2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モーツァルトのピアノ協奏曲

1 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:00 ID:VPEgrktf


2 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:01 ID:U/+4XhuU
え?

3 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:03 ID:VPEgrktf
20番最高

4 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:06 ID:VPEgrktf
モーツアルトはピアノソナタよりも協奏曲に力を入れていたのだ

5 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:09 ID:VPEgrktf
第20番のカデンツァはベートーヴェン作


6 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:10 ID:VPEgrktf


7 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:11 ID:VPEgrktf
クラウディオ・アバド指揮ウィーン・フィルがいい

8 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:15 ID:VPEgrktf
25番もいいですよ

9 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:16 ID:VPEgrktf
1番を死守!

10 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:17 ID:VPEgrktf
1番を死守するのだ

11 :名無しの笛の踊り:04/03/08 23:20 ID:/gKHM/a+
内田光子マンセー
っといつもどこ逝ってもこの人の名前出すと叩かれるから
1レス逃げ。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/09 01:30 ID:fsSb9/0z
20番もいいけど23番。
どっちともグルダのピアノで開眼。
カサドシュとセルも名演。

13 :へたれすじ絵描き:04/03/09 02:53 ID:C6mpB2QN
新スレおめ

それにしてもモーツァルトp協は曲自体も録音もふくめていろいろありすぎて
いざ語れと言われてもいまいち思いつかなかったりして。
個人的にはリア厨時代に最初に聞いたバレンボイム旧録音全集(English Chamber Orchestra)のほうがベースにあるんだけど
曲によってはこの録音の方が好きとかいろいろあるし

ピアノトリオとか、ピアノと弦楽器のための室内楽についても話しちゃ・・・駄目?

14 :名無しの笛の踊り:04/03/09 13:12 ID:gC5NzmDC
ばりばりピアノが主役で伴奏がいい加減な人選だとちっとも
いい演奏にならない不思議なジャンル。かと言ってブラームス
みたいにオケが全面にのさばり出て「ほんとは交響曲なのよ」
なんていうのは論外。だから意外と名演が出てこない。
理想に近いのはカサドシュ、セルかな。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/09 13:27 ID:Zcc4zusd
>11
たたかれるんですか?

良いと思うんだけどな。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/09 18:29 ID:H5w42I3v
IQの上がる曲が入ったCDがほし(・∀・)イイ!!

17 :名無しの笛の踊り:04/03/09 19:53 ID:/gYLgv7i
グルダとアバドの共演によるグラモフォンのOIBP盤を持ってますけど
非常に音質がいいです。1974年と古いのですが、今のデジタルに
勝るとも劣らないほどの高音質です。


18 :名無しの笛の踊り:04/03/09 19:55 ID:QvPAF6KW
>>16
二台のピアノのためのソナタでIQ上がるというのはウソだろ。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/10 00:10 ID:0DsbFAJr
カール・エンゲル

20 :名無しの笛の踊り:04/03/10 13:35 ID:QNDV/EVn
なんだかしらんが、17番の協奏曲はやたら泣けてくる。
明るい曲というレッテルが貼られているが、第1楽章はなんとなく
もやがかかったみたいだし、第2楽章は胸苦しくなるぐらい
ひっそりとしているし、第3楽章も無垢な遊技性が悲しい。
どうしてこういう曲が書けるかね。


21 :名無しの笛の踊り:04/03/10 13:59 ID:YSZ2sirS
16番〜19番は、何気に同じリズムで始まる。

22 :名無しの笛の踊り:04/03/10 15:12 ID:h37F1oB6
ペライアの全集って今廃盤なのかな?

23 :名無しの笛の踊り:04/03/10 16:39 ID:qqcsMeyL
>>20
17番も含め、フンメルの死後は、ダレもモツのピ協は弾かなくなっていたらしい。
晩年のクララ・シューマンがモツ全集編纂してたブラムスに17番の楽譜送られて
弾きいてみたとき、弾き終えて譜面を抱きしめ、涙ながらに「こんな人が生きていたなんて」と
改めてモツの魅力に取り付かれたらしい...

24 :名無しの笛の踊り:04/03/10 16:55 ID:YSZ2sirS
10番台後半の曲は独特な良さがありますね。大げさなところがなくて。
自分も17番は好きです。ピーターゼルキンのを良く聴きます。
バレンボイム・イギリス室内もなかなかリリカルな演奏ですよ。
あと18番の第2楽章が絶品ですね。すこしセンチメンタルですが。

25 :名無しの笛の踊り:04/03/11 23:42 ID:SknZlGHz
シフもイイ

26 :名無しの笛の踊り:04/03/12 07:17 ID:ldz31TVF
オケもすばらしいね、表情豊か。
シフで、よく聴くのは25番と26番。


27 :名無しの笛の踊り:04/03/12 07:36 ID:fl9qlFSK
カーゾン。これで終わり?

