2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名演】 燕 交 響 楽 団 【熱演】

1 :アンコールには東京交響曲を!:04/04/02 23:30 ID:FVMwiXhM
神宮シンフォニーホールを拠点として演奏活動を行なっている
燕交響楽団のスレです。

今日は新しいシーズンのPremiere!
今シーズンの日々の演奏を音楽的に深く掘り下げながら
和気藹々と語り合って行きましょう。

尚、このスレは基本的にsage進行でお願い致します。
「CTRL」を押しながら「f」を押し、「燕」と入力して
検索すると、下に下がっていてもすぐに見つかります。

2 :名無しの笛の踊り:04/04/02 23:35 ID:FVMwiXhM
今日は、マエストロ・ベバリン氏のバトン捌きが正確だった。
指揮も良かったが、思いがけず楽器演奏まで披露した腕前は
特に見事だった。
宮本氏、岩村氏のパワーある音色も忘れがたい。
素晴らしい初日の演奏だった。

3 :名無しの笛の踊り:04/04/02 23:37 ID:xtEh2kk2
読売フィルは、今期もまた、第八楽章が上手く演奏できないようです。

4 :名無しの笛の踊り:04/04/02 23:45 ID:FVMwiXhM
>>3
黄泉響の第八楽章の演奏方法の問題もあるが、六甲フィルのフォルティッシモが
恐ろしいほどの音量だということもあるだろう。あの大音響と競演すると
燕交響楽団も見劣りしそうで心配。

個人的にはエビフリャー交響楽団の川崎氏がまた舞台上でバトンを振って
くれたことが嬉しい。彼も辛かっただろうからね。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/03 00:17 ID:IPWnSrp/
オーボエの宮本氏は流石だった。
木管楽器は常に風向きを計算しなければプロの演奏家とは言えない。

6 :名無しの笛の踊り:04/04/03 00:27 ID:IPWnSrp/
最終楽章の五十嵐氏のビヴァーチェには鳥肌と冷や汗が出た。

7 :名無しの笛の踊り:04/04/03 02:02 ID:WZJYLDM9
4/6.7.8の定期演奏会(横浜野外音楽堂公演)の
チケットを持っているのだが、誰か行かんか?

8 :名無しの笛の踊り:04/04/03 02:02 ID:WZJYLDM9
すまん、阪神フィルハーモニーのスレと勘違いしていた。

9 :名無しの笛の踊り:04/04/03 02:14 ID:IPWnSrp/
>>8
気にしなくてもよろし。
昨日の東京交響楽団との競演は名演だった。

10 :名無しの笛の踊り:04/04/03 02:19 ID:IPWnSrp/
>>9です
訂正
> 昨日の読売交響楽団との競演は名演だった。


11 :名無しの笛の踊り:04/04/03 10:37 ID:idyhtdFi
>>5-6
宮本氏はいつも第2奏者として出演しているが、最近は音色に力強さが
出てきて第2奏者にしておくのは勿体無いほどだ。元々はアンサンブル
要員というイメージが強いが昨年あたりからフォルテも出せるように
なってきた。アンサンブルもソロも行ける。流石は長嶋氏が全日本オケの
リーダーに抜擢しただけの奏者である。(そういえば、宮本氏は全日本
オケでMVPを取ったんだったよね。あの時の活躍もかっこよかった!)

五十嵐氏のテンポの速い指揮もよかった。昨日は全て150を越える
早いテンポ。最速155というプレスティッシモだった。ごくまれに
ルバートを見せることもあったが、殆どをプレストで押していく音楽
作りは興奮した。マエストロ高津の超ロマン派アダージョ路線とは
明らかに異なる。

特記すべきは岩村氏。シーズン前の3大コンクールで全て優勝。そして
その期待を裏切ることのない昨夜の見事な演奏は天晴れだった。
伸びのある音色はホール最後列のお客さんにまでしっかり届いていた。
昨年はPremiereで大切な楽器を壊してしまい前半を棒に振ってしまったので
今年はその悔しさをバネに大噴火して欲しい。ガンちゃん、期待してるぞ!

