2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+シャルル・デュトワ+

1 :デュトワ大好き:04/03/24 16:55 ID:a+8nQrv6
この指揮者が好きだけど、スレが無いから立ててみました。
皆で語らいましょう。

オケを鍛え、名演を生み出す指揮者、デュトワについて語るスレです。

過去スレ
シャルル・デュトワ
http://music.2ch.net/classical/kako/995/995557917.html
デュトワ氏の退任を発表 モントリオール響
http://music.2ch.net/classical/kako/1019/10195/1019543139.html
シャルル・デュトワ 続編
http://music.2ch.net/classical/kako/1020/10200/1020058787.html
シャルル・デュトワ★Charles Dutoit
http://music.2ch.net/classical/kako/1026/10263/1026399798.html
デュトワN響残留キボーン!署名スレ
http://music.2ch.net/classical/kako/1027/10275/1027525061.html
☆デュトワ早期退任発表署名スレッド☆
http://music.2ch.net/classical/kako/1030/10302/1030264339.html
【残留】デュトワは続くよどこまでも【キボーン】A
http://music.2ch.net/classical/kako/1031/10315/1031585753.html
何処へ行く"シャルル・デュトワ”
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1061184547/

2 :名無しの笛の踊り:04/03/24 16:58 ID:ol45Y7+K
まさかの2?

3 :名無しの笛の踊り:04/03/24 17:15 ID:ol45Y7+K
髪の毛がふさふさしてる頃のLPもってます。
曲名は忘れた。なんかのコンチェルトかな?

4 :名無しの笛の踊り:04/03/24 18:30 ID:ZurzdcgP
正直ラヴェルの管弦楽曲は、
デュトワの2枚組の奴一つで充分。

5 :名無しの笛の踊り:04/03/24 18:49 ID:oj+5sPtJ
モントリオールの後任は、ケント・ナガノに決まったね。
この人もオケを3つも掛け持ち。

>>4
しかし、騙されたと思ってクリュイタンスのを聴いてみ。
大人の色気に圧倒されるから。
EMIのくせにフランス盤は録音もリマスターもいいよ。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/24 19:13 ID:5M6p1Crh
>>4
お前そんなこと言ったら袋叩きに会うよ

7 :名無し募集中。。。:04/03/24 21:17 ID:9Y/g2C6k
>>5
ベルリン・ドイツはバイエルン、モントリオール就任を機に降りるから
兼任は2つのはずだが?

8 :名無しの笛の踊り:04/03/24 21:20 ID:oj+5sPtJ
>>7
その通りです。でもまあ、3つ兼任の時期もある訳で……。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/24 21:26 ID:jb1Jj+/q
この前EMIから出たデュトワ*アルゲリッチのラヴェコン聴いた人感想きぼん

10 :名無しの笛の踊り:04/03/24 22:36 ID:ol45Y7+K
N叫を世界のメジャーオケにするといっていたが
結局ダメだったぽ。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/24 23:07 ID:UwWCiBRK
>>7
〜05/06シーズン
ベルリン・ドイツ交響楽団首席指揮者
ロサンゼルス歌劇場首席指揮者

06/07シーズン〜
バイエルン国立歌劇場音楽監督
モントリオール交響楽団音楽監督

ベルリン・ドイツ交響楽団は当初07/08シーズンまでの予定でしたが
モントリオールを引き受けたために急遽06/07シーズン以降は
更新しないことになったはずです。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/25 00:22 ID:uDiCSevn
>>10
時間が足りなかった。
Nが協力的じゃなかった。極東のローカルオケ(それも放送オケ)のくせに
気分だけはウィーンフィルだから、処置なし。
でも、デッカに録音出来たんだから良かったんじゃないのかな?
Nは我慢してデュトワさんに後10年は音楽監督をやってもらうべきだったと
思うけど。

>>11
小生の知った情報源では、05シーズンからモントリオールだと
言う事だったので。


13 :名無しの笛の踊り:04/03/25 00:35 ID:3nTQwkB2
>>12
だよな。所詮ドイツ風味(かぶれ?)なんだよな、N今日。
デュトア氏がいた頃が、懐かしい。一番よかったんじゃねぇか。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/25 00:58 ID:CFthAns6
>>12
ナガノのOSM監督は06年からだよ
ただ今年の秋から2シーズンはミュージックアドヴァイザーとやらになるので
これをそれ相応のポストと認めるのならその間は現ポストと兼任と言ってもいいだろうな

15 :名無しの笛の踊り:04/03/25 17:54 ID:aIWAAE3g
以前NHKの「あの」番組で、ハンガリー編の時、ブダペストの
リスト音楽院を紹介してたが、「名指揮者のショルティもここで学んだ」って
言ってた。リスト音楽院卒業生はなにもショルティだけではないのだが、
デッカの同僚同士、親近感を感じてたのだろうか?

実際、某評論家も言っていたが、ショルティとデュトワは
「敢えて」精神的なものを求めないという点で似てるかもしれない。
どっちも北アメリカで成功したし

16 :名無しの笛の踊り:04/03/25 18:12 ID:uDiCSevn
北アメリカ「でも」成功したし、と言うべきではないか?

