2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアニスト近藤嘉宏さんはカッコイイ?

1 :名無しの笛の踊り:04/03/11 12:44 ID:HuJGjaVp
ルックスはカッコいいですけど、演奏は皆様どう思いますか?


2 :名無しの笛の踊り:04/03/11 12:45 ID:aUL9CZfz
2ゲトオオオオオオオオオオオオオオ

って前もこの人のすれあったけどすぐ落ちた?

3 :名無しの笛の踊り:04/03/11 12:46 ID:pHnyBcRa
>>2
うん。
いい香具師だが演奏はつまらん、みたいなレスが多かったかな。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/11 12:51 ID:uiSQbKnp
才能ゼロのあの男か?
まだ生きてたの?
絶句。

5 :名無しの笛の踊り:04/03/11 13:28 ID:OSK4GHYB
即死した前スレ

ピアニスト近藤嘉宏の演奏は?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075524900/

6 :名無しの笛の踊り:04/03/11 15:37 ID:HuJGjaVp
>>4さん

近藤さんはやっぱり才能無しの男なのですか?

7 :名無しの笛の踊り:04/03/11 18:53 ID:N/UNdVx9
気になったので
あげてみる。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/12 11:50 ID:nvZ8U0UM
ショパンを弾くために生まれてきた!みたいな顔してる写真が
おおいね。
きいたことないなぁ〜。
彼のCDと、亡くなった巨匠のCDが並べて売ってあったら
迷わず亡き巨匠を買ってしまうと思う・・。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/12 13:59 ID:vPhAV3vh


★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://comicm.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040111224250.jpg


10 :名無しの笛の踊り:04/03/13 16:18 ID:XB05KuIi
ファン層が広いし、ベートヴェンとかもうまいんじゃないのですか?
ドイツに留学してたとか・・・。
ショパンはエチュードとかはまだまだだと思いますが。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/13 16:54 ID:z56pTo9E

高嶋ちさ子のパパがやってるプロダクションが後押ししてるんでしょ。結構生きながらえるんじゃないかな。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:03 ID:zupTrfkS
ベートーベンのソナタ集のCD買った事あるけどなかなかいい音楽だと思うよ。
極めて正攻法というかてらいのない素直な演奏。
それだけに普通過ぎて物足りないと思う人間もいるだろうな。

あとCDのジャケットみると中村紘子男版みたいなソフトフォーカスでセンスなさ過ぎ(w

13 :名無しの笛の踊り:04/03/16 20:56 ID:WuZ0MDmZ
中村紘子男版って(笑)
近藤さんの服のセンスは無いのは確かですね(笑)

14 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:25 ID:t/MAmXFC
>>12
私もいい演奏だと思います。
正攻法でわかりやすい音楽で、多くの演奏家が過剰になりがちな余計な感情移入が、
彼の演奏にはないのでいいですね。それが物足りないと思う人もいるだろうと思いますが、
彼の理性的で歯切れの良い演奏、私は好きです。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:32 ID:t/MAmXFC
>>1
> ルックスはカッコいいですけど、演奏は皆様どう思いますか?
それは、ルックスは好きだけど演奏はあんまり・・・って意味?
> 近藤さんはやっぱり才能無しの男なのですか?
誰かの意見を聞くのでなく自分の耳で演奏を聴いて、
この演奏家の演奏は好きじゃないと感じたらそれはそれでいいのでは?
演奏家のルックスなんて見た目が悪いよりいいにこしたことがない程度のもので、
近藤さんは何かとルックスを強調されることが多い気がするけれど、
彼がもっと地味な顔立ちをしていたらもっと正当に実力を評価されていただろうにと思う。
現役のピアニストに簡単に才能無しとか言う人に言いたいけど、
才能が無い生半可な実力で、ルックスだけで何年も人気を維持できるピアニストがいたら、
世の中そんなに甘くないです。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/17 23:30 ID:tPufv4eL
>>15
> 才能が無い生半可な実力で、ルックスだけで何年も人気を維持できるピアニストがいたら、
> 世の中そんなに甘くないです。

