2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェザーリポート

1 :前村早紀:04/04/04 17:40 ID:PdLQ7gCA
 今聴くと結構カッコイイのに、ここの板では話題になってないのね...
ここでマターリ語って下さい♪

2 :いつか名無しさんが:04/04/04 17:44 ID:???
PROFILE<前村早紀>
第39代全日本シングルチャンピオン
第32代全日本タッグチャンピオン
『生年月日』1985/1/13
『血液型』A型
『出身地』山口県下関市
『身長』152.6cm
『体重』53kg
『スポーツ歴』
バレーボール、水泳
『デビュー戦』
2001/10/28 後楽園ホール
VS 北上知恵美
『得意技』
変形回転エビ固め
フィッシャーマンズスープレックスホールド


3 :いつか名無しさんが:04/04/04 19:10 ID:k5MJRTGA
ウェザーリポートはカッコイイですが、彼らの話はジャコのスレ(荒れてるけど)
とかで語られてますよね。僕は8:30、ナイトパッセージが好きです。

4 :いつか名無しさんが:04/04/04 19:14 ID:???
ザヴィヌルも、もう結構なトシだよね。

5 :のうみヲタ:04/04/04 20:07 ID:???
>>2
すげぇ、早い仕事!
もしかしてサキヲタ?

漏れは最近、night passageが一番好き。

6 :いつか名無しさんが:04/04/04 20:51 ID:???
http://sudo.3.pro.tok2.com/Quest/cards/W/WeatherReport/LiveAndUnreleased_x.html
↑これを聞いた事無いんだが、音質とか演奏内容とかどんな感じですか?


7 :いつか名無しさんが:04/04/04 22:08 ID:???
とにかく全てがカッコいいんだよ。

8 :いつか名無しさんが:04/04/04 22:49 ID:???
>>7
黒人は排斥すべしって思想なんじゃないですか?

9 : ◆QcRapNbTpo :04/04/04 23:16 ID:JVTNT4sB
テスト

10 : ◆GUftVnRmxQ :04/04/04 23:17 ID:JVTNT4sB
もうイッチョ!

11 : :04/04/05 04:01 ID:ImLfi+HZ
あのふにゃふにゃシンセが駄目。
受け付けない。

12 :いつか名無しさんが:04/04/05 05:25 ID:???
>>8
上井正太は黒人だろ。

13 :いつか名無しさんが:04/04/05 08:53 ID:???
>>12
>>7のメル蘭

14 :いつか名無しさんが:04/04/05 23:22 ID:???
あれウェザーのすれってなかったっけ?

15 :いつか名無しさんが:04/04/06 04:42 ID:???
>>14
5レスで落ちてた・・・

16 :いつか名無しさんが:04/04/06 09:28 ID:???
ザヴィヌルの自伝?を立ち読みしたけど
ジャコとの出会い方について本人の記憶と周りの記憶に違いがあるんだな

17 : ◆Jazz/h625Q :04/04/06 21:16 ID:2UBMDMlU



>>1

君はハゲだから教えない






18 :いつか名無しさんが:04/04/06 21:47 ID:???
HEAVY WEATHERを1曲目からきくのん、何年ぶりだろう。
20年ぶりくらいかな?あ〜青春が蘇る。偏頭痛で耳鳴りする向こうでショーターとジャコの音色が鳴り響く。。。

19 :いつか名無しさんが:04/04/06 23:36 ID:Xh6aVH1S
A Remark You Made in 8:30 は私にとって最高の1曲です。
ちょっと大げさですが、全音楽の中のベスト10に入ります。

ただ、「おまえのしるし」という邦題は正しいのかどうか未だにわかりません。


20 :いつか名無しさんが:04/04/06 23:40 ID:???
アルフォンソ・ジョンソンが好きだったりする。
ジャコにかき消されちゃってちょっと可哀想・・・。

21 :いつか名無しさんが:04/04/08 02:23 ID:???
アルフォンソ・ジョンソンがずっとベーシストだったら、
どんなバンドになったろう。
もしかして未だ続いていたりして...

