2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Eric Dolphy

1 :いつか名無しさんが:04/03/26 03:53 ID:???
何故か前スレは荒れ放題でした。
ドルフィーについてdat落ちしそうな静かさでお話しましょう。

2 :いつか名無しさんが:04/03/26 03:57 ID:???
関連サイト

Dolphy's Discography in progress...
ttp://www.hino.nu/dolphy/dolphy.html

エリック・ドルフィー関連サイト
ttp://www.01.246.ne.jp/~dolphy/site.html

エリック・ドルフィーのページ
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~onizo/dolphyj.html

3 :いつか名無しさんが:04/03/26 04:04 ID:???
購入可能なアイテム

HMV
ttp://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000002082

タワーレコード
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfSearchResults.jsp?keyword=ArtistId&SEARCH_GENRE=ALL&entry=176145&GOODS_SORT_CD=101

アマゾン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=br_ncs_/249-1242207-7014749

4 :いつか名無しさんが:04/03/26 06:26 ID:evYBMBjC
前スレ、読みたかったなあ‥。
ところで「アウトToランチ」って、ハバードだけ何か「チガウ」
と思うのは私だけでしょうか?
誰のPがここに相応しかったろうーと考えてしまうのです。

5 :いつか名無しさんが:04/03/26 06:49 ID:???
>>4
プレスティッジの頃のドルフィーが一番好きな私としては、
あのアルバム自体「何か違う」という印象が抜けません。
それを前提で言いますが、あのVSOPwithEricという雰囲気に合うtpという条件なら、
ハバードとの相性は1,2を争うのではないでしょうか。

ただ、私はアルバムコンセプトを考えずに好き勝手に言うなら、
ブラウニーが存命であれば……などと考えるような趣味の持ち主なので参考にはならないと思いますが。

6 :いつか名無しさんが:04/03/26 07:30 ID:???
猫の糞  猫の糞   猫の糞
猫の糞

猫の糞


猫の糞


猫の糞






















7 :いつか名無しさんが:04/03/26 10:21 ID:KvUmfCS8
>>5
んーん‥そうですか。
誰だったか「限りなく具象に近い抽象画」と言っておられましたが、
楽器に無知な私でもあれはテクだけじゃ無理な音楽だからかなり難しい
だろうなあーとは解るんです。

8 :いつか名無しさんが:04/03/26 10:35 ID:???
>>7
すいません、メール欄に半角英数でsageと入れてもらえないでしょうか。
前スレが荒らしに目をつけられて途中から廃墟になってしまったこともあって、
あまり目立つところにスレを置いておきたくありませんので……

>テクだけじゃ無理な音楽
あのアルバムのコンセプトが理解できそれを実演できるトランペットが
フレディの他に居るのかと考えてもなかなか思いつきませんよね。

9 :いつか名無しさんが:04/03/26 12:00 ID:GemIT5xN
前スレ張れや

10 :いつか名無しさんが:04/03/26 18:17 ID:???
誰か貼ってくんなまし!

11 :いつか名無しさんが:04/03/26 18:27 ID:???
エリック・ドルフィー
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/995285936/

ただしdat落ち。

12 :いつか名無しさんが:04/03/27 02:55 ID:???
猫の糞  猫の糞   猫の糞
猫の糞

猫の糞


猫の糞


猫の糞





13 :いつか名無しさんが:04/03/27 08:22 ID:???
>>11
ありがとう!全部読んだよ。
私7ですが、やっぱりランチでのハバード要らんっていう人おられましたね。
トニーはマイルスより音楽的にはドルフィーの方が合ってたのにな。


14 :いつか名無しさんが:04/03/28 20:46 ID:hmSxEWIr
最近本屋で立ち読みしていたら
???新書シリーズの中にアメリカ音楽云々という本があって
中をぺらぺらめくっていたら、突然エリック・ドルフィーの名前が。
おやっと思って読んでみると、
ドルフィー版の(たぶん)「テネシーワルツ」?があるとのこと。
・・・記憶があやふやで申し訳ないが、え?というような超有名曲だったと思った。
間違っても「ジターバグ・ワルツ」ではない。
ネット上のディスコグラフィーを読んでも、そんな曲は見当たらないのだが、
みなさん、心当たりはありませんか?

