2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 中学・高校でオーケストラ部に入ってる人 ◆

1 :名無しの笛の踊り:04/02/20 22:11 ID:PUi01SnU
そんな人、いる?
オーケストラ部自体が少ないよね。
金持ちの学校だけか?

コンクールとか全国大会ってあるんだろうか・・・?

2 :名無しの笛の踊り:04/02/20 22:14 ID:y8mzy4Aj
     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :名無しの笛の踊り:04/02/20 22:18 ID:PUi01SnU
吹奏楽部ばっかりだよなぁ

4 :名無しの笛の踊り:04/02/20 22:53 ID:PUi01SnU
「入ってた人」はいないの?

5 :名無しの笛の踊り:04/02/20 23:25 ID:PUi01SnU
ahe

6 :名無しの笛の踊り:04/02/21 00:08 ID:954VlYpW
まずは中高でオーケストラがある学校を挙げてみ? 
芸術系の学校を除けば、両手で収まるんでないか?

俺が知ってるのは、

学附 麻布 女子学院 それと何故か都立富士にあったらしい

7 :名無しの笛の踊り:04/02/21 00:53 ID:l/GlVAuk
学府と都立富士は知ってるなあ。

8 :名無しの笛の踊り:04/02/21 01:05 ID:RU3hU8zF
入ってた。女子学院の。

香川の高松高校(?)もオケあるって聞いたな。

9 :名無しの笛の踊り:04/02/21 01:18 ID:OCdIwrzJ
京都の洛星(中高)もあるよん 男子校ね。

10 :名無しの笛の踊り:04/02/21 01:31 ID:954VlYpW
>>8
>入ってた。女子学院の。
へぇ〜… 漏れと付き合ってください… なんちって。

基本的に頭イイ+坊ちゃんお嬢さん校にしかないって感じだね。
有名進学校でも、開成とか灘とか洛南とか桜蔭とか無いでしょ?
それと比べると、麻布、洛星、女子学院はイイトコの子が多いっぽいよね。

11 :名無しの笛の踊り:04/02/21 01:38 ID:K5CrCeSu
京都やったら、同志社高、同志社女子中高、ノートルダム女子なんかもオケやってはるね。

12 :名無しの笛の踊り:04/02/21 02:29 ID:l/GlVAuk
都立高校は
戸山・青山・駒場・富士にあったかな?

13 :名無しの笛の踊り:04/02/21 12:32 ID:l/GlVAuk
中・高オケはかなりマイナーということかな?

14 :名無しの笛の踊り:04/02/21 13:58 ID:yqGbbAqz
うちの小学校は金管バンドだったが隣の小学校にはオケがあった。

しかし中学には普通の吹奏楽部と室内楽部(数人)しかなくて気の毒。
市内には大人の市民オケがあるだけ。
自分中学生の時はそのどれにも入らなかったが。

その吹奏楽部、今は全国に行ってる…
そこまで連れてく気力と予算があるなら、
公立中学オケ作ったら面白かったのに…

と言ってみる。
バブルの頃ならできたな…

15 :名無しの笛の踊り:04/02/21 14:12 ID:9yijSt9W
目黒区立東山小学校にもオーケストラありますが何か?

16 :名無しの笛の踊り:04/02/21 20:23 ID:l/GlVAuk
しょうがっこうでオケかよ

17 :名無しの笛の踊り:04/02/22 01:19 ID:XmQYXTfa
千葉も何か多いような気がする。

18 :名無しの笛の踊り:04/02/22 22:51 ID:CcWI60AY
吹奏楽より管弦楽は
中高ではさらにマイナーなのか・・・。

19 :名無しの笛の踊り:04/02/23 00:13 ID:DVTo53U/
鳳高校・・

20 :名無しの笛の踊り:04/02/23 00:30 ID:xKM3wUKI
名古屋の東海中・高
春休みにウィーンへ行くYO

21 :名無しの笛の踊り:04/02/23 01:24 ID:rVmiA5j4
>>10
開成はあるぞ。俺の大学オケ同期がそこ出身だった。
基本的に高偏差値な高校しかないな。

22 :名無しの笛の踊り:04/02/23 14:02 ID:vgOsw3Hr
桐朋女子中・高にもあるよ、オケ。
桐朋音大、音高の方じゃなくって、普通科の方ね。


23 :名無しの笛の踊り:04/02/24 22:43 ID:q8sTe/7X
都立新宿、都立西はどうよ?