フジコはルックスもないのに人気者(w

17 :名無しの笛の踊り:04/03/17 23:39 ID:e6VfKNhG


日本人ピアニストで、ほんとうにお奨めの人だけ
スレを立ててくれ。資源の無駄。
カッコイイだのカワイイだのって、たのむからアイドル板へでも逝ってくれ。









終了

18 :名無しの笛の踊り:04/03/18 00:45 ID:8PwcZVKV
人気もあるし演奏も悪くないからスレ立っても不思議じゃないと思うけど、
クラ板でこのスレタイじゃ叩いてって言ってるようなものだから、もっと考えて欲しかった。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/20 19:09 ID:O9Wm8ljg
近藤さんはもっと大人になって欲しい。
女性ファンを大事にしてほしい。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/21 23:00 ID:n6S5YUeE

http://www.h6.dion.ne.jp/~riebe/

21 :名無しの笛の踊り:04/03/22 08:58 ID:rQUkzkyL
>>15
>才能が無い生半可な実力で、ルックスだけで何年も人気を維持できるピアニストが
>いたら、世の中そんなに甘くないです。

近藤氏はルックスだけで演奏が生半可だったから、ドサ回りピアニストになって
しまったということですか。本当のことかもしれないけど、少々むごい言い方ですね。

22 :age:04/03/22 20:46 ID:scOx3CIe
>>20のアドレス何??

痛いHPとか?(笑)


23 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:32 ID:G2r6+Mq8
ブラクラかもしれないけど。

24 :名無しの笛の踊り:04/03/23 01:51 ID:Hje1j+ER
>>20
クラ板トップに「個人サイト、掲示板のあるサイトへの直リンクは控える」と書いてある。
ちゃんと読みましょう。

25 :名無しの笛の踊り:04/03/23 02:23 ID:CjYTaPcw
>>21
何がそんなに気に入らないのか知らないけど、そんなに悪く取らなくてもいいと思うんです。
ドサ回りって地方をバカにしてますが、地方でコンサートやってもらえるのも大変なんですよ。
人気がない演奏家は実力だけじゃチケット全然売れないのが現実なんです。地方だと余計にそうだから、
人気がない演奏家のコンサートなんて地方のホールはやってくれないんです。
だから地方のあちこちでコンサートをしている演奏家は、つまり人気がある証拠なんです。
それに、地方のお客さんが演奏家のルックスだけでコンサートに行っていると言うなら、
それは地方のお客さんをバカにしていると思います。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/23 19:29 ID:oOx9MVDW
>>25
ドサ回り=地方巡業じゃないよ。近藤氏が地方巡業なんかできるような甘い世界じゃ
ないよ。漏れは近藤氏のリサイタルに何回か行ったことがあるが、客層はどう見ても
イケメンピアニストにキャーキャー言ってる勘違い主婦が8割。あとはよくワイン付き
コンサートもやってるから、そういう面白みもあるのかな。腕前が大したことなくて
も(もちろんコンクールでいい成績取るくらいにはお上手ではあったんだけど)、
いろいろなプロデュースがあるんだなあと感心した次第。高嶋ちさ子パパはやっぱり
売り込み上手だね。

27 :名無しの笛の踊り:04/03/24 02:21 ID:oA9/kvGx
私は近藤嘉宏さんの演奏が好きで彼のコンサートによく行きます。
とあるときの近藤さんのコンサートに行ったとき、隣の席と後ろの席に座っていた
おばさまの会話が耳に入り、会話の内容が「綺麗な顔ねー」とか、
近藤さんのルックスにばかり関心が集中していたのには引きました。
彼の外見や優しそうな雰囲気に好感を持つ女性ファンは多いだろうと思います。
ですが8割がそればかりではないですよ。彼の演奏に感動してファンになった人は大勢います。
彼の長いファンには近藤さんに限らず他のピアニストも好きな人も大勢います。
私も近藤さん以外にも他の演奏家のコンサートにも行きますが、
近藤さんの演奏も大好きなので、彼のコンサートに行くのをやめられません。
近藤さんよりもすごい腕前のピアニストはいるだろうと思いますが、
演奏家に必要なのは腕前だけではなくて、どんなに超一流の演奏であっても、
聴く側が共感でき、音楽を楽しめる演奏でなければ、演奏を聴いて幸せな感動は得られません。
私は近藤さんが他のどのピアニストよりも最高の演奏家だと主張するつもりはないですが、
近藤さんが彼の人気に値する実力は持っていると思うし、
お客さんが楽しめるような親しみやすい雰囲気を大事にしているところも、
演奏家としてプラスアルファの魅力になっていると思います。

