2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ooo リュート ooo

1 :etul:04/03/06 08:31 ID:cJc8R861
どっすか?そろそろリュートの話でも。
古楽もモダンもマターリ語ろうぜ。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/06 08:47 ID:t4pU19KP
2かな。


3 :名無しの笛の踊り:04/03/06 09:05 ID:E4LGbuOb
マンドリンのできそこない。
普通のクラシックファンにはマイナーすぎて興味を持たれていない。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/06 10:43 ID:1nRsf7qV
チェンバロ、ガンバと共に、美しく滅んだ楽器ですた。

5 :名無しの笛の踊り:04/03/06 10:44 ID:2c4MRhbb
なんだか哀しい幕開けでつね。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/06 11:06 ID:t4pU19KP
それではひっそりと幕を閉じましょう。


7 :名無しの笛の踊り:04/03/06 12:05 ID:LiLSKviU
リュートではフローベルガーのリュート組曲というCDを持っていたな。
牧歌的…っていうの?素朴な旋律が印象的でお気に入りの1枚だった。

鍵盤、弦楽器の祖先と解説には書いてあるけどクラ的にはどういう位置づけ
なんだろうか?


8 :名無しの笛の踊り:04/03/06 15:38 ID:1nRsf7qV
まづは、ゲルヴィッヒ師のことでも語りませうかの。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/06 18:38 ID:cJc8R861
>>7
和音の出る楽器って鍵盤、ハープ、ギターかリュート。
リュートは鍵盤に順ずるポータブルな感じで
重宝されてたんじゃないかな。音楽家にも一般にも。
鍵盤楽器高いしがさばるし。
対位法の時代の楽器なのでそういう曲に合いますねー。
それに指で直接弾くから楽器の中でも有数の、
人に近い楽器じゃないかなー。と個人的に思いますー。
>>8
往年の奏者のこととか知らないのでぜひ

10 :名無しの笛の踊り:04/03/07 07:27 ID:O3qZtZLk
「美しく滅んだ楽器」美しいフレーズですね

11 :名無しの笛の踊り:04/03/07 07:40 ID:HjrM3e4I
木ペグだけどうにかして欲しい。
アジャスターかなんかつけらんないかね。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/07 07:53 ID:O3qZtZLk
ほんとっすね。見た目はカコイイけどね。

13 :名無しの笛の踊り:04/03/07 08:26 ID:kRdNsBNd
スレ違いだが、リュートやガンバのスレはあるのにチェンバロはないんだな(w
ちょっと意外だとオモタ。


14 :名無しの笛の踊り:04/03/07 11:30 ID:acHqtKjB
ガンバスレは続いてるよね。
弾いてる人もけっこういるみたいで驚いた。

リュートやチェンバロのスレはすぐ落ちちゃうみたい。


リュートの音って派手さはないけど
癒し系な気がする。
古楽用じゃなくても現代曲の演奏で使ったらそれなりに合いそう。
音的にはウクレレなんかと相性よさそうな気がするんだけどな。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/07 12:15 ID:+hQ+iHLI
武満の室内楽でリュート使ってるのはある。

16 :7:04/03/07 12:46 ID:sxRiy28m
>>9
こんな感じだろうか
17c 18c 19c 20c
リュート ┬ チェンバロ ─--------─ ピアノ

├ ガンバ ─--------─ バイオリン

├ マンドリン ─--------─ ギター

└─────--------─ ハープ
 だれか完成させてくれ

17 :7:04/03/07 12:59 ID:sxRiy28m
ずれすぎ
 17c   18c   19c   20c
 リュート ┬ チェンバロ ────── ピアノ
    │
    ├ ガンバ  ────── バイオリン
    │
    ├ マンドリン ────── ギター
    │
    └─────────── ハープ
 これでどうだ?

