2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビル・エヴァンス Bill Evans (1929-1980) Part3

1 :スコッとラファ郎:04/02/13 01:11 ID:5GbXG0x6
前スレッド

ビル・エヴァンス「この一枚」を決めるスレ 二枚目
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1047200685/


2 :kei:04/02/13 01:12 ID:???
2げっとぉぉぉぉーーーー
…してみました。

3 :いつか名無しさんが:04/02/13 01:12 ID:???
すいませんワルツフォーデビイしかもってないぼくが2げっと

4 :教祖猫を噛む :04/02/13 01:21 ID:37KZ5ySN
2は駄目だったけど3ゲット

5 :いつか名無しさんが:04/02/13 01:34 ID:???
>>1

乙。

6 :いつか名無しさんが:04/02/13 03:27 ID:???
>>1
乙ですぅ スレタイなにげにカコイイ


7 :いつか名無しさんが:04/02/13 12:48 ID:???
Know What I Meanに入っているWho Cares? (Take 5)のエバンスのソロ最高だよ。
こんなにうれしそうに弾いているBillEvansは他のアルバムでは聴いたことがないくらい。
これを聴くといつも元気が出ます。
ただ元気になるんじゃなくて、やさしい気持ちにもなります。

8 :いつか名無しさんが:04/02/13 13:03 ID:XHobvZF4
>>1 ぉっ
テンプレ無しって、寂しいなぁ
誰か、紹介とか適当に作ってよ


9 :いつか名無しさんが:04/02/13 16:16 ID:???
>>8
でも必要なもんでもないし、気にすん名

10 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:45 ID:???
投票所

http://vote2.ziyu.net/html/beri.html

11 :いつか名無しさんが:04/02/13 21:05 ID:???
ワルツ フォー デビ夫人

12 :いつか名無しさんが:04/02/14 02:44 ID:???
前スレ 美しく終わったな。 乙

13 :いつか名無しさんが:04/02/14 11:32 ID:EvTecpF+
マリアン・マクパートランドによるインタビューCDを買った。
インタビュー、演奏ともに感動的なのだが、話の内容が半分くらいしか分からないのが、悲しい。

14 :いつか名無しさんが:04/02/14 18:47 ID:0PZw/ABD
亡くなる10年前は銀行員か弁護士といった面持ちだったのだが、晩年ひげを生やす
と一転してゲージツ家という顔になってた。
ここまで様変わりするのも珍しい、藁

15 :いつか名無しさんが:04/02/14 20:26 ID:???
ttp://www.mrdgold.com/billevans/
Σ(゚д゚lll)ナ、ナニコレ

16 :いつか名無しさんが:04/02/14 21:24 ID:???
>>15
ワロタ。ファンなのか?

17 :いつか名無しさんが:04/02/14 22:39 ID:???
>>14
子供の頃の写真を見ると、呆れるほどに美少年だ。
婦女子には見せない方がいい。

18 :いつか名無しさんが:04/02/14 22:40 ID:???
訂正
婦女子→腐女子

19 :いつか名無しさんが:04/02/15 11:35 ID:mE/J/cQD
今度エバンスとジムホールのアンダーカレントを買おうと思っているのですが
おすすめ度はいかほどでしょうか?

20 :いつか名無しさんが:04/02/15 11:52 ID:???
>>19
買っとけ

21 :スコッとラファ郎:04/02/15 12:31 ID:FUqY55Ws
>>19
必須

22 :いつか名無しさんが:04/02/15 14:01 ID:rL+iC8qd
中級者以上にしか、薦められない。

23 :いつか名無しさんが:04/02/15 14:10 ID:???
ビルエヴァンス名義で俺が唯一持っているCD

24 :いつか名無しさんが:04/02/15 15:16 ID:???
>>19
なんかギターってジャズに合わない楽器が非常にうざい
アルバム

25 :いつか名無しさんが:04/02/15 15:36 ID:???
フルートやハーモニカなんかとも共演してますよね。
何が一番好きですか?

26 :いつか名無しさんが:04/02/15 16:04 ID:???
>>19
個人的にお奨めするよ、 インタープレーの極致さ。
ちとブーミーな音が気になるけどね。

27 :いつか名無しさんが:04/02/15 16:17 ID:???
ヴァーヴの悪い録音はみんなヴァンゲルだーのせい。糾弾しる!

28 :いつか名無しさんが:04/02/15 21:15 ID:???
>>25
Affinity

29 :エヴァンス一筋18年:04/02/15 22:14 ID:Ra9FnKsS
また超ド級の未発表盤が出ないかな。
特にラスト・トリオのやつ。



30 :いつか名無しさんが:04/02/15 23:08 ID:???
ブートで出てもよさそうだけどねェ・・・

エヴァンスのブートって結構あるのかな?

31 :いつか名無しさんが:04/02/15 23:10 ID:???
くさるほどある。
買うの止めようと思いながら見つけると
条件反射で買ってしまう。たいていは音悪い。

32 :いつか名無しさんが:04/02/15 23:53 ID:???
そうでつか・・
音がイイとしてもオーディエンス録音だと絶対に客の咳が入ってそうだしw
キースの汚点になったブート盤は最悪だった・・しかもその作品はあとで
DVDで発売されたw

33 :いつか名無しさんが:04/02/16 00:08 ID:3csBw+Ql
まあオーディエンス録音ばかりがブートじゃないからね。
うまいことサウンドボードの音のいいやつを選んで買えばいいのだ。
けっこうあるよ。そういうのも。

34 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:47 ID:???
放送局が収録したやつとかね。

ていうかエヴァンスをオーディエンス録音したブートってある?

35 :いつか名無しさんが:04/02/17 02:02 ID:???
>>24
まだいたのかアンチギター房。

36 :いつか名無しさんが:04/02/18 02:57 ID:tue6/TfX
ジム・ホールとエヴァンスだと、
「インタープレイありますよね。
あれってどうですか?
あと、キャノンボールとのやつはどうですか?

37 :いつか名無しさんが:04/02/18 03:01 ID:???
>>36
「インタープレイ」はジムホは地味。
フレディー・ハバードが良い。

38 :いつか名無しさんが:04/02/18 03:24 ID:tue6/TfX
>>36
そうですか〜。エヴァンスはどうなんでしょうか?

39 :いつか名無しさんが:04/02/18 03:25 ID:tue6/TfX
>>36
そうですか〜。エヴァンスはどうなんでしょうか?

40 :いつか名無しさんが:04/02/18 08:22 ID:K5e2HtJN
38 名前:いつか名無しさんが :04/02/18 03:24 ID:tue6/TfX
>>36
そうですか〜。エヴァンスはどうなんでしょうか?


39 名前:いつか名無しさんが :04/02/18 03:25 ID:tue6/TfX
>>36
そうですか〜。エヴァンスはどうなんでしょうか?


41 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:09 ID:???
別に晒すまでの事でも無かろう。

42 :いつか名無しさんが:04/02/21 23:57 ID:???
Portrait in Jazzのジャケットを評し「親友の悩みをふむふむと
聞いた後、ところでこの間貸した千円なんだけど」と言いそうな
香具師だ、というのにはワロタ

43 :いつか名無しさんが:04/02/22 01:11 ID:???
>>42
あれ、何度読んでもいいよね。

44 :いつか名無しさんが:04/02/22 08:44 ID:???
エヴァンスがワルデビをソロで弾いてるのってないですか?
テーマのみのやつじゃなく。

45 :いつか名無しさんが:04/02/22 09:53 ID:???
>>42
現実エヴァンスにそのくらい無神経なことをやられた内妻のエレインは自殺している。
笑うに笑えんな。

46 :いつか名無しさんが:04/02/22 10:51 ID:???
「あ、俺ネネットと近々結婚するんだ」って...
そんな事言えるのはゲージツ家でなければ
新庄くらいだな

47 :いつか名無しさんが:04/02/22 12:20 ID:iO7BWNMV
その薄情さで、ヘタレドラマーのマーティー・モレルがクビになったのは、
良かったな。


48 :いつか名無しさんが:04/02/22 13:10 ID:???
B Minor Waltzは暗すぎる上に悲しすぎるな。
父に捧げたTurn Out The Starsとか兄へのWe Will Meet Againは
まだこう、哀愁漂う中に微かな明るさがあるけど、
B Minor Waltzは救い様がなく暗い。

49 :いつか名無しさんが:04/02/22 21:00 ID:???
Turn Out The Starsもけっこう救いがないぞ。
実は父の死の3年前にジーン・リース(「デビー」の作詞者)と共に
歌曲として作ってあったそうだが、リースの詞も陰々滅々らしい。


50 :いつか名無しさんが:04/02/22 21:39 ID:???
>>44

ないんじゃないかな。
テーマだけの演奏だったらいくつか残ってるけど。



51 :44:04/02/23 15:45 ID:???
>>50
ありがとうございます。
やっぱりないですよね。
我慢します。

52 :いつか名無しさんが:04/02/24 14:40 ID:???
WALTZ FOR DEBBY BILL EVANS SOLO (VICJ-60950)
はダメなんだろうか?




