2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットが東フィル振るそうだな(動画有り)

1 :吉田松蔭:04/03/11 10:24 ID:t/mYXq3l
ロボット「キュリオ」が指揮者に挑戦

http://news.tbs.co.jp/20040309/headline/tbs_headline921611.html

13日に本番で東フィル振るらしい。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/11 10:29 ID:BNTyfmjF



     2 ゲ ト ず さ あ あ あ あ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ 〜 〜 〜 ! ! ! ! !  








3 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:05 ID:J/WgSsjc
リハ、出だしが変だったけど、あとはスムーズに腕が動いてたね。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:05 ID:DeVsKGoR
これって、自動ピアノみたいに、往年の名指揮者のデータとか投入できないのかな
「バルビローリ」「フルトヴェングラー」とか

5 :吉田松蔭:04/03/11 11:08 ID:t/mYXq3l
俺はオーボエのカデンツァどう振るのか烈しく知りたい。

6 :吉田松蔭:04/03/11 11:09 ID:t/mYXq3l
>>4
外見を蝋人形くらいそっくりに作ってそれやったら
ちょっと気持ち悪いかも。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:10 ID:ENNA00ce
そうすると人間の指揮者はもういらなくなる?

8 :吉田松蔭:04/03/11 11:11 ID:t/mYXq3l
>>3
下手な3流指揮者よりもオケの評判いいかもね。すぐあやまるし。
「本番でテンポが変わらないのがいい」と言っていたのにワロタ

9 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:53 ID:G7eUSWkR
 東フィルの団員も人間指揮者が振るより
真剣に演奏してますなw。

10 :功呆:04/03/11 20:52 ID:LkRSdzze
僕よりも腰の低い、だが丁寧な演奏といえよう。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/12 00:49 ID:7NvxB0+V
↑ワラタ

12 :名無しの笛の踊り:04/03/12 10:23 ID:WrXn1UiL
コンサートマスターがいきなり落ちましたって言ってたが、
呼吸があわないって、そりゃロボは呼吸しないわな

13 :名無しの笛の踊り:04/03/12 10:26 ID:2DZw0McS
13日ってロッシーニのオペラだけど、幕間にでもやるのかな。


14 :名無しの笛の踊り:04/03/12 10:33 ID:qS95Cp7L
可愛いね。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/12 11:32 ID:91JjwrEB
>>4
フル便のデータダウソしても今のオケじゃ合わない。
バンスタのデータだとロボットが壊れる。
話題性も考えればカロヤンあたりでいいんじゃないかと。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/12 15:38 ID:GmhZNwVn
ソニーだけに大賀名誉会長のデータだろ。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/12 15:45 ID:vBRrzMVa
過去の指揮者のデータを入れてやってみたら面白いだろうなあ。
外形を蝋人形的に精巧につくったらちょっと不気味かな。
クナやクレなんかおもろいかも。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/12 16:04 ID:f1hegFwd
肝心なこと、客が入るわけねぇだえお。あふぉ、クソニー

19 :名無しの笛の踊り:04/03/12 16:12 ID:6ishsRWy
フルヴェンのデータを入れても、東フィルでは棒についていけない罠。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/12 16:26 ID:f1hegFwd
だいだい、クラに限らず、機械とか、再現性とか、音楽とは無縁。
MIDIの悪影響をかんがエロよ。くそども。


21 :名無しの笛の踊り:04/03/12 17:23 ID:qS95Cp7L
>>20

テクノロジーコンプ丸出し(ぷ

22 :名無しの笛の踊り:04/03/12 17:24 ID:5gP8qpro
トランペットを吹くロボット
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1079042569/

23 :名無しの笛の踊り:04/03/12 20:51 ID:91JjwrEB
>>20
おまいADSLとかFTTHとか全然分からなくてまだアナログなんだろ(ぷ

24 :名無しの笛の踊り:04/03/12 20:53 ID:SvhChhR6
ロボットが振るロボットオケ誕生は間近?

25 :名無しの笛の踊り:04/03/12 20:59 ID:3eJ3GRn9
くらいばー のデータを入れたら面白いかも

気分が乗らないとドタキャンしたりして

26 :名無しの笛の踊り:04/03/12 21:07 ID:/Rs6aKJ0
これって本職に振らせてモーションキャプチャしただけだろ
もとが誰か当ててみるのも一興

27 :名無しの笛の踊り:04/03/12 21:19 ID:HtqqBRsL
 で、技術的にそんなにすごいことなのか?おれはトランペット吹くロボットの
ほうがスゴイと感じたが。

28 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:46 ID:fcyE03iZ
トスカニーニのデータなんか入れたら、楽員よりも先にロボット
のほうがオーバーヒートしたりしてなww

29 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:48 ID:qS95Cp7L
>>22のトランペットロボが指揮ロボの棒で
演奏したら面白いな。

30 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:13 ID:tz+UL4o3
>>24-28
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。
じつに、くだらん。


31 :名無しの笛の踊り:04/03/13 10:56 ID:9zXnnE5G
>>30
おまえもな。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/14 23:08 ID:CRjTt9KN
アッチェランドもかけられるの?

33 :名無しの笛の踊り:04/03/15 14:06 ID:GERbHLt4
データって、、
テンポだけじゃないの?

