2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ECM over again

1 :バイラーク:04/04/06 12:07 ID:e1zv1yi9
ECMの音楽について語れ。

即死したと思しき前スレ>ECM again again
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1080613773/

実質的な前スレ>ECM again
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1015396877/

前々スレ>ECM
http://music.2ch.net/classic/kako/971/971457006.html

公式サイト
http://www.ecmrecords.com

国内盤の発売元
http://www.universal-music.co.jp/classics_jazz/


2 :いつか名無しさんが:04/04/06 12:15 ID:???
ナサハヨーイトッコ♪スーミヨッイトッコロー♪  (>・∀・)> (ノ・∀・)ノ (>・∀・)> (ノ・∀・)ノ (>・∀・)>
イチドーハオイデーヨ♪ナッサノッキチー♪  \(・∀・\)<(・∀・<) \(・∀・\) <(・∀・<) \(・∀・\)
ア、ナッサ♪ナッサ♪ナッサナッサナッサナサ♪(>・∀・)> (ノ・∀・)ノ (>・∀・)> (ノ・∀・)ノ (>・∀・)>
ア、ナッサ♪ナッサ♪ナッサナッサナッサナサ♪\(・∀・\)<(・_・<) \(・_・\) <(・_・<) \(・_・\)

3 :いつか名無しさんが:04/04/06 12:57 ID:???
シンプルなジャケット写真といい、録音の美しさといい
大好きなレーベルの一つです。
表面的に言ったらブルーノートレーベルと正反対にある
と言っていいかもしれない。

4 :いつか名無しさんが:04/04/06 14:35 ID:???
新リマスターのベスト盤がいろいろ出てますけどお薦めはありますか?
それとも単独でリマスター盤が出るまで待ったほうがいい?

5 : ◆Jazz/h625Q :04/04/06 14:47 ID:MYNBCGfu



>>1

君はハゲだから教えない









6 :いつか名無しさんが:04/04/06 16:09 ID:???
ゆるゆる

7 :いつか名無しさんが:04/04/06 16:41 ID:???



>>5

君もハゲだから教えない












8 :いつか名無しさんが:04/04/06 18:34 ID:???
スリーヴズ・オヴ・デザイアーの増補改定版キボン。

9 :いつか名無しさんが:04/04/07 10:24 ID:???
バーバラ・ヴォルユシュは引退したの?
あの芸術的なフリーハンドのドローイングはもう見られない!?

10 :いつか名無しさんが:04/04/07 11:40 ID:???
バーバラといえばゲイトウェイの1stやスティーヴ・キューンのエクスタシーの
ジャケット好き。

11 :いつか名無しさんが:04/04/08 11:50 ID:???
初期の無愛想なタイポグラフィや電球男みたいなジャケでまた出して欲しい。

12 :いつか名無しさんが:04/04/08 15:45 ID:???
むりだろ



13 :いつか名無しさんが:04/04/08 20:29 ID:ZMQv3crE
Maja Weberのイラストジャケットが好きなんですが、
ECMのジャケットを集めた本には一枚も載ってなかったな。
ECM的には異色なんだろうか。

14 :いつか名無しさんが:04/04/09 11:12 ID:???
>>10
Sleeves of Desire によると、
ゲイトウェイの 1st もスティーヴ・キューンのエクスタシーも

デザイナ : Dieter Bonhorst
アートワーク : Maja Weber

となっていますが……。

15 :10:04/04/09 12:04 ID:???
そうだっけ・・・。何年もの間、勘違いしてますた。
教えてくれてありがとう・・・。

16 :いつか名無しさんが:04/04/09 17:20 ID:???
インテリアにもなるよね。ECMのレコード

17 :いつか名無しさんが:04/04/11 00:09 ID:???
レコ箱にぶちこんでるから出来ない

18 :いつか名無しさんが:04/04/15 11:12 ID:???
ソロソロ音楽の話をしま専科。

19 :いつか名無しさんが:04/04/15 13:44 ID:???
ニルスペッターがまたECMから出すらしい。
↓OUT JAZZスレからのコピペ。

>Nils Petter Molvaerの新作がECMから夏頃リリースされるようです。
>ttp://www.allaboutjazz.com/php/news.php?id=3468
>「an album of creative music using only childhood instruments
> including ukulele, toy piano, xylophone and kazoo」ということで
>これまでとは全く毛色の異なる作品のようです。

20 :いつか名無しさんが:04/04/16 03:28 ID:???
よくあるECM音楽の冒頭

ピキーーーーーーン・・・・・・・・・しーん・・・・

ポロリーン・・・・・・・・・・・・・しーん・・・・・・・・・

21 :いつか名無しさんが:04/04/16 20:11 ID:???
↑  具体例は浮かばないけど、ワラタ!

