2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大学オケ 大好き人間が集うスレ Part2■

1 :名無しの笛の踊り:04/03/01 03:37 ID:njVJkXjk
引き続き、大学オケの演奏会情報や感想などどうぞ。

前スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1060444002/

2 :EAC ◆eacjQS5yyY :04/03/01 04:21 ID:hbIr7zeK
2get

3 :名無しの笛の踊り:04/03/01 10:11 ID:iR8Thr63
新スレ立ってたんですねえ。
今度はいろんなオケの団員さんの生の声を聞きたいです。
前スレの926さんの話も聞きたいです。

4 :Vc:04/03/01 19:21 ID:XDY243KV
ワグネルのマラ9、すご。

ビオラ、普段注目なんかしないけどたしかにやばかった。客席側の4人は普通のビオラ弾きとは思えない。全身で音楽してた。首席は考えられないくらいうまかったな。ヴァイオリンは今更いうまでもないが。

個人的には、受付の対応が良くって好印象。

5 :名無しの笛の踊り:04/03/02 00:16 ID:fTpJXdJn
4日と7日の神戸、福岡公演にもみんな行く?

6 :名無しの笛の踊り:04/03/02 12:04 ID:D42ynDCu
当日券20枚て・・相当きついな。
発売30分前に並んで買えるのだろうか。
しかしあそこまで行って買えなかったらショックすぎるから
もうちょっと早く行くべきかな・・

7 :名無しの笛の踊り:04/03/02 13:24 ID:kDCsuw/Z
>996 :名無しの笛の踊り :04/03/02 10:19 ID:iczrl9cf
>第九の出来が……
>やばいやばいやばいやばい

演奏会に来て欲しくないようだな。
自分が所属する団体を卑下する神経が理解できない。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/02 13:37 ID:ZjCgKPy7
>>7
それ偽者だとばれて逃げだしてたでしょ。
笑えました。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/02 13:39 ID:ZjCgKPy7
>975 名前:957 投稿日:04/02/29 19:49 ID:TGf/pzAw
>私が何かの偽者扱いになってますか?

これもおもしろかった、
とっくに偽者とばれると粘着になるのは前スレでずっと同じだったね。
今回もどんな演技をみせてくれるか。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/02 14:23 ID:and62Ek7
さえないスレを盛り上げる演出としても下手糞だね。
前スレの926もとまったままだし。


11 :名無しの笛の踊り:04/03/02 15:27 ID:bgaD0i48
困ったなあ。これでは団員の人がみてもどれが本当かわからない。
他の本当に聞きにきてくれた人の話まで疑ってしまうような
書き込みはやめてほしいですね。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/02 15:54 ID:1qu4eGTl
それでもワグネルの演奏が良かったということには間違いないでしょう。
当日の観客の反応を見ればわかりますから。
どっかのパートが本当にイマイチだったのならそれはそれでワグネルにも
役に立つと思うんだけど、嘘だとしたら酷いですね。
昔は演奏を聴いてくれた人が何か書いてくれたらワグネルさんも反応してくれていたのに、
今は荒らしのせいでワグネル団員だと名乗りずらくなってしまっているのが残念です。
偽者が去り、本物の団員が安心して現れてくれるスレになるといいですね。

13 :名無しの笛の踊り:04/03/02 16:04 ID:1qu4eGTl
ワグネルさんでも、ワセオケさんでも、他のオケでも、
団員さんが見ていらしたらお話しませんか?おねがいします。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/02 16:55 ID:xLeZlSf9
お前達なにマジになってんだよ
俺だって何度も団員のふりしたことあるし
嘘のレビューしたことだってある
お前達だってそのくらいするだろ?
それで本物だと思ってもらえるから快感なんじゃねえか
偽者だってわかったってそっとしとけや
それを偽者だと暴いて鬼の首とったようにはやしたてたら
誰だってこんちくしょうってムキになるだろが
粘着粘着いうなよ 2ちゃんねるはそういうところなの
いちいち書いてること全部信じてるわけじゃないんだろ?
何でも信じていたらそれこそ廃人になるぞ


15 :名無しの笛の踊り:04/03/02 17:41 ID:9NhjztY6
>>12
ワグネルOBでつ。現役は演奏会翌日あたりから練習があり
演奏旅行の準備もあるので、書き込んでる余裕はないのではと
思います。ワグネル団員と名乗りづらい雰囲気もあるし。

でも2chの感想を意識してる団員もいるので、率直な感想を
書いてあげてくらさい。
2chで感想を聞ける現役が羨ましいでつ。演奏会のアンケートには
お世辞ばかり書いてあるので、あまり参考にならないのでつ。
昔の演奏聴いたことある人はよかったら書き込んでくらさい。
私もいろいろ参考にしたいでつ。でわ。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/02 20:06 ID:aB3pevbw
>>15
ワグネルOB様今晩は。
大学のオケについて興味があるのですが、
ワグネルはトラはどこのパートにどれくらいいるのですか。
初心者でも一年目から演奏会に出してもらえるパートはありますか。


17 :名無しの笛の踊り:04/03/02 21:14 ID:yOgKj/7b
終わってんなぁ。このスレ。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  とにかく荒らしたいみたいだね。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FIVA / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

18 :名無しの笛の踊り:04/03/02 22:56 ID:5kFjbQ5B
>>16
トラはほとんどいません。
<初心者でも一年目から演奏会に出してもらえるパートはありますか。
受付パートか、ドアマンだね。雑用をやってもらえる人は大歓迎。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/02 23:10 ID:aB3pevbw
>>18
トラいませんでしたっけ?
受付パートか、ドアマンって。初心者で乗れるパートなしってことですか?
じゅあ一番早く乗れるのは何年からで、どこのパートですか?

20 :18:04/03/02 23:29 ID:5kFjbQ5B
>>19
私はワグネル偽者なので本当のことはわからん。
16の書き込みが粘着ぽかったので、
話に乗ってしまった。
KOの学生で興味があるのならば(入団したいのであれば)or(ネタで無ければ)
直接、聞きに行くのが普通じゃないかな?


21 :名無しの笛の踊り:04/03/02 23:32 ID:rGNmmvKK
ワグネルはトラいないってば。
ハープの団員がいないときはハープの人呼ぶくらい。
あとは、編成上どうしても必要な場合や
急病人が出た等の非常事態にトラ(主にOB)が乗ることがごくごく希に。例外

初心者の1年生でも頑張って上手くなれば10月か2月には乗れるはず

弦は定演毎のオーディションに受かりさえすれば
初心者も経験者も同じだし
管打も、乗せて育てるという考えがあるから
ちゃんと練習してれば何とか

ただ、それ以前に全くの初心者が入れるパートがあるかは
需要と供給次第
パートによっては入団時にオーディション有

22 :名無しの笛の踊り:04/03/02 23:47 ID:rGNmmvKK
18
ナイスフォロー、dクス
おもしろいなあ、君
なんかいいひとそうだw

そうだね、もし入りたいならHP見て、直接現役の人に相談するといいね
2chなんかで聞いても何がホントかわからないし。

日吉での練習に通えるなら、koじゃなくてもokだよ
常に募集中のパートもあるとかないとか…
(私は現役じゃないからわからないが)

23 :15:04/03/02 23:48 ID:qwqsUDvc
>>16
こんばんは。来年度の一年生かな?
ハープ、サックス等の特殊楽器でトラを呼ぶことはあるけど、メンバーは
基本的に全て団員です。ちなみに4年間しか在籍できません。
大学院に進んでも留年しても、4年を超えて在籍することはできません。

演奏会にはほぼ全員が出ています。
(乗ってない人=資格取得、留学などで降り番を希望した人)
初心者でも一年目から演奏会に出られるし、チェロ、コントラバス、
ダブルリード、パーカッションあたりには初心者から始めた人がいたはず。

でも、練習量は正直かなり多いですよ。
他大学オケの友人たちと比べると、3〜4倍は練習してました。
まとまった休暇は試験期間以外ほとんどないし、
日曜日に演奏会があったら月曜日は普通に練習です。
さらに練習時間外に個人練習をしないと周りについていけません。
初心者から始めるなら、大学4年間のすべてを音楽に捧げる覚悟が
ないと、途中で辞めることになると思いますよ。

24 :名無しの笛の踊り:04/03/02 23:48 ID:gsfE/rSX
age

25 :名無しの笛の踊り:04/03/02 23:54 ID:rGNmmvKK
23
そうだね。
意志・気力
体力・健康
時間
お金
このどれか一つでも欠けたら続けるのが厳しくなるね
どんなに上手くても。

26 :15:04/03/02 23:54 ID:/roOjpxs
21さんの説明の方がわかりやすいです。
ごちゃごちゃ書いて申し訳ない。


27 :名無しの笛の踊り:04/03/02 23:55 ID:D42ynDCu
今日はワセオケの演奏会だったのに
書き込みがワグネル関係ばかりだなw
ワセオケ聴きに行った人いたら感想ききたいんだけどな。


28 :名無しの笛の踊り:04/03/03 00:23 ID:C93o9xk7
>>27
当日券20枚しか出せないような状況で、そもそも客あふれ起こさなかったのかね?
座席数上回る引換券乱発してピンチだとの噂だったが。

29 :16:04/03/03 00:53 ID:Lwq4zWD9
私は楽器初心者で大学に入ったらオケやってみたいと思っています。
楽器はまだ決めてませんが、いまのうちからどの楽器がいいか、初心者でも
大丈夫か聞いておきたいと思いました。
入団しても乗せてもらえなければ意味ありませんから。
ちょっと気になったのがオーディションですね。
これは入団時と定演ごとの2段回制になってるのですか?
どの楽器がオーディションあって、競争率が高いのでしょうか?
それから>>15さんは演奏会にはほぼ全員出ていると書いてるのに>>21さんは弦は定演毎の
オーディションがあると書いているのですがどっちが正しいんですか?