34 :名無しの笛の踊り:04/03/17 23:10 ID:b4TUJElS
誰か生で見た人いないのかな。

35 :名無しの笛の踊り:04/03/17 23:34 ID:zTaxB94A
これは人間の指揮者の動きを記録し再現させたものだけど、もちろんデータ打ち込みも
可能だろう(電子メトロノームみたいなものだ)。ただし、それを見ながら演奏できる
かというとかなり難しいのではないか。機械は正確だが、音楽的に演奏するための微妙な
「呼吸」までは再現できないと思う。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/18 00:14 ID:O4a1Co2f
そんなことより、おまいら、肝心なこと忘れてないか?

あの指揮は出てる音を聴いちゃいねえんだぞ?


37 :名無しの笛の踊り:04/03/18 00:28 ID:t4byGDbV
サイボーグじゃなくロボットだからな。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/19 01:06 ID:pdagrr5P
想像していたより小さくて可愛かったです。指揮棒が自動で出てくるのかと思ったら、人間が持たせてあげていました(笑)やはりオケの皆さんは、感情のない(?)ロボットの指揮では演奏しづらそうでした。

39 :名無しの笛の踊り:04/03/19 01:29 ID:EEh9mKEv
あと数十年したら人間の指揮者なんて要らなくなるな

40 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:21 ID:FsKIZbui
そんなこと絶対無い! 


と、マジレスしてみる。

41 :名無しの笛の踊り:04/03/20 02:05 ID:Eb4MBAA+
もっと科学が発達したら、むしろオケが全員ロボットでできないかな。
「ここはもっと遅く」「ここからアッチェレランド」等DTMをライブでやるのだ

42 :名無しの笛の踊り:04/03/20 14:31 ID:as9TZ/B9
DTMじゃなくアコースティック楽器をロボットが
やるから面白いんだと思う。その制御は人間がやっても
良い。究極の指揮真似おもちゃになるぞ。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/22 13:56 ID:7gpXkqXB
>>38
ものほん見たんですか!「運命」やったんですよね?
オーボエのカデンツァとかどうやってました?

44 :名無しの笛の踊り:04/03/27 23:42 ID:rp3T9jkc
ロボットじゃピアニカ吹けないから無理w

45 :名無しの笛の踊り:04/03/29 12:21 ID:zPbTf052
>>44
薄木のこと?

46 :名無しの笛の踊り:04/04/05 00:16 ID:6JgiAbK1
ピアニカも老けるロボット指揮者は難しそうだ。

47 :名無しの笛の踊り:04/04/17 01:30 ID:lIp53veg
また登場して星 

48 :名無しの笛の踊り:04/04/20 05:54 ID:WWL4US/R
オーケストラの連中も、ロボットを馬鹿にして、わざと間違えたり、
テンポをめちゃくちゃに轢いてからかえばよかったのに。
そういった駆け引きがないのなら、演奏者もいずれは、バイオリン
なども含めて、全部ロボットで楽団にしてしまわれるぞ。

やはり、間違っていると、タクトを台に叩きつけて、〜のパート、
間違っているぞ、何度いったら分かるんだ、と叱咤しないのでは
指揮者は勤まらないね。

49 :名無しの笛の踊り:04/04/20 06:04 ID:YkR8pDXn
>>48
そうじゃなくてもクビの危ういクラシック奏者にそんな勇気はないだろ。
クラシックは金にならんのだからお前らももうちょっと殊勝な心でな。

50 :名無しの笛の踊り:04/04/20 08:58 ID:y+o9ahLl
というかすでに今、midiやその音源がこれだけ発達していて、楽器の種類に
よっては、midiと生演奏の区別がほとんど分からないくらいになってるけど、
それでも生演奏のコンサートはなくならないし、打ち込みより生演奏の方が
価値のあることとされいるし、演奏家も尊重されている。
それと同じで、この先いくらロボットが発達しても、生演奏の価値が
なくなることはないだろ。

51 :名無しの笛の踊り:04/04/23 02:54 ID:+WJTejLN
演奏家は、指揮者がかんちがいかなにかで
明らかに間違ったタクトをふっているときには、
どうすればいいのでしょうか?
1:無視して本来の通りに弾き続けて、指揮者が間違いに気ずくのを期待する。
2:指揮者につき合って、間違ったテンポやリズムで弾く。
3:いきなり、そこで演奏を停める。
4:その指揮者の才能を見限って、その楽団を辞める。


52 :名無しの笛の踊り:04/04/23 04:09 ID:i5b4bSZp
>>51
好きにしろよ

53 :名無しの笛の踊り:04/04/23 12:29 ID:Iqpxd+/C
>>51
2に決まってんだろ。
たぶんお前が間違っているから。

54 :名無しの笛の踊り:04/05/07 15:33 ID:W7op5NmI
テレビでやってたね!

55 :名無しの笛の踊り:04/05/07 16:15 ID:KmpwSXRb
>>51
某有名オーケストラの対処法は2パターンあるそうです。
1,非常にお気に入りの大好きな指揮者の場合
 オーケストラがカバーして、コンサートマスター中心にきっちりと演奏しきる。
 もちろん、指揮者に恥をかかさないように、客からは棒にきちんとついて行ってる
 ように見えるよう演奏する。

2,気にくわない指揮者の場合
 棒の通りに演奏して、なおかつそれをコンサートマスター中心に一致団結してデフォルメ
して演奏して指揮者にかんしゃくを起こさせ恥をかかせる。

だそうです

56 :名無しの笛の踊り:04/05/07 18:59 ID:MDtMX1dt
東フィルのスレってなくなったの?

57 :名無しの笛の踊り :04/05/09 20:15 ID:cIktV74o
チョンの「巨人」(サントリーホール)
もう最高でしたね。

ホルンが少し物足りなかったけど・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)