22 :いつか名無しさんが:04/04/08 11:22 ID:???
アルフォンソが辞めなかったらジャコのWR加入は無かった・・・
ジャコの人生も違ったものになったかも知れませんね。
もしかして未だ生きていたりして...

23 :いつか名無しさんが:04/04/08 21:08 ID:???
「超人的な酒飲み」ジョーとショーターに付いて行きたい余りに
ジャコは無理飲みに走ったって説が有るみたいだね。

24 :いつか名無しさんが:04/04/10 07:58 ID:JmuoPswM
昨日200円で「Mr.GONE」買った

25 :いつか名無しさんが:04/04/11 07:29 ID:???
PARIS LIVE 1980 vol.1の
Three Views Of A Secretが
かなりぐっとくる。すきで聴き慣れていたはずが、
このテイクを聴いた時はふるえがきた。
録音は最悪だけど。

26 :いつか名無しさんが:04/04/12 00:01 ID:xF6Ool+6
WRはずっと「ミステリアストラベラー」以降を中心に聞いていたけど、
ここしばらくは71年のベルリンでのライブにはまってる!
ショーターすごい!!!! ビトウスも!!!ある意味ジャコ以上の存在感。
後年とは、まったく耳触りの違う音楽だけど、ウェザーリポートはやっぱり
すごいバンドだ。


27 :いつか名無しさんが:04/04/12 22:13 ID:TeQIDM6/
>>26
もしやNDR JAZZ WORKSHOP???


28 :いつか名無しさんが:04/04/14 09:01 ID:y802EKms
最近Black Marketを聞いてのWRのCDが買いたいのですがオススメないですか?
Black Marketは結構よかったです。

29 :いつか名無しさんが:04/04/14 10:50 ID:c3ZgRcfs
>>28
8:30のBlackMarket(ライブバージョン)は最高だぜ。
しかし、BlackMarketからは素直に名盤Heavy Weatherを聴いて
Mr Gone 8:30 Night Passageへとあえて時系列に聴いてみるのもいいよ。

30 :いつか名無しさんが:04/04/14 14:06 ID:yP22Iwyi
>>27
NDR JAZZ WORKSHOPと同一内容かはわかりません。
IN BERLIN 1971  というタイトルでした。
チューバ、テナーサックス、バリトンサックスと3人のゲストが入ってました。
東京のライブよりショーターが暴れまくっていて、すごいんだ。




31 :いつか名無しさんが:04/04/14 22:43 ID:???
>>29
やっぱり次はHeavy Weatherですか、さっそく買ってきます!


32 :dnx:04/04/14 22:44 ID:O/e9slhL
>>30

http://www.uni-duisburg.de/AVMZ/frohne/discos/hamburg.htm

No. 73
rec. September 3, 1971 Funkausstellung, Berlin, D
WEATHER REPORT & GUESTS
Wayne Shorter (ss,ts) Joe Zawinul (keyboards) Miroslav Vitous (b)
Alphonze Mouzon (dr) Dom Um Romao (fl,perc)
Eje Thelin (tb-1)  Alan Skidmore (fl,ts-1) John Surman (ss,bs,bcl-1)

a. I Would Like To Tell
b. Early Minor
c. Fire Fish
d. Umbrellas (6:33)
e. Sunrise (1) (14:48)
f. Moto Grosso Feio (1)
g. Directions (1) :40)

これなんかな。


33 :いつか名無しさんが:04/04/17 02:09 ID:1l7jdPqi
>>32
WEATHER REPORT IN BERLIN 1971
 1.MEDLEY SEVENTH ARROW−TH
 2. MEDLAY SURUCUCUーLOSTーEARLY MINOR
 3. UNKNOWN TURN 
 4. DIRECTIONS
 5. MEDLAY MORNING LAKE −WATERFALL
 6. UMBRELLAS
 7. ORANGE LADY
 8. DR.HONORIS CAUSA
 9. THE MOORS
  REC.  September 3, 1971 Funkausstellung, Berlin,
  こんな感じでした。
   

34 :いつか名無しさんが:04/04/18 18:22 ID:lHBAUlEK
ほんま 8:30のBlackMarketはええね。


35 :いつか名無しさんが:04/04/18 18:37 ID:???
頼むから2ちゃんねる自体消えてくれません?
2ちゃんねるがあるからインターネット全体が迷惑しております。
2ちゃんねるのやつらは全員やな奴ばっかり
すぐに人を悪意でからかうあほくんばかりです。
逝ってよしなどへんな言葉つくって子供を汚染させるは他の掲示板で廃人だの逝ってよしなどうるさいし!
2ちゃんねるでおきた事件もいっぱいあるのに管理人はあのテレビでてフツーな顔でいるし!
2ちゃんねる自体削除しちゃえよ!