28 :名無しの笛の踊り:04/03/12 07:39 ID:DDODFstb
なぜか家にあるレコード(親父の)
ギーゼキング
ハスキル
ゲザ アンダ
ギレリス
ヘブラー(全集)
ブレンデル(全集)
ペライア(全集)
シフ
アシュケナージ(全集)
内田光子
その他かび臭いレコードいっぱい

あとCD数え切れないぽ



29 :名無しの笛の踊り:04/03/12 13:31 ID:sl1NZPKK
モツのP協だけでこんな量とは凄げーよ。
ゲザアンダのは結構すきだけど、ブレンデルのはツマラン。
へブラーのLPは航法がライナー書いてたな〜(w

30 :名無しの笛の踊り:04/03/12 15:25 ID:ZaFGfazL
モーツァルトの短調作品で最後、長調で終わるのは20番の
協奏曲だけですよね。これは例外?

31 :名無しの笛の踊り:04/03/12 15:29 ID:sl1NZPKK
>>30 幻想曲二短調

32 :名無しの笛の踊り:04/03/12 16:23 ID:zcK0ZFPO
セル&カサドシュがあるからなかなか他のCD買う気にならん・・
なんかいいのないかな

33 :名無しの笛の踊り:04/03/12 16:54 ID:nJdIBY5F
シフの演奏はカデンツァが工夫が凝らされてて楽しいんだよね。
26番の1楽章なんてフィガロのアリアの一節が出てきて
思わずニンマリしてしまったよ。

あとオケとヴェーグの指揮も所謂、ピリオド奏法を取り入れたもので
発売当時はとても新鮮だった。


34 :名無しの笛の踊り:04/03/13 17:32 ID:mwzC3X4o
インマゼール&アニマエテルナってどうよ?

35 :名無しの笛の踊り:04/03/13 19:55 ID:q5AKuroT
>>33
それってシフ自作のカデンツァ?

36 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:53 ID:pwy0pzWC
>>30
弦五ト短調も

37 :名無しの笛の踊り:04/03/14 04:46 ID:4k4fGEC4
>>35
そう。
シフ自作のカデンツァは古典の様式感を尊重した上で
洒落っ気があって好き。
機会あったら聴いてみてくださいな。

余談だけど、以前、野平一郎の弾くモーツァルトのコンチェルトを
聴いたときは驚いた。
カデンツァに主題を用いて転調に転調を重ねて
最後は無調(w

38 :名無しの笛の踊り:04/03/14 10:19 ID:W6VYHzQz
25番の第1楽章のカデンツァもフィガロ(もう飛ぶまいぞ)ですよね。
ところで、
シフが率いるカペラ・アンドレア・バルカの演奏って
どうなんでしょうか。Googleで検索しても、
あまりひっかかってこないのですが。

39 :名無しの笛の踊り:04/03/16 02:16 ID:cPZ03HYF
>>32
この二人のバージョンはいいですね。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/19 18:33 ID:mPAw10Mq
戴冠式イイ!

41 :名無しの笛の踊り:04/03/19 19:26 ID:i0PBvvr0
戴冠式を駄作という香具師は素人

42 :名無しの笛の踊り:04/03/20 17:05 ID:/fikeAMY
>>41
短調だったら何でも味わい深いと思っている香具師も同類。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/22 03:01 ID:2AU8Hgu+
このスレッド延びればよいね。
Maria Joao Piesのピアノで一連の曲(ERato)は
ストレートな表現でとても気持ちがよい。
今聞いているのはNo9 K271

44 :名無しの笛の踊り:04/03/22 04:37 ID:c/o2JyVD
良作 13番 15番 16番 17番 18番 19番 21番 22番 23番 25番 27番
駄作 20番 26番 

45 :名無しの笛の踊り:04/03/22 04:56 ID:/bmPpILZ
ポリーニが昔(80年代前半の演奏)海賊盤CDで弾き振りをしてた20、21番がありましたが誰のカデンツ弾いたか分かる方いらっしゃいませんか?

46 :名無しの笛の踊り:04/03/22 07:57 ID:AiFLSalG
先代のスレで紹介していたマズアとシュミットのを騙されたと思って
買ってみた。かなり良かった。あれが、10枚組2380円とは……


47 :名無しの笛の踊り:04/03/22 08:05 ID:2AU8Hgu+
>>46
で、肝心の演奏はいかが?
我が家では彼女の美貌を知っている俺を除くと家族全員に見向きされない、
曰く「何の特徴もないつまらない演奏。」
確固たる反乱が出来ない俺。


48 :名無しの笛の踊り:04/03/22 18:41 ID:AiFLSalG
>>47
ブリリアントのピアノソナタが好きで、そればっか聴いていて。ああいう、ちょっと
暗くて、木訥なモーツァルトのP協を探していたんです。
はじめ、タッチが弱いのと、バックのオケの音がちょっと地味に聞こえて気に入らなかった
のですが、聴いていくうちに、馴れて、ブリリアントのピアノソナタと同類の
演奏かなぁって思えて、気に入りました。聞き込んでいくと印象は変わるかもしれませんが、
凄い演奏って、かえってモーツァルトから遠くなるような気もするんです。


