2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大英帝国】 エルガーを語れ 【高貴】

1 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:31 ID:C3jPA/ei
イギリスでは国民的作曲家として知らぬ者はいない、しかし日本では
「威風堂々」以外あまり知られていないエルガー。スレがないので立てて
みました。存分に語って下さい。

2 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:37 ID:S754J18H
2

3 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:38 ID:HC1cMR+X
>>1
交響曲第1番も名曲。



4 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:38 ID:C3jPA/ei
とりあえず3月のテイト/読響の交響曲第1番に期待。他に演奏会で
取りあげられる予定はありましたっけ?

5 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:39 ID:poi6bypJ
愛の挨拶は、バイオリン奏者の技量によっていい曲に聞こえたり
つまらない曲に感じたりする

表現力のある人が弾くととてもいい曲に思えるのだが

6 :名無しの笛の踊り:04/02/01 21:42 ID:Ye9wIijk
愛の挨拶は、元々ピアノ曲なんだが。

7 :名無しの笛の踊り:04/02/01 22:05 ID:shbxMdXU
静かな曲のなんか靄のかかったような響きがたまりません。一番好きな作曲家です。

8 :名無しの笛の踊り:04/02/01 22:12 ID:+G6bR0f0
オルガンソナタを聴いてみたい。というのも

9 :名無しの笛の踊り:04/02/01 23:23 ID://6+q3Oj
先日ラジオで交響曲1番聴いて興味持ったんだけど名盤を教えて。
出来れば廉価盤で。

10 :名無しの笛の踊り:04/02/01 23:48 ID:C3jPA/ei
>>9 EMIのダブルフォルテシリーズ(2枚組)で出てるハイティンク盤が
安いし演奏もオーソドックスなのでよいのでは。交響曲が2つとも入ってる
し。

11 :名無しの笛の踊り:04/02/02 07:06 ID:Wd270ENw
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000068RBN/250-5857010-8699460

最近だとこれだな

12 :名無しの笛の踊り:04/02/02 13:09 ID:IlcrA7fl
>>6

三省堂の辞書参照したのでつか? あれは間違い。
エルガー自身いろいろのアレンジで同時出版してるし、「これがオリジナル版だ」なんて言えるような版なんてないよ。
ただ恋人のアリス(のち嫁)のピアノ伴奏でエルガーがバイオリンで弾いたっていうからには
バイオリンとピアノがオリジナル版だと言えなくもない。



13 :名無しの笛の踊り:04/02/02 14:14 ID:Qnpc+PR/
竹澤恭子ヴァイオリンでVn協。俺がこの曲を聴くきっかけ。
のちにピンカス・ズーカーマンのCDもゲト。
いい曲です。威風堂々より名曲だろ?

14 :名無しの笛の踊り:04/02/02 21:01 ID:/fw3WolG
【コーツ・モーラン】英國音楽スレ op.3【トムリンソン・ブライアン】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1072447925/

15 :名無しの笛の踊り:04/02/05 15:39 ID:B+9xkZzF
3月20日に札幌で尾高忠明指揮札幌交響楽団が
エルガー/交響曲第3番 Op.88<アンソニー・ペイン補筆完成版
の日本初演し松。乞うご期待。

http://www.sso.or.jp/

16 :名無しの笛の踊り:04/02/05 16:27 ID:DP2mUh88
来月だね。「使徒たち」日本初演。

17 :名無しの笛の踊り:04/02/05 19:01 ID:B+9xkZzF
>>15は2月20日の間違い。
スマソ


18 :名無しの笛の踊り:04/02/05 20:41 ID:br3cx+09
エニグマ
交響曲1
チェロ協奏曲
威風堂々1
しか知らないが、威風堂々はすぐ飽きる。あとの三つは繰り返し繰り返し聴いて好きになった。

19 :名無しの笛の踊り:04/02/05 21:11 ID:zIObjlWD
交響曲だったら2番がすきです

20 :名無しの笛の踊り:04/02/05 21:16 ID:FknUfWIp
昨年の札幌交響楽団東京公演での、交響曲第1番の超名演が今でも忘れられない。

21 :名無しの笛の踊り:04/02/05 21:20 ID:09e+LsOZ
序奏とアレグロ

皆さんなら御存知の方も多いと思いますが
もしお聴きになっていなければ是非一度お試し下さい

>>13氏御指摘の‘竹澤恭子ヴァイオリンでのVn協’の後に入っている
バイエルン放送SOとコリン・デイヴィスのは名演でした

22 :名無しの笛の踊り:04/02/05 22:20 ID:F2YZ1/J6
「戴冠式頌歌」第5曲「希望と栄光の国」age

23 :名無しの笛の踊り:04/02/05 22:23 ID:qbSEd5cp
皇太子さまがこのスレに興味をもたれたようです。
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\



24 :名無しの笛の踊り:04/02/07 09:26 ID:u6TXr3Wg
>>23

確かに皇太子殿下はエルガー生誕博物館に行かれたことがおありのようですしね。
エルガーのスレッドに興味を持たれるのももっともかも知れませんね。。。

殿下も博物館の副館長に会われたのかな?

25 :名無しの笛の踊り:04/02/07 09:35 ID:LjZWm3cm
>>13,21
Vn協奏曲に興味あるならば、メニューイン&エルガー、メニューイン&ボールト、
ハイフェッツ&サージェントは是非聴いておきましょう。
最近のでは、評判の良いケネディ&ラトルはつまんなかったな。どうもラトルはエルガーに向いてないようだ。
でも、なんでバルビはVn協録音しなかったのかな?
クライスラーと録音する機会はいっぱいあったような気がするけど。

序奏とアレグロは、バルビとボールトで決まり(どっちもいろいろ録音有るけど・・・)
でも、個人的には昔エアチェックしたマリナー&N響が良かったな。

26 :名無しの笛の踊り:04/02/07 15:32 ID:S8V+M8zk
紹介しておきます
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/elgar/

27 :名無しの笛の踊り:04/02/07 18:32 ID:nm26tZNF
>>25
ヲイヲイ、序奏とアレグロならブリテンだろう。

28 :名無しの笛の踊り:04/02/07 21:07 ID:o+JPE3sg
>20
聴けたんだ。いいなあ。

29 :名無しの笛の踊り:04/02/07 21:32 ID:7BIQ+3dL
交響曲第1番といえばノリントンの来日公演も感動的だった。来月の
テイトも楽しみだ。この曲はやっぱり生で聴きたい。

30 :名無しの笛の踊り:04/02/07 21:38 ID:CulWGHKG
>>27
意味わからん。

>9
LSO Liveシリーズ(コリン デイヴィス指揮ロンドン交響楽団)が内容も良く安い。
1枚1000円ちょいで1〜3番まで買える。

31 :名無しの笛の踊り:04/02/07 21:52 ID:S8V+M8zk
>>30
どうやら>>27
 エルガーの「序奏とアレグロ」は
 ブリテン指揮、イギリス室内管弦楽団の録音(デッカ)が一番だ
と言いたいらしい。
ラヴェル、ブリス、木下牧子ならわかるが、ブリテンにそんな作品があったのかと
作品表を調べかけたが。

