2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校でよくかかってたクラシック

1 ::04/03/26 16:13 ID:aZMNFn5T
いえでなつかしい学校気分あじわいたいんだが
題名わからん。
みんな学校でどういうのかかってた?

ちなみに給食準備中は、グリーンスリーブス

2 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:15 ID:TR1L0MkC
大学の部室で「白鳥」かけたら、
「給食の放送みたいだ」って言われたことあり、



ってのはありか?

3 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:24 ID:iqltPDUL
クラシックと言って良いのかどうか、「タイプライター」って曲がよくかかっていたよ。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:27 ID:t4DaPTje
yesterday de souji

5 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:29 ID:IumwamS2
小学校の下校時の音楽がチャイコフスキーのアンダンテ・カンタービレですた。
何だかとても物悲しくなり、「さっさと帰ろう」という気にさせられますた。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:32 ID:aO1nNlQl
下校時間は「ミシェル」がかかってた。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:35 ID:TR1L0MkC
給食の放送は「アマリリス」だったな。
バロックっぽいテーマだった気がする。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:35 ID:t4DaPTje
部活のとき、「天城越え」がかかって、


















いませ、、、ry

9 : :04/03/26 16:50 ID:HAykyATI
休み時間が終わって教室に(・∀・)カエレ!! ってときは
ルロイ・アンダーソンの「シンコペーテッド・クロック」だった。

何年か前にスラットキン/セントルイス響のアルバムを買ったが
懐かしくて涙が出た。



10 :名無しの笛の踊り:04/03/26 17:06 ID:BgSPX/US
>>3
給食の時間?
だったら忙しなさそうw

11 :名無しの笛の踊り:04/03/26 18:53 ID:8XxRVBj4
小学校で掃除の時間によくかかってたのが
チャイコフスキーのくるみ割り人形。
この曲聴く度に、カビ臭い雑巾の匂いを思い出してしまう…

12 :名無しの笛の踊り:04/03/26 19:00 ID:3LulqtQV
掃除の時間は、かっこうワルツ。
下校の時は蛍の光。
近所の小学校は、下校時間にドヴォルザークの
新世界の家路(ちゃんとしたオーケストラの)がかかってて
何かいいなぁって思う。

13 :名無しの笛の踊り:04/03/26 20:19 ID:/aGYAkEw
ルロイ・アンダーソンはよく使われるのかな。
小学の給食の音楽はワルツィング・キャットですた。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/26 20:34 ID:WS948HMq
ドボルザークの新世界

15 :名無しの笛の踊り:04/03/26 20:40 ID:2deO1YGa
お昼の給食=ユモレスク

16 :名無しの笛の踊り:04/03/26 20:44 ID:I5tA1rWK
小学校の給食テーマ

 ♪せっけん!きったないてっ!せっけん!よっごれったてっ!

って知ってる香具師いる?

17 :名無しの笛の踊り:04/03/26 21:03 ID:xN92S6Oj
給食の時間は
ドナウ川の漣、剣の舞、スケーターズワルツ等の小品の
オケ版がかかってました。
下校時は乙女の祈りでした。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/27 00:54 ID:hgaAmTL1
小学校の給食の準備中に、モーツァルトの交響曲40番(多分。短調のやつ)がかかってた。
しかしその曲を聴いてお腹が空いてくるのはうちの学校卒業者だけだと思う・・・。
この曲が大好きな父親は、これをかける度に私と弟が「給食食べたい!」と言うので悲しそうだった。


19 :名無しの笛の踊り:04/03/27 01:29 ID:u9gD0oj0
ワイマンの銀波って知ってる人いる?

20 :名無しの笛の踊り:04/03/27 01:52 ID:jHqQUJX5
なぜ、給食や掃除の時間にクラシックの曲を流すのかわからない・・・。

21 :名無しの笛の踊り:04/03/27 02:23 ID:b5x8cGIz
給食後に子供図鑑の内臓標本見てる時流れてたのがエーゲ海の真珠。
いまでも聴くたびに心臓の赤や胃腸のピンク、肺の青などが鮮やかに甦る(ヲエッ


22 :名無しの笛の踊り:04/03/27 06:03 ID:CflmuNOY
昼休みにクラシックがかかる日は、
オープニングが「ツァラトゥストラはかく語りき」だった。


23 :名無しの笛の踊り:04/03/27 07:38 ID:pItATr/r
>>22
壮大な昼休みですな

学校のスピーカーで大丈夫?