53 :いつか名無しさんが:04/02/24 20:11 ID:???
>>52
それテーマのみじゃん

54 :いつか名無しさんが:04/02/24 23:14 ID:???
なんか、モニカに抜かれそうなくらいに伸びないな。

55 :いつか名無しさんが:04/02/25 07:19 ID:???
全然関係ないが、「フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン」作ったバート・ハワードが
88歳で死んだとのニュースです。

エヴァンスはやってたかな。

56 :いつか名無しさんが:04/02/25 07:56 ID:???
ttp://homepage3.nifty.com/kudojazz/bille.htm

ここを見る限りはやってなさそう。

57 :いつか名無しさんが:04/02/25 21:41 ID:???
practice tape vol.1には、それっぽいフレーズが
少しだけある。moonとだけタイトルに書いてあったが。

58 :いつか名無しさんが:04/03/01 09:44 ID:3xKCzQ4y
しかし誰も来ないな。

59 :教祖猫を噛む:04/03/02 22:47 ID:Sf/rH7P1
駐車場の料金が2000円を超えていて
3000円以上買い物をすれば駐車料金がただという微妙な状況に追い込まれ
レットイットビーネイキッドのアナログと迷った挙句
新星堂でビレッジバンガードのコンプリートを買いました
これって未発表曲はグロリアズステップだけで後は全て
2枚のCDに入ってるんですね
ちょっと損した気分
ちなみに2枚のCDに入ってる同じ曲のテイク違いはオリジナルのLPには入ってないのですよね?
ひさしぶりに新品のCD買いました

60 :いつか名無しさんが:04/03/05 23:47 ID:6hlhH1xP
>>59
もちろん入ってないよ。

61 :いつか名無しさんが:04/03/06 10:42 ID:???
>>59
あれはその場の雰囲気をたのしむものだからね。
あのときヴィレッジバンガードにいたという気分を。
だから曲目の多寡にこだわっちゃだめです。

62 :いつか名無しさんが:04/03/06 14:00 ID:???
前スレだったか、Everybody digs Bill Evansの
digを発掘すると訳していたようだが、最近読んだ本で
digはジャズマンの間では「知る」という意味らしい。
よって「俺らジャズマンの誰もがエヴァンスを知ってるよ」が
正しいようだ。個人的にはアルバム発売時期を考えると
「そのうち誰もがエヴァンスを知るようになるだろう」としたいな。

63 :いつか名無しさんが:04/03/06 15:25 ID:???
>62
ジャケットの推薦文を見て、エヴァンスは
「それじゃあ、おれのお袋のコメントでも採りに行ったらどうだ」
と皮肉ったらしいがな。

64 :いつか名無しさんが:04/03/06 19:57 ID:CweDaIAD
ビルエバンスってロリなのかも・・・
ワルツ・フォー・デビーのデビーって、確か彼の兄だったか親類だったかの娘さん
の名だったとなんかの本で読んだ記憶がある

65 :いつか名無しさんが:04/03/06 21:29 ID:taW2n9uC
あんた、勘違いも甚だしいネ。
その頃デビーはまだ幼女から少女位じゃないか。
オジチャンーなんか言われて。曲を聴くまでも無く
正真正銘の愛しみ以外に何を感じるというのか?

66 :いつか名無しさんが:04/03/06 21:32 ID:???
>>62
みんながビルエバンスを掘る ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
じゃなかったのか・・・・

67 :いつか名無しさんが:04/03/06 21:59 ID:???
「知る」というより、「研究する」の方が
ミュージシャンが使ってるニュアンス的に近い。
その頃はいわゆる「ミュージシャンズ・ミュージシャン」だったのだろう。

68 :いつか名無しさんが:04/03/06 22:19 ID:???
>>64
2ちゃんやりすぎw

69 :いつか名無しさんが:04/03/06 22:39 ID:???
デビーはかの名曲ができた頃、3歳だったはずだ。
ビル・エヴァンスは、むしろデビーの父で自分の兄であるハリーJrと
非常に強い絆があった。


70 :いつか名無しさんが:04/03/06 22:42 ID:???
>>69
強い絆・・・うほっ!

71 :いつか名無しさんが:04/03/06 23:14 ID:???
肝硬変の治療を受けず死亡、の原因が兄のピストル自殺にあると言われますが……

ウホッ!とは何ですか! ウホッ!とは! あなたけしかりません!

72 :いつか名無しさんが:04/03/07 00:32 ID:C5fF562p
マイ・フーリッシュ・ハートが
一番素晴らしく演奏されているのって、
どれでしょうか?
ちなみに、ワルツ〜のしか聞いた事ないです。

73 :教祖猫を噛む:04/03/07 00:51 ID:YhNLtUub
甥や姪はかわいいよ
俺も甥が産まれたんだけどカワイイ
曲作る才能があったら確実に作ってるだろうな
だからエヴァンスはロリじゃないのでは?
ヴィレッジバンガードはほんとにイイ
>>72
俺はマニアじゃないからわからんがワルツの奴が好き
at town hall vol.1ってのに入ってるのも良かった
というかそれ以外持ってない

74 :72:04/03/07 00:54 ID:???
>>73
やっぱりワルツのがいいですか。
at town hall も聞いてみたいです。
レスありがとうございます。


75 :いつか名無しさんが:04/03/07 13:33 ID:???
>>74
WaltzのMy Foolish Heartは奇跡です。
それ以上の演奏を求めるのは時間の無駄ですよ。
まぁ人それぞれだから、一応私が知る限りの他演を紹介します。

Bill Evans At Town Holl vol1('66) ちなみにvol2は無い
Bill Evans Trio in Buenos Aires vol3(JazzLab/'73)
My Romance(Zeta/'75)
The Tony Bennett Bill Evans Album(Fantasy/'75) これはボーカル物
他は各種BOX物には入っていると思うけど全部持ってるわけじゃないので略。
(Consecrationには確実に入ってる)

76 :教祖猫を噛む:04/03/07 23:51 ID:I/TLoHx8
ポートレイトの時の髪型にしようと思ってるのですが
私はくせがあるみたいでなかなか上手くいきません
皆さんはどうしてますか?
オススメの整髪料でもあれば教えて下さい

77 :いつか名無しさんが:04/03/07 23:55 ID:tflu2UzR
>>76
マジですか?

78 :いつか名無しさんが:04/03/07 23:58 ID:N1ho5WRc
MG5とかじゃね?

79 :いつか名無しさんが:04/03/08 00:59 ID:???
一瞬、面白いと思ってしまった

80 :教祖猫を噛む:04/03/08 01:10 ID:rIWAXPbW
この前証明写真撮ったんですよ
真面目な顔して取ったら顔がビルエバンスそのままだったの
だから髪型も真似しようかな?って思って
やっぱりストパーかけなきゃムリかな?
政治のスレで橋本龍太郎が使ってる整髪料についても聞いてきます

81 :いつか名無しさんが:04/03/08 07:17 ID:omFC6DfZ
オモロイ。(しかしニッポンは平和だ)
髪型だけ真似ても名ア?服装や物腰もキメてクレ。見てみたい。

82 :いつか名無しさんが:04/03/08 08:54 ID:???
_| ̄|○ ビルエヴァンスの物腰...

83 :いつか名無しさんが:04/03/08 09:03 ID:???
両手を頭に乗せてうつむき加減でタバコをくゆらしてみるとか。

84 :いつか名無しさんが:04/03/08 11:18 ID:???
期待してしまった

85 :いつか名無しさんが:04/03/08 20:28 ID:gCf9nPza
共演者から演奏のことについて聞かれるとたった一言
「それでいい」
だったそうだ・・・(普通はあれやるな!これは違う!とかこだわりを持ってる人
種が少なくない)

86 :いつか名無しさんが:04/03/08 20:56 ID:???
それでよかったんでしょう・・・

87 :いつか名無しさんが:04/03/09 20:15 ID:???
よかったのかな

88 :いつか名無しさんが:04/03/09 20:20 ID:+Nl/budA
ゲッツとの「バット・ビューティフル」図書館で借りたら、アリャすんごくエエやオマヘンか!
(ゲッツが「ハピ・バースデイ・ビル!」っていうヤツ。)確か、この前にも一緒に演ってるよね?
それにも”おじいちゃんのワルツ”って入ってる?そっちもこんなに良いかオセーテタモレ!

