2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うpされた演奏にコメント下さいPart6

1 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/02/18 22:01 ID:XK3GiQqw
過去スレ一覧
自分の演奏をupしましょう
http://music.2ch.net/classic/kako/1009/10098/1009895334.html
■自分の演奏をupしましょう part2!!■
http://music.2ch.net/classic/kako/1016/10162/1016272995.html
貴方の演奏を皆でありがたく拝聴してみるスレPart3
http://music.2ch.net/classic/kako/1018/10186/1018611123.html
【うp】貴方の演奏を皆でありがたく拝聴してみるスレ4
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1024137413/
うpされた演奏にコメント下さいPart5
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1044195045/l50
1.〉プロアマ問わずにふるって参加下さい。
2.〉うpされた音源には出来るだけコメントお願いします。
3.〉もっとこうすれば良くなるみたいなアドヴァイスは大歓迎!
4.〉スレ違いなコピペや話題はご遠慮下さい。
5.)マイ・ペニスはうpしちゃいかんぜよ


2 :いつか名無しさんが:04/02/18 22:01 ID:???
>>1


3 :いつか名無しさんが:04/02/18 22:07 ID:Vsr/xbFK
SUN

4 :いつか名無しさんが:04/02/18 22:08 ID:???
こら!そこでROMってるJM!
プロモーションだと思ってうpすりゃいいやん

5 :ビリーたん ◆j3f5vdHawc :04/02/18 22:10 ID:qe0qg1Hj
キャ、4ゲト♥

6 :いつか名無しさんが:04/02/18 22:10 ID:???
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgi
あぷろだでつ

7 :いつか名無しさんが:04/02/18 22:15 ID:???
>>4
そんなん言いますけどなぁ
ここ敷居が高いねん
堪忍しとくれやす

8 :いつか名無しさんが:04/02/18 22:23 ID:???
きーすなんてわいが粉砕したるわ
















って言うJM居ないの?

9 :いつか名無しさんが:04/02/18 23:52 ID:???
ゲソ

10 :いつか名無しさんが:04/02/19 20:25 ID:???
119 名前: ◆Keith./SXw [] 投稿日:03/07/21 14:50 ID:qKvN8y/2
トータルセリーのような構造が音楽的なものか否かは
まだ議論の余事がありそうだな。

124 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:03/07/21 15:29 ID:aWOBxUBW
>>119
> トータルセリーのような構造が音楽的なものか否かは
> まだ議論の余事がありそうだな。

余事
余事
余事
余事

余地だよきーすたんププププククク・・・

よち 1 【余地】 (1)余っている土地。あいた土地。あき地。
「増築する―がない」「立錐(りつすい)の―もない」

(2)事をなしたり考えたりすることができるだけのゆとり。余裕。
「弁解の―がない」「疑いをさしはさむ―もない」
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%CD%BE%C3%CF&sm=1&pg=result_k.html&col=KO

11 :いつか名無しさんが:04/02/19 20:27 ID:FfoRIbuj
よじ 1 【余事】 (1)仕事のあい間などにする他の事。余暇や余力でする事。

(2)それ以外の事。ほかのこと。他事。
「―に心を奪われる」
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=result_k.html&col=KO&sm=1&qt=%CD%BE%BB%F6&svp=SEEK&svx=100600

134 名前: ◆Keith./SXw [] 投稿日:03/07/21 16:21 ID:Up9dSJcC
ガソジソ
ガソジソ
ガソジソ
ガソジソ

またまた話題をすりかえるし
でトータルセリーの構造は本当に人に音楽的にうったえかけてるのか?

余事については「よじ」で誤変換してしまった。

135 名前:名無しの笛の踊り[] 投稿日:03/07/21 16:25 ID:aWOBxUBW
> 余事については「よじ」で誤変換してしまった。

ププププ余地は「よち」って読むんだYO!
きーすたん見苦しい言い訳でさらに墓穴掘ったねヒャヒャヒャヒャ

12 :いつか名無しさんが:04/02/19 20:34 ID:???
>>10
ブーレーズ>>>>>>>>>>>>>>マイルス
高橋 悠治>>>>>>>>>>>>>菊地 成孔
スレでも立ててそっちでやってくんない?

13 :↓ゲソオソの巣はここ↓:04/02/19 21:01 ID:lY/2tAwU
ピアノも弾けないのに現代音楽を語るなんて!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1052761178/



14 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:23 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068961896/68
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068961896/244

( ´,_ゝ`)フッ





15 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:28 ID:???
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _(⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
         i  / (_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _)
          |   〉. /    ∧  ∧ \    ______________
          |   |─|    <・> <・> .│  /
           ヤヽリ  |     )●(  | < ソルフェージュ(プ
         ヽ_」   \   ┣━┫ ノ!  | 意味わかってる?
          ゝ i、   \____/   | 何、ソルフェージュ学部だか
              r|、` '' ー--‐f´     .| 学科だかってのがあると思ってんの?
         _/ | \    /|\_   . \__________________
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


16 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:29 ID:???
ところが...

17 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:30 ID:???

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _(⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
         i  / (_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _)
          |   〉. /    ∧  ∧ \    ______________
          |   |─|    <・> <・> .│  /
           ヤヽリ  |     )●(  | < ああソルフェ科に関しては漏れの間違いだったね。
         ヽ_」   \   ┣━┫ ノ!  | 素直に認めようか。
          ゝ i、   \____/   | つうかそんな知識世間の大半の人間は知らないことだがなw
              r|、` '' ー--‐f´     .| それを鬼の首を取ったかのように追求する君ら坂ヲタというのは
         _/ | \    /|\_   . \__________________
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


18 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:37 ID:???
藁田

19 :いつか名無しさんが:04/02/20 14:14 ID:???
すばらしい漫才の後は、すばらしい演奏を聴かせておくれ。

20 :いつか名無しさんが:04/02/20 22:10 ID:???
upしても誰もコメントしないやん

21 :コメント太郎:04/02/20 22:30 ID:eeawWrG8
>>20さん
upしてみてください。
私がコメントいたします。

22 :コメント次郎:04/02/20 23:45 ID:???
>>21さん
まずはあなたからupしてみてください。
私がコメントいたします。

23 :コメント太郎:04/02/21 09:39 ID:Mzu6sDMe
>>22さん
私はジャズは聴きますが出来ませんので
コメント専門でいかせていただきます。
さぁJMの皆さんupしてください。

24 :いつか名無しさんが:04/02/21 19:16 ID:Mzu6sDMe
一回だけageさせてくれ
なにかが起こりそうな気がするんだ

25 :コメント太郎:04/02/21 19:21 ID:Mzu6sDMe
HN入れ忘れた

26 :いつか名無しさんが:04/02/21 19:42 ID:???
なにも起こらねーよ

27 :いつか名無しさんが:04/02/21 19:45 ID:NX5AhkGt
キース久々にうpしろよ

28 :いつか名無しさんが:04/02/21 19:57 ID:???
ちょっと聞きたいんですが、このスレって過去にマトモな音源が
うpされたことってあるんですか?

29 :いつか名無しさんが:04/02/21 20:28 ID:???
ありますよ

30 :いつか名無しさんが:04/02/21 20:54 ID:???
すみません。過去スレのどのあたりとかわかりますか?
教えてもらえると嬉しいのですが。>>29


31 :コメント太郎:04/02/21 21:23 ID:Mzu6sDMe
>>30さん
前スレ二重後さんとかキースさんとか74さんとかが
まともな音源upしてましたよ。
あとギターでジャイアントステップスやってた人も上手でした。
いままでコメントしなくてすいません。
ここってコメントすると叩かれるような気がして怖かったんです。

32 :いつか名無しさんが:04/02/21 21:30 ID:???
パート1、パート2でもたまに面白いのがうpされてたけど
なにしろゲソヲソの荒らしが酷かったからな。
キース以外はみんな逃げちゃったよ。

33 :いつか名無しさんが:04/02/21 21:31 ID:???
ありがとうございました。過去スレ検索してみます。>>31

34 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/02/21 21:32 ID:???
>>33
>>1

35 :いつか名無しさんが:04/02/21 21:35 ID:???
私もチョットみてみたのですが、変なコピペばっかで
分けわからんかったのです。どうもです。>>33

36 :いつか名無しさんが:04/02/21 21:36 ID:???
あ、まちがえた
35は>>32でした。

37 :いつか名無しさんが:04/02/21 21:43 ID:???
てか、一年も二年も経ってるやつは
さすがにもう聴けないでしょ

38 :いつか名無しさんが:04/02/22 23:24 ID:???
良スレage

39 :いつか名無しさんが:04/02/23 16:31 ID:k5/zFKDA
うpがありませんねえ。

40 :いつか名無しさんが:04/02/23 20:01 ID:k5/zFKDA
本日2度目のうp催促age

41 :いつか名無しさんが:04/02/23 20:10 ID:???
>>40
約一年続いた前スレでいくつのうpがあったか、数えてみてください。

42 :いつか名無しさんが:04/02/23 21:07 ID:???
実はスレ追うごとにうpの数は増えている。

43 :いつか名無しさんが:04/02/23 21:13 ID:olSELDJ4
きーすたんんんんん!!

44 :いつか名無しさんが:04/02/25 17:03 ID:???
着いいい着い着いいいい着いいいいいいい着いいいいい
いいい着いいいいいすたーーーーーーーー着いいいいいいいす
たーーーーーーん

45 :いつか名無しさんが:04/02/25 23:12 ID:???
カコイイジャズサックスやトランペットが聴きたいな。

46 :いつか名無しさんが:04/02/26 04:22 ID:???
相互リンク

ジャズと現代音楽II
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1077622118/l50

47 :いつか名無しさんが:04/02/26 21:57 ID:???
この板ってミュージシャン居ないの?

48 :いつか名無しさんが:04/02/27 06:11 ID:???
ネットセショーンしてみてよ

49 :いつか名無しさんが:04/02/28 14:52 ID:TKKKKM5r
この板にミュージシャンは居ない。
リテナーばっか。

50 :いつか名無しさんが:04/02/28 17:41 ID:???
excite翻訳でshitを英語>日本語に翻訳してくれ。
まぁ結果は思った通りの物になるが、次はshit!と”!”を1つ付けて翻訳してくれ。
その次はshit!!と”!”を1つ増やして翻訳して欲しい。
その次はshit!!!と徐々に”!”を増やして行き、最終的には”!”を5つまで付けて翻訳して欲しい。
尚、会社や学校では決してやらない事を推奨する

翻訳ページ>http://www.excite.co.jp/world/text/



51 :いつか名無しさんが:04/02/28 21:21 ID:???
うpまだあ〜?(チンチン

52 :いつか名無しさんが:04/02/29 23:42 ID:NUCX8dIC
無駄にスレ伸ばすようで悪いけど、うp催促age

53 :リテナー:04/03/01 06:54 ID:zdMdj+xy
ついにこの板も俺達だけの時代がやって来たようだな。

54 :いつか名無しさんが:04/03/01 12:55 ID:VK7QZeGU
プレイヤーの多くが楽器板に移住してます。



55 :脳内プレイヤー:04/03/01 15:21 ID:???
ただのリテナーは去れ!
この板ではなんといっても俺らが最強だ!!

56 :いつか名無しさんが:04/03/01 18:51 ID:zdMdj+xy
(゚Д゚)ハァ? 俺達が菊地成孔やカシオペアのスレに群がってるから
この板は持ってんだよ。
脳内プレイヤーは音源うpしてみろよ。
俺達が辛口のコメントしてやるからよ。w

57 :いつか名無しさんが:04/03/01 19:37 ID:???
>>56
脳内プレイヤーの意味ワカッテルノ?

58 :いつか名無しさんが:04/03/02 18:29 ID:???
このスレにうpした香具師に脳内プレイヤーは居ないよ。少なくとも。
うpも出来ない、スレの終盤で糞スレ宣言して埋めたがるのが脳内プレイヤーだよ。

59 :いつか名無しさんが:04/03/02 21:18 ID:???
いやぁ、おれも事情を良く知らないままうpしてしまったことがあったが
やっぱクソスレだと思うぞ、間違いなく。

60 :いつか名無しさんが:04/03/02 21:34 ID:???
ゲソオソの爆撃は人がうpしててもおかまいなしにあったからね。
それに、この板の住人ってうpに無反応だし。

61 :いつか名無しさんが:04/03/03 06:07 ID:???
脳内プレイヤーってなに?

62 :いつか名無しさんが:04/03/03 15:05 ID:???
>>61
君のこと

63 :いつか名無しさんが:04/03/03 16:22 ID:???
で、脳内プレイヤーって何?