24 :名無しの笛の踊り:04/03/27 08:31 ID:7LoyPG7v
小学校の「お昼の放送」で、
よくかかっていたのはポール・モーリアだったなぁ。
ありゃあ、明らかに先生の趣味だな。

25 :名無しの笛の踊り:04/03/27 09:29 ID:punb5yE7
掃除の時間は「四季」から春
給食の時間の始まりは「ビヤ樽ポルカ」←クラシックなのか?
給食中の放送でBGMに喜多郎「シルクロード」のテーマ
               

26 :名無しの笛の踊り:04/03/27 10:33 ID:+HhU7UTh
クシコスポスト

27 :33:04/03/27 16:08 ID:lthZW8lH
三上博史主演の「それが答えだ!」ってドラマで
萩原聖人演じる先生がお昼の放送で「英雄の生涯」を流すんだけど、
間違って「ひでおの生涯」って読んでた。
で三上のマエストロに「お前は教師なのに漢字が読めないのか!」って
突っ込まれてたな。

スレ違いかもしれんが、「学校放送のクラシック」ってことで。

28 :27:04/03/27 16:11 ID:lthZW8lH
「33」は間違い。ゴメン。

29 :名無しの笛の踊り:04/03/28 10:58 ID:eulmWANh
朝にペールギュントの「朝」
ドヴォルザークの第二楽章は学校に限らず区内で夕方5時になると一斉に
公園などの拡声器から流れはじめて「明日もまた素晴らしい一日でありま
すように」で締めくくっていたが、そういえば最近は流れなくなったな?
都民はみな聞き覚えあるでしょ?

30 :名無しの笛の踊り:04/03/28 11:10 ID:UbFQXsly
掃除の時間に、《くるみ割り人形》の〈行進曲〉がかかっていたなぁ

31 :名無しの笛の踊り:04/03/28 11:56 ID:yyQTQi2w
昼休みの音楽は月変わりだったんだが、ある月バルトークのオケコンが流れてたよ。
あとで聴いて「あの曲だ!」ってきづいたんだが。
朝礼から教室に戻る時の音楽はヨハン・シュトラウスだったな。

>>29
友達んちに遊びに行った時は、あの音楽が流れたから帰りましょうって感じだった。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/28 14:11 ID:/OXZgZn9
あさの放送は、ヴィバルディの四季から「秋」第一楽章
下校の放送は、ショパンの別れの曲

給食の前には「手を洗お〜手を洗お〜何度も何度も手を洗お〜」という歌のテープが
流れていた。
で、必ずいつも同じ個所で音が跳んで「手を洗おらお〜」になってた。

33 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:56 ID:GjTfpPs/
下校の時…サティのジムノペディ
掃除の時…ボッケリーニのメヌエット

34 :名無しの笛の踊り:04/03/30 00:06 ID:aViX7fEq
小学校の
掃除の時・・・モーツァルト「フィガロの結婚」序曲
下校の時・・・エデンの東

35 :名無しの笛の踊り:04/03/30 00:14 ID:rPa1pjru
禿山の一夜、

午後の校長室にて。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/30 02:03 ID:B5WuT4WO
>>32
京都?
漏れと一緒だな。

37 :名無しの笛の踊り:04/03/30 19:47 ID:f99DOW06
>35 それインパクトあるね


38 :名無しの笛の踊り:04/03/30 21:09 ID:wuijAS9G
>>35
やっぱり校長センセはGHだったの?

39 :名無しの笛の踊り:04/03/31 09:04 ID:keStgaov
ブルックナーがかかってた学校ってないの?校長がブルヲタだったらありそうだけど。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/31 14:04 ID:nL5I7CIE
ブルックナーなら4番1楽章あたりなら
始業時なんかにいいかもね。
9番は・・・

41 :名無しの笛の踊り:04/03/31 17:17 ID:el14t9Ru
じゃあ、「タンホイザー行進曲」も始業時に流して欲しい。

42 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:07 ID:L3iMag0b
恋は水色、、、、、、耳からはなれん

43 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:08 ID:gWAK+Kj6
>>38
Yes!!

44 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:11 ID:RhVi0/8c
>>42
宮城?

45 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:27 ID:qiCC3s/d
中学の登校時の音楽は田園の第一楽章だった

46 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:48 ID:WXtWqu5K
登校時モーツァルトのホルン協奏曲
20年以上経った今でもかかってる。

47 :名無しの笛の踊り:04/04/10 14:42 ID:mfu1u7+B
中学の掃除の時間
ハチャトゥリアンのバイオリン協奏曲第三楽章がかかってますた。
演奏はおそらくオイストラフだと思われる。
なんでこんなマイナー曲にしたのかわからんのだが、
ろくに掃除もせずに聴き入ってた。

小学校のときはヴィヴァルディの「ごしきひわ」第一楽章。

48 :名無しの笛の踊り:04/04/12 18:27 ID:Blvu6UBD
中学の時、放送委員だったから、給食時は好きな音楽かけ放題。
さすがにハルサイかけたときは先生が飛んできた。

