2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急逝】不遇の作曲家【不幸】

1 :名無しの笛の踊り:04/03/17 20:25 ID:xaEgmmjO
素晴らしい才能を持ちながら有名になる前にこの世から去るなど
してマイナーなままで終わってしまった作曲家は大勢います。
そんな人たちの音楽について語っていきましょう。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/17 20:35 ID:OI0dFVjH
>>1は山本直純


3 :名無しの笛の踊り:04/03/17 20:36 ID:eLcMKUbK
ショーソンなんてどうでしょう
俺はけっこう好きなんですが。


4 :名無しの笛の踊り:04/03/17 21:33 ID:mta9bQgs
エルンスト・ミエルク、享年21歳。

5 :1:04/03/17 22:27 ID:i4UTGXqK
スタンチンスキーなんてどうでしょうか?
彼も早くに亡くなってしまった作曲家の一人ですがソナタや前奏曲など
魅力的な作品が多いですよ。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:30 ID:MliK3TdZ
テレンス・ジャッド
どうも尾崎豊とイメージが重なる。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:37 ID:lk/fnPAJ
まず、1さんは、何ゆえに、このスレッドを立てるような
関心を持ったのか、少しでも説いて欲しい。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:45 ID:2VbGM0S3
カリンニコフ

9 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:45 ID:lC5qjxwT
ショーベルトかな。確か毒キノコ食って死んだんだっけ?

10 :1:04/03/17 23:05 ID:i4UTGXqK
>>7
素晴らしい才能があるのに無名作曲家で終わってしまった人たちをこのスレ
で発掘して再評価しようと思ったからです。

できれば作曲家名だけでなく作品名や音盤などもわかれば書き込んでくださ
い。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/17 23:30 ID:UowLyonR
どうして、
素晴らしい才能があるのに無名作曲家で終わってしまった人たちをこのスレ
で発掘して再評価しようと思った
のか、知りたかったのだけど・・・

・・・演奏家でもいいの?

12 :1:04/03/18 00:05 ID:DxGvVvXI
>>11
ただでさえ演奏されることの少ない彼らの曲を再評価して演奏の機会を
増やし、もっと大勢の人たちに彼らの音楽を知ってもらいたいからです。
新たな曲を知り、そしてその曲が自分の気に入る曲だったらうれしいはず
です、少なくとも私はそうです。
頭が弱いのであまりいい説明ができなくてすみません。
このスレが自分の知らない新たな音楽を知ることのできる場となればいい
と思っています。

演奏家だとスレの趣旨とずれてくるので作曲家のほうでお願いします。

13 :名無しの笛の踊り:04/03/18 02:50 ID:O/eXuLYS
 スクリャービンかな?せいぜいラフマニノフ位
生きてもらいたかった・・。
今の音楽事情が変わっていたかも・・。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/18 02:59 ID:HiuabTKl
スクリャービンは十分報われたし
後のスターリン時代を耐えられたとは到底思えない
ちょうど良い時期に死んだよ

15 :名無しの笛の踊り:04/03/18 06:07 ID:Ai4qu7Mo
後の時代では生きられない、といえば我が国の貴志康一もそう。
とてもこんな優雅な作風の作曲家に悲壮な軍国主義は装えなかっただろうな。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/18 07:17 ID:n0UasECg
ユリアン・スクリャービンなら11歳で死んでいるけど。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/19 09:21 ID:KJcDXL7R
ジュアン・アラン。
第二次世界大戦で逝ったフランスのオルガン作曲家。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/19 15:17 ID:WjPY92+A
>>16
溺れたらしいね・・・。前奏曲には驚かされた。
天才はどうしてこう急逝してしまうのかと。


19 :名無しの笛の踊り:04/03/23 13:50 ID:KRjMKbEM
ハンス・ロット

20 :名無しの笛の踊り:04/03/23 16:20 ID:Pti4nsj+
ユリアン・スクリャービンは本当のスクリャービンの何にあたるのですか?
(CD見つけたのです。買ってないけど・・・誤植かなぁとか思ってしまった。)

21 :名無しの笛の踊り:04/03/23 18:49 ID:fdsyHTYS
>>20
スクリャービンの息子じゃなかったけ?
後期のスクリャービンの作風を受け継いでたらしい。

22 :名無しの笛の踊り:04/03/23 18:54 ID:DQaTuDwr
じゃあ、買って見ます。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/23 19:03 ID:KR8l0Y4k
有名どころですけれど、溢れんばかりの才能に対して
期待ハズレ>コルンゴルト
もう少し長生きを>ベッリーニ
指揮の方が人気>ブーレーズ

ちょっと惜しいと思いました。


24 :名無しの笛の踊り:04/04/02 17:02 ID:6Siy8t/U
コルンゴルトやブーレーズって「急逝」じゃないじゃん。


25 :名無しの笛の踊り:04/04/03 10:37 ID:ee4BnMaF
ブーレーズの構造やソナタは十分凄いと思うんだが

26 : ◆MG64yE6TCE :04/04/07 19:35 ID:d+vY0lKn
(ゎ・_・ぉ)<トマシュ・シコルスキは自棄酒を煽り野垂れ死に。享年49。

27 :名無しの笛の踊り:04/04/16 15:49 ID:csfwLkti
ショパン、39歳

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)