2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ローエングリンならどの盤が好き?

1 :名無しの笛の踊り:04/03/10 21:41 ID:C5qsNYmj
リングやトリスタンもいいけれど、ローエングリンもいいですよね。
指揮者だけでなく、歌手それぞれに皆さんのお好みがあるかと思います。
この盤が良かったという感想を聞かせてください。
ちなみに、私はコーンヤが歌っている盤がみんな好きなんですが…。
よろしくお願いいたします。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/10 21:46 ID:xe+1/nBs
2ゲト

3 :名無しの笛の踊り:04/03/10 23:07 ID:osdZU0/E
どうも完全無欠なローエングリンは無い気がする。
ケンペとかカラヤンでも満足しないし。
かといってヒストリカル厨でもないので古いのは勘弁。
誰のが皆さんよく聞きますか?


4 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:10 ID:J/WgSsjc
カイルベルトかヨッフム・・・結局ヒストリカル

5 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:26 ID:i4cnc9O3
クレンペラー!

6 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:44 ID:MmnVvqJm
ケンペ盤で決まり。

>>3はどの盤もダメということなので、
ケンペ盤ベストということでイインデネーノー?

7 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:49 ID:i4cnc9O3
ケンぺ盤は、色気なくて駄目。

ワーグナーは、お色気がなきゃ、ただの屑。

今のところ、クレンペラー盤がベスト。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/11 12:23 ID:apX9QQWZ
映像入りなら、ペーターホフマンがローエングリン
歌ったのが良かった。指揮者だれだったかな?
フリードリッヒの演出もまあまあ面白かったし。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/11 16:18 ID:AkWziu0B
>>5
勉強不足だったようなのですが、これまでクレンペラー盤があることを
知りませんでした。
よければ、タイトルロールとエルザを誰が歌っているのか教えていただけ
ませんか。
これまで結構まじめに集めたつもりで、1951年以降のものでCD化された
ものは殆ど購入した気になっていました。
クレンペラーのローエングリン…、聞いてみたいです。

>>6
お薦めのケンペ盤は1964年のもの、…でしょうか?
あの歌い手陣は壮観ですよね。

私はマタチッチ盤の歌手が好きなのでよく聞きますが、反対にドミンゴや
イェルーザレムがタイトルロール歌ってるのはどうも苦手です。



10 :ブルおた:04/03/11 21:43 ID:Y+6whirz
ローエングリン序曲部分だけ比較。

クレンペラー 静かにもって行っていきなりドドーン!!と入るのがイマイチ。
       もっと自然に入れて欲しい。音程がとらえにくい。
ケンペ    なんかフニャフニャした感触。
       奇妙なリズム感がある。
カイルベルト いちばんきれい。聖杯が徐々に迫って遠ざかっていく光景が見える。


11 :名無しの笛の踊り:04/03/11 21:45 ID:YsV3Zz1h
第一幕前奏曲ならマタチッチ・N響が最高w
特にトラン(ry

12 :名無しの笛の踊り:04/03/11 21:49 ID:sdWnZ02c
サヴァリッシュ&バイロイトのって良いんですか?

13 :名無しの笛の踊り:04/03/11 21:53 ID:VPGxccGg
クーベリック気に入ってる。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/11 21:56 ID:21Zpoe6I
>>11
第一幕前奏曲ならシューリヒト・バイエルン放響が最高といえよう。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/11 22:40 ID:bd3zOQA6
公園のグリーン(芝生)が好き!
公園のグリーン(芝生)が好き!
公園のグリーン(芝生)が好き!


16 :名無しの笛の踊り:04/03/12 03:42 ID:K3aUwcUV
>>10
おまいさん、序曲部分だけ聴いててどうすんのよ。
クレンペラー盤は、タイトル・ロールが、JOZSEF SIMANDY(tenore)
Elsaは、MAGDA RIGO(soprano)
とくと聴いて御覧あれ。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/12 03:44 ID:7NvxB0+V
また単曲(でもないが)スレか。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/12 21:49 ID:PUTU09rl
レヴァイン/Met DVDが結構いい感じ。オルトルートのリザネクがすっげー!
1番よく聴くのはクーベリックかなぁ。

盤じゃないけどアンドリュー・デイヴィスはどう?
バイロイト2002、2003とだんだんよくなってきた。
今年からローエングリン消えるのが残念。
FMで録音したやつたまに聞いてる。
パッパーノよりイイ!