最後にラミ氏の体調が早く戻って、今年からの新組曲「ラミちゃんペッ♪」
「アイーン」「ゲッツ」を演奏してくれることを楽しみにしている。
そして石井ゴリ氏が早く合流して五十嵐氏とのロケットデュオを聴かせて
くれることを願って止まない。

頑張れ燕交響楽団!

12 :名無しの笛の踊り:04/04/03 15:08 ID:IsoHKa43
ああああぁ・・・!
何で無理に難曲「金城」に挑んじゃうんだよ・・・。
折角、のらりくらりと上手く演奏していたのに・・・。

13 :名無しの笛の踊り:04/04/03 15:11 ID:IsoHKa43
と言っている間に、鈴木健氏のソロが高らかに鳴り響きますた。

14 :名無しの笛の踊り:04/04/03 15:49 ID:IsoHKa43
苦しくなってきたポ・・・

15 :名無しの笛の踊り:04/04/03 16:29 ID:IsoHKa43

「ラミちゃんペッ♪」age!

舐めんなよ、ギャラード。ラミさまのお通りだいっ、フンッ!




16 :名無しの笛の踊り:04/04/03 16:42 ID:IsoHKa43
先ほど、終演しますた。ハァハァ・・・。
冷や冷やしながらも、今日も大ブラボー。
アンコールはもちろん東京交響曲です。

祝ラミちゃんのホール外まで轟き渡った超名演。
そして、演奏家復活初日から名指揮の石井ゴリ氏万歳!

17 :名無しの笛の踊り:04/04/03 17:33 ID:HKkRwtEh
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |    
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
 ・・・・・ふうう、、、、。あと98か。

18 :名無しの笛の踊り:04/04/03 20:44 ID:UeO8Dv+t
>>17
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄



19 :名無しの笛の踊り:04/04/03 21:26 ID:8ZI96Y43
往年のシカゴ響をも凌ぐとの噂で持ちきりだった「史上最強
アンサンブル」黄泉響、フタを開けてみれば思いっきり崩壊。
果たして本領発揮の日はくるのだろうか・・・。

20 :名無しの笛の踊り:04/04/04 00:55 ID:KQUtT+7w
>>19
俺は黄泉響ナベツネオーナーの路線は間違っていると思う。
オケにはアンサンブル能力が必要なのに、アンサンブルを無視して
大きい音を出せる奏者だけを金の力で引っ張ってくる。
これでは良い演奏は期待できない。
第一、庶民感覚からしても札片を叩くしか能の無いような楽団経営に
魅力は感じられない。
個々の奏者の個性を上手にアンサンブルすることが出来れば黄泉響も
爆発的な演奏が可能だろうが、オーナーが人気の高かった芸術監督の
首を突然切るなどという暴挙も楽団内のアンサンブルに大きな傷をつけた。
はっきり言って、ナベツネがいる限りは黄泉響は凋落の一途だと思う。
どう見ても魅力に乏しい楽団だ。一体どこが良いのだろうか?
TVで放送される機会が多いだけの楽団じゃないか。


21 :名無しの笛の踊り:04/04/04 01:44 ID:5FWbV0PG
>>19
>往年のシカゴ響

これってホワイトソックスとかカブスのこと言ってるのかな?
このスレ的にはそういう解釈になっちゃうと思うんだけど・・・

22 :名無しの笛の踊り:04/04/04 14:14 ID:t7QOUWOd
新入団員川島が緊張している。
いきなり3連符を外してしまった。

23 :名無しの笛の踊り:04/04/04 14:44 ID:t7QOUWOd
今日は天気も悪いし、早く公演中止して帰ろうよ。

24 :名無しの笛の踊り:04/04/06 21:02 ID:VKHp4x4S
今日は賑やかに打楽器が鳴っているね。
マエストロ石堂の正確な刻みのお蔭で、打楽器もリズム良く
鳴り響いているようだ!
六甲フィルがちょっとチグハグな演奏になっているようなので
燕フィルの今日の名演の意味は大きいぞ。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/07 21:00 ID:EHIQevEP
ダメポ・・・・? ( ;゚д)ザワ(;゚д゚;)ザワ(д゚; )

