2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「音楽の話をしよう」なかにし礼著

1 ::04/03/16 00:45 ID:NFiZMIa/
モーストリークラシック誌、「今月の新刊に聴く」と言う記事に
よれば、なかにし礼は著書のなかでパールマンの演奏に接して
「私を泣かせたのは彼の不自由な足である。こういう音楽の
聴き方は不純だ、堕落だと言う人がいるかもしれない。(中略)
冷静な耳で聴くことだけが、常に正しいとは限らない」と述べて
いるそうだ。
みんなの意見は?

オレ?言えてると思うな。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/16 00:46 ID:/k5T2uPq
漏れも、少し言えていると思う。

3 :名無しの笛の踊り:04/03/16 00:48 ID:iZocuSSZ
いいんじゃないの、誰がどういう聴き方をしようが。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/16 00:48 ID:jOkF0FWx
いると思う。

5 ::04/03/16 00:56 ID:NFiZMIa/
更に引用させてもらうと、、、
「人間という存在が不純の塊である以上、音楽以外の要素を積極的に
インプットすることで、より深い感動が得られるのであれば、純粋性
ばかりに囚われる必然性はないのではなかろうか。」とも述べている。

まあ、オレ的には、「確かに・・・」と思うな。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/16 00:59 ID:/k5T2uPq
まあ、そうだろうね。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/16 01:01 ID:FIa5aDOQ
不幸なほど点が高いって
ルックルックでやってたのど自慢かよ

8 :名無しの笛の踊り:04/03/16 01:03 ID:ziaHe8yl
別にそんなに大袈裟に言い立てることじゃない。
演奏家をそのルックス込みで聴いているファンは多いだろう。
女性奏者にハァハァしているヲタなんてざら。
指揮者だってそうだ。
もし、「バンスタ」や「クナ」がサラリーマンのような風貌
だったとしたら、聴き方も変わっただろう。
2chクラ板を見てれば、一目瞭然。

9 ::04/03/16 01:09 ID:NFiZMIa/
オレは本の存在自体、この記事で知ったのでまだ全部読んだわけでは
ないんだけれど、最近クラシック界が不調な理由はこのあたりの
演奏家や作曲家にまつわるドラマやエピソードに関心が向かわない
事も一因かと思う。
一例として言うと、フジコへミングに対する、コアなファンの嫌悪感とか。

10 :DOQ:04/03/16 01:38 ID:FIa5aDOQ
塩田美奈子の歌はどこに魅せられたのか聞いてみたいね

11 ::04/03/16 01:59 ID:NFiZMIa/
やっぱ、時代なのかなぁ。
演奏家にまつわるドラマなんていう事は、多くのクラファンには
興味ないのかな。
というか、今の時代は人間に興味が向かわないのかな。
一般的にも。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/16 02:13 ID:oEiwf0ux
なんだか、なかにしさんらしいねぇ。相変わらずというか・・・
まあ、彼はいわば2ちゃんで言うところの「釣り師」だからね。
ホントはスルーするのが1番なんだろうけどw

13 :名無しの笛の踊り:04/03/16 14:31 ID:iLpQsQ7r
良スレ揚げ

14 :名無しの笛の踊り:04/03/16 16:22 ID:4JJfvIBG
渡辺茂夫の音にはいつも感動してしまう。
たまたまNHKFMで放送した彼のチャイコフスキーのヴィオリン協奏曲は
運転していた車を停めて聞き入ってしまった。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/16 16:56 ID:XLr07ByV
なかにし礼には一度会ってみたいな。
彼はすごく世俗的な感じですが、
その世俗感がとことん極まっているところがナイス!
彼の作る歌謡曲の歌詞は、好きだ。ていうか、上手いよ。
人間らしく人生を楽しんでいる感じ。知らないけど。
井上陽水のことを、この人がどう思っているか、知りたい。
また、陽水が、この人のことをどう思っているか、知りたい。
ええ、ワイドショー的好奇心に過ぎませんが。
近くにいたら、自慢屋って感じが気になってイヤなのかなぁ、
でもそれを打ち消すほどの魅力が溢れている人に見える。

こんな本が出たんだ。
立ち読みで読みきれるかな。
あんまり自信ないけど。
っていうか、本屋さん、行かないんだよね、最近・・・

16 :名無しの笛の踊り:04/03/17 00:05 ID:wA4Vcf6N
それなりに苦労している人だからな。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/17 01:27 ID:LzLZZGYX
まぁパールマンに聞くべきところがないのはたしかだがな
ポーズでクラを聴いてるやつがよくこういうこと言うもんだ


18 :名無しの笛の踊り:04/03/17 20:25 ID:RdpO8T/C
>ポーズでクラを聴いてるやつがよくこういうこと言うもんだ

なかにしはポーズでクラ聴いてたのかw


19 :名無しの笛の踊り:04/03/17 20:37 ID:EzlrGTVI
悪いけど、
>人間という存在が不純の塊である
>インプットする
>純粋性ばかりに囚われる必然性
このへんの言葉使いで、ヲレ的にはDQN決定。(つーか、ニヤニヤ。)
頭悪い奴ほどこういうむつかしそうな単語+カタカナを使いたがる。
同じように頭悪い奴御用達の本なんだろ。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/17 20:39 ID:fM7JBYFo
>>19
この程度の言葉が難しいの?

21 :名無しの笛の踊り:04/03/19 00:37 ID:MuisCW5S
19も‥‥といえよう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)