19 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:14 ID:b70NzZKf
合格点というところですな。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/13 01:28 ID:Ocblh+6u
クレンペラーのローエングリーンはこのウラニアレーベルのCDを
指している。

URN22 147 \1400
ワーグナー:歌劇「ローエングリーン」抜粋(ハンガリー語)
ジョルジュ・ロソンシ, ヨゼフ・シマンディ, マグダ・リゴ, 
ラーズロ・ヤンボール, エッラ・ネーメト他
オットー・クレンペラー(指)ハンガリー国立歌劇場O.
1948年10月24日
大戦中アメリカに亡命していたクレンペラーが、戦後ヨーロッパでの再
スタートを切ったのはブタペストの歌劇場でした。この時期のライブ録
音がいくつか残されていますが、その中で有名なものの一つがこの「ロ
ーエングリーン」です。後の重厚長大なクレンペラ−とはまた違った、
クロール時代を髣髴させる切り込み見事な音楽が聴けます。

以前プライベートLPで出回っているけどね。ただ買いそびれたので、
ちょっと期待が持てる。

個人的にはメトロポリタン歌劇場で演奏したF・ブッシュの演奏が
お奨めだけど。

21 :名無しの笛の踊り:04/03/13 02:01 ID:tz+UL4o3
ぼくは、縁側の緑=グリーンが好き!エングリーンだし、

22 :ブルおた:04/03/13 19:01 ID:waW2F5eo
>>20
値段やすい。さがしてみるかな。

23 :ブルおた:04/03/13 19:14 ID:waW2F5eo
な!ハンガリー語かよ!

24 :名無しの笛の踊り:04/03/13 19:25 ID:577/Ro7U
>>21
どこでウケてくれというのだろう?

25 :名無しの笛の踊り:04/03/13 21:20 ID:52GTf1Qt
>>16
>>20
詳しい情報をありがとうございます。
今日ハイライト盤の方は入手することができました。
全曲盤は品切れらしく、それが少々心残りですが…。
家人がいなくなる月曜日まで落ち着いて聞けませんが、とても楽しみです。

>>12
個人的にはサヴァリッシュ&バイロイト盤結構好きでした。
ただ、コーンヤがタイトルロールを歌うCDを入手できるようになって以来、
ヴィントガッセンの声が…表現は拙いし個人的感想ですが、ちょっとばかり
おじいちゃんくさいような感じで耳に届くので、そこはやはり好みかと思い
ます。

LDでは、ペーター・シュナイダー盤も演出がきれいでしたね。
雪景色が素敵でした。
もちろん歌では他のCDには今一歩というところもありますが…。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:45 ID:W+UP+9h2
>・・・ヴィントガッセンの声が…表現は拙いし個人的感想ですが、ちょっとばかり
おじいちゃんくさいような感じで耳に届くので・・・

でも、ローマ語りの部分、ヴィントガッセンを超える歌唱はないと思う。

27 :25:04/03/14 00:39 ID:AE+CRwrC
>>26
すみません、間違ってました。
ヴィントガッセンではなく、ジェス・トーマスです。
花粉症の薬のせいでちょっとボケてたみたいです、訂正します。

ヴィントガッセンは私もすごいなぁと思いますが、よく聞くのはニルソンと
共演したトリスタンやジークフリートが専らなんです。
ローエングリンでは少々もったいないような気もするのですが、そういったら
初期の作品のタイトルロールに対してやっぱり失礼です、ね。
…ただ、私、ホント素人なもので、玄人さんにはあまり評判のよくないゲルデス
指揮のタンホイザーが実は結構好きで聞いたりします。
耳が肥えてるとはいえない素人ですので、今後ともまずい表現をしてしまったら
許してください。

28 :名無しの笛の踊り:04/03/14 09:55 ID:hieg0boT
買って後悔したローエングリンの駄盤を教えてくれ〜

29 :名無しの笛の踊り:04/03/14 12:02 ID:b2iJN7OM
先日のG1,ローエングリン絡みで損得なしだった。(JRA中山競馬場)