30 :名無しの笛の踊り:04/03/03 00:59 ID:mF/hUuDo
わざわざワグネルに入る必要もないと思う。
koじゃないなら自校桶入りゃーいい。
koにもワグネル以外の桶もある。
そもそもそんなことはこんなとこで聞かず、
実際に4月に聞けばいい。

31 :16:04/03/03 01:38 ID:Lwq4zWD9
返答に困る質問じゃないと思うんですが。
本当の団員orOBなら。

32 :21:04/03/03 01:40 ID:5HTgUn3s
正確には、定演の「曲毎」のオーディションです。
オーディションのやり方はその時のトップ次第。
全員が希望する曲に乗れるとは限らないわけです。
詳細は、四月に直接弦の人(トップ)に聞いたほうがいいかと。

あと「乗れなきゃ意味無い・どの楽器なら初心者でも乗れるか」も重要だけど
「自分はどんな音が好きでどんな音楽をやりたいのか」という面から考え
自分の興味や個性、事情に合った楽器やオケを探した方がいいですよ
それで、ワグネルがいいなあと思ったら来てみてくださいね
やる気があれば初心者でも歓迎されると思いますよ。

33 :15:04/03/03 01:47 ID:LnwkbZ8+
>>29
各パートの設定した募集人数を超える入団希望者が来たときに
入団オーディションが行われます。もし募集人数以上に経験者が受けに
来た場合は、未経験者が入団するのは不可能に近いと思います。
また、初めから「未経験者不可」としているパートもいくつかあります。
競争率はどのパートも毎年かなり違うのでコメント不可能。

定期演奏会ごとのオーディションは弦楽器で行われています。
「乗る曲を決めるオーディション」であって、「乗り番と降り番を決める
オーディション」ではありません。
(例)上手さん→全曲乗り、下手糞君→前プロのみ

管楽器はトップが決めてます。年功序列と実力主義が混在した感じ。
乗り番に関しては弦楽器の方が厳しいですが、
管楽器の方が練習つらそうです(笑)

>>30さんの言ってることは当たってますね。
他大学と違って慶應には複数のオーケストラ、吹奏楽団があります。
>>29さんが塾生なら、自分の技術とやる気に見合った団体を
選ぶのがよいと思います。
ワグネルでやっていくには>>25さんのいうように
意思、体力、時間、金は不可欠です。あとセンスと技術も。

明日は仕事なのでこの辺で…。

34 :16:04/03/03 02:07 ID:Lwq4zWD9
大体わかりました。
20とか妙な書き込みがあったので疑ってすみません。
遅くまでつきあっていただきありがとうございました。


35 :名無しの笛の踊り:04/03/03 02:08 ID:5HTgUn3s
31
失礼。「本当の団員・関係者なら答えられるはず」
という言い方は前スレの某を彷彿と…
他オケの団員さんも警戒してしまうのでは…

まあ私にも「本物」という証拠はありませんがw

33
解説どうもです
近年、管も年功序列より実力重視になりつつありますね
年功序列に見えることはあるがそれは実力重視の結果だったりする。
管の練習は弦より厳しいみたいですね。
センスですか…、私は音楽のセンスないですが頑張りましたYO苦笑

でも確かに笑いのセンスは重要…


私ももう寝ます…
が、どなたか!ワセオケ第9レポきぼん!

36 :名無しの笛の踊り:04/03/03 02:12 ID:5HTgUn3s
ああ、前後しちゃったよ…スマソ

どんな音楽が好きとか
学生生活におけるサークルの割合をこの位にしたいとか
そういう希望を表明すると選びやすくなると思います

ではおやすみなさい

37 :名無しの笛の踊り:04/03/03 02:54 ID:8RZjXTxW
私は東京の2流私大のオケ所属(もう卒団しましたが)ですが、受験勉強頑張って慶應入ればよかった・・・。
そしてワグネル入りたかった。入れたとしても過酷な練習についていけたかはわかりませんが・・・。
必死に宣伝しなくても客入るしなあ・・・ホントうらやましい。
社会人になったら頑張ってレベルの高いアマオケに入りたいと思います。
愚痴ですいません。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/03 13:36 ID:CUK11MvG
>>37
もっと前向きにいこうよ。
人を羨んだり、過去を後悔するなんて
いいこと無いよ。

て言ってもそう簡単に前向きになれるもんでもないんだけどね。
これ以上はすれ違いになるから省略。

39 :名無しの笛の踊り:04/03/03 13:46 ID:sMvJbEXa
ワセオケって他大学の人も入れるの?

40 :名無しの笛の踊り:04/03/03 13:54 ID:hR1Nr+6A
>>39
無理じゃない。
フィルはOK。

41 :名無しの笛の踊り:04/03/03 13:55 ID:Awnb/28S
ワセオケ他大学は入れないよ。
俺はそのためだけに今年早稲田入ったからねw
それなのにワグネル他大学も入れるのか・・
このスレ見て初めて知ったよ・・
そのこともっとはやく知ってたら(ry

42 :名無しの笛の踊り:04/03/03 16:25 ID:elaX3N4e
インカレじゃないオケって東大とワセオケぐらいのもんじゃない?

43 :名無しの笛の踊り:04/03/03 18:20 ID:dIFeQ0Rm
>>42
普通人足りないからね。

44 :名無しの笛の踊り:04/03/04 17:49 ID:n+shQ0Ig
早稲田とか一年生から演奏会とか出られるんですか?

45 :名無しの笛の踊り:04/03/04 23:23 ID:VeofECup
ワグネル演奏会行ってきた。

客入りはキャパに対して3分の1強。
演奏の感想は、一言で言うと満足でした。
ワグネルは4〜5年前以来の2回目だけど、前回よりいろいろ感じとれた。
前半はウェーバーとワーグナー。
木管のアンサンブルにいい印象を抱かなかったが、
良い演奏でした。「あぁこれがワグネルね」っていう感想。ホルンはブラボー。
コンサートマスターはおとなしく、また、音に乗っかって弾き始めるてるんじゃないかなぁ。
もうちょっと主導権握ったほうがいいと思った。あるいは後ろが熱くなりすぎてるだけなんだろうか。

マーラーに入るとコンマスが豹変。急にやる気になったんじゃないか、と思うほどだ。
オケも前半と違う印象に鳴り、聴衆としてそれまでワグネルの演奏を聴いてるという感覚を
通り越してマーラーの世界に入ることができた。
1楽章の終わりにはドキドキさせてもらってけどね。

しかし長いプログラムだった。ワーグナーがなかったらもっと楽に聞けたと思う。
演奏者(とくに全乗りの奏者)はほんと辛かったんじゃないだろうか。
ましてやマーラーのあとにアンコールなんて激しく萎えた。

ところであの指揮者はもうちょっとオケに擦り寄っていいんじゃないだろうか。
彼の指揮での演奏を何度か聞いたことあったけど、あんな印象だったろうか。
なんか違和感を感じてしまった。オケとの関係はいいのかなぁ、余計なことだけど。

と、本音で語りましたが、とにかく団員の皆様お疲れ様。福岡もがんがってください。



46 :名無しの笛の踊り:04/03/05 00:48 ID:HE6TXqjs
ワセオケの第九評。

まず全体的に音量がでかい。サントリーホールでもちゃんとホールいっぱいに響いていたし、晋友会の合唱にも負けていなかった。
ただ音程は微妙にずれるところも。芸術劇場でもそうだったところを見ると、音程よりも音色とかテンポを重視するオケなのか?
いいのか悪いのか、音程の悪さを吹き飛ばすような圧倒的な音量と音質だった。

ベートーベンの交響曲第2番は弦が良かった。
特に2楽章が良かった。あとところどころ走るパートがあった。ティンパニとか。
とくにコントラバスが頑張っていたと思う。(第九も)というか顔が引きつるほどの頑張りようだった。
コンバス一番端の眼鏡かけた男の人が、ずり落ちる眼鏡を何度もあげていたので、コンタクトにしろよ、と心の中で突っ込んでいた(藁

第九はまずすげえ熱かった。今までのワセオケって、機械的で嫌々ながら演奏しているようなつまらないイメージだったけど、今回の第九だけは違った。
珍しく燃えていた。芸術劇場の時とはレベルの次元が違う。つーか別のオケなんじゃないか? っつー思うほどサントリーの方が良く巧く聞こえた。

あとオケではなく指揮者のことだが、指揮の姿は面白いが、テンポ速すぎ。
超速い。マジであんな速い第九は初めて聴いた。
あれではオケも大変だろうと思ったがよくやっていた。いやむしろ、あのテンポでオケが全員必死の形相だから聴いている方も熱くなったというのはある。

47 :第九評の続き:04/03/05 00:51 ID:HE6TXqjs

第一楽章の出だしから速いがノリはいい。弦も管も分厚い音質で、この音質がベートーベンによく合っている。
芸術劇場のブラームスとかウェーバーは駄目だったけどベートーベンはワセオケ向きなのかも。
第二楽章はもっとゆっくりの方が個人的にはいいんだが。特に中間部は速すぎてホルンと他のパートがずれていた。
第三楽章だが、これがまた速いんだが、この楽章はこのテンポでもありかな、という感じ。ホルンはのびのびしていて、この前の芸術劇場の時とはダンチだった。
四楽章は出だしはすごくよかったがバリトンがぶち壊した。その後は弦は必死になって弾いていたが、全然崩れないのでちょっと感動。
あと指揮者がテンポでどんどん先に行ってしまうので、ちょっとつまらない。有名な歓喜の歌を合唱が歌う直前で、タメが無いのにも驚いたし、アダージョの静かなところでも速くて、本来もっと感動する場所なのだが……
それから版が違うのかわからないけど、普通聴く第九と違って、ところどころ音が抜けているパートがあった気がする。(金管?)

追加すると、晋友会の合唱が無茶苦茶うまい。逆にソリストは下手。つーかクソ。なんだありゃ。
ちゃんと練習しているのか? なんかルーマニアの歌手らしいがわざわざ呼んだ理由がわからない。

合唱とサントリーホールの響きに助けられたってこともあるけど、ワセオケらしからぬ熱演で良かったというのが正直な感想だった(藁

48 :名無しの笛の踊り:04/03/05 00:54 ID:HE6TXqjs
ワグネルには行けなかったけど、>>45を読んで思ったのは、
どこのオケも前半は下級生が出ていてパッとせず、後半から燃えるものなのかも。

49 :名無しの笛の踊り:04/03/05 01:02 ID:d2UgSmLb
ガイシュツだったら禿しくスマソでつが、第九のマーラー編曲版の演奏経験ある香具師いまつか?
知り合いのいるオケがとりあげるかもしれなくて、スコアやらパート譜の調達先を調べてるようなのでつ。
禿しく情報キボン!