28 :名無しの笛の踊り:04/03/24 11:53 ID:BuwOTVtY
普通にカコヨクナイ顔だと思う
ちっともハンサムでもないじゃん

29 :名無しの笛の踊り:04/03/25 20:40 ID:7OzYyTTd
>>28
いいや、カッコイイと思うよ。普通にね。

30 :名無しの笛の踊り:04/03/26 00:15 ID:eHyMyw6w
なんだかんだいってすでにこどももいるそうらしいですね。。。

31 :名無しの笛の踊り:04/03/26 00:56 ID:K7mR2UkT
この驚異的なスレの伸びの悪さが近藤の人気を物語ってるな

32 :名無しの笛の踊り:04/03/26 02:48 ID:4Hm7MUX/
私も普通にかっこいいと思うけど、いい人そうで好感持ちます。
サイン会でファンのひとりひとりににこやかに声を掛けて下さいますし。
ファンにお願いされて腕組んで写真撮ってたりもしてるし。
演奏家というよりアイドルみたいだと私も思いました。
アイドルでもそこまでしてくれる人ってあまりいないんじゃないかと思うけど、
そういう親しみやすさが近藤さんにあるんだろうなと思いました。

33 :名無しの笛の踊り:04/03/26 02:58 ID:dbjD2PQf
27の下から3行目と2行目の間、

私は近藤さんのコンサートに行き彼の演奏に感動して、また行きたいと思うわけです。

1行抜けてました。

あと、好きな演奏家は近藤さんの他にも大勢いますが、
堅苦しい演奏や演奏家が自分の世界に没入している陶酔型の演奏は好きじゃないので、
演奏家に対する好き嫌いにはそういった好みもあると思います。
自分の好みの音楽か、大勢の演奏家の演奏を聴いていればありますよね。
クラシックを特別なものでなく趣味の音楽として普通に楽しむか、私はこっちの人間ですが、
それとも、芸術音楽として特別な感動を求めて演奏を聴くか、
その人の聴き方でも好みは分かれると思うんです。
私は近藤さんの演奏に楽しめて演奏に感動するから彼の演奏が大好きなんですが、
クラシックマニアの人は耳が肥えているからダメダメ演奏家だとか簡単に言う人がいますけど、
絶対にそんなことはないと思います。
彼の演奏は決して一方的なものではなく、聴く人が楽しめる親しみやすい雰囲気があるところも、
演奏家として自分の演奏だけに偏ることのないバランスのとれたところが、
私はいい演奏家だと思います。

34 :名無しの笛の踊り:04/03/26 13:42 ID:K7mR2UkT
>演奏家として自分の演奏だけに偏ることのないバランスのとれたところが、
>私はいい演奏家だと思います。

いやー痛え痛え( ´,_ゝ`)

35 :名無しの笛の踊り:04/03/26 21:05 ID:Cwfw3MMr
子供もいるんだ〜〜。
女の子?男の子だれか、どっちか知ってる??

奥さんってソプラノ歌手なんだよね??

36 :名無しの笛の踊り:04/03/27 02:13 ID:CEPPtVse
>>35
子供とか奥さんとか、演奏家のプライバシーは考えていないのでしょうか?
他人の個人的なことをネット上に書くことはプライバシーの侵害ですよ。
子供がいるとか男の子か女の子とか奥さんが何してるとか、知ってどうするのでしょう?
こんな本当のことかどうかもわからないところで聞くくらいなら、
本人に直接聞くほうがまだ常識があると思うんですが。
個人的なことをネット上で勝手に人に言いふらされる側の立場になって考えれば、
ものすごく非常識なことだと思いますよ。

37 :名無しの笛の踊り:04/03/27 09:49 ID:c+Fin85t
>>36
演奏家は公人だよ。妻子がいる云々程度の書き込みがプライバシーの
侵害にあたるわけねーじゃん。常識知らずはてめーのほうだよ。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/27 22:48 ID:ntAgJLes
>>36は自分は真面目なファンだっていいたいんじゃないの??

まぁ、そんなことは別に良いけど・・・。
近藤嘉宏のコンサートに出かけた事はあるが、サイン会のときに30代(大体)の女の人がこぞって近藤さんの写真を撮っていたのは興ざめした。
あんたたちは写真を撮りに来たのか、演奏を聴きに来たのかどっちなんだって感じ。
この人のファンは低レベルな人が多いかも知れない。
こういうファンが多いから、近藤嘉宏の評価も下がるんだよ。