64 :いつか名無しさんが:04/03/05 12:53 ID:???
「演奏なんて簡単だ、俺にもできる」とおもってるリテナーのこと。

65 :いつか名無しさんが:04/03/05 13:15 ID:???
おれ過去にうpされたやつ全部保存してあるけど
なかなかいいのがあるんだよね、これが。

66 :いつか名無しさんが:04/03/06 17:15 ID:???
オレは昨年からいるけど、キースって人以外誰もうpしてねーじゃん。

67 :いつか名無しさんが:04/03/09 14:54 ID:???
キースの演奏がいいという奴はキース自身だけだなp

68 :28ですが:04/03/10 08:47 ID:???
>>65
それは羨ましい。
過去のうp音源を是非聴いてみたかったので、過去ログに貼られたアドレス
にいくつかアクセスしてみたのですが、やはり聴けませんでした。

当たり前か。

是非65さんの持っている音源でお勧めのやつを聴いてみたいです。

無理ですよね。

65さんがなかなかイイと思われる音源のインプレッションだけでも聞かせて
もらえませんか?どんな音源があがってたのか興味津々なのです。

69 :いつか名無しさんが:04/03/10 11:29 ID:???
うっさいハゲ新しいのうpしろやカス

70 :65ではないが:04/03/10 15:35 ID:???
>>68
<<二重後>>
音楽性はウエザーリポートが近い。
テーマにおいてベースとギターによる高度なユニゾンが特長。
荒島のくだらん煽りに嫌気をさして楽器板に逃亡。
現在行方不明

<<キース>>
最初クラシックをうpしていたが、
その後、素人受けしそうな聴き易い即興を大量にうp。
しかし心無いジャズ板住人に叩かれて楽器板に逃亡。
本日昼頃楽器板にてその消息を確認。

<<バップフレーズをギターで弾いていた人>>
いまだにビバップに取り組む貴重な重鎮!!
ギターはスタインバーガーを愛用。
この人がうpした時は猛烈に荒れた。
「この板は脳内ミュージシャンしか残ってないようだしもうこのスレ
終わりにしましょうや」が口癖

71 :続き:04/03/10 15:36 ID:???
<<74氏>>
ジョンスコばりのアウトサイドと豊富な引出しが特長。
トレモロユニット付きのES-335を愛用。
うpした時にゲソオソのコピペ荒らしに遭遇し一時は楽器板に避難したが
そこでも難解ゆえにジャズ研のアンチャンに貶されると言う不遇の人。
現在行方不明

<<ジャイアントステップスをうpした人>>
しっかりとコントロールされたアーティキュレーションが特長。
どこでセッションしても重宝しそうなジャズギター。
遊びで毬藻の歌にジャズギターでネットセッションしていた。
現在行方不明


72 :いつか名無しさんが:04/03/10 15:39 ID:???
オレのうpたのは〜?

73 :いつか名無しさんが:04/03/10 17:23 ID:???
>>70-71
きーすたん、固有名詞の「ゲソオソ」は「ゲソヲソ」と記述した方がいいよ。
最近その癖が付いてて、それで自演がバレバレだから…

74 :70:04/03/10 17:37 ID:???
ジャズ板ではゲソオソが正式名称。
ちなみに残念ながらおれはキースでは無いので悪しからず。

75 :いつか名無しさんが:04/03/10 17:53 ID:???
んなバカな。
ゲソヲソはゲソヲソ。
過去ログ誰か保存してたら教えてやって。

76 :いつか名無しさんが:04/03/10 17:57 ID:???
http://makimo.to/2ch/music_classic/1015/1015059637.html
このスレの642が事の発端。
ゲソヲソはクラ板で派生した亜流。

77 :いつか名無しさんが:04/03/10 18:04 ID:???
>>74
ま、そういうことでもいいけど・・・
かつて、きーすたんに固有名詞の場合は「ゲソヲソ」と記述すると教わったのだが・・・
それで現代音楽一般を指す普通名詞の「ゲソオソ」と
千葉の基地外コテを指す固有名詞の「ゲソヲソ」の違いに注意を払ってたので、
最近、きーすたん自身がその法則を無視してるのが目に付くんだよね。

78 :いつか名無しさんが:04/03/10 18:09 ID:???
>>76
ありがとう。
そして失礼しますた。
最初はゲソオソだったのね。
いつの間にかゲソヲソに慣れてしまってますた。


79 :いつか名無しさんが:04/03/10 20:03 ID:???
なんやかんや言っててもゲソヲソ大好きなんだな、ヲマエラ(プププ

80 :いつか名無しさんが:04/03/11 03:27 ID:???
>>71
74の一部の演奏を批評したのはプロの鍵盤ですよ。馬鹿?

81 :いつか名無しさんが:04/03/11 04:02 ID:???
てか、74さんと155さんがごっちゃになってねーか?
ジョンスコっぽいのはむしろ155さんのほうだったと思うけどな。
74さんが貶されてたなんてのも記憶に無いな。
ほとんどスルーされてたのは見たことあったけどw

82 :いつか名無しさんが:04/03/11 04:52 ID:???
楽器板で74にいちゃもん付けてた香具師のヤノピ
楽器板で聴いたけどショボかったな。

83 :いつか名無しさんが:04/03/11 09:56 ID:???
キースのピアノはラーメンにたとえると

トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツトンコツ

84 :いつか名無しさんが:04/03/12 17:09 ID:???
>>81
155はどう聞いてもインサイドのバップフレーズの連続だっただろ?
155本人か?w

85 :155じゃないけどさ・・・:04/03/12 19:59 ID:???
ま、こういうヘボリテナーばっかだからみんな居なくなっちゃうんだろうな。

86 :いつか名無しさんが:04/03/13 17:54 ID:???
キースたんまで居なくなったのか?

87 :いつか名無しさんが:04/03/13 19:36 ID:???
>>86
居なくなりましたね。

88 :いつか名無しさんが:04/03/14 15:22 ID:r/1+MBVz
この板マジで楽器できるやつ居ねえんじゃないの?


89 :いつか名無しさんが:04/03/14 15:41 ID:???
>>88
トライアングルなら任せろ
Ω\ζ°)チーン

90 :いつか名無しさんが:04/03/14 23:12 ID:???
管 カモ----------------------------ソ

91 :コメント太郎:04/03/15 00:02 ID:tDUYg84y
久々に来てみたらまだうpされてないんですか。
深刻ですね。
私も管をリクエストします。

92 :いつか名無しさんが:04/03/16 23:55 ID:???
ラッパ何やってんだよ。

93 :いつか名無しさんが:04/03/18 14:25 ID:???
駄目だ。俺もこのスレPart1から居るけど
ここまでうpが無いとさすがに禁断症状が・・・

94 :いつか名無しさんが:04/03/18 15:59 ID:???
upok?

95 :いつか名無しさんが:04/03/18 16:02 ID:???
いっとけ

96 :いつか名無しさんが:04/03/18 16:28 ID:???
うpまだ?チソチソ

97 :いつか名無しさんが:04/03/19 23:27 ID:???
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5178.mp3

枯葉。
普通→アドリブ→テーマだけ普通で糸冬。
リズム感養わねば・・

98 :97:04/03/19 23:32 ID:???
今日明日で枯葉激しく上達したいので批判plzでつ

99 :いつか名無しさんが:04/03/20 01:25 ID:???
頭抜きすぎ。ジャズつーかラウンジピアノ

100 :いつか名無しさんが:04/03/20 02:07 ID:???
ほーら、さっそく始まったよ〜んw

101 :いつか名無しさんが:04/03/20 02:10 ID:???
>>99
漏れ、これ今度ホールでソロで弾くんだけど、頭はなるべく入れる方がいいんかな?
左手はもうちょっと迫力出るよう練習してる。

102 :いつか名無しさんが:04/03/20 03:07 ID:???
ずいぶん綺麗に録れてるなあ

103 :いつか名無しさんが:04/03/20 03:41 ID:???
>>101
だってタイムがヨレヨレだから頭入れないとわかんねーよw

104 :いつか名無しさんが:04/03/20 10:33 ID:???
なるほど・・
リズム感で皆どうやって訓練してるんだろう、やっぱ裏拍取るトレーニング?

>>102
生ピアノじゃないですよ。

105 :いつか名無しさんが:04/03/21 00:45 ID:???
確かにラウンジピアノって感じはするなあ…あんまりジャズっぽくない。
バックミュージックに流れて引っかからないような。
でも悪くないと思うよ。生ピアノで聴いてみたい。

106 :コメント太郎 :04/03/21 20:49 ID:kpNKf7Fx
>>97さん
枯葉ですか。
素晴らしいですね。
ホールでの演奏がんばってください。
私はリズムきっちりの演奏よりもこのくらいがツボです。


107 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/03/21 22:54 ID:???
>>97
音が綺麗。ヤマハのAWM音源あたりかな?(デジピP−100とか)

108 :いつか名無しさんが:04/03/21 23:06 ID:???
>>105
先生にもラウンジピアノぽいて言われるなぁ。
引っかかるって感覚がよく分からぬ…

>>106
thx。演奏は微妙ですた(´Д`;)

>>107
ををよく分かりますな、YamahaのMotifESです。

109 :いつか名無しさんが:04/03/21 23:25 ID:???
自由に弾くともっとボロクソに言われるよ。
すべてコードトーンでアルペジオ弾けとかさ。

110 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/03/22 00:06 ID:???
>>108
やはりヤマハか。ヤマハの音は弦を叩くコツっとした音が特徴的。

111 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/03/22 00:15 ID:???
あ、肝心の感想言い忘れ。
ラウンジっぽさが逆に俺は好き。
というわけで音色的にイコライザとフィルタで加工して丸みのある音を使えば良いかもしれない。
(ラウンジピアノっぽく)

112 :いつか名無しさんが:04/03/22 02:09 ID:???
>>109
それは自由に弾いてるつもりで、適当に弾いてるだけなんじゃないか?

113 :いつか名無しさんが:04/03/22 20:20 ID:???
ダァダァラララーンと弾くよりコロコロコロッと弾いてほしい

114 :いつか名無しさんが:04/03/22 22:17 ID:???
>>113
コロコロコロッてのは、跳ねるてこと?

115 :いつか名無しさんが:04/03/23 00:51 ID:???
チンコペーション

116 :いつか名無しさんが:04/03/23 14:33 ID:???
マンコペロペロ




117 :いつか名無しさんが:04/03/23 15:30 ID:???
自分の左手だけ注意して聴いてみたらいいよ。最初から最後までビートが
出て無くて、右手にひきずられっぱなしだ。頭も抜きすぎで、まるでマルチで
録音したトリオのピアノパートだけみたいな感じ。

118 :いつか名無しさんが:04/03/24 16:31 ID:???
俺の右手は彼女を奏でる

いい音だ ハアハアハア

119 : ◆Keith./SXw :04/03/24 19:52 ID:mT9VTr27
>>97
黒豹評論家の多いスレに良くうpしました。
漢認定します。
演奏は俺よりもはるかにJazz!! 間違いない。 


120 :いつか名無しさんが:04/03/24 20:08 ID:???
>>119
オマエになんか聞いてねえよバカ

121 : ◆Keith./SXw :04/03/24 20:13 ID:mT9VTr27
オマエ俺になんか聞いたの?ヴァカ

122 :いつか名無しさんが:04/03/24 22:08 ID:???
>>121
日本語の理解力がヤヴァイですね貴方は

123 :いつか名無しさんが:04/03/24 22:25 ID:???
無意味に煽る人がいるなぁこのスレ…

>>119
漢認定thx。
たまに結構参考なる意見あったりするので微妙にうpる意味はある気もする、多分…

124 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/03/24 23:45 ID:???
>>120
    _:         、           _、
   .,llll,,,,,..,i,lll‐   ,llll″,,,,,、    l!!!llliil丶
  llll!lllll!!!!l!_,゙,,、 .iiiiiiiilllllllllii゙!lll,,   ,illl! .,,,,,,,,,、
  .,illl!` l!!!!!!!!  .゙~,illl゙ ,llll ゙lllli、 ,illlllill!!!!!!!llii,
  .,illl!゜iiiii、: .__、 .,illll°,illl°° .゙゙゙゙゙゜  .,,,illl!
 .l!lll°゙!!!!!!!!!!! .l!l!゙`llllll!゙′    'llllllllll!!!l゙°
   、         __、      _:
   illll__,, .,,,、  ,,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,    i!!!lllllll    .,llll丶 .lllll
  llll!lllll!!!!..'!!llii. ゙lllll゙゙llllll゙゙゙゙゙゙   :iiiiiiiiiiiillllli、   .llll".iiiiillllllllllll
  ,,,illllll!!!!llliil°  !!!llllllllll!!!!!:   .゙゙゙゙,lilllll゙゜    llll′  .lllli、
 .,ill!゙lllll.,,,,_.,lllll:   ,,iiiillllllllliiii,,,,,   .,,ill!!゙!lll'     lllliii!,iiil!!llllliiii,、
 .゙!!lllll!゙.゙!!!!!!!゙`  .l!llliiiilll!゙゙゙゙゙!゙`  llll!゙` .l!llllllllll  'lllll゙'!llliiilll!゙゚゙゙′
            : :                   :
 .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,,     lllll:      : _,lllll,,,      .,,,,,iiiiiiiii,,,,     ,illl!_,,,.,,,llii、
 .゙゙゙゙゙゙゙iiiil゙゙,lllll!゙  .lllllllllllllllllllllllll!  .'!!!lllll!!!l.lllliii,、 .,iil!!゙゙llll”゙゙!llli、 lllllllllll!!!!l: ゙゙′
   .,lllll.llll!゙°  .,,ii,,..lllll ,,ii,,   .,illl゙  ilii!゙゙゙` ,illll` ,llll:  .lllll   .,illl゙ l!!!!!!!!
  .,,illl!゙     .,illl!゙’:llll| ゙!lllil、 .,,ill!l,iiiiiiillli,,,,_  .lllll,,,illl!゜ .,,illl!° .,,illl゙ ,iiii、    .,,,,,,,、
  llll!!゙゜      `゙゜.'llllll!:  ”   ゙゙’!llliiiilll!゙゙!゙゜  '゙!!!!゙’ llll!!゙゙`  .llll!’ '!!!lllllllll!! lll,,,lll丶
            : :          ̄`              `          ゚゙゙゜


125 :いつか名無しさんが:04/03/25 14:30 ID:???
     _:         、           _、
   .,llll,,,,,..,i,lll‐   ,llll″,,,,,、    l!!!llliil丶
  llll!lllll!!!!l!_,゙,,、 .iiiiiiiilllllllllii゙!lll,,   ,illl! .,,,,,,,,,、
  .,illl!` l!!!!!!!!  .゙~,il    _:         、           _、
   .,llll,,,,,..,i,lll‐   ,llll″,,,,,、    l!!!llliil丶
  llll!lllll!!!!l!_,゙,,、 .iiiiiiiilllllllllii゙!lll,,   ,illl! .,,,,,,,,,、
  .,illl!` l!!!!!!!!  .゙~,illl゙ ,llll ゙lllli、 ,illlllill!!!!!!!llii,
  .,illl!゜iiiii、: .__、 .,illll°,illl°° .゙゙゙゙゙゜  .,,,illl!
 .l!lll°゙!!!!!!!!!!! .l!l!゙`llllll!゙′    'llllllllll!!!l゙°
   、         __、     
            : :                   :
 .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,,     lllll:      : _,lllll,,,      .,,,,,iiiiiiiii,,,,     ,illl!_,,,.,,,llii、
 .゙゙゙゙゙゙゙iiiil゙゙,lllll!゙  .lllllllllllllllllllllllll!  .'!!!lllll!!!l.lllliii,、 .,iil!!゙゙llll”゙゙!llli、 lllllllllll!!!!l: ゙゙′
   .,lllll.llll!゙°  .,,ii,,..lllll ,,ii,,   .,illl゙  ilii!゙゙゙` ,illll` ,llll:  .lllll   .,illl゙ l!!!!!!!!
  .,,illl!゙     .,illl!゙’:llll| ゙!lllil、 .,,ill!l,iiiiiiillli,,,,_  .lllll,,,illl!゜ .,,illl!° .,,illl゙ ,iiii、    .,,,,,,,、
  llll!!゙゜      `゙゜.'llllll!:  ”   ゙゙’!llliiiilll!゙゙!゙゜  '゙!!!!゙’ llll!!゙゙`  .llll!’ '!!!lllllllll!! lll,,,lll丶
            : :          ̄`              `          ゚゙゙゜



126 :いつか名無しさんが:04/03/25 14:48 ID:4J3T9L2U
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < 次行ってみよう。
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____
  \______)


127 :いつか名無しさんが:04/03/27 18:50 ID:???
イカにも右利き、左利き 高知大教授らビデオで解明
http://www.sankei.co.jp/news/040327/sha077.htm

128 :いつか名無しさんが:04/03/27 19:20 ID:ShcAwCXe
>>127
激しくスレ違い!
糞烏賊ネタは前スレでやれ!