30 :名無しの笛の踊り:04/03/14 13:43 ID:xQHhvVh9
>>28
後悔はしていないが
ラインスドルフ(・∀・)イイ!って
書いたらぼこぼこに叩かれた。


31 :名無しの笛の踊り:04/03/14 15:23 ID:4aseMwqr
>>28
ラインスドルフは自分もイイと思うぞ。
65年のカットなしのやつしか聞いたことないが。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/15 18:34 ID:wAywDuhC
65年のラインスドルフ盤は、何度も繰り返し聞いたよ。
駄盤を特定できるような耳は持ち合わせてないけど、買ったきり2度と聞き直さ
ない盤といったら、1935〜43年頃の所謂「歴史的録音」ってやつかな。
繰り返し聞くにはちょっと苦しい。

33 :名無しの笛の踊り:04/03/16 08:25 ID:e5iRU0MV
カラヤン盤もクーベリック盤もイマイチ
ケンペ盤は退屈

許せるのはネルソンというマイナー指揮者が振ったバイロイトのみ。


34 :名無しの笛の踊り:04/03/16 10:08 ID:mBBg+dsD
^^

35 :名無しの笛の踊り:04/03/16 12:26 ID:II3Y8wZR
ペーター・シュナイダーに一票


36 :名無しの笛の踊り:04/03/16 18:03 ID:XwQlmEQr
漏れも思い出のシュナイダーに。

37 :ブルおた:04/03/16 18:18 ID:vIebMUFB
とりあえずカイルベルトに一票。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/16 18:22 ID:rwbZel0e
バレンボイムに1ニクコプーン

39 :名無しの笛の踊り:04/03/16 18:45 ID:2M2LmaDu
ショルティも悪くないと思うんだが……。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/16 20:14 ID:cfwtfdik
オレもショルティ盤は悪くないと思う。
でもドミンゴがちょっと・・・って言う人多いんじゃない?

41 :名無しの笛の踊り:04/03/16 20:22 ID:GHsmkmuS
おれに1票

42 :名無しの笛踊り:04/03/16 20:40 ID:jNVrkig1
ヨッフム、ヴィントガッセン、ニルソン(1954年、バイロイト)
ショルティはあまり好きではない。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/16 20:47 ID:9OifxC8A
ショルティ盤は録音自体不自然すぎるな。
オケだけ録音して後で主役二人の声だけアテレコしたらしいw
そのドミンゴとノーマンがミスマッチ。
ドミンゴは歌は上手いがドイツ語の発音が悪過ぎる。
ノーマンも声はさすがだがエルザにして柄がデカすぎる。



44 :名無しの笛の踊り:04/03/16 23:01 ID:eAixI3w4
意外なことに1968年バイロイトのアルベルト・エレーデ指揮のローエングリンが良い


45 :名無しの笛の踊り:04/03/16 23:54 ID:jQRpu1rH
ローゼンシュトック盤もイイ。
クレスパンのエルザがなかなか。

46 :名無しの笛の踊り:04/03/16 23:57 ID:XwQlmEQr
>>44 >>45うん、どっちもイイ!
ただローゼンシュトックはカットが萎える。
王様の決意表明があああ〜って。
      

47 :名無しの笛の踊り:04/03/17 00:17 ID:q+CjztgP
>>44
去年出たやつだな。ジェームス・キングなので気にはなっていたんだが。
しっかしジャケットがホラー映画みたいだな(w
恐杉。


48 :名無しの笛の踊り:04/03/17 02:09 ID:dMy8TcxE
まだ名前が挙がってないが、クリュイタンス/バイロイトのライヴがなかなかいいよ
タイトルロールがコーンヤ、エルザがリザネック、オルトルートがヴァルナイと配役も最強
第一幕こそおずおずと…といった調子ではじまるが、
幕を追うごとにオケも歌手も客も白熱していくのがよくわかる
クリュイタンスの指揮もタンホイザーやマイスタージンガー以上に繊細で
劇的とは言えないが、しみじみと聴き惚れてしまう良さがある