39 :名無しの笛の踊り:04/03/27 22:52 ID:CflmuNOY
>>31
warotayo

40 :名無しの笛の踊り:04/03/28 02:42 ID:xypsdt8U
>>37
演奏家は公人であっても演奏家の家族は私人なわけだから、
家族のことを書いてもいいなんて理屈はおかしいと思うわけです。
子供がいるのかとか男の子か女の子か知りたいとか、奥さんが何してる人かとか、
他人には別に知っても知らなくてもどっちでもいい程度のことに過ぎないでしょう?
近藤さんのそんなことまで興味があって知りたいひとなら、
逆に近藤さんにとって迷惑になることも考えてみなよと思ったのですよね。
あと、てめー呼ばわりはやめて下さい。

>>38
写真を撮るファンは多いですね、傍から見たら引いてしまう気持ちはわからなくもないです。
あれはみんなが写真撮ってるから自分も撮らなきゃって心理が働くのでしょうか?
腕組むのも誰かがやってたら自分もって思うのかも知れませんね。
演奏家に腕組んで下さいなんて普通は言えないよなと思うけど、
ファンにとっては演奏家というよりも「近藤さん」なんでしょうね。
そういうところが近藤さんが親しみやすい雰囲気があるからなんだろうなと思います。

41 :名無しの笛の踊り:04/03/28 04:12 ID:ISJMRKpI
この人の演奏やたら固い
良くいえばカッチリさわやか 悪くいえばガチガチで疲れる

ルックスは甘いマスクだけど、衣装はガ学ランかとオモたよw

42 :名無しの笛の踊り:04/03/28 06:53 ID:+x/agkZU
>>40 うざ。2ちゃんなんだからいーじゃん。
このスレのタイトル見てもわかるけど、まじめにガムバルにはちょっと難しい場所かもよ。
他にスレ立てたら?

あと近藤さん・・・「日本人ピアニスト」として見ればいい方なのだろうけど
一般的に見てかっこいいとは思へない。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/28 10:39 ID:xKeyeChV
>>40しつこいんじゃないの??
別にいいじゃん、質問したって。

この人のファンサイト見たことあるけど、掲示板とかがあらされてたことがあった。しかも、その内容が近藤さんの事ではなくて、どうでも良いことについて、初めて書き込みしたやつが挨拶もせずとあるファンの書き込みを批判した。
こういうのを見るとやはり低俗なファンが多いとしか思うしかないよ。
あるいみ、近藤さんはこんなファンがたくさんいてかわいそう。

44 :名無しの笛の踊り:04/03/28 10:57 ID:ECxy4i6q
>>43
その掲示板って、「ロビー」と名がついたやつ?

45 :名無しの笛の踊り:04/03/28 10:58 ID:tuQItr6M
>>40
テメーみたいなイタい香具師、久しぶりに見たよ。35を書いたのは漏れじゃないが、
別にその程度の質問するのくらい全然ありだろう。

46 :名無しの笛の踊り:04/03/28 11:44 ID:ToehPkXa
40さん。
これくらいの内容いいんじゃないですか?
横山さんの下半身スレに比べたら。かわいいもんですよ。

47 :名無しの笛の踊り:04/03/28 23:37 ID:xKeyeChV
>>44
確かに、「ロビー(以下省略)」でもあったよ。
でも、そこのファンサイトなくなったでしょ??

もう一つのファンサイトの掲示板の方があらされ方が酷かったような・・・。

48 :名無しの笛の踊り:04/03/29 12:43 ID:+MsTamB1
40です。しつこくてすみません。
ですがそうは言うけど、
こういうところで自分の正体はばらさず演奏家のプライバシーを知りたがるのって、
ずるいと思う。
そんな質問を本人に聞いたらイヤがられるからこういうところで聞くわけでしょう?

49 :名無しの笛の踊り:04/03/29 13:55 ID:+ExPBYYf
>>48
お前の薄っぺらな道徳観なんか誰も聞いちゃいない。自分がうざいだけの存在だっていい加減自覚したら?

50 :名無しの笛の踊り:04/03/29 23:02 ID:SN11Yhs7
>>40さん、あなた本当にしつこいよ。
本当に薄っぺらい道徳観しかないのに、長々と書くのは迷惑。

近藤さん、今度新譜出すらしいよ。

51 :名無しの笛の踊り:04/03/30 02:12 ID:kGX6LSCq
40です。2chだからこういう反応が返ってくることは予想はしていましたが、
ここまでヒンシュクを買ってしまうなんて。しつこくてすみませんでした。

52 :名無しの笛の踊り:04/03/31 23:02 ID:nk3mCpwh
>>40
>2chだからこういう反応が返ってくることは予想はしていましたが・・・
そう思っていたのなら、最初から書き込みしなければいいじゃん。
ずるいとか言う前に、きちんとここの常識を理解しろと思う。
貴女がどんな人かはわからないけど、自分は正しいと思い込みしすぎる書き込みはやめて欲しい。
余分な事を書かずにごめんなさいとだけ書き込みした方がよっぽどマシだと思うけど??