49 :名無しの笛の踊り:04/03/22 19:01 ID:Du3zeNFU
>>47

シュミット女史のモーツアルトって、線が細い所があるので
イマイチ気付きにくいのだが、様式的にベートーヴェンっぽい
ゴツさがあるのでは。だから、漏れのようにモーツアルトより
べトの方がいい人間には快適だが、根っからのモーツアルト
ファンにはけなされてもしょうがないかも。

そういう漏れもシュミット女史の猛烈なファンだったが。
シュミットたーん、どこ行っちまっただ(涙)。

50 :名無しの笛の踊り:04/03/22 20:39 ID:2AU8Hgu+
>>48, >>49

改めて27番を聞いてみた。
黙々と、丁寧に、そしてやや突き放したような弾き方に思えた。
48,49の言うところは良く分かる。
マズアも彼女に良く合わせた演奏です。
ところで、彼女の弾くピアノは何でしょう?Stainwayではなさそうだけど。


51 :名無しの笛の踊り:04/03/22 22:26 ID:Du3zeNFU
>>50

来日時はいつも地道にスタインウェイでしたが。当時の東独の
録音は、時にして非常に腐っている場合があるので、何とも
いえない気が。 モーツアルトはまだいいけど、シューマン
の独奏曲なんて、演奏は良くても録音が鼻詰まった音で最悪。

52 :名無しの笛の踊り:04/03/22 22:38 ID:IxDYVyGH
アシュケナージのどこがすごいの?

53 :名無しの笛の踊り:04/03/23 12:29 ID:B23YlRJ1
>>52
未だに超一流ピアニスト扱いされているところ。
DeccaのVladimir Ashkenazy Chopin
-ballade4
-Polonaise fantasie
-barcarolle
-Berceuse
を買ったのが最後だがこれほどつまらない演奏は久々に聴いた。
レコード芸術で推薦されているのが信じられなかった。
個人的には全く存在意義のないCD

54 :名無しの笛の踊り:04/03/23 12:57 ID:B23YlRJ1
>>51
> >>50
>
> 来日時はいつも地道にスタインウェイでしたが。
ウゲ!
となるとStainwayである可能性もあるな。
確かに録音は良くないが、内のステレオの方は間違いないはずなのだがなぁ。
俺の耳が馬鹿なのね。自分でもしょっちゅう弾くStainway、
間違えないと思っていた。

55 :名無しの笛の踊り:04/03/23 13:18 ID:stMIt4RC
>>54

つーか、スタインウェイということは、そのホール備え付けの
高い楽器をそのまま使っているってことになるだろうから、
楽器を神経質に気にしてないってことだろう。

56 :名無しの笛の踊り:04/03/24 13:29 ID:G1Bm9euL
俺は、モツのピア協初購入がシュミットの26&27だたけど、FMで聞いた溌剌とした26番とは程遠く、
ピアノよりオケ弱くて、ケザ・アンダ買って、これだよ! って思っていたことがあった。

57 :名無しの笛の踊り:04/03/24 13:56 ID:R4E4ULqf
>>44
ヲイ、

最良作 24番

を追加汁!!

58 :名無しの笛の踊り:04/03/24 14:02 ID:ol45Y7+K
オレは12番が溌剌としていて好きだな

59 :名無しの笛の踊り:04/03/24 14:22 ID:8ERqn386
ワルタークリーンが指揮振りで18番と21番の協奏曲を演奏した
CDを持っているけどすごくいい。オケは室内楽編成VOX原盤
らしい。それにしてもこの人とペーターマークの録音は一体どうなって
いるんだろう。CD化するには地味すぎるのかなあ。

60 :名無しの笛の踊り:04/03/26 15:45 ID:TR1L0MkC
なんでアーノンクール/グルダがないんだよ。

61 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:14 ID:JrYl+Ciz
>>60
じゃ、26番。
これ、随分録音イイな、と思ったらピアノが今一遠い!思いっきりエコーがかかっている。
オケとバランス取れて無い。

62 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:29 ID:t4DaPTje
>>44
9, 20 ha good!

63 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:54 ID:klv/T8hV
干し金玉

64 :名無しの笛の踊り:04/03/26 21:42 ID:cmKUKDG6
グルダといえば、21番の最初の録音は一回聴いてイヤになった。

65 :名無しの笛の踊り:04/03/26 22:19 ID:FC/aNMmq
>>57
全くだな。
バレンボイム/イギリス室内管もよかったなあ。

66 :名無しの笛の踊り:04/03/27 00:20 ID:17fyqnDu
20番台の協奏曲では24番が一番苦手なんですけれど……。
他はみんな好きなんだけれどなぁ。

67 :58:04/03/27 00:41 ID:XLcWfoeu
10番の間違いですた。
さっき聞いたら12番は特に溌剌とした曲ではなかった…

68 :名無しの笛の踊り:04/03/27 00:44 ID:VQEUtPld
20番台の協奏曲(というか全部)のなかで
24番が一番刺激的でおもしろい…と思います。
いつか弾いてみたい。