18 :名無しの笛の踊り:04/03/08 00:16 ID:5xvutz99
リュートはギターの先祖じゃないと思うですけど。

バビロニアからギターはギリシア経由
リュートはイベリア半島経由で別々に渡ってきたんじゃなかったけな。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/08 06:13 ID:3s19V9rQ
もう少し弦の数が少なければ
ネック取り外し可能とかできるのにねー
三味線みたいに。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/08 06:45 ID:dXzGd29p
チェンバロ - ピアノも実際にはクラヴィコード - フォルテピアノ - ピアノで、
チェンバロは別のラインのような気がする。


21 :名無しの笛の踊り:04/03/08 18:57 ID:IxS3NnyJ
確かに取り外しがきかないのはねー。
あの立体パズルのようなハードケースは
可哀想だ。




ところで
リュート譜が豊富なお店ってどこ?

22 :名無しの笛の踊り:04/03/09 07:48 ID:TzlmtKDd
ネットで見つけるほうが良いかも。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/09 08:23 ID:WuQOXRFB
>>21

ギタルラ斜以外で? ないんじゃないの?

24 :名無しの笛の踊り:04/03/09 10:10 ID:Q17GTUgt
赤デミアは?

25 :名無しの笛の踊り:04/03/09 14:27 ID:F+dESuyw
>>22
ttp://plaza27.mbn.or.jp/~lsj/japanesetop.html
ぐぐったら、リュート教会ってのがでてきたんだけど、もう活動していないのかな?
一年半も更新してないし、会員申し込みの問い合わせも個人メールみたいだし。


26 :名無しの笛の踊り:04/03/09 16:36 ID:y5lCLkYG
竜斗

27 :名無しの笛の踊り:04/03/09 18:43 ID:TzlmtKDd
>>25
活動してますよ。
ちなみに楽譜は海外のサイトの方が充実してますー。
言葉わかんなくてもまあ「ダウンロード」ッちゅうのを
探していけば辿りつけますー

28 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:10 ID:hX96QPTc
鍵盤楽器をやったことがないので、
あの二段楽譜がなかなか読めなくて苦労してます。
タブ譜の方が楽である。

29 :名無しの笛の踊り:04/03/13 01:24 ID:PILbNeK0
別に鍵盤じゃなくても二段楽譜あるけど。

30 :28:04/03/13 09:22 ID:VBXxVxpX
>>29
> 別に鍵盤じゃなくても二段楽譜あるけど。

そうだすね。

31 :名無しの笛の踊り:04/03/15 15:27 ID:Fa7rl/9+
リュート弾いてる方で3声とか4声の曲を譜面から弾いてるような方って
いませんか?

32 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:54 ID:8uui1UEJ


33 :名無しの笛の踊り:04/03/22 23:53 ID:ud3980dd
通奏低音ってムツカシイよね

34 :名無しの笛の踊り:04/03/23 09:32 ID:Ef+gx8cN
ほんとだいね。いいかげんにしてほしいよね。
むかつく。

35 :名無しの笛の踊り:04/03/23 21:54 ID:b/62HVy5
数字がよくわからんのよね。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/23 22:22 ID:b/62HVy5
昔読んだ欧米の小説や童話に、マンドリンの伴奏で歌うシーンなんかがでてきて奇妙に感じていたのですが、
今思い起こせば、リュートをマンドリンと翻訳していたんではないかと思うのです。
リュートと訳しても日本ではわけわからんので、
苦肉の策としてマンドリンとしていたのではないかと思うのです。

37 :名無しの笛の踊り:04/03/24 01:53 ID:XaHCOtCl
リュートであってほしい・・・

38 :名無しの笛の踊り:04/03/24 06:34 ID:e/tdCVXX
リュートってマンドリンの別名かと思ってた。
違うみたいね。


39 :名無しの笛の踊り:04/03/24 07:21 ID:E3MJ5dHv
マンドリュートって楽器あるからそれで解決w

40 :名無しの笛の踊り:04/03/24 12:06 ID:qeuAPy/w
リュートの元祖であるペルシャの楽器ウードを使ったクラシックの曲はありますか?