2chだからこういう反応が返ってくることは予想はしていましたがって書くのは、余計な事だよ。

53 :名無しの笛の踊り:04/04/02 02:14 ID:UWMlh4XT
> ずるいと思う。
言葉が適切ではありませんでした。謝ります。
私は演奏家のプライバシーを興味本位でここに書くのはどうかと思ったので。
ネットで他人の個人的なことを書くべきではないのは、そんなの常識だと思うんです。
カドが立たないように「そんなことどうだっていいじゃん」とかるくながしておけばよかった・・・
と後悔しています。


54 :名無しの笛の踊り:04/04/06 01:15 ID:lfiwq/13
まあまあ、皆もちつけ。

近藤氏の演奏、漏れは悪くないと思うよ。
硬いといえば硬いし、個性に乏しい部分もあるけど、
シンプルで実直な音は聴いていて好感を持てる。
どっちにしろ、ミーハー的評価を抜きにしたピアニストとしての真価は、
あと10年ほどすれば自ずと明らかになるんでないの。
……それまで持ち堪えられればの話だけど。

55 :名無しの笛の踊り:04/04/14 11:23 ID:OsD6f8wn
6月に近藤さんの小パーティ付きコンサートに行きます。
パーティ付きっていうのにちょっと興味があって・・初めてなんです。
小ホールなので、サロンコンサートっぽいのでしょうか、よくわかりませんが。
パーティの時って、近藤さん本人と会話する機会もあるのでしょうか?
こーゆーのに行き慣れた方、どんな感じでした?

56 :名無しの笛の踊り:04/04/14 11:29 ID:DHM93dJx
なにげに、いい仕事はするけど
印象薄い

アクがないんだなぁ

57 :名無しの笛の踊り:04/04/14 19:56 ID:NmrktB0d
近藤さんは 自分のピアノを持って回って演奏しているそうですね・・・
スタンウェイの 鍵盤の軽いものとか。
命がけで弾くから 観客にも命がけで聴け と語るのを
インタビューで読んで この人 アマだなあと思いました。

58 :名無しの笛の踊り:04/04/16 14:43 ID:iddEa+VK
演奏もカッコいいよ!

59 :名無しの笛の踊り:04/04/18 20:01 ID:jHAyurm3
でもなんか惹かれるピアニストなんだよね、将来いい感じに熟成されればいいけど

60 :名無しの笛の踊り:04/04/18 21:16 ID:jHAyurm3
熟成ってか発酵・・?だね

61 :名無しの笛の踊り:04/04/19 01:17 ID:adi8wI9S
昔、若い頃ははたしかにカワイかった。今はおじさんっぽくなったね。
まあそういうトシか。

62 :名無しの笛の踊り:04/04/22 15:49 ID:rtbZkly+
劇団ひとりにクリソツ♪

63 :名無しの笛の踊り:04/04/22 16:04 ID:pqzAaPaY
禿げなきゃいいけどね。ファソにそっぽ向かれないように
50代になったら、井上直幸みたいになりそうだなあ


64 :名無しの笛の踊り:04/04/24 14:17 ID:L7247QIz
明日コンサートに行ってきます。
この人の演奏を聴くのは初めてなので楽しみ。

65 :名無しの笛の踊り:04/04/29 19:35 ID:UJFcvLqg
5月2日のNHK FM『特集クラシックリクエスト』に近藤さん出ますよ。
リスナーからのリクエストで生演奏するようです。

66 :名無しの笛の踊り:04/04/29 22:00 ID:3jG6acM0
今度、近藤さんのコンサート行くのですが、
楽譜とかにサインしてもらえるんですか?

67 :名無しの笛の踊り:04/05/02 00:11 ID:w7O/a97x
>>62
似てません!