69 :名無しの笛の踊り:04/03/27 01:21 ID:wU4SDiem
20番台だと21番。他は殆ど聞かないです。
最近は10番台が聞きやすくてイイ。
12 14 15 19をローテーションで。

70 :名無しの笛の踊り:04/03/27 01:48 ID:XLcWfoeu
宦官贔屓かもしれんが、20番台では22番がお気に入りです。

71 :名無しの笛の踊り:04/03/27 02:53 ID:oQbUcocI
判官贔屓(はんがんびいき)
源九郎判官義経の判官だとおもいます。

たぶん、宦官となっているのはブラックジョークとは思っていますが、
気になったもので、念のため。

72 :名無しの笛の踊り:04/03/27 02:55 ID:4VPBxhHQ
それをいうなら「ほうがんびいき」

73 :名無しの笛の踊り:04/03/27 03:33 ID:oQbUcocI
>>72
どうも、失礼しました。

74 :名無しの笛の踊り:04/03/27 03:39 ID:kXpW13qh
よしつね、よしつね、と書き込めば落語の落ちになるかな。
横レスでスマソ。

75 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:39 ID:rd36yOtV
最優秀 17 22 23 24 27
良作  8 9 13 14 15 16 19 21
駄作  20 26

どうも26番は戴冠式とは呼べない。呼べるのは19番
20番は第三楽章のフィナーレのみ良い。あとはダメ
第一楽章は最悪〜 

76 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:46 ID:eCzDtf09
20番はワルターの弾き振り盤聴いてみ。
チャーミングで小洒落た演奏だよ。
SP複刻だけど音も悪くはない。

77 :名無しの笛の踊り:04/03/28 03:42 ID:+wUAkvKb
>76
弾き振りならバーンスタインも(ry

78 :名無しの笛の踊り:04/03/28 14:50 ID:vlNKt1ni
プレヴィン/VPOの弾き振りで17番と24番、良かったのにあまり話題にならないな。
もっとも前衛的な?24番では、グールドも忘れがたいけど。

79 :名無しの笛の踊り:04/03/30 01:20 ID:ZkoPouAN
やっぱりペライアが一番かなあ

80 :名無しの笛の踊り:04/04/03 01:48 ID:c3tUHLFZ
25番もいい

81 :名無しの笛の踊り:04/04/03 05:38 ID:js9DZJQI
21番一楽章の たららら たららら たららららーっていうフレーズが
なんとも可愛くて仕方ない

82 :名無しの笛の踊り:04/04/03 14:41 ID:pbVE0Lln
ウッチィは良いと思う。
17番が好きです。

っていうか、モーツァルト好きなんですけど。

83 :名無しの笛の踊り:04/04/03 15:16 ID:NFTcMcQg
フォルテピアノものをいくつか持っているが、現代ピアノに慣れていると
どうもしっくりとこない。

なんていうかなー、あの現代オケ&ピアノによる美しい響きの方が合ってる気がしてねぇ……。


84 :名無しの笛の踊り:04/04/04 23:02 ID:2uv4PRPq
プレヴィン&VPOの17番はどうですか?
また26番のおすすめもおしえてください

85 :名無しの笛の踊り:04/04/05 04:55 ID:XNzK3K+E
恋をしました。
彼女にはピアノ協奏曲23番を聴かそうと思います。

86 :名無しの笛の踊り:04/04/05 05:03 ID:6JgiAbK1
ヘェー

87 :名無しの笛の踊り:04/04/05 05:12 ID:6JgiAbK1
最早デムパスレですなあ。

88 :名無しの笛の踊り:04/04/05 08:49 ID:XzroX32l
>>85
自分の趣味を押しつけるのではなく、
一つでも多く彼女の願いを聞いてあげれ。

89 :名無しの笛の踊り:04/04/05 14:19 ID:8Vo4x8V7
>>85
ハスキルのauraのやつがええで

90 :名無しの笛の踊り:04/04/05 23:20 ID:XNzK3K+E
>>85
彼女はモーツァルトの曲は好きだと言っておりました。
今度会えるのは日曜日かな。
>>88
はいそうですね。彼女は高校の時声楽部やっておりました。
>>89
探しておきます。ありがとう!

91 :名無しの笛の踊り:04/04/06 20:45 ID:C5buaHqG
彼女にモーツァルトのピアノ協奏曲22番と23番聴かせました。
23番もいいけど、22番の第3楽章のアダージョの部分が
とても気に入ったといっておりました。「満月の日に聴くと
もっと良さそう。」とうなずいていました。

92 :名無しの笛の踊り:04/04/06 20:50 ID:JMU7y5bV
きっと心の美しい女性なんでしょう。うらやましいな

93 :名無しの笛の踊り:04/04/06 22:23 ID:w54F2oQy
20番のドコが駄作なの??第一楽章最初ののなんかモヤモヤとした、
底知れぬ力を秘めているとことか、
第三楽章の晴れ晴れとしていてしかもカワイイ感じのラストとか、
とても魅力的なんだけどな。

94 :名無しの笛の踊り:04/04/06 22:38 ID:+nQPpPcz
>20番のドコが駄作なの??
そういう拗ねたことを言いたい年頃ってのがあるだけなんじゃないの?