17 :名無しの笛の踊り:04/03/27 20:26 ID:NDdvAsnH
>>5
クリュイタンスはダフニスとクロエだけ聞いた事あるけど、
あまり良いとは思わなかったな。音質も。他のは良いのか。
>>6
デュトワのラヴェルは素晴らしいよ。
完全にラヴェルのあるべきところを示してる。
例えばダフクロの第3場の全員の踊りなんかは他の指揮者で聞くと、
中途半端なストラヴィンスキーぐらいのイメージしか出ないけど、
デュトワだとあくまで理性的、客観的な
ラヴェルの特長を上手く表してる。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/27 23:19 ID:zvVPASt6
おれはデュトワ大好きだから17の意見に意を挟みたくないが、
クリュイタンスのよさが判るには時間がかかるかもしれない。
それと、国内盤で聞いちゃダメよ。英国盤でもどうかな。
フランス盤の音には驚いた。蕩けそうで。もちろん「ダフニス」
も良いよ。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/27 23:53 ID:SEUL58Ow
女性だけでなくオーケストラとの離婚騒動も多い指揮者ですね。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:28 ID:YRZEIFT6
>>18
なるほど海外盤ね。
ダフニスは国内盤が中古で800円位で売ってたから買ったんだよね。
ついでにレヴァインVPOの輸入盤も同じ値段だから買った。

まあ世間では大袈裟に曲を動かす指揮者の方が好かれるのかもしれない。
デュトワは惑星も良かった。DECCAの録音技術が良いのかな。

21 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:33 ID:aCrVRIZw
てゆうか崇高なるドイツ音楽専門のN響に 
フランス音楽なんかやらせたのが間違い。
このあとはロシア音楽やらされてどんどんだめになる・・

ちなみにアシュケナージは二回ほどうちの学校にきたんだが、
どちらもあまりよくはなかった。

22 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:47 ID:LysoKODx
>>21
そうか?
デュトワのおかげで、田舎オケが世界リリースのCD録音出来たんだし、
音色だってデュトワ以前とは違ってフランスものの時は色彩感が増したろ。
ドイツ系の名誉指揮者は口ではお世辞を言うけど、誰も本腰いれて
N響をよくしようとしなかったじゃないか。Nもお金を積んでシュタイン
あたりを音楽監督にしてしごいてもらえば意識改革も出来たろうに。
Nだって客演で来たデュトワとの公演の成果に驚いて音楽監督に据えたんだし、
今ごろになって物置きから出してきたような『崇高なるドイツ音楽専門のN響に
フランス音楽なんかやらせたのが間違い』なんて幼稚な事を言うなよ。
ま、21はアオリか。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:52 ID:Xc7GTPso
21は学校の先生?

24 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:53 ID:LysoKODx
>>20
EMIの国内盤がダメというのは定説ですよ。
同じART処理盤でも、東芝EMIが作った物より英国盤のほうがいい。
そしてフランスEMIが録音した物は、フランス盤にとどめを刺す。
オレは、EMIなら英国盤が一番なんだろうと思っていたが、
フランス盤のクリュイタンスを聞いてとにかく驚いたの。
オレはアンセルメが好きだったので、アンセルメでフランス音楽を
聞いていてデュトワに移ったんですが、アンセルメがスイスの処女だと
すれば、クリュイタンスはパリの熟女と言う感じで、濃厚な色香が
漂っていて……EMIの録音もそれを盛り上げるような効果を出している。
いつもはオフマイク気味でほわ〜っとした音でメリハリがないのが嫌いな
EMI録音なのに、クリュイタンスとかフランスもの(プレートルとカラスの
「カルメン」とか)は、違うんですよ。是非一度聴いてみてください。
その一方で、デュトワのCDも大好きです。サンサーンスの「オルガン」を
はじめ、かなり集めてますが。

25 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:07 ID:aCrVRIZw
>>20
いいえ。普通に学校に来ました。
一回目はモーツァルトでした。そのときの生徒の鑑賞態度に
アシュケナージは感動して、二回目の来校をしました。ラヴェルでした。

21はアオリですが、まんざらウソを書いたつもりでもないですよ。
でもデュトワはモントリオールのときはよかった。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:17 ID:/JpbA2P9
>>22
胴衣だな。
だいたい、国立の放送響が、フランスものを上手に演奏できなくどうする?

フランス、イタリー、ドイツ、ロシアくらいはさぁ。。

でも阿修毛は、ロシアで無いだろ、あんなのは。

ゲルギーよ来い!