まだ都内のショップでちらほら見かけるが、とうとう今年のMytoのカタログからは落ちてしまっていた
店頭在庫が切れる前に入手しておくことをおすすめする



49 :名無しの笛の踊り:04/03/17 02:14 ID:Oac1aInP
>>48
マタチッチ持っててキャストカブリ気味なので
買い控えてたのでつが、
比較してどうでつか?
ブランとゴールは史上最強の悪悪コンビだと
思いまつ。

50 :名無しの笛の踊り:04/03/17 07:54 ID:aLh69GD9
ここに出ているマタチッチのローエングリンを聴いた人居る?

http://www.mrichter.com/ae/wagner.htm


51 :名無しの笛の踊り:04/03/17 11:14 ID:qbM5uVUI
>>50
存在すら知らなかった…

52 :名無しの笛の踊り:04/03/17 12:27 ID:iruqmFkp
スウィトナーの抜粋盤も結構良かったよ。全曲はあるのかな?

53 :名無しの笛の踊り:04/03/17 15:04 ID:Oac1aInP
>>50
漏れも前見た。
ロスアンへレスのエルザ・・・、超聴きてェ。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/17 18:15 ID:aLh69GD9
1970年.ベルリン・ドイツ・オペラの来日公演
ヨッフム.ローエングリンは放送されたそうだから、何処かに録音があるはず

55 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:42 ID:IFPRpsB8
>>54
ローエングリンの指揮はマゼール(少なくともTV放映は)。
タイトルロールがクレイグ、エルザがローレンガー。

ヨッフムのTV放映は魔弾の射手。
ちなみに70年のDOBは、モーゼとアロンをマデルナで、あとたしかコシ・ファン・トゥッテと椿姫も公演した記憶あり。



56 :名無しの笛の踊り:04/03/18 07:28 ID:nvbCI56w
>>55

海外オケ.来日公演サイトよりコピペ

オイゲン・ヨッフム
1970
ベルリン・ドイツオペラ
4月6日:日生劇場:ウェーバー/魔弾の射手、全曲
4月11日:日生劇場:ウェーバー/魔弾の射手、全曲
4月13日:日生劇場:ワーグナー/ローエングリン、全曲
4月15日:日生劇場:ウェーバー/魔弾の射手、全曲
4月17日:日生劇場:ワーグナー/ローエングリン、全曲
4月20日:日生劇場:ワーグナー/ローエングリン、全曲
4月22日:厚生年金会館
モーツァルト/交響曲第39番
バッハ/喜んで十字架を担おう(BR/フィッシャーディースカウ)
モーツァルト/交響曲第41番

4月26日:日生劇場:ウェーバー/魔弾の射手、全曲
4月28日:日生劇場:ウェーバー/魔弾の射手、全曲





57 :名無しの笛の踊り:04/03/18 10:19 ID:mX3QYWOR
やっとクレンペラー盤聞くことができました。
さすがですね。
最初ちょっと気になったハンガリー語も、途中から全く自然な感じで聞けました。
ただ、惜しむらくはハイライト盤ってことでしょうか。
この上はぜひ全曲盤聴きたいです。
オペラのハイライト盤って、何のためにあるのかな…?
蛇の生殺しって言葉を久しぶりに思い出しました。

58 :名無しの笛の踊り:04/03/19 10:18 ID:3pb+54jW
1959年のバイロイト.ローエングリンは
マタチッチとハインツ・ティーチェンの交代での指揮
ティーチェンの録音は残っていないのですか?

59 :名無しの笛の踊り:04/03/19 15:02 ID:XQNcuLD7
>>58
可能性はあるんじゃない?むしろオラは
60年のライトナーが無性に聴きてェだ。
エルザが(多分)アンネリース・クッパー。

60 :名無しの笛の踊り:04/03/19 18:45 ID:CgAXuLNq
>>58

はて・・・1953年の「指輪」で、クラウス/カイルベルト指揮の音源が
両方残っているけど、このようなケースは、他には無かったような・・・

>>59

1960年の「ローエングリン」は、既にマゼール(バイロイト初登場)指揮の
LPが出ていた。CDは未発売と思う。ライトナー指揮、残ってるかな?
ちなみに、題名役はコーンヤとウィントガッセンが分け合い
エルザは3人(グリュンマー/クッパー/ノルドモ-レーフベルイ)が
分け合った。誰がライトナー指揮の公演に当たったのやら。

