2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★大曲を演ったことのあるアマオケ奏者!★★★

1 :名無しの笛の踊り:04/02/28 17:21 ID:IlBUBtW7
バッハ「マタイ受難曲」からマーラー交響曲第8番、シェーンベルク「グレの歌」まで、
大編成or長い曲をやったアマオケ奏者、体験談を語ってください。



2 :名無しの笛の踊り:04/02/28 17:42 ID:uP3XN/ec
ニーベルングの指輪。
半年に1曲のペースで2年間。
歌手を集めるのが大変だったけど、それよりも体力が持たない。

3 :名無しの笛の踊り:04/02/28 17:50 ID:IlBUBtW7
楽器は何ですか?金管?

4 :名無しの笛の踊り:04/02/28 17:59 ID:YKLW1L2q
今年の定演がブルックナー7番か8番に決まりそうな悪寒。
そんな俺はファゴット奏者

5 :名無しの笛の踊り:04/02/28 19:47 ID:qOT7yxRg
ブル8、メサイア。


6 :2:04/02/28 21:18 ID:7KuggXg8
Vnだよ。
金柑は長〜い休みにちょっと寝ができるから楽そうだった。
Vnはほとんど休めないのね。
グシャグシャした分散和音の嵐にはまいった。
パート譜が真っ黒なわけ。
めくってもめくっても。
タンホイザー序曲の後半を永遠繰り返す感じね。


7 :名無しの笛の踊り:04/02/28 23:18 ID:3PpIqDf8
天地創造の1番フルートをしたが、偉いおいしい曲だった。


8 :名無しの笛の踊り:04/02/29 00:06 ID:egBTKpig
マラ2のトランペット吹いたことある人とかいませんか?

9 :名無しの笛の踊り:04/02/29 00:11 ID:Fd5Xt0MA
リングは誰が振ったの?

10 :名無しの笛の踊り:04/02/29 01:36 ID:0Lblpv1w
10年前ならできたかもしれんが、正直50分以上集中力も体力も
持たん。1時間半以上の大曲やるのは若いうち(20代)がいいだろうな。

11 :名無しの笛の踊り:04/02/29 23:55 ID://Udd0KK
>>2
そりゃ大変だなー。


12 :名無しの笛の踊り:04/03/01 00:46 ID:hqGNFPB7
俺はマラ1とラフ2がせいぜいだな。
ブル4のときは降りたし。



13 :1:04/03/02 22:00 ID:rkesvFru
以降、楽器も書き添えてもらえるとうれしいです。
>>12
マラ1やった感想はどうでした?


14 :12:04/03/02 22:12 ID:+d/e5hP8
>>13
マラ1では第3ホルンを吹きました。
今よりさらに下手だったとき(13年前)にやったので、マジで死にました。
ちなみに、第4楽章コーダでは起立の上ベルアップ・・・


15 :5:04/03/02 23:00 ID:QWPnQDhS
>>13
5です。マラ1もやりました。2ndVnです。
そんな難しくはありませんでしたが、4楽章の頭が
弾けなかったです。


16 :名無しの笛の踊り:04/03/03 11:42 ID:iyVQllXK
ローマの祭りやりました。Ob。
オーボエはちょっと音が高いぐらいで普通だったけど、金管パーカスが大変そうだった。
まな板を叩いてるのが絵的に面白かった。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/03 20:43 ID:TfrFbz+3
>>14
マラ1の3番って1番とユニゾン多いから、実質1stと同じくらいきつい?
漏れもホルン吹きなんだが


18 :名無しの笛の踊り:04/03/03 20:46 ID:Pdd49WaY
>>16
もしかして医学部連合桶ですか?

19 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/03/03 20:55 ID:PZc65X50
マーラー2番「復活」合唱
なぜか第1楽章から舞台上で待機、1時間後の第一声「Aufersteh'n」
・・・声出ねーってのw

20 :名無しの笛の踊り:04/03/03 21:41 ID:drvTT3hW
ホルスト:惑星(全曲)

編成は、弦5部のほか、
Fl 4 Ob3 Cl3 Fg3 Hr6 Tp4 Tr3Tuba1 Tim2 Perc.6
Pic2 Ehr BCl Cfg バスフルート1 バスオーボエ1 テナーTub
Cym Trg BD SD Hp2 サスペンドCym タンブリン ドラ 鐘 鉄琴 木琴
女声六部合唱、Cel、Org
(持ち替え等は省略)


21 :名無しの笛の踊り:04/03/04 07:22 ID:svbJE6Jb
>>20
ドビュッシー:海は?
聴きにいきましたぜ、げっへっへ。

22 :名無しの笛の踊り:04/03/04 16:11 ID:g1KMNsoU
>>20
バスオーボエがよくあったね

23 :名無しの笛の踊り:04/03/04 22:35 ID:or08Yly2
ハチャトゥリアンの3番の交響曲をやりますた。
ラッパ15本にオルガン付。

24 :名無しの笛の踊り:04/03/04 22:51 ID:whnWJSH+
>>23
で、ラッパは何本でやった?











                              御舞い、水槽だろ!?

25 :名無しの笛の踊り:04/03/04 23:12 ID:eQsLvLzN
>>23
私は弦ですが
いいなあ、やってみたい
うらやましい

26 :名無しの笛の踊り:04/03/05 02:06 ID:xyS2/MFk
オペラ全曲やったことあるけど、楽譜が100ページ越しててびっくり。

27 :名無しの笛の踊り:04/03/05 02:08 ID:qwiCU22D
>>26
すごいね。作品は何?