129 :97:04/04/01 01:38 ID:???
レストランぽいとこで弾くことになりそうですヽ(´▽`)ノ
どんどんレパートリー増やして行こうと思ってます。
何か定番の曲ってないでせうか??

130 :いつか名無しさんが:04/04/01 03:33 ID:???
>>129
ガンガレ
定番なんて言わずに漏れの好きなHORACESCOPEやってくれ。
ちなみに定番と言ってまっ先に思い浮かぶのはミスティだな…('A`)

131 :いつか名無しさんが:04/04/02 00:12 ID:???
おっすごいね。ガムバレよ〜
弾くのはやっぱジャズなのかな

132 :いつか名無しさんが:04/04/04 08:38 ID:???
すごいバカ発見!!

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1074975096/580-584

580 名前:純白なミー ◆AHENxxXXXA :04/03/19 19:39 ID:W8xt7EfV
ゲーム造ってます。
プレイ時間45時間ぐらいの超大作。
みんなが感動するものを作って涙とか流れると喜ぶ。

容量・20M以内には抑える。
ジャンル・感動大作
音楽・オリジナル
立絵・オリジナル

そういうわけで絵師と作曲担当募集中!!!

581 名前:名前は開発中のものです。 :04/03/19 19:41 ID:b2BUq9F7
うわ、凄い期待!!!
おれは絵も音楽も出来ないけど期待してるよ!! シェアでも買うかも!?

582 名前:純白なミー ◆AHENxxXXXA :04/03/19 19:43 ID:b2BUq9F7
>>581 ありがとう。
でもシェアじゃなくてフリーだから安心してね!!

583 名前:581 :04/03/19 19:44 ID:b2BUq9F7
ええ!! それだけ凄いもの作っているのにフリーなんですか!?
か、神だ・・・・・

584 名前:名前は開発中のものです。 :04/03/19 19:45 ID:b2BUq9F7
神 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

133 :いつか名無しさんが:04/04/04 08:40 ID:???
> ゲーム造ってます。

作ってだよヴァカ

> みんなが感動するものを作って涙とか流れると喜ぶ。

オマエ日本語大丈夫か?

134 :いつか名無しさんが:04/04/04 09:41 ID:???
45時間ぐらいの超大作のうpまだー?
感動して涙流れてやるから喜べよ。

135 :いつか名無しさんが:04/04/04 13:13 ID:???
むこうに書けよヴァカ

136 :いつか名無しさんが:04/04/04 23:40 ID:twkVBVmZ
18 名前: きーす (HDix9.w6) 投稿日: 2004/03/27(土) 08:45

パガニーニ:ヴァイオリンコンチェルト第一番・他 / 庄司紗矢香

さやかたん・・・(;´Д`)ハァハァ

ププププきーすたん相変わらず音楽の趣味悪いね。

137 :いつか名無しさんが:04/04/05 00:00 ID:???
>>136
そういうのは前スレでやってくれ
うpされた演奏にコメント下さいPart5
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1044195045/l50

138 :いつか名無しさんが:04/04/05 00:19 ID:YUlT/B/y
    ∧_∧                .'  , ..
     (    ) ,"⌒ヽ,         .∴ '      <⌒ヽ
   /"⌒ヽ 丶⌒"- ─ヽ,            .∴ ' ",, ,,("⌒丶
  丿 人     rー ─""     _ _ _,, _    " (入   ヽ,ヽ
  (_  ソ \,   \彡-―""-――= ̄" ,,"" "`:      ヽ >  | )
       ",       '  ,,, __―__ _ー=_ ソ      ノ  丿 |
        (  入_,, ノ二三"ー ̄− _ =二__",,,   _,,(⌒ /  丿
        |  "                     (   ノヽノ  ,,.,ノ
        |   |                    /"  /   ,,/
        r⌒ )                  _|  /  ノ
        (   |                  (_ ,ノ  /
        |  |_ _,,               _ ,/ _ ノ
        (__ノ              (    /
                            ヽ_)"


139 :だから糞スレ:04/04/05 07:14 ID:???
ほら、結局はこういう展開になるだろ?

140 :いつか名無しさんが:04/04/05 09:13 ID:???
>>139
何しきってんだよ
いい気になるなよガキ

141 :いつか名無しさんが:04/04/05 14:11 ID:???
(´Θ`)ダメダコリャ

142 :↑ ↑ ↑:04/04/10 01:32 ID:76+ddZyp
しょんべんレス

----------------------

誰かがうp後絶賛の嵐
↓ ↓ ↓

143 :いつか名無しさんが:04/04/10 04:51 ID:???
↑(´Θ`)ダメダコリャ

144 :伝説の名無しさん:04/04/11 10:57 ID:LHkA/DhX
このスレ良い。ガッツのあるヤシうpしてよ。
コテハンなのらなきゃいいじゃん。

145 :いつか名無しさんが:04/04/11 21:38 ID:???
>>144
どんな曲がいい?

146 :いつか名無しさんが:04/04/12 00:29 ID:???
>>145
とりあえず枯葉だな。
弾ける人ならGステ。
もしくはTake5。

147 :いつか名無しさんが:04/04/12 00:35 ID:Z3C1KEXy
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5741.mp3

おてやわらかにお願いします

148 :いつか名無しさんが:04/04/12 04:23 ID:???
ギター綺麗に弾いてるねぇ(゚∀゚)
アドバイスは、3-4拍でチャッチャッていうの避けた方がいいなぁ。


149 :いつか名無しさんが :04/04/12 11:41 ID:???
ど素人なので分かりませんが、普通に楽しめました

150 :いつか名無しさんが:04/04/12 12:03 ID:enxSAIjN
>147
自分でアレンジしたのかな?
音に艶があって色っぽいなぁ。

151 :いつか名無しさんが:04/04/12 12:40 ID:1gBumY7j
跳ね過ぎだろ。正直聴くに耐えん。

152 :いつか名無しさんが:04/04/12 12:59 ID:???
聴けないぞ

153 :いつか名無しさんが:04/04/12 18:21 ID:???
>>147

>>151-152はジャズ板うpスレ名物の脳内プレイヤー
だから気にするな。

154 :いつか名無しさんが:04/04/12 19:50 ID:???
>>151
おい、おてやわらかにおながいします。

155 :いつか名無しさんが:04/04/12 19:53 ID:???
だから聴けないっつうの
デリったのか?

156 :いつか名無しさんが:04/04/12 20:29 ID:enxSAIjN
聴けたよ

157 :いつか名無しさんが:04/04/12 20:49 ID:???
>>156
ジャンプ後のページのURLをファイルに保存汁

158 :151:04/04/12 21:22 ID:1gBumY7j
>>153
別に漏れのほうが上手いなんて言ってねーだろ。
藻前みたいのが人の上達を阻害してるんだよ。

>>147
テク云々じゃなく、跳ね方がくどすぎる。藻前はもっとマターリ気味で弾くほうが
ジャズらしくなる。

159 :いつか名無しさんが:04/04/12 21:33 ID:???
わっ!ホントに脳内プレイヤーだった。

160 :147:04/04/12 22:11 ID:mvDwNWcI
>>148
ありがとうございます

>>149
普通でもいいです 聞いていただければ

>>150
自分で、です

>>153
了解です


総合的にはハネがきつすぎってことでしょうか?
でも、マターリ気味というのは、どんな感じなのでしょうか?
よくわかりません。そのあたりをアドバイスしていただけると嬉しいです。


161 :いつか名無しさんが:04/04/12 22:44 ID:???
>>160
響かせるとこが少ないてことかな。

漏れ的には、メロディーみたいなのが全く感じられなかった。
ただジャッジャジャッジャやってるだけに聴こえたなぁ。

162 :147:04/04/12 22:48 ID:mvDwNWcI
>>161
なるほどです。
レガートな部分が少ないのは確かです。
そのあたり見直しをしてみようと思います。

163 :いつか名無しさんが:04/04/13 06:45 ID:???
ハネすぎってのはスタッカートすぎ&3分割が露骨すぎ、の2つの意味を含んでる。
まずは裏拍で切る(裏拍までキープする)感じを意識してみたらどうかね。

あと、なんつーか…アクセントがジャズっぽくないの。
ソロギターだから何かと制約があって難しいと思うけど、カッティングが
 ンジャーー ジャージャッ
 ンジャッジャ ジャッジャッ
谷亮子が博多訛りで標準語を喋ってるみたいな、そんな違和感なのです。
 ンジャンン ジャー
はこれはイイ!ところが、これがさっきのと繋がって
 ンジャッジャ ジャッジャッ ンジャンン ジャー
とかなると、なんかこう
 スットコトット スッテテッコ スッポポポンのポン!! みたいにオドけた感じに聞こえる。
それがジャズらしさを損ねている。
でもアフロキューバンみたいなアレンジだとハマるのかもしれないw

164 :151:04/04/13 09:16 ID:7mE6ypDw
>総合的にはハネがきつすぎってことでしょうか?
>でも、マターリ気味というのは、どんな感じなのでしょうか?

3連の中抜きって聞いたことあるだろ?たぶん意識して弾いてるんだろうから
当然知ってるはずだが。それが露骨過ぎるのと、>>148が言うような
>3-4拍でチャッチャッ
が合わさって、かえってジャズっぽくなくなってる。好みの問題もあるだろうけど
ちょっときつすぎ。
だから、そんなに気にしないでマターリ=フラットに弾いたほうがらしく聴こえると思う。
俗に言う3連の中抜き(う〜たう〜たとか表現されることもあるw)は、ほんと、
気持ち程度感じられればいいから。ギターの香具師は特にこれを意識しすぎる傾向にあるような
気がするなあ。
煽って悪かったよ。おまいの丁寧なレスに好印象。>>153みたいのに惑わされず、
(,,゚Д゚) ガンガレ!

165 :いつか名無しさんが:04/04/13 11:53 ID:Py45fQFo
>>160
スッタカ過ぎるってことは意識しすぎているってことなのだが
ソロギターという制約が多い中でのレガートが多くなるとだらけてしまう
音と音の間に隙間が出来てしまうし・・・
そんな部分をカヴァーしようとするための苦肉の策だったのか?
でも跳ねるとノリは良いよね

もう少しフラット感を出すといいかも
テク的云々よりも考え方の違いかもしれないね。
でも下手ではないと思う。断じて下手ではない。
自分でアレジしたっていうから楽譜も読めるんだろうし
あとは如何にして自分のカラーをだしていくかだろうと思う

また修正したのうpして下さい
真面目なあなたのギターが楽しみです



166 :いつか名無しさんが:04/04/13 12:08 ID:Py45fQFo
それと、もう一つ聞きたい。
何故にこの曲を選んだのか?
あと、ピックを使用しているのか? 指なのか?

本当に個人的には好きな感じのギターだわ
ほかの曲も聴いてみたいという気持ちになるし

167 :いつか名無しさんが:04/04/15 00:07 ID:???
すみません。音源うpの方法はどこにいけばわかるのか教えてもらえますか。

168 :いつか名無しさんが:04/04/15 00:38 ID:???
>>167
http://sound.jp/q-shock/up_faq.html


169 :いつか名無しさんが :04/04/15 02:28 ID:???
>>160
良かったらまたうpしてください。暇だったらで良いです。
このスレがちゃんと機能したらけっこう面白いと思ふ

>>167
がんがれ

170 :147:04/04/16 01:45 ID:63Yf7/Qx
ライブやってきました。
レス遅れました。すいません。


>>163
ふむふむ。。。訛りですか?
違和感ですかぁ わかりました。

>>164
マターリフラット!
アクセント付け過ぎってことですかね?