26 :名無しの笛の踊り:04/04/07 21:37 ID:MFRIMcFN
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |    
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
  今日は許してね。今日だけは・・・・

27 :名無しの笛の踊り:04/04/07 21:49 ID:EHIQevEP
>>26
許してやるが、ニコニコするのはやめれ!
ハァ〜〜〜

28 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:12 ID:swNdgHz6
昨今の楽団経営は厳しいねえ。
今日までのところ収支トントンがやっとか。
まあ赤字になっていないだけでも良しとしよう・・・。
岩村氏のパーカッションが好調だから楽しみもあるしね。

29 :名無しの笛の踊り:04/04/09 20:08 ID:swNdgHz6
公誠氏のシンバルは見事だったが、その前の「二重音程外し」が
もったいなかった・・・。
それにしてもチビ君、緊張したのかな?

30 :名無しの笛の踊り:04/04/11 20:30 ID:YsV3Zz1h
押し出しは相撲だけにしろ。
独り相撲じゃ洒落にならん。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/13 20:26 ID:HeA15ZSg
5日連続のブーイングにもめげず、今日のブラヴォーをもぎ取った
マエストロ石堂氏。本当にどうもありがとう!

32 :名無しの笛の踊り:04/04/13 20:32 ID:Nq3/ogyt
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |    
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
ま、いいか。しょうがない。
    あと95。なんとかなるかな。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/15 22:49 ID:PDL3f+aE
ふうっ、黄泉響との競演であいた赤字を少しずつ返済中・・・。
地元神宮シンフォニーホールで何とか黒字転換して欲しい。
最近演奏環境厳しいからねえ・・・。

今日はベバリン氏と稲葉氏に特別ギャラを出してあげて欲しいよ。

34 :名無しの笛の踊り:04/04/16 22:17 ID:OVvfmKeY
うーん、厳しいねえ・・・。
ガンちゃん、最後のシンバルをジャーンとやれればかっこ良かったのになあ。


35 :名無しの笛の踊り:04/04/17 21:55 ID:HtT6hnJB
若松芸術監督の誕生日を祝うことは難しそうでつ。
せめて拍手のひとつ位はもらいたいところ。
さあ第九楽章後半、粘りのある演奏をしてもらいたい!
今のところノーミスで上手くにぎわっているぞ。
誕生日の城石氏の活躍を祈る!

36 :名無しの笛の踊り:04/04/17 23:13 ID:HtT6hnJB
若松さん、ごめんなさい・・・。

37 :名無しの笛の踊り:04/04/18 22:03 ID:ug6SvO73
健ちゃん万歳!

38 :名無しの笛の踊り:04/04/18 23:44 ID:XbWQnfRQ
次のチクルスは赤フィル?

39 :名無しの笛の踊り:04/04/20 23:03 ID:6exZYFpr
赤フィルツィクルス初日を華やかなブラボーで終えますた。
石ちゃんの名演奏持続、岩ちゃんの復調など明るいニュース満載!
これで波に乗って3夜連続ツィクルスを全て成功させて欲しいでつ!

40 :名無しの笛の踊り:04/04/21 22:11 ID:/0Ahml8f
今日は演奏結果はともかくとして、明るいニュースがあります。

最近メリハリのある演奏で3連続ブラボーを取っているマエストロ石堂氏が、
めでたく結婚入籍したそうです。入籍日は石堂氏の誕生日の4月18日。
奥様は倉本恵理さん27歳だそうです。
おめでとうございます。

41 :名無しの笛の踊り:04/04/22 21:22 ID:WA8iZAwn
コンマス古田氏の活躍を望む!
頼むぞっ!

42 :名無しの笛の踊り:04/04/22 21:23 ID:WA8iZAwn

古  田  氏  有  難  う  !  !  !  !
 