22 :いつか名無しさんが:04/04/17 02:35 ID:JTsX2B0Y
http://150.244.44.176:8004/

23 :いつか名無しさんが:04/04/17 11:27 ID:???
スティーヴ・キューンがまたもECM復活!こんどはw/ストリングスらしい。

24 :いつか名無しさんが:04/04/17 18:30 ID:???
マリリン・クリスペル・トリオ国内新譜いつかな〜

25 :いつか名無しさんが:04/04/17 18:52 ID:???
おまいらうぜえヤシラだ

26 :いつか名無しさんが:04/04/17 20:49 ID:???
>>24
なぜ国内版が欲しいんですか?
ライナーノート読みたいからかな?

27 :【広告】:04/04/28 11:31 ID:???
プロミセズ・ケプト / スティーヴ・キューン・ウィズ・ストリングス
Promises Kept / Steve Kuhn String Ensemble

2004/4/28発売 UCCE-1038 \2548(2427)

近年ヴィーナスの諸作で、日本で絶大な人気を誇る白人ピアニストの最新作。
ECMからは実に9年ぶりの発売。今回は、念願のストリングス・アンサンブルとの共演盤。
キューンの独特のリリシズムに焦点を当てた、ファン待望の作品。
「トランス」はじめ、代表曲の再演も収録。

パーソネル:
スティーヴ・キューン(p) デヴィッド・フィンク(b)
カルロス・フランゼッティ(cond) &ストリングス

28 :【広告】:04/04/28 11:33 ID:???
クラス・トリップ / ジョン・アバークロンビー
Class Trip / John Abercrombie Quartet

2004/4/28発売 UCCE-1043 \2548(2427)
ECMを代表するベテラン・ギタリスト、2年振りの新作。
前作『キャット&マウス』で結成した、クァルテットによる第2弾。
NYダウンタウン・ジャズ・シーンを代表するミュージシャンが集結したバンドは強力。
今回も、持ち味の「静かに燃える白い炎」のようなサウンドが冴え渡っています。

パーソネル:
ジョン・アバークロンビー(g) マーク・フェルドマン(vln)
マーク・ジョンソン(b) ジョーイ・バロン(ds)

29 :【広告】:04/04/28 11:34 ID:???
ウィッチ・ウェイ・イズ・イースト / チャールス・ロイド&ビリー・ヒギンズ
Which Way is East / Charles Lloyd and Billy Higgins

2004/4/28発売 UCCE-1041/2 2CD \3999(3809)

孤高のサックス奏者チャールス・ロイドと、
2001年5月に逝去した名ドラマー、ビリー・ヒギンズとのデュオ・アルバム。
録音のわずか4ヶ月後に亡くなったヒギンズにとって、
ラスト・レコーディングとなる貴重な作品。
二人ともさまざまな楽器を駆使して、魂の交感を繰り広げています。

パーソネル:
チャールス・ロイド(ts, b, fl, oboe, per, voice) ビリー・ヒギンズ(ds, g, voice)

30 :いつか名無しさんが:04/04/30 17:45 ID:???
スティーブ・キューンの新作聴いてみたよ。
ちと甘ったるい気もするけど、やっぱりECMの下では今でもこういう曲弾けるんだよなぁ…キューン。

ヴィーナスとECM、これからどっちでアルバム出していくんだろうか。

31 :いつか名無しさんが:04/04/30 18:09 ID:???
ECMでやってくれ。まあ今のキューンにかつての栄光を求めるわけじゃないけど
ヴィーナスでやる気のない録音を世に晒すのはやめて欲しい・・・。

32 :いつか名無しさんが:04/05/01 09:37 ID:???
今夜のジャズクラブ(NHK-FM)でキューンの新譜から一曲だけかかるみたい。

33 :いつか名無しさんが:04/05/03 19:58 ID:???
なんでクリスペルだけ国内発売から外すのか意味分からない。
アマゾンはウニに何か言われてんの?国内発売の3枚だけ輸入盤売らないとは・・・。
HMVのセールに期待して放置。