95 :名無しの笛の踊り:04/04/06 22:41 ID:WUh2INLr
ドイツで聴いた13番が忘れられない

96 :名無しの笛の踊り:04/04/06 23:03 ID:An/OGUDK
「モーツァルトはカワイイ感じの曲が多いから好き」
だなんていうと、こいつはモーツァルトを分かってないとか
言う人いるけど、

自分はそんなかわいい旋律が大好きなんだよー!


97 :名無しの笛の踊り:04/04/07 09:10 ID:YLJEreRa
たしかに戴冠式なんかカワイイと思う

98 :名無しの笛の踊り:04/04/08 01:13 ID:13mwQjzj
真の戴冠式協奏曲は19番

99 :名無しの笛の踊り:04/04/08 01:38 ID:i194S93D
91ばんさん、
昔(おそらく1991年のMozart没後200年のとき)観たMozartの伝記映画で
23番のAdagioは、晩年憔悴しきって倒れる寸前のMozartの場面で(映画
アマデウスではト短調シンフォニーでしたが)流れていました。
私には、とても悲しく聞こえます。批判する気は全然ないので。
どちらにせよ、胸に響く曲ですよね。

100 :名無しの笛の踊り:04/04/08 01:41 ID:bOSgIwxp
あの楽章は異形の音楽ですよね。

101 :名無しの笛の踊り:04/04/08 01:47 ID:iBlyq+Ie
>>53
アシュケナージは超一流だろ。
釣りか?

102 :名無しの笛の踊り:04/04/08 01:57 ID:pnA7b9UJ
アシュケナージの良さがわからないとは、人生の半分損してます。

103 :名無しの笛の踊り:04/04/08 02:01 ID:i194S93D
100番さん、全くその通りです。しかも、第一、第三楽章のすがすがしく晴れやかなこと!
小林秀雄が(これについてではないですが)「彼は泣く。しかし人々が泣き始めるころには
彼は笑っている。」と述べていますが、全くその通り。しかも、その対比があるからこそ、
あのadagioがまさに「異形」に重く響くのではないでしょうか。

104 :名無しの笛の踊り:04/04/08 03:01 ID:hwVlNyEI
>>101
どういう釣りなんだ?
さすがにもうアシュケナージが良いと言い張る香具師もいないだろ。


105 :名無しの笛の踊り:04/04/08 09:00 ID:zZ2HIqQ/
あとどのくらいで、ネタ切れしますか?

ちなみに、漏れはセットもの
19セット所持しておりますが何か?


106 :名無しの笛の踊り:04/04/08 16:56 ID:y+mFwgrD
アシュケナージのモーツァルトは確かに感心しないな。デッカの録音のせいもあるだろうが、
俺はだめだった。

107 :名無しの笛の踊り:04/04/08 23:16 ID:13mwQjzj
彼女とモーツァルトのピアノ協奏曲27番一緒に聴いた。
第一楽章が特に気に入ったと言っていた。
「人生の黄昏を感じる曲なのに、みずみずしさも感じるね!」
と優しく微笑んでくれた。




108 :名無しの笛の踊り:04/04/08 23:31 ID:zAH9hYU8
脳内彼女乙

109 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:11 ID:qePlFiph
>>107>>108
27番や魔笛作曲していたころのモーツァルトは
年の瀬に死ぬとは夢にも思っていなかったはず
きっと、栄光よ再びの野心を秘めていたと思うよ

110 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:19 ID:pzALjvwi
グルダ&アバド&VPOの25番がイイ!

111 :名無しの笛の踊り:04/04/09 00:55 ID:l7gjMstP
>>110
グルダ本人は、20番/21番のときは良かったのに、25番/27番では
アバドの指揮が退屈極まりなかったと文句つけてたけどね。

25番のオケなら、クレンペラーしかないという気がする。

112 :名無しの笛の踊り:04/04/09 20:57 ID:ngFsSqNf
25番ではペライアもいいね。

113 :名無しの笛の踊り:04/04/10 00:08 ID:AmxSOwRW
17番の第二楽章最高!


114 :名無しの笛の踊り:04/04/11 01:41 ID:UdhPna5t
17番は味わい深いものがあるね。

115 :名無しの笛の踊り:04/04/11 04:10 ID:/UqUwm93
フルート協奏曲。通ってる歯医者で流れているんだ。聞きながら歯を削られて
痛い!オレのはクルト・レーデルの指揮している廉価版だが、小編成だから、
調度良いのだ。

116 :名無しの笛の踊り:04/04/12 02:05 ID:OjHhm8jg
彼女とピアノ協奏曲17番聴いた。
やはり第二楽章は「フェルマータが魅力的ね」と言っていた。


117 :名無しの笛の踊り:04/04/12 02:07 ID:OjHhm8jg
彼女にブルックナー交響曲第8番聴かそうと
思うけどどうかな?