15 :いつか名無しさんが:04/03/29 06:09 ID:???
高校時代とかハミルトン時代とかかな?

16 :いつか名無しさんが:04/04/03 00:20 ID:???
プレスティッジ時代+ラストデイトしか持ってないんですが、
他だとどれを聴いたら良いんでしょうか。
現在はアウトトゥランチを通販で注文してるので、それ以外の物で教えて欲しいんですが。

17 :いつか名無しさんが:04/04/03 09:08 ID:???
アンドリュー・ヒルの
「POINT OF DEPARTURE」が好き。

18 :いつか名無しさんが:04/04/03 18:18 ID:???
>>16
それだけ持っているならあとは「アイアン・マン」、「メモリアル・アルバム」
の2枚はお薦め。
それからチャールズ・ミンガスの「ミンガス・プレゼンツ・ミンガス」、
「タウンホール・コンサート」、「ライヴ・アット・アンティーブと
「グレート・パリ・コンサート」。
ジョン・コルトレーンの「オレ」、ボックス・セットの「ヴィレッジヴァンガード」。
オリヴァー・ネルソンの「ブルースの真実」あたりは聴きましょう。


19 :いつか名無しさんが:04/04/03 18:47 ID:???
最近ドルフィー浸り。どれもこれも飽きない。
でも最近聴き始めた「アイアン・マン」だけは手ごわいの。
誰かシェンパーイ、これの手がかりを教えてくださーい!

20 :いつか名無しさんが:04/04/04 13:47 ID:???
>>19
とりあえず売る。
禁断症状が出たらまた買う。

21 :いつか名無しさんが:04/04/05 18:30 ID:???
ンなコト言ったって、まず中毒にならないと禁断症状出ないよお。
売るーと言えば、今日マイルスとか売ってハンコック等と演ったライヴ「レフトアローン」買って来た。



22 :いつか名無しさんが:04/04/05 20:09 ID:???
↑すごく音悪いけど熱い。感涙もの。

36才で糖尿病で死ぬなんてー当時の状況は一体どうなってたのかと思ってたら、
結局は過労が重なった末のようですね。伝記にも、楽器の故障で困っていた友人
の所へ自分も困窮しているのに、なけなしの金を持って行ったとかの話しもあったし。
こんなに才に溢れ優しい人が食べるために休養も出来ず、体を壊して逝かねばならなかった
なんて。エリックは「家に連れて帰ってくれ‥」と言いながら逝ったそうですね‥(涙)

23 :いつか名無しさんが:04/04/11 08:34 ID:???
3人、解放良かった!
ところで未聴なんですが「アザー・アスペクツ」ってどんなですか?

24 :いつか名無しさんが:04/04/12 07:59 ID:???
>>23
もはやジャズからもoutしようとする音楽。後期のドルフィーが好きなら
絶対聴いておくべき。ただしこれ自体完成されたものというよりは、あ
くまでデモというかドルフィーが考えていたことの一部なんだと思う。

25 :いつか名無しさんが:04/04/12 14:54 ID:???
>>24
逆に言うとジャズマンとしてのドルフィーが好きな人には辛いアルバムかも。
そう言う私はハービーと組んだアルバムよりはよっぽど好きなんだけどね、「アザーアスペクツ」。
ハービーとのアルバムは2,3枚出てるけど、どれも聴きどころがわからんからなあ。

26 :いつか名無しさんが:04/04/12 19:30 ID:???
23です。
ジャズマンとしてって例えば「ファー・クライ」なんかの感じでしょうか?私アウト・TO・ランチも好きだから
楽しめそうかな。
ところで、節約して次は「イリノイ・コンサート」買うぞーっと思っているのですが、
ハンコックの方が嫌がってたのでしょうか?興味深い御意見です。なんとなく違う世界のような気もして来た。

27 :いつか名無しさんが:04/04/13 13:42 ID:???
ハービーとは相性が悪いというか向いている方向が違うから違和感が
あるんだと思う。でもまあイリノイ・コンサート後半の素人ビッグバンド
が登場してくるところを除いてなかなかのもんです。

28 :いつか名無しさんが:04/04/14 21:01 ID:???
>>24・25・27
参考になります、ありがとう!