68 :名無しの笛の踊り:04/05/02 02:17 ID:FtwPSRhd
>>62
ワロタ

69 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:50 ID:C9jR/Ysn
>>66
ちゃんとCD買ったらサインして貰えるよ。
最近CD買って無いのに、サイン会に参加しているやつがいる。
マナーが悪くて気分が悪くなるよ・・。

70 :名無しの笛の踊り:04/05/08 08:24 ID:MIy9+Nwl
近藤さんは昔国際コンクールに出てた時にも聴いたけど下手。
日本ではこれでもいいんだろうけど外国じゃ無理というか
全く無名。

71 :名無しの笛の踊り:04/05/08 14:43 ID:a6m7ZZq7
下手ってことはない。

72 :名無しの笛の踊り:04/05/08 16:45 ID:LIMZ24h3
>>71
世界のレベルから見たら近藤は激しく下手。
最初聴いたときは思わずその下手さにワラタ。

73 :名無しの笛の踊り:04/05/08 16:53 ID:zj9MWzzK
そうなの?
本人自体の印象としては、いまいち実体が不明で
ブサイクじゃないがどことなくホモっぽいというものでしかないが、
演奏はショパンのエチュード等もまあまあ無難にこなしてたと思うけど。

74 :名無しの笛の踊り:04/05/08 20:09 ID:nefWSZfS
最近クラシカジャパンで近藤さんの演奏が2回ほど放送されました。
Jクラシックガラコンサートだったと思います。
率直な感想を書いてみます。
ブラームス/ラプソディ2番
にこやかに登場。
ちょっと前髪がうざそうに見えるが、きっと顔は悪くはなさそう。
演奏は、まずかたくてぶっきらぼう。
音楽的な流れが全然感じられず重たい。
そして何より腕や指がガチガチ。惰性で弾いている印象。
ショパンの練習曲のCDを出しているほどの方なので、
楽しみにしていたけどすごく残念。
子供だってもっと上手く弾くやつはいっぱいいる。

リスト/ラ・カンパネッラ
基本的にはブラームスと変わらず。
音をはずさないよう硬直している感じがする。
後半の盛り上がりなど、表面的なアッチェレランドをかけているが、
聴衆を沸かせようという安っぽい音楽作りとアクションの動きが感じられた。

ミュンヘン国際で入賞しているようだけど、
皆さんが言っているように、ルックスがいいから
それに甘えて演奏がどんどん下降しているのかな?
きっとこの演奏では、どの国際コンクールでも相手にされません。

他の及川浩司さんや青柳さんは、人間の「音楽」をしていますよ!
頑張ってください。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/08 20:31 ID:Pz01Dsaa
近藤がミュンヘンで入賞できたのは
師匠のオピッツが審査員にかけあったから。
それがなければあんな下手なのが入るわけないよ。

76 :名無しの笛の踊り:04/05/09 00:06 ID:Q7Gn3fUZ
>>74
Jクラシックガラの録画は確か、もう5年も前の演奏です。ラ・カンパネラも少なくとも2年前。
この1年位、近藤さんの演奏も、以前より柔らかくなったと感じることが多いです。
ただ、コンサートに何度か行って感じたのですが、前半より後半で良い演奏をされることが多い。
ガラコンサートのように演奏する曲数が少ないと、
パワーを出し切らずに終わってしまうことも結構あるような?
及川さんと青柳さんの演奏も聴いたことがありますが、
私には、近藤さんがこのふたりと比べて実力が劣るようには感じませんね。

77 :74:04/05/09 12:40 ID:vRkalNuk
>>76
そうですか?
ガラコンサートを聴く限りでは、
特にブラームスはかたいとか技術的なことを抜きにしても、
音楽的な感性は感じられません。
それは、調子がいいとか悪いとかの問題以前のものだと思います。
実は見てて腹ただしかったです。

>私には、近藤さんがこのふたりと比べて実力が劣るようには感じませんね。
この映像を客観的に見る限りでは、そうは思いませんがね。

78 :名無しの笛の踊り:04/05/09 14:50 ID:vir8tbbF
>>75
ミュンヘンコンクールの入賞は実力でしょう。
弟子が入賞するよう師匠が口利きするのは日本のコンクールなら珍しくない話らしいけど。
だいたいオピッツ氏に対してものすごく失礼じゃないか?