89 :教祖猫を噛む:04/03/10 00:01 ID:???
ヴィレッジバンガードって何ですか?
コンサート会場とかじゃなくて食べ物屋みたいなものなのですか?
すれ違いでスイマセン

90 :72:04/03/10 00:26 ID:???
>>75
あの日の演奏は奇跡とも言えるくらいですか!
本当に素晴らしいですよね。
他にしてくださったのも、参考になりました。
どうもありがとうございました。


91 :72:04/03/10 00:28 ID:???
>>75
他に紹介して下さったのも、
大変参考になりますた。


92 :いつか名無しさんが:04/03/10 00:34 ID:???
>>89
> コンサート会場とかじゃなくて食べ物屋みたいなものなのですか?
そんなところ。ビル・エヴァンズが録音したときはジャズ専門のクラブじゃなかった。

そんな些細なことより髪型はどうなったんだ?

93 :教祖猫を噛む:04/03/10 02:42 ID:???
髪が伸びてきてぼさぼさになり、髭もそる気にならなくなってしまいました

ということはコルトレーンが演奏してる時とどっかのカスが演奏している時の
入場料や飲食代は変わらないのですか?

94 :スコッとラファ郎:04/03/11 07:04 ID:???
チャージ料に違いが出るんじゃないかな。

95 :いつか名無しさんが:04/03/11 15:51 ID:???
ジェレミースタイグとのホワッツニューってどうなん?

96 :いつか名無しさんが:04/03/11 20:58 ID:???
ていうかいまやどっかのカスは出られないんじゃない?

97 :いつか名無しさんが:04/03/11 21:14 ID:uW+G50u9
>>95
自分は好きだよ。
かなり毛質の違う両者だけど、上手く作用し合ってると思う。
エバンスの共演作では間違いなくベスト3に入るんじゃないかな。

98 :いつか名無しさんが:04/03/11 21:43 ID:IfKcLpPz
↑そう、名演と言われています。
でも私は鈍いのか、あんまり良いと思いません。

99 :いつか名無しさんが:04/03/11 22:14 ID:???
あれは、スパルタカスのテーマが妙になごむ。

100 :いつか名無しさんが:04/03/11 22:48 ID:7p9MG+KE
100get

101 :いつか名無しさんが:04/03/11 22:51 ID:???
&ジムホール聴いてたけど、もともとラファロのベースが
ギターみたいに聞こえるから、あまり違和感ナカタ。
ドラムがないな、みたいな。

102 :いつか名無しさんが:04/03/13 02:07 ID:6+6hAynn
なぜこんなにスレの質が落ちたんだ?

103 :いつか名無しさんが:04/03/13 02:19 ID:???
>>102
そんなに言うならオススメの整髪料をうかがおうじゃないか

104 :いつか名無しさんが:04/03/13 02:54 ID:???
夜もふけて参りました。大音量でお楽しみください。

105 :いつか名無しさんが:04/03/13 07:10 ID:OUq/Uuxv
ジャズ、ビルエバンスに興味を持って最近聞き始めました。
Billって病気が原因でなくなったの?

106 :いつか名無しさんが:04/03/13 08:46 ID:???
ヤク常習で肝臓を慢性的に患う。
兄が自殺したことにショックを受け、周囲の治療のすすめも聞かず肝硬変を放置。
で、手遅れになって死亡。

「彼の死は、史上最も長い時間をかけた自殺だった」
とは、友人ジーン・リースの弁。

107 :いつか名無しさんが:04/03/13 10:42 ID:???
>>88 VerveのStan Getz/Bill Evansでも、じいちゃんワルツ演ってるよ。
    But Beautifulと概ね同じ印象です。

>>106 グレングールドにもあてはまりそう。ほぼ享年同じだし。

オッサンと言われる歳になると、周囲との話題作りの為
義務感で音楽を聴くことが少なくなる。
仕事から疲れて帰って寝る前に聴く一枚はエヴァンスであり、
休日にはグールドが良い。
パウエル、ソニー・クラーク、レイ・ブライアント、エディ・ヒギンス...
悪くはないけど箸休め。


108 :いつか名無しさんが:04/03/13 12:38 ID:???
という方にはビル・エヴァンズがピッタリ
そうでない方にもオススメ。

109 :いつか名無しさんが:04/03/13 13:07 ID:???
グールドとエバンスは面識があったらしいね。
グールドは晩年ヤマハのピアノを使っていたが、ヤマハがいいとすすめたのは
エバンスだったらしい。

110 :いつか名無しさんが:04/03/13 13:28 ID:???
ミケランジェリのファンだったらしい

111 :いつか名無しさんが:04/03/13 22:28 ID:+KqrU55h
> VerveのStan Getz/Bill Evans

これ好きな人っている?
自分は嫌いとは言わないけど、好きになれない。
オクラになった理由がわかる。

112 :いつか名無しさんが:04/03/14 09:09 ID:???
ヤマハということは調律師の村上氏とも関係ありそうだ。
村上氏とエヴァンスはミケランジェリを通じて知り合っているからね。

113 :いつか名無しさんが:04/03/14 09:59 ID:???
グールドはエヴァンスの「自己との対話」のテスト盤を聴き
エヴァンスを「ジャズのスクリャービン」と評したという。
また、「自己との対話」で使われたピアノは「グールドのスタインウェイ」だという。

グールドは自分のラジオ番組で好きなレコードの一枚として77年に
「シンビオシス」の前半を放送している。

なお上記のヤマハのピアノに関するアドバイスは、72年にエヴェンスが
トロントでコンサートを開いたときにあったもので、この当時エヴァンスは
ヤマハのピアノを弾く機会があり、いたく気に入ったという。

以上、「グレン・グールド書簡集」より関係の有りそうなところを抜粋してみました。

114 :いつか名無しさんが:04/03/14 11:02 ID:???
そういえばピアニストのリヒテルがYAMAHAを大変高く評価していて
コンサートではYAMAHAのピアノを贔屓してよく使用していたというけど、
エヴァンスがYAMAHAを気にいっていたというのは
リヒテル専属の調律師であった村上さんとエヴァンスが
知り合いであったことと何か関係あるのだろうかね?

115 :いつか名無しさんが:04/03/14 11:44 ID:PXQ/KbJp
Herbie Mann (Flute) & The Bill Evans TrioのNirvanaを
聴いています。(1961−2年録音)

スローテンポのしっとりした演奏ですごくいいですね。
ベースはScott LaFaroが死んだ後でChuck Israelsです。
永いこと気になっていたのですが2000年にCD化されました。

116 :いつか名無しさんが:04/03/14 18:23 ID:sntBZ4JF
>>107
「じいちゃんワルツ」のレスおおきに!
んで、
>>111
なんでオクラになっとったン?

117 :いつか名無しさんが:04/03/15 13:27 ID:N9VN5ZEM
エディ・ゴメスとジェレミー・スタイグにサインしてもらった
「ホワット・ニュー」が宝物♪

118 :いつか名無しさんが:04/03/17 17:30 ID:NAIWIVKp
ビル・エバンスのライブに行った奴いるかな。
亡くなった80年は、俺まだ12歳だったし・・・

119 :いつか名無しさんが:04/03/17 23:23 ID:???
>>118
けっこういるよ。

120 :いつか名無しさんが:04/03/17 23:39 ID:???
「ジャズのスクリャービン」
なるへそ。確かにそんなとこあるなー。(でもあの録音は悪過ぎ)

ところで最近出たフィリージョーとのVANGUARD LIVEってどう?
時期的にヤバイけど走ってない?
PHILLYだからダイジョブ?

121 :いつか名無しさんが:04/03/18 00:41 ID:???
>>120
> ところで最近出たフィリージョーとのVANGUARD LIVEってどう?

拍手がはっきり聴こえていいっすよ!

122 :いつか名無しさんが:04/03/18 16:35 ID:???
PORTRAIT IN JAZZ
BILL EVANS TRIO

     ,.-=== 、__       
   ∠ミミヾj┴彡ゝ     
  ,/ ,-ー'"   ヾヨ、    
  |/        /7ミ!    
  }|r、       l ゙iミ」    
  |]ム    _∠ニ,_ィト}    
  ト、 ̄ ミl=r"  _/ |hj    
  `!  ̄ j ,」 ̄  jr'     
   丶 ,_`;..__  i ハ_     
    ヽ ゙ー‐ ` ; /"八    
     lヽ,_, /// \

123 :いつか名無しさんが:04/03/18 20:38 ID:???
>>122
ワロタ

124 :いつか名無しさんが:04/03/20 14:44 ID:???
>>97
共演作ベスト3って何だろう? アンダーカレントと?

125 :いつか名無しさんが:04/03/20 15:32 ID:???
>>124

共演作ベスト3
アフィニティーに一票

126 :いつか名無しさんが:04/03/21 00:42 ID:???
>>122
なんかゲソヲソの昔のAAににてるな、、

127 :いつか名無しさんが:04/03/21 10:02 ID:???
>>124 カインドを除けば、ブルースの真実

128 :いつか名無しさんが:04/03/21 10:18 ID:???
ブルースの真実、金に困ったので売りました
すみません

129 :いつか名無しさんが:04/03/21 11:02 ID:yzMFvmeD
ワルツ・フォー・デビーのスコアを探していますがネットのどっかのページにないかなぁ。
楽譜を買うお金がないんですよね・・・。
誰か知ってる方、いらっしゃったら教えてください。

130 :いつか名無しさんが:04/03/21 12:19 ID:???
著作権が生きてるものは難しいと思うよ。全音楽譜出版の
「ジャズスタンダードのすべて」には載ってるから図書館
なんかで調べてみたら?

