2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円熟の境地/尾高忠明

1 :名無しの笛の踊り:04/03/08 08:58 ID:H3Iz0Xg5
大フィルとのブル七、N響とのブラ1といい
予想上回る名演を残した尾高忠明。
尾高の魅力を語ろう!

2 :名無しの笛の踊り:04/03/08 08:59 ID:Kv3myqSO
2げっと

3 :名無しの笛の踊り:04/03/08 09:06 ID:MuLtyXVf
紀尾井で何回か聞いたけどよかたよ

4 :名無しの笛の踊り:04/03/08 09:52 ID:zMFmFt3Z
1は大阪でも東京でも聞いたの?

5 :名無しの笛の踊り:04/03/08 12:34 ID:hojrqTVi
>>4
大阪在住で東京サントリー会員です。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/08 13:09 ID:ti2UpypX
恥ずかしながら、N響とのブラ1は、泣いたよ。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/08 13:18 ID:fU0kaXUQ
>大フィルとのブル七、

大フィル1月定期のブルックナーなら9番ですが。
それともずっと過去の話?

8 :名無しの笛の踊り:04/03/08 17:56 ID:+R4Pymfe
>>7
単なる間違いだろうよ。
間違いとキチガイはどこにでもあるからな。

本題に戻り、Nとのブラチクの演奏はそんなに良かったか?
まあ、あれが尾高の音楽なのだろうが。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/08 21:11 ID:iHENayfi
日本の最強代役指揮者 尾高忠明
世界の最強代役指揮者 ワルベルク

10 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:22 ID:EzcdpILH
昨日のN響アワーで尾高のブラ1の後、若村麻由美が泣いてたね。
そんなに良かった?
若村の涙には萌えたケド。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:47 ID:QrGsxpJa
>>6 確かに名演だったな。久しぶりにブラームスらしいブラームスを聴いた
  気がする。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/08 23:12 ID:P9ovlex1
N強も萌えていたね

13 :名無しの笛の踊り:04/03/09 00:27 ID:qMFvtf8N
あのブラ1、CDが出たら3,000円でも買うぞ。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/09 03:32 ID:a63Vf10W
うわべだけの音楽

15 :名無しの笛の踊り:04/03/09 15:26 ID:T7HoO3hG
>>14
わかるなそれ

16 :名無しの笛の踊り:04/03/09 17:26 ID:JzQRknBU
>>15
わかってくれて有り難う
あのブラ一は、表面的な演奏
尾高氏の主張なんぞより、N響が勝手に弾くとああなる。
表面的には名演かもしれんがな。
いかにも指揮者とオケとの熱演のように見えるが果たしてそうか?

17 :名無しの笛の踊り:04/03/09 21:04 ID:1EEGmncp
>>>>>16
おおおおおおぉぉぉ
ようやくワシと同じ感想が出てきた。心強いぞよ〜

18 :名無しの笛の踊り:04/03/10 12:43 ID:DnySandP
ってか
尾高のブラ一/N、ブル九/大フィルの演奏は
小沢の演奏よりは数段よかったぜ。
ただな、やはり小沢のそれと同じで幾分軽薄傾向なのさ

19 ::04/03/10 13:13 ID:h37F1oB6
僕の重厚な演奏にはかなわないといいえよう

20 :名無しの笛の踊り:04/03/10 17:50 ID:Spq58jkq
>>18
サイトウ門下の悲しい性だよ

21 :名無しの笛の踊り:04/03/10 17:55 ID:dhxVqR6v
>>20
秋山氏は違うでしょ?