32 :名無しの笛の踊り:04/02/07 22:57 ID:vj3F6NTM
初めて同じ曲でCDを何種類も集めたのが交響曲1番だったなー
70年のバルビローリ&ハレと
地味なとこだとジャッド&ハレもいいな

33 :名無しの笛の踊り:04/02/07 23:02 ID:SZ0RPjtW
>>27
激しく同意

34 :名無しの笛の踊り:04/02/08 04:30 ID:WqArHWhr
>>31
ありがとさん。
ブリテン指揮かぁ、なるほどね。

35 :名無しの笛の踊り:04/02/08 06:50 ID:XXGYWVgu
ところで、交響曲第1番の録音でVnがきちんと対抗配置になってるのは誰のかな?
スコアを見てみると、スケルツォで1stと2ndが掛け合いになってるよね。
確か、ボールトは対抗は位置だと思ったけど(うろ覚えなんだが)・・・。

36 :名無しの笛の踊り:04/02/08 12:01 ID:RmKb8DjR
1番ならプリッチャードとハンドリーの演奏が正反対でオモシロイ

37 :名無しの笛の踊り:04/02/08 14:34 ID:Q6Y4MQI3
>>27
マリナーは、コンセルトヘボウと録音したエニグマも良かった

38 :名無しの笛の踊り:04/02/08 17:08 ID:8jtOCtKu
>>35
うちの大学で演奏しましたが、
対抗配置は無理ですた。


39 :名無しの笛の踊り:04/02/08 20:34 ID:r4sawosA
>>27
激しく同意。ブリテンが振ったレコードは擦り切れるくらい聞いた。
エルガーの作品の中でも特に好き。
一昔前オカムラのテレビCMに使われていたと記憶しているが。

40 :名無しの笛の踊り:04/02/08 20:46 ID:BQA8WVu5
Vnソナタが好き。ヴェンゲーロフしか持っていないけど。

41 :名無しの笛の踊り:04/02/08 20:50 ID:XaCfz84Q
エルガーなら「弦楽のためのセレナーデ作品20」がステキなんだけど、あまり
録音がないのはなぜだろう?

42 :名無しの笛の踊り:04/02/08 21:05 ID:7MMlWf3q
>>41
いっぱいありますよ。

43 :名無しの笛の踊り:04/02/08 21:08 ID:GdmBddLy
>>41
実演もそれなりに聴く機会がありますし。

44 :名無しの笛の踊り:04/02/08 21:20 ID:SdxSkxMt
>>40
ヴェンゲーロフのは良いね。俺も愛聴盤。

あのCDのおかげでエルガーのヴァイオリンソナタも好きな曲になったよ。
買ったときはブラームスのオマケって感じだったんだけどね。

45 :9:04/02/08 21:56 ID:/MgaagMo
>>10
>>30
Thanks!
C,デイヴィス盤はamazonで\581とメチャ安ですね。



46 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:06 ID:BQA8WVu5
>>44 ドヴォルザークのことでしょうか

五嶋みどりさんの同曲を聴いた方いませんか?
気になるのですが・・


47 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:17 ID:7MMlWf3q
>>46
五嶋みどりのは結構良いです。併録のフランクはあまり感心しなかったけど。
でも他に私の持っているのは、ヒュー・ビーンのですからあまり参考にならないかな。

48 :sage:04/02/09 23:14 ID:cU6akn4M
組曲スターライトエクスプレスぜひ聞いてくれ。
独唱陣はターフェルが歌っているマッケラス盤がよいが、ハースト盤もよい。
劇の原作はブラックウッド「妖精郷の囚われ人」。
今は無き月刊ペン社の妖精文庫ででていた。古書店で探すべし。

49 :名無しの笛の踊り:04/02/09 23:20 ID:QdzT9Cyq
漏れとしては、ミュージカルと区別がつくように
「星影の急使」とでも日本語訳してほしい。

50 :名無しの笛の踊り:04/02/09 23:21 ID:qAHsVrp3
>>47
ヒュー・ビーン(T_T)←感動の涙でつ

51 :名無しの笛の踊り:04/02/10 00:03 ID:Jx/G89bd
交響曲第1番といえば何年か前NHKTVで、尾高忠明BBCウエールズ交響楽団の
演奏を聞いていて、第4楽章で不覚にも目頭を熱くしてしまった。漏れも歳かな。

52 :名無しの笛の踊り:04/02/10 06:46 ID:KkiqTmHu
>>51
ああ、やってたやってた。
そのときのヴィデオ、不覚にも消してしまって・・・
∧‖∧



53 :名無しの笛の踊り:04/02/10 13:52 ID:dwWNxqIF
>51
あれはよかったなぁ
尾高といえば、スレ違いだけど読響のヨーロッパ楽旅壮行演奏会でやったラフ2が無茶苦茶よかったな。
あれは涙がぼろぼろこぼれた・・・
で、エルガー1番も期待したらヤパーリよかった。

録音で漏れのお気には
バルビローリ ハレ管(旧録)
  〃     〃 (bbcレジェンドのラストコンサート)
トムソン LPO(だったっけ?)
ボールト LPO(リリタ)
の4つかな、他にもあるけどこの4つは絶対に外せないなぁ

54 :名無しの笛の踊り:04/02/10 15:01 ID:NSQnW4/R
3月20日に札幌で尾高忠明指揮札幌交響楽団が
エルガー/交響曲第3番 Op.88<アンソニー・ペイン補筆完成版
の日本初演し松。雪祭りは終わっていますが、スキーがてら、いかが?
キタラはいいホールです。

55 :名無しの笛の踊り:04/02/10 16:58 ID:RsBt52tE
尾高の1番はイイ。ちょっと音が小さい気がするが
それと53さんが言ってるボールトもイイね。
逆にイマイチなのがアンドリューデイビスのと
ナクソスの・・
ナクソスはスカスカだった

56 :名無しの笛の踊り:04/02/10 17:07 ID:KL58FDs0
ボールトのプロムスライヴも足しといてくれ。
あとテイトも良かった。。
このスレ的にショルティはどうなのか?俺はダメだった。

57 :名無しの笛の踊り:04/02/10 17:44 ID:0quiqgun
>>27
リアル厨房の頃「青少年の〜」目当てで買った。
結局ハマったのは「序奏とアレグロ」だった。
サルみたいに繰り返しかけては涙した。
この溢れる熱気と懐かしさはなんだろう。


58 :名無しの笛の踊り:04/02/10 22:57 ID:+w9zDqHz
>>48-49
スターライトエクスプレスはハンドレーの全曲盤も聴いてくれ。
俺の持っているのはディーリアスのハッサン全曲との2枚組だが。

59 :名無しの笛の踊り:04/02/10 23:34 ID:/g1mfq5j
>>53
ボールトの1番は少なくとも5種類はあるが、リリタ盤が最高ということでつか?