50 :名無しの笛の踊り:04/03/05 01:24 ID:Vrj83LK0
マルチはやめろ

51 :名無しの笛の踊り:04/03/05 01:28 ID:HE6TXqjs
ガイシュツ? 第九ってマーラーの交響曲第九番?
それともベートーベンの合唱付きのマーラー「校訂」版のこと?

そんな話このスレであったか?

52 :名無しの笛の踊り:04/03/05 02:33 ID:ssVT9Zi3
>>49
以前うちのオケがやりました。
だから全部あるかもよ?今はどうだか知らないが。

53 :名無しの笛の踊り:04/03/05 04:37 ID:iXULTzSs
ワグネルって募集してないパートはたとえ経験者でもはいれませんか?

54 :名無しの笛の踊り:04/03/05 05:24 ID:d2UgSmLb
>>51
校訂版ですた。

>>52
どこのオケさんですか?

55 :名無しの笛の踊り:04/03/05 07:32 ID:HE6TXqjs
ワセオケが使っていたのはどの版だろうな。
最近はやりのベーレンライター版かな?
マーラー版ではないと思うが。

56 :名無しの笛の踊り:04/03/05 08:33 ID:eugo7FWq
53
ダメもとで直接相談してみては?
現役の人たちが演奏旅行から帰って来た後の方がいいと思いますが
四月に入ってからでも遅くないかも

57 :名無しの笛の踊り:04/03/05 09:15 ID:iXULTzSs
>56
どうもありがとうございます。一応春から慶大生なので、お金と時間と相談し、大学新一年生として、だめもとでいってみます

58 :名無しの笛の踊り:04/03/05 13:36 ID:eugo7FWq
57
それなら、
四月に1年生を募集をしないというパートはないはずなので
まず入学式やオリエンテーションの時に普通に勧誘を受ければ
大丈夫かと

既に大学生の方が途中で入部したいのかとおもた…

59 :名無しの笛の踊り:04/03/05 22:53 ID:jjIk0Q2b
そういえば昔ワグネルも第9やってたな

60 :名無しの笛の踊り:04/03/05 22:58 ID:ssVT9Zi3
>>54
法政です。ホームページあるから、尋ねてみては?

61 :名無しの笛の踊り:04/03/05 23:09 ID:HE6TXqjs
>>59
ワセオケの第九は十年ぶりだったそうだ

立教とか上智とかキリスト教系の大学オケは割と多いのかな?
第九とか各種レクイェムとかミサ曲とか。

62 :名無しの笛の踊り:04/03/05 23:18 ID:eugo7FWq
ワグネルは、節目の年に男声・女声合唱と一緒に演るからね

この前の第9は100周年記念演奏会ですた

63 :名無しの笛の踊り:04/03/06 00:23 ID:jZozsN5X
>>45
ワグネルってこないだアンコールやってないでしょ!?
もしかして俺聴きのがしたか?

誰かマジレスキボンヌ。

64 :名無しの笛の踊り:04/03/06 00:43 ID:GlM4HmEZ
63
もちつけ。東京ではアンコール無し。安心汁

65 :名無しの笛の踊り:04/03/06 01:16 ID:CY3Orc2I
>>61
俺はミッション系私大桶所属だが、そんなことはまったくない。
そもそも学校がカトリックだけど、部員にカトリックはほとんどいないし。
それに、ミッション系は概して大学の規模が小さいので、
部員獲得も大変だし、プロジェクトはやりにくいのが現状。

ただ、聖歌隊とかが充実したりしてるから、
学内の音楽協会みたいなの主催の演奏会
(所属全団体がちょっとづつ演奏するようなやつね)で、
ジョイントしたりすることもあり。
その場合はやっぱ第9の4楽章とか、ミサソレ(グノー)とか。

66 :ボアソなー度:04/03/06 07:55 ID:79C+bjXM
>>60
あの掲示板で聞いても多分返事が無いだろうから、
管理者に直で連絡を取ったほうがいいと思う。
ツーかもうかなり前で現役は誰も知らない予感。
ライブラリーはどうなっているのだろうか。

67 :名無しの笛の踊り:04/03/07 00:35 ID:+7KcLCfE
>>61
95年以来なので9年ぶりでつ。それ以前はほぼ2年おき。<ワセオケ大工

68 :法政:04/03/07 08:22 ID:AGxFgHA6
前回の演奏会の後ぶりの登場ですw

現役企画係りやってますが、マーラー版の詳しい事は知りません。
つーか、自分もやりたい。
マーラー版なら俺にも出番キター
交響楽団OB会のページに載ってますよ。
http://www.houseiob.gr.jp/concert.html

ついでに。
天野正道の「GR」、ワルシャワフィルかなんかが演奏していましたが
アレの譜面って手に入るのでしょうか?譜面があれば企画通したいです。
ネットで探しても吹奏楽版の譜面ばかり。

大学オケで出来る大掛かりかるブラヴォーな曲って他にもなにかありますかね〜?

69 :名無しの笛の踊り:04/03/07 09:03 ID:OK4/4yUK
>>46
>コンバス一番端の眼鏡かけた男の人が、ずり落ちる眼鏡を何度もあげていたので、
>コンタクトにしろよ、と心の中で突っ込んでいた(藁

あの人はそれがカコイイという意見も…w

70 :名無しの笛の踊り:04/03/07 22:17 ID:/ZySvTEj
お茶の水管弦楽団ってどうですか?
慶應ワグネルと迷ってます。どちらも一長一短なので

71 :名無しの笛の踊り:04/03/07 23:31 ID:wCcD10CE
>>70
だからさーこんなとこで聞くより、直接説明会行けばいいだろ。

72 :名無しの笛の踊り:04/03/08 01:05 ID:IQLB0DD/
ワグネルを褒め殺ししてるやつがいるんでスルー。

73 :名無しの笛の踊り:04/03/08 01:28 ID:3oiawkHM
>>70
お茶管とワグネルて訳分からんが
練習場所の近い方っていうか、とりあえず
自分の大学のオケからあたれよ。

74 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:24 ID:fnf4laso
>>61
うちなんかカトリック系なのに「宗教改革」とかやっちゃってるからな。

75 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:42 ID:NfThkJCs
>>74
そりゃ宗教裁判沙汰だな。

76 :名無しの笛の踊り:04/03/09 03:41 ID:J/Dk0AFV
ワグネルの神戸と福岡公演は大成功だったよ

77 :名無しの笛の踊り:04/03/09 13:55 ID:TMTCOlCV
>>68
おまい、もしマーラー版の話がきても乗らんほうがいいぞ。
出番はへたするとドボ9より少ないかもしれん。いつ吹いてるのかきずかんかった。
吹いたやつは結構うまかったはずなんだが。
5月はアレだが、がんがってな。

78 :九大フィル:04/03/09 19:47 ID:nw0XaYgw
ワグネルの福岡公演行った。
アマオケでしびれて動けなくなる演奏というものをはじめて知った。
先輩方も演奏直後動けなくなっていたようだ。
アマオケとしての在り方を追求する者にとって
ワグネルの演奏はすごく参考になると思う。
このような演奏をいつも聞ける関東人は幸せだ。
アマオケとしての真髄というものをこれからも追求して、
日本全国のアマオケの方々に幸せをとどけてあげて欲しい。
おつかれさまでした。そしてありがとう。

79 :名無しの笛の踊り:04/03/10 08:21 ID:XIvqQhHy
壮大な(早大ではない)自演スレはここのようですね。

80 :名無しの笛の踊り:04/03/10 10:32 ID:FC6VW9Zo
九州大の演奏というのはどうなんでしょうか。
結構うまいらしいですが。

81 :名無しの笛の踊り:04/03/10 14:27 ID:+5Qebuuv
慶應のオケが人気が高いのは演奏が良いというだけではなく
その活躍が全国的だからではなかろうか。
福岡まで来てくれるからワグネルの生の演奏に触れることができ
そして質の高い演奏で日本全国にファンを増やしていく。
地方でしか演奏しないオケでは地方のファンしか来ないわけだが
ワグネルは日本全国にファンがいるわけだから。


82 :名無しの笛の踊り:04/03/10 17:43 ID:sw7e+IVx
九大フィルメンバーによるグレンツェン・シンフォニー・オーケストラ
の演奏が3月11日メルパルク・ホールであります


83 :名無しの笛の踊り:04/03/11 08:35 ID:zUzeLcDx
>>81
どこを縦読みすれば良いのでしょうか?

84 :名無しの笛の踊り:04/03/11 09:07 ID:VBaIGnoW
たまーに出てくるアンチっぽい書き込みは何なんだろうね
オケについてこれなくなってドロップアウトした者か
それとも慶應に落ちた者の僻みかw


85 :68:04/03/11 09:18 ID:7V6ruo5f
>>77
まじでっか!?
アブナイアブナイ・・・

86 :名無しの笛の踊り:04/03/11 10:07 ID:SQCl0YQ9
ワグネル北条公演に行ってきた。良かった。
北条と言っても知らない人が多いだろうから説明すると、愛媛県松山市の北側
に隣接する市だ。福岡公演の後、約八十名の団員が松山入りし、北条市で昨日
演奏会が開催された。
漏れはオケにはあまり詳しくないのだが、率直にいい演奏だったと思う。
曲目はロッシーニ「ウィリアム・テル序曲」、ラヴェル「ボレロ」、チャイコ
の5番と、結構一般受けのいい曲を揃えていた。人口の少ない市としては客入り
も上々。ホールも良く、オーケストラの醍醐味を堪能した。
誰か昨日の北条公演を、熱く深く語ってくれる人はいないだろうか。

87 :名無しの笛の踊り:04/03/11 15:23 ID:EO1aNO49
>>85
マーラー版は弦も不満タラタラなんじゃ。ダイナミクスをpultの増減で表現するから
後ろのヤツは出番ないんじゃ。せっかく練習したのに弾いちゃいけないなんてなんでぢゃー!!
シベ2良かったぞ。5月は聴きにいけないけどがんがってな。

88 :名無しの笛の踊り:04/03/11 16:05 ID:SUZ9+Qpw
地元以外に演奏に行く学生オケは別に他にもある。そういういかにも根拠レスな
81のような書き込みをわざとして、それに対する反応をアンチと決め込む。
これが84の手順です。前スレからいます。ってことで以後、スルーで。

89 :名無しの笛の踊り:04/03/11 18:41 ID:78Ne69aK
アンチに反応してしまったか。
>>86くらいでやめておけばよかったのに。


90 :名無しの笛の踊り:04/03/11 18:45 ID:78Ne69aK
>>84
そもそも受験すらできなかったんじゃない?

