2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者でも弾ける楽器ってある?

1 ::04/02/04 16:17 ID:tjU6Np8Z
障害っても、ガキの頃、骨折して片手の小指が軽く曲がって治ってしまったという程度なんだけど。
ピアノとか弾いてると結構気になるよね。どうよ。


2 :名無しの笛の踊り:04/02/04 16:25 ID:UpftQ7G/
どっちの小指かにもよると思うよ。
でも障害者のプロは結構いるよ。視覚障害だと一人じゃやっていけないけど、
それでもプロはいるし、お金とまわりの環境があればやれないことはない。
パールマンみたいに足が動かなくてもヴァイオリン演奏には支障ないという
場合もあるし。


3 :名無しの笛の踊り:04/02/04 16:27 ID:/ELr0DGF
金管楽器なら問題ないのでは?

4 ::04/02/04 16:41 ID:tjU6Np8Z
右手の小指だけど。バイオリンとかなら大丈夫なんかね。ピアノだと長時間弾いてると指が攣るような感じでイヤだ。
管楽器系も指が揃わなくてだめだ。
ウィトゲンシュタインのアニキとかって戦争で片腕失ってもリサイタルとかやったらしいけど、ムキーとか思わなかったんかね。


5 :名無しの笛の踊り:04/02/04 16:54 ID:iFhUEYGF
小指がダメなら、ハープなんていかがですかね
小指いらず

6 :名無しの笛の踊り:04/02/04 16:57 ID:PC9MuRgH
>>1
トランペットは片手の指でピストン操作をしてもう一つの手は楽器を持って口にあてるだけ。
トロンボーンは指の動きは使わずうでの動きで出し入れを操作。
ホルンは左手の指でシリンダーを操作。右手は握って朝顔の中に入れてミュートの役割。

以上指の障害があっても出来そうな楽器。

7 :名無しの笛の踊り:04/02/04 17:00 ID:CYzqKHUF
ジャンゴ・ラインハルトっていうギタリストは
左手の薬指と小指が動かなかったけど、それで
編み出した独自の奏法で歴史に残ってるな。

8 :6:04/02/04 17:12 ID:PC9MuRgH
そうそう、リコーダーを片手だけで操作できるように改造できるらしい。
障害を持った児童のために改造費用を助成している自治体もあった。

それと、ローランド・カークというジャズのサックス奏者がいたけど売りは一度にサックスを三本同時に吹くという荒業。(なんだかゲテ物っぽく見えるけど、聴いてみるときわめて自然で音楽的に味わい深い。お薦め。)
そのため、片手でサックスのキーを操作できるように改造していた。
ある日、ローランド・カークは脳卒中で倒れて半身不随になってしまった。でも、その後も元気に片手で演奏していたとか。

9 :8=6:04/02/04 18:13 ID:RFa/sLOY
それと、小指は動かないの?それとも曲がっているだけ?
もしも曲がっているだけで他の指と同じように動くのだったら、サクソフォンは弾けるのでは?
曲がった小指に合わせてキーの位置を調整、もしくは改造すれば良いのだから。
楽器屋さんに相談してみたら?
他の木管楽器は扱った事ないからわからないので、関心があれば楽器屋さんに聞いてみれば?
だいたい、キーのメカニズムが進歩した楽器ほど融通がきくと思う。
私は、両手の薬指の第1関節が曲がらないけど、差し支えなし。
だから弦楽器は無理だな。

10 :名無しの笛の踊り:04/02/04 20:27 ID:5POA2PfX
良スレの予感

11 ::04/02/04 20:35 ID:v89zJ4NR
時計で言えば午前11時の方向に曲がってますw
ちなみに動き自体は悪くないです。オーダーメイドでビアノ造ったらクソ高くつくんだろうなあ

12 :名無しの笛の踊り:04/02/04 20:49 ID:qWQF/5/g
んーたしかミスターSは戦争中手を痛めた為ピアニストになれなかったため
指揮者になったていう話を聴いた事があるなー
このスレとは関係ないですね・・