118 :名無しの笛の踊り:04/04/12 04:10 ID:06+5ic5M
ん、フィナーレの冒頭をかけながら押し倒すのけ?

119 :名無しの笛の踊り:04/04/12 20:55 ID:VmZfG726
ピアノ協奏曲第13番の
トランペットのファンファーレが良い!


120 :名無しの笛の踊り:04/04/13 19:59 ID:WhwR9KLb
13番はトランペットのない方が好き・・・

121 :名無しの笛の踊り:04/04/15 20:37 ID:Sk67KO6K
彼女とピアノ協奏曲第23番聴いた。
第3楽章がエキゾチックでいいと言っていた。


122 :名無しの笛の踊り:04/04/16 02:02 ID:JAi/I5EH
>>121=今○紀明、121の彼女=高×菜穂子



123 :名無しの笛の踊り:04/04/16 03:00 ID:4voFO2Le
↑誰だそりゃ?w
音大生か?
何処の音大だ?

124 :名無しの笛の踊り:04/04/16 10:38 ID:U4gqoqXj
27番はカーゾン&ブリテンが最高

125 :名無しの笛の踊り:04/04/16 14:16 ID:aA/98EBG
俺の27番の一番は、ロンドンのラロー茶&ショルティ版だな

126 :名無しの笛の踊り:04/04/16 20:08 ID:PGedjO+g
>>123 たまにはニュースみれ。あるいみ時の人だぞ(w

127 :名無しの笛の踊り:04/04/17 00:48 ID:Y93qQ4WK
>>122
違いますね。

128 :名無しの笛の踊り:04/04/18 22:30 ID:rFSEmszc
9番だす

129 :名無しの笛の踊り:04/04/22 00:20 ID:aPjrm+Ti
23番の第3楽章


130 :名無しの笛の踊り:04/04/22 00:22 ID:vfLbdrp4


131 :名無しの笛の踊り:04/04/22 00:23 ID:s6tj2Yc3
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


132 :名無しの笛の踊り:04/04/23 13:09 ID:bH3GHYyn
27番はグルダ、ケンペ ミュンヘンフィルが良い。グルダも変なこと
やらず正攻法。ケンペはもう言うこと無し。

133 :名無しの笛の踊り:04/04/23 16:09 ID:7UVKFJ70
27番の第一楽章、真中と終わりの辺りに2小節ほどすっぽりとピアノが抜ける演奏があるけど
あれを聞くと凄く萎える。
楽譜に忠実にしすぎだろ,と思うのだが。せっかくのいい演奏も台無し。

134 :名無しの笛の踊り:04/04/23 23:52 ID:EC8oomYy
26番とかも、もっと自由に弾いてほしい。
どの音符がどーのこーの、何でも理屈で解釈したがる輩の演奏はおもんない。

135 :名無しの笛の踊り:04/04/25 18:51 ID:ivwSdQPp
22番の第3楽章もそういうところあるな。前リヒテルとムーティの演奏を聴いて全く
楽譜どおりにやってるのを聴いてかなり萎えた

136 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:38 ID:WxG7bneO
ピアノ協奏曲11番の第3楽章最高!!

137 :名無しの笛の踊り:04/05/05 19:51 ID:XBlZczup
23番と20番、そして24番が大好き。
23番は特にお気に入りで沢山もっているが、
なかなかベストが決まらない。
グルダ/アーノンクールをよく聴くが、
肝心の2楽章がちょっと物足りない。
ハイドシェック、R・ゼルキン、ニコルソン(古楽器)
もいいが、帯に短し襷に長し。
20番はつい最近買ったグルダ/NDR(EMI輸入盤)
は、ライヴならではの面白さがあり気に入った。
24番は内田/ザンデルリンクのお別れコンサートで決まり。
涙なしでは聴けない。

138 :名無しの笛の踊り:04/05/05 22:47 ID:rzNGzy/A
リンダ・ニコルソンいいよね
3枚しか出してないけど

139 :名無しの笛の踊り:04/05/05 23:01 ID:TasYMHV3
彼女は19番がお気に入りと言っていた。
「戴冠式にぴったりでふさわしいわ」



140 :名無しの笛の踊り:04/05/05 23:05 ID:CqTnAhxb
音の美しさで言うと、俺はマルグリット・ウェーバーが好きだ。

141 :名無しの笛の踊り:04/05/05 23:47 ID:XBlZczup
>>138 >>139
古楽器の演奏では、ニコルソンが一番好きです。
何というか、とても自然で、かつ即興性があって爽やかですね。
13番と23番のはいったCD(カプリッチョ)
しか持っていないけど。
他の2枚はまだ手にはいるかな。ぜひ聴いてみたいです。
古楽器では、インマゼールの全集を持っているけれど、
ちょっと理屈っぽい感じ? 
演奏会ではすごく感動したけれど。
(全集としての価値はすごいと思う)
タンも悪くないけど、音の流れがぎこちないというか・・・。