41 :名無しの笛の踊り:04/03/24 16:45 ID:tK4xFCFo
トルコなんかでは今でも弾いてるけどね。
こないだもテレビで弾いてた。基本はユニゾンなんだいね。
不思議な音楽。。。楽譜とかどうなってんだろ。

42 :名無しの笛の踊り:04/03/24 17:00 ID:x9Ye3Nd9
小アジアの音楽ってたまにテレビでドキュメンタリーがあると映るけど
不思議な感じ。


そういや必要な音階にしかフレットが付いてない
楽器もあったな

43 :名無しの笛の踊り:04/03/25 08:27 ID:xQe4DxOP
正直今ウードが欲しい。

44 :名無しの笛の踊り:04/03/25 09:26 ID:RV9AVNuH
楽器の形態ですけど
クビ(糸倉、糸巻き)があんなにガクーンと曲がっているメリットって、ナンなの?
あの曲がり角で弦切れが頻発しそうに思えるんだけど。
美術的(造形的)には素晴らしいけど、場所取るし、持ち運びに不便だよね。
で、ギター(真っ直ぐ)に進化(?)したと考えられなくもない!
以上、トーシローの疑問っすけど、どなたか回答を!


45 :名無しの笛の踊り:04/03/25 09:36 ID:N1jVRqvr
ウードが西に行ってリュートになって東に行って琵琶になったわけだけど
元が同じものでも行き着いた先では全然別のものになっちゃうんだねぇ。

46 :名無しの笛の踊り:04/03/25 11:33 ID:nuEdt4O5
リュートとギターは別々に進化したのではなかったですか?

47 :名無しの笛の踊り:04/03/25 12:13 ID:p8vzp4mo
ギターはリュート屬じゃないです。

48 :名無しの笛の踊り:04/03/25 15:50 ID:Qy88I2qJ
リュートのハードケースは、
かさばるけれど、
とても重宝な物置台になるのだ。
ルネサンスリュートの話だけど。

49 :名無しの笛の踊り:04/03/25 16:25 ID:P0f8mMXT
もしかして琵琶でドゥニ・ゴティエって弾ける?

50 :名無しの笛の踊り:04/03/25 17:23 ID:raQiY8zq
フレットが多い中国琵琶ならいけるかも。日本の琵琶はフレット(柱)
の構造が全然違うから無理だと思う。

51 :名無しの笛の踊り:04/03/27 02:29 ID:EXyskkJL
>>44
テンションを稼ぐためです。
リュートはそれほど頑丈じゃないので硬い弦張って強くまくこと
出来ないので。

ギターやヴァイオリン属でもヘッドはそれほど傾いてないにしろ
弦自体は弦が曲がってます。

で、ヘッド曲げるのに限界が来た時、弦長伸ばしたらテオルボ
みたいなノッポさんになりましたとさ。

めでたしめでたし。

52 :名無しの笛の踊り:04/03/27 08:46 ID:TF0kI9AR
>>51
そうだったんだー。ほえー。

53 :名無しの笛の踊り:04/03/29 16:19 ID:pKnLIMMK
バリュート  か……

54 :名無しの笛の踊り:04/03/29 20:05 ID:m+T+c30w
それは例の廉価版のリュートのことですね?

55 :名無しの笛の踊り:04/03/29 22:18 ID:lumTOZ4f
バリューム

56 :名無しの笛の踊り:04/03/29 22:31 ID:2Dna4MJa
バキューム

57 :53:04/03/29 23:22 ID:4Tt5CLKi
>>54
いや、木星の…… 大気が……

58 :名無しの笛の踊り:04/03/30 11:36 ID:cx+UvKJa
落下傘の一種ねw


宇宙船サジタリアスに出てくる変な宇宙人が持ってたあの楽器も
リュートの一種なんだろうか?