13 :名無しの笛の踊り:04/02/04 20:56 ID:Nx4+E8iQ
テルミンなんかどーよ、とか言ってみる。

14 :名無しの笛の踊り:04/02/04 21:15 ID:FFg84jNY
>>8
片手用のリコーダーが発売されていると思う。

15 :名無しの笛の踊り:04/02/04 22:35 ID:JPcLQ4OT
>1,4
ヴァイオリンの場合、右手の小指は弓を支えるために使うので、
右手の小指は中指・薬指より重要です。
でも、曲がり方によりけりだから、弓を持つときにバランスが
とれてホーイングに支障が出ないようならいいと思うよ。
ヴァイオリンの先生に相談するのがいいよ。


16 :名無しの笛の踊り:04/02/04 22:36 ID:JPcLQ4OT
ホーイング>ボーイングの間違いね。

17 :名無しの笛の踊り:04/02/04 23:37 ID:GF+pzK7j
確かサリドマイドのホルン奏者がいたと思います。
彼のために特別に作られた楽器を使ってたと思います。

18 ::04/02/05 02:04 ID:WxusntQ+
>12
S・オザワはラグビーやってて折った(突き指)らしいね。俺はフットボールですが。つかガキの頃にバイオリンやってると強度の「鳩胸」にならね?Tシャツとか着るとすげーかこわるい。

19 :名無しの笛の踊り:04/02/05 02:08 ID:JTR+AJAz
口琴

20 :名無しの笛の踊り:04/02/05 09:16 ID:HB/j2Nav
つんぼでも弾ける楽器ってある?


21 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :04/02/05 09:58 ID:ToBTE38U
チチ松村の『盲目の音楽家を捜して』(メディアファクトリー)
という本を思いだした。

22 :名無しの笛の踊り:04/02/05 10:54 ID:PHHtvpKP
>>11
ヤマハから出てる鍵盤の幅がせまいピアノ買えば?
たぶん、フルサイズよりは手への負担がへると思うんだよね。

23 :片手でつ:04/02/05 13:54 ID:4FYeBz0y
片手用のリコーダーはできるよ。ソプラノアルト両方
オーボエも可能かと尋ねてみたがダメだった(やまは)
仕方なく指揮に転向したが、勉強量多くて3年でやめた。
あとあと考えたら歌という素晴らしい楽器に気が付いたが自分の音痴には耐えられなかった
結局また指揮に戻った。会社の経営に関わるようになってリスナーに転じた
気が付いたら珍ポーコーや虚助教授の批評を漁っていた。
退廃者の顛末ですた

24 :名無しの笛の踊り:04/02/05 18:27 ID:YWpmjNIL
>>12
  Λ_Λ  
 ( ´∀`)<ケーゲルモナー!
 (    )
 | | | |
 (__)_)

25 :名無しの笛の踊り:04/02/05 18:33 ID:wSnkT6AN
弾く動作の楽器は
かなり種類に制約があるので
演奏にしたほうがよいかとそのほうが
範囲が広がる


26 :名無しの笛の踊り:04/02/05 22:37 ID:JTR+AJAz
プログラミングでいいんじゃないか?

27 :名無しの笛の踊り:04/02/11 21:19 ID:71rZ3IWq
カウンターテナー

28 :名無しの笛の踊り:04/02/13 14:04 ID:hbH8a2na
むしろコントラバス

29 :名無しの笛の踊り:04/02/16 23:49 ID:Eppmh6nS
1程度なら支障ないですよ

金属アレルギーになってペットやめた人がいた
吹くたびに唇がいかりや長助みたいになって

30 :名無しの笛の踊り:04/02/17 00:22 ID:g869tYlo
妹は盲学校の器楽部でフルートを吹いてました。

31 :名無しの笛の踊り:04/02/17 16:07 ID:L7Iy9loT
>>15

小指は弓を持つときの差さえではなく、バランスを取るのの一助。

極端に言うとなくても大丈夫。

小指が弓を支えるときに動員できるからと言って小指が決定的な役割を果たしているかのように言うのは大きな間違い。

バランスを取るためには薬指のはたらきが重要。


32 :名無しの笛の踊り:04/02/17 21:14 ID:nlofAPeE
>>6
ホルンは、小指がないと楽器を支えることが非常に難しくなります。
左手、親指はとこかく、後の4本はそろってないと無理では?
(親指がないとダブルホルンなんかは無理では?)