131 :いつか名無しさんが:04/03/21 20:51 ID:zKuEpXWE
やっぱり、スコット・ラファロ、チャック・イスラエルのいた頃が好きだな。

132 :いつか名無しさんが:04/03/21 21:17 ID:ObJOQBBT
うん。ゴメスは音があまりにも悪いし、演奏も荒いから下手だと思う。
過大評価され過ぎ。モレルなんて、下手糞過ぎて話にならない。
なによりも、70年代前半はエヴァンス自身の演奏力が落ちていたな。
選曲もつまらないオリジナルが多くなっていたし。容姿も酷い。

133 :いつか名無しさんが:04/03/21 23:08 ID:erZIP+G+
>>131
チャック・イスラエルのいた、64年のトライデント・クラブでの
ライブ盤が好きでよく聴いてる。
例のヴァーヴ18枚組に入っているやつ。
いちいち出すの面倒だから、CD-R3枚に>>131
にコピーしてる。

134 :133:04/03/21 23:09 ID:erZIP+G+
>>131
変なことになった。

135 :いつか名無しさんが:04/03/21 23:27 ID:???
>>132
俺もゴメスは嫌いだけどさ、、音程が非常に悪いし。

>70年代前半はエヴァンス自身の演奏力が落ちていたな。

どういう耳してるんだか、、ピアノ弾いたことないでしょ?
とんでもないポリリズムを連発しだしたのはこの頃だしね。

136 :いつか名無しさんが:04/03/22 00:08 ID:5R58x37p
ポリリズムに頼り出すのは、70年代中盤からだよ。
あれが嫌いでしょうがない。

ポリリズムに頼ったからといって、演奏力が上がったとは全然思わない。
むしろ、演奏力が落ちてさらにマンネリに陥ったからこそポリリズムに
活路を見出したといえる。だから、70年代は前半より後半の方がマシ。
でも60年代の演奏力には、遠く及ばない。

エヴァンスの身上ははもっと生々しい情感にあふれたピアノである。
だから、リバーサイド時代がもっとも愛されるのね。容姿も最高。

137 :いつか名無しさんが:04/03/22 00:40 ID:???
>>136
> ポリリズムに頼り出すのは、70年代中盤からだよ。
最初から最後までポリリズムだらけというのは確かにそうだが
連発するようになったのは70年代に入ってから。

> あれが嫌いでしょうがない。
これは非常に分かる。俺は好きだがね。理由は後述。
できないことができるようになったのだから技術はあがっている。

> エヴァンスの身上ははもっと生々しい情感にあふれたピアノである。

リテナーじゃないから精神論をぶつのは好きじゃないが
生々しいのは壊れてしまった晩年。
リバーサイド時代の演奏はクールに楽器をコントロールしている感があって
チェットベイカーやデクスターゴードンのような天然の美が感じられない。



138 :いつか名無しさんが:04/03/22 12:35 ID:???
>できないことができるようになったのだから技術はあがっている。
というのは、
>むしろ、演奏力が落ちてさらにマンネリに陥ったからこそポリリズムに
>活路を見出したといえる。
の反論として成り立っていない。

>リバーサイド時代の演奏はクールに楽器をコントロールしている感があって
いみじくも自分で上記のように言ってしまってる訳だが、
結局コントロール力が落ちたからポリリズムに頼るようになったのだろうと思う。
根本的な技術が落ちたので表面的な技術に頼ることを「技術があがった」とは言わないだろう。
ポリリズム自体も、現代の目から見れば特別すごいレベルの事をやってる訳ではないし。
楽器をコントロールしている感があるから美が感じられないという言い分は、
それこそリテナーぽいと感じるが。


139 :いつか名無しさんが:04/03/22 13:36 ID:???
ほうほう。
ところでアナタ、
容姿を云々してるようなりテナーとはもちろん別の人ですよね

140 :いつか名無しさんが:04/03/22 15:27 ID:???
自分はヘタレリテナーですが、若い頃のクールなプレイより晩年の哀愁に満ちた
プレイの方が好きです。どっちが巧いとかはわかりませんが、好みの問題で言うと、
晩年のプレイです。

141 :138:04/03/22 17:55 ID:???
>>139
別の人だよ。リテナーじゃないし。
でも、晩年の容姿は確かに良いとは思えない。


142 :いつか名無しさんが:04/03/22 18:34 ID:???
60年代>70年代というのはただの偏見。逆も然り。
ただの好き嫌いなのに煽りあいはやめようよ。
どちらにもそれぞれ良さがあるしね。好き好きだよ。
技術という点でもそれぞれだと思う。
60年代の方が指がよく回るし、難しいパッセージも
余裕を持って乗り切ってる。和声感覚も繊細。
70年代の演奏はポリフォニックに変化していて60年代とは異質。
各声部間のコントロールがすごい。
バッハのフーガとかを弾いたことのある人なら
70年代のエヴァンスの演奏がいかに高度であるかわかると思う。

143 :いつか名無しさんが:04/03/22 21:32 ID:???
('A`)マンドクセ

144 :いつか名無しさんが:04/03/22 22:01 ID:M7VXnNfh
評論家が多いな。

145 :いつか名無しさんが:04/03/22 22:45 ID:???
   |人
   |w0)  ダリボイナイ…
   |⊂    ボリリズブナライバドルディ
   |

        人
      ヽ(0w0)ノ ドゴガバンネ゙リディスカー!
         (  )
       < \
          从从

        人
       (0w0) ヘェヘェ!!ドンダビビジデルンディス!!
        (\\
          ) )


146 :教祖猫を噛む:04/03/22 22:47 ID:???
マイルスとビレッジバンガードとポートレイトとアローンとモントルー、アットタウンホール1
聴いたら次何聴けばいいと思いますか?
今の所バンガードが一番好きです
カインドよりもちょっと好きです

147 :いつか名無しさんが:04/03/22 22:51 ID:???
>>146
えくすぷろれーしょんをわすれるな

148 :いつか名無しさんが:04/03/22 23:00 ID:???
エクスプロレイションズが一番いいだろうね。確かに。

149 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/03/23 00:02 ID:???
はげどう

150 :いつか名無しさんが:04/03/23 00:17 ID:kX/sf+d2
XRCD盤は買う価値あるでしょうか?

151 :教祖猫を噛む:04/03/23 00:59 ID:???
>>147
サンクス
>>148
サンクス
>>149
サンクス
>>150
サンクス

152 :いつか名無しさんが:04/03/23 17:33 ID:???
>>150
キミシダイダヨ。

153 :150:04/03/23 22:52 ID:kX/sf+d2
カッタヨ

>>152

これから聞いてみるね。ちなみに私は音質派なんで

154 :いつか名無しさんが:04/03/24 01:34 ID:???
エヴァンス通ぶるための基本 その1

ゴメスとモレルはとにかく叩く。
叩いておけば間違いはない。間違えても褒めてはいけない。
特にゴメスは念入りに叩くこと。


155 :いつか名無しさんが:04/03/24 01:36 ID:???
>>154
え?
「俺こそエヴァンスを知る男ごっこ」はリヴァーサイド時代を否定することから始まるんだとばかり。

156 :いつか名無しさんが:04/03/24 02:42 ID:Eit41uHJ
エヴァンスはリヴァーサイド時代が最高に決まってるじゃん。
否定なんてする奴は通とはみなされない。

157 :137:04/03/24 10:17 ID:nKGfEbGH
あら、なんかリテナー呼ばわりされてる。
>138
うp合戦しようか?

158 :いつか名無しさんが:04/03/24 10:21 ID:CMJ5gpxu
自分が好けりゃいいじゃん。
人の事なんか気にしない。

159 :いつか名無しさんが:04/03/24 12:04 ID:???
ゴメスを褒めたら叩かれそうだからヤダな。

160 :いつか名無しさんが:04/03/24 12:27 ID:???
>>156
そこをあえて否定するから通ぶれる。
パウエルやペッパーは後期が良い、っていうのと同じ。
そういえばみんなジャンキーだなあ。


161 :いつか名無しさんが:04/03/24 12:45 ID:???
負けたらピアノやめろよな(藁

162 :いつか名無しさんが:04/03/24 13:05 ID:???
それならあれだ、オリン・キープニュースもヘレン・キーンもだめ。
最高のプロデューサーはクリード・テイラー。
エヴァンスの最高傑作アルバムは、もちろんV・I・P(ry

163 :いつか名無しさんが:04/03/24 16:04 ID:???
やっぱエバンスはリビングタイムが最高だよなw

164 :いつか名無しさんが:04/03/24 16:17 ID:???
>>137
ぜひ晒して下さい。
不当に着せられたリテナーの汚名を返上できますよ。

165 :いつか名無しさんが:04/03/24 18:16 ID:???