27 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:19 ID:/JpbA2P9
>>24 アンセルメがスイスの処女だと
すれば、クリュイタンスはパリの熟女と言う感じで、

面白いねぇ、ってすると、デュトアは、処女の子だな。w

28 :名無しの笛の踊り:04/03/28 14:08 ID:LysoKODx
>>25
え?まんざら嘘を書いたんじゃないの?
じゃあ『崇高なるドイツ音楽専門のN響』って本気で思ってるんだね。
その時点でここに書き込む資格なしなんじゃないの?
お前か、ドイツ音楽絶対で、フランスやイタリア音楽に無知の癖して
あれこれショルティスレに書き込んでたのは。
お前のような学校に演奏しに行ったアシュケナージが可愛そうだな。

29 :名無しの笛の踊り:04/03/28 22:03 ID:eulmWANh
アシュケナージとN響って相性ぴったりと思われませんか。百年でも続きそうなくらい。

30 :名無しの笛の踊り:04/03/28 23:13 ID:9UyKUGLY
デュトワは録音で聴くと感心するんだが、実演で感心したことがあまりない…
・オケの響きにつやがない
・オケの音が小さい
・ソロが萎縮している(N響で聴いたボレロはひどいもんだった…)

ほんとに名指揮者なの?

31 :名無しの笛の踊り:04/03/28 23:24 ID:eCzDtf09
>・ソロが萎縮している(N響で聴いたボレロはひどいもんだった…)
間違えたらクビ! とか脅してたんじゃないの?
他の指揮者の時はふんぞり返って吹いてるけど間違え放題じゃん(w

32 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:49 ID:LJT2x53+
>デュトワは録音で聴くと感心する
それで充分名指揮者だと思われ。

33 :名無しの笛の踊り:04/03/29 01:17 ID:0QZbGRJU
>>30
>・オケの響きにつやがない
>・オケの音が小さい
>・ソロが萎縮している(N響で聴いたボレロはひどいもんだった…)
すべてN響のせいなんじゃないの?
デュトワで他のオケ聞いた事あるの?
ちなみに、モントリオールの実演の音(来日公演じゃないぜ)が悪いとすれば、
それは会場の音響に原因がある。

34 :名無しの笛の踊り:04/03/29 01:20 ID:Ig5hY2FH
エレクトラ聴いた?
オケの音、小さい?!

35 :名無しの笛の踊り:04/03/29 01:22 ID:TyuvU/5r
デュトワってなんか刑事コロンボに似てる。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/29 01:30 ID:XjPX5JRv
N響だとサヴァリッシュのほうが柔らかくて透明度あって詩情豊か。
なぜかデュトワは音もリズムも固い。違う面みれて面白いと思う。
デュトワは暴君みたいだが、それが指揮者として適切だと思うような・・・

37 :名無しの笛の踊り:04/03/29 22:14 ID:xFjlIS2k
デュトワは曲と会場によって音の大きさががらりと変わるよね。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/29 23:00 ID:0QZbGRJU
N響の演奏だけでデュトワを評価するという愚!
駄演があったとして、それを全部指揮者のせいにするかのような詭弁。
N響がヘボだとどうして言えないの?

39 :名無しの笛の踊り:04/03/29 23:45 ID:Ig5hY2FH
ジャックニコルソンにも似ていると思う。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/30 02:24 ID:/G4EYGiy
モントリオールとの実演聴いたけど、よかったけどね。
ドビュッシーの小組曲とか、ラヴェルのラ・ヴァルスとか。
あんな音を聴いたのは後にも先にもそのときだけ。

41 :名無しの笛の踊り:04/03/30 09:55 ID:W3+Y6+ZD
30と36は音楽を聴く耳を持っていないと言う事で決定!

42 :名無しの笛の踊り:04/03/31 13:20 ID:el14t9Ru
「完全に」溶けあっていて、
「全」パートが聴こえるのはデュトワ/モントリオールの醍醐味だと思う。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/31 17:56 ID:ES3vsG4n
敢えてもう一度ベルン響と仕事してみて欲しい。
いいアルバムを残してくれそう。

44 :名無しの笛の踊り:04/03/31 19:02 ID:MBth9ZRW
おれはフィラデルフィアと録音して欲しいな。
フランス国立とでも良いけど。

45 :30:04/03/31 23:11 ID:N9EoBuWS
>>31
リハーサルの映像を見たことが歩けど、楽員に同情したわ。

>>32
それはそうかもしれない。でも、何で実演の印象がぱっとしないのか?

>>33
モントリオール、フランス国立管は聴いたことある。
来日公演だけどね。

>>34
あれは普通じゃなく大編成でしょ?

>>36
サヴァリッシュでよい演奏ってあまり記憶がない…
デュトワは管理者として二流だと思う。

>>38
あほ。Nはガキのころから聴いているから、Nのせいじゃないのは明らかなんだよ。

>>40
そうですか。私が聴いたのは外れだったのかな。

>>41
あんたにその言葉そっくり返すわ。

46 :名無しの笛の踊り:04/04/01 00:33 ID:9yKZy//i
>>45
>あほ。Nはガキのころから聴いているから、Nのせいじゃないのは明らかなんだよ。
じゃあお前は音楽的才能がないんだよ。
聞く耳がないんだ。
オンチでツンボじゃどんな音楽を聴いても理解出来まい。

47 :名無しの笛の踊り:04/04/01 00:34 ID:9yKZy//i
45はN響聞き過ぎてダメになった老廃物だね。

48 :名無しの笛の踊り:04/04/01 01:29 ID:D3pC6D7L
まあまあ>>45->>47
俺はデュトワの実演聞いたこと無いけどCDは良く聞いてる。
実演で良くないと駄目な指揮者だって価値観の人が多いようだけど、
今はソフトの面でCDやネット等メディアが発達してるから、
そういうので良いと感じれるだけでも十分良い指揮者じゃないかな?