142 :名無しの笛の踊り:04/05/05 23:58 ID:rzNGzy/A
ニコルソンは21番もイイ

>インマゼールの演奏会
最終日は生で、その前の日はFMで聴きました
凄い場面に立ち会えたというか、ちょっと言葉では言い表せない・・

143 :名無しの笛の踊り:04/05/06 00:15 ID:taN82dTf
23番はベーム/ポリーニがいい。
DGはレコードの時はいいと思ったがCDは。。

144 :名無しの笛の踊り:04/05/06 00:24 ID:5gbs3oN9
>>142
ニコルソンの弾く21番、聴いてみたい!
早速HMVなどで調べてみたけど、載っていない・・・。

>>143
ポリーニはCDで持っています。
いろいろな意味で完璧ですが、
やはり2楽章が今ひとつかな?


145 :名無しの笛の踊り:04/05/06 05:24 ID:1bJGJYpz
>>144
ニコルソン盤出てます。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=976136

146 :名無しの笛の踊り:04/05/06 21:35 ID:5gbs3oN9
>>145
あった!本当だ、どうもありがとう。
私の探し方が悪かったみたい。



147 :名無しの笛の踊り:04/05/06 21:42 ID:kvEOGdTc
21番自分で弾いてみたいけど楽譜が無い。カラオケCD付きの
やつ楽譜ネットで見つけて買おうとしたら在庫なしだった

148 :名無しの笛の踊り:04/05/06 23:00 ID:yRefrl0r
>>138 >>141 >>142 >>145
ニコルソンのCDを紹介してくれてありがとう。
エラートのヴァイオリンソナタはとても好きな演奏なんだけど
コンチェルトもあるのは、迂闊にも知らなかった。
私も買ってみます。
(ちなみに、尼損の方が安かった・・)

149 :名無しの笛の踊り:04/05/07 23:11 ID:GYysuyGU
ニコルソンの13番、久しぶりに聴いてみたけれど、
これがなかなか良かった。
曲は今一つなので、普段あまり聴かないのだが・・・
ニコルソンはこういう明るく屈託のない曲が
得意なのかも知れない。

>>138
>彼女は19番がお気に入りと言っていた。
「戴冠式にぴったりでふさわしいわ」

という言葉に納得だが、
ここで今度は、19番を聴きたくなってしまった。
(ちょっと欲張りか)
19番はレコーディングしているのでしょうか。
探したけれども見つからない・・・




150 :名無しの笛の踊り:04/05/08 01:10 ID:zzsdlHp1
>>139 は、ニコルソンには何の関係もないのではないかと・・・
>>116 や、>>121 のひとでない?)

151 :名無しの笛の踊り:04/05/08 07:19 ID:yr4w7whL
やっぱり9番がすき

152 :名無しの笛の踊り:04/05/08 07:30 ID:KUCirprU
23番、ベームの優美で抑制された演奏に惹かれた
ベームとウィーンのコンビ気に入っている。

153 :名無しの笛の踊り:04/05/08 10:16 ID:nDgeGOWK
>>150
その通りです、失礼しました。確かにニコルソンには関係ない。

>>151
9番といえば、リヒテル&スヴェトラノフの1966年ライヴ
(数日前に購入、SCORA CLASSICS 輸入盤)
を今聴いているところです。
意外におとなしい演奏ですが、2楽章は美しいです。



154 :名無しの笛の踊り:04/05/08 20:42 ID:6buOMgB+
モーツァルトのカデンツはもともとモーツァルトが
演奏者のアドリブで弾くことを前提にしてる。
(モーツァルト自身のカデンツは見本として書かれている)

しかしカデンツをアドリブで弾けるピアニストってあんまりいない。
というか日本では相手にしてないって感じ。
さすが日本だね。

155 :名無しの笛の踊り:04/05/08 21:01 ID:t3tNAtCw
orfeoのグルダ/ベームの9番、なかなか良いです。
好調時のベームの時に「低音ゴリゴリ」の指揮がなかなかイカします。
3楽章の推進力もgoodっす。

156 :名無しの笛の踊り:04/05/09 03:06 ID:4oam1Ia9
みなさんに質問です。ラローチャのモツのピアノ協奏曲選集はどうですか?
 実は会社の所長に子供が出来てその出産祝いにCDをプレゼントしようと思って
いるのですが、モーツアルトのピアノ協奏曲だったら子供にも良い影響を与えそうと
思い、またIQが高くなると噂の二台ピアノのソナタもカップリングされているので、
購入を考えているのですが・・

157 :名無しの笛の踊り:04/05/10 11:11 ID:GxzvMott
あげてみる



158 :名無しの笛の踊り:04/05/10 11:58 ID:Ly++jDb8
>>156
演奏は落ち着いていてとても良いと思います。

ただ、その相手がクラシックにどの程度興味があるかによるかと。
全然クラシックなんて聴かない人がいきなり6枚組なんて
プレゼントされたら逆に引いてしまうと思う。
だったら、よくある「頭の良くなる」とかのコンピ盤を贈った方が良いのでは?