(ついでにageる)

24 :名無しの笛の踊り:04/02/24 23:39 ID:543iGk1G
都立両国もあったかな。

「中音」といって、合同オーケストラ作って東京文化会館で演奏したことがある。

25 :名無しの笛の踊り:04/02/25 00:34 ID:uLMZBxwT
越谷市立栄進中学校にも、1975年から1990年代初頭までオーケストラがあった。
しかも、全盛時はヴァイオリン20人以上の大所帯。

26 :名無しの笛の踊り:04/02/25 01:26 ID:fM2ctiZV
高校なら学力や親の財力などが入学に影響するだろうから、ある程度の高校にオケがあるのはわかる。
それでも高校生がオケの運営をするのは、ものすごい大変なこと。

基本的に生徒も学校も選べない公立の中学校小学校にオケがあるのは不思議でならない。
いったいどうやっているのだろうか?
経験者の人おしえて。
だいたい技術的に曲にならないんじゃないかと思うのだが。

27 :名無しの笛の踊り:04/02/25 08:02 ID:XH1Z3Iij
上で既出の私学オケでしたが、教師はほぼ何も関わってませんでした。
運営は、他の部活に比べてそんなに大変というわけではなかったと思いますが。
(大会とか出てなかったし定期演奏会も学校の講堂だったからか)
まあ今から思えば激しくへたっぴでしたけどね。
指導には、近所の大学のオケからトレーナー数人呼んでました。
安物とはいえ、自前で楽器を買えるメンバーが揃うというのは豊かということだったのかな。

28 :名無しの笛の踊り:04/02/25 12:37 ID:zmXVSfTq
>>26
目黒区立東山小学校の場合ですが、国家公務員住宅の中にある小学校です。
当然、親の仕事はエリート公務員、それだけ収入もあります。
http://academic2.plala.or.jp/mehgymeh/tokusetu/tokusetu.htm

29 :名無しの笛の踊り:04/02/25 13:01 ID:K7a53E27
東京女学館中高にもあるポ.
慶應には系列校横断で高校ワグネルがあったポ.
関西学院にもあったポ.
兵庫県立神戸高校にもあるポ.
兵庫県立明石清水高校にもあるポ. ココは伝統校でもないのに不思議だポ.

30 :名無しの笛の踊り:04/02/25 13:19 ID:VcPwfTjK
津田沼高校ね♪

31 :名無しの笛の踊り:04/02/25 14:32 ID:MzChDAHu
忘れちゃいけない習志野1中!!!

32 :名無しの笛の踊り:04/02/25 20:52 ID:0HpSPXzr


33 :名無しの笛の踊り:04/02/26 00:15 ID:rhruYtBG
>>28
NHKの番組で、チョン・ミョンフンとベートーベンの5番を演奏するのやっとたな。


34 :名無しの笛の踊り:04/02/26 00:32 ID:m6r7cOIt
みたー 
いやーエリート英才教育って漢字


35 :名無しの笛の踊り:04/02/26 10:58 ID:RUtvkHYJ
高校オケって大学オケ予備軍が多いよね。
西、富士なんかワセオケの影響強かったし。

京大アメフト部が目星をつけた生徒の家庭教師したように、
洛星、北野あたりで青田刈りとかあるのかなあ。


36 :名無しの笛の踊り:04/03/03 21:10 ID:fFj+W/h3
れいめいって高校にもあるでよ。鹿児島の田舎の高校

37 :名無しの笛の踊り:04/03/03 21:21 ID:HKkRwtEh
横浜平沼高校もあったような

38 :名無しの笛の踊り:04/03/03 22:17 ID:ZNY+4mFI
>>平沼って、音楽コースみたいなのあったんじゃなかったっけ..
翠嵐だったっけ?

