2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アシッド・ジャズ vs 昔のジャズ

1 :いつか名無しさんが:04/03/21 01:37 ID:rkL/pOAS
どうよ?

2 :いつか名無しさんが:04/03/21 01:37 ID:EiPJMEr4
2

3 :いつか名無しさんが:04/03/21 01:56 ID:???
アシッドジャズ→EW&Fの亜流→非ジャズ。

________終了__________

4 :いつか名無しさんが:04/03/21 07:47 ID:???
今どきアシッドジャズなんていわれてもな〜。結局すぐおわちゃったじゃない。

5 :いつか名無しさんが:04/03/21 17:41 ID:u6X+1dMo
今どきジャズなんていわれてもな〜。30年前におわちゃったじゃない。

6 :いつか名無しさんが:04/03/21 17:43 ID:???
ブランニューヘヴィーズ VS カウントベイシー楽団

7 :いつか名無しさんが:04/03/22 08:42 ID:???
              〜 プゥ〜ン
        彡川三三三ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       川川       ) .< 立った、ボクのスレがまた立った
      川川;――◎--◎_   \_____________
      川;(6     3  |       ___
    _川川| ///∴) д(∴)       |  |   |\_
  /  ⌒ \___〜/       |  |   | |  |\
 /    /     | |              |  |   | |  |::::|
(    (   ・   / \_          |  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
  /:\   \  シコシコ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ___   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \   (__)    ̄ ̄. | _________ .|
 |::: Jの字 \__/          .| |          .. |.|
 \:::    (;;; );; )          | |           |.|
   \      \\       .| |           |.|

8 :いつか名無しさんが:04/03/22 18:52 ID:lO52Z5Vd
良すれ

9 :いつか名無しさんが:04/03/22 23:36 ID:???
コレじゃ駄目?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1036078491/l50

10 :OFFICE:04/03/23 12:10 ID:???
古いジャズ大好き!!!特にラグタイムはノスタルジックでいいね!!!

GRANDPA’S RAGTIME HOME
ロシア最高のラグタイム・ピアニストALEXEI RUMIANTSEVのホームページ:
http://homepage3.nifty.com/grandpasragtime/index.htm


11 :いつか名無しさんが:04/03/23 15:12 ID:???
猫の糞  猫の糞   猫の糞
猫の糞

猫の糞


猫の糞


猫の糞










12 :いつか名無しさんが :04/03/23 15:40 ID:???
”アシッド・ジャズ”って’93年頃を思い出すような懐かしい
言葉・・
例えばクラブ・ジャズとかフューチャー・ジャズみたいな物言い
ならまだわかるけど・・

>>1って”アシッド・ジャズ”がひょっとして昔のジャズと対比
する、一番新しい音楽とでも思って無理して新しい言葉を使おう
としてるご老人ですか?
長生きしてくださいね。

13 :いつか名無しさんが:04/03/23 17:43 ID:???
age

14 :いつか名無しさんが:04/03/23 17:48 ID:???
猫の糞  猫の糞   猫の糞
猫の糞

猫の糞


猫の糞


猫の糞













15 :いつか名無しさんが:04/03/24 02:15 ID:kHxygHTb
アシッドジャズは、94〜95年頃が隆盛を極めた。

まだ生き残ってるし、俺は好きだがね。

16 :いつか名無しさんが:04/03/24 02:34 ID:ZSlAYs85
JTQ(・∀・)イイ!!

17 :いつか名無しさんが:04/03/24 02:38 ID:???
アシッド・ジャズという呼び方は、’80年代後半くらいから使ってたよ。
音的には、ジャズファンク、ブラジリアングルーヴなどが中心だったけど、
’90年代後半くらいに、ジャムもフューチャーもひっくるめて、
クラヴ・ジャズと呼ぶようになったんだ。

18 :いつか名無しさんが:04/03/24 03:02 ID:???
スレのコンセプトが
イマイチワカラン

19 :いつか名無しさんが:04/03/24 03:41 ID:???
どっちが凄いか

20 :いつか名無しさんが:04/03/26 21:25 ID:UHEnycXf
じゃ、アシッド・ジャズで、お薦めのアーティストとかアルバム教えてよ。

21 :いつか名無しさんが:04/03/26 23:11 ID:zoHBLGr3
>>20
俺のオススメの10枚

Positivity/Incognito
In The Hand Of The Inevitable/James Taylor Quartet
The Brand New Heavies/The Brand New Heavies
The People Tree/Mother Earth
High Havoc/Corduroy
Emergency On Planet Earth/Jamiroquai
Young Ideas/Young Disciples
Prayer 4 unity/D-Influence
The Quiet Revolution/Ronny Jordan
It's All In Youa Mind/Groove Collective

22 :いつか名無しさんが:04/03/26 23:13 ID:???
James Taylor Quartetはかなり好き。
あとはろくなの無い。てかガイシュツだけど
70年代ソウルとかEW&Fと変わんない音。
なんでこれがジャズの範疇なのか全く理解に苦しむ。