159 :名無しの笛の踊り:04/05/14 20:05 ID:qKmg9Khu
age

160 :名無しの笛の踊り:04/05/15 13:25 ID:Z+JsqbGv
>>156 >>158
頭が良くなるってのは、ちょっと眉唾だね。
確かに私はモーツァルトが好きなので、
BGMとして聴いていても、気分良くリフレッシュでき、
頭もすっきりするけれど。(バッハでも、ヴィヴァルディでもいいよ。)
まあ、0歳のうちから聴かせておけば、
将来、モーツァルトファンになる可能性は、高くなるとは思うけど。
でも、その親はどう考えるのかな。
自分の子供ならいいけどね。

161 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:10 ID:VQ7hB8G7
グールドの24番のコンチェルト、バラで出てるかな?

162 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:22 ID:JiSLJ0zR
傑作だらけの20番以降では
20 アシュケナージ、ワルター(弾き振り)
21 アシュケナージ
22 場恋慕医務(旧) ただしコーホーほどに(モーツァルトの
全レコードの中でも最高といえよう云々)はほめる気にならず
23 結論出ず
24 ギーゼキング(withカラヤン)
25 ペライア
26 あまり聴いていない
27 場恋慕医務(新)

曲自体の出来は、20、24、27が頭ひとつぬきんでている。

163 :名無しの笛の踊り:04/05/17 18:49 ID:oGcFiVPu
>>161
シェーンベルクのコンチェルトとのカップリングで出たの持ってるよ。

164 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:58 ID:X1zOmPY4
>>163
ありがとう。今もあるかな?

165 :156:04/05/18 01:40 ID:wbzAVJYm
>>158,160
レス有り難うございます。親は建築家で、教養のある人です。クラシック
も好きで、ミケランジェリが来日したときに、チケットを持っていたけど
キャンセルされたなんてことも話しておりました。ただ心配なのは、モーツアルト
のピアノ協奏曲をラローチャ盤で持っているかということです。(多分
他の演奏家のものは持っていそうです)。もうちょっと考えてみます。
有り難うございました。

166 :名無しの笛の踊り:04/05/18 02:57 ID:szgRh2hP
>>165
ミケランジェリが好きな人なら、ラローチャの演奏を気に入る可能性は高いかも。
持っているかどうかは、本人に直接確認してみればいいと思うけど。
出産祝いは、他と重ならないように内容をあらかじめ確認するのが常道だし。


167 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:28 ID:9GwOK3jh
プレゼントって難しいね。


168 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:53 ID:cm5ZeVIm
2台のピアノのためのソナタK. 448でIQが高くなるというのは、「噂」ではなく、
れっきとした「実験結果」です。たしか、UCLAかどこかの大学教授が、被験者に「何も聴かせない」
「リラクゼーションテープを聴かせる」「K.448を10分聴かせる」の前後にIQテストかなにか
をやらせて、その結果、mozartを聴かせた被験者のみがテストの向上が見られたというもの
で、Natureという超有名科学雑誌に載っています。1993年Nature365号, 611ぺーじです。
大学の図書館みたいな洋書のある大きい図書館なら、読めるかと。でも、まあ、しょせん眉唾ですよね。

169 :名無しの笛の踊り:04/05/21 08:53 ID:eMVhmTmA
>>168
自分も何かで目にしたけど、なぜK.448なのか、ということに
関してはまったく触れられてないね。

単に教授の好みだった、とかその程度なんじゃない?
音数が多い方がいいなら3台ピアノ協奏曲もあるし。

170 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:54 ID:reot76Bv
25番は、どうですか?
あまり話題に出ませんが、個人的には非常に好きですが・・・

171 :名無しの笛の踊り:04/05/21 10:16 ID:el/kWC5j
25番は演奏を選ぶ、と思う。演奏家にとってはなかなか難しい曲なんじゃないだろうか。
俺はペライアが好きだが。

172 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:45 ID:2xhqq5Hf
自作カデンツァの話題もよい?
ランドフスカのカデンツァがたまらんのじゃー。
22と26。

173 :名無しの笛の踊り:04/05/22 13:09 ID:N8mQ1P45
質問です。

第22番変ホ長調
指揮: バレンボイム(ダニエル)
演奏: イギリス室内管弦楽団, バレンボイム(ダニエル)
東芝EMI - 1997/09/18

この録音は昔のやつでしょうか?それとも新しいのでしょうか?
気になるので教えて下さい。よろしくお願いします。

174 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:16 ID:IUV1KGLz
>>173
旧録音

新録音はBPOとテルデックから

175 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:02 ID:ONCwSSm4
ランドフスカ演奏のの26番は今度DuttonからCDがでるみたいだね。
漏れは東芝EMI盤で持ってます(カップリングはモーツァルトソナタニ長調)
22番は何処から出てますか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)