∧ ∧
(*゚ー゚)  二  人  と  も  他  ス  レ  で  や  っ  て  ね  (ハァト






166 :いつか名無しさんが:04/03/25 00:13 ID:???
>>164
藻前がうpせんと相手もうpせんやろ。うpせえや。

167 :いつか名無しさんが:04/03/25 07:10 ID:???
137は、リテ呼ばわりされたことに腹を立てて
そうでないことを証明するためにうpするのです

168 :いつか名無しさんが:04/03/25 07:27 ID:???
神だね。

169 :いつか名無しさんが:04/03/27 23:47 ID:???
137、大風呂敷広げっぱなしで撤退かよ。

170 :Litener:04/03/28 23:27 ID:???
おいお前ら、ビルエヴァンスの弾いたなかで一番好きな曲は?
俺AutumnLeaf。
エヴァンスのピアノ、というかジャズ聞き始めて間もないから
とりあえずまだ聞かぬ名作を手っ取り早く知りたい。
と同時にエヴァンス通のうんちくをロムりたい。
他力本願ですまん。ま、リテナーってことで大目に。

171 :いつか名無しさんが:04/03/28 23:44 ID:???
デビーは外せないな

172 :いつか名無しさんが:04/03/28 23:56 ID:4cZ3FEoj
ひたすら甘く切ない

「Alice in Wonderland」

「Polka Dots and Moonbeams」


173 :137:04/03/29 00:48 ID:???
>>169が逃亡した138だな。いつでもうpできるけどね。藻前がうp意思表示するまで出さないよ。


174 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:54 ID:???
>>173
どうでもいいから、このスレに湧いてくるな。さっさと死ね。

175 :いつか名無しさんが:04/03/29 02:04 ID:???
>>174
137もお前も必要ない。
てかリテナー来なくてよし。

176 :いつか名無しさんが:04/03/29 02:08 ID:???
>>175
137もお前も必要ない。
てかリテナー来なくてよし。


177 :いつか名無しさんが:04/03/29 07:49 ID:???
とりあえずケンカするようなバカは全員死んでくれ。

178 :スコッとラファ郎:04/03/29 08:23 ID:???
みんな なかよく げんきよく

179 :Litener:04/03/29 11:32 ID:???
Waltz for Debbyはいいね、俺持ってるよ。
Alice in WonderlandとPolka Dots and Moonbeamsは近いうちに聞いてみます。
You must belive in splingだっけ?あれもよかったですよ。

180 :いつか名無しさんが:04/03/29 17:20 ID:ag3N6pjY
>>170
一番好きな曲、多すぎて絞りきれない。
ゲイリーズ・テーマ、
リ・パーソン・アイ・ニュウ、
ザ・ピーコックス、
バット・ビューティフル・・・
地味な曲が好き。

逆に嫌いな曲というのも無いけど。

181 :いつか名無しさんが:04/03/29 20:26 ID:utodm7qc
嫌いなのは晩年のテンポの速い、
ナーディス、マイ・ロマンスとか。
やたらベース、ドラム・ソロが長いし。

182 :いつか名無しさんが:04/03/29 20:50 ID:???
>>170
圧倒的にDream GypsyとJesus' Last Ballad
これより切ない演奏ってあるの?

183 :いつか名無しさんが:04/03/29 21:17 ID:???
>>170
タウンホールコンサートのソロ。
虚脱感に浸るのには、あのメドレーは良い。

184 :いつか名無しさんが:04/03/30 01:24 ID:???
>>170
Blue In Green も好きだなぁ...

185 :いつか名無しさんが:04/03/30 14:22 ID:???
How My Heart Sings! (・∀・)イイ!!
同意無しかな(;´Д`)?

186 :いつか名無しさんが:04/03/30 18:03 ID:???
晩年のMy Romance好きだなあ。痺れる。

187 :いつか名無しさんが:04/03/30 22:48 ID:8SbUKEzq
>>185
俺も好きだよ。
69年11月、コペンハーゲンでのライブ盤「ジャズハウス」、
この二曲目に入ってるやつ。
俺のビル・エバンス収集はここから始まった。

188 :いつか名無しさんが:04/04/01 20:13 ID:???
Very Early が一番好きなんだが、そんな意見は見た事が無い。
なので恥ずかしくてあまり人に言えません。

189 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:02 ID:???
Very Earlyは人気高いと思うがな。
演奏するのは難しいけど。
でもTTTやTTTTや34 Skidooよりは楽か。

190 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:06 ID:???
>>189
お前の演奏の事など、誰も訊いてないし、訊きたくも無い。さっさと死ね害虫。

191 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:33 ID:???
>>190
誰も聴けなんて言ってない。

ところでお前さ、クラ板にもいたな。
そんなに色んなところで煽ってばっかりで暇なのか?

192 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:42 ID:???
>>191
「訊く」と「聴く」の違いもわからん糞垂が。
日本語の勉強に幼稚園からやり直せ。クラ板?ハァ?覗いた事もないわ。
弱い頭で疑心暗鬼ごくろうだな(W

193 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:48 ID:???
>>190
演り手が聴き手を選ぶ音楽だからね。
君みたいなバカには誰も聴かせてないと思うよ^^

194 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:50 ID:???
君みたいなバカには誰も聴かせてないと思うよ^^

君みたいなバカには誰も聴かせたくないと思うよ^^


ですた。

195 :いつか名無しさんが:04/04/01 22:08 ID:???
>>193-194
「訊く」と「聴く」の違いもわからん糞垂が。
日本語の勉強に幼稚園からやり直せ。

196 :いつか名無しさんが:04/04/02 00:38 ID:???
>>190
189は自分の演奏についていったのではなく、客観的にみて難しいと思うんだが?
人の日本語について得意げになってぎゃーぎゃー喚くな。
日本語の勉強に胎児からやり直せ。お前みたいな阿呆はみた事ないわ。
弱い頭で低脳講演ごくろうだな(W
さっさと氏ねこの糞間抜けな害虫。

197 :いつか名無しさんが:04/04/02 00:45 ID:???
桜は満開、春房も満開、といったところですな。

198 :いつか名無しさんが:04/04/02 00:50 ID:???
とりあえずケンカする香具師どもをあぼーんしてから、
エヴァンスの「Very Early」でも聴きましょうか。
大学在籍中に宗教音楽の影響下で作った習作とか聞く。
シンプルだけど面白い。

199 :190:04/04/02 02:05 ID:???
なんか知らんけど変な基地害に因縁つけられてるやん。
擁護してくれた人ありがとう。

200 :いつか名無しさんが:04/04/02 04:55 ID:???
【緊急!各スレッドにコピペ推奨!輸入盤が買えなくなります!】

8日に民主党の川内博史・佐藤謙一郎の両衆議院議員が提出した
質問主意書の答弁が30日に小泉首相名義(実際に書いたのは
文化庁の担当者)で通知された。表向きは「輸入権」は安価な
邦楽の逆輸入CD対策で導入するとされてきたが、従来から一部で
指摘されていたとおり、実は今回の法改正により邦楽だけでなく、
洋楽の日本盤よりも安価な輸入盤も全面的に輸入禁止する方向で
動いていることを文化庁自身がはっきりと認めた。今後、この方向で
著作権法が改正され、安価な輸入盤の洋楽CDも入手が不可能に
なるものとみられる。

・答弁書全文
http://blog.melma.com/00089025/20040331002604
・レコード輸入権の条文案の検討
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/03/_the.html
・「文化審議会著作権分科会報告書(案)」に関する意見募集について
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm
・Amazon.co.jp狩りが始まった・・・
http://hidemuzic.typepad.com/hidemuzicblog/2004/03/amazoncojp.html

【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080842548/
【輸入盤】人々から音楽を奪う著作権法改悪・part1【撲滅危機】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1078591655/
【レコ社の陰謀】Amazonで輸入盤が買えなくなる日
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1079892437/

201 :いつか名無しさんが:04/04/03 15:10 ID:Cj9IV60t
>>200
今から、秋葉の石○にいって、輸入版買い占めてきます。

っていうか、JAZZとクラシックって輸入版しかないのが多数だろ。
ふざけるな。

202 :いつか名無しさんが:04/04/03 18:15 ID:RNjma8pH
>>200
死ねヽ(`Д´)ノ

203 :いつか名無しさんが:04/04/03 22:16 ID:???
この場をお借りしまして、
ビルエバンス先生「ご冥福を祈ります。」もっと摂生して長生きしてもらいたかった。





204 :Litener:04/04/05 22:05 ID:???
Autumn Leafよすぎこの領域に届く名作は他にあるかね?
何億回でも連続で聞けそうな予感。

