2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲイニン】ジャンプ系について【イナタイ】

1 :いつか名無しさんが:04/05/02 18:55 ID:VQFEc2Gq
スレが無かったので、、、
キャブキャロウェィ、スリムゲイラード、ビッグジョーターナー、
T-ボーンウォーカー、ライオネルハンプトン、ルイジョーダン、
そして、クラレンス"ゲイトマウス"ブラウン。
何かとインスト(=ビバップ?)至上主義の2chではありますが、
JAZZのいわゆる"大衆芸能"的な魅力が満載のジャンプ系について
語りましょう。

2 :いつか名無しさんが:04/05/02 19:04 ID:???
>>1
そういうのもすごく好きだけどこの手の話題はジャズ板よりワールド音楽板のほうがいいと思うよ。


3 :いつか名無しさんが:04/05/02 19:44 ID:7I7h78Dd
大好きだし、CD屋でジャズコーナーとブルースコーナー
行ったり来たり。
ジャズファンってこの手のものあまり好きじゃないんでしょうか。

4 :いつか名無しさんが:04/05/02 19:56 ID:???
初めてキャブの40年代の映像見たときはショックだったなあ

5 :いつか名無しさんが:04/05/02 20:08 ID:u8BLRMQR
ベティ・ブープとの絡みもアツいぜ。

6 :いつか名無しさんが:04/05/02 22:41 ID:???
>>3
てゆうかジャズじゃないからなあ・・・

7 :いつか名無しさんが:04/05/03 08:01 ID:???
>>6
日本ではビバップ(とそれ以降の流れに乗るもの)が異様に評価されていてそうじゃないも
のは全く評価されていなかったり「ジャズじゃない」として排除されるけど欧米(特にヨー
ロッパ)ではこのあたりの音楽もきちんと評価されてるんだよね。
日本もそれを見習え、ってわけじゃないけどこういうのもちゃんと聴いておいたほうが
いい。別にお勉強じゃなくて楽しみとして。

40年代のJATPとか聴くとこのあたりもバップも共存しているのが良くわかります。


8 : ◆Jazz/h625Q :04/05/03 08:53 ID:gsPvM4Q1


>>1

君はハゲだから教えない



9 :1:04/05/03 14:00 ID:vlIH/y2Q
>>2
なんで?「ワールド音楽」ていう括りよりかはジャズ板の方がしっくりくると思いますが、、

>>3
そうなんですよ。探そうとしてもなかなか見つからない、、、町のCD屋にはまず置いて無いし、、
まあ予想なんですが、ジャズファンの中ジャンプ聞く人が少ないのはでこの辺(1920〜40年代)
の録音って良く無いのが多いのが理由の一つかと。
(僕は昔はそうだったんですが、今は好き。)


10 :いつか名無しさんが:04/05/03 14:28 ID:vlIH/y2Q
>>4
「ブルースブラザーズ」に出てたのを見た事しか無かったんですが、最近ヒストリーチャンネルの「ロックの歴史」みたいなプログラムでちらっと見ました。
「これがオリジナルか」と妙に感動。

>>5
Minnie the Moocher以外にも何本かあるらしいですね、ググったら出てきた。

>>6
>>2

>>7
そうなんですよね、少なくともビバップ以前には垣根はほとんど存在しなかったと思います。

>>8
まあ、そう言わずに。


11 :10=1:04/05/03 15:17 ID:vlIH/y2Q
しまった、間違った、、
>>6
>>9


12 :いつか名無しさんが:04/05/04 11:05 ID:+kqEjRSM
ルイ・ジョーダンもNHKではじめて動いてるの見て感動。
「カルドーニャアアア!」の顔も動作も思った通りで
ワラタ。

13 :いつか名無しさんが:04/05/04 16:55 ID:???


>40年代のJATPとか聴くとこのあたりもバップも共存しているのが良くわかります。

いくらなんでもそれはないだろ・・・

14 :いつか名無しさんが:04/05/04 18:00 ID:???
>>13
聴きましたの?

15 :いつか名無しさんが:04/05/05 03:00 ID:???
>40年代のJATPとか聴くとこのあたりもバップも共存しているのが良くわかります。

てかその論理で逝くとケニーギャレットとモントルージャズフェスで共存してる
ディープパープルはジャズなのか。

16 :1:04/05/05 13:13 ID:hSiYtYKG
盛り上げる為に全レス目指して、、、

>>12 これ↓ねw 「カルドニャー」×2の後の足ばたばたがイイ!
ttp://ewonder.hp.infoseek.co.jp/louis.mpg

>>13
>いくらなんでもそれはないだろ・・・
でも実際バップの第一世代の人たちだってそう言うジャンプ(もしくはスィング)系の
楽団員でほぼ構成されていた訳でありまして、、、
ディジーの「ソルピナソルピナ」とかも芸人色強いでしょ?

>>15
>てかその論理で逝くとケニーギャレットとモントルージャズフェスで共存してる
>ディープパープルはジャズなのか。
飛躍し過ぎw

17 :関連スレ:04/05/05 14:02 ID:???
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1083155448/

18 :いつか名無しさんが:04/05/05 14:07 ID:???
ノーマン・グランツが一人で仕切っていた頃のJATPと今のモントルー
比べても意味ないぼ。モントルー自体いまもうジャズフェスティバル
って名乗ってないんじゃなかったっけ?

19 :いつか名無しさんが:04/05/05 16:00 ID:???
映画「BIRD」でパーカーがR&Bに嫌悪感持ってた
なんてのは、厨房ジャズファンのイーストウッドの
偏見だもんな。

20 :いつか名無しさんが:04/05/05 17:12 ID:???
脳内変換するなやロッ糞

21 :いつか名無しさんが:04/05/05 19:25 ID:???
まあオマイらこれでも見ておちけつ。
http://www.pandora.nu/tv/cap/img20040505192409.jpg

22 :いつか名無しさんが:04/05/06 22:06 ID:???
かつてJoe JacksonがJumpin' Jiveっていうアルバム出して
一時はやったなあ。ルイ・ジョーダン、キャブ・キャロウェイ、
スリム・ゲイラードあたりの日本盤がドカドカ出た。

またメジャーどころが誰かやってくんないかなあ。

23 :いつか名無しさんが:04/05/10 02:27 ID:GPLS/lL6
シュギー・オーティスがらみでジョニー・オーティスがタワレコで少し増えたかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)