29 :いつか名無しさんが:04/04/16 16:07 ID:???
ドイツでのライブ盤買ったんだけど
録音状態が良けりゃ最高アルバムなのに
一曲目のグリーンドルフィンでサックスの音が小さい

30 :いつか名無しさんが:04/04/16 17:41 ID:???
ヨーロッパ遠征の録音は当たり外れが激しくて、なかなか手がだせない。

31 :いつか名無しさんが:04/04/16 18:25 ID:???
ミンガスのヨーロッパ巡業モノは音質悪くても全部(・∀・)イイ!よ。

32 :いつか名無しさんが:04/04/17 22:48 ID:???
宝島社「JAZZ名演」にイチロー並みの名演打率を誇るドルフィーの1番は
コレとあったG・ラッセル組「R・ミッドナイト」やっと聴きました。夜明け前の
地底から湧き上がってくる絶望(のようなもの)を見つめながら、信じるなにかを
かばう様な叫びー凛々しく且つ暖かなその音色に泣いてしまいました。
未だの人はぜひ!!

33 :いつか名無しさんが:04/04/19 12:36 ID:hs6bSUZK
なんでドルフィーのスレがこんなに伸びないの?
なんでジャズ板なのにドルフィーのスレが荒らされなきゃなないの?
やっぱ、日本のジャズファンは頭おかしいね。

34 :いつか名無しさんが:04/04/19 12:37 ID:???
2chがおかしいだけ。

35 :いつか名無しさんが:04/04/19 21:25 ID:hZwF8C6e
伸びないならばアゲましょう!
(でも後悔するのは目に見えています‥)



36 :いつか名無しさんが:04/04/20 16:01 ID:???
コルトレーンとドルフィーが喧嘩別れしたのは分るな
ドルフィーのアドリブは神そのものだからコルトレーンが嫉妬したんだろ
あとドルフィーって前衛的って言われてるけどコルトレーンみたいな
めちゃくちゃなフリージャズはあんまり好きそうじゃないし

37 :いつか名無しさんが:04/04/20 17:10 ID:???
喧嘩別れって‥判らないヨそれは。
でもヴァンガードライブでB・シールが「切り」まくったドルフィーがすごかったと
トレーンも認めていただろうと想うとー。

38 :いつか名無しさんが:04/04/21 01:49 ID:???
なんだかんだいってFive Spotの一連の録音が一番すきだな。
あとはコルトレーンとのヴィレッジ・バンガードの一連の録音。
何度も何度も聴いたよ。ドルフィーの後ろに聞こえるエルヴィンの
音にもぞくぞくしたな。

>>36,37
俺もトレーンはドルフィーを認めてたと思うよ。
日本ツアーの時、ドルフィーの形見のフルートをずっと
持ち歩いていた、というエピソードもあるしね。


39 :いつか名無しさんが:04/04/21 01:52 ID:???
ついでにいうなら、Five Spotでのエド・ブラックウェルも大好きさ。

40 :いつか名無しさんが:04/04/21 22:12 ID:???
「Bee Vamp」のマルちゃんも好き。
生き残ってるのはリズム隊だけすか。

41 :いつか名無しさんが:04/04/22 07:50 ID:???
five spotのメンバーで生き残ってるのはリチャード・デイヴィスだけです。

42 :16:04/04/22 08:03 ID:???
遅くなったけどアウトトゥランチを聴きました。
あと、アンドリュー・ヒルのポイントオブデパーチャーも。
ファイブスポットが一番好きな私の趣味からすれば、
アンドリュー・ヒルの方がドルフィーの演奏に合っているように思えました。
今までドルフィーのリーダーアルバムばかり聴いてたからか、、
アウトトゥランチはどことなく言われたとおりやらせてる感じがして、
曲としての出来自体はともかくドルフィーの演奏がらしくないように思えてしまって。
慣れてきたら印象も変わると思いますが、両方をそれぞれ聴いて最初に感じたことを。

