2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京シティフィルPART5(&飯守泰次郎)

1 :名無しの笛の踊り:04/02/18 10:06 ID:YR+66aPv
飯守がついにマーラーシリーズを開始、矢崎フランスものシリーズも益々好調。
シティフィルを聴かずしてクラファンというなかれ。

2 :名無しの笛の踊り:04/02/18 10:41 ID:rbI56FB8



    2 ゲ ト ず さ あ あ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ 〜 〜 〜 ! ! ! ! !   

3 :名無しの笛の踊り:04/02/18 11:29 ID:iA4htbPV
3


4 :名無しの笛の踊り:04/02/18 13:34 ID:mNDPYHnB
入れなくてモタモタしてたら落とされた。クソ!
2/20初台おふらんすシリーズだよん。

5 :名無しの笛の踊り:04/02/18 23:46 ID:kpWlvYVh
え〜、前スレ落ちちゃったのかあ。無念…。
圧縮氏ね!

6 :名無しの笛の踊り:04/02/20 05:55 ID:oFdGAxxa
矢崎レポート期待!
俺は宴会だぁ

7 :名無しの笛の踊り:04/02/21 12:09 ID:Lg2soutl
昨日、誰も行ってないのか?
いや漏れも行けなかったわけなんだが。

8 :名無しの笛の踊り:04/02/21 12:42 ID:KUdx0g1n
みたいですなぁ。
こうなったら6氏の宴会リポート希望!

9 :名無しの笛の踊り:04/02/21 12:57 ID:1ai+SPj1
>>6
逝きましたよ。オペラシティ。
ワイン当たっちゃった!

10 :名無しの笛の踊り:04/02/21 15:36 ID:Lg2soutl
>>9
おめ
ところで演奏は?客の入りは?ワインの味は?

11 :名無しの笛の踊り:04/02/21 17:53 ID:BlV2zrqn
ドビュッシー、最高でした…。

あのヴァイオリンのソロのアンコール曲はなんですか?
滅茶苦茶うまかったですね!

開演直前に悠然とコンビニで買い物してるコンマス氏、ナイス。
浜野さんも聞きにいらしてましたね。

12 :名無しの笛の踊り:04/02/21 19:52 ID:NmVvtiuK
>>11
公式BBSで聴いてみろや
まだ誰も書いてないし

13 :9:04/02/21 21:00 ID:1ai+SPj1
オケの息も合っていたし、なによりプロオケ1人1人が
生き生き演奏しているのが伝わって、とっても好感持てました。
今回が初めてなので客入りについてはわかんないけど
多く見積もって7割くらいだったのかなぁ?間違ってたらゴメソ。

矢崎のおじさまのトークも楽しかったです。
彼のようなフランクな雰囲気の指揮者がもっと増えてくれるといいのに。
ワインはまだ飲んでないですが白ワインが当たりました!
飲む相手がいれば良かったけど漏れ一人で行ったので(´Д⊂グスン

>>11、ソリストのヴァイオリンのおじいちゃん、フランス語で、
「なんたらのソナタ」って言っていたように聞こえましたが、空耳かも・・・。
上手過ぎて腰が抜けたけど、チャーミングなおじいちゃんでしたね!

14 :名無しの笛の踊り:04/02/21 23:04 ID:C8UCi6iA
>>13、ジャン・マルティノンのソナチネと聞こえたのですが、あとでロビーに
出ていたのをみると、『ジャン・マルティーノの無伴奏バイオリンによる
ソナチネ』でした。初めて聞きましたが、結構知られた曲の様です。上手かっ
たですね。ワイン外れた、残念!

15 :名無しの笛の踊り:04/02/21 23:11 ID:1ai+SPj1
>>14、お恥ずかしい、「ソナ」しか聞き取れず大変失礼しました。
アンコール演奏中、オケのヴァイオリンの人が食い入るように
おじいちゃんの手元を見つめていたのが印象に残っています。
ああ、プロが見てもすごい演奏なんだろうなと、思いながら聴きました。

16 :名無しの笛の踊り:04/02/24 01:45 ID:lzxtaY9U
だれか初台の感想、公式BBSに書いてあげてよ。
音友の評は定期のしか出ないし。よいシリーズなのに気の毒。