59 :名無しの笛の踊り:04/03/30 14:36 ID:mmFWytcr
>>58
あれは、多分、ダーククリスタルの惑星に棲む、
ポッド族から奪われた民族楽器なのではなかろうか。

60 :名無しの笛の踊り:04/03/31 13:40 ID:N02guJEN
アリアだったか、あの廉価版リュートを買われた方はおられるのでしょうか?
楽器としてはどんなもんだったでしょうか?

61 :名無しの笛の踊り:04/03/31 18:36 ID:4xCV07ap
私の友達が持っていたけど、けっこう音は大きかった。
質屋で4万で売りに出てたのを買ったらしい。

リュートって、楽器を手に入れる手段がもう少し整っていれば
もっと広まるんじゃないかなー。
いざやろうったって楽器が買えないんじゃ仕方ないし。
中古は手にとって確認できるものなんてほとんどないし。


62 :名無しの笛の踊り:04/03/31 19:30 ID:TGRgpvUb
なんか完全受注生産で安いのは8コースが7〜10万くらい、納期は1〜2ヶ月らすい。
店に置いても売れないもんなあ。
先生もそんなにいないだろうし。

リュートの音は好きだけど弦楽器触るおいらでも
フレットガットと木ペグでの調律は遠慮したくなる・・・

買うとしたらテルツギターかマンドリュートかシターンかなぁ。。。

63 :名無しの笛の踊り:04/03/31 22:46 ID:FDuU5rA+
このスレタイを見るとどうしても
ttp://ooo.nakama.com
を思い出すw

64 :etul=1:04/04/01 10:13 ID:/LvN/8wZ
私違いますよ

65 :名無しの笛の踊り:04/04/03 21:41 ID:/p7ZlOTm
さて

66 :名無しの笛の踊り:04/04/03 21:51 ID:C+IBBzbT
リュート66

67 :名無しの笛の踊り:04/04/04 02:33 ID:V1K266Ug
>>66
やられたって感じ。カッコイイ

68 :66:04/04/04 17:27 ID:mmp9/cYE
>>67
いやあ、それほどでも……。

69 :名無しの笛の踊り:04/04/09 12:55 ID:5qSdfnuK
>>68
おまえは誰だ

70 :名無しの笛の踊り:04/04/09 16:42 ID:jMtwuTaP
しんのすけだ!

71 :名無しの笛の踊り:04/04/09 21:37 ID:wqkKBrib
上のほうに書いてあったけどリュートってそんな安くなったのね。
10万台で買えるならいいね。納期も2ヶ月位っすか。
知ってる人にしてみればすごいと思うけど
知らん人からみればそれでもまだまだ遠い楽器、リュート。

72 :名無しの笛の踊り:04/04/09 22:37 ID:Y7FSmwtk
手許にあっても、弦の多さに、
ついつい遠くなってしまうのであった

73 :名無しの笛の踊り:04/04/10 00:26 ID:CA81Ffgf
まじで調弦を2日くらいに分けてやりたいやいね。
弦換えた直後なんて最悪。
人を雇いたいっすわ。嫌がらせか?

74 :名無しの笛の踊り:04/04/10 14:31 ID:IyQC7i+H
チューナー使ってると、音が逃げていってしまうのが
よくわかるのだった

75 :名無しの笛の踊り:04/04/10 15:38 ID:0JsluYFx
リュートの名曲・名演にはどんなものが
あるんしょうか?
バロック・リュート、ルネサンス・リュートの違いもご教授ください。

76 :名無しの笛の踊り:04/04/10 23:12 ID:+p+wM0JO
>>75
リュートの曲腐ってしまうほどいっぱいあります。
演奏の方は人によって好みがかなり違うので一概にいえません。
良い点はタブラチュアの場合は楽譜が全く読めなくても
比較的楽に弾けること。
バロとルネの違いは弦の数と調弦。全く違います。
前者はブルースギターのDチューニングに近い。
後者はモダンギターのコードとかが若干使えます。

77 :名無しの笛の踊り:04/04/11 01:07 ID:MUbjbdHN
個人的な意見だが、
リュート曲はイギリスものが面白い。
それもダウランド以外のもの。