43 :いつか名無しさんが:04/04/22 19:52 ID:???
約17年前のドルフィー特集号S・ジャーナルを古本屋で見つけました。
(綴じ込みの大きなフォトもあった!)
渡米中にトレーン組と共演したという松本英彦さんの談話があり、バスクラの音のすごさに
ド肝を抜かれ、またトレーンのドルフィーへの尊敬をひしひし感じたそうです。

44 :いつか名無しさんが:04/04/23 22:16 ID:???
>>42
まあ、それぞれだからねえ。
オレはOut to Lunchが一番好き。

45 :いつか名無しさんが:04/04/24 07:09 ID:???
コルトレーンのヴァンガード・ライヴのセット物、ドルフィー聴くため買おうかと迷っているんですが
どうでしょう?知ってるひと教えてください。

46 :おやじ:04/04/24 08:37 ID:???
42>アンドリュー・ヒルの方がドルフィーの演奏に合っているように思えました。
昔ね、日本に紹介された時のキャッチフレーズは「ピアノのドルフィー」だったんですよ。
でも、5Spotでのマルのバッキングは驚異的なサポートですよ。
私なんぞ、これ聴いてから、調律のきちんとしたピアノを弾くマルが聴けなくなっちゃいました。
Out to Lunchを初めて聴いて、即、体にスッと入る人なんて稀有ですよ
むしろ、最初は、ハッチャーソンやトニーに魅了されるのがよくあるパターンかと思います。
でも、後期のアブストラクトなエリックのフレーズにはまると抜けられなくなります。

45>コルトレーンのヴァンガード・ライヴのセット物
LP時代にはエリックのソロはカットされまくりましたから、
当時はトレーンとエリックの共演については語りたがらないファンが
多かったんですよ。そう意味で聴いたほうがいいですよ。
前スレではふたりの共演でのお奨めはバードランドでのMr.ポール・チェンバース
ということでした。同感です。エルビンのドラムから炎があがっています。



47 :いつか名無しさんが:04/04/24 21:38 ID:???
>>46
45です。お世話様ついでに調べりゃ良いところですが教えて下され。
私の持ってるライヴ・アット・バードランドにはエリックもミスターPCも
ありません。他にもあるのですね?ブートですか?


48 :いつか名無しさんが:04/04/27 00:56 ID:???
>>47
俺も持ってる・・・でもどこにいったかな?(w

うちにあるのはInner ManというタイトルのCD。
ヨーロッパーツアー終わってアメリカに帰ってきた時期だったから、'62年じゃなかったかな?
ブートかどうかは知らんが、音は悪い。


49 :いつか名無しさんが:04/04/27 21:35 ID:???
InnerManも探してるけど中古屋には無いですねえ‥。
しかしホント伸びないよねーもっとドルフィー知ってほしいなあ。


50 :いつか名無しさんが:04/04/28 08:06 ID:???
十分有名だよ。2chが世の中の意見をそのまま反映してると思ったら
大間違い。それにまともなひとはもう2chのジャズ板から去っていっ
たんだから。

51 :いつか名無しさんが:04/04/29 00:00 ID:???
>49
>しかしホント伸びないよねーもっとドルフィー知ってほしいなあ。

ある酔っ払いがスレ立てて以来、
1年以上かけて、1000直前で逝ってしまった前スレを
読んだほうがいいです。
もう、前スレでほとんど語り尽くされたから、このスレは伸びないのです。
前スレにはエリックを長年追っている凄い人達が多くて
とても参考になりました。でも、この人達は、もう2chからは去ってしまいました。
最近のJazz板はビギナーが多くて、世代交代したようですね。それはそれでいいことだ。

52 :いつか名無しさんが:04/04/29 09:47 ID:???
さびしい‥。でもめげずに付き合って下さいヨ。
私5SPOTの方は大体出来たんですが、イン・ヨーロッパの9月8日分、
今ある123からなるべく当夜の演奏順に近くーと録れ直してるんですが
難しい。どなたか奇特な方、妥当な順番があったら教えて貰えませんか?