49 :名無しの笛の踊り:04/04/01 11:52 ID:3cvwDr+V
デュトワのコンサートは必ず行ってるけど、音が小さいと感じた事は一度もない。


50 :名無しの笛の踊り:04/04/01 12:29 ID:BX6aTOJb
バランスがとれてるから音が小さく感じるんじゃないの。

51 :名無しの笛の踊り:04/04/01 12:37 ID:9yKZy//i
実演がダメでも録音がいい指揮者なんて、存在するはずないじゃないか。
昔、アンセルメとルイス・ロマンドが来日したとき、デッカのLPと
実演の差が激しくて、評論家はアンセルメ/スイス・ロマンドを上記のように
評したんだが。



52 :45:04/04/01 19:35 ID:ZnyV24ws
>>46
>>47
2ちゃんねるだったら何を言っても構わんとでも思っているのか?

>>48
いえ、そのこと自体に異を唱えているわけではないんです。単に不思議だなと思うだけ。

>>49
そうですか…

>>50
うーん、少し違う気がします。本当はもっと鳴るはずなのに響いてこないというか。

>>51
アンセルメの例を持ち出してしまうと、「実演がダメでも録音がいい指揮者」の例に
なってしまうと思いますが。

53 :名無しの笛の踊り:04/04/01 23:17 ID:9yKZy//i
45=52氏は、ドイツ系指揮者命のヒトだと思うので、無理して
デュトワを聞かなくても良いんじゃないかと思う。
で、アンセルメだって、決して「録音だけがいい指揮者」ではないはず。
もしそうだったら、各有名オケに呼ばれて客演なんか出来ないでしょう?
レコードが売れて人気指揮者だからと欧米の有名オケが呼ぶか?と
思うが。
同じことがデュトワにも言える。
日本なら、レコードセールスと録音の出来だけで呼ぶかもしれないけど
(と書くと日本のメジャーオケに失礼か)、耳の利くひとが
海外公演を聞いて「彼は良い」ということで呼ぶ訳なんだろうから。

54 :名無しの笛の踊り:04/04/12 22:05 ID:4ZNVV2Gi
テオドラキスage

55 :名無しの笛の踊り:04/04/12 23:04 ID:ccq1mbp7
ん?
ついに出たの?

56 :名無しの笛の踊り:04/04/13 16:02 ID:rOq2N2ds
デオドラント曲集、一部曲がフィルハーモニア管みたいだね。
OSMとの録音の曲は、このコンビの最後の録音かな?

57 :名無しの笛の踊り:04/04/13 16:13 ID:mcXcnRDC
>>56
モントリオールとテオドラキスの録音をやりかけたところで中断してて、
そして辞めちゃったから、テオドラキスの録音が出るのなら、
最後のコンビ録音だね。その前に録ってあったものもあるかも知れないけど。

58 :名無しの笛の踊り:04/04/13 17:46 ID:eBBUvqLJ
デュトワ/OSMは超一流だと思う。
しかしデュトワ/Nは二流。(一流のときもあるし三流のときもあるし)
鯖爺がNで一流の演奏できるようになるまで25年もかかったんだから仕方ない
日本のオケで一番だと確信するのは鯖+Nのシューマンだな。チェリ/黄泉響よりよかった
でもデュトワはNで感情移入やデフォルメ(即興)を見せるようになったのは興味深い
エッシェンバッハがフィラデルフィアに本腰を入れるという話は残念だな。
でもパリ管かフィラ管か、どっちでもデュトワ的にはOKだから何に変えても
エッシェンバッハの退任を願う。(←この人ドイツで仕事してればよいのに)

59 :名無しの笛の踊り:04/04/19 18:18 ID:UTPI18qJ
どこいった?

60 :名無しの笛の踊り:04/04/20 01:55 ID:WPZtUTdo
チャーリーにはロイヤルフィルあたりの音楽監督になってほすい。
ダニエル・ガッティーじゃ泣かず飛ばずでしよ。

61 :名無しの笛の踊り:04/04/21 02:18 ID:AEFsTZLA
私のところにいます

62 :名無しの笛の踊り:04/04/21 03:11 ID:VhvGrtEm
あなたはだあれ?

63 :名無しの笛の踊り:04/04/25 06:45 ID:fKVsHiA5
 

64 :名無しの笛の踊り:04/04/25 10:09 ID:uDiCSevn
>>61
>私のところにいます
ミザリーかよっ!

65 :名無しの笛の踊り:04/04/25 17:23 ID:4ohftKBd
デュトワはブエノスアイレスのテアトロ・コロンで
「リング」指揮してるんだってな。
どんなメンバーでやってるんだろか。


66 :名無しの笛の踊り:04/04/27 15:55 ID:BQToLR5o
得意技:女流演奏家たべたべ

67 :名無しの笛の踊り:04/04/29 15:05 ID:v1PH2WZM
デュトワ氏などのDECCAの録音って
何故あんなにオケの音色が溶け合って聞こえるんですかね?
他のメーカーに比べてかなり好きなんですが、
何か特殊な技術でも使ってるんでしょうか?