>>18
漏れも小澤の薄っぺらな音楽大っ嫌い!
アバドもな。

22 :20:04/03/10 20:20 ID:O0legimk
>>21
秋山氏は例外だね。

アバド 小澤
そして趣は違うが
デュトワ、レヴァイン・・と軽薄な音楽は今の流行りなのか?
その末端に尾高さんがいるように思う。
そのような傾向が好き名人もいるもの尊重はするが、おれは嫌い


23 :名無しの笛の踊り:04/03/10 20:32 ID:Pg+oZp1i
マーラーやるけどどう

24 :名無しの笛の踊り:04/03/10 20:34 ID:DTFix6gO
>>21>>22
軽いだの薄いだのそれは「響き」のことについて言ってるのか?
どこぞの精神主義的な評論家みたいな印象論にしか聞こえないのだが。

25 :名無しの笛の踊り:04/03/10 22:10 ID:KrMne5fW
>>24
ほれほれまたでてきた。
信者さんよ

26 :珍ぼーこー:04/03/10 22:25 ID:h37F1oB6
だから僕の演奏にはかなわないと言えよう
クナ・朝比奈・フルヴェン・シューリヒトを合わせた重厚さを
兼ね備えているのは僕だけだと言えよう


27 :忠ファンじゃないけど:04/03/11 00:48 ID:AjgiDK/V
>>14〜17
それにしても念の入ったヴァカ共だな
面白いからたまに覗かしてもらうよ
続きを頼むぜ 18もがんばってな
具体的に言うと
>表面的には名演かもしれんがな
つ〜とこがいっちゃんわろた
この路線で続き頼んます
        念のいったヴァカ共へ


28 :名無しの笛の踊り:04/03/11 01:02 ID:Zvmc2zcg
マーラーはどうなんでしょうか?

29 :24:04/03/11 02:03 ID:Lx9gm1b4
一応マジレス
>>25
悪いけど、私は尾高氏の信者でもなんでもありません。
ただ軽薄だの何だのってのが、響きについて言ってるのかそれ以外のことについ
て言っているのよくわからなったから聞いただけです。後者のような意味合いで
言っているのであれば具体例を挙げてほしいし、それがなければ単なる印象論と
いわれても仕方がないでしょう。

たとえばブラ1みたいな曲なら、指揮者のクリティカルな姿勢も問われますよね?


30 :名無しの笛の踊り:04/03/11 08:28 ID:tS0qfeBZ
>>29
おいおい
>単なる印象論
 ↑ 悪いのか? おい!
ば〜〜か。どこの評論みても所詮「印象論」だろうが
じゃ お前の非印象論的考察述べてみろや!

ほれ、述べてみろ!


31 :名無しの笛の踊り:04/03/11 08:50 ID:iGowiigR
>>30
ま、そんなに熱くなるなよ。
確かに音楽鑑賞するのに「印象」は最も大切な要素だと思うけどさ。

それと、人を「ヴァカ共」扱いする、お偉いさん。
確かに、
>表面的には名演かもしれんがな
というのは笑えるコメントだが、
実際あのブラ1はそんな笑えるコメントがぴったりの
「印象」だったわけだよ。
尻上がりに演奏が良くなっていって、ラストは盛り上がってたけど、
別にそれほど大した演奏だったわけじゃねぇだろ、ってことさ。


32 :名無しの笛の踊り:04/03/11 09:26 ID:YEOXSqKK
批判しに行くのが楽しみっていう屈折したファンには2ちゃんて格好の遊び場だ・・・

33 :27:04/03/11 10:30 ID:vKFvRDaW
>>31
>尻上がりに演奏が良くなっていって、ラストは盛り上がってたけど
って言う事はそれなりに「良い演奏」だったんじゃないかえ
なのに「そんな笑えるコメントがぴったりの印象」って随分矛盾してないか?
ま、人それぞれだからどうでも善いけどな
もうちょっと自分の感覚に自信を持って楽しんだ方が良いんじゃないかと思ってさ


34 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:01 ID:i4cnc9O3
ブラ1は、最低最悪の演奏だったなあ。
尾高とかいうヴァカ、いつまで指揮台に立つ気なんだ?

引退して、テめーのティンポでもおったててりゃいいんだよ!!!ヴォケ!