17 :名無しの笛の踊り:04/02/27 20:56 ID:UyNI/xjQ
さげ

18 :名無しの笛の踊り:04/03/01 03:01 ID:M4CDxMFI
保守あげ

19 :名無しの笛の踊り:04/03/04 21:24 ID:z6xwR2jG
またホシュ

20 :名無しの笛の踊り:04/03/08 18:11 ID:p4AAYoYA
3月23日(火) ブル9上げ


21 :名無しの笛の踊り:04/03/09 08:51 ID:HcsrZKV1
ブルックナーシリーズもこれで最後か・・・・

22 :名無しの笛の踊り:04/03/09 23:20 ID:qjFAyYCG
第54回芸術選奨文部科学大臣賞受賞
ttp://www.asahi.com/culture/update/0309/006.html

五木ひろしと同時受賞ねw

23 :名無しの笛の踊り:04/03/09 23:27 ID:MLCMzSaW
>>22 何気に藤村実穂子が新人賞受賞してるな。あの人は新人だったのか。

24 :22:04/03/09 23:30 ID:qjFAyYCG
>>23
藤村さんは小泉今日子と同時受賞なw

25 :名無しの笛の踊り:04/03/13 17:34 ID:rpPl9aAV
アメリカ公演がんばれage

26 :名無しの笛の踊り:04/03/16 16:18 ID:nH9V4f1p
23日はお祝いで満員御礼にするべし!

27 :名無しの笛の踊り:04/03/17 00:58 ID:yjjFcgMn
飯守先生、久々の新譜
都響とのワーグナー 4月30日発売。楽しみ
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?SKU=1872211

28 :名無しの笛の踊り:04/03/17 21:39 ID:Q323mLEX
>>27
それは、指輪全曲におまけで付く予定ではなかったのか〜〜?
でも、買うぞ。

29 :名無しの笛の踊り:04/03/17 22:40 ID:X3FkZdW2
これ、今年の1月の定期?曲目はなんだろ。全曲出すのかな?
あと、シティ・フィルとのブラームスとかメンデルスゾーンとか順次
出してほしい。勿論リングも(音のみ)。

30 :名無しの笛の踊り:04/03/19 21:59 ID:DlwUoBXc
なんで都響やねん。赤字垂れ流して4年間がんばったシティフィルの立場ないじゃん。

31 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:07 ID:sYpDZLfp
>29
ワーグナー:
 「タンホイザー」〜序曲(ドレスデン版)/
 ジークフリート牧歌/
 楽劇「神々の黄昏」
  〜夜明けとジークフリートのラインへの旅/
 楽劇「トリスタンとイゾルデ」〜前奏曲と愛の死/
 楽劇「ワルキューレ」〜ワルキューレの騎行

 録音:2004年1月15日、東京文化会館。ライヴ。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/22 22:18 ID:tDqZD1Z6
あした!! 期待age

33 :名無しの笛の踊り:04/03/22 23:47 ID:NKyFk6f+
いよいよブルックナーチクルスも完結か…
フライング拍手がないことを強く願う。

34 :名無しの笛の踊り:04/03/23 23:30 ID:AzuTQCTd
逝ってきますた。
ブル9は、やっぱり第4楽章が欲しいなぁという感じでした。
概ね好演。
ただ、金管・木管ともに「もう少しがんばりましょう」だと思った。
フライソグブラは無かった。
まあ、あのブラボーは、許してあげましょう。

何故か、ブルックナーは大柄(背が高い)指揮者が合うのではと、思いますた。
マーラーは、小柄な指揮者が。


35 :名無しの笛の踊り:04/03/23 23:46 ID:0ABomnDn
おいらも逝ったよ。
第1楽章冒頭の第6動機がバラバラでやばいと思ったが、
その後は安定。2度目の第6動機は合っていた。

概ね大音響の時のノリはよい。
ただ木管は・・・?特にオーボエ。クラのようなこもった音だった。
(それでも第1部の未完成よりは良くなっていた。もしかしてファースト
別人?)

>34氏の言うとおり、第4楽章ないと実演ではちょっととおもた。
第3楽章で終わりだから無理やりホルンを鳴らしてコーダ風にする
しかないのだろうけれど。

CDで聴くと第9>第8だけれど、実演だとはやり第8>第9かな。
次はハイティンク+ドレスデンの第8だ。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/23 23:48 ID:0ABomnDn
演奏後に楽団員はアンコールの譜を用意していたけれど、
結局なしだった。

飯守の心境は如何・・・?

37 :名無しの笛の踊り:04/03/24 00:07 ID:DzWdZ7eL
>マーラーは、小柄な指揮者が。

コバケン?ベルティーニ?