ところで、最近はどんなリュート弾きが有名なのでしょうか?
古いところしか知らない……。

78 :名無しの笛の踊り:04/04/11 04:27 ID:W7/es8bz
>>77
いっぱいいるじゃない。
つのだ、竹内、佐野、金子..
avantiのホームページにいったら、10人は紹介されてるよ。

79 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:32 ID:9+ignRLF
あー、つのだひろねw

80 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:46 ID:SC30TbK8
ナルシソ・イエペスがバロックリュートを演奏してる
バッハのリュート組曲って評判は良いんでしょうか?



81 :名無しの笛の踊り:04/04/11 22:09 ID:qH6+t4Wp
>>80
古楽ファンの間では話題に上りませんね

82 :名無しの笛の踊り:04/04/11 23:40 ID:YfImFeaC
>>78
つのだしか知らない俺って……。

83 :名無しの笛の踊り:04/04/12 03:26 ID:8A2ZYEWh
>>80
ギター弾きの間でもあれは無かったことに(ry

84 :名無しの笛の踊り:04/04/12 10:22 ID:WzMDeHzA
そんなに評判悪いん?これから買おうと思ってたけど
やめよーかなー。

85 :名無しの笛の踊り:04/04/12 13:10 ID:oCdymJ16
リュートじゃないんだけどリラって今でも弾く人いるの?
どんな音や曲なのか一度聴いてみたい

86 :名無しの笛の踊り:04/04/12 23:06 ID:SeEtUxHT
>>85
千と千尋のテーマ曲のはちゃうの?
あれってシュタイナーが作ったハープだっけか。


87 :名無しの笛の踊り:04/04/12 23:10 ID:DMlPXiu/
あのおばさんは一体何だったのだろう

88 :名無しの笛の踊り:04/04/13 08:25 ID:s5pVzqZo
>>87
でもあの人もうあれで一生やってけるよね。いいなー。

>>77
ダウランド以外のイギリス物が好きっていいっすねー。
どんなのっすか?フェラボスコとかかな。
私もダウランドとかベタすぎてちょっとですねー。

89 :77:04/04/13 13:15 ID:ox3owMuB
>>88
イギリスものは、一種独特の土臭い雰囲気をもっていて、
それが好きなのです。
特に誰がよいというわけではなく、ダウランドもとっても好きなのですが、
例えば「○○○リュートブック」といった曲集のアノニマスのものもイイですね。
ちなみに、私が中学生の頃、最初にはまったのが「ケンプ氏のジーグ」でした。
聞いたのはリコーダーでの演奏だったけど。
ギターで盛んに練習した。当時は楽譜が読めなくて暗譜したのだった。

90 :名無しの笛の踊り:04/04/13 21:30 ID:woDmB0JT
「第四の王のエスタンピ」という曲なんですが
昔、NHK「ギターを弾こう」のオープニングに
講師の方が弾いておられたんですけど
出典をご存知の方おられませんか?

91 :88:04/04/14 00:46 ID:231D5/Rs
イギリス物は土臭いですか。いい表現ですね。
なぜかあの単純な音楽に魅せられてしまいます。私も。
とてもクリアですよね。日本人に合うのかなー。
私はジェーン・ピカリングでしたっけ?の曲集が好きですねー。
CDも出てたはずですー。

とか言って今はイタリアものを良く聴いてます。
こちらは逆に3声が複雑に絡み合う感じではまります。

>>90
うーん。ワカランです。

92 :名無しの笛の踊り:04/04/14 04:45 ID:7mjqUKYY
>>90
それはリュートじゃなくてギター曲だと思う。
単なる「王のエスタンピ」ならマンロウがやってたりするけど。
たぶんこれ。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1805/stars.html