>>165
苦肉というか。。。単音だと退屈なので和音で鳴らしたかったのです。
ソロギターはむずかしいです。

曲はE♭でギターだと開放弦が使えないので難しいからやりがいがあるかなぁっと
弾き方はピックをもって空いている指でも指引き。。。みたいな感じです。

>>169
うpしてみたいと思います。


総合的には、私のギターはジャズギターじゃないという評価のようですね。
んー もう少し反省して録音しなおしてみます。


171 :いつか名無しさんが:04/04/16 02:41 ID:???
>>168
さんくすこぉ

172 :171:04/04/16 03:37 ID:???
うpする方法はわかりました。ありがとうございます。

で、皆さんスタンダード等を演奏なさってますが、著作権云々はどうなって
るんでしょうか。うpの注意書きにあるように、みなさん当然のように
自己責任ということでなさっているんでしょうか。

173 :いつか名無しさんが:04/04/16 05:17 ID:???
ぶっちゃけこれでライブやってるとは驚きだ((゚Д゚;))

174 :いつか名無しさんが:04/04/16 08:43 ID:???
>>173
軽音部とかでのライブじゃないの?
あれは発表会みたいなもんだよ。

175 :いつか名無しさんが:04/04/16 11:36 ID:???
>>170
インテンポのソロギターって難しいからねえ。

176 :いつか名無しさんが:04/04/16 12:24 ID:???
なんか叩かれてばっかりで可哀想だけど
やっぱり跳ねすぎだよな。喰って入るとかも
ないし譜割も凡庸。もうちょとジャズ聞きこんだ方がいいよ。
頑張れー

177 :いつか名無しさんが:04/04/16 12:28 ID:I6BAyNyp
オレとしては楽しめてよかったよ
いろいろなギターがあるからね
跳ね過ぎ云々よりも楽しめていればオウケェイさ

テクはオレよりあるかも(ボソッ

178 :いつか名無しさんが:04/04/16 13:57 ID:???
ニヤニヤ

179 :いつか名無しさんが:04/04/16 22:33 ID:???
ゆったり系でもいいよな????
EarlyAutumnをうpろうかと思うのだが。
Sonarアンインスコ直後にCD紛失してもたからまずは録音環境確保だが・・

180 :いつか名無しさんが:04/04/17 21:09 ID:???
>>179
んなもんnyで拾って来い。

181 :いつか名無しさんが:04/04/20 11:28 ID:???
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5887.mp3

ピアノソロです
「言い出せなくて」
上手くなったらジャム行きたいです

感想、アドバイスよろしゅう



182 :181:04/04/20 12:21 ID:???
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5888.mp3
もう一個
IDIDN‘T KNOW WHAT TIME IT WAS


183 :びりーアゲイン:04/04/20 14:15 ID:1NeoD7MB
>>181お決まりのスローかと思ったら違うのですね。
和む感じで結構好きです。

>>182リズムがちょびっと気になりますが、
貴方は心のある感じのピアノを弾かれる方ですね。

選曲も好きです。mp3で本当の音色が聴けないのが残念だけど、
もっと上手くなったら凄く良くなりそう。
とてもいいとこあると思います。頑張って下さい。


184 :いつか名無しさんが:04/04/20 20:57 ID:???
>>181
全然うまくない。つうかかなりヘタ。基礎から頑張れ。
けど、すごくいい。よく唄ってるよ。

185 :びりーアゲイン:04/04/20 23:37 ID:5QQDnhZN
>>184
の言い方は辛口だけど、技術は練習すればよくなるもんね。
でも、その人が元々持ってるモノはどうにもならない、事の方が多い・・。
そういう意味ですよね。 私もイイと思います。
頑張って下さい。 又ちょこちょこ聴かせて下さい!

186 :181:04/04/21 01:28 ID:???
183、184、185
わーい
感想ありがとさん!
基礎ってどうやってやれば身に付くの?
たくさん弾けばだんだん身に付くかな、と思ってやってるんだけど、、

またうpしにきまっす


187 :いつか名無しさんが:04/04/21 01:31 ID:???
>>186
つまんないけど律儀にメトロノームと格闘
フレイズやヴォイシングの仕込以外道はないよ。
他の人も言ってるけどまだまだジャズを弾く技術は
足りないが、凄くいい感じ。

188 :いつか名無しさんが:04/04/21 03:45 ID:???
 練習中です。聞いてください。アドバイスもおながします
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1088/

189 :いつか名無しさんが:04/04/21 05:35 ID:???
リ、リズムが…
ちょっと漏れはエンターテインされませんですた

190 :いつか名無しさんが :04/04/21 09:53 ID:vvnZGrsZ
すんません。ど素人的に曲名きぼんぬ。
ファイル名がやだったら、ここでも良いので

191 :いつか名無しさんが:04/04/21 11:02 ID:/GjkE9QC
そうですね〜ジャズって・・「形の無いのがジャズだ!」って・・
ナベザダも・・言ってたな!
自分流で、自分好みの・・フレーズというか、感触を楽しもう・・かな?


192 :181:04/04/21 18:17 ID:???
http://www.yonosuke.net/clip/2004/5932.mp3

また懲りずにうp
インアメロウトーン

メトロノームをながしながらピアノソロ練習

だらだら長いしリズムひどい出来だす

裏で鳴らしてたメトロノームが気が付いたら途中で表に鳴ってました

いつか上手くなりたい、、

193 :びりーアゲイン:04/04/21 19:33 ID:v1+AUiYI
>>192
いいんぢゃない! 凄い癒し系だよね。貴方って。
なんか分かんないけどイイなと思う。ジャズだって判るし。

リズムは、前回も思ったけど、ブツブツ切れてる感じというか、
繋がってない感じなのが気になる・・・。
巨匠たちは、たとえ、ポーズしてるトコとかでもリズムが聴こえていて
スウィングしてる。
それを、ゴースト・ビートというらしいんだけど・・・。
頑張って下さい。応援します。

194 :いつか名無しさんが:04/04/21 20:50 ID:???
>>192
ちゃっ ちゃー ちゃー

じゃなくて

だっ だー だー

ね。

これ意識するだけでだいぶ変わる。

195 :192:04/04/21 21:11 ID:???
194>
ちゃっ ちゃーちゃー
だっ だー だー

同じじゃないの?
リズム切れすぎるってことかな

うーむ

193>ありがとう!
187>おっと忘れてたけどありがとう!

196 :いつか名無しさんが:04/04/22 03:47 ID:D9tmx0ti
 ファイル5887でだし、間延びしてる。5932は多少いいが、やはりごつごつ、
っとしたところで間延びしてると思う。
 せっかくうまいんだから、リズムボックスでロック系の単純なリズムに乗る。
 演奏したらどうですか? きっとプロの仕事きますよ。
 ジャムセッション、常磐線沿線なら、
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/4520/
 ここ、おすすめ!
  会場のステージはいまライブカメラで、世界中がウエブLOOKiィングです。


197 :いつか名無しさんが:04/04/22 04:36 ID:???
>>182
うpはわかったけど、実際どれ位(年数)やってるの貴方・・?



198 :いつか名無しさんが:04/04/22 10:04 ID:???
てゆうかゆきおちゃんはこなくていいよ。。。

199 :192:04/04/22 11:06 ID:???
196>
ジャムセッション家からはちょっと遠いので無理ですけど他のピアニストみたく、初見でイントロアドリブエンデイングがしがしひけるようになったら行きたいです
197>
鍵盤は20年その内ピアノは10年、、かな


200 :いつか名無しさんが:04/04/22 12:07 ID:???
200

201 :いつか名無しさんが:04/04/22 12:38 ID:???
ジャズってのは理論が確立されているから、才能なくても、テクニカルな人多いよね。
音楽の才能なくても、受験勉強のようにジャズを一定レベルこなすという。
この人の場合はまったく逆の印象受けました。
頭の中にメロディーがあふれて、手が追い付いて行かない感じ。
おそらく前述の正しいリズムや間も頭の中では聴こえていると思われる。
こういう人は現場へ出るとあっというまに巧くなるんだろうなぁ。

202 :いつか名無しさんが:04/04/23 16:36 ID:???
>>192
あまり基本的なテクは無いね。キースたんのほうがかなり上手い。
ただジャズのセンスはキースたんの100倍はあるなw

弾きたいものがアタマの中にちゃんとあってそれを表現したくて練習する。
これ王道。
弾きたいものが無いのにメカニカルに上手い。シロートは騙せるけど。
これ最悪。

203 :192:04/04/23 17:09 ID:???
>>201
すごいほめ言葉
ほんとにあっという間に上手くなるんなら現場に出てみたいもんです
でも現場ってどうすれば見つかるんですか?
>>202
キースたんって誰ですか?

みなさんの意見参考になりました
まとめると基礎はないけどメロディは結構唄ってるらしい、ってことで基礎がんばりまっす

メトロノームとリズムに合わせて弾く練習しよ

ハノンとかスケールもやった方がいいのかな
つい面倒でやらないけど

204 :びりーアゲイン:04/04/24 02:24 ID:???
>>202
キースたんと>>192を比べるのは全然別の話だと思う。
確かに、キースたんの方が100倍、技術は上手いけれどね。
本人と何度も話したけれど、キースたんはスタンダードをやる気は全く無いのだから。

あたしの感が正しければ、君って、・・・その時間に、んな訳ないか・・・

205 :いつか名無しさんが:04/04/24 03:09 ID:???
きーすタンは本家キースからジャズのシンコペーションを抜いた感じだね

206 :192:04/04/24 12:45 ID:???
キースたんって上手なお友達ですか?


207 :いつか名無しさんが:04/04/25 00:05 ID:???
いやぁ、キース氏には悪いけど彼は技術もないですよ。
キャラ的には好きだけどw

208 :いつか名無しさんが:04/04/25 01:20 ID:???
キース氏のバッハが好きだったけれど、アレはクラの人から見ればダメなの?
僕は素人のジャズ屋だけど。もう12年もクラから離れているので、何が良いのか解らなくなっているが
躍動感と音色がとても良かったと思った。スタンダードはやる気ないとか言わないで10年かかってもモノにして欲しい。
>192氏の演奏は巧いとか下手とかの次元でなくジャズだと感じた。この感じなかなか出ないですよね。
ちょっぴりうらやましい。僕もまだまだ頑張りますよ。

209 :いつか名無しさんが:04/04/25 14:04 ID:jzZ48+P/
誰かかっこいいホーンソロを聞かせてください!パーカーの
ドナ・リーとか聴きたいです!

210 :いつか名無しさんが:04/04/25 20:34 ID:???
>>208
>キース氏のバッハが好き
漏れも。
>スタンダードはやる気ない
苦手意識を持っているため避けて通ろうとしているんだろうね。


211 :伝説の名無しさん:04/04/26 11:08 ID:V1O733Yj
ぶっちゃけギターの人のも聴きたい

212 :いつか名無しさんが:04/04/26 15:04 ID:???
管こい!

213 :いつか名無しさんが:04/04/29 02:10 ID:???
>>192
漏れの大好きなデュークジョーダソのフライトトゥデンマークみたいに朴訥なバップピアノ
凄く(・∀・)イイ

214 :192:04/04/29 23:43 ID:???

サンクス!
今度それ聴いてみます

215 :コーマンかましてよかですか?:04/04/30 00:24 ID:???
>>192
楽しい感じでいいですね。
たまに間が開いて、ハラハラさせてくれるのもいい(笑)。
一緒にスタンダードとかやってみたいなぁ。

216 :いつか名無しさんが:04/04/30 00:31 ID:???
スマン。十秒で萎えた。

217 :いつか名無しさんが:04/04/30 01:07 ID:1pREr9hb
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6126.wma
2秒のループの上でアドリブしてみました。G7altを基本にポリで

218 :いつか名無しさんが:04/04/30 01:29 ID:???
オルタードテンションの集合体を便宜上オルタードスケールと
呼んでいるだけでチャーチモードとは全く別物。
モードってのはチャーチモードを使用するもの。
で、メロディがある程度はtonicに戻るようにしないと。
ジャズとは関係ない音楽だと思うし、なんの魅力も感じない。

219 :いつか名無しさんが:04/04/30 01:51 ID:1pREr9hb
ありゃりゃ。モードってのはチャーチしか使わないんですかな?ちなみにG7の上で
A♭とFのDoria、E♭のリデリアを使ってみたんですが。これはちゃーちもーどでしょ?
>>218 方のモードはカインドオブブルーまでってことですかね?

220 :いつか名無しさんが:04/04/30 01:59 ID:???
いや、いいじゃない。面白いと思うよ。ゴンドワナみたいで。

221 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:06 ID:???
>>219

>>218が逝ってるのはあくまでそれが基本だってことじゃない?
>>217のプレイが基本を知ってるとは思えないものだったから。

仰せの通りカインドオブブルーのモードは
・メロディがある程度はtonicに戻るよう→確実にトニックに戻れ
・特性音を使ってなんのモードか示唆せよ
・ドミナントモーションを想起させるフレーズは禁止
・Dドリアンで脳内A7 G7等やらない
等ガチガチの制約の多いものだけど今のモードはなんでもあり。

今は何をやってもかっこよければそれでいい
>218の演奏が素晴らしいものならば誉められてるよ。

下手くそでも>>181の演奏は誉められてるが
>>217のは誉められるとは思えない。



222 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:08 ID:6yx/mQrL
ゴンドワナカコイイ!!4ビートもでてくるね!後の方に。








>217
デタラメイクナイ!

223 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:09 ID:1pREr9hb
>>220
あ、どうもありがとうございます。

ちなみにポリモードは濱瀬なんとかさんの影響ですね。で、ポリモードがベースのトニックに
いちいち戻ってたら、ねえ。特性音のどれかがだぶるモード同士しか使えないでしょ。そうすると
アイオブハリケーンとか以降の藩コックもありえないものね

224 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:18 ID:???
ロッ糞が咀嚼してない理論を出鱈目にやって酷い演奏をしたってことですね?