38 :名無しの笛の踊り:04/03/24 03:31 ID:aL5nI9oc
ブルックナー・シリーズも昨夜で完結。
おつかれさんでした。静寂後のブラボー、微妙に許せないかも。
でも、9番は重い曲、難しい。
オーケストラが消化しきれてなかったな〜。
でも次はマーラーシリーズ
どんな展開になっていくんでしょうね?楽しみ。


39 :名無しの笛の踊り:04/03/24 22:42 ID:lzxtaY9U
イーモリさん2曲ともスコアなしで振ってたぞ。
他はよくしらないけど、これって、すごくないの?

40 :名無しの笛の踊り:04/03/25 03:36 ID:lfXdrr80
>>39
イイモリ氏は、きっと、スコアが読めないんでしょ。
だから、スコアが無かったのだと思います。

41 :クナッパーツブッシュ:04/03/25 07:00 ID:byOfLx9N
儂はスコアが読めるからな

42 :名無しの笛の踊り:04/03/25 08:31 ID:3grvEg1N
>>41
そのココロは?
ブルオタならわかるのかな?

43 :名無しの笛の踊り:04/03/26 00:21 ID:EAIMfRRs
公式BBSでブラボー屋が話題になってて笑える。

44 :名無しの笛の踊り:04/03/26 00:27 ID:YstGaueb
今回は行けなかったけど8番の時より強烈でしたか?

45 :名無しの笛の踊り:04/03/26 01:09 ID:JBZbrI5g
8番と時は、演奏が終わり、一斉に「ワーッ」て感じで拍手があって
引き始めた頃におっさんが、やや投げやりに「ヴァー!」だったような。
今回は、演奏が終わり、マエストロが振り向くのを、客席みんなが待っていて
少し間が空いている時に、普通だけど、大きい声で「ブラボーー!」だったような。

8番ので免疫ができてたのと、一呼吸待っていたようだったから、
今回のは許せましたね。フラブラとは言えないだろうし。
酷い!という程ではなかったような。突出はしてたけどね。

46 :名無しの笛の踊り:04/03/28 18:11 ID:daQlUlb2
今放送してるNHK-FMヨーロッパ・クラシック・ライブのゲストでマエストロ飯守が!


47 :名無しの笛の踊り:04/04/01 10:21 ID:B1I4Dazb
ageとこ

48 :名無しの笛の踊り:04/04/06 00:10 ID:1/+jqoYZ
アメリカ公演、どうなってるかな〜

49 :名無しの笛の踊り:04/04/09 17:34 ID:Q0YGL1qt
保守

50 :名無しの笛の踊り:04/04/09 18:06 ID:ew8vB1gF
飯盛とN響とは、最悪の関係なのだが、なぜか「名曲アルバム」の
未完成交響曲は、なぜかこのコンビ。

良い演奏ではなかつたけどね。

51 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:53 ID:Sxcs1uOh
あれ? あさって定期じゃん。

52 :名無しの笛の踊り:04/04/14 00:42 ID:8rqoCk2Q
いきますよん


53 :名無しの笛の踊り:04/04/15 16:39 ID:htxmOTaz
バンテツってどんなひと?

54 :名無しの笛の踊り:04/04/15 22:50 ID:YYZxA31c
すばらしい名演でした!!

55 :名無しの笛の踊り:04/04/16 01:22 ID:c6G9qj6S
ベトは良かった

56 :名無しの笛の踊り:04/04/16 01:32 ID:eDWc28Gm
客いた?

57 :名無しの笛の踊り:04/04/16 02:04 ID:m8WSxByp
いつになく。
阪パワー☆

58 :名無しの笛の踊り:04/04/16 16:43 ID:c6G9qj6S
>>56
まぁ、ならせばいつも通りじゃないかな?
ブルの時と比べると1階の両脇や後ろまでそこそこ入ってたかわりに4〜5階がガラガラ。

59 :名無しの笛の踊り:04/04/17 01:38 ID:0QXBbQUo
ホルンとピッコロがよかった。
若き日のカラヤンみたいな演奏でした。
いい演奏だったけど、もう少し味わいが欲しいかな。

60 :名無しの笛の踊り:04/04/19 16:05 ID:qOprWKEB
>>27,28,29,31
先週の都響の定期演奏会に行ったら、CD先行発売されていましたよん。
しかも割引で。
水曜日も文化で飯守=都響で演奏会があるから、売られているんじゃないかな?