60 :53:04/02/10 23:55 ID:mzk8K83Z
>59
5種類もあるの?EMIのしか知らんかった。
だからリリタのが最高!とか言い切れないけど、
少なくとも漏れはEMIのよりはこっちのが好き!
何とも言えない格調と歌とオケの萌え方がいい!
ただ聴いてないのがライヴだったらぜひ聴いてみたいなぁ。

漏れにとって最高はバルビローリだけど。
BBCレジェンドのは本当に涙が止まりませんでした。
参考にならんでスマソ・・・

61 :名無しの笛の踊り:04/02/11 06:36 ID:hM8Z0rk1
交響曲第1番は、ボールトの最後の録音で満足してしまったから後はあんまり聴いてないな。
でもC・デイヴィス&LSOのは良かった(録音変だけど)。

あと、マイナーな曲だけど「艦隊の攻撃」が好きなんだな。
合唱曲の話題があまり出ないんだね。
オラトリオ3曲のほかにも良い曲あるよ。
黒騎士、聖ジョージの旗、人生の灯、カラクタクスとかね。
そう言えばカラクタクスでグローヴズの振ったのはCDになってるのかな?
あとミュージックメイカーズも良い曲だよね。この曲は是非聴いて欲しいな。

62 :名無しの笛の踊り:04/02/11 11:01 ID:SShDrQBx
弦楽合奏の曲についてはこちらも参照

弦楽合奏の曲を語る。
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057068799/

63 :名無しの笛の踊り:04/02/11 11:04 ID:1MQGUYHt
>20
それサントリーホールでやったやつでつか?
あちくしもいきまちたでつ。
あれはヨカタ。

64 :名無しの笛の踊り:04/02/11 11:17 ID:8qom6QSH
組曲『インドの王冠』カッコイイ!

65 :名無しの笛の踊り:04/02/11 13:00 ID:0RpWAIay
みなさんは補筆完成の3番、どー思います?
オレは駄目。我慢して何度か聴いたけど途中でダレちゃう

66 :名無しの笛の踊り:04/02/11 14:03 ID:I2YYcmfd
昔のLPはジャケットも大きく見栄えがして購入時の楽しみのひとつだった。
エルガー1番2番ボールトの英EMI盤はウイリアム・ログズデイルの絵画。
いかにも英国って感じで、買った後心まであったかくなったものさ。
スレ違いだったらスマソ

67 :名無しの笛の踊り:04/02/11 16:50 ID:cgwoUpMm
>>66
禿銅
俺もあのLPは持ってるよ。
CDも同じジャケ絵だったんで安心したなぁ。

68 :名無しの笛の踊り:04/02/11 20:14 ID:I2YYcmfd
>>27
それまで個人的には「愛の挨拶」と「威風1番」の作曲家でしかなかったエルガー。
はまるきっかけを作った曲だった。ウエールズで採譜したという主題で盛り上がって
最後アレグロで駆け抜けていく爽快さ。強烈な印象が残った。

69 :名無しの笛の踊り:04/02/12 21:59 ID:ui2+yT6E
>>61

> そう言えばカラクタクスでグローヴズの振ったのはCDになってるのかな?

「エニグマ」などと組んでCD化されたけど、いまだ現役?
そーいえば以前イギリス・スレで、“Light of Life”は
「生命の光」か「人生の光」かっていう話が出てたなぁ。

70 :名無しの笛の踊り:04/02/13 23:21 ID:4FUYmOCt
>35
亀レスだけど、ハンドレーLPOも対抗配置でつた。
なかなかの力演、いいでつよ。

71 :名無しの笛の踊り:04/02/14 00:27 ID:srgIFI6W
ここのスレ、マターリしてていいなぁ。
アンダンテ・マノントロッポ・ノビルメンテってかんじだなぁ。うむうむ。

72 :名無しの笛の踊り:04/02/14 12:19 ID:vmDlF/h8
ハンドレーの1番は大好き

73 :名無しの笛の踊り:04/02/14 13:31 ID:9twdHYlE

★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg



74 :名無しの笛の踊り:04/02/14 15:46 ID:03jRAX/b
ギブソンが振った『エルガーコンサート序曲集』に萌え〜
ギブソン切れすぎ!
こんなにぶっ放していいのか〜?
知らない人は聴いて味噌!

75 :のび太:04/02/14 15:55 ID:T0zWInDg
エルガーは交響曲第1番が昔から大好き。一度弾いてみたい。
交響曲第2番は冗長な感じ。
威風堂々は弾いたことがあるけどいい曲。
エニグマ変奏曲は弾いたけどあまり印象に残っていない
チェロ協奏曲はいい曲
何気にインドの王冠がいい曲だと思う

76 :名無しの笛の踊り:04/02/14 17:48 ID:gLFNilLF
>>75
俺は、交響曲なら2番の方が好きだな。
1番は、どっちかというと肩に力が入りすぎてギクシャクしてるような感じがする。
2番は肩の力が抜けて、流れるような音楽。すんなり耳に入ってくる。
フィナーレのコーダなんか感涙ものだし。

2番もボールト、バルビ、ハンドレーで聴いてるよ。

77 :ネルガル:04/02/14 17:49 ID:Ik0G+jPF
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。



78 :ネルガル:04/02/14 17:49 ID:UMuKp8er
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。
お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。お・だ・ま・り・2ちゃんねらーは死刑だわ。



79 :名無しの笛の踊り:04/02/14 18:06 ID:tlOUPZcK
一応関連スレということで

フィンジについて語るスレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076748494/

80 :名無しの笛の踊り:04/02/20 20:44 ID:4VcCEREV
ディヴィスの旧録音の1番出ますね。これなんかのチャリティライブですよね。LPの時は音がこもってるような感じだったんで買いなおします。

81 :名無しの笛の踊り:04/02/20 20:46 ID:DmX1YmiL
>>75
誰の1番がいい?


82 :名無しの笛の踊り:04/02/21 08:27 ID:YYkuYtJp
>>72
あのディスクのコケインの演奏面白いね。
行進曲の場面のトロンボーンが楽譜では32分音符を露骨にグリッサンドでやってるのが萌え。

83 :名無しの笛の踊り:04/02/21 10:44 ID:Kuu1iu4X
昨日(2月20日)、尾高忠明指揮札幌交響楽団による
エルガー交響曲第3番(ペイン補筆完成版)の日本初演、
成功裏に終わりました。両端楽章は低音の金管を強調した
骨太の表現、第3楽章のアダージョは渋いがいぶし銀の
ような公演でした。ちなみに、アンコールは『エニグマ』の
「ニムロド」でした。
今月末の東京公演ではマーラーの『巨人』
を持っていくらしいが、むしろこちらの方が聴衆を呼んだのでは
ないでしょうか。尾高のイギリスものは本当にいいですね。

84 :名無しの笛の踊り:04/02/23 07:16 ID:YENF/Vpy
>>83
札響東京公演は3月です・・・

このエルガーをやって欲しいのは同意です

85 :名無しの笛の踊り:04/02/28 23:44 ID:h51wjdBW
age

86 :名無しの笛の踊り:04/03/02 22:02 ID:xxbyDh13
ねぇねぇ、ヴァイオリンコンチュェールトってどう?
好き?
きらい?
ってか、知ってる?