53 :いつか名無しさんが:04/05/01 01:26 ID:???
>>47
あなたの持ってるLive at Birdlandは、Impulse盤ですね。
それにはDolphyは参加すらしていません。
>>46氏のいってるやつは、>>48氏の書いてるInner Manというやつです。
VeeJayから出てました、今はわかりません。
たしか15年ぐらい前は、別のタイトルで出ていたと思う。
音は悪いですが、内容は凄かったと思います。

54 :いつか名無しさんが:04/05/01 07:19 ID:???
Dynamic Jazz Duo! (Ozone)
Inner Man (VJ)
John Coltrane Live Trane The European Tours Disc2 (Pablo)

55 :いつか名無しさんが:04/05/01 19:55 ID:???
>>53>>54
ありがとうございます!ややこしいんですね。
んで上記の3つは、ひょっとして内容は全く同じってことですか?
それともエリックがそれぞれ入ってるってこと?

56 :いつか名無しさんが:04/05/02 13:14 ID:???
全部同じ。
ちなみに、パブロのは、
欧州ツアーというアルバム・タイトルで
実はバードランド録音というところが隠し味

57 :いつか名無しさんが:04/05/02 15:34 ID:???
とほほイイ加減なんだあ、マいいか。全部メモしておこう。
私は遅ればせながらミンガス・ワークショップの映像見ました。
感激感涙!しかしファニーなたたずまいの面々でナントモ味がありますね。
エリックが待ちの間、口腔内を気にしてる様で、何かに書いてあったデキモノ
があって具合悪かったのかなあと思ってしまいました。

58 :いつか名無しさんが:04/05/02 18:41 ID:???
映像的には、
私の大好きなジョニー・コールズがいちばんキュートですな。
エリックは思ってたよりもかなり長身ですね。
ズボンの裾はもうちょっと長めがよろしいかと。

59 :いつか名無しさんが:04/05/02 23:12 ID:???
ハハハハ!もう思い出し笑い出来るジョニー、あの後で胃潰瘍で入院(笑っちゃ
いけない)エリックもコルトレーン・レガシーの渋さ無し。キャラ修正必要。
お茶目な少年ぽさが意外。でもズボン短くてもイイ、大好き!

60 :いつか名無しさんが:04/05/02 23:27 ID:???
ハハハハ!思い出し笑い出来るジョニー、あの後胃潰瘍で入院(笑ってゴメン)
でもコルトレーン・レガシーでは渋かったエリックもお茶目な感じで意外。
キャラ修正必要。瞳が少年のよう。ズボン短くてもボロクてもイイ、大好き!

61 :いつか名無しさんが:04/05/03 07:28 ID:???
重複してる‥ゴメン。

62 :いつか名無しさんが:04/05/03 08:08 ID:???
ジョニー・コールズ、ミンガスの70年代の名盤のカーネギーでも
ソロの冒頭で変なフレーズで笑わせてくれますね。

63 :いつか名無しさんが:04/05/03 12:15 ID:???
>>62
Jon Faddisだろ
知ったかは死んでしまえ

64 :いつか名無しさんが:04/05/03 13:35 ID:???
そうだったけ、ゴメンなさい。死んでしまいます。

65 :いつか名無しさんが:04/05/03 20:09 ID:???
>>64
別に死ぬ程の事ではない。

66 :いつか名無しさんが:04/05/04 16:49 ID:???
連休。山間の古い一軒家に住む友人宅へ来て大音量で「アウト・TO・ランチ」
等を聴いております。周りは田んぼに林、緑が広がり鳥も鳴く‥ここは天国?