49 :名無しの笛の踊り:04/04/16 13:43 ID:uqkMSdZS
漏れが放送委員ならトッカータとフーガニ短調かけたいなぁ。給食時間。

50 :名無しの笛の踊り:04/04/19 11:32 ID:52h9hZ7G
卒業式ではよく「マイスタージンガー前奏曲」かかってるが
他に使われてる曲って何だろう・・・・

51 :名無しの笛の踊り:04/04/19 16:30 ID:aPg89iri
>>50
http://piza2.2ch.net/classical/kako/1002/10021/1002124791.html

チャイコフ4番4楽章が良いと思う。

52 :名無しの笛の踊り:04/04/19 17:25 ID:T7cdFJll
中学の時、掃除開始の音楽が
「ワルキューレの騎行」だった…

53 :名無しの笛の踊り:04/04/19 19:56 ID:eP/Etwui
放送委員に友達がいたので朝の登校のときの音楽に火の鳥の魔王カスッチャイの踊り
をかけてもらった

54 :名無しの笛の踊り:04/04/19 19:59 ID:sS4/O1iK
ケテルビーの「ベルシャの市場」がかかっていた。インディアンの曲かと思って
いました。

55 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:31 ID:RTj4SRb/
Anita BakerのRaptureから、数曲。

放送委員だった、将来がまばゆいハイスクールボーイのオレがかけた。
でも、現在は、、、

56 :名無しの笛の踊り:04/04/20 14:29 ID:hCmZdLXX
お弁当の時間は『スケーターワルツ』
下校の放送は『シンコペーテッド・クロック』
 (小学校バレちゃうかな?)


57 :名無しの笛の踊り:04/04/20 16:24 ID:JVf3zuQD
G線上のアリア
小学校の時卒業式の時かかってた


58 :名無しの笛の踊り:04/04/20 16:39 ID:MKtE8D5T
下校時間にはドヴォルザークの「新世界」家路だったね。
運動会では、カバレフスキーの「道化師」の曲が使われてたね。
フチーク、ロッシーニ、ハチャトリアンなんかも使ってたかな?

給食の時間ではクラシックはかからなかった。
高学年ではずっと放送委員だったけど、
いつも歌謡曲とか、コミックソングとか、ビートルズなんかをかけてた。
勝手にできるから放送委員になったんだし。
岩崎宏美の「万華鏡」をかけて校内パニックにしたのも懐かしい思い出。

59 :名無しの笛の踊り:04/04/20 18:10 ID:caMRxbk9
掃除の時間、ブランデンブルク協奏曲第5番だった。
音楽の先生代わってから「オリーブの首輪」だっけ、手品のときに
よくかかってるやつからバッハになったんだけど、
これが妙に新鮮だった。

60 :名無しの笛の踊り:04/04/20 18:15 ID:UGkk392w
なにかにつけ、一日中クラシックかけてた小学校だったよ。

登校〜朝のHR前まで:モーツァルトの40番交響曲」
給食の時間の最初と最後:「G線上のアリア」
掃除の開始:ハチャトゥリアン「剣の舞」
掃除の終わり:米国の軍隊のマーチ(題名わかりません)
下校時:スメタナ「モルダウ」

給食の時間の間は、NHKの「みんなのうた」からいくつかかかることが多かったよ。
北風小僧のかんたろうとか、まっくら森のうた、とか。
冬の、朝マラソン時には、ハイジのOP曲とロッキーのテーマ。
でもこれはクラシックじゃないですね。スマソ。

61 :名無しの笛の踊り:04/04/20 21:24 ID:R7wqbRNa
給食の時間にかけてセンセに怒られた曲

月亭可朝「嘆きのボイン」
つぼいのりお「金太の大冒険」
嘉門達夫「あったらコワイセレナーデ」
間寛平「ひらけ!チューリップ」「へび女物語」
笑福亭鶴光「うぐいすだにミュージックホール」
ストラヴィンスキー「春の祭典」
マーラー「タイタン」〜第4楽章
オルフ「カルミナブラーナ」

同時間にかけてセンセに喜ばれた曲?

三波春夫「元禄名槍譜 俵星玄蕃」
広沢虎蔵「清水次郎長伝」
古今亭志ん生の落語
越路吹雪


62 :名無しの笛の踊り:04/04/20 23:26 ID:SWhBfCH5
>61
ワラタ。イカした小学生(中学生?)だねえ。
ハルサイやカルミナ・ブラーナで先生がビビるのは分かるような気がするけど、
生徒の皆さんの反応はどうだったの?
共謀者はいたの?クラスメートに変態扱いされませんでしたか?w

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)