205 :いつか名無しさんが:04/04/10 00:30 ID:QtFN+adI
スタン・ゲッツとのファンカレロいいよ。

206 :いつか名無しさんが:04/04/10 00:50 ID:???
競技スキーヤーが試合じゃない時にフリーで滑ると
唖然とするほど凄いよね
エヴァンスで言うと、俺はTenderlyが好きだね

207 :いつか名無しさんが:04/04/17 04:10 ID:???
実はずっと探しているのですが、昔セブンスターのCMで流れたビルエヴァンス。
曲名知っている方おられませんか?
これが聴きたくていろいろ探してるんですが、、、
ああ、聴きたい、、、、

208 :いつか名無しさんが:04/04/17 06:37 ID:???
>>207
Green Dolphin StreetのYou and the night and the music
(あなたと夜と音楽と)です。
いいよね、これ。

209 :いつか名無しさんが:04/04/17 18:57 ID:???
ジェーン・モンハイトの邦版ボーナストラックで
「ターン・アウト・ザ・スターズ」のボーカルバージョン聴いてみてる。

……ジーン・リースよ、この歌詞は鬱が過ぎないか。

210 :いつか名無しさんが:04/04/18 00:41 ID:y5RbcTxg
あれは鬱なぐらいでいいのです。

211 :いつか名無しさんが:04/04/18 16:40 ID:???
>>209
ジェーン・モンハイトのブルーノートが中止になって激しく鬱。

212 :いつか名無しさんが:04/04/18 16:53 ID:???
頼むから2ちゃんねる自体消えてくれません?
2ちゃんねるがあるからインターネット全体が迷惑しております。
2ちゃんねるのやつらは全員やな奴ばっかり
すぐに人を悪意でからかうあほくんばかりです。
逝ってよしなどへんな言葉つくって子供を汚染させるは他の掲示板で廃人だの逝ってよしなどうるさいし!
2ちゃんねるでおきた事件もいっぱいあるのに管理人はあのテレビでてフツーな顔でいるし!
2ちゃんねる自体削除しちゃえよ!




213 :カーマイケル:04/04/19 13:19 ID:YIynN13u
その部屋は汚れた川沿いの二階家の一階だった。
私は度々川と家との間の狭いコンクリートのしきいのような
場所から窓越しにその部屋に忍び込んだ。
ここは彼の独身の叔父の部屋だったからだが、叔父がいない時も
窓の鍵はいつも開いていたからだ。
私は叔父が何か当たり前でない事で生活を成り立たせているように
感じていたが、それを叔父に聞く事はなかった。
叔父の部屋はただガランとしていて孤独な中年男の侘しさそのもの
だったが、私はその部屋でジャズレコードを聴くのが好きだった。
とりわけビル・エバンスの「ポートレイト・イン・ジャズ」を聴くと
私のそれからの人生が、叔父の無為な人生と重なり合っていくようで、
少し大人になったような気がしたものだった。

214 :いつか名無しさんが:04/04/19 18:57 ID:KY+YOryj
「ワルツ」、「ポート」、「イクス」からマイCDを作ろうと思うのですが、
隠れた名演とかありますか。

215 :いつか名無しさんが:04/04/19 20:54 ID:???
なぜビレッジバンガードをはずす?

216 :いつか名無しさんが:04/04/19 21:50 ID:???
4部作のどこに隠れた名演があるのだ。
みんな隠れてないじゃないか。

217 :いつか名無しさんが:04/04/20 02:17 ID:???
>>208
レス、ありがとう!
いまからAmazonで買ってきます。
いや、ほんと、ありがとう。

218 :はんこっくこりあ:04/04/20 17:43 ID:Ftt/gZAB
晩年のI WILL SAY GOODBYE.
やはりエバンスはトリオが良いと思った。
この頃来日公演の予定がありチケットを買って
心待ちにしていたら死んでしまったよ。

219 :いつか名無しさんが:04/04/21 16:14 ID:C/79cTiv
俺のベストスリー

MY FUNNY VALENTINE (undercurrent)
HOW MY HEART SINGS (Trio 65)
GLORIA'S STEP (Sunday)

この趣味どうですか?

220 :いつか名無しさんが:04/04/21 16:55 ID:???
どう・・・って・・・?
ふーんってくらいしか思わないけど。

221 :いつか名無しさんが:04/04/22 14:42 ID:PsB9zKjF
>>219
キモい

222 :いつか名無しさんが:04/04/22 20:21 ID:???
>219

わりとかぶるけど、なんでTrio 65かは疑問

223 :いつか名無しさんが:04/04/22 22:19 ID:???
アップテンポが好きということかな

224 :いつか名無しさんが:04/04/23 15:55 ID:???
MY FUNNY VALENTINE は同意。
一番好きかも。


225 :いつか名無しさんが:04/04/24 11:43 ID:???
>>219

HOW MY HEART SINGS (Trio 65)  (・∀・)イイ!!


226 :いつか名無しさんが:04/04/24 17:45 ID:mqNY3vHm
ところでaffinityのtomatokissが好きな人っっている?
俺は好きなんだがweb上では好きだという文を一度も見た事が無い。
jazz的には×なのかなぁ・・・・

227 :いつか名無しさんが:04/04/24 18:28 ID:???
嫌いではない。ただあのアルバムに参加しているラリー・シュナイダー
は邪魔。ソロなんかはバックの演奏全然聴かずにコルトレーンごっこ
やってるのがダメです。

228 :いつか名無しさんが:04/04/24 19:27 ID:s/kslaWL
くだ質で聞けばいいのかもしれないんですけど、
「ワルツ・フォー・デヴイ」で、ビルのピアノの音が
ステレオに向かって右のスピーカーから出てるん
ですけど、おいらの接続ミスでしょうか?



229 :いつか名無しさんが:04/04/24 23:11 ID:???
ステレオつーのはそういうもんです。

230 :いつか名無しさんが:04/04/25 15:45 ID:zZ13fmlc
枕不倫のカバーアルバムを聴いているが。 そこそこ癒される。

まぁ、これはこれでアリかな...


231 :いつか名無しさんが:04/04/25 17:42 ID:Ar4cnsY4
>>226
漏れも好きだよ。

232 :いつか名無しさんが:04/04/25 19:54 ID:???
うーん... Affinity 全般があまり好きになれない...
やっぱりトリオのシンプルな構成が好きなのかも。

233 :駄目男:04/05/01 14:46 ID:???
昨日ギャンブルで結構勝ちました
このあぶく銭をどう使おうか迷っているのですが
CDに費やすことが一番良いと思いました
とりあえず大好きなポートレイトとイクスプロとビレッジバンガードの二枚を買おうと思ったのですが
ボックスとかいろいろでてて何を買えば良いのかわからなくなってしまいました。
とりあえず三枚組の61年のビレッジバンガ―ドとマイルスのブラックホークの4枚組、コルトレーンのビレッジバンガードの4枚組を買って来ました。
なんかデザインもかっこいいしBOXSETというのが好きになりました。
他にもビルエヴァンスのボックスはあったのですがオススメあったら教えて下さい。

234 :いつか名無しさんが:04/05/01 16:56 ID:???
エヴァンスのBOXてそんなにあったっけ?
「ビレッジヴァンガード」
「リバーサイド」
「ヴァーブ」
のほかに何があるっけ?

235 :いつか名無しさんが:04/05/01 18:41 ID:???
Consecration 8枚組があるよ
VVは晩年のもののボックスもある

236 :いつか名無しさんが:04/05/01 18:47 ID:???
ファンタジーのボックスもあったよね。

237 :いつか名無しさんが:04/05/02 15:10 ID:???
良いサイトを見つけたのでご紹介
ttp://www.jazzdisco.org/evans/

238 :駄目男:04/05/03 02:28 ID:???
ビルエヴァんスだけでこんだけ買って来ました
The Secret Sessions Recorded At The Village Vanguard 1966 - 1975
Turn Out The Stars-The Final Village Vanguard Recordings
Consecration-The Last Complete Collection
The Last Waltz
もちろん全て聴けるわけじゃないけど
ひさしぶりに燃えてるよ
ギャンブルにはまってる自分が馬鹿らしくなってくる
とりあえず今は聴いたりボックス眺めたりで忙しいからギャンブルできないね
天皇賞でとりあえずやったけど

リバーサイドのボックスとヴァーブのボックスって今でも買えるの?
GW中にエヴァンスとマイルスを買い漁るつもり
マイルスは海賊盤も流行ってるらしいね

239 :いつか名無しさんが:04/05/03 10:43 ID:1cgXNPEV
↑買えるよ
それで幾ら勝ったんだ?

240 :いつか名無しさんが:04/05/03 11:44 ID:???
ヴァーブはともかくリバーサイドのBOXって
ボーナス音源無いんじゃなかったっけ。
それにしても大人買い、羨ましいこってす。

241 :いつか名無しさんが:04/05/03 11:58 ID:???
ヴァーブは百何曲の未発表テイクに対して、
リバーサイドは十一曲だけだったはず。
どっちも輸入版しかもうないよね?