61 :名無しの笛の踊り:04/04/21 22:51 ID:NmVvtiuK
都響いってきたよ。展覧会の絵がよかったなぁ。
客はロシアの若いピアニストが目当てだったみたいだけど。
にしても、最後の音がまだ鳴ってるうちに拍手する人が沢山いて驚いた。
盛り上がって終わってはいるけどさ、もったいないのう。

62 :名無しの笛の踊り:04/04/23 02:26 ID:+pMRlgck
>>60
昨日、買いました。割引はなかったけど。
やっぱラインの旅とトリスタンがいい。
でも、マイスタージンガーがはいってないんだよね。
いい演奏だったのに残念。


63 :名無しの笛の踊り:04/04/23 22:33 ID:7s6pIUXw
俺も買ったけどさ、なんか、あっけらかんとしすぎてない?
シティで聞いたときはもちょっと別の印象だった。オケの違いか。

64 :名無しの笛の踊り:04/04/25 18:54 ID:syFKAOZ+
6月の今井美樹のコンサートで演奏するんですね。
何はともあれ、仕事を増やして、収入UP!
ガンガレ!

65 :名無しの笛の踊り:04/04/29 15:14 ID:+IIOw5gn
あしたはローエングリン発売。今年はどのへんにすっかな。

66 :名無しの笛の踊り:04/05/02 02:14 ID:Q7JoKH+0
マーラーはじまるでよ

67 :名無しの笛の踊り:04/05/06 23:16 ID:1/+jqoYZ
hosyu

68 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:34 ID:F8fMh2q8
5/9(日) 14:00〜FMシンフォニーコンサート

魔弾の射手 序曲/モーツァルト ピアノ協奏曲 第26番 寺田 悦子(P)
東京フィル 飯守泰次郎
山梨県南アルプス市 桃源文化会館で収録  

対抗配置だったのでしょうか?                   

69 :名無しの笛の踊り:04/05/07 16:09 ID:twqKcY5N
いまスカパー!のシアター・テレヴィジョンで
去年の「黄昏」やってます。
飯守さん、何だか指揮が堅いなあ。緊張してるのか、
もともとたーへなのか・・・。


70 :名無しの笛の踊り:04/05/08 01:21 ID:C2n66tzX
携帯ならしたヤツを見つけ出して、晒してやってくだされ
m(_ _)m

71 :名無しの笛の踊り:04/05/08 10:46 ID:lV8R41yb
ローエングリンの一般発売、ぜんぜん電話つながんねぇーよ。
超大人気ってほどでもないだろうに、
シティフィルのチケットセンターって回線何本持ってんだ?

72 :名無しの笛の踊り:04/05/08 12:12 ID:OgHjZVcz
漏れもさっきやっとつながった。疲れた〜

73 :名無しの笛の踊り:04/05/10 02:35 ID:JpCB5pp9
5/16 (日) 14:00〜15:00 NHK-FM
FMシンフォニーコンサート
ベートーベン 交響曲 第3番 変ホ長調 作品55“英雄”
  東京フィ 飯守泰次郎
山梨県南アルプス市・桃源文化会館で収録

74 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:49 ID:eTiiCDWe
14日は初台でラヴェルだよん。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:36 ID:UB4AOsgt
シティのコンマスってすごいやりちんなんです。
なんとかしてください!

76 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:04 ID:rCrQ4AdA
やっぱりそうなんだ・・・

77 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:11 ID:Uj5ETFdO
好きこそものの上手なれ

78 :名無しの笛の踊り:04/05/14 22:37 ID:uTL+6PGm
初台から帰ってきますた。満足。ラヴェルの「両手」は元々大好きな曲だけど、
「左手」もなんか気に入った。アンコール2曲も聴けたし。
ところで矢崎さん、アンコール振って帰るとき、どっか痛めた?

79 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:05 ID:8vZJ8D45
>>78
私もいきました。
矢崎さん、足がつっちゃったのかな?と思いましたけど、
なんだったんでしょう?大丈夫ですかね?

ラヴェル聴きなのですが、両協奏曲とも大満足でした。

80 :名無しの笛の踊り:04/05/17 02:44 ID:EyzTwMn7
音友のコンサート評(未完成・ブル9)ですが、なんか褒め過ぎ。
ほんとに聴いたのかと、小一時間。
そんなに良かったかな?
まあ、良く書かれるのはありがたいんだけど・・・。



81 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:30 ID:FGhs7JDA
明日からマーラーチクルス開始。でも台風接近で客入りが心配。
おまいらちゃんと聴きにいけよな!