23 :いつか名無しさんが:04/03/27 15:11 ID:???
>>21
ああ懐かしいい80年代末〜90年代初めのかほり・・・。
UKのクラブシーン、このあとみんなドラムンベースに流れていっちゃんたんだよなぁ。

24 :いつか名無しさんが:04/03/27 23:46 ID:???
D*NOTE が好きだった。『BABLE』はいまでもたまに聴く。
あーゆう雰囲気の音のアルバムがあれば、是非教えて欲しいです。


25 :いつか名無しさんが:04/03/27 23:52 ID:uAaFNpJi
22同意

ジェイムステイラーコォテット俺も好き。
マニースパイダーとかモッドな盤。

マザーとかインコとかあの辺は単なる70Sニューソウルの
オケの録り直しだね。好きだけどJAZZとは呼びたくない。

26 :いつか名無しさんが:04/03/27 23:55 ID:uAaFNpJi
ところで、フェンダーローズとクラヴィネットは
まだ生産されてんの?

27 :いつか名無しさんが:04/03/27 23:58 ID:???
何をacidjazzと呼ぶのか未だわからん。
JTQやスノーボウイはヨカッタな。
エゲレス人は流行を作るのが巧いとしか思えない。

28 :いつか名無しさんが:04/03/28 10:38 ID:???
ジャズ板じゃJTQは評価高いのね。漏れも好き。
嫌いなのがJamiroquai これは超カス。
どっちもジャズたあ関係ないがね。

29 :いつか名無しさんが:04/03/28 12:08 ID:???
JTQって感覚的にはブッカーT&MG'Sやジョージー・フェイムの
流れに位置すると考えていいでしょうか?

30 :いつか名無しさんが:04/04/01 16:01 ID:???
コーデュロイみたいなモッズ系統のアシッドジャズ、ジャズってオサレ〜的
ファッション感覚で、上っ面だけのええカッコしいの音楽って感覚が鼻に
付いてヤだったなあ。
あと小林径だったっけ、JTQを聴いた後にラリー・ゴールディングスのオルガン
聴いたらぶっ飛んだっていってたのは。

まあ、アシッド・ジャズって言われてた音楽を本物のジャズみたいなシリアス
な感覚で聴く事自体間違えてるよな。
フュージョンや普通のポップスと一緒で気楽にドライブとかでかけるべき音楽。
だから一番最初の話なんかは文句付けるべき話じゃないよな。そんな音楽じゃ
ないもん。
そんな音楽は糞だとか言っちゃ駄目だよな。シチュエーションで音楽を聴き分
けたりする事の出来ない融通の利かない馬鹿がジャズ板は多くて言いがちだけど。

31 :いつか名無しさんが:04/04/02 01:16 ID:Ew3npTUT
>>29
本人達は初期マンフレッドマンやアートウッズやら
ザ・ゾムビーズなスゥィンギンロンドン
狙ってたんじゃないのかんな?

32 :いつか名無しさんが:04/04/02 01:22 ID:n9EX6V8W
jtqはドラム下手。タテのりで素人くさい。
つか、UKのドラマーは概して下手だよな。黒人でも。
ま、そのビートのショボさがアシッドジャズくさいわけだが。
アシッドジャズ臭さ=インチキ臭さ。が基本だもんね。

33 :いつか名無しさんが:04/04/02 01:37 ID:???
確かにアメリカの黒人より演奏能力は劣るね。英語圏のカリブ系が多いからなのか。
白人も巧くないかも。競争率と層の厚さの違いなのかな。センスは良いから
アマチュア的良質なインチキさがよいのだろうな。何れにしても湿った音が多い。

34 :いつか名無しさんが:04/04/02 02:15 ID:n9EX6V8W
つか、ロックなのよ、ファンクやらしても。
インコ具ニートのドラムなんか上手いほうだけど、
それでもあのグルーブはどことなく落ち着きがない。
排気量が少ない感じ。

35 :いつか名無しさんが:04/04/02 02:18 ID:???
案外良スレだな。。

なんでアシッド・ジャズとかいう謳い文句にしたのかな。
「ジャズはオサレなもの」と勘違いしてる厨房を引き込む為に
ジャズと関係ないものにジャズとネーミングしたんではないかと。

36 :いつか名無しさんが:04/04/02 02:27 ID:n9EX6V8W
ジャズと関係なくはない。
もともとアシッドジャズの連中のルーツはヘッドハンターズだったり
ロイエアーズだったり、リストンスミスだったり、まぁジャズファンクでしょ。
ジャズファンクがジャズとカンケーないっつわれたらそれまでだがな。




37 :いつか名無しさんが:04/04/02 03:03 ID:???
ジャズファンクはファンク。
ファンキージャズはジャズ。


38 :いつか名無しさんが:04/04/02 13:11 ID:???
ヘッドハンターズにしてもジャズがバックボーンのプレイヤーはハンコックだけだしな。
ポール・ジャクソンはストレイトアヘッドなジャズは全然ダメ。
一緒に仕事した漏れがいうんだから間違いない(w

39 :いつか名無しさんが:04/04/02 14:18 ID:???
>>38
一緒に仕事?
ローディーさんか何かですか?
それともチケットもぎ?