36 :いつか名無しさんが:04/04/19 19:01 ID:9YXxyo0m
D♭ワルツって初めはなんだかなぁと思ったが
途中からエンジン全開すげぇ
最近毎日聴いてる

37 :いつか名無しさんが:04/04/22 18:49 ID:5HrGoPeJ
>36
オマーハキムのドラムが神がかってますね。
ほんとすげえ

38 :いつか名無しさんが:04/04/22 18:54 ID:5HrGoPeJ
あと最近はCucumber Slumberにハマってます。
Mysterious Travellerでのアルフォンソ・ジョンソンのバージョン
Live and Unreleasedのジャコのバージョン
Celebrating the music of Weather Report(トリビュート盤)のジョンスコ&マーカスミラーのバージョン

どれも異なるうねりがあっていいですよ。
聞き比べてみてはいかがですか。

39 :いつか名無しさんが:04/04/23 00:03 ID:1v2/yY4d
>>37 >>38 いままでジャコがらみのアルバムしか聴いてなかったけど
全CD聴いてみようと思います。凄いバンドですね。
ザビヌルのアプローチも常に斬新で新鮮だし。彼は天才だと思う

40 :いつか名無しさんが:04/04/23 11:27 ID:QjnjfdRG
 初めて聴いたWRはNight Passage。
 もう、二十年以上前になるかな。
 現在もWRはよく聴くがやっぱりNight Passageがベスト。
>>19
 同感。8:30のA Remark You Made は泣もんや。
 東京で生活してた大学時代、通学中ウォークマンでよく
聴いていた。
 これ聴くと通学で使ってた東横線の町並み、渋谷周辺
を思い出す。

 もう何年も東京に行ってないなあ。



41 :いつか名無しさんが:04/04/23 12:37 ID:Rtk+DKvv
WR LP時代にずっとリアルタイムで追っかけていた。
でも80年代に10回以上生でライブ聞いて、生こそこのバンドの凄みが
わかると思いました。スタジオ盤は構成の美はあるが、どうしても
こじんまりまとまってる感じがして・・・・それはそれで十分楽しめるが。
それだけにライブ盤がほとんどないのが不満だったし
ライブテイクも編集、音処理されて、生体験したあのダイナミックかつ奔放な
サウンドがあんまり聞く事ができずに残念だった。
近年、ブートで当時のライブがかなり聞けるようになり、バンドのすごさを
再認識した。70年代後半から80年代にかけて、ショーターの影が薄いとずいぶん
言われていたが、とんでもない!!Live and Unreleasedでもその片鱗はわかると
思うが、ずっとショーターはすごいよ。特にライブ会場の音響にもよるが、当時
のサックスの音色は素晴らしくきれいだった。
願わくば80年代のラストメンバーでのライブがもっと聞きたいね。



42 :いつか名無しさんが:04/04/24 13:53 ID:zyYd6E0+
>>36
>>37
同感!
カッコよすぎ!
ガキの程度ほどにボキャ貧で申し訳ないが、この表現しか無い!
ドミノセオリーは最後のWRの名盤と思う。
ジャコが抜けた後のWRはあまり話題にされないが、プロセッション
にしても、ツーラインズという名曲がある。
オマーハキム、ヴィクターベイリーのリズム隊はあの時代のWRの
音楽性にはジャコよりも合ったように感じる。

この頃のWRは贅肉を殺ぎ落としたタイトな演奏で上記の2枚も
通学中よくウォークマンで聴いた。



43 :いつか名無しさんが:04/04/24 15:12 ID:RyM6DNQj
>>38
Live and UnreleasedのCucumber Slumberは
アルフォンソでしょうが!!
本気で勘違いしてるみたいだなあ、信じられん。
アルフォンソの代表曲なのに・・・