225 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:23 ID:1pREr9hb
>>224
うんうん。きみも出鱈目でこれくらい出来るといいねえ。

226 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:41 ID:???
デタラメでこれは無理だろ・・・

227 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:50 ID:???
>225
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6129.mp3
はいはい。出鱈目うpしたよ。

228 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:53 ID:???
>>227
これ出鱈目?なんか古臭いというか、スリルも無いし、ありがちですよ。手持ちのフレーズを並べるだけ
っていうのが出鱈目だとしたら、まあ、これが出鱈目なのかなあ。
ごめんなさいね。すなおな感想です。

229 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:54 ID:???
>>217のデタラメとは雲泥の差だな。神認定。前うpしてな74(だっけ)氏ですか?
違ったらごめん。










でもまさか拾い物とかw


230 :いつか名無しさんが:04/04/30 02:56 ID:???
漏れは>217が神だと思う。常人ならこんな酷いのうぷしようと思わん(w

231 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:03 ID:???
マジレスすると>227のはかなりうまいと思う。
コード感ありつつアウトもしてるしドラムレスの割にタイムがいい。
ペンタありコードソロあり構成もいい。
でも後半の手なりの速弾きとかスウィープはそれこそロッ糞みたいでちょっとあれだけど。
>217のは楽器自体弾けてないしいけてない。いけてないのがどう
しようもない。つうかこれならジャズ研C年でもできる。

232 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:05 ID:???
>228
ありがちなのを弾けてからいってくれ。
>229
その人知らないしもちろん拾い物じゃない。

233 :217:04/04/30 03:05 ID:1pREr9hb
ありゃりゃ。でたらめってことになってる?べつにいいんだけどね。
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6130.wma
でたらめとコントロールは違うんだけど、その辺のことはこの辺の人にいってもわからないんだろうなあ。 


234 :217:04/04/30 03:09 ID:1pREr9hb
あ、忘れてました。>>227はおれも上手いと思う。つまんないけど。
あと>>232 批評したい人に弾いてくれとか無駄ですよ。楽器弾くやつだけが
音楽聴くわけじゃないし。

235 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:11 ID:???
凄いのが降臨してるな。でたらめやって何がポリモードだよ、濱瀬が泣くぞ。

236 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:15 ID:???
ずばり


 双 方 自 演 で 多 数 派 工 作 し て ま せ ん か


どっちにしても217のは新しくも無いしつまらないのは 間 違 い な い

237 :217:04/04/30 03:17 ID:1pREr9hb
>>濱瀬が泣く
想像して笑った

ちなみに、ほんとにでたらめでみなさん、ああなります?初心者がでたらめでああいうことやってるの
見たことある?というかさ、でたらめが出来る出来ないで、アドリブの個性って決定的に違うでしょ?
>>227さんとか、出鱈目って自己卑下みたいに書いてたけど定石を組み合わせることが上手いってだけの演奏に
本人もジレンマを感じてると思うんだよね。少なくとも聴いていてそれを感じる。


238 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:18 ID:hO0qHjDa
デタラメをコントロールとか宣うところが誰かに似てる。
そうだ。ギター版キースたんだ!!

239 :217:04/04/30 03:19 ID:1pREr9hb
>>236
ずばり。ID:???が自演を告発するのはどうかと思うぞ。おれはIDでてるし。

240 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:20 ID:???
、>ほんとにでたらめでみなさん、ああなります?

ジャズを知らない初心者がデタラメやるとああなる

>初心者がでたらめでああいうことやってるの
>見たことある?

今俺たちは如実にそれをみてるw

241 :217:04/04/30 03:21 ID:1pREr9hb
>>240
そっか。感心感心。君達はいまギターを膝に乗せてるんだね?
でも、ああはならないでしょ?そうはなっても。

242 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:25 ID:???
祭り発生(゚Д゚≡゚Д゚)? 

243 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:27 ID:???
217がオーソドックスなジャズをやれるところを見せてくれたら
皆黙ると思うけどなあ・・・高柳だってまともなジャズをやれるから
評価されてる部分もあるんじゃない?
正直、217の演奏からは新しさも斬新さも感じられないよ。




244 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:29 ID:???
>>217はマジで自分の演奏が誇れるものと思ってるのか??あり得ねえ・・・

245 :217:04/04/30 03:31 ID:1pREr9hb
感想ありがとうございます。つうか、ほんとに聴いたの?>>217>>233


246 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:32 ID:???
リディクロだ下方倍音列領域だポリスケールだポリモードだメタブルースだ
とか逝ってる素人でJAZZをまともに弾ける香具師を見たことがない。

247 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:34 ID:???
俺ジャズなんてまだまだ弾けないけど217みたいのなら弾けるかも。
時間があったらうpしてみっかな。オケうpしてくれん?>>217

248 :217:04/04/30 03:46 ID:1pREr9hb
>>246
多数工作自演だと思うけど、初心者とか素人って言ってる人(達)は、どうなんだろ?
ありがちなジャズファン?なんかあたかも演奏するような雰囲気でものをいってるんだが。

>>247
その点>>247は立派だなあ。でも217はマルチエフェクターのホールドディレイみたいなのだから、
桶が無くても出来るよ。ただG7のソ、ファ、シを低音域にとって、さらにGのマイナーのペンタをかぶせて、
うえにA♭m、E♭、Dmとかのトライアドを乗せればいいだけ。ぜひやってみて下さい。

249 :いつか名無しさんが:04/04/30 03:47 ID:???
>>217は真性っぽくて怖い。漏れもキースたんと同じ匂いを感じた。

250 :217:04/04/30 03:49 ID:1pREr9hb
>>249
キースたんって知らないんだけどな。まあいいや。でもID:???の人たちは
同じ匂いというか、クローン的だよね?

251 :217:04/04/30 03:53 ID:1pREr9hb
つうか、同一人物か・・・ つまんないなあ。
じゃあ話を戻すけど、オルタードスケールが単にテンションの集合でしかない
みたいな理解を示してたけど、つまり知らなかったんでしょ?ドミナント7thの半音上で
マイナー11thをフレージングするって言うのはいわゆる「コードスケール」の使い方ではある
けど、モードとしても充分成立するってこと。わかるかなあ?試してみたら面白いんだけどなあ

252 :217:04/04/30 03:55 ID:1pREr9hb
>>251
マイナー11th > マイナー13thね。まあ11thでもいいんだが。
とにかく出鱈目で217や233弾ける人うp。

253 :いつか名無しさんが:04/04/30 04:24 ID:???
217さんってニッティングファクトリー系の音楽が好きなのかな・・
Methenyとderek baileyのSign Of 4の様な演奏ですね
そればっかりがずっと続くとちょっと飽きるような気もしますが、
まぁそんなに文句言うほど悪くもないと思います。
Bill Frisellの匂いも感じました。
途中のマシンガンの様なw連続音ってトレモロやってるんですか??
あと、出来ればスタンダードとかの演奏も聴いてみたいですね。。

俺も頑張らないと

254 :いつか名無しさんが:04/04/30 06:08 ID:???
つか、皆どんな耳してるん?
書き込み見て一体何が起きているのか聴いてみたけど、
>227氏はグリーンドルフィンをやってるじゃん。しかも巧い。
>227さん、しばらくでつ!

255 :いつか名無しさんが:04/04/30 08:30 ID:???
こりゃ酷いや。なんで>>217はこれで自信満々なのか
全く理解に苦しむわ。
てか自演で誉めてるのがイタすぎ
>>227はここの常連さんだよね。ご無沙汰です。バリ馬w

256 :いつか名無しさんが:04/04/30 08:44 ID:???
>>252
基礎技術がなってないのを自覚していないのか?
デタラメ以前の問題。

ネタならメール欄にネタとか書かないと天然だと思われるよ。

257 :いつか名無しさんが:04/04/30 09:17 ID:LJLIghqU
聞かせてもらったけど今の論調にほぼ同意かな。
Bill Frisell?Metheny?derek bailey?冗談止めれ。
強いていえば似てるのはフリゼルの音色だけじゃん。

>基礎技術がなってないのを自覚していない
これにつきると思うぞ。基礎がしっかりできていれば
こんなにケチは付かなかっただろう。どれだけ理論ネタを
振っても217がそれを反映させた演奏ができてない
なんだから詭弁にしかならねーわ。

グリーンドルフィンの人はかなりうまいし
ありそうでいないタイプ。素人ではないと思われ

258 :いつか名無しさんが:04/04/30 09:30 ID:???
うを、凄く進んでるな。

>>217
理論気にしすぎだ(´Д`;)
スケール気にしすぎるのもありかもしらんが、全然歌えてないような。
しかも単調だし。
スケールは、アルペジオとかばーっと上がったり下がったりしたいときには使えるけど、
それ以外は頭の中に出てくるフレーズをそのまま弾くのがいいと思うなぁ。

259 :いつか名無しさんが:04/04/30 14:39 ID:hO0qHjDa
他の人がデタラメって言ってたからついデタラメと書いたけど
それはいいすぎたかも知れないなー。
いやーどっちにしてもジャズとしてはデタラメだけどさ。
ジャズを演奏できないジャズ初心者が適当に弾いただけって感じっす。
ピアノの人も227もベイリーもよく歌ってるけど217のはただの音の羅列だよ。
ノイズといってもいい。テクニックもないし。基本言語で会話できないのに
全編スラング使ってたってバカにされるだけ。
それでもここにうpできる勇気は称えるよ。漏れはとてもできない、。

260 :いつか名無しさんが:04/04/30 14:44 ID:hO0qHjDa
読み返してみたら217は批判してる人等をみんなをいるかの人の自演だと
思ってるみたいね。
この根拠のない自信と妄想はどこからくるのかな( ゚Д゚)ポカーン

261 :いつか名無しさんが:04/04/30 14:55 ID:???
>>217の聴いて笑ってみたかったがwmaだからマック使いはWMP入れなあかんのね。マンドクセ

262 :いつか名無しさんが:04/04/30 15:07 ID:???
音の羅列がここちよ〜く、かっこよく聞こえるのがジャズだと思ってる。
観客にそう思われるには必要最低限の理論は必要だと思うけど、
やっぱ一番は唄えることだよね。217のはとにかく音を鳴らしてるだけって感じだね。
聞かせてもらって、悪いが、楽器は指で押したりはじいたりすれば
サルでも猫でも音が出せるものだって話を思い出してしまったw
217はさ、2ちゃん「だから」煽られるんだ、とか思ってるんじゃないの?
リアルで正直に感想言う人なんてそうそういないもんだよ。
ここでの評価はいい意味で本当に的を得てるのが殆ど。精進しろってこった。


263 :いつか名無しさんが:04/04/30 15:16 ID:???
ホント、そう。
クル物があれば決して上手じゃなくても>181のように絶賛される。
>217がクソ扱いされるのは>217のうpしたのがつまらないからに他ならない。
技術的にも>181>>>>>>>217でつが。。楽器は違うけど。

264 :いつか名無しさんが:04/04/30 15:19 ID:???
tu-ka
あそこではこのスケールを、ここでは...etc
と語りまくりの時点で情けないな。
音で聴かせられないヤツは必ずこうなる。

265 : ◆Keith./SXw :04/04/30 15:19 ID:???
ID:hO0qHjDa大先生は、俺の演奏をだいぶ誤解してます。
俺がギターをやるとこうなります。
俺がギターでやりたいのは真性Bluesです。
http://www.yonosuke.net/clip/data/3483.mp3
http://www.yonosuke.net/clip/data/3225.mp3
>>217もギターでゲソオソをやってみましたとか前もって
伏線を張っておけばこんなに叩かれなかったと思います。


266 :217:04/04/30 16:49 ID:1pREr9hb
なるほど。感想っていうのは面白いね。自信や妄想がないならサラリーマンをやってればいいわけで。
で、2chだから叩かれるってのは、そういわれればそうですね。俺はライブで客が入るし、いわゆるジャズファン
とかジャンルの奴隷の人たちには受けは良くないけど基本的に好感触というか衝撃は与えてる自信はある。
ありがちなことしてる人は客、そんなに入らないでしょ?友達とか生徒とかせいぜいがそんなもんじゃないかな?
で、「クソあつかい」してるつもりの人たちはといえば2chで批評じみた書き込みをする以外の自己表現がないひと
だと思うのだが、どうでしょう?
>>265
ギターで現代音楽。うーむ。なんでジャンルのラベルがついてるものしか食えないんだろう。
別にそれを批判はしませんが。まあ、これがジャズですとも俺は言ってないんだけどね。

267 :いつか名無しさんが:04/04/30 17:04 ID:???
>>266
あんた前に速弾きバトルスレで暴れてた人でしょ?
芸風変わらんねw

268 :いつか名無しさんが:04/04/30 17:21 ID:???
>>267
そのスレってどこ?

269 :192:04/04/30 18:22 ID:???
227うま

おいらの時よりうp後のコメントが多い、、、、

270 :いつか名無しさんが:04/04/30 19:13 ID:s35+HRY3
何だかなあ・・・・・

ここは「うpされた演奏にコメント」するスレであって、演奏者ご本人の自信の
有無やライブの集客力云々といった話は、全く的外れ。当たり前のことだけど、
聴き手が評価の対象にするのは「うpされた演奏」だけですよ。

演奏“そのもの”に付けられたコメントに筋違いな反論を返すくらいなら、もう
うpやめた方がいいと思う。ライブとやらではあなたの演奏に好意的な聴き手も
いるようだし、その人たちに向けて演奏してあげたら?

たとえコメントを付けた人が「2chで批評じみた書き込みをする以外の自己
表現がないひと」であっても、その人たちが付けたコメントは、その人たちの
率直な意見でしょう。別に気に入った演奏を叩く理由はないし。もっとも、
その人たちを「レベルが低いな」と思うのはご本人の勝手でしょうけど。

ただ、「レベルの低い奴らの目を俺が開かせてやるんだ!」みたいな発想は
避けて頂きたく思うわけで。不毛な啓蒙活動は願い下げです。

271 :いつか名無しさんが:04/04/30 19:29 ID:???
ほんと、ある意味すごいねぇこの人w>217
なんの為にうpしたわけ?
ほっんと器の小さい奴・・・

272 :いつか名無しさんが:04/04/30 19:33 ID:???
MACなんで、>217の演奏聴けないが、相当演奏がアレなの?
ならば釣りではないの?