87 :名無しの笛の踊り:04/03/03 21:35 ID:OpMSxgJe
バレンボイム/パールマン盤ぐらいしか持ってない。
考えてみるとアメオケのエルガー録音って珍しいよね。聴き直そうかな・・・

88 :名無しの笛の踊り:04/03/05 23:02 ID:RN84p0/x
明日の、『使徒たち』イク?

89 :名無しの笛の踊り:04/03/06 04:09 ID:AfVg12vh
なんかいいことあんのか?
日本初演たって、日本人がやるんだろ?
価値あんのかよ。
それよっか、来週のJ・テイトの第1。これ最強。

90 :名無しの笛の踊り:04/03/06 11:08 ID:E5qpu45H
おれは「使徒たち」もテイトの第1も両方聴くつもり。

>>89
大友&東響のイギリス物は思ってるよりずっといいぞ。
声楽の方はちょっと心配だけど。(とくに男声コーラス…)

しかし、「使徒たち」はすんごい曲だな。
マタイがこんだけ演奏される国なんだから、
この曲だって年に1回ぐらいは演奏されていいのにな。

91 :名無しの笛の踊り:04/03/08 21:53 ID:xZDALzRW
「使徒たち」よかったでちた。

92 :名無しの笛:04/03/08 23:19 ID:YZmLoWrF
多分、威風堂々第1番の次にメジャーなのってチェロ協奏曲だと思ったが、
これってあんまり実演が多くないような気がする(他のメジャーなチェロコンに
比べて、という意味でだが)。曲が暗いのが良くないのかなあ?

93 :名無しの笛の踊り:04/03/11 23:18 ID:iiXe8GNN
暗いというより、シブいって感じかな。
ドヴォコンに比べられちゃうとキツいけど、これをレパートリーに入れてない
チェリストはモグりだろうし、極端に実演が少ないわけではないのでは?

94 :名無しの笛の踊り:04/03/12 11:02 ID:ceJOvCUO
じゃあ日本のチェリストは、大半がモグリだったのね。

95 :名無しの笛の踊り:04/03/12 23:44 ID:XZugx1QV
>>93
日本ではCDこそ沢山出てるが、実演は10年間で数回だとか
言ってた御仁がいたような・・・(渡辺和彦だっけか?)

96 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:01 ID:Vr5DDCPq
>>92
>他のメジャーなチェロコン
ドヴォルザーク以外に何が?
ハイドン? ボッケリーニ? R.シューマン? ラロ? 
サン=サーンス(2曲のうち1番の方)? ブロッホの「シェロモ」?
プロコフィエフ(交響的協奏曲)? 
ショスタコーヴィチ(2曲のうち1番の方)? 

97 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:03 ID:QWbknX24
個人的にはチェロ協奏曲はエルガーの
最高傑作だと思う

98 :名無しの笛の踊り:04/03/13 01:30 ID:KsljBPNH
かもね

99 :名無しの笛の踊り:04/03/13 01:37 ID:sdCHNBbA
>96
R・シュトラウスの「ドン・キホーテ」、
カバレフスキーの2番、ミヤスコフスキー、ヴュータンの1番、
グリエール、フィンジ、ディーリアス、ウォルトン、ブリテン、
アントン・ルビンシテインの2曲、ダヴィドフの2番

100 :名無しの笛の踊り:04/03/13 01:41 ID:Vr5DDCPq
>>99
「ドン・キホーテ」は協奏曲とは言い切れんし、他のはメジャーか?

101 :名無しの笛の踊り:04/03/13 02:19 ID:KsljBPNH
>>100
他のも十分メジャーだと思われ。

102 :名無しの笛の踊り:04/03/13 08:55 ID:3iPSkoSz
>>92
威風堂々の次にメジャーなのは、愛の挨拶っしょ。

103 :名無しの笛の踊り:04/03/13 15:04 ID:Vr5DDCPq
>>102
その次は弦楽セレナードかな。

104 :名無しの笛の踊り:04/03/13 15:24 ID:Vr5DDCPq
>>101
マジレスすると、一般レベルでは
メジャーなチェロコン=ドヴォルザーク
でおしまい。

105 :名無しの笛の踊り:04/03/13 17:57 ID:ti0he1CY
威風堂々、愛の挨拶、チェロコン、エニグマの順では?
次点が弦セレ。

106 :名無しの笛の踊り:04/03/13 18:48 ID:QWbknX24
しかし イギリス音楽って人気でないよね
なんでだろう?いい曲いっぱいあるのに


107 :名無しの笛の踊り:04/03/13 19:29 ID:A679B2k2
>>104
あとボッケリーニ。チェロヲタには不可欠な名曲。

108 :名無しの笛の踊り:04/03/13 20:35 ID:MLc1oL2C
今さらなんですが、コリン・デイヴィス&LSOの交響曲って買いでしょうか?

109 :名無しの笛の踊り:04/03/13 21:14 ID:LLrOQMMv
>>108
前の方でもレス有りましたけど、「買い」ですよ。
ただ、音質はなんかモコモコしてますのでお気をつけ下さい。

110 :名無しの笛の踊り:04/03/13 21:49 ID:1Nft2Wd0
>>106
ドイツ人の陰謀 by 石井宏
イギリス人は、ドイツ音楽好きなのにね。

111 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:40 ID:xXcx3a55
111

112 :名無しの笛の踊り:04/03/13 23:15 ID:MLc1oL2C
>>109
レスありがとう。
安いですし、ぜひ買ってみることにします。

113 :名無しの笛の踊り:04/03/14 00:06 ID:7oYzO+cy
エニグマの名演を挙げよ!
漏れは、トムソン盤が最近お気に入りだのだが。

114 :名無しの笛の踊り:04/03/14 00:28 ID:XDQZl0LQ
ハンドレーの吸盤。シンバルのデカさが異常

115 :名無しの笛の踊り:04/03/14 04:29 ID:sakBDM3A
>>113
ボールト&LSO これを聴かずしてエニグマを語る勿かれ。

あとはトスカニーニ、デュトワ、シノーポリ意外とバレンボイムも良かったなぁ。
バルビはこの曲に関しては俺は好きじゃない。Nimrodでバルビ節は少々鼻につく。
バーンスタインも似たようなとこがある。
この曲は、意外と駄演は少ないような気がする。
メータ、ショルティはもしかして駄演?