67 :いつか名無しさんが:04/05/04 19:16 ID:???
あまり関係ないけどザッパの The Eric Dolphy Memorial Barbequeって曲
いいなー。

68 :いつか名無しさんが:04/05/08 21:08 ID:3xxbGK/h
アゲテみます。

69 :TV壊れた、ヒマだ:04/05/08 21:36 ID:???
ヨーロッパから帰国後の62年2月にバードランドでコルトレーンと共演した後
63年3月にイリノイでアイアン・マンを吹くまでの間
パートタイムジョブしか記録のないドルフィは
いったい、どうしちゃったんだろうか?
コルトレーンとのツアーでモードにうんざりしたドルフィーは
何かを模索してたのかなぁ。。。



70 :ヒマなので酔っ払ってきた:04/05/08 22:03 ID:???
61年11月のヴィレッジ・バンガードでの旗上げでは
コルトレーンはIndiaやSpiritualを演奏しているのに
それに続くヨーロッパではIndiaやSpiritualを演奏していないのは
何故なんだろう。。。

71 :いつか名無しさんが:04/05/14 12:18 ID:???
昨年出たBirthday Celebration 75thってどんな内容ですか?

72 :いつか名無しさんが:04/05/14 20:28 ID:n268b7DS
>>69
ディスコグラフィーや伝記を丹念に追っていくと、62〜63年も
ずーっと仕事していたのがわかるよ。消息が1カ月以上
わからないのは62年夏くらい。

サード・ストリーム関係の仕事が多い。Jim Crow Session
みたいな詩人・前衛画家・舞踏家との仕事がチョコチョコある
のがおもしろいね。ただ録音のお呼びがなかったのは
事実みたい。

コルトレーンのグループは62/02に脱退したけど、チャンスが
あれば共演してた。ただ録音が残っていないだけ。

知る限りでは、62/05/20(サンフランシスコ、ウェス加入)、
62/10/19&20(フィラデルフィア)、63/01頃(シカゴ〜オハイオ・
ツアー)、63/11/18(フィラデルフィア)、63/12/31(ニューヨーク)、
64/03(ニューヨーク)。おそらくもっとあるでしょう。

コルトレーンの音楽にうんざりした、なんてのは妄想だよ。

73 :いつか名無しさんが:04/05/14 20:29 ID:n268b7DS
>>70
VVではMy FavoriteThings(MFT)を録音できなかったから、
代わりのレパートリーとして入れたのがIndiaとかSpiritual
だったんじゃない?MFTは何年間かAtlanticでしか録音
できない契約になっていた、という話をどっかで読んだ。

その契約が切れて、VV Againで久々に正式な録音が出せた、
っていう話。

ツアーではそういう縛りがないから、MFTをここぞとばかりに
長々とやって、Impressionsも長々とやって、Indiaだの
Spiritualやる余裕はなかったんじゃないかな。あと、2曲とも
曲調が暗くて、ライブじゃ盛り下がるのに気がついたとか。

74 :いつか名無しさんが:04/05/14 22:46 ID:???
> コルトレーンのグループは62/02に脱退したけど、

脱退は62/04でした。

75 :いつか名無しさんが:04/05/16 22:40 ID:???
つまらない質問ですいません。
Five Spotの「Bee Vamp」の最初のテーマで、一瞬リード楽器が重なって聴こえる部分が二箇所あるんだけど、
これって、R.カークみたいにドルフィーがアルトとバスクラ同時に吹いてたんでしょうか?
それとも僕のCDが不良品なんですか?

76 :75:04/05/21 22:13 ID:C3rB+7hl
下手に出て訊いとんねん、長年の疑問や。誰か答えてくれや。

77 :いつか名無しさんが:04/05/21 23:32 ID:???
タッタッタラッタターのターのとこでしょ?
バスクラって楽器はダブルトーンが出るんだよ

78 :ZD186022.ppp.dion.ne.jp:04/05/22 06:07 ID:???
おはようさん!  答え貰って良かったね。↑
アイラーとドルフィーって似てる(顔じゃナイヨ)。同時代ですよね。
どっちかが影響受けてーとかあると思いますか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)