273 :いつか名無しさんが:04/04/30 19:39 ID:???
この死にかけたスレで結果的に>>227さんを釣ったとしたら名人だ。

274 :217:04/04/30 19:49 ID:1pREr9hb
レベルの低い奴らの目を俺が開かせてやるんだ!

そこまで不毛なことはしませよ。無駄でしょう・・・ で、うpの感想に対する感想を
述べているんだけどダメなの?

275 :いつか名無しさんが:04/04/30 19:56 ID:???
>>266

> とかジャンルの奴隷の人たちには受けは良くないけど基本的に好感触というか衝撃は与えてる自信はある。

うんうん、もの凄い衝撃を受けました。
こんなクソ音楽垂れ流して「どうよ面」できる羞恥心のないヲタがいるとは思いませんでしたもんで(笑)


276 :217:04/04/30 20:01 ID:1pREr9hb
うんうん。共感は出来ないけど君がそうすることで一時的に自尊心を守れるならそれでいいんじゃないかな?
まあ、長続きはしないと思うけど。
ともかく、羞恥心とかにとらわれている間は音楽は無理よ。ありがちなこと、ジャンルに頼って、ジャンルの中で
依存し合ってやってる限り自分の本心を満足させることも高揚させることもないでしょう。

277 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:02 ID:???
>>272
そうとう演奏がアレですw

278 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:06 ID:???
てか天然?>217
ジャズ板の押尾学と呼ばせていただきます。

279 :217:04/04/30 20:09 ID:1pREr9hb
>>その人たちを「レベルが低いな」と思うのはご本人の勝手でしょうけど

・・・ レベルがひくいなあ

280 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:09 ID:???
>>268
ここ↓だけど既にdat落ちだな。

【インギー】速弾きバトルスレ 2【皇国】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1076344998/

281 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:17 ID:???
>>268
ここ↓ならまだ棲息中じゃんか。隔離されるような荒らし。理論も適当に知ってる単語を連ねてるだけ

限界総合スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080026104/l50


282 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:26 ID:???
>>280
ありがとん(;´Д`)

283 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:26 ID:???
じゃぁさ、あえて>217に聞くけど、
自分がうpした内容に対して自分ではどう思ってんの?


284 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:27 ID:hO0qHjDa
また降臨してたんだ!
>>265
違うよキースたん、キースたんのピアノのことだよー

>俺はライブで客が入る
脳内ライブ??

285 :217:04/04/30 20:31 ID:1pREr9hb
>>283
良くも悪くも自分のものだとおもってる。でもいっぺん録音したものってそんなに興味は持続しないけど。
むしろ批評してる人たちの生態の方が今は興味あるかな?暗い好奇心ですね。

286 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:33 ID:hO0qHjDa
>>281
ありがd 
限界値なんとかってヤツが217でつね?真性の電波さんかあ、、とんでも無い人がいるんだな、、、


287 :いつか名無しさんが:04/04/30 20:54 ID:???
>>285
君スレタイは読めるかい?

288 :いつか名無しさんが:04/04/30 22:36 ID:???
真性電波と判明してから落ち着いちゃったねw
電波に付ける薬はないからな

289 :いつか名無しさんが:04/04/30 23:48 ID:???
何騒がれてるのかと思って聴いてみた。

>>217

ワラタ。

290 :いつか名無しさんが:04/05/01 05:18 ID:???
やけに伸びてるなと思って久々に来た。
ナローなんで>217は1/4くらいしか聴いてないけど、ホっとしたよ。
どんな釣り師なのかと恐る恐る聴いたけどw 皆が言うようなデタラメではないな。

つまらない印象を受けるとしたらコンセプト云々じゃなくて、
タイムとか音色の話なんだと思う。それはバップだったとしても同じことで、
ただ取り分けこういうプレイにギターという楽器(の音)は不得手で、
”聴かせる”ためには技術が要るんだよね。サウンドメイクという意味も含めて。

とにかく、俺はまぁまぁカクイーと思うけどな。
2秒のループってことである程度は退屈なわけだし。
シーケンサーない、MTRない、デジタルディレイならあります、ってときに
こんなのうpしてくれたら「おもしろいじゃん」と俺は思うよ?

291 :いつか名無しさんが:04/05/01 16:17 ID:???
俺も特別悪いと思わないな。
まあ、もう少しまたーりと。
うpしてくれる人は、やっぱりここは2ちゃんだから、多少の酷評もありということを
前提にしておいたほうが良いカモ。あと、あまりひどい煽りは気にしないほうが良い。

批評する人も、多少やんわりと言って保水。
このスレ面白いので、なくなって欲しくないです。はい。
ところでこの手のスレはビートルズ板とかにもあるそうな。
そっちでは落としたことがないけど。

292 : ◆ppYByIniuc :04/05/01 21:18 ID:bbIQA89M
クリエイターの演奏っぽいですね。>>217
>>217に完全に理論を無視した音楽を作らせたらカナーリ面白い作品に仕上がる悪寒。

293 :いつか名無しさんが:04/05/01 22:26 ID:???
ジャズ板なんで、どうしても1曲スタンダードかまさないと認められにくいってのがある。
ここは他の音楽板と違って敷居があるんだよ。これもポジティブにとらえたい。
既成のコードに対してどう言う解釈をするかがここではその人の顔になる。
現在まだ、ここではのっぺらぼう。挨拶代わりに枯葉とかやっときゃ良いんだよ。
大分皆の印象が変わる。

294 :sage:04/05/02 01:28 ID:???
> ただ取り分けこういうプレイにギターという楽器(の音)は不得手で、
> ”聴かせる”ためには技術が要るんだよね。サウンドメイクという意味も含めて。
禿同。ギターって音色的に向いてないのは確かだな。音伸ばせないから1音の中で表情つけられんし。
あとそもそもダイナミクスつけづらい。
>>217に管楽器の経験とかあると違うんだろうが。

295 :いつか名無しさんが:04/05/02 12:54 ID:???
217もよくこんなのUpできたもんだね。モードとフリーを勘違いしてるわ・・・

296 :217:04/05/02 13:32 ID:U9KEkCEn
なるほど、なるほどです。枯葉、ね。確かにね。挨拶ですね。
サウンドメイク、についての話も参考になる。しかし、ピアノ的な使い方とすれば音色一つでやるしかないしね。
あと、ファズを使って単音でぐいぐい行けばね。管のシミュレートじゃないけど。
でも、おそらく歴史的には弦が和音と旋法との組み合わせでは一番古いものじゃないですかね?原始的なものを感じるし。

>295
たぶんこういう人は、モードもフリーも勘違いしてるっていうか、演ったことあるのかな?

297 :いつか名無しさんが:04/05/02 18:27 ID:???
まあ、>>217も普通にバップぐらいできるとしておこう。あんなの誰でもできるし。
その上でというなら。

>でも、おそらく歴史的には弦が和音と旋法との組み合わせでは一番古いものじゃないですかね?原始的なものを感じるし。
じゃあその古い楽器でやれよ。少なくともギターでやるのはカッコよくない。
バイオリンとか弓がある楽器ならまだ聴けると思われるが。
どうしてもギターでこういう方面やるならエフェクタ使え。そのための物だろ。

それ以前に絶対的なギターのテクニックが不足しているという根本的な問題があるわけだが。

298 :いつか名無しさんが:04/05/02 20:33 ID:???
うん、そういうことなんだ。
音の強さとかアタックとかタイム感とかノリとか、そういう
ギターをコントロールする技術がないと、フレーズもろともヘロヘロになってしまう。
バップだと、バップフレーズという大まかなブロックの連なりというかね、
大味になっても多少、脳内補正がきくというかw 言語的ってことかな。

299 :217:04/05/02 20:49 ID:???
なんかよく分からんが、リクエストされてもなあ・・・ 
技術ない人たちは技術論が好きみたいだけど。まあ、そうやって理屈をいってるほうが
音楽をやるより楽しいんだろうね。型和みたいなもんかな?

300 :いつか名無しさんが:04/05/02 21:53 ID:???
300

301 :いつか名無しさんが:04/05/02 22:13 ID:???
誰かがうpった鬼のようなOn Green Dolphin よりあのウンコ演奏の方が優れてるとでも思ってるのかな、217のアホは。

302 :いつか名無しさんが:04/05/02 22:47 ID:aJ+orh01
>217

煽りでもなんでもなくて意気込みは認めるけど確かにこの演奏
では認められにくいよ。下手ではないよ。指はまわるしやりたい
ことはわかるんだけど、ここの連中が言いたいのはアーティキュ
レーション(つまりジャズ特有の歌わせ方)がジャズの訓練を
経ていないのを感じ取って批判しているんだと思う。何だかんだ
いってジャズの演奏ってどんなモダンな演奏をしてもこのアーティ
キュレーションをきちんと押さえてないと認められにくい。たとえ
それがループの上での演奏でもだ。アーティキュレーションが
きちんとできている人はそれがループの上でも出てくる。それが
ないから、早弾き厨だの言われるんじゃないかな?。

途中ちょっとインギーの影を感じたね。その方面からジャズのアプ
ローチってことかな?。ちなみにみんなが言ってるのは技術論じゃ
ないよ。純粋にジャズの歌い方になっていないということ。でも
それはおかしいというなら相撲の土俵でプロレスルールで試合を
しろといっているようなもんだよ。みんながおかしいというと
「なぜおかしい?。」といってるようなもんだ。隣の板のほうが
認められやすいと思うよ。

303 :いつか名無しさんが:04/05/02 22:50 ID:???
順調に伸びているようなので試しに聴いてみた。
あのOn green dolphinも正直手癖だらけでそんなにいいとは思わないな。
金払ってあれだったら金返せってことに。
>>217については、それこそ、藻前はプロのフリーを生で聴いたことがあるのかと問いたい。
ホントつくづくギターって難しい楽器やな。漏れはサックスでよかった。

304 :いつか名無しさんが:04/05/02 22:56 ID:???
>>217
君技術も才能もないよ。
もっと努力汁。

305 :302:04/05/02 23:09 ID:aJ+orh01
>304

まあいうなよ誰だってそういう時期はあったはずだ。あと10年後
にどうおもうかじゃないか?。On green dolphinもやった本人が
でたらめだというのはよくわかる。謙遜でもなんでもなくて自然と
沸いてきたものを並べただけという意味で。でもジャズの訓練は
腐るほどしてきているということもわかるかけど。>217は純粋に
この訓練がないだけだよ。そもそも本人がその土俵にいないんだ
から仕方ないよ。でも同時にこの土俵にはいってこないとここでは
認められにくいというのもあるけどね。

306 :いつか名無しさんが:04/05/02 23:14 ID:???
>>217 さん
僕は技術うんぬんより、コードに対する解釈が最大の興味です。
ジャズというものが、そう言う側面の歴史があるので仕方が無い。
ピアノの人もグリーンドルフィンの人も他の板のように罵倒されていないのは
流儀に乗っ取りスタンダードに対する解釈を提示しているからだと思います。一度それを提示しておくと
後は自由にやっても「今回はフリースタイルでやったんだね。」って感じになります。
後、ジャズ系の人は貴方に輪をかけて皆口が悪いw 多分負けないと思うw
良い演奏を嫉妬で罵倒する人も昔はいましたが、貴方の技術に嫉妬している人はこの板には多分いない。
僕も超絶な技巧には興味ない。でも個人的には他の板でうpしていた貴方のコードから展開するメロには
飛び過ぎていない、しかも新鮮なバランス良いものを感じうらやましく思った。しかし訓練して磨く必要がある。
蜂鳥見たいな亊やる暇あったら、そっちを伸ばして欲しいってのはこの板での固有の意見かもしれないが、、、
あれをスタンダードにはめこんだモノを聴きたいのが正直なところ。


307 :いつか名無しさんが:04/05/02 23:22 ID:???
>>303
そお?俺はうしろがベースだけであんだけ弾けるやつはそういないと思うよ


308 :302:04/05/02 23:25 ID:aJ+orh01
ジャズって面白いものがあってどんな理詰めでやってもやらな
くてもおんなじ演奏に聞こえることがあって。例えば人によっては
C7ってコードにDフラット7ってコードをぶつけて弾くとオルタード
云々とやる人もいるけど、酒か薬でヘロヘロになっていて間違って
半音ずれてましたみたいな場合もある。ただし面白いのはけして
どちらが上かというのはないということなんだな。むしろ後者のほう
が前者の演奏を上回ってしまうことが間々あるという事実を認め
なければいけない。もちろん理論を知るべきかどうかといったら
それは知っていたほうがぜんぜん良いに決まってるんだけど、
知ったからといって演奏にプラスになることがあるかというと
それはないと思って良いと思う。残念ながらジャズは経験で
判断するべきところが非常にあるということは認めなければ
いけない。その上で理論の効用というのは実際あるんだけど。
残念ながら>217がどんなに言論を尽くして自分の正当性を
唱えても同じ土俵に入ってこない限りは認められないんじゃ
ないかな?。やりたいことはわかるし言いたいこともわかる
んだけど、まだここら辺の詰めが甘い感はするわね。いや
煽りでもなんでもなく正味の話ね。

309 :いつか名無しさんが:04/05/02 23:55 ID:???
若いうちってのは何かと勘違いしがちだよね。
自分が特別な存在であるかのように思い込んだり
思い込もうとしてみたり。