93 :名無しの笛の踊り:04/04/14 08:09 ID:AO/tzTXw
「の位置を左に少しずらすのもまた一興w

94 :名無しの笛の踊り:04/04/14 11:28 ID:z81zh0Jj
千と千尋のはシュタイナーのハープだな。
あのおばさんはずっと長い間あのテの曲を歌い続けている人。

リラつかってる曲ってのは知らんなぁ。民族音楽系かなぁ。

ジブリつながりでは、「耳をすませば」にしっかりリュートが出てくる。
リュートのみならずガンバもコルネットなんぞも。
なかなか指使いがしっかりしていて、「めぐり逢う朝」だったかの、
ガンバ演奏シーンよりも安心して見ていられた。

95 :77:04/04/14 12:58 ID:Jt7FuS3i
ピカリングの曲集もいいですね。
やっぱり最初はギターで音を拾いながら弾いたものです。

イタリアものも好きですねえ。ルネサンスや中世の曲で、
同じように素朴なものでも、イギリスとは違う民族性が見えて面白い。

96 :名無しの笛の踊り:04/04/14 14:59 ID:gfmtV0u+
>>78
この人って凄い演奏家?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37184118

97 :名無しの笛の踊り:04/04/17 16:26 ID:xU7F3Yuq
て〜おる〜ぼ〜 てえおるぼ〜
チョ〜お きょだいな てえおるぼ〜

98 :シロツグ・ラーダット大佐:04/04/18 04:19 ID:Isc3gaPj
また古いネタだなw

99 :名無しの笛の踊り:04/04/18 08:31 ID:tlXhmQXq
それが分かる我々もまた古い・・・
こんなスレでこんな書き込みがまた嬉しかったりして。

100 :名無しの笛の踊り:04/04/18 12:03 ID:mf9yVX9U
ここですかさず百ゲットですよ(´∀`)ウマ━━!!

101 :名無しの笛の踊り:04/04/18 13:05 ID:IZ1f47PX
>>96

佐々木正嗣だね。佐々木忠の兄貴。
そこそこ知られている方だと思うよ。でも、コンサートを聴いたけどあまり面白いとは思わんかった。


102 :名無しの笛の踊り:04/04/18 14:37 ID:NtKV3rHV
佐々木正嗣氏は間近で聴いたことがある。
少し神経質なくらい繊細な音だった。
コンサートでは、ノってくるまで少々時間がかかるタイプかな。

103 :名無しの笛の踊り:04/04/18 20:52 ID:KkwX6vfR
それを買うぐらいだったら、
今度来日するオデットのチケットを買うね、漏れは。

104 :名無しの笛の踊り:04/04/18 21:34 ID:xzh469S+
つまりどっちもつまらんってことか。

105 :名無しの笛の踊り:04/04/18 22:59 ID:suRTrL2V
オデットはただ速いだけ、ベンチャーズ聴いてたほうがマシ!

106 :名無しの笛の踊り:04/04/19 00:08 ID:BLvtStrV
>>105
レスピーギの元ネタ集とか そうでもなかったが・・・

107 :名無しの笛の踊り:04/04/21 14:00 ID:8pW/raQI
流人

108 :名無しの笛の踊り:04/04/22 21:51 ID:hPCsdnMc
新着レスがない
その理由と

109 :名無しの笛の踊り:04/04/23 20:23 ID:kXu3DNge
ここで質問。
皆さんのリュートはルネサンス? バロック? その他?
何コースの楽器ですか?

110 :名無しの笛の踊り:04/04/24 20:26 ID:ZzSSG5dj
リュート曲のCDでお勧めの盤を教えてください。

111 :名無しの笛の踊り:04/04/24 20:33 ID:YFU1z/Xm
>>110
105,106で賛否両論あるポール・オデットの
1.レスピーギ『リュートのための古い舞曲とアリア』元ネタ集
2.ヴィヴァルディ リュート協奏曲集
いずれもハイペリオンレーベル

邪道だけど魅力的なディスクなのが   悲しい

112 :名無しの笛の踊り:04/04/24 21:45 ID:01RNjhqM
リュート演奏の入門本ご存知でしたら教えてください。
独・仏・伊語でもかまいません。

