2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■映画・【アマデウス】総合スレ■

1 ::04/03/29 15:39 ID:3YnpoIKK
語りつくせ!

2 :名無しの笛の踊り:04/03/29 15:41 ID:nH7pNUdF
2げっと

3 :名無しの笛の踊り:04/03/29 15:43 ID:nH7pNUdF
で、まずは1、自ら喋ってください。


4 ::04/03/29 17:56 ID:3YnpoIKK
グラディウス

5 :名無しの笛の踊り:04/03/29 17:58 ID:8h5NsPc4
ロックミーアマデウス?。

ファルコ、パルコ♪
ロックミーアマデウス!?♪

6 :名無しの笛の踊り:04/03/29 18:00 ID:dNgMoF6W
プラハって旧市街全体が世界遺産に登録されてるそうだね。

7 ::04/03/29 18:00 ID:3YnpoIKK
尼でぇーす!(尼生活一年目)

8 :名無しの笛の踊り:04/03/29 18:04 ID:IfjXAXLv
たいしておもしろくもない昔の映画を、なにをいまさら・・

9 ::04/03/29 18:15 ID:3YnpoIKK
>>8
最近映画館でまたやったらしいよ。オスギが言うには、見る価値5千円くらいだってさ。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/29 18:18 ID:6DP1xWV9
俺もこの映画クソつまんないと思うんだけど
あんまそれ言うとお高くとまってるクラオタみたいに思われるんで
いかにも面白かったように話し合わせなきゃいかんのがつらい。
いやモーツァルトがウンコ食おうがただのうすらバカにしか見えなかろうがどうでもいいんだけどさ、
そういうの関係なしに普通にクソでしょこれ。

11 ::04/03/29 18:27 ID:3YnpoIKK
おいおい君たち、なんで俺がこんなスレ作ったか教えてあげようか?

12 :名無しの笛の踊り:04/03/29 18:29 ID:k8q2B1H6
映画的には良い映画だよ。
クラヲタはいろいろケチ付けたくなるのも分かるがw

13 :名無しの笛の踊り:04/03/29 18:30 ID:m7C79iP+
ディレクターズカットの方がオリジナルより(・∀・)イイ!!

理由: コンスタンツェのB地区が拝めるから

14 ::04/03/29 18:31 ID:3YnpoIKK
もうビデオ借りてきてあるんだよ。これから見てみようと思ってたんだがw

15 :名無しの笛の踊り:04/03/29 18:44 ID:8JokThxy
>>14
DVDで見る方がいいかも。
オスカー獲っただけあって衣装やメイクは素晴らしいよ。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/29 18:49 ID:8h5NsPc4
>>12
doui

better than old ver.

17 :名無しの笛の踊り:04/03/29 19:24 ID:GViisMbu
>>10
クソと言っている時点でヲタ決定と思われ

18 :名無しの笛の踊り:04/03/29 20:52 ID:oNjXgmKa
ディレクターズカットだと沙里絵里の妨害工作やら嫌がらせやらが直接的だよね。
モーツァルトあぼーん直前のコンスタンツェの台詞の背景が全然変わってくるし。
オスギがなんと言おうと一回ぐらいは見とけば?
暇ならオリジナル→ディレクターズの順で見るとおもろいかも。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/30 09:40 ID:4AuUgkjQ
映画は良い出来だよ。
これがクソに見える人もいるとはね。
クラヲタはクラシックのことしか判断できないのか・・・

20 :名無しの笛の踊り:04/03/30 13:32 ID:hBy2+o5K
洩れもロードショウ時のときはコスチュームモノは・・・って倦厭して観ませんでしたが、
一昨年新宿でディレクターズカット版観て、かなりはまって3回見てしまった。
たしかに「ハリウッド風味」の映画でないからそういうのが好きな人にはクソ映画なんでしょう。
そういう人にはジャンル問わず古い時代に遡って映画観て欲しいです。