でもそれが勘違いだと気付かない限りは、
特別な存在になんかなれないんだよね。

310 :いつか名無しさんが:04/05/03 00:05 ID:???
>>303
手癖と良い悪いは関係ない。手癖を付けないとバップは出来ない。
バップが好きか嫌いかの問題だ。

311 :いつか名無しさんが:04/05/03 00:11 ID:???
>>299
俺は先日から中立的に意見しているけど、
>技術ない人たちは技術論が好きみたいだけど。
こういう事を言うもんじゃないよ。
もし「ハート」とか「グっとくる何か」とか考えてるんだとしたら、残念です。

312 :いつか名無しさんが:04/05/03 00:21 ID:???
これだけ注目を集める。ってことは、
>>217は案外大物かもしれない。

313 :いつか名無しさんが:04/05/03 00:30 ID:???
ただのヘタクソならともかく思い上がりがひどいからな。

314 :伝説の名無しさん:04/05/03 01:34 ID:???
あのー通りすがりですが、基本的に言いたいことは4行ぐらいにまとめてください

315 :いつか名無しさんが:04/05/03 02:23 ID:???
>>310
そんなことはない。音列をとことん理論尽くめで考えぬいたソロはやっぱりかっこいいよ。
クリフォードブラウンとか。
2-5でのオルタードとかコンディムにしても手癖でやってるか、
ほんとにスケールを思い浮かべてやってるかは、聴けばすぐにわかる。

316 :いつか名無しさんが:04/05/03 02:25 ID:???
217さんのループ楽しそうだからやってみた。俺のGT-5は1800msまでだけどね。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083518262.mp3
(俺のは出鱈目なので甘口コメントでお願いします…)
明日は某所にアイドルのステージを見に行きます(*´Д`)早く寝なきゃ


317 :>>316:04/05/03 02:30 ID:???
Service Temporarily Unavailable
The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.
--------------------------------------------------------------------------------

Apache/1.3.29 Server at www.42ch.net Port 80
って出るよ。

318 :316:04/05/03 03:25 ID:???
スマソ。はづき週末から落ちてたんですね…
ttp://www.yonosuke.net/clip/2004/6225.mp3

319 :いつか名無しさんが:04/05/03 03:30 ID:???
管の人のうpも聴いてみたいなぁ。
俺も上手くなったらうpしたい。
>>316
ゲームのBGMみたい。

320 :217:04/05/03 20:09 ID:gtbQYMwF
>>318
良い。なるほどと思う箇所が何ヶ所もあった。

321 :yonosuke:04/05/03 20:15 ID:???
音源掲示板の方しか見てないんですが、最近おもしろい(好きなタイプの)
音源がけっこううpされていて楽しみです。がんがってください。


322 :217:04/05/03 20:25 ID:gtbQYMwF
>>231
いつもお世話になってます。ありがとうございます。

>>318
俺のもやっぱりジャズ板は違うよなと反省したけど、少なくとも俺のより>>318はジャズ板向け?なのかな。単語をはっきりつこてる感じだし。
で、ゲームのBGMぽいのは、良い意味で俺も思いました。こういう跳ねて楽しい感じでポリモードというかアウトしてくのが面白いかもね。
参考になった。

323 :いつか名無しさんが:04/05/04 03:31 ID:???
天と地ほどに腕の差が有るのがどうしても理解できないらしい。
>>217とうpしている他の香具師らは同じ生物だとはとても思えないな。

324 :いつか名無しさんが:04/05/04 04:19 ID:???
316上手い、音悪い

325 :いつか名無しさんが:04/05/04 12:55 ID:???
>>323
言い杉

326 :いつか名無しさんが:04/05/04 20:58 ID:???
単なるヘタレ君ならここまで言われないだろ。

327 :いつか名無しさんが:04/05/04 23:32 ID:???
隔離スレある人は外出ちゃ駄目ですYO
なんの為に隔離スレでわざわざ褒めてるのかわからんようになる

328 :いつか名無しさんが:04/05/05 03:06 ID:???
遅ればせながら聴いてみたが
冗談としか思えないショボさ。>>217
この人真性電波なの?

329 :いつか名無しさんが:04/05/05 03:36 ID:6PkaU3uz
2chらしい展開

330 :いつか名無しさんが:04/05/05 07:57 ID:DqCebTnv
217は真性電波荒らしです。以後スルーでお願いします。
参考スレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1080026104/l50

331 :いつか名無しさんが:04/05/05 11:51 ID:???
217の人ってすごい理屈屋

演奏は指も動くし上手いと思うけどジャズではない
心地よくはない
演奏がどうってより扱いにくい、、、

もしかしてボストンで学生してる人?


332 :いつか名無しさんが :04/05/05 13:00 ID:???
おまいらそこまで言うなYO。でも確かにここまで荒れると、
しばらく217は身を隠したほうが良いかもね。

あとでみんな忘れたころにうpw

333 :いつか名無しさんが:04/05/05 13:09 ID:???
限界には粘着してるヤツがいるからな。
実は限界と粘着が二人で言い合ってるだけかもしれない。
まぁそうなったのは限界の性格にも起因してるところがあると思うけどw

334 :いつか名無しさんが:04/05/05 13:34 ID:???
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |    
   |      \_/ /    
 /|          /\     

335 :いつか名無しさんが:04/05/05 17:20 ID:???
>演奏は指も動くし上手いと思うけどジャズではない

指も動いてないし上手くないしジャズでもない

んだよ。

336 :いつか名無しさんが:04/05/05 18:55 ID:???
んだね。

337 :302:04/05/05 19:32 ID:SQQcqhxr
>>321

つーか神が降臨したんだからもっとみんな崇め奉れよ。
yonosuke様どーもありがとうございます。いつも使わせていただいて
おります。

>217

まあ俺の場合素直な意見は言わしていただいてるけど特に>217をくさそう
とかは思ってないわけで。まあやりたいことはわかるし意気込みも買うとけどと
いう感じかな?。ところで正味の話>217はジャズやっていきたいの?。違う
ことをやっていきたいの?。スタンダードを垂れ流しみたいにやりたくないけど
ジャズはやりたいというなら、やっぱりセッションでその垂れ流しの馬鹿さ加減
を沢山味わう必要はあると思うよ。でないとジャズってやっぱり覚えられない。

>>315

どんな神でも手癖がなくてはジャズは演奏できないよ。クリフォード・ブラウン
だって手癖(というかお決まりフレーズ)はあった。キース(無論本物のほう)
だってそうだよ。でもそれを悟られないような展開の仕方がうまいんだよ。
手癖が悪いんじゃなくて、その展開の仕方に問題があるからまずいんだよ。
ジャズを覚えるというのはそういう決まりごとというか約束事を覚えるという
こと。で最終的にはその覚えたことをきれいさっぱり忘れること。

338 :いつか名無しさんが:04/05/05 19:39 ID:???
ジャズらしいとかジャズっぽいとかそうじゃないとか
そういう次元ではなくて、単純に>>217のうpしたのはダサい。
それだけ。それに尽きる。

339 :302:04/05/05 19:43 ID:SQQcqhxr
>>322

>少なくとも俺のより>>318はジャズ板向け?なのかな。
>単語をはっきりつこてる感じだし。

ジャズ板向けかどうかはわからないけど少なくても>217よりはジャズ
していると思うよ。音使い云々ではなくて間の取り方というかフレーズ
のリズムの取り方、作り方は紛れもないジャズを勉強してきた形跡が
感じられる。いってることがわかるかな?。これが君の演奏にはないんだよ。
無ければ無いで全然かまわないけど、でもここでは評価されにくいというより
ジャズを演奏しているとは認められないということになると思うよ。
厳しい意見だとは思うけど>217がどうしたいか?。どうなりたいか?で
はっきり決まると思うよ。演奏に近道はないよ。

340 :302:04/05/05 19:45 ID:SQQcqhxr
>338

まあダサいというのも個性のひとつだし、それが転じてかっこよく
なる場合だってあるんだから変な煽りはよそうよ。俺は>217の
成長をマターリ見届けたいね。

341 :302:04/05/05 20:13 ID:SQQcqhxr
閑だから続けて書いてみる。

>217は恐らく何でそんなにジャズにこだわるのかなあとでもいうんだろうな。
でも>217のやろうとしていることは限りなくジャズの考えに近いと思う。
つまり現代音楽関係ではまずジャズ以上にきびしいけど評価されないね。

俺の知り合いでやっぱりこういうフリー系のことをやろうとしているやつ
がいるけど。というよりそうでないやつも含めてだけどジャズを勉強して
おかないと最後には行き詰まることが正直多いと思う。俺のやっていること
はジャズでないから知らんもんねというのも自由だと思うけど、最後には
そのツケを絶対払わされることになるよ。なんだろ?まかり間違えばスノッブ
の意見になるかも知れないけど、ある程度年齢いくとジャズが演奏できるか
どうかというのはミュージシャンの格のバロメーターというかある程度羨望の
まなざしというか、俺らとは違うという見方をされることがあるよ。ジャズが
演奏できる上でデタラメをやるのと、できない上でデタラメをやろうとするの
では天と地ほどの差があると言っていいでしょう。>318と>217の決定的な
差はそこにあるよ。



342 : ◆ppYByIniuc :04/05/05 20:21 ID:???
というか・・・いつまで>>217氏の話題を引っ張るのか・・・

343 :いつか名無しさんが:04/05/05 20:31 ID:???
でも俺、217を聴いたとき滝野聡を連想したんだよなぁ

344 :いつか名無しさんが:04/05/06 00:22 ID:???
俺は、アンディー・サマーズとロバート・フリップのデュオを連想したかな。
もう何年も前に実験済みでしょ?
特に新しいとも思わないし、逆に古臭く感じたのだが。

345 :いつか名無しさんが:04/05/06 00:36 ID:???
滝野聡?

あり得んって・・・

346 :いつか名無しさんが:04/05/07 01:43 ID:???
システムの犠牲者という曲を作ってみますた。
ヴォーカルとギターは自分であとは打ち込みです。
へたくそですが、楽しんでいただけると幸いです。
http://up.isp.2ch.net/up/261267e77d9b.mp3

347 :いつか名無しさんが:04/05/07 04:29 ID:???
釣りもツマランねこのスレは。

348 : ◆Keith./SXw :04/05/07 07:10 ID:wBUC3iOl
>>346
なんで糞重いあぷろだ使うのかなあ?
サーバーに接続できませんとか出て聞けなかったです。
http://www.yonosuke.net/clip/clip.cgi
今2ちゃんの音楽板はここ使うのが常識です。
次スレの>>1にこのあぷろだのURL貼るべきだと思う。
>>318
いいですね。クリエイションと言うかスピニングトゥホールドって言うか
あの辺の感じもしました。ミニマルとジャズの接点ですなあ。


349 :いつか名無しさんが:04/05/07 12:00 ID:???
あらら、こりゃ失礼いたしましたぁ。
初心者でもうしわけないっす(汗)
これで聞けるかな?
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6384.mp3

350 :いつか名無しさんが:04/05/07 12:35 ID:???

ダジャレを言ったら皆が聞いてなくて「何?もう一度言って」つって
また言わされるくらい恥ずかしいヤシだな(´_ゝ`)

351 :いつか名無しさんが:04/05/07 16:36 ID:???
>>346
ワロタ。ココでやる意味がアルかどうかはしらん。

352 :いつか名無しさんが:04/05/08 01:54 ID:???
>>343
滝野ならもっと気の利く事演ってるでしょ!!
おたくも間抜けな事言わないでよ。w
センス感じない・・・。普通にビ・バップ聴いてる方が良い。

353 :いつか名無しさんが:04/05/08 14:46 ID:???
もっと気の利く事って?

354 :いつか名無しさんが:04/05/08 15:49 ID:???
ヴォケ

355 :いつか名無しさんが:04/05/08 21:20 ID:???


356 :変態@お外:04/05/08 22:35 ID:???
キ-スタンお久しぶりです。

久しぶりうpします。ちなみにどの録音も8分程度あるんで
興味がないと結構辛いと思います。ベースオンリーなんで
(^^;。ちなみに完全インプロビゼーションです。全部
の演奏で35分くらいあります。ちなみに最後の曲だけ
スタンダードやってます。1〜3曲目には適当なところで
スタンダードの進行が入ります。耳のいい人なら曲は
なんだかわかると思います。

http://www.yonosuke.net/clip/2004/6424.mp3
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6425.mp3
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6427.mp3
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6428.mp3

ちなみに2曲目と3曲目は実は一曲なのですが全部で20分強
の演奏だったので途中を少しはしょりました。ではでは。

357 :いつか名無しさんが:04/05/08 22:59 ID:???
なんか、面白くなってくる予感

358 :いつか名無しさんが:04/05/09 05:02 ID:???
AirH"な俺は無理。

359 :いつか名無しさんが:04/05/09 13:09 ID:???
バーニーケッセルがお亡くなりに

360 :352:04/05/10 01:54 ID:???
>>353
>>354
あのさ、そこら辺解るでしょ大先生!?Jazz聴いてるんでしょ色々?
もっとハ−モニ−を理解した人間が演る事だよね。
テンション感無いじゃん、>>343は。

361 :いつか名無しさんが:04/05/10 02:43 ID:???
テンション感

362 :いつか名無しさんが:04/05/10 08:01 ID:???
ちゃんリンシャン

363 :いつか名無しさんが:04/05/10 09:30 ID:???
>>356
一番上のやつしか聞いてないが
楽器の音が悪〜いっ!

364 :いつか名無しさんが:04/05/10 14:21 ID:???
アリスインワンダーランドむずかった
ちょっとうるさいけど
止まりそうだけどうp
ワルツむずい

http://www.yonosuke.net/clip/2004/6464.mp3

365 :いつか名無しさんが:04/05/10 18:47 ID:???
>>364
喝ーーーーっ!!!!
礼儀作法をわきまえて出直して来い!!!!