34 :いつか名無しさんが:04/05/04 00:37 ID:???
>>33
キューンもアバクロもチャールス・ロイドもアマゾンで買えるよ。

35 :33:04/05/04 03:50 ID:???
あ、今調べたら買えますね・・失礼。US盤か〜やっぱHMVのセールのラインアップ
に載るだろうからそれまで待とうかな・・・ってクリスペルとキューンだけしか買わない
からクリスペルだけ買うかな。

36 :いつか名無しさんが:04/05/06 09:15 ID:???
えcmはうんこです

37 :いつか名無しさんが:04/05/08 16:14 ID:???
ECM初心者です。キースとかパットとかチックくらいしかわかりません。

そのほかのあまり知られていないオススメを教えてください。

スタンコというのは叩かれていますから相当ダメなんでしょうね。
そのほかのものをお願いします。

38 :いつか名無しさんが:04/05/08 18:55 ID:???
>>37
トマス・スタンコはいいよ。アンチを信じちゃいけません。

おすすめは
トマス・スタンコ/バラディナ
ゲイリー・ピーコック&ラルフ・タウナー/ア・クローサー・ヴュー
ヤン・ガルバレク/スター
ジョン・アバークロンビー/ゲイトウェイ2
ボボ・ステンソン/ウォー/オーファンズ
デイヴ・ホランド/エクステンションズ
コドナ/コドナ


39 :いつか名無しさんが:04/05/09 01:52 ID:???
>>37
サンクスです。

さっそくメモってタワーに行って来た。
トマス・スタンコ/バラディナ

なかった。

ゲイリー・ピーコック&ラルフ・タウナー/ア・クローサー・ヴュー

ゲッツ! ウィンダムヒル系ですね。

ヤン・ガルバレク/スター

ゲッツ! ジャズ系ですね。ベースバカテクですね。
このひとチックともやってますよね。
ドラムはウェザーの人だな〜。



40 :いつか名無しさんが:04/05/09 01:53 ID:???
>>39の続き

ジョン・アバークロンビー/ゲイトウェイ2

ゲッツ!ちょっと退屈ピコピコギター?

ボボ・ステンソン/ウォー/オーファンズ

ゲッツ!
うつくしい!こんな素晴らしいピアノトリオがこんなに無名とは。

デイヴ・ホランド/エクステンションズ

ゲッツ!このギターのひとはナイト・ミュージックの司会者?

コドナ/コドナ

編成があまりにも怪しいので後回しに。。。

でもECMっておもしろいですね。
いろんな音楽があるのですね。
録音とかジャケットもなんとなく共通のイメージがあるような。


41 :いつか名無しさんが:04/05/09 11:17 ID:???
スタンコだったら最近のSoul of Singsもいいよ。普通のジャズが嫌いでなければお勧め。
あと、バカテクといえばアバクロのTimelessも。アホみたいなギターとオルガンの早弾きは一聴の価値あり。

ほか、38氏となるべく被んないような感じで

Nils Petter Molvaer/Solid Ether
Gianluigi Trovesi-Gianni Coscia/In Cerca di Cibo
Vassilis Tsabropoulos/Akroasis
Jan Garbarek&The Hilliard Ensemble/Officium

42 :37:04/05/09 13:13 ID:???
37です。
>>41
サンクスコ

明日会社の帰りにレコード屋によってみます。
他にお金使うこともないし。

コドナとバラディーナも探してみます。


43 :いつか名無しさんが:04/05/10 13:03 ID:???
Ralph TownerのDiaryを薦める

44 :37:04/05/10 22:09 ID:???
きょうは突然飲み会が入ってしまったのでレコ屋はあきらめた。

だけど、会社の同僚がECMのクラシックなら聞いたことがあるといっていた。
なんか普段喋ったことなんかないやつなんだけど、
こんどCDとかかしてくれるといっていた。
アルボ・ペルトとかいってたなー。


45 :いつか名無しさんが:04/05/10 23:19 ID:???
しかし、一度にそんなに沢山CD購入できるなんて、
お金持ちなんですね。

46 :いつか名無しさんが:04/05/11 08:01 ID:???
猿のように買いまくる時期もあるよ。

47 :いつか名無しさんが:04/05/11 20:44 ID:???
酒も煙草もギャンブルもやらず、金のかかる趣味も無い独身男で、本業がそれなりに忙しくて出かける暇も無いなら実のところ金の使い道はそんなにない。