61 :名無しの笛の踊り:04/03/19 19:39 ID:XQNcuLD7
>>60 >59だけど、
マゼールの方は知ってる。
最初60年にティーティエンが出た、と勝手に勘違いしてて、
クッパーとやってんのか、バイロイトも味な事するなぁ、
と思ってた。
これは推測だけど、あの時期のマゼール相手にクッパーが
エルザやるかな、やっぱライトナーの方でしょ、って思う。
あと、マゼールの方にナイトリンガーが出てて、激しく聴きたかった
けど、ちょっと前にサバとスカラのに出てたんで購入。
このテルラムントは、正直期待外れだった。やっぱりこの役は
カヴァリエ・バリトンとして端正・率直で、少し邪悪な味?もある
ブランがイイ。マッキンタイアもいいけど、テルラムントとしては
演歌的すぎ。エルザ訴えるくだりなんか、大見得切るみたいに
迫力あるが。
そこで質問。あなたの中で最強テルラムントは?
最近のでも超古いのでもなんでもご教示を。

でもやっぱり第二ツィクルス以降は残ってないのかな・・・。


62 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:17 ID:quP3fivU
オルトルートと比べてテルラムントは難しい…。

63 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:22 ID:IzqLDWPj
クーベリックいまいちだ…

64 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:35 ID:VvqmVTu8
>>61
とりあえずウーデマンセー。暗めの威力ある声。演技も(゚д゚)ウマーだし
屈折した悪役・半悪役やらすとハマる。

65 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:37 ID:RUU0t3mx
>63
おれの愛鳥版なんだが。



66 :名無しの笛の踊り:04/03/19 23:37 ID:XQNcuLD7
>>62
じゃオルトルート+テルラムントでも可。

67 :名無しの笛の踊り:04/03/19 23:47 ID:/j6ixQ9z
平凡だけど、クリスタ・ルートヴィヒとフィッシャー-ディースカウは?
ケンペ盤で。
ウーデに比べると声質明るいけど。

68 :63:04/03/19 23:53 ID:IzqLDWPj
>>65 大好きな第三幕への前奏曲(w が鈍重な感じで第一印象が良くなかった。
ただそれだけの理由だ。スマン(w

69 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:47 ID:zDD0zpC+
あげ!

70 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:51 ID:JnvbXFLf
>>68
第1幕への前奏曲が最高ではないか。

71 :名無しの笛の踊り:04/03/21 04:09 ID:TQ7Fzobs
59です。やっぱりみんな悪役は興味ないのかなあ?
64と67さん、レスありがとう。
ウーデは挙げなきゃね。FDとルートヴィヒも、
おれがライヴ党だから、実は聴いてない・・・。
でも、塔で買ってみようかな。
ちなみにベームの元夫婦(ベリー・ルートヴィヒ)コンビも、
音イマイチだけどおすすめです。



72 :名無しの笛の踊り:04/03/21 10:56 ID:MluRl78N
ティーチィンはクナより古いバイロイトの常連
ローエングリンの録音が残っていれば有り難いが...

73 :ブルおた:04/03/21 12:22 ID:djK4ezve
ティーチィンはやはり、ナチスに加担した責任を問われたの?
ある本によると思いっきり政権側の人間だったとか。
ワーグナーの娘さんはそんなに反ユダヤであったわけでもなく
ユダヤ系の歌手が追放されないように骨を折っていたらしいけど。

74 :名無しの笛の踊り:04/03/21 12:57 ID:wM3P+3/2
>>73
60年に指揮しているんだから責任は問われても
許されたんじゃないの?
エルメンドルフなんかは戦後バイロイトでていないんだし。


75 :名無しの笛の踊り:04/03/21 17:15 ID:fqL+P4Mk
59年です

76 :74:04/03/21 18:19 ID:wM3P+3/2
>>75
失礼しました。


77 :名無しの笛の踊り:04/03/24 20:38 ID:jfRil8nC
age

78 :名無しの笛の踊り:04/03/29 17:50 ID:+5ls6GwJ
age

79 :名無しの笛の踊り:04/03/29 17:55 ID:8rf+USWu
指揮はベームの65年ライヴ。
歌手はクーベリックのスタジオ盤。

80 :名無しの笛の踊り:04/03/30 21:37 ID:MYrx79aU
ちょっと前に出たスティードリーの指揮で、
メルヒオールがローエングリン歌ってるやつは
どうですか?