91 :名無しの笛の踊り:04/03/11 20:07 ID:xZDz/jkY
>>78Ne69aK

まったくワグネルとか KO って鼻持ちならない奴らばっかりだな・・・



って思わせる罠のつもり?

92 :名無しの笛の踊り:04/03/11 20:20 ID:1tUn8jnv
>>91
> まったくワグネルとか KO って鼻持ちならない奴らばっかりだな・・・

アンチが自分の本心を書いてしまったようです。

93 :名無しの笛の踊り:04/03/11 20:35 ID:HRlIGreG
>>91
どこに鼻持ちならないレスがあるんだ?
そっちの方に話をもっていこうとしてるのはおたくだけだよ。
それともどれかそう思わせるレスをアンチが自分でしたのか?w

94 :名無しの笛の踊り:04/03/12 01:36 ID:j832nxs0
少し荒れてしまったけど
ワグネルの今度の公演は大きな成功だったということですね。
団員も多くの方々に喜んでもらえて幸せだということです。
演奏の大きな反響とは逆に小さな祝賀会を一部で行ったそうです。
音楽を通じて多くの信頼ができることは良いことだと思いました。

95 :名無しの笛の踊り:04/03/12 02:19 ID:5SfBk8Qx
>>86
どうしてそういう嘘ばかり書くのですか。
そういうことを書かれると他の方々の意見まで嘘のように見える
じゃないですか。ひょとしてそれが目的なんですか。
せっかくワグネルの演奏に来てくれて感想を書いてくださっている
方々にも迷惑ですからやめてください。
ワグネルの演奏に来てくれて本当の感想を書いてくれた方々には
感謝しています。
>45>78>81さん、こちらこそ、今後もワグネルをよろしくお願いします。


96 :名無しの笛の踊り:04/03/12 03:19 ID:MXmB211q
荒らしてる香具師はどこのオケからも相手にされないような嫉妬くんだよ。
見て明らかじゃん。

97 :86:04/03/12 09:30 ID:pZM2X8yn
>>95
ちょっと待って下さい。どこが嘘なんでしょうか?
3月10日にワグネル北条公演が開催されたことは間違いありません。
ワグネルオケ全員の出演ではなく、一部の方の出演ではありましたが。
あなたはもしかしてワグネルOBの方ですか?もし北条公演のことをご存じない
のなら、団の方に直接問い合わせてみて下さい。
それと、私自身はワグネル北条公演の演奏は素晴らしかったと思います。ただ、
私自身がオーケストラにあまり詳しくないため、「素晴らしい」という言葉以
外に演奏の出来を具体的に伝える言葉を持たないので、>>86ではどなたか詳し
い方に語っていただけることを期待して、あのような書き方をしたのです。
私の書き方が悪くて誤解を与えてしまったのならお詫びします。


98 :名無しの笛の踊り:04/03/12 09:52 ID:PIXPxwVq
終了

99 :名無しの笛の踊り:04/03/12 11:31 ID:ixXQuSHI
東京公演のパンフに3月10日の演奏会の事が書いてあるからそれは間違いないでしょう。
95は誤爆か荒らし。

100 :名無しの笛の踊り:04/03/12 12:37 ID:y9yuh31+
荒らし騙り偽情報大杉

101 :名無しの笛の踊り:04/03/12 13:44 ID:pgvx35Qp
つか、何で
「オーケストラにあまり詳しくない」>>95が、
オケの一部のみの出演であるとか、
約80名の団員であるとか、
一般ウケのする曲であるとか、
そんなことを書けるのだ?

というわけで、内部の香具師に決定。
まさか現地のホール関係者とか言うんじゃ無いだろな。w

ワグネルは黙って演奏してればそれなりのレベルなのに(もちろん他大学と明らかにレベルが違うとは思わないが)、
こうやって偽装工作をしたり、外部の人間に「俺たちが大学オケNo.1だ」と言って憚らなかったり、
>>84, >>90の様な低脳な事を書いたりするから、却ってバカにされているというのが分からないのかな。

批判されるとすぐに僻み、妬み、嫉みと解釈するのは、さすがおぼっちゃまが多い所のようですね。

102 :101:04/03/12 13:51 ID:pgvx35Qp
って、もしかして、俺、釣られてる?

103 :名無しの笛の踊り:04/03/12 17:20 ID:9rgp8Has
ワグネル擁護しているからワグネルの関係者とは限らないし、
関係者らしき書き方しても偽者の可能性だってある。
本気にしすぎると釣られるぞ。
悪意的にとらえる人がいるみたいだから漏れは釣られない。




104 :名無しの笛の踊り:04/03/12 18:29 ID:9a261VE6
自分で叩きネタつくってそれを内部のせいにするというのが
荒らしのいつものやり方だからね。以後放置で。

105 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:14 ID:gk+IePpl
ワグネルは注目されてるんだな。
自分達のいる町に来てくれなくて、しかも名演奏したなんて
聞かされたらいたずらしたくなる人もでてくるかもね。


106 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:42 ID:iL69RIPK
3月10日に演奏会があるとパンフレットに載ってたから北条公演は
事実でしょう。チャイコフスキーの5番他、としか書いてありませんが。
ワグネル内部の事情を知ってる人が書いているのは事実。でも目的は不明。

前スレの途中からおかしくなりましたね。14あたりには堂々と声明が
載ってますし。

107 :名無しの笛の踊り:04/03/13 12:19 ID:4jCRlY5A
ワグネルの先週の公演を聞きに行った人いますか?
話によればかなり良かったとか。

108 :名無しの笛の踊り:04/03/13 17:13 ID:Jw6dYkxu
みなさん、信州大学交響楽団をどうおもいますか?
岩村力が常任らしいんですけど

109 :名無しの笛の踊り:04/03/14 22:13 ID:y5vpl9Cc
3月ということで、ここ最近は卒演ラッシュですな。
今日の國學院のオールシベリウスプログラム、聴きに行った
香具師いますか?

110 :名無しの笛の踊り:04/03/15 00:03 ID:+UWsICRZ
オールシベリウスプログラム?
要するに弦がヘタレなオケということですね。

111 :名無しの笛の踊り:04/03/15 01:35 ID:GFSYGTpI
>>110
シベリウスの交響曲聴いたことある?
シベリウスはフィンランディアだけじゃないんだよ(藁

112 :名無しの笛の踊り:04/03/15 01:40 ID:CO3cng2Y
6番のアタマなんて、弦がヘタレだったら透明感が出せなくて
激しく萎えるよね…


國學院て何やったの?

113 :名無しの笛の踊り:04/03/15 22:50 ID:uW5COWlw
フィンランディア
カレリア組曲
交響曲5番

をやったらしい
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~jim/freude/200403/kokugakuin0403.html

誰か聴きに行った人いまつか?

114 :名無しの笛の踊り:04/03/15 23:12 ID:YR9Ev8Cq
ワグネル北条公演てなに。
関係者が放置してるってことは
妨害工作に呆れてしまったからかな。
関係者は何人かいましたよね。15、21とか。
知らない人に誤解を招かないように事の真否について
コメントなさってはいかが。

115 :名無しの笛の踊り:04/03/15 23:37 ID:CO3cng2Y
113
5番か〜いいなー

116 :86:04/03/16 07:47 ID:oLC10VXv
>>114
なんだか私の書き込みのせいで荒れてしまったみたいなので、ワグネルの方に
申し訳なく思って書き込みを控えていたのですが、>>101の書き込みにより
私の書き込みが内部の方の自作自演という誤解を一部の方に与えているよう
なので、敢えてコメントさせていただきます。
まず私は、地元愛媛の人間ではありますが、>>101で言われているようなホール
関係者ではありません。>>101で突っ込まれている北条公演の経緯や詳細につい
ては、チケットを売ってもらった人から聞きました。
実際、ボレロなんかは実際に演奏を聴いてみて、「聴いたことある曲だな」と
感じたくらいで、他大学のオーケストラと比べてどうとか、そんなことは全然
私にはわかりません。ただ、素直に素晴らしい演奏だと感じただけなんです。
会場となった北条聖カタリナホール(去年まで女子大で今年から共学になった
聖カタリナ大学のキャンパス内にあります)はパイプオルガンもあるホールで、
音響が大変良く、それによる効果もあったのかもしれません。
あと、>>106で、私の書き込みの目的が不明と書かれていますが、目的は特に
ありません。自分の感動した演奏を誰か他の人にも語ってほしい、その思いが
あっただけです。
ワグネルが愛媛県内で公演をしたのは実に三十数年ぶりだという話も聞きまし
た。そんな愛媛でめったに聴けない演奏会が、とても素晴らしいものであった
という喜びを、地元の人間として率直に伝えたいという思いもありました。
私のこの書き込みが、ワグネルの方に迷惑のかかるものでありませんように、
そして一部の方の誤解を解くものでありますようにと祈っています。


117 :名無しの笛の踊り:04/03/16 10:18 ID:sbZRaiPl
>>15>>21
北条公演があったとかなかったとかで
荒れてるようですが、実際のところどうなんですか?

