2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マレイ・ペライア に ついて

1 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:16 ID:gd5p4lBK
かたろう

2 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:21 ID:6D+X/F+O
23時のうんこぴぺ

3 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:21 ID:8MPHKpaf
手の大きさはどう?

4 :名無しの笛の踊り:04/03/19 23:31 ID:EVKF5e6N
現役ピアニストでは一番好きです。
特にモーツァルトとシューマン。

5 :名無しの笛の踊り:04/03/20 00:08 ID:sR6EYZ0r
過去スレはっとくよん♪

= まれい☆ぺらいあ大好きッ子、集まれ〜! =
http://music.2ch.net/classical/kako/1007/10070/1007045584.html
マレイ・ペライヤ
http://music.2ch.net/classical/kako/1035/10359/1035945432.html
マレイ・ペライアのスレッドです
http://music.2ch.net/classical/kako/1041/10419/1041946942.html

6 :名無しの笛の踊り:04/03/20 00:42 ID:P3f7DbYG


7 :名無しの笛の踊り:04/03/21 00:59 ID:JgwpulpH
チェリビダッケとやってるジュノームはいい演奏だなー。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/21 14:01 ID:uTksL0vM
この人、創価学会なんだろ?え?

9 :名無しの笛の踊り:04/03/21 14:56 ID:UGc3kurF
ガキの頃初めて買ったCDがペライアだったー。
ベートーヴェンのピアノソナタ1,2,3番。

一番最初に知ったピアニストがペライアってのも珍しいのかなぁ。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/21 16:16 ID:1Z05zft3
何気に指揮も上手い。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/21 18:38 ID:6IAdeGdz
age

12 :名無しの笛の踊り:04/03/21 20:23 ID:1Z05zft3
ペライアって家の向かいのおばちゃんに似てるんだよな。だからかどうかは
わからないが親近感はある。
最近、この人のまったりしたバッハも良いかなって思っています。

13 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:25 ID:xV2At9XZ
演奏と見た感じのギャップが大きいかも。

ちょっと前に教育テレビでイギリス組曲弾いているの見たけど、フケだらけで弾いてたんだよね、、、、
LDでラフマニノフの音の絵を、何かに取憑かれたように弾いてるのを見てぞっとした。

誤解のないようにいっときますが、自分は彼の演奏はとても好きです。
現役ピアニストの中で1,2を争うくらい。
ギャップが大きかったってことを言いたかっただけ。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:30 ID:6NvGj+Z+
フケといやー、ルプーもすごいね。ほとんど、フケだらけ。そういゃ、ふたり競演していたっけCDあるな。
叙情派はフケで取り持つ仲ってとこか。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/22 03:47 ID:pchWIpuT
>>14
モーツァルトの2台のピアノのためのソナタですね。
今は廃盤になっているかもしれないけれど
とてもいい演奏だ。
似た者どうしなら共演者のフケも気になるまい。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/22 09:32 ID:2yOpYY/U
>>15
キチャナイ競演だなw
漏れも両方好きだけど。

17 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/03/23 20:40 ID:zlXufXg+
( ´D`)ノ<
手は小さい。日本人と同じくらい。オクターブは余裕だけど10度は届かない感じ。
ネルソン・フレイレと手の形がよく似ていて、指が短いのね。
あんまりピアニスト向きの手じゃないと思うんだけど、そこはやっぱりプロ。
ショパンエチュードの弾きにくいフレーズなんかの処理が抜群にうまいです。
手首の角度を微妙に変えたりして、魔法のようにフレーズを転がします。

シューマンのクライスレリアーナなんか、ヴィルトゥオジティと壊れそうな
繊細さの絶妙な同居がたまらんです。とにかく大ファン。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/31 15:20 ID:YyArpcGQ
>17に禿同しつつ保守。
この人の演奏でシューマンのクライスレリアーナとソナタが一気に好きになった。

19 :名無しの笛の踊り:04/04/03 00:24 ID:JbaxWP74
顔色が悪い。

20 :名無しの笛の踊り:04/04/03 01:38 ID:ArS3Cbh5
貴重なモーツァルト弾きだと思います。

モツのピアノ演奏って、こじんまり窮屈で面白味がないか、
逆に妙に奔放なのが多いけど、
ペライアのモツは、抑制と表現性のバランスがとてもよい。

21 :名無しの笛の踊り:04/04/04 22:24 ID:mWh4W++w
秋(10月)に来日。
行くぞ!!


22 :名無しの笛の踊り:04/04/06 19:04 ID:fL7tNGiX
モツの協奏曲全集再発きぼん。

23 :名無しの笛の踊り:04/04/06 19:47 ID:vIwdj71y
保守age

24 :名無しの笛の踊り:04/04/06 20:05 ID:NXwnjLvs
ホルショフスキーの弟子ってことは、レチェティッツキー系。
ショパン門下の正統じゃん。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/07 01:13 ID:9ZJzA/pi
>>22
禿同!!!