値段も安いし、気になってんですけど。

81 :名無しの笛の踊り:04/03/31 17:57 ID:igEcKNJz
メルヒオールのちょっと古い感じの歌唱が気にならないなら買ってもいいかと。
ところで安いっていくら?
自分が持ってる全曲盤で一番安いのは、スワロフスキー盤で2990円だった。
ちなみに、かの有名なノイホルトの指輪全曲盤は14枚で1790円…。

82 :名無しの笛の踊り:04/03/31 18:22 ID:aiN85DmN
>>81
安杉ですね。新品? どこで買ったんですか?


ところで、他のスレで質問してスルーされたのでお訊きしたいのですが、
スワロフスキーのリングの特徴を教えて下さい。

20世紀を代表する指揮法の大家らしいので、非常に興味があります。


83 :名無しの笛の踊り:04/03/31 19:11 ID:6vElrh45
>>82
ノイホルトの指輪全曲盤の価格は以前どこかでも話題になってたよ。
本当に目を疑うような価格だからね。
自分が買ったのは2年前のタワー・レコード。
もちろん新品。
未だになぜこんな価格がつけられてたのかは理解できない…。

それと、スワロフスキーの指輪は持ってないので大したことは言えない
けど、ファフナーを岡村喬生が歌ってたというのは確か。
歌手の顔ぶれは、同じ頃録音されたベームやカラヤンの盤と比較すると
かなり小ぶりかな。
ま、あの頃はすごい歌手がごろごろの時代だったから、小ぶりと言っても
それなりかもしれないけど。
この程度のレスでごめん。

84 :名無しの笛の踊り:04/03/31 23:17 ID:1nP45g5z
蛆虫盤が集うスレはここですか?

85 :名無しの笛の踊り:04/04/01 00:08 ID:gn0rgtA+
実は、バイロイトの録音で、フルヴェンのローエングリン全曲が残っていて、
このたび、フルヴェンの没後50周年を記念して、全曲盤の発売が決定した
そうです。
同時に、EMIから、年末をめどにフルヴェンのパルシファルの全曲盤
の発売も決定したそうです。しかし、この演奏テープの保存状態に問題があり、
これまで、何度か発売がお流れになっており、実際に出てみるまでは
ファンとしては安心ができません。演奏は、快速テンポにもかかわらず
神秘性に満ちた期待通りの出来だそうですが……

86 :名無しの笛の踊り:04/04/01 04:56 ID:1BwKPmog
>>85

今日は4月1日につき、たとえ嘘でも許す。

87 :名無しの笛の踊り:04/04/05 20:33 ID:ZwFrwCON
いっしゅん喜んでしまった。

88 :名無しの笛の踊り:04/04/13 22:59 ID:icGFeR1t
カラヤン・・って書いたら袋にされそ。

89 :名無しの笛の踊り:04/04/21 19:41 ID:aY0T1Vud
カラヤソ
袋にしてくれ。

90 :名無しの笛の踊り:04/04/21 19:57 ID:22evDvYX
ハイティンクがよい!

91 :名無しの笛の踊り:04/04/21 21:14 ID:wM3P+3/2
>>90
全曲あったっけ?
カラヤン、みんなが言うほど悪くないぞう。


92 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:17 ID:qOT7yxRg
上げてみる。



93 :名無しの笛の踊り:04/05/04 03:26 ID:PCoskihz


94 :名無しの笛の踊り:04/05/04 19:27 ID:x1+rGr4l
あの・・・アバドは?