116 :名無しの笛の踊り:04/03/14 04:38 ID:yjh8+070
おいおい、デュ・プレを忘れてるんじゃないか?
チェロコン、やはりバルビとの共演がベストだと思うが。

トーマス・ビーチャムも忘れないでほすい。




117 :名無しの笛の踊り:04/03/14 09:44 ID:vXcNVpcg
>>23
>皇太子さまがこのスレに興味をもたれたようです。

確か、皇太子さまは、自身のエッセイで英国留学中に
エルガーの「交響曲第1番」を聴いて大変感銘を受けたことを書かれているね。
他にもV=ウィリアムズの「タリスの主題による幻想曲」が素晴らしいとの
記述もあり、どうも殿下はイギリス音楽全般がお好きらしいね。

118 :名無しの笛の踊り:04/03/14 14:53 ID:nC13aHQx
>>113
115氏の言う通り、ボールトは外せないねぇ。
でもバルビーやレニーのも漏れは大好きだなぁ。
ま、あの乗りが嫌な人にはチト辛いかも・・・
ファンには堪りませんが。
あとここでは出てないので漏れから1つ、
Mr.Sのが良かったなぁ。
パリッと仕立てたスーツのごとく背筋の伸びる名演と思いまつ。

ところでギブソンってエニグマ録音してましたっけ?

119 :かおなし:04/03/14 20:42 ID:oWvaWRqF
デュプレ、バルビのチェロ・コンは最高でしょう、やっぱり。

そういえば、先週のドラマ「砂の器」でチェロ・コン一楽章が効果的に
使われてたね。

120 :名無しの笛の踊り:04/03/14 21:10 ID:fPif8qPn
ギブソンやってます。

121 :名無しの笛の踊り:04/03/14 23:35 ID:fU3fyqRo
ボールトに尽きる。
バルビローリのイギリス音楽は粘着質で気に食わない。
バーンスタイン? 論外。

122 :名無しの笛の踊り:04/03/14 23:39 ID:BScFmDGZ
砂の器でチェロ協奏曲の第2楽章がいつもBGMに使われてるんだが、
萌えますw
エルガーのCD買う人増えたりしてw

123 :名無しの笛の踊り:04/03/15 03:45 ID:ncq2CUWL
ギブンソって2度録音してなかったっけ?「謎」

124 :名無しの笛の踊り:04/03/15 13:58 ID:Up6BzWUp
>>120
>>123
おお!レスありがとうございます。
探してみまつ。

>121
はいはい・・・


125 :名無しの笛の踊り:04/03/15 17:31 ID:c2xnWMLP
>>121
ほぼ胴衣なれど、モントゥー爺にも脱帽ですた。

126 :名無しの笛の踊り:04/03/15 17:50 ID:YGQXtW/t
ピアノやってる友人と遊んでると(私はフルト)、いきなり「朝の挨拶をやろう」と言い出しました。
すぐに「ああ、あれのことか」と思ったので、合わせて吹いておきました。
曲名はあえて直さずにおきました。

127 :名無しの笛の踊り:04/03/15 21:28 ID:n/+xZ+gA
>>121
でも、交響曲はバルビのも好きだよ。
2番の2楽章なんかはバルビのは凄いからね。
まあ、ボールトとバルビは仲良かったんだから
両方とも聴こうね。

128 :名無しの笛の踊り:04/03/15 21:31 ID:z9ZiawEg
>>126
何箇所か音が違っているんでしょ?

129 :名無しの笛の踊り:04/03/16 18:54 ID:CpA8f0I0
>>121
まるでバーンスタインの棒でエニグマ弾くBBC響の楽員みたいな事をいいまつな。

130 :名無しの笛の踊り:04/03/16 19:31 ID:o9F+mLSX
コリン・デーヴィスの交響曲1,2,3番のLSOのCDが出ていますが
演奏はどうなんですか?

131 :名無しの笛の踊り:04/03/16 19:47 ID:U12RBn6V
>>130>>108-109


132 :名無しの笛の踊り:04/03/16 20:06 ID:QMkj6s3t
エニグマのスコアを見ると、アドリブでオルガンを入れていいことになってまつ。
CDで、オルガン入りとオルガンなし演奏の情報を整理したいのでつが・・・。

133 :名無しの笛の踊り:04/03/16 20:23 ID:U12RBn6V
>>132
ここに詳しく載ってた。
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/elgar/book.html

134 :名無しの笛の踊り:04/03/16 21:21 ID:2ePRzXsx
ドイツ=オーストリア系の指揮者でエニグマ録音してる人は?
ヨッフムと誰?

135 :名無しの笛の踊り:04/03/16 22:22 ID:fEcbk6IG
エルガ入門者ですが、バイオリンソナタOp.82って誰の演奏がよいでしょう?
あまり探しても売ってないんですよね
バイオリン奏者にも詳しくなくって・・
教えてチャンでスマソ

136 :名無しの笛の踊り:04/03/16 22:28 ID:NzubdLNB
>134
クライネルト&ベルリン放送響の録音がある。手持ちのCDは
ヒンデミット「フィルハーモニー協奏曲」とのカップリング。

137 :名無しの笛の踊り:04/03/16 23:13 ID:QMkj6s3t
>>133
サンキュ

>>135
ケネディが好きだな。


138 :名無しの笛の踊り:04/03/16 23:31 ID:+iH5c6nY
>135
五嶋みどりのCDがいちばん入手しやすい。

139 :名無しの笛の踊り:04/03/17 00:16 ID:OJzI33yn
>>135
収録曲も考慮すると加藤知子がいい。(全てエルガー作品)

140 :名無しの笛の踊り:04/03/17 12:32 ID:RZCBaB/t
>>139
それ廃盤になってません?

141 :126:04/03/17 17:10 ID:tZz6vClN
>>128 ガーン・・・・・ 気づかなかったです。 そうだったのカー

142 :135:04/03/17 20:36 ID:ILmeBPzb
サンクツです
廃盤残念ですね・・五嶋みどりは見つかったのですが、ケネディが見つからん・・

143 :名無しの笛の踊り:04/03/17 20:48 ID:JdlwfT0t
ケネディの録音はシャンドスというレーベルから輸入盤が出ています

144 :名無しの笛の踊り:04/03/18 00:08 ID:hyaXxT/F
漏れは137だけど。
加藤知子はY尾氏の評価も高いし、漏れもいいと思うけど、
ケネディの音色、節回しとか、ハマってるかんじで、シックリくるのだよ。
この録音、古くは、三浦センセのご推薦だったしな。懐かし。
ついでに言うと、若い頃は、EMIのビーンの録音もよく聴いたな。