MATERIAL "Hallucination Engine"
Bill Laswell がさすがのカッコよさで仕上げている
Cucumber Slumber(Fluxus Mix)
お薦め。

44 :いつか名無しさんが:04/04/29 00:34 ID:???
クレジット見るまでもなく
音聞けば2〜3秒でアルフォンソってわかるはず
思い込みって凄いよね
しかし、自分のバンドに誘いたいとすれば
やっぱジャコよりアルフォンソだよな

45 :いつか名無しさんが:04/04/30 00:44 ID:FxJjzy2U
ジャコの音はジャコでしかないから..アンサンブルでは悲劇だと思う時がある
多くの人々に衝撃や影響を与えたという意味では神
ベーシストとしては不幸だったのかなぁ
(ソロ1stは名盤だとも思いますが)




46 :いつか名無しさんが:04/04/30 09:39 ID:???
>>44
アルフォンソは「洗練された反復ベースライン」って意味で
もっと評価されても良いと思う。細野春臣的というか・・・。
音響系とかにもはまりそう。

47 :いつか名無しさんが:04/05/01 00:32 ID:SKBUwXsC
すべてザヴィヌルのおかげでしょ

48 :いつか名無しさんが:04/05/01 09:08 ID:6pIb7oTt
WRで最低のアルバムはThis Is Thisでいいか?

49 :いつか名無しさんが:04/05/01 10:28 ID:7lHS0Dh/
This Is Thisは実質WRのアルバムじゃ無いからな。
他のアルバムと濃密度が驚くほど異なる。
まあザヴィのソロアルバムのようなもの。



50 :いつか名無しさんが:04/05/01 13:31 ID:???
ウェザーは最初はジャコがらみで聴いたが、
いつの間にかジャコが絡んでないテイル・スピニンがお気に入りになってしまった
なんかアルフォンソの牧歌的なベースが温かくてとても好き。

8:30は懐かしさをかもし出しますよ。俺も一時期ウォークマンで聞きまくったな、
目的地に行くのに遠回りしてまでしつこく聞き狂ってました(笑)

51 :いつか名無しさんが:04/05/05 11:36 ID:c3/MZx6S
スティーリーダン→ウェイン・ショーター繋がりでWRにたどり着きました。

8:30が一発目なんですがBirdlandが1番気に入ってます。
イントロが最初ヤバイ(亜茶ー)気がしましたが、ベースのボンボン、、、と
ショーター御大のサックスが炸裂してる所を何度も聴いてる内に気に入りました。
これから他のアルバムも聴いてみようと思いマスタ。


52 :いつか名無しさんが:04/05/05 17:10 ID:???
>>40は慶應カナ
ちがかったらスマソ

53 :いつか名無しさんが:04/05/05 17:12 ID:???
ブギウギワルツの混沌とした感じがタマラン
ジャコのリフかっこいい

54 :いつか名無しさんが:04/05/05 18:50 ID:Nbyn//v1
そういえば当時WAYNEが、シンセサックスなる新兵器をメーカーに開発させてる
という話をしていたが・・・音色に問題ありで、結局お披露目されることはなかった。
まあ、それで良かったのかも。
WAYNEのサックスの生の音色がWRのサウンドの重要な構成要素だったからね。



55 :OM:I,IIスレ立てた1です:04/05/05 21:45 ID:wVWnbQ5t
>>54
SJに「serge」なる新楽器開発中とか言う記事あり

56 :いつか名無しさんが:04/05/08 13:12 ID:???
ポペ

57 :40:04/05/13 15:39 ID:pNqdfBwZ
>>52
そんなご立派なものではありませぬ。
白金台にあるミッション学校ですねん!