95 :名無しの笛の踊り:04/05/04 19:56 ID:i/+Qx1Lu
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


96 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:30 ID:X7eJ94Sa
>>94
タイトルロールのイェルーザレムがちと苦手。
あとは好きなんだけどな。

97 :名無しの笛の踊り:04/05/04 23:35 ID:dm1fuEEN
個人的にはクーべりック盤かお気に入り。
キングはどうしてトリスタンを歌ってくれなかったのだろう?
あ、あとツギハギ録音と一部評論家からは悪評嘖々のカラヤン盤、持ってる方感想聞かせて下さいまし。

98 :名無しの笛の踊り:04/05/05 00:40 ID:+tyD83Et
>>97
昭和の終わり頃って、CD化されたものがネルソン盤とカラヤン盤くらいしか
手に入らなかったんだけど、その頃ならよく聞いたよ。
ただ個人的には、第三幕3場の最初の国王の歌の最後「ドイツの力よ、保たれて
あれ」のところがよれて聞こえるのがちょっと…。
その後輸入盤がどんどん入手できるようになると、やっぱり聞かなくなったな。
個人的な好みになるけど、歌手は1950〜60年代の録音の方が何度も聞こうって
気にさせてくれるだけの力があると思う。
しかし、今回改めて手にして4枚組12000円という価格にかなりびっくり。
高かったなぁ…。

99 :名無しの笛の踊り:04/05/05 01:32 ID:Z40lAvNH
レヴァイン・メトのDVDってどうなん?
他にもストレートな演出でお勧めの映像ソースあったら教えてくださいな。

100 :名無しの笛の踊り:04/05/05 08:56 ID:ka+1fIB2
>>99
レヴァイン盤はライブという意味では立派だが演奏も雑だ。
セットや衣装も今の目で見ると古めかしい。
ペーター・ホフマンも劇場が広すぎるせいか声が伸びない。
ネルソン盤の方がいい。

演出でよかったのは(LDしか出てないが)シュナイダー&ヘルツォークのバイロイト盤。
冬景色が美しく、人物の動きも良く練られてる。

今DVDで出てるものではアバド盤がいい。
主役のドミンゴが好調とはいえないが他のキャストは揃ってる。
演出は地味だが正攻法。
アバドもケレンのない内向的な音楽作りだが「ローエングリン」には合っている。

101 :名無しの笛の踊り:04/05/05 09:54 ID:uy4bjQ5i
〜〜〜〜チンコサイズ比較表〜〜〜〜
■通常時       .■勃起時       ■女性の胸=◎-◎=のブラサイズに例えると…
16cm以上…神    26cm以上…神    ⇔Jカップ以上   
13〜15cm…巨大  21〜25cm…巨大  ⇔G・H・Iカップクラス
10〜12cm…大    16〜20cm…大    ⇔D・E・Fカップクラス
7〜9cm  …普通  11〜15cm…普通  ⇔B・Cカップクラス
4〜6cm  …小    6〜10cm. …小    ⇔Aカップクラス
1〜3cm  …極小  1〜5cm  …極小   ⇔A'カップクラス

102 :名無しの笛の踊り:04/05/05 20:34 ID:rOX78PAk
>>98
>4枚組12000円という価格にかなりびっくり。

本当に吃驚ですなあ。
今なら3000円そこそこで買えるのに。


103 :名無しの笛の踊り:04/05/05 22:49 ID:RoQAEab8
>>102
そうだよね。
かつてソニーは一枚3800円、グラモフォンが3500円、ロンドンが2800円なんて
時代があって、オペラ全曲盤を買いあさる人間にはホント地獄だったよ。

>>100
LDではシュナイダー盤の演出、自分もおすすめ。
実は初夏の話だったというけど、かなりいい雰囲気出てると思う。

104 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:25 ID:vV6K3vV6
6/15にヨッフム+バイエルン放送交響楽団(1953年)のローエングリンが初の
CD化で発売予定!
乞うご期待。

105 :名無しの笛の踊り:04/05/15 12:31 ID:Bh0UUX/d
>>104
わしも予約しました。
実はフェーエンベルガー聴くのは初めて。
どんな人なのだろう?

106 :名無しの笛の踊り:04/05/15 13:23 ID:Pzbkx5Zx
これもフェーエンベルガーだす。これはドイツ語ですが、結構熱演
Ein Maskenball
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000001XN6

ショルティ自伝の100頁にちょこっと登場。バイエルンでショルティ指揮の下、
ドン・ホセを歌う。長文ですが、ちょっとイイ話なのでうpします。

「フェーエンベルガーは、バイエルンの農夫の息子で、私がともに仕事を
したテノールの中でも、際立った才能の持ち主だった。ドミンゴにも似た
音楽的直感力をそなえ、イタリア的な声はジーリに通じるものがあった。
フェーエンベルガーは信仰心の厚い魅力的な人物で、ナチに同調しない
ドイツ人も大勢いたことをわからせてくれた最初のひとりだった。」

107 :名無しの笛の踊り:04/05/15 13:27 ID:8jczY62V
>>106
GJ!!