145 :135:04/03/18 19:24 ID:kjxOI8eN
アマゾンでどっちも在庫切れダターヨ!。゚゚(´□`。)°゚。


146 :名無しの笛の踊り:04/03/18 20:49 ID:m8TCEpqm
五嶋みどりを買えばいい。

147 :名無しの笛の踊り:04/03/19 00:03 ID:7mRyg69H
>>145
HMVの通販なら、選択肢が広がるよ。
ハイペリオンから出てる、ナッシュ・アンサンブルのCDはどう?
ピアノ五重奏曲と一緒に、マーシャ・クレイフォードのヴァイオリンでソナタが
収録されてます。
この演奏も、悪くないよ。
ピアノのペダルの濁りが多少気になるものの、3楽章が燃焼度抜群の五重奏曲との
カップリングはオ・ト・ク。

148 :名無しの笛の踊り:04/03/19 01:44 ID:gZLnplQk
タスミン・リトルはダメなの?エルガー。

www.gmn.com GMNC0113

149 :名無しの笛の踊り:04/03/19 10:30 ID:21DDG7MJ
リトルは、ディーリアスとのくみあわせ。カップリングがいいでスな。
でも、漏れのばやい、リトルのビブラートのかけ方が趣味に合わないんだよな。
やぱしケネディがいいな。
Midoriは未聴。情報キボンヌ。

150 :名無しの笛の踊り:04/03/19 21:39 ID:Vh6eY1Qm
五嶋みどり、いいですよ。でも併録のフランクは期待しない方がいい。
エルガーの方は、結構上出来ではないかな。

151 :かおなし:04/03/21 19:33 ID:zdETD1qx
エルガーのバイオリン協奏曲はパールマンのものに限ると思います。
ケネディー、チョン・キョンファのものはテクに問題が残ると思います。

152 :名無しの笛の踊り:04/03/21 19:47 ID:P/0IAryv
>>151
テクを問題にするのだったらハイフェッツの方がいいんじゃないですか。
二回録音している、ケネディ、メニューインは外すべきではないと思いますがね。

153 :名無しの笛の踊り:04/03/21 23:42 ID:StDyF8En
コンチェルトのテクは、W辺さんも言っているように、ボウイングの優秀さで、
パール万を採るのは、それなりの見識だよね。確かに、漏れもよく聴く盤だよ。
でも、バレンボイム/シカゴ響の付けには?の部分もある・・・。
ナ糞スのドンスクカンはどうでしょか?
情報キボンヌ。



154 :名無しの笛の踊り:04/03/21 23:51 ID:a7pTpHNc
渡辺ってフォーレ後期を理解できないオッサンだろ?
それはともかく、パールマンの音色が苦手。

155 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:41 ID:APsyyOpd
残念ながらいいと思ったことがないです。この作曲家について。

156 :名無しの笛の踊り:04/03/22 01:09 ID:Tq3DQ54S
まことに残念です。

157 :名無しの笛の踊り:04/03/22 14:00 ID:c08weR0B
>>151
テクには問題大有りのメニューインに一票。
作曲者とボールト、どちらのバックでも泣ける。

158 :名無しの笛の踊り:04/03/22 15:58 ID:6wc9bSRy
 エルガーって、パーセルの再来になりそこねた二流作曲家ですね


159 :名無しの笛の踊り:04/03/22 16:09 ID:Ay5hKpcX
まるで比較になりませんよ
パーセルは神です

160 :名無しの笛の踊り:04/03/22 16:15 ID:txHm3Xp+
>>117
マジスレするなよ・・・・

161 :チェロ弾き:04/03/22 17:02 ID:t0yyZBn/
チェロコン大好き、一楽章は易しいんだけど...
カウンターメロディがまんまグリーン・スリーブスで「イギリス」っぽい。
ドボコンは一生無理だな。



162 :名無しの笛の踊り:04/03/22 17:36 ID:c08weR0B
英国作曲家好きには、一流二流などという価値基準は無いんですよ。

163 :名無しの笛の踊り:04/03/22 17:47 ID:Kblw7ofA
>>162
・・・正解。

164 :名無しの笛の踊り:04/03/22 19:15 ID:3wOHTuZx
>>157
作曲家との録音の時にメニューインはソロパートをもっと難しくしると主張した
そうでつがねえ。

165 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:25 ID:zrVos4+U
ヴァイオリン協奏曲。
私はヘンデル+ボールトがお気に入り。
ただ、パールマンでこの曲に「開眼」したので、
思い出の演奏ではありまする。

166 :名無しの笛の踊り:04/03/23 20:37 ID:D9+Ek571
age

167 :かおなし:04/03/24 18:35 ID:iZDKMSMw
バイオリン協奏曲・・・もう少しコンパクトにまとめてあれば、
メジャー入りしたかもしれないのに・・・残念
第3楽章は長すぎます
(マックス・レーガーのものよりはずーんとマシだけど)

168 :パーセル:04/03/24 19:53 ID:PVP305ra
 わが大英帝国にくらおたの
需要に値する作曲家は
我パーセルただ一人、エルガーって誰?



169 :名無しの笛の踊り:04/03/27 09:23 ID:x/9DGg3Q
>>167
英国の作曲家が提琴協奏曲を書くと終楽章をやたらに長くする癖があるそうな。

170 :かおなし:04/03/27 18:18 ID:mdvAGNzv
>>169
英国人作曲家によるバイオリン協奏曲って他にどういうものありましたっけ?
ヲルトンくらいしか思い出せなくてすみません・・・

ヒラリー・ハーン様がエルガーのバイオリン協奏曲を発売なさるそうですね。
テクは期待できそうなので、すごく楽しみ。

171 :名無しの笛の踊り:04/03/27 19:04 ID:5TIR/L7z
>>170
書いていない作曲家の方が珍しいと思われ。

172 :名無しの笛の踊り:04/03/27 19:12 ID:5TIR/L7z
ついでだが、ヴィオラ協奏曲についてはこっちを参照
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1062163313/

173 :名無しの笛の踊り:04/03/27 22:56 ID:TeqXb66R
遅ればせばがら、補筆完成された第3番をはじめて聴いてます。
ナクソスのやつね。
まだ第一楽章しか終わってないけど、いい感じ。
印象的な部分がいっぱいあった。

先入観持っててずっと聴かなかったんだけど、
ちゃんとエルガーじゃん、これ。

174 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:11 ID:WuHb8XBR
へーじゃあ聴いてみようかな。

175 :173:04/03/28 01:00 ID:Ro+N6KBC
全部聴いたよ。
異国情緒溢れる第二楽章。
途中で現われる旋律が印象的な第三楽章。
第四楽章も、冒頭のファンファーレから終結まで、ああエルガーだあ、
と思った。
聴く前の印象よりよっぽどいい印象だった。
「ベートーベンの10番」みたいなのをを想像してたから。

176 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:22 ID:WuHb8XBR
俺も同じ先入観もってたんで嬉しい情報です。
早速見つけたら買います。
ありがとう!