242 :駄目男:04/05/03 15:16 ID:1cgXNPEV
大人買いと言ったってこのお金がなくなればまた貧乏でどうしようも無い生活が始まるのよ。
そう考えると不安で不安で
ギャンブルから足を洗おうと思ってもなかなかやめられないから大好きなマイルスなどで気を紛らわそうとしてるだけだよ。
世間一般で言う一流大学出たのに定職にもついてないし
親にも恥かしくて会えないし結構辛いのよ

それはそうと61年のVVはいいね
エヴァンスだけで結構買ったけど聴いたことのあるライブばかり聴いちゃうよ
コルトレーンとエバンスだけはマイルスとやらなくても素晴らしいよ
久しぶりに泣いたよ

243 :いつか名無しさんが:04/05/03 15:19 ID:???
可哀相な奴だな

244 :243:04/05/03 15:20 ID:???
と思ったら自演かよ

245 :いつか名無しさんが:04/05/03 15:59 ID:+wXthVBa
ほんとだwだめおとこカコワルイ

246 :いつか名無しさんが:04/05/03 17:31 ID:ggNrpyyN
wwwwww

247 :いつか名無しさんが:04/05/03 17:33 ID:???
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |    
   |      \_/ /    
 /|          /\    

248 :いつか名無しさんが:04/05/03 19:09 ID:???
ベーシストどう? 主な共演者だと、俺的には

Marc Johnson > Scott LaFaro > Gary Peacock > Chuck Israels
> Percy Heath > Paul Chambers > Eddy Gomez

という感じか。
最晩年のトリオが最も好み。Joe LaBarberaがややうるさいのが難だが。



249 :いつか名無しさんが:04/05/03 22:00 ID:paaZXEju
>>248
サムジョーンズとかジョージムラーツ、ニールスペデルセンとも演ってたな


250 :いつか名無しさんが:04/05/03 23:15 ID:???
ゴメスくさしはお約束でつか

251 :いつか名無しさんが:04/05/03 23:15 ID:Kvl7yigE

Scott LaFaro>>Chuck Israels>>Marc Johnson>Eddy Gomez


252 :いつか名無しさんが:04/05/03 23:18 ID:Kvl7yigE

ゴメスはうるさくて汚い。良いところが無い。

世界一汚くて電気臭いアコースティックベース奏者だ。

こいつがBill Evans Trioを駄目にした。ゴミ糞。


253 :いつか名無しさんが:04/05/04 07:37 ID:???
ここまでゆがんだ憎悪の対象になる例も珍しい(笑)
水準以上の腕は持っているのに、やはりエヴァンスが偉大すぎたか。

254 :いつか名無しさんが:04/05/04 13:29 ID:???
PeacockってTrio'64以外にもあるのか?
大して面白いアルバムではないが。

255 :いつか名無しさんが:04/05/04 21:01 ID:???
ゴメスさんが電気臭いといわれるなら、マルサリス兄弟とやってた当事の若手
やロンカーターなんか貼り付け獄門になっちまうよ。
村津さんですら死刑。

256 :いつか名無しさんが:04/05/04 22:18 ID:AQtrgM+2
誰が処刑になっても構わんが、ゴメスの汚いエレキ音だけは許せんな。
アコベでどうやったら、あんなピーポパーポ、プクプク鳴るんだよ。
まぁアンプのせいなんだろうが、ベースソロに入ったとたんに萎える。

257 :いつか名無しさんが:04/05/04 22:35 ID:???
SoloSessions聴いとけ

258 :いつか名無しさんが:04/05/04 23:04 ID:???
俺は電気臭プンプン大嫌いだが、ゴメスは好き。イン・トーキョーは一番
くらいに好きだし(リマスター盤でさらに音イイ)カナダのコンサート、
パリ・コンサート1〜3あたりが好き。晩年は好きくない。特にドラム。


259 :いつか名無しさんが:04/05/04 23:37 ID:???
漏れは晩年好き。
ジョーラバーバラ評判悪いようだが、本来のエバンスのピアノはパワフル
でスピード感あふれる人だと思ってる。
だから、ラバーバラのようなちょっとうるさいくらいのドラマーとの組み合わせ
もいい。

260 :いつか名無しさんが:04/05/05 12:06 ID:???
連休は日頃聴かない初期のサイドマン作やトリオ以外を聴きこんだ。
ミンガス、ファーマー、その他ホーン物は再認識したが
多重三部作は、やっぱり萎え。
今はイタリアライブの枯葉でマタリ。

261 :いつか名無しさんが:04/05/09 20:54 ID:???
jazzを勉強しよう!と思ってビルエバンス聞き始めました。
初期の有名?な4枚と,UNDERCURRENT,ALONE,を聞きました。
この中では、ALONEに一番感激して聞きまくってます。

教えていただきたいのは、こんな僕の感覚は、おかしいのかどうかということと、
次に聞くお勧めのCDです。
身近に相談できる相手がいないので、レベル低い質問で申し訳ありませんが、
どなたかお願いします。

262 :いつか名無しさんが:04/05/09 21:57 ID:???
おかしいなんてことはない。むしろ無難というか教科書通りなエヴァンスの入り方。

「VIPのテーマ」と「クインテセンス」こそエヴァンスの最高傑作だ!
と力説するんならともかく(そう確信できるならある意味すごいが)、
普通はエヴァンスのおかしい聴き方なんてねーだろさ。

アローン好きだと、
しばらくは1960年代のリヴァーサイド〜ヴァーヴ盤を一通り押さえておいてから
70年代の晩年に近いのを聴いた方がいいかも。
人によって意見はあるだろうが。

とにかく本やwebでディスコグラフィーを調べてからいろいろ買って聴いてみて。
間違えて変なブート盤やコンピレーションを買わないように。



263 ::04/05/09 22:00 ID:???
自分が良いと思うのが一番。
MilesDavisとの競演、Kind ob Blueをぜひ。


264 :いつか名無しさんが:04/05/09 22:02 ID:???
てへ。× ob ○ of でつ。

265 :261:04/05/09 23:45 ID:???
アドバイスありがとうございます。
Kind of Blueは持ってます。ビルエバンスが参加してるの知りませんでした。
とりあえず、年代順にCDを買って、262さんの助言の晩年まで聴いてみようと思います。
自分の感覚が変じゃないと言われて安心しました。
また、質問する事があったらよろしくお願いします〜。

266 :いつか名無しさんが:04/05/10 18:37 ID:sIWagPAI

『Moon Beams』

267 :いつか名無しさんが:04/05/10 19:24 ID:???
おいらもゴメス好きだけどなあ。ペデルセンとかムラツとかのモコモコした音は苦手だ。

268 :いつか名無しさんが:04/05/10 20:39 ID:???
>>267
>ペデルセンとかムラツとかのモコモコした音は苦手だ。

モコモコして音程が悪いのは彼らよりゴメスの方だよ。

269 :いつか名無しさんが:04/05/10 20:52 ID:???
そうだっけ? ちゃんと聴いてみるわ。

270 :いつか名無しさんが:04/05/10 20:58 ID:+rn/HfuT
ゴメスは

ピーコ、パーポ、プルプルプル、ゲキョン、ギェキョン

プロのアコースティックベース奏者とは思えないね。
あれじゃエレキ。糞。

271 :いつか名無しさんが:04/05/10 21:05 ID:???
>267
ガイシュツだけど逆だろ。
電気臭いサウンドでもマークジョンソンみたく
クリエイティブ&音程良し&技術高いなら
高い評価をされると思うんだが、ゴメスでは・・・


272 :いつか名無しさんが:04/05/11 01:32 ID:pyELluPM
君たちが何を言おうが エヴァンス様がゴメス君を納得ずくで使っていたことに違いはない。

                                               以上 

273 :いつか名無しさんが:04/05/11 01:55 ID:???
何年も日参して一緒にやらせてくれとしつこく言われて
断れなかったという言質があるね。
マーク・ジョンソン入りのトリオが最高だったという言質もあるし
あまりゴメスの演奏を気に入ってたような感じじゃないな。

274 :いつか名無しさんが:04/05/11 21:10 ID:???
>>273
それであれだけ長期間切らずに置いたのはどういうことだ。

275 :スコッとラファ郎:04/05/11 22:17 ID:???
「まあ、いいか、何でも」状態に突入したのではないか。

276 :いつか名無しさんが:04/05/11 23:22 ID:NILuZhqa
サイドマン自身がやめていったことはあっても
エヴァンスからクビにしたことはなさそう。

ひとの悪口も聞いたことない、というか
読んだことない。いいひとだったんだろう。



277 :いつか名無しさんが:04/05/12 00:03 ID:jjIAF/qZ
歴代でもぶっちぎりのヘタレドラマー、マーティー・モレルさんが
1回クビになっています。

278 :いつか名無しさんが:04/05/12 00:17 ID:MmRYKdcV
ビル・エヴァンス、リー・コニッツ/TOGETHER AGAIN
というCDは買いですか?