43 :名無しの笛の踊り:04/04/22 22:02 ID:WA8iZAwn
黄泉響は今日もブーイングを食らったみたいだね。
まぁ、いいか。他の楽団のことなんか。

44 :名無しの笛の踊り:04/04/28 20:52 ID:f+PnrD+D
黄泉響の凶悪金管群の咆哮に、若きマエストロ石堂氏の
繊細な耳は耐えられなかったようです。

45 :名無しの笛の踊り:04/04/29 13:04 ID:NQ3Nsoy6
黄泉響のラッパはうるさすぎ。
繊細なアンサンブルをモットーとする燕響とは相性が合わないね。

46 :名無しの笛の踊り:04/04/30 23:29 ID:Ff6SXFc5
クラ板の最底辺を目指して、沈んで行きます・・・。
ブクブクブク・・・。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/02 00:57 ID:0ymqJJhW
深く深く潜水中・・・。

48 :名無しの笛の踊り:04/05/03 21:38 ID:9IdL4YCC
「燕響はffを出せない」って悪口言ってた奴、出て来いよ。
今日の演奏を聴いても同じこと言えるか?
反省しろよな!

49 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:10 ID:v/CkZGTE
燕響久々の爆演おめでとうございます。
やはり、各楽団がハイレベルで競演するのが
セ界の楽壇の喜びだと思います。
しかし・・・
GWに首都圏でじっくり演奏活動できる
黄泉響は本当に恵まれてますね。
わが赤フィルは本日公演中止ですが
先週金曜と本日、演奏日同日移動で疲れております。

50 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:22 ID:kAuPH9Qn
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg



51 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:08 ID:xfwCnkvw
今日は安定した演奏でした。
途中でホール雨漏りのために中断したときには演奏会続行不可能かと
思いましたが、何とか無事に再開。その直後に稲葉氏の狙いすました
ようなトランペットが鳴り渡り聴衆の心を惹き付けました。
石堂氏の安定感も良かったし、第3マエストロの石井氏の入団初の
打楽器演奏のおまけも楽しめました。
この調子で黄泉響・六甲響との競演で作った借金を早く返したいものです。

>>49
赤フィルさん、今日は残念でしたが今年は名演続きですね。
特にゴジラ君は敵ながら天晴れと脱帽させられます。
燕響の野口君も同じ団員番号(55番)で売込み中です。
お互いに頑張りましょう。

52 :名無しの笛の踊り:04/05/09 21:42 ID:+Mo63xc4
収支トントンへの道は険しいです・・・。

53 :名無しの笛の踊り:04/05/11 20:21 ID:axlYSibS
石川チビスケのバトンが突然乱れだした・・・。
燕響は細かく何度も拍手をもらうのに、まだブラボーは3回だけ。
競演相手の名フィルはたまたま拍手をもらうとブラボーがついて来る。
どうも効率が良くないな・・・。

うあああああっ!
マーチン氏、ナイス演奏!
冷や冷やした・・・。

54 :名無しの笛の踊り:04/05/14 22:29 ID:bzi+nXUJ
頼むよぉぉぉ〜〜〜(dim.)

55 :名無しの笛の踊り:04/05/15 05:54 ID:JlIs/kJh
最近のコンサートはのんびりしすぎていますね。

56 :名無しの笛の踊り:04/05/15 08:55 ID:eph6vo8d
水道橋ザールの音響は黄泉響に有利なんですかねぇ。
空調が、なんてウワサもありますが・・・

57 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:41 ID:BlEtMEUX
川島氏の名指揮にBravo!
良くぞあの難しい曲を1人で振り切ったものだ。
将来の燕響首席マエストロ間違い無しだ!


58 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:29 ID:DNDzaTt3
今日は賑やかな演奏会だったですね。
でもまあ、あれだけffを聴かせてくれれば結果オーライかな。
宮本氏の復帰演奏オメ!


59 :名無しの笛の踊り:04/05/21 21:46 ID:1FFWL7Lk
フェルマータをのばしている最中、右手を高々と上げていた稲葉氏に萌え!
途中までブーを覚悟していたけれど、稲葉氏のあまりにも素晴らしい演奏で
雰囲気一転、大ブラボー! 稲葉氏かっこよすぎるよ!!!
(赤フィルさんごめんね。)

60 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:13 ID:/izJB117
>>59
稲葉氏のあんなポーズを初めて見ました。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)