177 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:27 ID:/JpbA2P9
あのぉ、、【質問】太郎です。

Virginから出ていた2CD
メニューインが指揮したRoyalPhil O(?)交響曲集は、どうなんでしょ?
他と比較された方いらっしゃいますか?

よいと思うんだが、最初に聴いた印象が強くて比較できませんので、
お願いします。


178 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:25 ID:cnbEHuOL
砂の器でチェロ協かかってたなあ

179 :名無しの笛の踊り:04/03/29 10:35 ID:wcgNK0Q3
>177
新日本フィルとやったブラ4のあまりの名演に涙が止まりませんでした。
そのコンサートでエルガーのCD売っていたので買いました。
私にとってはベストバイではないにせよ、1枚あると嬉しいかな?という感じです。
実演を聴いて、その燃え上がるような、圧倒的な演奏を聴いた後の勢いで買って、
ものすごく期待したので始めはCDの演奏が正直あまりいいとは思いませんでしたが、
先日久しぶりに聴いたらよかったです。
非常に理性的に感じましたね、音楽を慈しむように、でも耽溺しない。
RPOが少し無機的に響くように聞こえるのは個人の好みというか、曲に対する思い入れもあって違うとは思うのですが・・・
私の好みは
耽溺型ではバルビローリ(いわゆる一つの愛です)
理性型ではトムソン(壮麗なゴシック建築のような)
癒し系としてボールト(優しいというのではなく『ホッ!』とするという意味です。やっぱ最後はボールトかなぁ)
比較の対象はこれらです。

180 :名無しの笛の踊り:04/03/29 11:26 ID:d0Xxs4y+
>>173−175
今年の2月20日、札幌コンサートホ−ル・キタラにて、
尾高忠明指揮札幌交響楽団によるエルガー交響曲第3番(ペイン補筆完成版)
の日本初演、成功裏に終わりました。両端楽章は低音の金管を強調した
骨太の表現、第3楽章のアダージョは渋いがいぶし銀のような好演でした。
ちなみに、アンコールは『エニグマ』の「ニムロド」でした。

181 :名無しの笛の踊り:04/03/29 17:21 ID:8h5NsPc4
>>179
なるほどぉ。

メニューインって、指揮者としても結構いいのか。

sankxs!

182 :名無しの笛の踊り:04/03/29 22:01 ID:5G+844J/
ガーディナーの管絃楽曲集を聴いた人いる?
買おうか迷ってるんだけど。。。

183 :名無しの笛の踊り:04/03/29 22:34 ID:2Dna4MJa
貝なさい
業界の為だ

184 :名無しの笛の踊り:04/04/03 14:33 ID:eOVfv16G
>>179
メニューインは、指揮者としての技術は確かなものがありますが、
ご本人の思想を音楽化できるかというと少々疑問ですね。
ヘンデルのオルガン協奏曲集や合奏協奏曲集は良かったんですけどね。
エルガーの交響曲やニールセンの不滅を聴いてふと疑問に思ったもので・・・。

ボールト、バルビローリ、トムソンの定番に加えてハイティンク、シノーポリなんかが
良いと思いますよ。
同じRPOだったらプレヴィンもよろしいかと。

185 :名無しの笛の踊り:04/04/06 21:04 ID:NVPZTlgK
反対にいままでエルガーを振ってない指揮者でエルガー振らせたら
面白そうな人いる?

186 :名無しの笛の踊り:04/04/06 21:46 ID:T2pEZslk
おれ

187 :名無しの笛の踊り:04/04/06 23:25 ID:nI7UUR3l
>>185
アンソニー・コリンズ
レイフ・セーゲルスダム
渡邊 暁雄
あれれ、全部シベリウス指揮者になっちまった・・・
じゃぁ、若手でオスモ・ヴァンスカ、ってこれもじゃん・・・
えい、もう一人日本人で広上 淳一はどう?
あと晩年のマタチッチ、聴いてみたいなぁ(当然無いけど、そんなの)

188 :名無しの笛の踊り:04/04/06 23:31 ID:SKDywl1Q
ビーチャムのシンフォニーを聴きたかったよ。

189 :名無しの笛の踊り:04/04/07 14:17 ID:7O1DAenA
>>188
いいなぁ、ビーチャム!
やってないのかなぁ。

前の方で結構批判はあったけど漏れとしては
バーンスタインのが聞いてみたい。

190 :名無しの笛の踊り:04/04/07 15:00 ID:gJLaCgDN
ケンペなんてもしあれば聴いてみたい。BBCで振ってないかなあ。

191 :名無しの笛の踊り:04/04/07 19:59 ID:aQEGhhzE
>>185
チェリビダッケ
アーノンクール

192 :名無しの笛の踊り:04/04/07 20:01 ID:5lgLBZYD
山本直純とか岩城宏之なんてどうだろう。

193 :名無しの笛の踊り:04/04/07 22:49 ID:h9IEZe4A
威風堂々なら第3番に物凄く惹かれるんですけど、
みなさんいかがですか?

194 :名無しの笛の踊り:04/04/07 22:50 ID:o8gy4f9V
4番もいいけど・・・

195 :名無しの笛の踊り:04/04/10 11:23 ID:2UHRtEnT
ブリテンにもっと振って欲しかったねえ

196 :名無しの笛の踊り:04/04/10 11:36 ID:Jg4+9T7y
>>195
未発表ライヴなんかで残ってないですかねぇ・・・

197 :名無しの笛の踊り:04/04/12 00:47 ID:r+UbJUH1
演奏記録でも残ってればわかるけどね。

198 :名無しの笛の踊り:04/04/13 21:57 ID:+PxjKp/h
ジェロンティアスの夢の国内盤ってないの?

199 :名無しの笛の踊り:04/04/13 21:59 ID:S9G7nMAX
サージェントのゲロンティアスはEMIとTESTAMENTとどっちが良いの?

200 :名無しの笛の踊り:04/04/13 22:00 ID:S9G7nMAX
なんかIDがカコイイので記念カキコ。

201 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:48 ID:Pe4rHs3N
>>198
1.CHANDOSのヒコックス盤のを出してくれと輸入元の東京エムプラスに頼み込む。
2.DECCAのブリテン盤の再発売を待つ。待てなければ頼み込む。
  見込みがなければ中古盤を探す。
他に考えられるのは・・・?

202 :名無しの笛の踊り:04/04/14 09:14 ID:tXP3BHfv
3.来年東京交響楽団が演奏するから、CDを出してくれと頼み込む。
4.自分で録音して発売する。

203 :名無しの笛の踊り:04/04/14 15:09 ID:zDzLVkmz
>>198
その心は歌詞対訳が欲しい?