118 :21:04/03/17 00:43 ID:rQ52q6r6
>86
ワグネルの演奏会(inほうじょう)に足を運んでいただきまして、
ありがとうございます。現役に代わりましてお礼申し上げます。
ボレロは私も気になってました。(練習見に行けばよかった…)

3月10日の演奏会は、
定期演奏会・演奏旅行のうちの一公演として予定・企画・運営されていた公演ではなかった、とのことです。

そのため、
・東京、神戸、福岡とは異なるプログラムだった
・「国内演奏旅行 神戸・福岡・北条公演」という表記はされていない
・全員ではなく一部の団員で演奏した
ということですた。

119 :名無しの笛の踊り:04/03/17 02:24 ID:gbc2Y24G
>>118
2ちゃんの言葉遣いはいいから、そろそろレスアンカー覚えようぜ。

120 :名無しの笛の踊り:04/03/17 13:56 ID:Cq4RMlHT
すみません、上のレス読んでて気になったんですけど
オケってそんなにお金がかかるもんなんですか?

121 :名無しの笛の踊り:04/03/18 06:14 ID:7lag2H9C
>>120
気になった訳が気になる…

122 :名無しの笛の踊り:04/03/18 15:38 ID:x/7mn3kW
>>121
今年大学に入ったのでオケに入りたいと思ってたんですけど
もしすごくお金がかかるなら考えてしまうなと思ったわけです。

123 :名無しの笛の踊り:04/03/18 18:07 ID:7lag2H9C
いくらかかるかはオケの活動規模と懐具合、
個人の参加状況(交通費、飲み代等)によると思うよ

四月に勧誘されるとき教えてもらえる。
もし今から気になるなら、HPとかチラシとか見て直接自分で聞いてみ。

どこもそれなりにかかると思うが

124 :名無しの笛の踊り:04/03/18 20:36 ID:54qrZRlc
団費
合宿費
交通費
宴会代
チケットノルマ代
レッスン代
楽器維持費
ツアー代

恐ろしい程金がとんでいきます。
金銭感覚がおかしくなる。
勧誘のときは「全然大丈夫!バイトしてる人もいるけど、余裕だから!」
詐欺だ―――!!!

125 :名無しの笛の踊り:04/03/18 20:38 ID:54qrZRlc
でも、金がかかるからというよりは、
時間が無くなる方が辛いな。
勉強、バイト優先したい人にとっては。

ときはかねナリ

126 :名無しの笛の踊り:04/03/18 21:33 ID:7lag2H9C
楽器購入・維持費
備品代
譜面代
謝礼
練習場代
ホール代
広報費用
印刷費用
合宿
宴会
ツアー
その他

なかには年間で千万の桁が動くオケもあるだろな

127 :名無しの笛の踊り:04/03/21 00:36 ID:c9qlqV93
>>126
普通に大学オケの年間会計はそんなもんじゃないの?
個人で千万の桁行ってたら鬼のようなオケだが(笑)

128 :名無しの笛の踊り:04/03/21 03:22 ID:mcIXNkBV
千万ていったって
10マソ×100人だしな。

10万以上は普通にかかるだろ。

129 :名無しの笛の踊り:04/03/21 22:20 ID:0lhqxRaa
自分が現役の頃は
団費・・・1.2万(月千円)
演奏会費・6万(年二回の合計)
合宿・・・3〜4万
10万前後だね。
その他の飲み会とかカンパとか除けば
月額で1万はきる、バイトで週1回3時間でも
おつりが来そうだね。
おりは楽器購入の目標があったから
かなりバイトをした。

130 :名無しの笛の踊り:04/03/21 22:31 ID:sI6HFFKC
そういえば
ワグネルとワセオケってどっちも
WSO なんだね
どうでもいいけど

131 :名無しの笛の踊り:04/03/22 01:04 ID:xpHiyOXo
>>130
ワグネルはKWSになるんじゃないの?
後ろにオーケストラってついてるの?

132 :名無しの笛の踊り:04/03/22 01:08 ID:xpHiyOXo
>>129
結構安いオケじゃない?
地方国立大かな?

俺は
団費(積立金等込み)2.5万
演奏会(年2回+サブイベント)4.5万
合宿(年2回+サブイベント的合宿←新歓等)15万

で、計20万強、
加えて楽器関連費用、スコアやCDなどの必要経費、
月1程度の飲み会(打ち上げを含む)が全部で3万ってとこで、
全部で25万くらいはかかるね。
バイトで通常月4,5万、オフ期間10万稼いでたけど貯金はできなかったよ。

133 :名無しの笛の踊り:04/03/22 01:16 ID:XSstHGTh
慶應義塾ワグネル・ソサィエティー

だと、オケと合唱の総称になるのでは。

134 :名無しの笛の踊り:04/03/22 01:37 ID:/iNmyojm
ワグネル四年間の活動費って慶応四年間の学費より高いですか?

135 :名無しの笛の踊り:04/03/22 20:40 ID:xpHiyOXo
>>134
それはありえない。
そもそも慶応はもともと学費が高いし、
いくらなんでも国立の学費にも及ばないだろう。

136 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:41 ID:9WP1744Y
そーいやオーケストラ大会ってもう終わっちゃったけど
オレ金がなくて神戸大会参加しなかったな・・・。(随分昔のはなし)
演奏旅行は金がかかるよな。

137 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:55 ID:XSstHGTh
海外ツアーがある年は、国立の1年間の授業料位かかるかもね

138 :名無しの笛の踊り:04/03/23 10:58 ID:Ai94JmdZ
レッスン月1万〜2万?×12
団費3500円×12
合宿3回計10万前後?
ノルマ4万ぐらい?
楽器維持費月5000円ぐらい?×12
ツアー代100万強
交通費月5000円弱×12

うーん
計算するのが怖い…

139 :名無しの笛の踊り:04/03/23 17:37 ID:TZwFSaOZ
ここのスレ、レベルが高すぎてついてゆけない・・・
技術的にも値段的にも。

140 :名無しの笛の踊り:04/03/23 21:17 ID:mql2nNPk
ツアー代100万強とかつらいな

141 :名無しの笛の踊り:04/03/23 21:21 ID:cB88z9UL
都心と地方じゃぜんぜん違いそうだな。
演奏会費なんか特に。

地方だと、地元のホールとかは市内割引とかでただに近いくらいだったりするからな。

142 :名無しの笛の踊り:04/03/24 01:35 ID:SIxTvqk1
地方国立大のオケはその辺羨ましいかも。

143 :名無しの笛の踊り:04/03/24 17:24 ID:TLO12CsG
>>142
ただ、指揮者の調達が大変だよな。
本番前数回しか見てもらえなそう。

144 :名無しの笛の踊り:04/03/24 17:39 ID:lZby/GrU
大体月4万ぐらい使ってるくらいだけど
なんかクラシックやってる人はお金持ちが多いようで、
バイトしてない人が多くて(と言ってもさすがに半分もいないけど)
してても週1とかでスゴイな…と思う。
「オケの費用は全部親持ちです バイトなんかしたことありません
ブランド物しか身につけません 楽器は200万ぐらいです」
なんて人に、「バイトばっかりやってないで練習しなさい!お金ぐらい
どうにでもなるだろ!」とか言われても。生活費稼がなきゃ。

ちょっと付いていけないかも と思ってるオーケストラ貧乏さん他にもいませんか

145 :名無しの笛の踊り:04/03/24 17:44 ID:lZby/GrU
話それた上に愚痴みたいになってしまいました
すいません
なら辞めろよ。って話ですが、オケは好きなんですよね

でも「パンがないならお菓子を食べればいいじゃない」と言われた平民の気持ちになるのでつ

146 :名無しの笛の踊り:04/03/24 20:36 ID:K4oY5icC
うちは地方国立大学のオケなので
すごいお金持ちな人はいないですね・・・
理系な単科大学で人も少なく規模も小さいですが
やはりオケにかかるお金はなかなか大変です。

ちなみに、演奏会で地元のホール使ってますが安くはありません。

147 :平民:04/03/24 22:03 ID:qKsmhdBa
>>144
未だにそんな人いるんだ。
俺の周りにいたそんな人は意外とケチで
おごってくれる事は無かった。
生まれの違いだから仕方が無い、
しかしここで決してひねくれてはいけない、
彼らには持ち得ない優しさを私たちは持ち得るのだから。

喜捨なんて言葉を知らないんだろうな。

148 :名無しの笛の踊り:04/03/26 09:56 ID:mZoJGwbV
自分の大学がミッション系(=世間的に金持ちイメージ)だからかもしれんが、
オケの3分の1くらいはオケの金全部親持ち、
バイト週1くらいでそれは自分の趣味に、見たいな人いるね。
ただ、大半の人はぎりぎりまでバイト入れるから、
役員会議とかトップ会議の日程調整は大変だよ。


それとは関係なくオケはおごりおごられみたいの少ないよね。
俺は休憩時間に後輩にジュースおごるくらい当たり前と思ってるが、
施しはなかった・・・

149 :前スレ926:04/03/26 23:59 ID:Heg4iG8a
明日18時から横浜みなとみらいで本番

ブルックナーやります。ひやかしにきてください。

150 :名無しの笛の踊り:04/03/30 12:58 ID:XwYO01G4
あげ

151 :名無しの笛の踊り:04/03/31 19:35 ID:jdiN3pbs
4月です。
皆様のオケの新歓はどんな感じでしょう。

152 :法政:04/04/01 09:35 ID:tfcjrTyM
外濠で徹夜で花見して、酒臭い息を撒き散らしながら
「ね〜ぇ、君一年生?」とクダを巻きつつ勧誘する予定です。

最近の出費の多くは、金→酒→小便となっている気がします。
うちの桶は何かと飲み会が多い。

153 :名無しの笛の踊り:04/04/01 16:59 ID:wxQlFH3Y
ちょっと思ったんだけど、この時期に勧誘されて
「じゃあ入ってみよっかなぁ〜」って入る新入生っているのかね。
オケって、他のサークルと違って大学入ったらオケやりたいor
オケやるために大学来ました みたいな人ばっかりな気がするんだけど。

まーどっちでもいいから来てくれー新入生

154 :名無しの笛の踊り:04/04/02 12:25 ID:zt+UllUt
理科大、法政、上智で
外堀連合オケ飲みでもやれば。
桜は来週前半までなら咲いてるだろ。

155 :名無しの笛の踊り:04/04/04 13:09 ID:KJCMx26x
>>153

うん、不特定多数を勧誘するよりも、
見学に来てくれた人とかにアピールするほうがいいよね。
ま、ビラ配りとかは団の結束を図るという面もある(らしい)。

156 :名無しの笛の踊り:04/04/08 11:22 ID:7EVFcvXR
大学オケに
ランキングをつけてみてください。

157 :名無しの笛の踊り:04/04/08 11:52 ID:Tj9FuXkB
大学オケでヴァイオリンやってる人って音大生じゃなくても
チャイコンとか当たり前のように弾けるのですか?
ちなみにうちは田舎の大学だからチャイコン弾ける人は一人しか
いません。

158 :名無しの笛の踊り:04/04/08 17:35 ID:DYG+kGms
新入生来たぁ!
3人来たぁ!もう逃がさん。
新入生はなんでVcとVaで迷う人が多いんだろう

>>157
オケによるんじゃぁなかろうか 

159 :名無しの笛の踊り:04/04/08 18:13 ID:mcMpbj5B
ワセオケVnの人数多すぎだろ。。。
4年間で一度も演奏会でることなく卒業なんてことあるんでしょうか?