68 :名無しの笛の踊り:04/04/29 15:28 ID:8EAkLESA
この人が中世の格好をして、女の子と一緒になにかクラシックの
紹介をするみたいな番組があったと思うのですが、なんとなく雰囲気
とかも良くて好印象だった記憶があるのですが、また再放送してくれ
ないかなあ。

69 :名無しの笛の踊り:04/04/29 18:05 ID:0QZbGRJU
>>67
特殊な機械は使ってません。
ただ、マイクアレンジがデッカ独特の「デッカツリー」と呼ばれるものを基本に
していて、これはワンポイントとマルチマイクの中間のようなもの。
その上で、歴代のエンジニアに優秀な人が揃っていたから。
いい音響のホールを見つけて、そこで録音している事もあるでしょう。
詳しく書くと長くなるので。

70 :名無しの笛の踊り:04/05/01 23:57 ID:j9lq0T5O
>>69
なるほど。
また調べてみます。

71 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:07 ID:mmNK9gt0
>>68
なかなか面白い企画だったよね。
2ちゃんにくる腐ったオヤジ(漏れを含む)にはつまらないかもしれないが、
うちの娘には見せてやりたい番組だったよ。

72 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:09 ID:L3YOBjbv
デュトワじゃなくてもいい罠。

73 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:17 ID:tmbG/7+m
あの番組、昔に収録した映像使ってて、そのうえカメラワークに凝ってたから、頭の様子が良く分かってワロタ。

最近の愛人は某日本人ヴァイヨリストなのかな。

74 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:19 ID:mmNK9gt0
ああ、諏訪●子さんね。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:38 ID:3k/aoCt7
お前ら、下半身馬鹿が多すぎ。
結局、嫉んでるのか。

76 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:43 ID:D5PnkWfs
Nとのエレクトラの2日目、楽屋口に着いた車からは、デュトワの他に某日本人ヴァイオリニストも、降りてきた。2人の会話はフランス語ですた。

77 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:45 ID:L3YOBjbv
!!!!!!!!!!!!

吸わないじゃないよね?

78 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:58 ID:3k/aoCt7
妬くな!ぼけ。

79 :名無しの笛の踊り:04/05/03 02:39 ID:41bwhDwv
>>77
正解!

80 :名無しの笛の踊り:04/05/03 02:43 ID:L3YOBjbv
正常な頃の吸わないスレの話でしたね(涙

81 :名無しの笛の踊り:04/05/03 03:42 ID:a39PVaVX
       .,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiilllliiiiiiiiiiiii,,,
     .,iiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,,
     .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliii,
    ,,illlllllll!!!!゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllli,,
   .,,iiillll!!゙″        ..`゙゙゙!!!lllllllllllllllllllllllllll;
   ,lllllll               :'゙!lllllllllllllllllllll
  :;lllll|:                llllllllllllllllllllll゙
  ..llllll!              .,,,,,,iillllllllllllllllllllll|
  .:llllll:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ,,,,,,,,.  ..゙!!!llllllllllllllllllllllllll
 iiiilllllllllllllllllllllllliiii,,,,,,iiiiilllllllllllllliii,,,, ゙゙llllllllllllllllllll゙
 ゙゙!lll!llllllllllllllllllllllll!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
  .:'!li,,!llllllllllllllllll!゙ .:lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll;

82 :名無しの笛の踊り:04/05/03 03:43 ID:a39PVaVX
   ゙!!liilllllllllllll!゙゛ ..illlllllllllllllllllllllllll!!゙゙゙,,iiilllllllllllll!" 
   :::.`゙゙゙゙゙゙゙゙^   :l!lii,,!!!!llllllllllll゙,,,iillllllllllllllll!!l
   .   ,,lケ :ill,iiiiiiiiiiil,゙il  ゙゙゙゙゙̄,,llllllllllllllll!!゙lli,,,
     .:`   .`゙゙゙゙゙゙゙゙^.゙゙ili,,,,,,,,,iilllllllllllllll  .,,,゙゙
       ..,,,,, ,,, :l,,,, .゙i!!llllllllllllllllllllliiiill゙゙
      :'ll!!!!!!!!!!!llliliiilllli,,  ゙゙゙゙!llllllllllll    髪のことには触れるな!!!
    .   .:l!liiiiiiiiiiiilllll!!!!゙;:,,,,,,iillllllllllll:
     :,   . ″:'~゙゙ ̄ .,,iiilllllllllllllllll!′
     . ;i,,,..,,,,iiiiillllliiii,,iiilllllllllllllllll!!゙
      .:'゙!!!llllllllllllllllllllllllllllll!!゙゙^