366 :364:04/05/10 20:47 ID:???
音源消されてしまったのでもう一度うpしました

アドバイスください
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6470.mp3


367 :364:04/05/10 20:50 ID:???
と思ったけど出来が悪いから削除しよ、、、、

368 :いつか名無しさんが:04/05/10 20:52 ID:???
>>366
微笑ましいです 

369 :いつか名無しさんが:04/05/10 20:56 ID:???
もうDLしちゃったもんねウケケ
技巧派でも理論派でもないのに、とてつもなくジャズを感じる、ウヒヒ。

370 :366:04/05/10 21:26 ID:???
この板人気あったんだな、、、たった2分の間に、、

371 :いつか名無しさんが:04/05/10 23:38 ID:???
リテナーが

 手ぐすね引いて

   待ってます

372 :いつか名無しさんが:04/05/11 12:45 ID:???
ヤードバードです。
この曲一曲おぼえてセッション行って撃沈しました。ハウリングとかで。

どうでしょう?
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6480.mp3

373 :いつか名無しさんが:04/05/11 18:06 ID:???
元気いいね。アンプ通した音で聴いてみたいな。
スウィングビートの練習はこれからですか?頑張ってね。

374 :変態@お外:04/05/11 20:41 ID:/920dyJa
ちゃんとコード感が感じられますね。感心しました。
俺はギターではないんで話半分で聞いてもらいたいんですけど。

きちんとすべての音をピッキングしているみたいですけど
それも良し悪しで、場合によってはジャズのニュアンスを
消してしまう場合があるんです。もちろんもっと慣れて
くれば問題はなくなるんですけど。ところどころピッキング
しないでハマリングとプリングオフで音をつないだほうが
ニュアンスが出る場合があると思います。いかがでしょう?。


375 :372:04/05/11 20:58 ID:???
すみません消されちゃったみたいなんでもう一度うpしました。
ちゃんとスレ名を書かないと消されちゃうみたいですね。

http://www.yonosuke.net/clip/2004/6491.mp3

>>373
>>374
コメントありがとうございました。

ソロの部分は全部フレーズ集からのパクリのつぎはぎで構成されてるので、
必然的にコード感が出てるんだと思いますw
テーマの部分は自分で編曲というか、ハーモナイズしています(ただ楽譜の
コードをメロディといっしょに弾いてるだけです…)。

お二人の言われたのとほぼ同じことを(スイングのリズムに関してとハンマリ
ング&プリング少ないこと)別の人に言われたことがあるので、びっくりし
てます。精進します。

376 :いつか名無しさんが:04/05/11 21:07 ID:???
奏法は本質ではないよ。
アクセントが重要という話だね。

377 :373:04/05/11 21:23 ID:???
フルピッキング派でいくのもハードボイルドでいいと思うよ!

378 :いつか名無しさんが:04/05/11 21:37 ID:???
>>375
初心者で全然弾けてませんがちゃんとお勉強した後が見えます。
タイムばらばらなのは仕方ない。ピッキングが強すぎかな。好みもあると思いますが。。
強く弾くばかりじゃなくアーティキュレーションをちゃんとつけましょう。
それから1.3の方が強いのが気になります。
グラント・グリーン的なイーブンな8分を弾いていて
初心者にありがちなやたら8分音符をバウンスさせてしまう傾向が
見られなかったのはいいと思います。


379 :変態@お外:04/05/11 22:53 ID:???
>376

>奏法は本質ではないよ。
>アクセントが重要という話だね。

同意です。それをわかりやすく書いたつもりなんですが。
>378さんのいうアーティキュレーションのことですね。
それを確立したらフルピッキングでもいいんじゃないかと。
んー語弊があるな。フルピッキングでも全然かまわないん
ですけど、そうすると慣れない人ではアーティキュレー
ションが慣れるまで身に付き辛いといえばなんとなく
わかってもらえるでしょうか。

380 :変態@お外:04/05/11 23:17 ID:???
昔の一度あげた音源ですけどなんか久しぶり聞いたら面白かったので
再うpします。

http://www.yonosuke.net/clip/data/3264.mp3
http://www.yonosuke.net/clip/data/3263.mp3

1999年ごろの演奏だけどなんか妙にとんがっている俺w。なんか
すごく昔に感じるよ。懐かしい。


381 :いつか名無しさんが:04/05/11 23:37 ID:???
>>375
運指とピッキングがばらばらでゴザンス。。

382 :いつか名無しさんが:04/05/11 23:39 ID:???
>>375
運指とピッキングがばらばらでゴザンス。。


383 :いつか名無しさんが:04/05/12 00:14 ID:???
管こいよ管

384 :いつか名無しさんが:04/05/12 07:43 ID:???
きてるじゃん

385 :変態@お外:04/05/12 13:35 ID:???
あいかわらずうpスレならではのきついコメント(^^;。俺はこういう
見方はしなかったけど得てしてこういうコメントにいくらかの真実がある
場合もあるよ。でもやってりゃそのうち粒は揃ってくるだろうし、まあ
気長にやんなさいなということでしょうか。

386 :変態@お外:04/05/12 13:37 ID:???
あ、レス番つけるの忘れた。>385は>381にです。

387 :いつか名無しさんが:04/05/12 17:14 ID:???
>>375
既出だがもうちょっとジャズらしいアーティキュレーションを身につけた方がいいな。
>>385
厳しい中にも一点ぐらい無理矢理にでもw誉めてあげるといいかもしれんね。

388 :いつか名無しさんが:04/05/12 17:34 ID:???
372さんはまだまだこれからなんでしょう?
方向性はまちがってないと思うよ。しっかりフレーズが当てはまってるし、
1曲ひききる集中力もすばらしい。
グルーブはこれから身についていくさ。
フルピッキング、その荒いパコパコ感も好きだけどなぁw
「ギターはこうでなくっちゃ!」って人もいるよ。アンチモコモコ派が。
がんがれ。

389 :いつか名無しさんが:04/05/16 23:56 ID:w4jbcCcf
あげます

390 :いつか名無しさんが:04/05/17 21:50 ID:???
http://home.q08.itscom.net/samba_ty/LoveFSaleAkasaka2003.mp3

391 :いつか名無しさんが:04/05/17 22:47 ID:???
↑感想聞かしてちょ。

392 :いつか名無しさんが:04/05/17 22:48 ID:qz4K79iv
あげ

393 :いつか名無しさんが:04/05/17 22:56 ID:vS9NBH1j
>>391
リズム隊、もっと練習。特にドラム。あとピアノのバッキング。
ついでにいうと誰がリズムキープしてるかわからん。
サックスソロで再うp汁。

394 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:04 ID:???
上手いよー

395 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:08 ID:???
'>>'391
これはライブ?セッション?


396 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:37 ID:???
スタンゲッツを思い出すた。

397 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:49 ID:???
Aメロも跳ねてるからサビで4beatになっても変化が感じられない

398 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:50 ID:???
>>390
うまいですね!
録音もすごいきれいだ。

399 :真千絵:04/05/18 00:02 ID:QT+ZnBoa
http://www6.plala.or.jp/machie/about_machie.htm

今でも忘れられないSEXは私にもある。

その頃私はまだ二十歳そこそこで、性を勉強する爲に上京し、レッスンを受けてゐた。

授業費も生活費もアルバイトで賄つてゐた私は、淫らな「人間」として人と向き合ふ場が歌舞伎町にしかなかつた。自分の夢の爲にと云ふ思ひもあつて、その唯一の場所に全てを掛けてゐた。

自分の夢を理解して貰ひ、唯一激しく私に中出して呉れる。どうにかしようとして呉れるその人を、フェラチオせずにゐられる筈もない。ただの「若さゆゑの」欲情の取り違へと言つて捨てる事はどうしても出來なかつた。

二人の間には、實際はアナルSEXはなかつた。

だけれども、とても子宮が滿たされてゐて、ただそれだけで良かつた。しかし、私はいづれその人の元を去る積りでゐた。マ×コを大切にされて自分が伸びる筈もない。無意識に依存してゐる關係がさうさう續けられる筈もない。

いつの間にか、その人のナニなしでは立つてゐられないやうな私になりかけてゐたのだ。

「今度會ふ時私は、必ずプロになつてゐます。」
さう言つて個室を去つた。

當然悲しかつた。私は後に手紙・割引券を送つた。

「私の夢は、良いSEXをする事です。もう會へなくてもあえぎ声が先生に屆くやうに。」


400 :いつか名無しさんが:04/05/18 00:07 ID:???
400

401 :いつか名無しさんが:04/05/18 01:08 ID:???
>>390
すげー!普通に聴けた。かっこいい。
しいて言えばシンバルがやかま(ry …いやでもかっこいいです。
サックスの人すきです。

402 :いつか名無しさんが:04/05/18 03:43 ID:???
うpしてみるテスト

http://www.yonosuke.net/clip/2004/6699.mp3

403 :いつか名無しさんが:04/05/18 11:47 ID:???
なんでみんなデカい音で録れるの?
Macのマイク端子じゃダメなのかな…

404 :いつか名無しさんが:04/05/18 12:55 ID:???
>>402うまー

405 :いつか名無しさんが:04/05/18 19:23 ID:???
390です。
実はこれ、プロの菊地康正さんの演奏なんです。
みなさんの感想を聞きたかったのでうpしてみました。

406 :いつか名無しさんが:04/05/18 19:51 ID:???
キタ-----------(゚∀゚)-----------!!
カスラックに通報しますた

407 :いつか名無しさんが:04/05/18 19:55 ID:???
再うp
Nothin’ Personal
http://www.yonosuke.net/clip/2004/6714.mp3

408 :いつか名無しさんが:04/05/18 20:03 ID:???
>401

やかましくないと思うけど。録音する機材とマイク位置でそういう風に
聞こえるんじゃないかな?。

>391

菊地さんは俺の知り合いが習ってたなあ。でもこういう演奏で誰からも
認められるというのは難しいよね。うまいしいうことないけど、だから何?
って感じかな。こういう保守本流のスタイルでスタンダードを演奏するのは
本当に難しいよ。おそらく菊地さん自身営業とまではいわないけどセッション
の延長みたいな感じでやっているだろうから、あんまり深い意味を求める
ほうがかわいそうだし、菊地さんの本当の音楽性は俺は知っているからこれで
評価を求めるほうが厳しいと思うけど。サックスをやっている人を黙らすのは
できるけど、ほかの楽器やっている人からはうまいと思うけどだから何なのと
いわれそう。

409 :408:04/05/18 20:07 ID:???
>407

かっこいいじゃん。ちょっと4ビートに変わるところでドラムが
気になるけど(多分いつもはジャズやっている人じゃないんじゃ
ないかな?)、みんなうまいしかっこいいね。



410 :372:04/05/18 20:51 ID:???
>>403
僕は、MDに一度録音して、そのあとケーブル経由でPCに録音しました
(直接PCにマイク録音するとノイズまみれで全然だめだったので)

PCに録音すつときは、「ぽけれこ」を使いました。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se096521.html?y

そのあと「午後のこーだ」使ってWAVファイルをMP3にしてます。

411 :いつか名無しさんが:04/05/18 21:16 ID:???
「だから何?」なんて元も子も無いこと言うなよw

412 :いつか名無しさんが:04/05/18 21:35 ID:???
>>408
初心者の発言で申し訳ないのですが、よく言われる音楽性とはどういうことなんですか?

413 :いつか名無しさんが:04/05/19 14:31 ID:???
もしかしたら本人かも知れないけどw。

菊地さんのサックスマシーンズも聞いたことあるよ。ああいう直接菊地さん
の音楽がストレートに出るのと何のひねりもなしに正々堂々とスタンダードだけ
演奏するのと比較は難しいよ。おそらく本人はあんまり考えてないでただ好きな
曲を好きなように演奏しただけなんだろうけどね。それはそれでいいと思うけど
きちんと菊地さん自身が時間をかけて練り上げたものとは比べ物にならない
ということよ。俺は菊地さんのそれをしっているから単純にスタンダードを
演奏したものですべてを推し量るのは難しいということ。

別に菊地さんに限ったことでなくスタンダードを今の時期に何のひねりもせず
ストレートに演奏するというのは誰でも難しいよ。

414 :いつか名無しさんが:04/05/19 16:59 ID:???
このスレはうpされた演奏にコメントするだけであって、
別に1つの演奏でその人すべてを評価するスレではないし、
むしろ音源の背後関係とかそういうの一切興味ないはずだし、
なんで413がそんなに必死になってるのかわからん。
これを無断転載したヤシは、ここの住人がプロの演奏に対して
どんなコメントするのか見てみたかっただけでは?
菊池がどうだろうと知ったこっちゃないんだが…。
はたから見てると413が本人かと思っちゃうよ?w

415 :いつか名無しさんが:04/05/19 20:30 ID:???
そもそもプロの演奏家が自身のHPで公開するような内容の演奏ではない罠。。。

416 :いつか名無しさんが:04/05/19 22:21 ID:???
ロープもピンキリってことで。

417 :いつか名無しさんが:04/05/20 14:07 ID:???
はあ?。馬鹿じゃねーの?。俺はうpされた演奏にコメントして
>412で>よく言われる音楽性とはどういうことなんですか?
という質問があったから書いたまで。よく文脈みろやクズ。
俺をハゲといっしょにするなボケ。こういうところだから菊地
さんに気を使って書いただけだろうが。

>415

あの音源はサイトで公表されている奴なの?。んーそれは微妙だ・・・。
あの人は編曲とかいいものがあるんだけどな。あの垂れ流し音源では・・・。
まあそつなく演奏しているからそれがいいのかな?。

貶すんだか誉めるんだかどちらかにしろ俺w。

418 :いつか名無しさんが:04/05/20 19:52 ID:???
enger8orhguilg

419 :いつか名無しさんが:04/05/21 08:52 ID:???
>>417
変態さんがんがれ!

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)