113 :名無しの笛の踊り:04/04/25 07:20 ID:eeep4LUv
検索技術てないかにして最適なキーワードをもってくるかの国語力が試されるだけに
日英独仏伊を使っても探せないようじゃ内容の理解はry

114 :名無しの笛の踊り:04/04/25 08:07 ID:S5XdIUqO
>>113
あんたの「国語力」モナー

115 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:31 ID:GYGm5O+c
>>112
日本語のが良いのでは?
私の知ってるので3種類ほど出てます。多分検索すれば
出てくると思うけど、つまりそれが全部です。
英・独のも見ましたけどたいしたこと書いてません。
ルネサンス、バロックと別々に出ています。

でも先生を見つけることをオススメしますけど
地域によってはいないですよね。
講習会とかに行くのがよいですよ。たまに夏とかやってます。
そういうのに参加するだけで大体わかるはずです。

116 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:17 ID:QBNkkJHk
正直演奏家も手探りなわけだし。


117 :a:04/04/29 23:21 ID:ZsF4dOUo
age-

118 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:59 ID:v1oOGq14
調弦断念age

119 :名無しの笛の踊り:04/05/04 06:36 ID:USgZhfAM
久しぶりに楽器取り出してみたらネックの裏一面にカビ。
えらい古いケースに入れっぱなしだったんだよなー。
すんごい後悔っす。

120 :名無しの笛の踊り:04/05/09 08:57 ID:/aVA+aH+
弦代がもう少し安ければいいね

121 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:42 ID:N/82qyul
ナイロン釣糸を使うべし。

122 :名無しの笛の踊り:04/05/11 00:36 ID:fCS0hJgY
あの釣り糸で全部の弦がまかなえればねー。
でもやっぱ釣り糸は釣り糸の音がするんだよね

123 :名無しの笛の踊り:04/05/11 11:47 ID:8NbdXV16
あたりまえじゃん
質が違えば異なるだろ。
金属弦や絹糸だってそれぞれの特徴あるしゴム張ってもゴムの音があるわな。

ガットは音色以前に音程がry

124 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:19 ID:Cnw7VdbH
そうっすね

125 :名無しの笛の踊り:04/05/12 21:42 ID:icPuTbsu
>>120-122
貧乏人はギター弾いてなさい。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/12 22:09 ID:Cnw7VdbH
そうっすね。。。

127 :名無しの笛の踊り:04/05/16 00:28 ID:kbghABEZ
>>125
ところが、リュートを弾き続けていると、
クラシックギターでさえ弾けない体に……。

128 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:37 ID:Iwqbi7Sv
こんなスレがあったとは・・・
リュート弾きの方に聞きたいのですが、ルネサンスリュートの第一人者は、文句なしにポール・オデットだと思いますが、
バロック・リュートでは誰がいいんですか?
個人的には今村泰典、リチャード・ストーン等が好きなのですが・・・ホプキンソン・スミスはあまり好きでないし・・・第一人者は誰なんだろう?

129 :名無しの笛の踊り:04/05/17 06:05 ID:z0PNtLWQ
ユングヘーネルって有名だけど大物に入るかなぁ?
最近オイゲン・ミュラー・ドンボアの昔の音源のCD化(24bit)聴いたけど
音も結構良くていい盤だと思った。

130 :名無しの笛の踊り:04/05/17 13:23 ID:2O7AV2V0
リュートってある程度活躍できてればみんな家元って感じだし
第一人者といってしまうと禿しく個人の趣味になる。
ちなにみポールを第一とするのには私は反対。
イギリス物とかはいいけどね。
ホプキンソン・スミスはすごい。でも音がイマイチ。

131 :名無しの笛の踊り:04/05/17 21:55 ID:C7xMP0+H
バッハとほとんど重なる時期を生きて(1686−1750)
バッハとも親交のあったヴァイスのリュートコンチェルトは
なかなかすばらしい。ヴァイスはなんか鬼子扱いされていますね。
まあ、CDがそんなに出ていないこともあるけれど。

132 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:28 ID:QJl5z3ee
ヴァイスの曲で、最終楽章に「プレスト」とかがくっついてるものがいくつかあるのですが、何か理由があるのですかねえ?