79 :名無しの笛の踊り:04/05/11 14:45 ID:bOf5vbjr
この人のファンはやばいおばさんばかりと聞いたことがあるよ。


80 :名無しの笛の踊り:04/05/11 19:47 ID:W5jsfhG1
>>78
いや、実際に地元でもそう思われている。
その証拠にドイツでのコンサートマネージメントは
彼と契約しなかった。
聴衆を満足させるだけの実力がないのに入賞した、と
NMZあたりでも当時書かれていたみたいだよ。
日本人と違ってヨーロピアンは意見するにしても率直だからね。

81 :名無しの笛の踊り:04/05/11 19:54 ID:dyYXNoRY
>>78
君はコンクールの内部事情を知らなさすぎる。(爆)
以前某コンクールでジュリー(審査員)のアシスタントを
したことあるけど、もう演奏前から入賞者の話がほぼ決まってたよ。

で、オピッツに失礼とかそういうのとは関係ない。
オピッツだって周りの審査員とのやりとりがあって
それをオピッツが喜んでやっているとは限らないからね。

それと余談だけど、
近藤は第一回クララ・シューマンコンクールも受けてたけど
当時の審査員だったアルゲリッチが近藤の演奏を聴いてて
「Was soll denn das? (なにあれ?)」と審査委員長のカイザーに言って
そのまま演奏の途中だけど出て行ってたよ。(爆)
もちろんその時は一次選考で落とされましたけどね。>近藤

82 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:03 ID:MwMwbfAo
いろいろな説があるのですね。
クラシカジャパンを見て驚いて書き込んだものですが、
今回の書き込みで最後になります。
あまりにもガラコンサートの衝撃がすごかったので、
検索してみました。そして、ある視聴サイトに到着。
そして、ラヴェルのオンディーヌ、水の戯れ、ラ・カンパネラ等を拝聴。
その演奏が彼のすべてを表しています。

「クラシック音楽愛好家」ならみんな同意見になるのではないでしょうか。
それでは!

83 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:43 ID:hns6cQ9x
>>82
>「クラシック音楽愛好家」ならみんな同意見になるのではないでしょうか。

サヨクのような脳内妄想的な発言は謹んでください。
他のすばらしいアーチストに感銘を受けている人たちに失礼です。

84 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:01 ID:HuJGjaVp
近藤さんってクララ・シューマンのコンクール受けていたんだ!!

85 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:40 ID:VZYbxcaa
>>84
第一回クララシューマンコンクールの一次予選の
受験者全員のリスト持ってるんで確認したけど
近藤の名前があるよ。
でも確かに落選してるね。

86 :名無しの笛の踊り:04/05/12 01:42 ID:Ky0s71hd
>>74
本当にピアノが好きな方のようなので、真面目に書き込みします。
近藤さんの演奏に音楽性がないとの発言はいかがなものかと思います。
音楽の聴き方や感じ方は人によって様々。
人それぞれ個性があるように、演奏家それぞれに様々な音楽があるのだと思います。
近藤さんの音楽は音楽ではないと言う人がここには多いようですが、
ならばそれはあなたにとって彼の音楽が理解できないか、好みに合わなかっただけです。
私は近藤さんの演奏が好きです。
及川さんと青柳さんの演奏は嫌いではないけれど、少ししつこく感じます。
私は近藤さんの演奏の方が素直に感動します。
Jクラシックの録画の2曲を初めて聴いただけでは彼の良さはわからないかもしれません。
ですがJクラシックガラのコンサートで近藤さんのラ・カンパネラを聴いて
彼のファンになった人もいるのです。
私も彼のコンサートに行って、今日の演奏は良くなかったと思ったことも、
彼の演奏が好きになれない曲もあります。
それを補う感動を、彼の演奏を聴いて何度も味わっています。
近藤さんの演奏に対して否定的な意見がここは多くて残念ですが、私は好きです。
特に近藤さんの水の戯れは大好きです。

> その演奏が彼のすべてを表しています。

この意見はいただけません。
ここは近藤さんの良さがわからない人の書き込みが多過ぎます。
近藤さんの演奏が好きな人ももし見ていたら、もっと書き込んで欲しいです。

87 :名無しの笛の踊り:04/05/12 02:31 ID:u+K4xqjH
>>86
好き嫌い以前のもっと基本的なところで
演奏家としての質が問われると思います。
少なくとも近藤さんは日本国外では演奏家として認められていません。

でも世界の人々が音楽をわからないというわけではないし
もしそう言うのであれば、それこそ日本人は乱暴だと思います。

88 :名無しの笛の踊り:04/05/12 04:07 ID:cKc6GTo4
入賞って何位だったの?