204 :名無しの笛の踊り:04/04/15 23:34 ID:qr0r1NJw
CFPからヒュー・ビーンのVnソナタ出るね。
カプリングはピア5と弦4。
どっちも持ってるんだけど買いなおしてしまいそう。
オグドンのピアノも好みだし。

さらにハンドリーのスターライトも同レーベルから出るよん。

http://www.classicsforpleasure.com/

205 :名無しの笛の踊り:04/04/16 15:43 ID:hytIhoeP
>>204
ををを!
ビーンのコンチェルトも入ってる!
あれは、知る人ぞ知る涙物。

206 :名無しの笛の踊り:04/04/16 18:32 ID:TzWUAML6
>>198

来世体験を描く、英国近代が生んだオラトリオの最高傑作

エルガー ELGAR 1857-1934
ゲロンティアスの夢 Op.38 (2枚組)

ウィリアム・ケンダル(T)/セーラ・フライヤー(Ms)/マシュー・ベスト(Br)/
デーヴィッド・ヒル指揮/ボーンマス・シンフォニー・コーラス/
ウェインフリート・シンガーズ/ボーンマス交響楽団
MAXOS 8.553885-86

合唱王国イギリスが生んだ幾多の声楽曲の中で何を聞くか、
真っ先に挙げられるべきなのが「ゲロンティアスの夢」。
これまで聞きそびれていた方も、ナクソス価格の最新録音という
チャンス到来です。丁度世紀の変わり目1900年に完成・初演され、
準備不足で初演こそ失敗だったものの、その後リヒャルト=
シュトラウスの絶賛も受け、エルガーの代表作になりました。
ヘンデルやメンデルスゾーンの影響下から抜けられなかった
英国合唱音楽がついにその殻を破った、瀕死の主人公が生死の境で
体験する情景を壮大なスケールで描く傑作です。

207 :名無しの笛の踊り:04/04/16 19:34 ID:w/rYoMp5
>>206
臨死体験の話だったんですか。
俄然興味がわいてきた

208 :名無しの笛の踊り:04/04/17 09:41 ID:m8sOB1Wl
>>206
MAXOS って、新レーベル?

209 :名無しの笛の踊り:04/04/17 11:54 ID:k851FZ1A
>>208
ttp://www.naxos.co.jp/naxos_about.htm

210 :名無しの笛の踊り:04/04/17 15:27 ID:RVPjpYuZ
>>206
それは国内盤扱いになるのですか?

211 :名無しの笛の踊り:04/04/20 18:28 ID:ZcRtRBWX
対訳か・・・

212 :名無しの笛の踊り:04/04/24 12:42 ID:0gS6s8la
age

213 :名無しの笛の踊り:04/04/26 14:10 ID:IkecyKdD
この人のチェロ・コンのCD、ボールト/トゥルトゥリエ盤持ってるんですが
2枚目には誰のがいいでせう?やっぱバルビ/デュプレ盤?

214 :名無しの笛の踊り:04/04/26 17:20 ID:iBDmHPKq
>>213
でしょう!
バレンボイムじゃないよ、バルビローリの方。
これで止めを刺す!

215 :名無しの笛の踊り:04/04/26 20:47 ID:0Dvo9Qv8
>>213 3枚目にはリン・ハレル(Vc) マゼール/クリーブランドOを是非。

216 :名無しの笛の踊り:04/04/26 22:35 ID:l70y/PE6
>>213
ナヴァラ&バルビが良いよ。

217 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:02 ID:am+2rM2Z
マイナーだがコーヘン&デル・マーが好きだ。

デュプレは、漏れには、もう、パワー・テンションがついていけない・・・

218 :名無しの笛の踊り:04/04/28 00:11 ID:Nw2/+6GF
コーヘン&デル・マー age

219 :名無しの笛の踊り:04/04/28 04:28 ID:kAgNeaqw
コーエン&マッケラス
というCDはとっくに廃盤ですか?

220 :名無しの笛の踊り:04/04/28 21:32 ID:K0Ev+jLt
今度チェロコンうちの桶でやるんですけど。
指揮者の先生が「何だそのディナーミクは!
みんなデュプレばっか聴いて、毒されていないか?」
ちゃんとロストロ版とかも聴いてべんきょしろ!」
と怒られました。

221 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:30 ID:HvGkH0CJ
ロストロ盤で勉強?
まっぴらですな!

222 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:09 ID:+1c4tOK9
ロスロのCDなんて無視するがよろし。
ただ、ただ、スコアを読んで勉強すればよろし。
韓国の海賊CD聴いて勉強し気になってる指揮者の方がDQN 

223 :meddler:04/04/29 15:44 ID:KzFET7wV
エルガーに限らず、英国の作曲家のCDで基本ライブラリーを構築したい方は
ペンギンのCDガイドを参考にされるといいでしょう。流石に自国の作曲家に
ついては、超マイナーな人も含め網羅率が高いです。日本人の感性と少し違う
ところもありますが、未知の曲探しにもお勧めです。

224 :名無しの笛の踊り:04/05/02 13:18 ID:Kxs72feC
あげ

225 :名無しの笛の踊り:04/05/05 21:56 ID:kRvxcM4v
>>219
たぶん廃盤。
あっさりしすぎていて、漏れとしてはデル・マー盤の方が好きだ。

226 :名無しの笛の踊り:04/05/09 21:02 ID:sqi4T3t7
age

227 :名無しの笛の踊り:04/05/11 23:56 ID:WS3efdmC
>>213
サージェント盤にでもすれば?ただソリストがボールトと同じだったような・・・

228 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:04 ID:U4Fer0DX
AG

229 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:58 ID:2+tdZYda
229

230 :名無しの笛の踊り:04/05/21 20:16 ID:TS2NESMb
デュプレの音色が未だに苦手。ああいうのを「美音」というのか?
それより、エルガーのチェロ・コンといえば、
まずフルニエ(DG)が思い浮かぶ。「ノーブル」という言葉がピッタリ。
しかもフルニエの演奏は雄大でもある。なぜあまり話題にならないのか?
あと、ハインリヒ・シフ(フィリップス)も良かった。
スケールには欠けるけど、こまやかなデリカシーが見事。
それから、定番のマイスキー(DG)も良い。
コーエン/マッケラス(デッカ)は、いい演奏だけど、
特に凄いとは思わなかった。第2楽章の流麗さは群を抜いていたが。
ロストロ? そんなもん聴く気がしない。彼が苦手でどうしようもない。

231 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:42 ID:GOSY+gE7
デュプレは美しいというよりむしろ切実。

232 :名無しの笛の踊り:04/05/22 05:06 ID:rKyuEdSs
>>230
フルニエか〜、俺は逆にあの煮え切らない音楽が好きくない。古煮えだもんね。
トゥルトゥリエかナヴァラの方が好きだなぁ。
むか〜し聴いたペレーニも良かったけどな。

シュタルケルで聴いてみたかったな。

233 :名無しの笛の踊り:04/05/22 07:46 ID:gHE2aShQ
シュタルケル盤かなりあっさり系の演奏です。フルニエ盤ダメならこっちもダメだと思います。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)