あ、ナチュラルホルンなら指が欠けてても吹けるな。

>>17
マティアス・ベルク
彼はサリドマイド障害者で、手が極端に短いですが、
特注の楽器で演奏活動しています。
(パラリンピックの選手としての方が有名か?)

33 :グールポ ◆VcOkKpXBBQ :04/02/17 21:22 ID:C7f+zZL5
>>20
エヴェリン・グレニーという打楽器奏者は耳が聞こえないよ。
それでも世界的に有名なトップアーティスト。
多くの前衛作曲家が彼女のための作品を書いている。
マリンバの天使のような歌わせ方は本当に耳が聞こえないのかと疑ってしまうほど。
8歳から難聴が始まり、12歳で失聴。

34 :名無しの笛の踊り:04/02/17 21:50 ID:nlofAPeE
>>29
バリータックウェルという世界的に有名なほるん吹きは、
金属アレルギーです。

今じゃあ、金属アレルギーの人のために
テフロン加工のマウスピースとか出てるし。

35 :名無しの笛の踊り:04/02/18 00:47 ID:yGjl9NUM
昨年の童謡歌唱コンクールで優賞した
全盲の女の子
あの上手さはハンパじゃない。神がやどっている。泣いた。
目に障害のある人は研ぎ澄まされた感性がある。


36 :名無しの笛の踊り:04/02/18 01:15 ID:Ys/BLAu1
アトピーで手が指先まで荒れていたのでトロンボーンにした。
その後アトピーの症状は治まらせたが、肩を悪くしたので
トロンボーンでもF管がなくて軽いテナートロンボーン専門でやってる。
この程度では障害のうちに入らないが。

37 :名無しの笛の踊り:04/02/22 00:36 ID:gajF3qSy
36トロンボーンが将来難しくなったらテルミンに転向は。
指で触らないし、肩に重みがかからない。

38 :名無しの笛の踊り:04/02/24 22:17 ID:hBV+oPOZ
グレニーは完全に聞こえないんじゃないですよ。


39 :名無しの笛の踊り:04/02/24 22:57 ID:itq7RgT+
グレニーの耳。
ベートーヴェンの耳について書いた本あったよね。
その本の著者は聴覚障害者。気持ちがよく分かるという話だった。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:03 ID:t/mYXq3l
片手リコーダーはヤマハが出してるぜ。

http://www.yamaha.co.jp/product/recorder/hand/yrs900r-l.html

41 :名無しの笛の踊り:04/03/11 11:05 ID:cAaZBf7b
ナチュラル・ホルン

42 :名無しの笛の踊り:04/03/23 06:06 ID:aY3EcxKk
6本指のピアニストっておらん? 

43 :名無しの笛の踊り:04/03/23 15:53 ID:0PqIc1td
>>1
びよら

44 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:32 ID:rWjQZ8Ff
声楽はどうですか?


45 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:45 ID:6+hJm2Mg
>>1
三味線

46 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:00 ID:7nRgdHNO
クラリネットかフルートをリコーダーみたいに片手用に改造することって
できないんでしょうかね?

47 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:10 ID:enV1M9T4
【日曜劇場】
あらすじ(第1回:4月11日 初回のみよる21:00〜22:24):
結城櫂(妻夫木聡)は大学4年、社会福祉心理学を専攻するごく普通の大学生だ。
しかし4月1日現在、内定はひとつもナシ。年上の彼女・真帆(小西真奈美)は
励ましてくれるが、携帯にかかってくる非通知の電話(面接の結果は非通知でか
かってくるのだ)には妙に敏感になってしまう今日この頃…。ちなみに真帆は大
学院生で、ゼミの先輩。いつもつるんでいる大学の友達・矢嶋啓太(瑛太)は既
に内定をとって余裕な感じだし、翔平(成宮寛貴)はサラリーマンなんてまっぴ
らだと就職活動をする気配はない。