21 :名無しの笛の踊り:04/03/30 14:13 ID:ZJsCLXCT
これは名作。漏れ的には今まで見た映画のBest10に入る。
第7位くらいかな。ちなみに漏れ的Best1は「サボテンブラザーズ」

22 :名無しの笛の踊り:04/03/30 14:47 ID:JtF3zOMb
映画板逝けよ
アマデウスが名作なのは分かるから。
個人的に地獄の黙示録と同じぐらい好きだな。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/30 15:36 ID:E+7Eb3mJ
2ちゃん見るようになって2年くらい経つが、
映画の板、AV機器板(DVDソフト関係)で名作(&高品質)とか面白いとか云う
意見しか見なかったが、今日初めてつまらないとかクソとかいう感想を見たw
流石クラシック板、ちょっと毛色が違う(ニュートラルな意味で)。

24 :名無しの笛の踊り:04/03/30 17:43 ID:rPa1pjru
>>23
実は、ここは、高校生のガキも多いんだよね。あぁ残念!

水槽厨とかw

25 :名無しの笛の踊り:04/03/30 17:45 ID:rPa1pjru
>>19
同上

26 :名無しの笛の踊り:04/03/30 20:13 ID:0crZFOiJ
映画としては面白かったが、実際のサリエーリの名誉を傷つけた罪は重いよね

27 :名無しの笛の踊り:04/03/30 20:34 ID:rPa1pjru
>>26
完全に悪役として歴史に残ってもらうとするか。
大塩平八郎や、近江匠の守のように。

28 ::04/03/30 22:05 ID:kEKr1O7c
映画見終わったよ。
まぁ、なんて言うかな。とても面白かったわけでもないけど、詰まらなかったわけでもない。

29 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:07 ID:HHe64No0
>たしかに「ハリウッド風味」の映画でないから
>そういうのが好きな人にはクソ映画なんでしょう。

えええええええ????
思いっきり「ハリウッド風味」でしょ!

30 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:16 ID:E+7Eb3mJ
>>29
違うよ。ハリウッド風にするなら(製作を)止めてくれって最初劇作家に言われてて、
極力そういう感じを避けて製作して、結果的に成功したから
一般の映画好き受けも評論家受けも良かったりする訳。
チェコ出身の監督ってのも良かったかも。
まあ獲ってるのはオスカーだけどさw

31 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:20 ID:WNYol5+4
'80年代アメリカのガタガタぶりを体現している重要資料といえよう。
あらゆる面でイメージが貧しすぎ。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:24 ID:HHe64No0
>極力そういう感じを避けて製作して、

極力避けてあれかよ・・・・

33 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:26 ID:E+7Eb3mJ
付け加えると、プロデューサーはともかく、監督、脚本、撮影などスタッフが
結構非アメリカ生まれで固められてるのが良かったのかもしれないね。
つかこの監督のもっと有名な「カッコーの巣の上で」の方を俺見てねー(;´Д`)

34 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:30 ID:E+7Eb3mJ
>>32
何だ、君はどうしてもハリウッド風に見えちゃうの?
まあじゃあ80年代だとカラックスとかベネックスとか勇躍してたから
そういう感じだったら良かった?「ディーバ」とか風にw
ゴダールとかだと劇中でマーラーを流したりしてるけどね。

35 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:39 ID:ImawS/in
食い物にも凝ってるね、この映画は。鬼平犯科帳みたいでいいんじゃないの。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:48 ID:HHe64No0
ベタベタの脚本・ベタベタの演技・そしてあの画作り
あの主役・・・・どこをどうとってもハリウッド味でしょう

好き嫌いは別として

37 :名無しの笛の踊り:04/03/30 22:58 ID:E+7Eb3mJ
>>36
ふーん。俺は逆にベタベタさを感じなかったけど>脚本や演技
上手いけどいかにもアメリカ人っぽい俳優の演技ってあるじゃん?
ジョディ・フォスターとかさ。そういうのが無くて新鮮だったけど。
画もイギリス映画っぽくない?例えば「エリザベス」とかに近い感じがした。