83 :名無しの笛の踊り:04/05/03 04:10 ID:yIH74YeW
愛川欣也にも似てなくもない

84 :名無しの笛の踊り:04/05/03 07:42 ID:e9h01owK
       .,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiilllliiiiiiiiiiiii,,,
     .,iiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllli,,
     .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllliii,
    ,,illlllllll!!!!゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllli,,
   .,,iiillll!!゙″        ..`゙゙゙!!!lllllllllllllllllllllllllll;
   ,lllllll               :'゙!lllllllllllllllllllll
  :;lllll|:                llllllllllllllllllllll゙
  ..llllll!              .,,,,,,iillllllllllllllllllllll|
  .:llllll:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ,,,,,,,,.  ..゙!!!llllllllllllllllllllllllll
 iiiilllllllllllllllllllllllliiii,,,,,,iiiiilllllllllllllliii,,,, ゙゙llllllllllllllllllll゙
 ゙゙!lll!llllllllllllllllllllllll!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
  .:'!li,,!llllllllllllllllll!゙ .:lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll;
   ゙!!liilllllllllllll!゙゛ ..illlllllllllllllllllllllllll!!゙゙゙,,iiilllllllllllll!" 
   :::.`゙゙゙゙゙゙゙゙^   :l!lii,,!!!!llllllllllll゙,,,iillllllllllllllll!!l
   .   ,,lケ :ill,iiiiiiiiiiil,゙il  ゙゙゙゙゙̄,,llllllllllllllll!!゙lli,,,
     .:`   .`゙゙゙゙゙゙゙゙^.゙゙ili,,,,,,,,,iilllllllllllllll  .,,,゙゙
       ..,,,,, ,,, :l,,,, .゙i!!llllllllllllllllllllliiiill゙゙
      :'ll!!!!!!!!!!!llliliiilllli,,  ゙゙゙゙!llllllllllll    髪のことには触れるな!!!
    .   .:l!liiiiiiiiiiiilllll!!!!゙;:,,,,,,iillllllllllll:
     :,   . ″:'~゙゙ ̄ .,,iiilllllllllllllllll!′
     . ;i,,,..,,,,iiiiillllliiii,,iiilllllllllllllllll!!゙
      .:'゙!!!llllllllllllllllllllllllllllll!!゙゙^



85 :名無しの笛の踊り:04/05/03 15:02 ID:fQwioM6E
シラク仏大統領にも似てるな。

86 :名無しの笛の踊り:04/05/03 15:07 ID:uDFvZqss
N響の常任指揮者から音楽監督に替わった辺りから、髪の毛が増えたような…

87 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:04 ID:9DQacgFB
>>86
ギャラが増えたのに伴い、増量したのでつ。

88 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:21 ID:ZMCMxi62
New Hong Kong のあるメンバーがデュトワから学ぶものはなにもないといった
という話をきいたことがある。学べないんだと思うけどね。このオケに関して
思うことは、メンバーの知的水準に問題があるということ。毎日練習し、演奏し、いまだ聴衆に音楽的感動を与えることができないんですからね。
こんどの新しい指揮者は、なんとなくETを連想させる。かけ離れた世界の
音楽にならなければいいけど。Good luck.



89 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:38 ID:o4gslPUK
>>88
ニューホンコン楽団の奏でる音は、日本の社会の閉鎖性・排他性を
端的に表現しているのではと思う。




90 :名無しの笛の踊り:04/05/04 02:18 ID:Fppqfh0x
New Hong Kong……なるほどね。
学ぶものは何も無い?
そんな事は世界的に一流のオケになってから言ってもらいたいものだ。
あ、彼らはすでに自分達を世界的に一流と思ってるんだろうな。
極東の放送オケの癖して。

91 :名無しの笛の踊り:04/05/04 10:42 ID:vDoW1nVH
New Hong Kong の演奏は、一言でいえば spontaneity が無いんだと思います。
謹厳実直・揺れざること岩の如し・盛り上がる事を知らない。ドイツ系指揮
者からの長年に亘っての指導を誤解・曲解し独自の演奏スタイルになっちゃった。そんなにドイツの伝統に傾倒するなら、もっと BPO を聞いてよ。BPO は
結構たのしいよ。結構揺れるよ。大いにもりあがるよ。結局メンバーの知的水準
ということだと思います。


92 :名無しの笛の踊り:04/05/04 13:00 ID:vDoW1nVH
>>89
小沢との衝突は時効として、暫く前に韓国の Violinist の チョン・キョン・
ファとの共演を蹴ったことがありましたね。なんだか局内で実力をもった音楽
担当の理事だかなんだかが、New Hong Kong のドイツ的演奏スタイルとなじま
ないと言ったとかの新聞記事を読んだことがあります。

New Hong Kong Orchestra の経営母体は公共放送ですね。我々の視聴料で運営
してる訳ですよ。その割りには、どんなオケに育てたいとか、どんなオーディ
ションでConcert Master を決めたか、指揮者もどういう視点で依頼したかな
どの情報開示はなにもないですね。何からなにまで開示できないのは分る
けど、秘密主義・老獪なボス猿の意向で全て決まるんだとすれば問題ですな。
演奏はともかく、経営的には国内で一番安定したオケで、運営次第ではずっと
良くなる可能性はある訳ですよ。

小生、新参ものでスレッドの起こし方もしりません。だれかこんな視点でこの
オケのスレッド用意してくれませんか?