28 :名無しの笛の踊り:04/03/05 21:19 ID:A3mGSil6
シュミットの「7つの封印の書」を日本初演したアマオケがあったけど、どこだっけ?


29 :名無しの笛の踊り:04/03/05 21:33 ID:cyvxmh6x
誰かブゾーニのピアノ協奏曲やったことある香具師いる?

30 :名無しの笛の踊り:04/03/05 22:00 ID:dzRKVAYh
第九のマーラー校訂版やったことある方いませんか?

31 :名無しの笛の踊り:04/03/05 22:40 ID:mccc8Zo+
>>28
JAOじゃなかったっけ?ありゃあ初演じゃないのかな。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/05 23:00 ID:RN84p0/x
ハチャ3は、もちオケよん。
ラッパは確かバンダ15人いたはず。
みなとみらいのオルガン下の座席に立って吹いてたよ。
私は弦なので、よく見えなかったけど。
オケ版では、アマチュア初演だったらしい・・・。

33 :名無しの笛の踊り:04/03/05 23:14 ID:uON8FX1t
>>32
あ、聴きに行きましたよ。マラ10・伊福部・ハチャ3という強烈なプログラムでしたね。

34 :名無しの笛の踊り:04/03/06 00:51 ID:VBr1Sdco
>>33
「ハチャサン」って、語感がなんか笑える。


35 :名無しの笛の踊り:04/03/06 01:28 ID:uTq24u89
アルペンやりました。
パーカスが、金板ゆらして雷とかガガーン!とやってたな。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/06 01:38 ID:GlM4HmEZ
ジュネスのアルペン聴きに行った

37 :名無しの笛の踊り:04/03/06 05:08 ID:uwIqeCke
>マーラー2番「復活」合唱
>なぜか第1楽章から舞台上で待機、1時間後の第一声「Aufersteh'n」
>・・・声出ねーってのw

それくらい待つのは不思議でも何でもない。
それができないなら、演奏しない方がいい。

>第九のマーラー校訂版やったことある方いませんか?

H政大学交響楽団がやりましたよ。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/06 05:30 ID:AfVg12vh
ちなみにハチャ3の演奏はド下手でした。
聴いて損したって感じ。
ラッパもヘタレでハイC出せずにオクターヴ下げてたな。スコアには下げても良いと
書いてあるけどサ、プロがイヤイヤやってるんでなしに好きでやってんだから、出そうよ。
オレ、こういうの一番ムカツクんだよね。
あと、指揮者の井上なんとかっていうのも糞指揮者だな。
どこがハチャのスペシャリストだよ。アルメニア・フィルの『鐘』の演奏も糞だったが、
よくもまぁ、あれでプロだなんてデカイ面してられるよ。全く。


39 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/03/06 19:14 ID:U8ZO9mDc
>>37
まぁそうなんだけどね。
第1楽章終わってから入場の予定が本番当日になって
途中ではいるための通路が確保できないからって理由で変更されてね。

じーさんばーさんばっかの合唱団だったから
第2楽章からでもやっぱり声は出ないんだろうけど、
待ってる間の緊張や疲れ方が最初からと途中からとでは大きく変わるよ。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/06 23:35 ID:pEjEEu87
ひとことで「大曲」っていってもなあ…。
「巨人」も入れていいなら、けっこう範囲広がらないか?

41 :名無しの笛の踊り:04/03/06 23:38 ID:lzNG1xIf
第9もふつうは大曲。
あまりにも演奏回数が多過ぎる。だから大曲のイメージにはいりにくい。

42 :名無しの笛の踊り:04/03/07 00:21 ID:DgbKToGP
トゥーランガリーラ交響曲やった事ある人います?

43 :名無しの笛の踊り:04/03/07 00:57 ID:li2vQppV
42
しゅんゆうかい。所属の人いたら、トゥランガリラやったよね。

44 :名無しの笛の踊り:04/03/07 01:00 ID:TlGViM1y
復活、ローマ三部作

45 :名無しの笛の踊り:04/03/07 01:23 ID:li2vQppV
極端に人の多い編成で、演奏時間の短いのはどうかな。
アイヴズの4番。(あまちゅあでは無理だな。)

46 :名無しの笛の踊り:04/03/07 01:50 ID:hbVYm5dM
学生オケしかも指揮者も学生でマーラーの第5全曲やったのをみた。
大したもんだと感心した。

47 :名無しの笛の踊り:04/03/07 09:00 ID:4abR+VRo
リヒャルトのドメスティカ演った事があります。
ずいぶん前だけど。



48 :名無しの笛の踊り:04/03/08 00:35 ID:4KM6l/Ct
>>47
家庭交響曲ですか?
ホルンの人だったら尊敬します


49 :名無しの笛の踊り:04/03/10 17:43 ID:4v1G3xWA
age


50 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:21 ID:ti0he1CY
マラ3やりました。伊原センセが感動的でした。

51 :名無しの笛の踊り:04/03/13 03:52 ID:y6Jm9Vw0
あのときの都響、すごいよかったよ。

52 :名無しの笛の踊り:04/03/13 10:15 ID:ti0he1CY
>>51
え?いつ?

53 :名無しの笛の踊り:04/03/13 10:32 ID:SY9/g5fE
最近のアマオケはパワーありますね。昨年だったか、文化会館でマラ6聴き
ました。最終楽章でハンマー3発、確か前プロもあった。破綻も少なくて、
結構レベル高かった記憶がありまつ。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/16 10:38 ID:q9B3FVmZ
>>50
芦や響ですか? (Mしもりcond.?)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)