アルヴォ・ペルトは結構難解だったような気がする。
はっきりとした記憶はないけど(聴いたのが随分前なので)。

48 :いつか名無しさんが:04/05/12 02:35 ID:???
今日は久しぶりにARC聴いた


49 :いつか名無しさんが:04/05/12 23:15 ID:???
そのころのチックが一番ええね。

50 :いつか名無しさんが:04/05/13 10:44 ID:???
すたんこのバラディナはやめとけ

51 :いつか名無しさんが:04/05/13 13:48 ID:???
ジスモンチの
Danca das cabecasはどうですか?
クールと叙情がうまくからみ合ってて
かなり好きです。

52 :37:04/05/15 16:52 ID:???
Nils Petter Molvaer/Solid Ether

ゲット クールなクラブジャズというかんじですね。
同時にKhmerもゲット。これもよいです。

Gianluigi Trovesi-Gianni Coscia/In Cerca di Cibo

みつかりません。

Vassilis Tsabropoulos/Akroasis

ゲト きれいなピアノですね。

Jan Garbarek&The Hilliard Ensemble/Officium

ゲト これは衝撃をうけました。
クラシックとジャズの融合っていうんでしょうか。
癒し系の音楽ですね。

コドナって1から3まであるんですね。
みつけたのですが、ちょっとこわいのでやっぱりパス

Ralf Townerのダイアリーもみつけました。

かっこいいギターですね。アコースティックギターでジャズするひといるんですね。


53 :いつか名無しさんが:04/05/15 19:09 ID:???
>>52
コドナ絶対にいいよ。ああいう音楽はECMだからこそだし怖い音楽じゃないよ。マターリ出来ます。
それからcharlie haden/jan garbarek/egberto gismontiのfolk song
とmagicoの二枚も
絶対気に入るはず。

54 :37:04/05/15 19:16 ID:???
>charlie haden/jan garbarek/egberto gismontiのfolk song
とmagicoの二枚も

レコード屋で見かけました。あったのはマジコのほうかな。
気になってはいたのですが。。。

かってみます。楽しくなってきた。
ECM知らない人も多でしょうね。

55 :37:04/05/15 19:17 ID:???

あ、コドナも買ってみます。



56 :いつか名無しさんが:04/05/16 00:46 ID:???
古さを感じさせないものが多いですよね。ECMの作品。

57 :いつか名無しさんが:04/05/16 08:56 ID:???
コドナはいきなり最初に出たのを聴くと面喰らうかも。2から聴いたほうがいいよ。

58 :37:04/05/17 22:57 ID:???
たまたまですが、
今日すごいいいアルバムを買いました。

カーラ・ブレイというひととエレベのひとのデュオで
その名もデュエットというアルバム
いいですよー。

ECMではなく傘下のWATTというレーベルですが、



59 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:28 ID:gaQMBAHC
>>58
初心者のわりにはずいぶん詳しいんだな(w

60 :カマイタチGo Go!:04/05/18 01:24 ID:???
あのね、
ある人から貰ったECMスペクトラムVol.1なるCDで
John SurmanなるバリトンSax奏者の曲、『 Doxology 』て
曲に興味が湧いたのですが、彼の作品で何がお薦めですか・・?

今度『 Withholding Pattern 』なるCDは聴いてみようとは思ってます。

61 :37:04/05/18 23:29 ID:pSRt0KYY
>>51さん
Danca das cabecas

ゲットしました。
これもアコースティクなジャズギターですね。
とってもよいですね。哀愁ただようギターですね。

62 :いつか名無しさんが:04/05/20 20:24 ID:zF2w2XiV
おれも37氏になんかすすめてみるかな。
Jack DeJohnette / Special Edition
Art Ensemble of Chicago / Full Force
Steve Reich / Music for 18 Musicians
オレが好きなのはこの三つだな。

DeJohnetteのは定番。中古屋でも簡単に見つかると思う。
AECのはわけわかんない録音が多いけど、これだけは燃えることのできるやつ。
Steve Reichのはミニマル・ミュージックなのでクラシック現代音楽コーナーで探すべし。

63 :いつか名無しさんが:04/05/20 22:54 ID:???
>>60

SUCH WINTERS OF MEMORY なんてどうでしょう。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)