160 :名無しの笛の踊り:04/04/08 19:26 ID:fnf4laso
新入生へ
頼むから隣の大学のオケに行くのやめてください。
うちのオケそんなに下手ですか?

161 :名無しの笛の踊り:04/04/08 20:01 ID:EzTZInru
キャンパスが分かれてる大学って練習場所の都合でとなりの大学いっちゃうってことあるよね。

162 :名無しの笛の踊り:04/04/08 23:40 ID:3WeHc/gb
>>156

わぐねる、わせおけ、とうきょう大おけ、きょうと大おけ
以外はカス。

163 :名無しの笛の踊り:04/04/09 01:22 ID:Jsn4vaLj
スレッドへの書き込み失礼します。
「2ちゃんねる第九プロジェクトコンサート開催のお知らせ」

2ちゃんねるを通じて結成された「第九プロジェクト」が、以下の日程でコンサートを行います。
■コンサート詳細
●日時:2004年4月18日(日)13時30分 開場 14時00分 開演
●場所:独立行政法人 国立オリンピック記念 青少年総合センター 大ホール
(交通案内は:http://www.nyc.go.jp/outline/b5.htmlをご覧ください)
●演目
第1部
1)映画「天使にラブソングを・・・」より「Hail Holy Queen」
2)カンタータ「土の歌」より「大地讃頌」
3)モテット「アヴェ ヴェルム コルプス」K.618
4)カンタータ「イエスは変わりなき我が喜び(主よ、人の望みの喜びよ)」
第2部
交響曲第九番ニ短調作品125「合唱付き」より第1楽章、第4楽章/L. van Beethoven作曲 F.von Schiller原詩
演奏:「2ちゃんねる第九プロジェクト」
●料金:無料
●席数:750席前後
※入場は先着順になります。定員数を超えた場合ご入場頂けませんので、あらかじめご了承ください。
※プレス関連、元参加者などは事前にご連絡を頂ければ、別途席をご用意できる可能性もあります。
●諸注意およびプレス関係の皆様へ
※詳細はhttp://no9.mine.nu/program.shtmlの「注意事項」をお読みいただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。
※取材等に関しては必ず事前にご連絡を下さい。事前連絡の無い取材等はお断りします。
※また、「プレス関係の皆様へ」をお読み頂き、ご理解・ご協力をお願いいたします。

■2ちゃんねる第九プロジェクトについて
詳細は、同「演奏会情報」の下部をご参照ください。
■本件に関するお問い合わせ先
2ちゃんねる第九プロジェクト URL:http://no9.mine.nu/
e-mail:ryuka01@hotmail.com(代表:電子キャラメル)
(添付ファイルなどがある場合はwebmaster@ryuka.zzn.com宛にお願いします)

164 :名無しの笛の踊り:04/04/12 14:27 ID:VdLHHYYZ
一橋の演奏会に行った香具師感想キボン

165 :名無しの笛の踊り:04/04/13 02:19 ID:Fu97jXkr
>>115

シベリウス5番は
ふとしたきっかけで大崩壊するよ
怖い怖い…

166 :1:04/04/15 23:52 ID:K4GEqPSM
あげ


167 :名無しの笛の踊り:04/04/16 13:20 ID:P9FwxfGL
わぐねる、わせおけ、とうきょう大おけ、きょうと大もカス

168 :名無しの笛の踊り:04/04/16 21:10 ID:vvQc2fgO
おまい何様?

169 :名無しの笛の踊り:04/04/16 23:45 ID:Rpo0kYOp
少なくとも毎年10回以上
様々な大学オケの定演に、
趣味で足を運んでくれている
貴重な「客観的大学オケランカー」はいませんか?

気になるのは(関東)ワセオケ、ワグネル、東大オケ、一橋、
学習院、上智、理科大、横浜国立、明治、中央、法政、立教、青山
都立大、成城、、明治学院、学芸大、成蹊、電通大、千葉大、筑波大

などなど、まだ沢山あります。
上品にランクを教えてください。


170 :名無しの笛の踊り:04/04/17 01:27 ID:wo4268cH
レスまーだー?

171 :名無しの笛の踊り:04/04/17 05:35 ID:rQ52q6r6
客観的に評価するには
年10回じゃ全然少ないでしょ。

172 :名無しの笛の踊り:04/04/17 16:12 ID:Y+ZnXyxv
>>169
一部の桶を除いて、
総じて毎年団員の入れ替わりでレベルが上がったり下がったりします。
パートでのレベルの違いがあったり、
トラの数も違い、取り組む曲の難容もありで
一概にどの桶が上手い下手は決めかねるところです。

ワセオケ、ワグネル、東大オケは
母体数が多かったり、所得が高いせいか
そうレベルは下がらないらしいです。
招待以外でアマオケを聞いた事がないので
詳しくは分かりません。

173 :名無しの笛の踊り:04/04/18 18:48 ID:7Y49+pnE
>>164
誰もレスつけず一週間放置か。
ちょっと気の毒なので遅れ馳せながら感想を…。
正直、春先のメンバーが手薄な時期にしては良い演奏
だったと思う。イッカさんに相当しごかれたのかな。
一橋、今年は期待できるんじゃない?

>>169
東大・早稲オケ・ワグネルの御三家は一応別格として、
あくまで昨年聴いた感触でいうと、
明治学院・立教・中央あたりがAクラス。
次いで明治・法政・一橋かな。電通大・理科大は熱演系
で、楽しめる演奏だった。
まあ、>>172氏の仰る通り、レベルは変動するのでね。

174 :名無しの笛の踊り:04/04/19 19:39 ID:BjLnyd6X
大学オケって毎年メンバー変わるもんね。
管には何年かに1回ぐらいやたら上手い人が現れたりして、
レベルが全然変わったりする。
ある程度のところは弦は常にけっこう上手いと思った。
ワグネルのVa上手かったなぁ〜
ワセオケはTpとFl上手かったなぁ〜

175 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:07 ID:nJbpwq8T
皆さんお疲れ様でした。そしてありがとう
御陰様で無事演奏を終えることができました。
最高の演奏ありがとうございますた!

【歌は】2ちゃんねる第九プロジェクト【いいねえ】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080752143/l50




176 :名無しの笛の踊り:04/04/21 00:27 ID:yjBvHFnn
>>173
いろいろなオケに足を運んで頂いて、
とても参考になります。というか、行動力が凄い!!
御三家以外にも
明学、立教、中央がレベル高いんですね。
今年も去年からそこまでの変動はないと思うので、
是非ともききに行こうと思います。ありがとうございました。

177 :名無しの笛の踊り:04/04/21 01:02 ID:hDiDCD4+
明治のオケはガラスの破片入りのビールを後輩にイッキさせて病院送りにしたって本当ですか?
特にトロンボーンパートは地獄だったって聞きますが・・・

178 :名無しの笛の踊り:04/04/21 13:29 ID:sI6HFFKC
それはないんじゃない!?いくらなんでもヤバいでしょ…>明治
それより東大のオケ(インカレのがあるらしい)の飲みがヤバ杉って聞いたんだけど

179 :名無しの笛の踊り:04/04/22 03:29 ID:uiL6Co9l
>>165
その國學院、もうすぐ演奏会があるらしい。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~jim/freude/200404/kokugakuin0404.html

家から近いし、行ってみようかな

180 :名無しの笛の踊り:04/04/23 01:17 ID:5ddgn6Hc
age

181 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:29 ID:gULST6mf
こんな制度はうらやましいなぁ。
ttp://www.u-tokai.ac.jp/news/koukyou_tyouin.html
うちの地方田舎大の桶では無理かぁ



182 :名無しの笛の踊り:04/04/26 00:59 ID:D1FV8g3h
新歓の時期だなぁ

183 :名無しの笛の踊り:04/04/26 15:06 ID:e8/g59qX
新入生けっこう沢山来てくれて嬉しい
さぁ、この中の何人が残るかな…
インカレじゃなくてただでさえ人不足だから辞めないで欲しいんだけどなぁ。
うち弦だし

皆様の所はいかかでしょう。

184 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:23 ID:MaP8jZCX
age

185 :名無しの笛の踊り:04/04/29 05:14 ID:FNESclGs
東大筑波大千葉大の金管が合同で演奏会やるらしい。どんなんだろう。
うちのオケの掲示板に書かれていた。オケの掲示板なんて宣伝ばっかりだな。

>183
うちはインカレだが、残る女の子の質が気になる

186 :名無しの笛の踊り:04/04/29 05:53 ID:jI2asol2
>>185
結構うまいと思いまつよ。暇だったら是非どうぞ。

187 :名無しの笛の踊り:04/04/30 22:30 ID:uVz4GqJ/
駒澤の管弦楽部ってどうなの?知ってる人よろしく

188 :名無しの笛の踊り:04/05/01 00:57 ID:/GPQuF2k
>187
語るに値しない。
敢えて言うなら下手。水槽の方がマシ

189 :名無しの笛の踊り:04/05/01 21:31 ID:cSDAZkmJ
>>188
別に下手でも構いません。活動内容とかはどうですか?