93 :名無しの笛の踊り:04/05/04 13:21 ID:Fppqfh0x
N響スレで書けばいいじゃん。

94 :名無しの笛の踊り:04/05/04 15:20 ID:U41ZPRQu
>>93
スレッドみつけまひた。ありがとございました。


95 :名無しの笛の踊り:04/05/04 17:39 ID:U41ZPRQu
>>69
69番さん、録音のことお詳しそうでまだいらしたら教えて下さい。
例の Karajan の Gunter Hermanns の録音、CDで聴くとよくぞこれだけ酷い
音に録音できるねとおもうのが大半ですが、SONY の出したDVDで聴くと、
歪みが減っていて結構いい音になります。これは、リニアPCMのせいなんです
かね?
もうひとつ、Karajan の Tchaikovsky Symph. 4, 5, 6 DVD で 1984 年に
録音したものが同じく SONY から出てまして 6, 5, 4 の順に録音していて
録音順に再生音がよくなってるように聞こえます。このあたりで Digital
録音技術がどんどん改善されたんですかね?
お暇なおりに教えて頂けば幸いです。


96 :名無しの笛の踊り:04/05/04 21:54 ID:Fppqfh0x
>>95
>例の Karajan の Gunter Hermanns の録音、CDで聴くとよくぞこれだけ酷い
>音に録音できるねとおもうのが大半ですが、SONY の出したDVDで聴くと、
>歪みが減っていて結構いい音になります。これは、リニアPCMのせいなんです
>かね?

カラヤンは余り聴かないのでよく判らないのですが……。
リマスターが成功しなかった例ではないのでしょうか?
デジタルの録音技術の改善というのは、誰も余りきちんと書いていない
部分ですよね。オーディオ評論家には理解出来ないせいなのかもしれませんが。

97 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:17 ID:U41ZPRQu
>>96
すぐお近くにいらしたようで失礼しました。有り難うございました。


98 :名無しの笛の踊り:04/05/12 02:01 ID:5rJWEZDC
宮崎の音楽祭そろそろだっけ

99 :名無しの笛の踊り:04/05/12 09:59 ID:bwEhYA8y
とっくにもう始まってるよ。

100 :名無しの笛の踊り:04/05/12 21:01 ID:zrcLita8
いつも有名人を愛人にもつ、所詮は2流指揮者。

101 :名無しの笛の踊り:04/05/12 21:50 ID:bwEhYA8y
>>100
お前の言う一流指揮者って誰だ?
チェリか?
フルベンか?
クナか?
愛人を持てないからって僻むな、剥げ。

102 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:35 ID:2z4W+Cas
お前まさか、デュトワを一流だなんて思ってないだろうね。

103 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:38 ID:z9HeV0pS
>>101
もちろん、思ってる。
反論するなら、どうして一流と思えないか、常人にも判るように論理的に
書いてみな。
書けないくせにあーだーだ言ってるなら、お前は剥げだ!

104 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:48 ID:2z4W+Cas
じゃああんたなんで彼が一流だと思ってるのか書いてみな。

105 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:49 ID:2z4W+Cas
N響も高い金を払ってよくあんな指揮者を雇ったもんだ。

106 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:53 ID:jB1q0/zg
ipa-n teki ni ichiryu

107 :名無しの笛の踊り:04/05/13 08:53 ID:z9HeV0pS
・二流だったモントリオールを短期間で一流の「フランス本国のオケよりもフランス的」にしたオーケストラ・ビルダーの腕前
・抜群のバランス感覚、リズム感覚
・バカが躍起になって否定したくなるほどの人気

ほかにも山ほどあるが、追ってあげる。
104は、きちんと否定するように。ただし、上記の文章をひっくり返す(否定文にする)
ような芸のない事はしては行けない。

108 :名無しの笛の踊り:04/05/13 12:35 ID:muXR5hqq
向こうじゃ仕事がなくて困っているようです。

109 :名無しの笛の踊り:04/05/13 12:43 ID:z9HeV0pS
>>108
ばーか。世界中を以前と変わらず飛び回ってるじゃないか。
ま、テキトーな知識でホラばかり書くのは、2ちゃんねるだから仕方ないけどな。

110 :名無しの笛の踊り:04/05/13 14:19 ID:EsyAzzbX
わが街のオケ振りに来たときテキトーな仕事されてから印象悪い。
そりゃー、もともとオケのレベル低いのもあるけどさ。
にしても晶子とのデートの小遣いかせぎに幻想でも振っとけ。って
感じのナゲヤリな指揮だった。

111 :名無しの笛の踊り:04/05/13 14:30 ID:lT7MpIkR
>もともとオケのレベル低いのもあるけどさ

それが最大の原因じゃんw
内部抗争やってる暇があったらオケのレベル上げろや
これだから田舎のオケは・・・

112 :名無しの笛の踊り:04/05/13 14:54 ID:z9HeV0pS
って、どこのオケ?

113 :名無しの笛の踊り:04/05/13 15:01 ID:EsyAzzbX
>>110
私は団員ではありません。お客ですだ。

114 :名無しの笛の踊り:04/05/13 15:08 ID:K/9rM6K6
モントリオール首になったんだろ?