58 :いつか名無しさんが:04/05/13 16:34 ID:???
明学かいな

59 :40:04/05/13 16:48 ID:pNqdfBwZ
>>58
そないな、さめた言い方せんと・・・

巷ではブルーススプリングスティーンやU2(この辺許せる)
やデュランデュラン(わけ解らん)等が盛り上がってたが、
でも、当大学には何故か、JAZZ好きがギョウサン居てたな。

60 :いつか名無しさんが:04/05/13 19:50 ID:???
スマソ、他意はないので。

そういえばWRのライブはJacoがいた時の一回しか観てないな。


61 :40:04/05/14 00:05 ID:FQlJSdbh
>>60
えええええええええ!
WR時代のJACO観たの?
めっちゃ、羨ましい!
小生、20年ぐらい前、ギルエバンスオーケストラで来日したJACOを
よみうりランドイースト(ライブ・アンダー・ザ・スカイ・・て、名前
やったかな)で一回観たきりや!

WRはビクターベイリーの時観たが・・・非常によかったが・・・ムム
・・・・・・・・
やはりWR時代のJACOを観たかった! む無念!

62 :いつか名無しさんが:04/05/14 00:23 ID:???
http://tenki.jp/

63 :いつか名無しさんが:04/05/14 01:57 ID:???
オープニングは確か8:30でJacoがドラム叩いてたと思う。

ギルエバンスオーケストラも観に行ったなぁ。
あとは横浜でのWord of Mouse Big Band
新宿でのWord of Mouse Small Band

そういえばVivtor BaileyのWRも観てるなぁ。
Omarのバネのようなリズムが印象に残ってる。

64 :いつか名無しさんが:04/05/15 02:48 ID:bsSVqdpo
めちゃ羨ましい

しかし再結成しないのかな?

65 :いつか名無しさんが:04/05/15 09:47 ID:???
再結成の話は5、6年前あったらしいね
ベースはマーカスで

66 :いつか名無しさんが:04/05/15 14:53 ID:bsSVqdpo
それでお願いします。

67 :いつか名無しさんが:04/05/15 20:32 ID:???
おれもギル爺のやつと横浜のは見たぞ。>>63はどこに座ってたんだ?

68 :いつか名無しさんが:04/05/18 02:13 ID:KcWSOy8q
チェスタートンプソンってザッパにいた?
同姓同名かな?

69 :63:04/05/18 04:06 ID:???
>67
あなたの右斜め後ろです。

>68
zappa band在籍も有名だけどgenesisの方が有名か?

70 :67:04/05/18 23:36 ID:???
>>63 あなた松下さん?

71 :いつか名無しさんが:04/05/19 03:18 ID:850WMhHQ
>>68
ZAPPA→WEATHER→GENESIS ですね。
同時期のzappaにはジョージ・デュークが在籍していました。
かなり黒いサウンド

72 :はゲオやジ:04/05/19 06:43 ID:???
今頃、と自分でも思うが8:30を昨日初めて聞いた。

NightPassageやBlackMarketは20年前から聞いてたし
Jaco好きだったからBigBandの(NHKでもやってた)ライブも
生で見に行ったんだけど8:30だけ聞いてなかった。

25年ほど損した。

73 :いつか名無しさんが:04/05/19 11:23 ID:???
94年に出た輸入盤の8:30を買おうか、国内盤の方を買おうか迷ってるんだけど
前者の音質は悪くない?

74 :いつか名無しさんが:04/05/20 23:05 ID:dpGtmIyP
WR全盛期のライブでは、ジャコはステージでベース弾きながらスイスイと
スケーティングするように左右滑っていたよね。
80年のライブの時は、初日の日比谷野音のライブが酔っていてボロボロ
だったため、えらくザビヌルに怒られたらしく、それ以降はおとなしく
まじめにベース弾いててアクションも少なかった。
それでも東京最終日はステージ滑ってたなあ。この日のライブは本当に
すごくて、他の日にはやらなかったブラックマーケットをアンコールで
演奏したり結局3時間ぐらい演奏してたね。バックにスライドで写真
見せたりして演出も華やかだった。音源残ってないかな?


75 :いつか名無しさんが:04/05/20 23:07 ID:jnETeFEI
>>73
曲数違いあったかもしれないので注意

76 :いつか名無しさんが:04/05/21 07:42 ID:???
確か輸入版はScarlet womanが外されてるはず。
国内版は2枚組みだけど輸入版は1枚だったかな?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)