :名無しの笛の踊り:04/04/15 01:32 ID:mN9au++1
学校の音楽室にある作曲家の肖像画は時々動くそうだ。


48 :名無しの笛の踊り:04/04/15 01:37 ID:CyOx05To
で、顔のところが溶けてそこからクラヲタの顔
が現れてくるそうだ。

49 :名無しの笛の踊り:04/04/15 05:51 ID:UL55Btfz
夜中に音楽室のピアノが鳴る、という話はどこの学校にもあったな。

50 :名無しの笛の踊り:04/04/15 08:30 ID:CyOx05To
ブルマ泥棒のクラヲタが弾いてたのが真相でつ。

51 :名無しの笛の踊り:04/04/16 12:56 ID:5Wxc39wo
ショパンの断末魔の苦しみ

52 :名無しの笛の踊り:04/04/23 06:00 ID:MavqdLGq
>>50
ワラタ

53 :名無しの笛の踊り:04/04/23 08:31 ID:449qXyMo
演奏すると誰か死ぬ、という曲があるということですが、何か知ってますか?

54 :名無しの笛の踊り:04/04/23 11:13 ID:Gpucv1e+
悪魔のトリルだっけ?あれも作者が言ってることが
実話だったら怖いよね。

55 :名無しの笛の踊り:04/04/23 13:29 ID:vSL/6R8U
>>53
昔聞いたことある。なんと「ウィリアムテル序曲」らしい。昔,これを
演奏するたびに事故があったり誰か死んだりしたので,そういうこ
とが囁かれるようになったとか。こういうエピソードにおよそ似つか
わしくない曲なのが妙にリアル。


56 :名無しの笛の踊り:04/04/24 01:41 ID:wAPIORFX
ひょうきん族やな

57 :名無しの笛の踊り:04/04/24 11:07 ID:pPdRY8iI
>>54
てか、夢の中で聴いた旋律をあれだけ記憶していることからして信じられない。
彼の耳の良さは尋常じゃないね...

まあ何にせよ、夢の創造力というのは現実のそれを凌駕するからね...その良い例だ。

58 :名無しの笛の踊り:04/05/07 13:35 ID:YwpWrdZ/
クラ板が荒れていて怖いです

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)