48 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:11 ID:enV1M9T4
その日、就職の面接を受けてから大学に行った櫂は、大学でバイオリンを弾く女
の子とふと目が合った。しかしそれは「なんだよあの女…」的な出逢いだった。
バイオリンを弾き終わった彼女は、金をくれとばかりに櫂に掌を差し出したのだ。
それが、櫂と沙絵(柴咲コウ)の最初の出逢いだった。
その時、櫂には知るよしもなかった。沙絵が病気で4年前に聴覚を失っていたこ
とを…。ピアニストの母親(風吹ジュン)をもつ沙絵は、小さい頃からバイオリン
に類い希な才能を発揮し、海外の大学に留学したのだが、バイオリニストとしては
致命的ともいえる聴覚障害のため、失意のうちに帰国。この春から、高校からの友人
茜(白石美帆)も在籍するこの大学に編入したのだった。“音の闇”に閉ざされた
沙絵は、その心の奥の扉までもかたく閉ざしてしまっていた。
数日後。内定はもらっているが彼女いない歴22年の啓太は大喜びしていた。学内で
一目惚れした女の子とデートする約束をしたのだ。しかしデート当日。その彼女が耳が
聴こえないと知った啓太は、デートに行きたくないと言い出す…。

49 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:13 ID:Gm4UFBD9
耳聞こえずに弾けるわけねーだろ・・

50 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:20 ID:dDgVUB6h
昔、片平なぎさが金属製の腕でピアノを弾いていたが?
なにかあると、風間杜夫にその腕を見せるのだが・・・

51 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:22 ID:enV1M9T4
【日曜劇場】『オレンジデイズ』
北川悦吏子脚本、妻夫木聡&柴咲コウ初共演。

【出演】
妻夫木聡、柴咲コウ、成宮寛貴、白石美帆、瑛太、小西真奈美、
山田優、上野樹里、岡あゆみ、佐藤江梨子、小日向文世、風吹ジュン

妻夫木演じる大学4年生・結城櫂と、柴咲演じる病気によって4年前に
耳が聴こえなくなり、ヴァイオリニストの夢に破れ、心の扉を閉じて
しまった女の子・萩尾沙絵との切ないラブストーリー。

大絶賛放送中!

52 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:57 ID:Cblr/IWJ
>>50
堀ちえみが出てくるやつね。

53 :名無しの笛の踊り:04/04/12 00:05 ID:wwdCro2R
あげ

54 :名無しの笛の踊り:04/04/18 21:31 ID:GGCYHknD
おまいら、オレンジデイズ見てる?

55 :名無しの笛の踊り:04/04/21 01:35 ID:VhvGrtEm
見てない。51をみて次から見てみます。

56 :名無しの笛の踊り:04/04/21 20:49 ID:AjSOEQhk
>>1 ビオラ

私も右手の小指が曲がってる上長さも第一関節までしかないですが、
全然演奏に支障ないです。

57 :名無しの笛の踊り:04/04/21 20:59 ID:X+Rt+Xke
>>6
>トランペットは片手の指でピストン操作をしてもう一つの手は楽器を持って口にあてるだけ。

ピストン操作しない方の手も音程合わせるのに使うんだが。

58 :名無しの笛の踊り:04/04/21 23:11 ID:6Gy4HZqb
オレンジデイズ>ヴァイオリンの弾き方がウソ臭いけど、ドラマとしては見れる。
仔犬のワルツ>バカバカしくて見てられん。

59 :名無しの笛の踊り:04/04/21 23:13 ID:3T/M8+wf
そういえばドラマ「ハルモニア」でも
障害者の女の子がチェロ弾いてましたね。
で、しかもその子を怒らせると怖いことになるという・・・。

60 :名無しの笛の踊り:04/04/21 23:27 ID:t/2NzfpX
>>32
ウインナホルンは小指掛けがないですよ

61 :名無しの笛の踊り:04/04/23 11:12 ID:eQbpnMvD
知人で視覚障害者だけどギター上手い人居るよ。
それまで音楽だめな人だったらしいけど
盲学校行ってギターど出会ったみたい。


62 :名無しの笛の踊り:04/05/02 11:20 ID:tvjmm1xL
普通に楽器をやっている者です。
先日、入浴のときに片耳に水がはいったせいで、一時的に聞こえなくなりました。
とてもショックでした。
24時間後には治りました。しかし、治らなかったらと思うととても恐ろしいです。

63 :名無しの笛の踊り:04/05/02 11:47 ID:J1WukK+I
グレニーのCD買おうかと思って犬で検索してたら変なの見つけた
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=143192

64 :名無しの笛の踊り:04/05/10 00:09 ID:XSK1a/1e
>>63
なにこれ??

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)