133 :名無しの笛の踊り:04/05/18 07:34 ID:8b5KLx7Y
>132タソ
ジグの替わりかも。

134 :名無しの笛の踊り:04/05/18 10:47 ID:RYwEFpVh
やっぱ最後は速く弾いて派手に終わる方が
カッコイイからだろうw

135 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:58 ID:3IVcDtcF
>>129
20年前買ったレコード持ってるけど
バッハのリュート組曲2番の演奏は
名演だと思います

136 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:53 ID:sFT3cFz2
ネイチャーメードのCMに流れてる曲ってマンドセロかマンドリュートで弾いてるのかなぁ?

まったりのんびりごろりな感じでいいな。

137 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:09 ID:CJq7zV5n
>134,135さん ありがとうございます。今みたら、ほとんどがメヌエットの後にくっついているようです。一般的な舞曲では、短いジークか長いシャコンヌなどが配されるところ、早いテンポで長い曲というのは、やはりリュートの技量を見せるためのものなのでしょうね
配されることが多いので、やはりリュートの技量を見せるためのもの

138 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:13 ID:CJq7zV5n
>137 すみません、最後の行はミスです。 ちなみに私は、バッハのリュート組曲は今村泰典のCD(エトセトラ)を愛聴しています。

139 :名無しの笛の踊り:04/05/19 05:52 ID:reLgexEI
>>138
今村泰典を愛聴とはなかなかっすね。まじで。

140 :名無しの笛の踊り:04/05/19 08:04 ID:JmtAtVHA
>>137

 バロック音楽を語れるほど詳しくないんであれなんだけど、組曲の最後にテンポ
の速い曲を持ってきて締めにするのは、バロックの組曲やソナタに多く見られる事
なんじゃないのかな。ヴァイスもそれに従っただけだと思う。


141 :名無しの笛の踊り:04/05/19 08:19 ID:VEL7xoca
最後速いのはバロックに限ったことじゃないよね。

まあヴァイスがそうでも
では何故最後がそうなるのかという疑問は残るわな。
それ考えると137の意見は説得力ないわけでもないかも。

142 :名無しの笛の踊り:04/05/19 17:25 ID:vrvSNtw+
デボラ民琴ってCD出てる?


143 :名無しの笛の踊り:04/05/19 19:35 ID:yW+B6qEu
初歩的質問でスイマソン!
ソナタとパルティータのちがいって何?

144 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:12 ID:E+QBNEr8
初歩的な回答ですまないが
パルティータの場合舞曲のあと変奏曲みたいな形で
ドーブルが入ってきます 


145 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:44 ID:Tgsasr4O
初歩的なソナタの回答としては
提示→展開→再現
といった流れをとったりするでし。
文章で言う起承転結みたいな。
これをオケでやると交響曲
単曲でやるとソナタ形式


んまあ、時代が下ると原型とどめてないような変奏曲とか
なんの脈絡もない交響曲とかあるけどw

146 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:01 ID:QiiV+DP8
このスレの人たちはバロック好きな人の方が多いのかな?
でもリュートっていうとルネサンスにかたよりがちなのかなーなんて
いままで思ってました。

147 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:00 ID:hEf8p3wg
ギターでバッハやヴァイスやってる人は
気になるスレだと思います

148 :名無しの笛の踊り:04/05/22 06:44 ID:4rCHEtnj
なるほどー。
ギターの人でヴァイスとか弾く人、結構多いものなんでしょうかねー。
個人的にはそんな方々にはリュートを弾いてもらって
リュート人口を爆発的に増やしてもらいたいですねー。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)