40 :いつか名無しさんが:04/04/02 19:52 ID:???
>>39
マーティンブレーシーが演ってみない?っていって連れてきたんだよ。
PJのここ数年の活動洗ってみりゃ漏れが誰か分かるかもよw
いろんな奴と演ってるからワカンネエと思うがな。

41 :いつか名無しさんが:04/04/03 01:50 ID:NLToKDet
>40
シロートはすっこんでろ!


42 :いつか名無しさんが:04/04/03 02:06 ID:???
プロらしき香具師が出てくると必ず現れる妬み房登場↑

43 :いつか名無しさんが:04/04/03 02:09 ID:iLCUCt/J
マペットジャズが好きです。

44 :いつか名無しさんが:04/04/03 16:22 ID:???
ポール・ジャクソンと仕事をした人・・・

わかった。一緒にテレビに出てたPUFFYだ!

45 :いつか名無しさんが:04/04/03 16:40 ID:???
>>34
>つか、ロックなのよ、ファンクやらしても。
>インコ具ニートのドラムなんか上手いほうだけど、
>それでもあのグルーブはどことなく落ち着きがない。
>排気量が少ない感じ。

そりゃロックだよな。あのリチャード・ベイリーってドラム、ジェフ・ベック
の傑作の”ブロウ・バイ・ブロウ”に10代で参加した、70年代中頃のブリティ
ッシュ・ロックの空気を体現してるドラムなんだから。
アルバムはロック側からのフュージョンのアプローチの元祖みたいなモンだけど。
逆にいうと、そんなドラムからよく今のインコグニートやバーシアみたいなの
であんなシンプルなドラム叩けるなあ、別人みたい・・って思うけど。

46 :いつか名無しさんが:04/04/04 02:57 ID:???
プロらしき香具師が出てくると必ず現れる妬み房登場→>44

47 :いつか名無しさんが:04/04/04 08:48 ID:???
ギャグのつもり出言ってるのに無理矢理貶し房登場→>46

48 :いつか名無しさんが:04/04/04 12:21 ID:???
44 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/04/03 16:22 ID:???
ポール・ジャクソンと仕事をした人・・・

わかった。一緒にテレビに出てたPUFFYだ!

_______________________________________
                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /



49 :いつか名無しさんが:04/04/06 00:33 ID:???
PUFFYと一緒にポール・ジャクソンがベースを弾いて出てきたCMを初めてみた時
(ミリオンカードだっけ)はある意味衝撃だったな。

50 :いつか名無しさんが:04/04/06 00:35 ID:???
>>49
>48はそのCM知らないんだろ(w

51 :いつか名無しさんが:04/04/07 00:18 ID:p6DqBsim
>そりゃロックだよな。あのリチャード・ベイリーってドラム、ジェフ・ベック
の傑作の”ブロウ・バイ・ブロウ”に10代で参加した、70年代中頃のブリティ
ッシュ・ロックの空気を体現してるドラムなんだから。

ベックでやってりゃロックかよ。
メデテー単細胞だな。リチャードベイリーはもともとイギリスではジャズ屋だったの。
んで、ファンクもいけるってんで、ベックやったの。
その上でイギリスのドラムはロックだってオレはいってんの。わーった?

52 :いつか名無しさんが:04/04/07 00:20 ID:???
>例えばクラブ・ジャズとかフューチャー・ジャズみたいな物言い
>ならまだわかるけど・・

(w

53 :いつか名無しさんが:04/04/07 00:24 ID:p6DqBsim
クラブジャズだのなんだの、よーするに4ビートじゃなくて
ファンクビートってこったろ?
んじゃ、ジャズファンクでいーじゃねーか、めんどくせー。

54 :いつか名無しさんが:04/04/07 00:30 ID:???
>>51
>リチャードベイリーはもともとイギリスではジャズ屋だったの。

15〜6からずっとファンクバンドだよ。それが君的にジャズだっていうなら仕方ないけどw


55 :いつか名無しさんが:04/04/07 16:08 ID:???
>>53
クラブジャズはファンクビートだけではありません。

ど〜でもいいが>>51みたいに無理矢理あげ足をとろうとして、逆に
こける香具師が一番カッコ悪いな(w

56 :いつか名無しさんが:04/04/07 16:19 ID:???
>>55
2ちゃんでは中途半端な知ったかぶり知識をふりかざし、墓穴を
ほるという厨は典型的です。

57 :いつか名無しさんが:04/04/07 19:47 ID:???
>>55
うむ。なんでバレるウソをつくんでしょ。>>51は。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)