俺はハリウッド単純映画好きだけど、そういう感じしないんだよなー。
まあどーでもいーか。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/30 23:05 ID:wZYHzcnd
関連スレ

CCさくらの本質は『アマデウス』だっ!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1055273884/l50

39 :名無しの笛の踊り:04/03/31 09:35 ID:kRb7qwzX
>>36
あわれなヤシだな。印象だけで決めつけて、反論が来たから退くに退けなくなったんだろうけど。

[36に贈る言葉]
自分の言ったことを決して取り消さない人は、真理よりおのれを愛する人間である。(ジュベール)

40 :名無しの笛の踊り:04/03/31 19:29 ID:QyINkX7C
>>38
それワシがたてたやつだ!

41 :名無しの笛の踊り:04/03/31 20:19 ID:R7JMIo3M
>>36が言ってるのは、
バロック音楽が皆一緒に聞こえるのと同じレベル。
>印象だけで決めつけて
印象は大事だろう。

42 :名無しの笛の踊り:04/03/31 22:10 ID:2e0bASQ0
音楽監修(つーか指揮)はネヴィル・マリナーだが、
この人選はどうなのだろう。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/31 22:19 ID:ZhT9hf8L
サリエリかわいそう
モーツアルト殺してないと思う

44 :名無しの笛の踊り:04/04/01 00:16 ID:u0KzbvZD
ってゆうか、映画ってイメージで観るもんだと思うがww

45 :名無しの笛の踊り:04/04/01 00:22 ID:P9RdCqmK
そっか、、、

46 :名無しの笛の踊り:04/04/01 04:26 ID:TmsfV/1Z
グラン・パルティータの第3楽章にサリエリが驚くところは、
ほんとにいい選曲だとおもう。
初めて聴く俺もうっとり。
死ぬほど美しい。

曲名がわからなくて何年か探し回った覚えが。

47 :名無しの笛の踊り:04/04/01 07:43 ID:hz3xUTV/
ぶっちゃけ、精神病院のシーンで素っ裸でケツ出してるの俺

48 :名無しの笛の踊り:04/04/01 09:06 ID:COOPabM3
コンスタンツェ、可愛かったなあ ♪♪♪

49 :名無しの笛の踊り:04/04/01 12:27 ID:15vWVcn4
精神病院の場面で裸の患者がふたりいて
ティソティソ丸出しだったけど、意外に小さくて
大いに勇気づけられました。
ふたりともデヴだから小さいの?

50 :名無しの笛の踊り:04/04/01 14:12 ID:AGWaZXDj
精神病院のシーンが昔中学の本で見たウィリアム・ホガース( William Hogarth )のThe Rake in Bedlam (from the Rake's Progress)
ttp://www.sos.mo.gov/archives/exhibits/quest/images/bedlam.jpg
ttp://community.webshots.com/s/image3/5/5/74/13150574jIrTqoknhh_ph.jpg
と同じ感じだったんで、時代考証もきちっとしてたんだと感心しました。



51 :クレソヲタ兼さくらヲタ:04/04/01 14:19 ID:mw7o59j2
>>40
ご本人? こんなところでさくら板住人に遭遇するとは……

52 :名無しの笛の踊り:04/04/01 22:14 ID:eG5uVLk4
サリエリってクラシック界では有名なの?
例えばこの映画観る前から普通にサリエリの曲聴いてた…とか。
で、↓のアルバムなんかどうでしょう?
http://ongen.econ-net.or.jp/products/super-audio-cd/10/1057.html

53 :名無しの笛の踊り:04/04/03 21:37 ID:vDjs/LZ/
>>8とか>>10みたいな意見もあるけど、俺はアカデミー8冠したのがうなずけたけどなぁ。
序盤はモーツァルトの笑い声が癇に障るけど、後半は気になら無くなってきて面白かったけどなぁ。
ただ全編に渡ってみんなが英語を話してるのは違和感が抜けなかった。

質問ですが、以前にコサキンのラジオで一度流れてるのを聞いたんですが
ロック・ミー・アマデウスのオーケストラVerみたいなのってあるんですか?