190 :名無しの笛の踊り:04/05/02 01:18 ID:4ZBnuwvm
てか駒沢の水槽はうまいだろ。

活動内容はHP見ればいいじゃん。

191 :名無しの笛の踊り:04/05/02 21:19 ID:f6oeF37v
>>189
だから語るに値しないと言っているだろ。

192 :名無しの笛の踊り:04/05/08 09:34 ID:uhxwNNRR
age

193 :名無しの笛の踊り:04/05/09 10:51 ID:kGZkfvHL
次の演奏会はどこもだいたい6月ぐらい?
ワグネル6月だっけ。

全然かんけいないけど
他大オケに友達ホスィなぁ。

194 :名無しの笛の踊り:04/05/09 14:38 ID:jLLFwXN2
なぜどこの大学もコンチェルトのソリストはプロ呼ぶわけ?
プロほどでなくても自分とこのオケの学生にもできるやつおるだろうに。
団費かかりすぎて大変じゃないか?
どうせたいした入場料とっているわけじゃないんだし、それぐらい
やっても問題ないのでは?学生オケは学生だけで十分でしょ。

195 :名無しの笛の踊り:04/05/09 17:00 ID:lHp+YnNd
5月のお勧めの演奏会ない?

196 :名無しの笛の踊り:04/05/09 19:41 ID:+DTHDyLe
>>194
コンチェルト弾ける人なんてどこにもいませんが。

197 :名無しの笛の踊り:04/05/09 20:55 ID:pKu2I+0h
曲にもよりますが、一般的にはコンチェルト弾きこなす(聴き応えのあるレベル)には
かなりの力量が必要ですよ。

198 :名無しの笛の踊り:04/05/09 21:08 ID:sVBXULui
どこもかしこもドヴォルザークばっか
中央・学習院・青学が8番、法政が9番

あと、早稲フィルはコバケン

199 :名無しの笛の踊り:04/05/10 00:14 ID:ZpSjjVqZ
>>196、197
探せばいるよ。プロみたいに弾きこなせるわけないだろうけど。
アマオケだからいいじゃん。ましてや学生なんだし。



200 :名無しの笛の踊り:04/05/10 00:18 ID:ZpSjjVqZ
慶応、早稲田あたりは弾ける人けっこういるから
学生ソリストやらせてもいいのにね。

201 :名無しの笛の踊り:04/05/10 00:26 ID:IxcGecpE
>>198
法政ふる三ツ橋さんてけっこう有名なひとだって今日しった。
最近うまくなったよねー。(、前はヘタだったけど)

202 :名無しの笛の踊り:04/05/10 00:29 ID:WytCthJf
>>201
<最近うまくなったよねー。(、前はヘタだったけど)
それは桶の話?指揮者の話?

203 :名無しの笛の踊り:04/05/10 01:24 ID:IIeg4jYy
>>202
オケの話。
三ツ橋さんはコバケンの弟子筋らしい。

204 :名無しの笛の踊り:04/05/10 01:49 ID:aZEU2UbD
>>200
学祭くらいならそれでもいいけどな。
団員もいやがるだろ。

練習時の代弾きくらいならどこでもやってるとおもうけどな。

205 :名無しの笛の踊り:04/05/10 06:51 ID:lGIhqDxn
むしろ高校のオケとかに良そうだけどな。
東海高校は学生がソリストやってたよ。卒業したらプロ目指すんだろうな。

206 :法政:04/05/10 09:45 ID:VC71+TbR
や、話題が出てる!
ついでなので宣伝します♪

第111回定期演奏会

日時:2004年5月15日(土)夜
会場:すみだトリフォニー 大ホール
(JR総武線「錦糸町」より徒歩3分、地下鉄半蔵門線「錦糸町」より徒歩5分)

指揮者:三ツ橋 敬子
曲目:ドヴォルザーク 交響曲第9番「新世界より」
チャイコフスキー バレエ組曲「眠れる森の美女」
ベルリオーズ ラコッツィー行進曲


今回は事前の集客が上手く行っていないようなので
お暇な人は是非是非!

個人的には、やっと最大激鬱な新世界とオサラバできます・・・。


法政は4月22日にサークル棟で小火が発生したお陰で
練習場が全面立ち入り禁止に・・・

それ以来全部外部練習で団員もバラバラ。
大変です。オケ始まって以来のピンチって感じです。
コントラバスなどの大型楽器の人は運搬超マンドクセーです。
自分は週5日もチューバ背負って電車移動なので肩こりが・・・
ゲネプロはC管とF管2本持ってかなきゃならんし・・・

秋定期も無事に開けることやら・・・
早く学生会館開いてくれー!

207 :OB:04/05/10 18:40 ID:WytCthJf
>>203
そうなんですか(鬱
>>206
過激派ですか?
ボアソでも占拠してみるとか。
トリフォニーに入って見たかったから
聞きに行くよん

208 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:29 ID:zPdTOMP6
>>207
法政の火事は
空手部の部室のコンセントから出火し、
現場検証などのためと、運営の問題
(学生主導か学校主導か、みたいな問題)
により、しばらく立ち入り禁止


らしい
法政の人に聞いた。

209 :名無しの笛の踊り:04/05/11 01:14 ID:B9VvSLql
中央・学習院・青学・法政、どれがいいの?

210 :名無しの笛の踊り:04/05/11 02:27 ID:FfcsYIhT
>>209
中央は小松さんの指導がかわってなければレベルは保っているでしょう。
学習院はヘタってはなしきいたことない。あちこちトラさん出してたと思う。
法政はここにきてうまくなった。
問題は青学だ。汐澤の吹奏あがりの棒ではやってられんとおもうんだが。
オレは汐澤安彦の棒がいやで某市民オケをやめた。ヤツは最悪だ。
今は指揮者がかわってるみたいだからいいんじゃないのか?

211 :名無しの笛の踊り:04/05/11 02:37 ID:FfcsYIhT
>>210
まちがえた。汐澤は青学obオケだった。

212 :名無しの笛の踊り:04/05/11 07:12 ID:hyONaH/5
汐澤は上智やな。

213 :名無しの笛の踊り:04/05/11 23:41 ID:9aGPwRdu
あと明治学院

指揮は水槽上がりかもしれないけど、
元々はオケプレイヤー。トロンボーンだっけ。

214 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:14 ID:sA1RxpOH
>>213
ひとづてに明学のシェラザードのソロを決めたコンミスは良かったときいた。

215 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:18 ID:ymgQvuOK
ことしは上手いのかな?明学

216 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:28 ID:okRsCZaI
>>206 知り合い出るので聴きに行くよ!頑張ってね。
火事のことも、その知り合いから聞きました。
「家で練習してください」なんて言われても・・・ねぇ。

ただ、用事があるので遅刻するかも・・・なるべく急いで向かいようにはしますが。


>>214 そのコンミスは今年卒業した人だよね。去年の5月か6月かあたりに
定演聴きに行ったけど、「死の舞踏」のソロはマジで素晴らしかったよ。
彼女は惑星オケのコンミスもやっていたね。

今年は、どうなんでしょ

217 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:30 ID:bOR5gkxN
ドヴォばっかじゃん

どこのドヴォルザークが期待できる?

218 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:43 ID:5fI1cvhF
>>216
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081934292/157
ここに出るらしい。

     


219 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:52 ID:Kh5RQPJm
最北の北大は5番かい。それにしても確かに多いね.、ドヴォ。

www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%AE%9A%E6%9C%9F%E6%BC%94%E5%A5%8F%E4%BC%9A+2004+%E3%83%89%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%AF+%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E6%9B%B2&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

220 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:30 ID:MaHoY3Hf
ドヴォは8・9がやっぱ多いよね。あまりやらない1〜7をやるとこにいってみようか。

221 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:51 ID:TX6zbSgT
>>206

私もいちおOBです。
火事のことは全く知りませんでした。
大変でしょうががんばってくださいね〜!

222 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:55 ID:MaHoY3Hf
個人的にドヴォ7の攻撃的な低弦が好きなのだが、7はどっかやらないかな?


223 :名無しの笛の踊り:04/05/12 23:45 ID:JLlhW+ET
>>222
禿同 
しかし7は大学オケじゃ難しいでしょ。だから8とか9になっちゃう。
7をやりたい人は多いはずなんだけどな。

>>217
指揮者で決まるんじゃない?

224 :名無しの笛の踊り:04/05/13 19:29 ID:+dwslr+H
5や6ってのも悪くは無いと思うンだけど、やっぱり人気無いよね。
俺は6,7,8,9の経験者だけど、確かに多少難しいもののやってて面白いとは思うドヴォシリーズ。

225 :名無しの笛の踊り:04/05/15 03:48 ID:ZOFUGUgb
↓明学の次の定期
2004年5月28日(金)
場所:文京シビックホール 大ホール
時間:19:00開演(18:15会場)

指揮:汐澤 安彦

曲目:J.シュトラウス    喜歌劇「こうもり」序曲
    シベリウス      「カレリア」組曲 作品11
    チャイコフスキー   交響曲第5番ホ短調 作品64


226 :名無しの笛の踊り:04/05/15 08:33 ID:q45afLRK
おとなすぃね

227 :名無しの笛の踊り:04/05/15 11:08 ID:iq3sOxH5
>>222
成蹊

228 :名無しの笛の踊り:04/05/15 11:34 ID:o9xwDQQV
明治も7か

229 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:23 ID:AfI2AIKR
筑波も7。

230 :名無しの笛の踊り:04/05/16 00:53 ID:FU06rxE8
そういえば去年明学がドヴォ7やってた。当日台風だった。

231 :名無しの笛の踊り:04/05/16 01:02 ID:XPCbX9lM
明学の前コンミスはやっぱり凄い人だったのか。
春も冬もソロやってたから、よっぽどうまいんだなと思っていたが

232 :名無しの笛の踊り:04/05/16 02:22 ID:P2tp5EIQ
>>231
曲の中にソロがあればイヤでもコンマス(ミス)が弾かざるを得ないからソロやるかやらないかはうまいへた関係ないっしょ。
コンマスなんてあくまでそのオケの(その学年の)中でうまい人でしかないわけだし。
まぁ、一連のカキコを見る限り彼女はうまかったみたいですが。

233 :名無しの笛の踊り:04/05/16 11:11 ID:XPCbX9lM
>>232
よっぽど巧い人がいなきゃあんな曲選ばんでしょ。
あほ。

234 :名無しの笛の踊り:04/05/16 13:12 ID:dQnUyB6w
ところで、御三家以外で今年上手いぞって大学オケはどこ?