39 :名無しの笛の踊り:04/03/04 00:20 ID:6J0N31gn
>>38
ん?そんなのあるの?平沼高の演奏聴いたことあるけど、ごく普通の高校の部活って
感じだったよ。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/05 00:48 ID:Uf86ZpkL
神奈川県の森村学園ってとこにもある

41 :名無しの笛の踊り:04/03/05 13:47 ID:m4BF3qd6
高校時代管弦楽部でヴァイオリン。ヴァイオリン専攻生数人除いてみな普通科の
初心者だったから、弦パートは下手したら蜂の羽音。120人はいたよ。
チャイコも、「惑星」から「木星」もマイスタージンガーも校歌もやった。
年に1度の定演大変だったなあ

42 :名無しの笛の踊り:04/03/05 19:31 ID:m7jJMWHg
>>41
前にもレスあったけど、桐朋女子じゃなくって?

43 :名無しの笛の踊り:04/03/05 19:57 ID:M/6sgESt
桐朋女子。
今年の定演は、ドヴォ9。


44 :名無しの笛の踊り:04/03/06 01:10 ID:9LpOo1Ku
男子も入ってる?>桐朋女子。

45 :名無しの笛の踊り:04/03/06 12:46 ID:/XwnVZ9r
神大附属とフェリスにもあるんじゃなかった?

46 :名無しの笛の踊り:04/03/06 13:16 ID:GlM4HmEZ
恵泉、英和(東洋?横浜?)、聖徳は?
無かったっけ??

47 :名無しの笛の踊り:04/03/06 13:22 ID:9LpOo1Ku
神大付属は本格的なオケ、フェリスは弦楽では?

48 :名無しの笛の踊り:04/03/06 15:48 ID:/XwnVZ9r
>47
いいや、本格的なオケだよ。
中高合わせて100人以上らしい>部員

49 :名無しの笛の踊り:04/03/06 17:01 ID:+2T49+Pn
横浜フタバにもあると聞いたような気がする

50 :名無しの笛の踊り:04/03/07 02:32 ID:9fUrFpEn
ここって、身元がすぐに判明しそうなスレだな・・・

51 :名無しの笛の踊り:04/03/07 05:08 ID:WV7IjRsx
自意識過剰すぎ

52 :名無しの笛の踊り:04/03/07 11:00 ID:Q7sApGqK
>>44
男子は入ってないよ、普通科の女子だけ。
中学と高校、一緒にやってるから規模だけは大きい。
実力相応の曲をやればいいのに。。
確かに弦はヤヴァイと思うw>>41


53 :名無しの笛の踊り:04/03/07 12:37 ID:3SSgC6go
大昔私が中学生だった頃、愛知県にオケ部のある中学校は3校だった。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/07 22:39 ID:P3lYbjcb
>>42
桐朋女子が弦で「蜂の羽音(蛾かも?)」なわけじゃないじゃん。
地方の普通科だけど音楽コースがある高校です。

55 :名無しの笛の踊り:04/03/11 20:07 ID:KufPsy4g
習志野一中の先生こわそうだな

56 :名無しの笛の踊り:04/03/12 04:52 ID:Gf33BzuT
富士市立元吉原小学校にもありました。

57 :名無しの笛の踊り:04/03/13 21:38 ID:B2n0aplE
春日部共栄にもある。浦和西?も。
埼玉っていくつかあるみたいだよ。

58 :名無しの笛の踊り:04/03/19 18:28 ID:AyRX7TV8
高校ワグネル学ランsage

59 :名無しの笛の踊り:04/03/19 20:28 ID:VkvWtRG7
高校時代に公立高校でオケでバイオリンやってたよ。弦はみんな初心者でやばかったけど・・・。
あと全国の高校オケが集まってやるオケ大会が冬に東京であった
たしか一月中旬くらいだったかな。かなり多くて3日間くらい泊ったような
一人一人が各高校の演奏を紙に書いて評価し、その紙全部を学校に持ち帰り後日部活中にまわし読みしたけどすごい時間がかかったような


