2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WAVE、TOWERに譲渡される】

1 :名無しの笛の踊り:04/03/11 10:53 ID:HsAM17Z6
【パルコ、タワーレコードにCD販売子会社を譲渡】
パルコ(8251)は10日、音楽・映像商品を販売する全額出資子会社
ウェィヴ(東京・豊島)を4月下旬にタワーレコード(東京・品川)に
譲渡すると発表した。
そのうえで、5月下旬にタワーレコードが実施する第三者割当増資を
譲渡額と同額分引き受ける。譲渡額は今後決める。
パルコは商業ディペロッパー事業に経営資源を集中するため、
子会社の再編を進めている。
小嶋一美取締役は会見で「ウェィヴの売却で国内子会社の再編は
一段落した」と述べた。ウェィヴは約15億円の累積損失を抱えており、
タワーレコード傘下で業績改善を目指す。
一方、パルコは売却した資金をタワーレコードの株式取得に充てる。
出資比率は「10%未満の予定」(小嶋氏)という。〔NQN〕
(NIKKEI NET NEWS 3/10)

一世を風靡し、外資とバブル崩壊に沈んだWAVEの思い出でも語り合いましょうか・・・

2 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:04 ID:J/WgSsjc
WAVE    ・・・一世を風靡しましたっけ?

3 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:24 ID:L5t4jIxu
>>2
六本木のWAVEがおしゃれな場所という時代は確かにあった。

拡大しすぎた音楽市場は徐々に縮小していくんだろうね。


4 :名無しの笛の踊り:04/03/11 12:35 ID:NvvGeBzU
池袋のクラ店は波・塔縮小、処女・山野撤退と犬の一人勝ち状態だから、
これを機会に本格的にてこ入れしてくれるとうれしいね。
...池袋から完全撤退という線も捨てきれんが...

5 :名無しの笛の踊り:04/03/11 12:39 ID:TpVjkDwg
WAVEで店員個人がやりたい放題やれた時代に知識や技術をためこんだ人たちが、
外資店や通販店、輸入会社で活躍している。そういう意味で伝説になるだろうな。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/12 08:54 ID:LFJnmbJ5
90年代前半の六本木WAVEのBOX物は確かにその当時としては安かった。
>>5の言うように店員が個人で独自にルートを開拓していたとか聞く

7 :名無しの笛の踊り:04/03/12 13:48 ID:8hcVogRl
自分は当時クラをあまり聴いてなかったのだが、他の全ての取り扱いジャンルから見れば、

>>2
80年代末期〜90年代初頭の数年間、東京では間違いなく(地方は知らん)第一線のレコ屋だったよ。

>>5
ボンジュールレコードの井上氏(=chari chari)、エル・スール・レコードの原田氏、ロス・アプソンの山辺氏、シスコ渋谷テクノ店の星川氏、etc…

8 :名無しの笛の踊り:04/03/12 14:53 ID:OpFrF5/W
ワールドミュージックなんかは当時ブームだったとはいえよくあれだけ
の品揃えが出来たもんだよね。いまではネットで簡単に世界中の音楽が
手に入るけどあのころああいうルートの開拓って並み大抵の努力じゃな
いよね。日本のワールドミュージック・ファンの形成はWAVE抜きには
考えられないよ。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/12 15:00 ID:yAy9rLS4
全盛期のWAVEはゲンオソ系のアールヴィヴァンと共に最強だったよね。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:56 ID:z0Ep1LUc
>>5
クラシックだとK井氏(犬)、S本氏(犬)、M浦氏(塔)、O川氏(王)、M本氏(歌)
あたりが出世組かな。


11 :名無しの笛の踊り:04/03/20 04:04 ID:iJP05717
タワーが発行してる『musée』なんかは、WAVE/ART VIVANT文化の延長上とも言えるよね。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/20 04:33 ID:iqNewFRq
「おいしい生活」ってやつだな

13 :ネコオタ@ ◆OkhT76nerU :04/03/20 05:56 ID:D8ujgR6Y
セゾン文化ね。
渋谷のシードホールとかあったなあ。
このへんの匂いって今思い出すとなんともいえない。
どっかの雑誌で特集してくれないかなあ。



14 :名無しの笛の踊り:04/03/20 06:05 ID:iqNewFRq
80年代青春だった人はなんだかんだいっても
セゾンのお世話になってるわけですよ
これなければ何にも無かったわけだし

15 :名無しの笛の踊り:04/03/22 23:13 ID:9ZKjmeCf
アリアCDの人も、ここ出身だよね。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/22 23:38 ID:L9WL2ckv
うわっ、そうなんだ?

17 :名無しの笛の踊り:04/03/23 03:43 ID:GzI7ggTX
>>15-16
>>10に書いてあるじゃん(w

18 :名無しの笛の踊り:04/03/23 03:46 ID:VR564R8t
六本木のあれってそんなに凄い店だったんだ。
90年代初頭にはちょくちょく行ってはいたけど、なんかマニアックな店だな
って感じで。

もっと通っておけばよかったな。もっぱら秋葉原石丸だった俺はやっぱりキモヲタ。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/23 17:56 ID:F1JJLD4L
塩止めに大きなWAVEありましたけど。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/25 16:47 ID:0Q0qODjL
WAVEクアトロ店ってあったよね?
あそこのクラシックフロアの片隅でセレクトショップみたいな一角を担当してた
U山さん♀の消息きぼん!

21 :名無しの笛の踊り:04/03/25 22:56 ID:QtwxhopL
WAVEクアトロ店って、クラコーナーは2Fのジャズコーナーの横でしたっけ?
(1Fにワールドミュージックコーナーとかがありましたっけ?)
あまりに昔の事で、当時のロフト店や六本木店と記憶がごっちゃになってます…。

22 :名無しの笛の踊り:04/03/26 23:49 ID:qM72i9m4
「波」に飲まれる「塔」、の逆だね。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/30 23:20 ID:c2nfyUrH
カネダさ〜ん! 
どうしてる? 

24 :名無しの笛の踊り:04/03/30 23:23 ID:PQ4tcR9C
元気だったよ 何ならメール出せば?

25 :名無しの笛の踊り:04/04/13 02:43 ID:eTP+9eZW
輸入版あつかってくれりゃそれでいい。 

26 :名無しの笛の踊り:04/04/20 15:24 ID:EoDF/wG5
時の流れを感じるね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)