漏れは行けたら行きまつ・・・

82 :名無しの笛の踊り:04/05/20 12:18 ID:uI87Oj7s
音友に飯守マーラーインタビュー出たぞ。最後の方だから見のがすなかれ。

83 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:21 ID:Mqw+Ztiw
木管・金柑は総取替えしる!

84 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:38 ID:ik53rF2F
>>81
行ってきたよ。客の入りはいつもと同じくらいじゃないかな。

>>83
管楽器ダメだった?漏れは結構満足したんだけどな。まぁ傷があったのは確かだが。
木管はちょっと出が遅い気がする。
弦は文句無いよね?

85 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:15 ID:oFdGAxxa
うまいへた以外に言うこと無いのかね。
それじゃバカな評論家連中と変わりない。
隅から隅まで意思を感じる演奏だった。猛烈感動したぞ。


86 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:27 ID:fvX3e6Sp
>>85
僕もそう思います。皆さん、良い仕事してました。
全曲演奏完了まで通わせていただきます。
台風、あまり影響なくてなによりでした。


87 :81:04/05/20 23:29 ID:poYpTOHv
無事行くことができました。ちょっと粗いところもあったけど
熱のこもったいい演奏だったと思う。
特に2楽章の躍動感と4楽章のエネルギッシュな迫力が印象に残った。
弦楽器良かったよね。金管はもう少し安定してくれないと
聴いててハラハラしてしまう。
復活以降も楽しみになりました。。


88 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:33 ID:DhfsciGh
たしかに、パートに文句いうだけじゃあ、いかんね。
俺はあの演奏で「巨人」という作品自体が、
なんだろ・・未完成というか、若書きというか、
弱さみたいなのを持っていて、それはそれでいいし、
それで完成してる作品なんだなと思った。
演奏は、うわべだけマーラーをなぞった演奏だと感じた。
マエストロの意図が、よく分らなかった。
「復活」を聴いてはじめて昨日の「巨人」の意味が、
分るかな、とも思う。
変な文章でスマン。
シューベルトはよかったよ〜

ところでプレ・トークで斉藤記念のことに触れてたみたいだけど、
詳細わかるヤツ、お願いします。


89 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:37 ID:DhfsciGh
88=83 です。日付変わったからID変わってた。

90 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:58 ID:fRqkd+3d
9/1:松本文化会館 没後30年記念・チャリティーコンサートとして開催

サイトウ・キネン・オーケストラメンバー

J. S. バッハ/齋藤秀雄:シャコンヌ (指揮: 小澤征爾 )

モーツァルト/ディヴェルティメント ニ長調 K.136 (指揮: 秋山和慶 )

ワーグナー/楽劇「トリスタンとイゾルデ」から『前奏曲』『イゾルデの愛の死』
(指揮: 飯守泰次郎 ソプラノ: 緑川まり )

齋藤秀雄メモリアル基金賞受賞者による演奏 (チェロ: 植木昭雄、古川展生 )

91 :名無しの笛の踊り:04/05/21 13:49 ID:09oNTfhw
巨人いったよ。確かに金管特にトランペットのひどさはちょっと・・・ホルンは一杯いて面白かった。弦楽器はもっと鳴らないもんかな?
ホールが広いせいか貧弱に聞こえた・・・。今回は割りと客が入ってたみたいで良かった!

92 :名無しの笛の踊り:04/05/21 13:56 ID:dU/iLDMB
あうう、いきてえ。
6/19発売。トライしてみっか。

93 :名無しの笛の踊り:04/05/21 14:02 ID:dU/iLDMB
>>91
上野はよく行きますか? 最近のやたら鳴るサラウンドなホールとは響き方が違うから。私は好きです。
上の階の最前列だとシティの弦の弾力と厚みはすごくよく聞こえるんだけど、1階はちょっと薄目な印象になる。どのへんでしたか。


94 :名無しの笛の踊り:04/05/22 02:33 ID:HmKYn35Z
アマオケだから話題にならないのかなあ。

飯守泰次郎指揮ザ・シンフォニカ

日時 2004年7月10日(土) 19:00開演
場所 すみだトリフォニーホール  大ホール

プログラム プーランク/バレエ「牝鹿」組曲
プロコフィエフ/交響組曲「キージェ中尉」
ベルリオーズ/幻想交響曲

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)