54 :名無しの笛の踊り:04/04/03 21:58 ID:2A+NHBgC
そう・・・英語はちょっと・・・

それ以外では
あの笑い声が最初強烈!
モーツァルトってこんななのっ?とびびった
あの笑い声が象徴的で、あの映画の引きとすばらしいところだ。

55 :名無しの笛の踊り:04/04/03 22:01 ID:X3gBgLSw
コンスタンツェが脱ぐのはオリジナルには無かったよね?

56 :名無しの笛の踊り:04/04/03 22:32 ID:nKLxR212
>>55
無いろん。ディレクターズカットでのみハァハァできる。
英語台詞はまあアメリカで上映する際には仕方ないよな。
「スターリングラード」なんかも各国の合作にも関わらず、
ロシア人英語しゃべりまくってるしw

57 :名無しの笛の踊り:04/04/04 00:28 ID:X9lMJaGF
>>52さん
曲は有名じゃないけど、ベートーヴェンやシューベルトにも
音楽教えてたけっこうビッグな人らしいです。
モーツァルトよりも地位も給料もずっと高かったので、
モーツァルト殺害のメリットはないそうな。
(と何かの本に書いてあったな。)
あ、そう言えば、サリエリの序曲集がNAXOSから出てますね。

58 :名無しの笛の踊り:04/04/04 00:33 ID:7NZFJE//
ε=_| ̄|○ サリエリ風にやってみますた。

59 :名無しの笛の踊り:04/04/04 01:01 ID:MLNRY1C+
サリエリと聞いて佐藤江梨子を連想しちまつた

60 :名無しの笛の踊り:04/04/04 01:04 ID:yv7ReL3e
>>59

不幸で嫉妬深い、サトエリ。( ´,_ゝ`)プッ

61 :名無しの笛の踊り:04/04/04 01:21 ID:MLNRY1C+
>>58
                 ノ  . .: .:. . : .
               ノ⌒ . : .: .:: .:::.
             γ⌒'. .: .:. .:.:. γ⌒'
            ノ . . : .: ,; ,;;;, :.)
           , '"~. : .: .:.: .:. .; ; ,;ノ
         ,ノ    . .: .:..:,. ー '"~
        ノ.;, :. .  . .:.::.ノ
     ,..'". .:.:.::. . . .:.::..)
    (  . . .:.::;;;._,,...'"
     ) . .:. .:.:;;.;;;.:.)
    ノ . ..:.::.:;;;.;.ノ
   (  ,..-‐''"~
    )ノ
○| ̄|_



62 :名無しの笛の踊り:04/04/04 01:49 ID:eCzFh6Ts
>>61 へ?(←二つの意味で)

63 :名無しの笛の踊り:04/04/04 02:03 ID:WDdQ1+Hr
デッデドゥーー♪              アヒャヒャヒャヒャ

64 :名無しの笛の踊り:04/04/05 22:04 ID:yP0X9xCj
>>61
あの爆音が脳裏に蘇りますよ。

65 :名無しの笛の踊り:04/04/05 22:49 ID:P4uLCzJe
アマデウスでのオペラの演出はいいなあ
「後宮」とか「ドン・ジョバンニ」はあの演出で見てみたい

66 :名無しの笛の踊り:04/04/15 14:47 ID:+BxnXitU
>53
ラストエンペラーで中国人が英語しゃべってんのと比べたら
まだましだと思ったよ。でもオペラまで英語なのはなんか変な感じ。

67 :名無しの笛の踊り:04/04/17 00:17 ID:Bt+gh27a
映画板から来ました。
NHK-BS2で今「後宮」やってるよー

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)