115 :名無しの笛の踊り:04/05/13 15:58 ID:z9HeV0pS
>>114
そんな古いニュース、今ごろ書いてどうする。

116 :名無しの笛の踊り:04/05/13 20:07 ID:kwdVqTWz
>>110
宮城音楽祭の話?

117 :名無しの笛の踊り:04/05/13 20:41 ID:loLVzIlf

          ,,.ィ''''ー:、_,.-ー''''"^''ヾ、  ,,..-‐-.、
         ィ;:;:;:;:;:;:;:;く,.-;r    、 ミy'";:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         i!;:;:;:;:;:;:;:;人 (, -",.ゝ、) 7;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         "'Vi,,.ィ''^ヽ`; ー''^ヽ ,_ ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;rJ
        ,,.-‐'"         " ト1. ヾ;:;:;:;:;:;:;;、;:ノ
      ,.r''"              ノ`メ ,〉 ノー' `、
      / ,r;"~~`;ー-、        rく`ソ,.-' /      ヽ
     ! ヾ、;:;:;:;:;:;:;:;:;:)      ,!~ /  ィ'     、 i
     `ゝ,rーゝ:、-''"      ,/  /,.ィ^!      V i!
     r'"i i  ,r`ー、   ∧,.-'" ,,.r'"  ,i       |' ヽ
     ゞ、` ,` `  ,l!-ー'"~~_,,.-'"    l       |   i!
    /レ-ー''7  ノー―''''"       |       |   |
   /    '‐'1彡            |    ノvィミ!    |




118 :名無しの笛の踊り:04/05/13 21:04 ID:xhifOIeY
>>116
外国での話です。

119 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:42 ID:kwdVqTWz
>>118
そうでしたか。
九州の音楽祭でも晶子嬢をソロに勃て、
幻想というプログラムでやってましたよね

120 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:48 ID:jB1q0/zg
>>114
その理由は?なんだろう。

121 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:04 ID:K0CaRygy
>>120
過去ログ読め!
なーんにも知らないんだなお前は!
何度も説明する気にならん。

122 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:32 ID:vaY7d+IO
首というより、団員にボイコットされたと聞きました。多分2流だった
モントリオールを一流にしたのが間違いだったんだろう。

123 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:55 ID:KNPPRlwE
>>122
過去ログ確認しました。なるほど、

今後モントリオールは延びるのか?

CDは売れるのかって→売れなくても、過去のデュトアとの遺産で、、ry

124 :名無しの笛の踊り:04/05/14 06:19 ID:Zgjt7svR
ケント・ナガノが後任だからそれなりに

125 :名無しの笛の踊り:04/05/14 09:40 ID:K0CaRygy
デッカいわく。
「ウチはデュトワと契約しているが、モントリオールとは契約していないので」
とのこと。
デュトワのいないモントリオールには興味がないと言う事。
とはいえ、デッカのオケ新譜って、シャイー&コンセルトヘボウしかないんだけど。
モントリオール・クラスのオケって、常にテンションを上げてないと
すぐに落ちるだろ。往年のデトロイトみたいなもんだ。
ナガノで巧く行けばいいけど……。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:53 ID:MNgfcCm0
OSM=ケント・ナガノか〜。
あの人の指揮はOSMの管の名手を操れるのかな?
ちょっと期待。

デュトワ=OSMって、もう未発はないのか?
バルトークもっとやってほしかった・・・。
オネゲルもルーセルもやってほしかった・・・。
ヤナーチェクのシンフォニエッタ、すごく良かった・・・。

127 :名無しの笛の踊り:04/05/18 10:10 ID:r62O371z
デュトワ=OSMといえば、ロッシーニの序曲集もいいですよん。
好きです。

128 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:17 ID:zDOZrM6P
セビリアの理髪師は少しいじってるよね
ああいう版があるんかな

129 :名無しの笛の踊り:04/05/19 02:25 ID:TK8GcSQt
今来日中なのに、宮崎音楽祭って、、いまいち盛り上がらないのかなぁ・・??


130 :名無しの笛の踊り:04/05/19 04:45 ID:RTj4SRb/
>>125
やぱーり?
OSMは、身の程を知って、デュトアと仲直りした方が、、、ry
長野では売れないか、、、

131 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:59 ID:yNWsgieH
デュトワとモントリオールの最後の録音のテオドラキス作品集、
メインは「その男ゾルバ」なのかー。うーん、微妙。

132 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:17 ID:AB39u5gU
デュトワはメシアンとかやらないのか?トゥーランガリラとか合いそうな気が
するんだが。

133 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:39 ID:2OxFVb5/
N響ではやったな

134 :名無しの笛の踊り:04/05/21 02:35 ID:N8vNL9N1
あの時はエマールのピアノがむちゃくちゃ良かった
もちろん、全体的にもスッキリしてて良かったよ。
今度、Nとベートーヴェンやるのが楽しみ。

135 :名無しの笛の踊り:04/05/21 11:49 ID:piCfkBAX
オンド・マルトノはハラダタカシですた。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)