89 :名無しの笛の踊り:04/05/12 09:56 ID:IaMqbwxx
>>86
もう、最後の書き込みと書きましたが、
せっかく丁寧に書かれていて無視するのもいささか気が引けるので書きます。

近藤さんの音楽性ですが、やはりラヴェルのオンディーヌを視聴した限りでは
どうしてこのようなデリカシーのない音が出せるのかと疑問になるのです。
ラ・カンパネラの出だしにしても、いくら鐘の音といってもあの弾き方は
違和感を感じえません。本当に何も伝わってこないのです。

ここで近藤さんの演奏に否定的な意見を言っているのは、
芸術音楽として一流ピアニストを数多く聴いている人たちのものだと思います。

及川さんや青柳さんは外人ピアニストに比べると、まだまだおとなしいほうですよ。
もっと自由でアクの強いピアニストがうじゃうじゃいます。
それが、個性となって自己を確立しているのです。
そういう中で近藤さんの演奏は素直なのかもしれませんが、
それは没個性で打ち込みのような音楽にしか聞こえません。
きっとミュンヘンの時はもっと上手かったと信じたいです。
そうじゃなければ、テープ審査にも通るとは思えません。

近藤さんがこのように今でも人を惹きつける魅力がどこにあるのか、興味深いところではあります。


90 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:16 ID:nzGIVk1x
>>89
テープ審査というのは非公開ですから
その分いろいろ起こりうるわけです。

近藤さんのことを美化したいお気持ちもわかりますが
事実を見つめることも大事だと思います。
そして過大評価は本人のためにもならないのでは?と思います。

>もう、最後の書き込みと書きましたが、
>せっかく丁寧に書かれていて無視するの
>もいささか気が引けるので書きます。

どなたも丁寧にあなたに対してレスしているわけではないようです。
その辺についてしっかりと自覚を持っていただきたい。

91 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:21 ID:dhHfoEci
アクが強い弱いのはなしではなくて
演奏家として十分か否かというところが
ここでは議論になっているようだけど。

その証拠にクララシューマンでは審査員が
「聴く価値があるのか?」という見解をだした。
厳しいかもしれませんが、これが現実。
それだけ世界は日本人が思っている以上に広いということでしょう。

これは日本にだけ在住していたり、短期間だけ外国に滞在していたくらいでは
本当の世界事情はわからないはず。
これは嫌味でもなんでもないので勘違いしないでほしいけど。

92 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:31 ID:IaMqbwxx
>>90
ごめんなさい、86さんが丁寧にレスをしてくれたので
お返ししただけの事です。あなたに言ってるわけではありません。

93 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:40 ID:iEbK6hFW
>>92
はいはい、わかったから消えな。ひつこいよ、お前w

94 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:42 ID:Ud2tYxos
>>92
>>あなたに言ってるわけではありません。

なんか全然>>90の人への返信になってなくない?
それとも単なる自意識過剰?

95 :名無しの笛の踊り:04/05/13 18:29 ID:o6uAX9rn
>92
あんた中村紘子でしょ。

96 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:32 ID:yYh0I1Xw
>>95
ワラタw

97 :名無しの笛の踊り:04/05/15 17:41 ID:R1Bx//1u
>>81
> 近藤は第一回クララ・シューマンコンクールも受けてたけど
> 当時の審査員だったアルゲリッチが近藤の演奏を聴いてて
> 「Was soll denn das? (なにあれ?)」と審査委員長のカイザーに言って
> そのまま演奏の途中だけど出て行ってたよ。(爆)
> もちろんその時は一次選考で落とされましたけどね。>近藤

アルヘリッチが退場したというのはただのゴシップだよ。
コンクールとなるとヘタな奴はいくらでもいるから(特に一次予選は)
近藤程度で退場してたら審査員なんぞやってられない。
つうかコンクールで審査員が途中退場するなんて絶対あり得ない事位
クラシック知ってる人間ならわかるハズだろうに馬鹿なのか?天然なのか?(w

98 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:01 ID:e3uSP1lv
近藤さん今年カーネギーホールでコンサートやるよ

99 :名無しの笛の踊り:04/05/19 13:43 ID:hPJhuEuV
たしかに彼のラ・カンパネラの出だしは、
やめてーーーって思ったよ。



100 :名無しの笛の踊り:04/05/19 18:48 ID:HKZ4ha8T
100ゲト。

>>97
アルゲリッチは、確かショパコンでポゴレリチが本選落選した時に
「彼こそが天才なのに」と途中で審査員を辞したね。

↑くらいなら音楽家の信念とか感じて許せるけど「聴いてらんねー」
くらいで辞されたらただのワガママおばさんになってしまうな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)