235 :名無しの笛の踊り:04/05/16 13:17 ID:dQnUyB6w
↑IDがDQN○| ̄|_

236 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:26 ID:L93juAYX
>>232
コンマスが下手なら選曲でVnソロのある曲は落ちる
管楽器も同様

237 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:30 ID:5nBwiB46
まだ早い?ワセオケ宣伝あげ

Early Summer Concert
2004年 6月 5日(土) 新宿文化センター 大ホール
17:30開場 18:00開演
指揮: 寺岡清高
独奏: Vn.島原早恵(ドレスデン国立歌劇場管弦楽団第一ヴァイオリン奏者)
Pf.ボリス・ペトルシャンスキー(イタリア・イモラ音楽院教授)
曲目: R.ワーグナー/歌劇「タンホイザー」序曲
J.ブラームス/ヴァイオリン協奏曲ニ長調 Op.77
P.I.チャイコフスキー/ バレエ「白鳥の湖」 第二幕より 情景 第一幕より 杯の踊り
           ピアノ協奏曲 第一番 変ロ短調 Op.23

238 :名無しの笛の踊り:04/05/16 22:43 ID:+8b2P+pZ
俺の友達のワセオケ団員が今年のヴァイオリンは上手いって言ってたんだけどそうなの?

239 :216:04/05/17 00:51 ID:ot+qkBJ3
>>206 聴きに行ったよ。お疲れ様!
新世界2楽章が始まる前の客の足音にはがっかりだったけど
演奏自体は良かったと思うよ。うん。

240 :法政:04/05/17 21:56 ID:dYxW+cQs
やっと現実生活に戻って参りました。
>>239
まったくあのDQNはなんだったのでしょうか!
失笑が起こるほどハイヒールでコツコツ歩き続ける莫加がいましたね。
楽章間で1分ほど演奏が始められなくなりました。

やっぱり有名な曲だったのか、お客サンの凄いブラボーの嵐でビックリしました。
個人的には( ´_ゝ`)フーン ミンナヨカータネ って感じでしたがw
俺も吹いていたなら多分泣いてましたw

Ehrの子、楽器の調子が悪かったらしく、一番かわいそうでした。
ゲネはそれはそれは素晴らしいソロだったのに・・・。

さーて、次の芸術はチャイ5。楽しくなりそう!
・・・だけど活動のメドが立たないんだな、トホホ・・・

中プロで伊福部とかやりたいんですけど
最近のやつらはブランドイメージに弱くて
マイナーな曲って全然通らないんだよな〜。

241 :239:04/05/17 22:19 ID:ot+qkBJ3
もつ彼様です。
そっか、Ehrの子は楽器の調子が悪かったのか。それはかわいそうに。
後ろの方の席だったからよくわからんかったけど、彼女泣いてなかった?

まっ何はともあれお疲れさまっす
ちなみに私は、とある大学オケ団員です

242 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:36 ID:3Tlo73V3
御三家ってどこ?

243 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:47 ID:QZ6Pqgti
ワセオケ 東大 ワグネル

244 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:48 ID:ZsSycx0z
>>242
そんなもんないよ。

245 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:14 ID:1mRPcaut
>>242
水戸・紀伊・尾張

246 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:24 ID:ZObVq99Z
>>242 >>234
御三家を聴くならプロの方が良いに決まってる。

どうせアマオケなんだから面白い演奏をしてくれなければ意味がない。

247 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:48 ID:Vw4FqEvW
>>246
面白い演奏ねぇ。
オレはとにかく気持ちの伝わってくる演奏してほしいですね。
プロオケとかでもうまいんだけど気持ちのこもってない演奏をされると楽しくもなんともない。
普通に技術でプロにはかなうわけないんだからまずは気持ちですよ(もちろんうまい演奏目指すのは当然だけど)。

248 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:14 ID:Scm/toal
>>247
禿同

249 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:54 ID:S7v0g9BB
大学桶で気持ちが伝わるかどうかは、弦楽器セクションがどれだけやる気に
なれるかにかかってる。そういう意味ではパートリーダーやコンマスはとっても重要だ。

250 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:56 ID:qaIMMQMg
>>249
なぜ特に弦楽器セクション?
管楽器はいらない?

251 :名無しの笛の踊り:04/05/19 09:03 ID:tY1vjklU
>>250
管楽器はもともとやる気になってる人が多いから、じゃない?
あくまで総じて、の話だろうね。そのオケによって事情はさまざまだしね。

252 :名無しの笛の踊り:04/05/19 15:35 ID:FpiuD19y
面白い演奏とは?

253 :名無しの笛の踊り:04/05/19 16:35 ID:xABc5N1e
>>250
251のいうとおり、管楽器って乗り番少なくて必死だからけっこう
やる気になってるヤシが多いとおもう

254 :YBB ◆RmWGndYTUs :04/05/20 03:17 ID:dQ/+8iQW
プログラムの選曲の仕方で悩んでおります。
マルチでスイマセンが↓に悩みを書きました。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1083563830/133
という事なんです。お願いします。_| ̄|○



255 :名無しの笛の踊り:04/05/20 12:59 ID:lDwpeaXz
>>252
曲のどこかで、これだけは絶対に譲れん!みたいに
こだわりを持った演奏をしてくれたら聴きに来て良かったと思えるよ。
ドボ8なら1楽章のコールアングレとか4楽章のホルンとか

256 :名無しの笛の踊り:04/05/20 19:53 ID:P4HcGhx4
>>254
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1083563830/140
読みました。
法政OBです。
自分らのころはラフマニノフの「1」番、オネゲルのパシフィック231なんてすごい選曲もありましたなあ。
ただまあ、これらの選曲が通っちゃったのには裏があって、弦の連中が選曲会議に出なかった(やる気がなかった)
ってのがあります。
いま弦楽器の初心者の比率はどんなもんなのかな?
以前は前中で比較的弦の負担が少ない曲を選んで初心者を鍛え、3,4年生で全乗りできるようにする、って考えがありました。
邦人作品をやりたいのだったら弦のトップに相談するのがいいと思う。音域やフレーズの速さが可能なのか。
変拍子でできないっていってもブラームスやチャイコも中身は変拍子だしそれはいいわけだとおもう。
オーケストラのうまさはある程度弦がしっかりしていないと向上しない。弦が主導権を握ってるのはオケ全体にとっていいことです。
これはオケ全体にとって進歩だと思うし、>>254は贅沢な悩みだと思います。

257 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:56 ID:+xdZSpAB
ガイドラインが決まってないと難しいだろうね。
うちのオケは、

1. 3曲通じて何らかの統一性の取れたプログラムにする。
2. 中かメインは団員アンケートで上位に入ったものを取り上げる。
3. 一曲はマイナーな曲を挟む。

ということを明文化しているので、毎回それなりに面白いプログラムが
組める。ガイドラインなしにやりはじめたら、各トップがやりたい曲を
あげまくって、少数意見は無視されてしまうでしょうな。

258 :名無しの笛の踊り:04/05/21 05:55 ID:2WYoZXPn
以前いたオケでは、
・管はトップ1人、弦・パーカスはトップ2名で比率をあわせて投票。
・パートで話し合って入れる曲を決める。
・曲を聴くのはパートorセクションごと。
だった。

259 :YBB ◆RmWGndYTUs :04/05/21 10:01 ID:90n+YXdM
このスレで宣伝とかしていたのも自分です。
バレバレですねw

OBさん(!)と257-258さんありがとうございます。
ガイドラインくらい決めないとやばいっす。
こんな曲が集まっているんですがw

伊福部昭/シンフォニア・タプカーラ
リムスキー=コルサコフ/スペイン綺想曲
レスピーギ/ローマの噴水
ドボルザーク/水の精(4つの交響詩よりI)
ハチャトゥリアン/バレエ組曲ガイーヌより数曲抜粋
チャイコフスキー/白鳥の湖
バルトーク/舞踏組曲
シューマン/交響曲第4番 二短調/2曲プロ?)
シベリウス/カレリア組曲
ホルスト/「惑星」より抜粋
ラヴェル/バレエ音楽「ダフニスとクロエ」より第二幕
ワーグナー/ニーベルングの指輪より抜粋

大杉・・・。正に>>257さんの状態です。
火事で練習もひたすら外部になっちゃうし(パーカス可哀相)、まじめに鬱ってきました。
替わりにミーティングの時間が大量に出来たので選曲に関わる会議を行おうと思います。
選曲会議もすごくいい加減になってきている事だし。

260 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:25 ID:u8EvL4qW
>>259
ダフクロ前で惑星メインの2曲プロでいいじゃん。

261 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:47 ID:wEQHYxqL
再びOBですが。
メインがチャイ5ですよね。
カレリア組曲はおれやったから却下だな。あれつまらんし。今の弦なら他できるでしょ。
白鳥の湖はソロチェロ弾けるやつがいれば。
惑星は抜粋じゃねえ。こないだ一発オケがあったから東京で惑星聴きたいやつはいっただろうし。
シューマン/交響曲第4番 弦かわいそう。Y川弦分どうなってもしらないよ。
こうしてみると伊福部いいじゃん。
Vn.はどの曲やっても難しいからVa.とVc.の最高音と一番はやいテンポ(16分で♪=120とか)教えてくれ。




75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)