108 :名無しの笛の踊り:04/05/16 17:57 ID:Y62n5Rc2
>>106
ベルカント的なヘルデンテノール?

109 :名無しの笛の踊り:04/05/20 16:13 ID:IIf467rK
age

110 :名無しの笛の踊り:04/05/20 18:04 ID:9jcT7L3z
カラヤン盤が気に入らないと云う人はカラヤン盤のどこが気に入らないのですか?

111 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:29 ID:lktj6Qks
取り敢えず、ケンペ盤で決まりだ。

112 :名無しの笛の踊り:04/05/21 10:25 ID:WHcb2exp
>>110
あくまで個人的な意見だけど、歌手がちょっと弱いような気がする。
妙にきれいだけど厚みがないというか…。
ケンペ盤聴いたことある?
50〜60年代に超一流の歌手と指揮者で録音されたもの聴いてみて。
それらとカラヤン盤の違いがすなわち気に入らない点ではないかと
自分は思うのだけど。

113 :名無しの笛の踊り:04/05/21 15:22 ID:1KJoI8jx
>>112
> ケンペ盤聴いたことある?
> 50〜60年代に超一流の歌手と指揮者で録音されたもの聴いてみて。

ワグヲタ昔の録音ありがたがる馬鹿ばっか(w
普通に指揮者も歌手もカラヤン盤の方が上だっつうの。
ルートヴィッヒとDFDはさすがに上手いがグリュンマーは疲れ気味だ。
ジェス・トーマスはマズマズだがコロに比べれば鎧袖一触だな。
VPOはいいが指揮者がケンペは凡庸すぎて生ぬるい。
海賊盤も音質悪くないが↓の<超一流歌手>でヨッフムに録音して欲しかったぞ(w

http://1876.net/wagner/lohengrin/jochum54.htm

114 :名無しの笛の踊り:04/05/21 15:48 ID:4hswmF7q
カラヤン盤も悪くないよ。

115 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:31 ID:VbtMJCWY
ぼくはカラヤン盤が好きなのですが、このスレを見ていると
カラヤン盤が好きでない人が多いようですね。

116 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:33 ID:z1hISKes
>>115
好き嫌いは人それぞれだからな。
自分がよく聞くのはマタチッチ盤。
カラヤン盤は持ってるけどほとんど聞かない。
113には失礼だが、コロはコーンヤに比べれば鎧袖一触かと。
ていうか、コロってそんなにいいか?

117 :名無しの笛の踊り:04/05/21 21:02 ID:AktC3+CX
人それぞれローエングリンの声にもつイメージが違うからね.
甘口が好きな人も辛口が好きな人もいる.
コーンヤは大甘でとろっとした感じ,コロもかなり甘い.
一方,ホフマンは辛口かつ濃厚,ジェス・トーマスは辛口でさっぱりしている.
私はコロやコーンヤのタイプの声がが白鳥の化身っぽくて好きだが.

118 :Oyaji2:04/05/21 22:47 ID:nDYLN0Sd
なんつったって、クーベリックでしょ!全盛期(短かったけど...)のキングの
熱唱、ちょっとカマトトっぽいけど、信じられない位息が長いヤノヴィッツ、
悪役2人も絶好調、いつもの折り目正しさをかなぐり捨てて荒れ狂うバイエルン放送
管と、LP時代からの愛聴盤です。余談ですが、クーベリックが日本へこのオケと来た
時、マーラーの第9のアンコールでやったモルダウは超名演だった。

119 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:50 ID:k0GUobaE
マタチッチ&チェコフィルもいい

120 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:56 ID:cbHz1V8T
一番よく聴くのはケンペかなあ。
あとクレンペラのハンガリー語のやつとか(w

121 :名無しの笛の踊り:04/05/22 10:16 ID:xn7VdCoS
わしはカラヤン指揮伯林好楽管弦楽団による「ロオエングリン」の
全曲盤(一九七五〜 一九八一年録音)が好きぢやな。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000002SAN/250-5421148-7325045

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)