35 :名無しの笛の踊り:04/03/11 16:00 ID:+JRVX6wm
>>34
そこまで言うこた−ない
彼も一応、東フィルの桂冠指揮者、読響の首席客演指揮者だからな
それなりに評価は出来るのでは?

36 :名無しの笛の踊り:04/03/11 16:20 ID:KvGj9Y84
bisで出てるシュニトケの交響曲6,7番は良いよ


37 :名無しの笛の踊り:04/03/11 18:41 ID:GVyuQniQ
けっきょくマーラーは未知数だそうです。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/11 21:01 ID:iXzHw84b
おぼっちゃんの域を出ない音楽なんだよな。
もう脱皮してもいい歳なのに

39 :名無しの笛の踊り:04/03/11 21:15 ID:LkRSdzze
親父殿の交響詩「芦屋乙女」のCD化きぼんぬ。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/11 21:18 ID:3cqCOBip
>>34
耳鼻科、精神科へ池

41 :名無しの笛の踊り:04/03/11 22:22 ID:2BQw4FLJ
ずいぶん病んでるヤツらがクラシック聴いてるのね。

42 :名無しの笛の踊り:04/03/11 22:52 ID:YEOXSqKK
>>38
そういうイメージで最初から見るから

43 :名無しの笛の踊り:04/03/11 23:25 ID:iiXe8GNN
札幌でやってる仕事はどうよ?

44 :名無しの笛の踊り:04/03/12 00:07 ID:yl30jKOv
無難もしくは堅実

45 :名無しの笛の踊り:04/03/12 00:18 ID:Y+HuOG9E
今の札響にはそれが大切!

46 :名無しの笛の踊り:04/03/12 03:33 ID:k9Bi067P
札幌交響楽団レベルでは尾高さんも重宝される罠

47 :名無しの笛の踊り:04/03/12 03:54 ID:K3aUwcUV
尾高さん、もう指揮やめたら?悪いこといわないから。

48 :名無しの笛の踊り:04/03/12 09:10 ID:eqd2lOSq
ここまで悪くいわれるとはおもろい。
金捨て気分で一度行くかあ。

たしかに昔テレビでN響指揮したチャイコは
もあーんとしたかんじで
あんまり好きになれなかったけどね。

49 :名無しの笛の踊り:04/03/12 09:27 ID:V8o4xyqv
東京フィルでチャイ6やる予定でつが何か?

50 :名無しの笛の踊り:04/03/12 15:33 ID:J37YsYo3
>もあーんとしたかんじで
>>48

この言い回し、絶妙です。
尾高の音楽をよく捉えた表現
同感

51 :名無しの笛の踊り:04/03/12 21:51 ID:jj1IRdXQ
漏れは彼の指揮するラフマニノフでチョー感動したから彼のことを悪くいえないな!

こないだのブラームスも良かったしな!

漏れにとってここで言われてるくらいに悪く言える指揮者はコバケンとかだな!

いい歳して「ヴェ〜〜〜」みたいに唸る指揮者なんてダサいな!

おっと、スレ違いスマソだな!

52 :名無しの笛の踊り:04/03/12 23:26 ID:y0EUoU9m
>>51
そうそう。
尾高さんを悪く言う香具師は、ライヴァル指揮者のシンパだろう。
しかもかなり精神を病んでいらっしゃる!
お見舞い申し上げます

53 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:02 ID:Eo02cDBI
まあ賛否両論いろいろあるけどとにかくマーラーいってみるよ。
あいかわらず、もわーん、とした音楽かどうか聴いてみるのも一興かなと。

といいながら実演は初めてなんだよ尾高。だからすこし楽しみでもある。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/13 10:01 ID:nFR4VdCq
>>51
>漏れは彼の指揮するラフマニノフでチョー感動したから

BBCウェ-ルズsoとの来日公演のときでつか?
漏れも聴きたかったな。
なんでもアンコールでやったブリテンの「ピーター・グライムズ」4つの海の間奏曲がたいそう
な名演だったと伝え聞いておりまつが。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)