26 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/04/15 22:09 ID:F856sWkN
( ´D`)ノ<
とりあえず保守しておきましょう。

バッハのパルティータだか何か録音するとかいう情報がありましたけど、
どうなったんでしょうかね。前回来日のときはパルティータ2番がシューベルトの
ソナタ20番に変更になりましたけど。

27 :名無しの笛の踊り:04/04/16 01:09 ID:9yBvx+dC
ペラペラペラペラ

28 :名無しの笛の踊り:04/04/18 08:15 ID:ULkNlDzU
ペライアってあまり人気ないの?
彼がこの世でうまいーーー!とは言わないけど、すばらしい演奏家だと思うよ。

29 :名無しの笛の踊り:04/04/18 08:32 ID:PhiiQ7nF
人気あると思うけど。ヨーロッパ指向がつよい日本じゃアメリカ人ってことで
損してるのかも知れないけど。

30 :名無しの笛の踊り:04/04/18 09:13 ID:ULkNlDzU
なるほど…
なんかスレが立ったのはいいけど、ぜんぜん盛り上がらないね。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/18 15:23 ID:QbhGBXnY
>>26
シューベルトのソナタもいいですな。
音の流れが自然で。



32 :名無しの笛の踊り:04/04/18 15:38 ID:FmnqE+3l
見た目もね・・・

33 :名無しの笛の踊り:04/04/18 18:11 ID:L36akb6z
ペライア、そう実力の割にあんまり人気ないね。モーツァルトの戴冠式なんか、完璧だよ。
あれをけなす評論家がいるのが不思議。欧米と論調がまったく違っているね。


34 :名無しの笛の踊り:04/04/18 18:47 ID:vThpmgRd
シューマンのPコン(アバドとのやつ)を聴いてこれだ!って思ったね。

35 :名無しの笛の踊り:04/04/19 14:14 ID:Nph//3db
「コンクール入賞」とか「天才少年」とかそういう話題性に乏しいから
認知度が低いんでしょうかね。
とてもいい音楽聴かせるピアニストなのに。
モツのピアコン、2年前に聴いた20番がとてもよかっただけに
最録音してほしい。
>>34
それ、聴いた人の間では評判いいですよね。

36 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/04/19 20:11 ID:daF+3ORM
( ´D`)ノ<
>>34-35
アバドとのシューマンはめっちゃ評価高いのにすでに廃盤の模様。プンスカ

37 :名無しの笛の踊り:04/04/20 00:51 ID:/41HnQWB
シューマンのピアコン、買おうと思ってたら廃盤ですか。
友達には、このCDをプレゼントしたというのに・・・。


38 :名無しの笛の踊り:04/04/20 00:53 ID:8ltuVMlu
さいたま芸術劇場(10月15日)のチケット発売されてるの?

39 :名無しの笛の踊り:04/04/22 02:46 ID:ApXHX2il
>>37
輸入盤で手に入る。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/27 14:39 ID:zJpwWr/y
シューマンのピアノコンチェルトは、コリン・ディヴィスとやった旧盤のほうが自然な感じで好きです。
新盤はちょっと作りすぎてる感じがします。確かに表情とかはこちらのほうが豊かなんですけど。

41 :名無しの笛の踊り:04/05/01 15:30 ID:bGYIuwK3
いくら探してもないんですが、
ベートーベンのソナタありますか?
悲愴とか月光とか。

42 :名無しの笛の踊り:04/05/01 16:52 ID:kBfRqSeV
>>41
悲愴や月光はありませぬ。
今まであったベートーベンのピアノソナタ録音は、
4&11、7&23、17&18&26、1&2&3の4枚だけ。

43 :41:04/05/01 20:17 ID:czB/IY01
>>42
マジですか?!!
映画不滅の恋人での演奏がパーフェクトだったので、
それ意外受け付けられなくなりました。
悲愴の第2楽章、月光の第1楽章は、サントラに収録されており、
やはり私好み。
月光の第2、第3は、NHKでみたのですが、やはりパーフェクト!
そういえば、フケ撒き散らしてましたがw
残念、悲し杉…。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/09 19:39 ID:yI+58Qwa
保守

45 :名無しの笛の踊り:04/05/14 11:08 ID:5rWHHECX
朝刊に載っていたジャパン・アーツの広告を見るに、
10月28日サントリーホールでのプログラムは、
シューマンの幻想小曲集とブラームスのヘンデル・バリエーションの模様。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:03 ID:Mn6zlgRt
10月17にちの豊田市コンサートホールでのチケットは取ったよ☆

47 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:28 ID:sT33BR54
>>33
誰が何て言ってけなしてるの?
ちょっと気になったので…
もしや功呆?

48 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:06 ID:zs0KeOQM
10月の豊田に行きます。

ブラームスのヘンデルバリエーションが豊田でもあることを祈ります。
凄く好きな曲、というのもありますが、何よりも
彼にあった選曲だと思います。


49 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:17 ID:mueLTm8L
ヴィジュアル前面のジャケには勘弁願いたい。

50 :名無しの笛の踊り:04/05/17 12:54 ID:3oMip1Ea
若いときはともかく今の姿は高木b(r

51 :名無しの笛の踊り:04/05/22 03:22 ID:Njdkyudc
シューベルトの最後の三つのソナタが入った二枚組みは、
一時期はまった。なんといっても音がきれい。
あまり深刻すぎないのも、気軽に繰り返し聴けてよかった。
適度に情感があるし。

でも、やっぱり怪我前の録音のほうが愛着あるなあ。

52 :名無しの笛の踊り:04/05/22 03:25 ID:3ECFONLQ
カツァリスとどう違うの?>ペライア

53 :名無しの笛の踊り:04/05/22 10:36 ID:v7eHIdzV
シューベルトのさすらい人とシューマンの幻想曲のCDゲッツ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)