60 :名無しの笛の踊り:04/03/20 02:22 ID:pLCB7Wl2
高校ワグネルのブラ3よかった
弦がうまい!
響き・鳴りはもの足りない箇所もあったけど
細かい音符まで堂々と弾いている子が多かったようだし
何より歌い方が実によかった。
クレッシェンドで鳥肌がたったよ

61 :名無しの笛の踊り:04/03/20 10:55 ID:9Il6wj0w
高校桶でブラ3なんてぜいたくな話だねえ


62 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:01 ID:jJqMQQyv
高校ワグネルのロメジュリも良かった
ファゴットも凄かった
ソロのビブラートとか熱かった・・・
個人的にはチューバも好きだった

63 :名無しの笛の踊り:04/03/20 21:36 ID:pLCB7Wl2
>62
ロメジュリの木管後列よかったよね。冒頭ぶらぼー。

前列は…もっと頑張って欲しかったけど
コラールは、‘古い教会の古いオルガンを、
あまり上手くないオルガン奏者が
心を込めて一生懸命弾いている感じ’
に聴こえた。それはそれで味があったと思うw

64 :名無しの笛の踊り:04/03/20 23:12 ID:jJqMQQyv
冒頭は涙腺刺激されました。
あまり、詳しいことは分からないけれど、木管後列は素直に凄いと思った。
コラールは確かにいただけない所があったけれど、一生懸命感が伝わってきた。



65 :名無しの笛の踊り:04/03/22 12:43 ID:9+CwfAt9
高校ワグネルって今も学生指揮者なの?
藤岡幸夫が高3の時に指揮者だったんだよね。
その時の定演メインはブラ1。
当時女子高に在学してた千住真理子と共演したりしてた。

あと、栃木にもいくつかあるぞ。
県立宇都宮女子、県立栃木女子など。

66 :名無しの笛の踊り:04/03/22 20:51 ID:1l6H1SYj
輪具寝る刷れになりました

67 :名無しの笛の踊り:04/03/26 13:31 ID:25+Aw/LU
小学校にオケありました。公立で生徒も少ないけど。
全国1位とか2位とかとるよ。
近くの中学のオケもいつも全国一位とってた。
オケある学校多かったな。普通だと思ってたけど。



68 :名無しの笛の踊り:04/04/03 14:10 ID:k88IQjW+
新潟県立中央高等学校
http://www.niigatachuo-h.ed.jp/kurabu.html
http://www.niigatachuo-h.ed.jp/ongaku_page/setubi/setubi.htm
がんばれ

69 :名無しの笛の踊り:04/04/04 03:50 ID:WhsG1z+3
1月中旬に東京の日本青年館で全国高等学校オーケストラフェスタ
やってる。地方からもけっこう来るし、公立も多いけど、まぁそれなりです。
59が書いたとおり、感想カードかいてまわし読みするのがすごくめんどい。
自分は地方の公立高校だけど、この県でちゃんとしたオケあるのうちの高校だけだよ。
はっきり言って親の収入とかもあるから、水槽みたいにはいかない。
部員の8割は初心者。
あと7月ごろの総文祭にも管弦楽部門があってそこに出る高校もある。

70 :名無しの笛の踊り:04/04/04 22:52 ID:0Eo4lE0N
千葉高
千葉女子
幕張総合
県立船橋


71 :名無しの笛の踊り:04/04/08 21:36 ID:XBjd3Ffe
青山
駒場
戸山
新宿
学芸大付属

72 :名無しの笛の踊り:04/04/17 17:31 ID:5SX4csG7
コントラバスやってました!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)