279 :いつか名無しさんが:04/05/12 02:30 ID:???
70年頃に録音した、フェンダーローズ使ったアルバムってイイ?

280 :いつか名無しさんが:04/05/12 02:33 ID:???
悪くはないがよくもない。
美曲が入ってるのは魅力。

281 :いつか名無しさんが:04/05/12 07:20 ID:???
「レフト・トゥ・ライト」は良質なイージーリスニングと思ってる。
気楽に聴くにはいい。

昨夜改めて「I Will say goodbye」を聴いたが、
ゴメスの弾き方もアレだが
レコーディングエンジニアの手でもう少しどうにか出来なかったかと。

282 :いつか名無しさんが:04/05/12 07:22 ID:???
>>278
それ、トニー・ベネットの間違いじゃないか?
人によって評価は分かれる。
ベネットのボーカルが好きならまあ買い。

コニッツはやめとけ。地雷だ。

283 :いつか名無しさんが:04/05/12 08:35 ID:???

> それ、トニー・ベネットの間違いじゃないか?

( ゚Д゚)ポカーン アホかオメエ

284 :いつか名無しさんが:04/05/12 09:53 ID:???
282 名前:いつか名無しさんが 投稿日:04/05/12 07:22 ID:???
>>278
それ、トニー・ベネットの間違いじゃないか?
人によって評価は分かれる。
ベネットのボーカルが好きならまあ買い。


282 名前:いつか名無しさんが  投稿日:04/05/12 07:22 ID:???
>>278
それ、トニー・ベネットの間違いじゃないか?
人によって評価は分かれる。
ベネットのボーカルが好きならまあ買い。

285 :いつか名無しさんが:04/05/12 12:41 ID:???
どう考えてもトニー・ベネットだろ。
馬鹿か?

286 :いつか名無しさんが:04/05/12 16:36 ID:???
285 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/05/12 12:41 ID:???
どう考えてもトニー・ベネットだろ。
馬鹿か?


285 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/05/12 12:41 ID:???
どう考えてもトニー・ベネットだろ。
馬鹿か?

287 :いつか名無しさんが:04/05/12 18:49 ID:???
www.reviewcentre.com/reviews45785.html

>>283これ見れ。

エヴァンスとリー・コニッツ、ウォーン・マーシュとの共演盤は「クロスカレント」。
コニッツマーシュのヘタレプレイで有名。ぐぐれ。

288 :いつか名無しさんが:04/05/12 19:00 ID:???
昔のハーフノートライブ盤もある。

289 :いつか名無しさんが:04/05/12 19:56 ID:???
間違い指摘された厨が逆ギレしてコピペか。おめでてーな。

290 :いつか名無しさんが:04/05/12 20:14 ID:???
>>287
藻前は真性か?
Together Againってのは同タイトルで複数枚あんだよ。

Together Again / Tony Bennett, Bill Evans (Improvisation 7117)

Together again/ Lee Konitz with Bill Evans (Moon MCD24)
Lee Konitz(as), Bill Evans(p), Niels Henning Orsted Pedersen(b),
Alan Dawson(ds)
Oct. 29, 1965, Berlin

>>278
> ビル・エヴァンス、リー・コニッツ/TOGETHER AGAIN
> というCDは買いですか?

って言ってるんだから
Together again/ Lee Konitz with Bill Evans (Moon MCD24)
の方に決まってるだろハゲ。
Tony Bennett, Bill Evansの方は超有名なんだよタコ。お前がググレやカス。

291 :いつか名無しさんが:04/05/12 20:23 ID:???
一人で逆ギレしてますな(笑


292 :いつか名無しさんが:04/05/12 20:30 ID:???
ブートやん。

293 :いつか名無しさんが:04/05/12 20:53 ID:???
もう必死すぎてみてられないw

294 :いつか名無しさんが:04/05/12 20:54 ID:???
知ってるのは逆上リテナーだけかよ。その程度の「名盤」ってこったな。

295 :いつか名無しさんが:04/05/12 21:00 ID:???
278=290
タイトルしか知らない。

296 :いつか名無しさんが:04/05/12 21:43 ID:???
287 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/05/12 18:49 ID:???
www.reviewcentre.com/reviews45785.html

>>283これ見れ。

エヴァンスとリー・コニッツ、ウォーン・マーシュとの共演盤は「クロスカレント」。
コニッツマーシュのヘタレプレイで有名。ぐぐれ。

______________________

何度見ても恥ずかしい(笑)

297 :いつか名無しさんが:04/05/12 21:45 ID:???
ざけんじゃねーよタコ!この位エヴァンス聴くなら知っとけやゴルァ!
ホントアフォばかりじゃねーの。


298 :いつか名無しさんが:04/05/12 21:48 ID:???
壮大な自作自演のような気がしてきた………


299 :いつか名無しさんが:04/05/12 21:48 ID:???
ゴメスの呪い?

300 :いつか名無しさんが:04/05/12 21:52 ID:???
で、肝心のMoon盤の評価は?

301 :297:04/05/12 21:55 ID:???
>>300
まーコニッツだから(藁)エヴァンスはともかく

302 :いつか名無しさんが:04/05/12 21:59 ID:???
随分レスがのびてると思ったら・・・。

303 :いつか名無しさんが:04/05/12 22:02 ID:???
大人になれ!!

304 :いつか名無しさんが:04/05/12 22:04 ID:???
どっちもどっちな気がする。

305 :いつか名無しさんが:04/05/12 22:07 ID:???
荒れなければ伸びないジャズ板のスレ・・・。
武闘派の多い板でつね。

306 :いつか名無しさんが:04/05/12 22:14 ID:???
>>299
かも知れない。ラファロの話をしよう。

307 :いつか名無しさんが:04/05/12 23:11 ID:???
で、最近買ったエヴァンスは何?

308 :いつか名無しさんが:04/05/12 23:42 ID:???
287 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/05/12 18:49 ID:???
www.reviewcentre.com/reviews45785.html

>>283これ見れ。

エヴァンスとリー・コニッツ、ウォーン・マーシュとの共演盤は「クロスカレント」。
コニッツマーシュのヘタレプレイで有名。ぐぐれ。

______________________

何度見ても恥ずかしい(笑)


309 :いつか名無しさんが:04/05/13 00:58 ID:???
>>281
ぶっちゃけ、どうせ聴くならジョビンとかの方がイイって感じスか?

310 :いつか名無しさんが:04/05/13 01:14 ID:Q/HU7iBX
コンセクレイション ザ ラストが一番でしょ。マジレス。

311 :いつか名無しさんが:04/05/13 07:14 ID:???
>>310
あれはどうしてもかしこまって聴いちゃうから・・・

312 :いつか名無しさんが:04/05/13 07:39 ID:???
>>309
フロムレフトはジョビンのウェイブの後追いぽいしな。
「ウェイブ」と「タイド」でオガーマンのアレンジを見直した。

313 :カーマイケル:04/05/13 15:03 ID:Nyc2Z78K
エバンスは長く生きすぎた感があるな。ロリンズもそうだが。
大体40過ぎておセンチなピアノ弾いてたって恥ずかしいだけだろ。

314 :いつか名無しさんが:04/05/13 15:13 ID:BD/EQtqO
40過ぎてからは、おセンチなピアノを弾いてくれなくなった。
代わりに糞つまらないポリリズムへと変貌してゆくのであった。

315 :いつか名無しさんが:04/05/13 19:13 ID:???
それでも活動に根性が入ってたから許せる。

316 :いつか名無しさんが:04/05/13 22:45 ID:???
>>313
> エバンスは長く生きすぎた感があるな。ロリンズもそうだが。
> 大体40過ぎておセンチなピアノ弾いてたって恥ずかしいだけだろ。

弾いてないじゃん。聾かお前。


317 :いつか名無しさんが:04/05/13 23:00 ID:???
クレイダーマンと一緒にしてないか(藁)

318 :いつか名無しさんが:04/05/14 00:37 ID:???
出品者ウハウハ、エヴァンスならなんでもいいんだろコイツら
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20194456

319 :いつか名無しさんが:04/05/14 11:12 ID:???
>>318
中古屋でたまに見るけど(自分はスコットラファロ目当てに買った)
オクでこんなになるとは思わなかった。今度見つけたら買っとこうかな。

トニースコットとの録音では2枚組みのライブや同じく2枚組の
スタジオ録音は結構良かった。

320 :いつか名無しさんが:04/05/14 14:06 ID:???
     Bill Evans  WE WILL MEET AGAIN
       /                    .\
     /                       .\
 \ /                          \ /
   \      ___________     . /
    \   ./                \   /
     | \/                   \/...|
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
  .._ |_|                       |_|_..
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |                       |  |
     |  |/                   ..\|  |
     |  |                       |  |
   .._|/|      _ _ _ _ _ _ _ _     ...|\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━ ━ ━ ━ ━ ━\_\|  |
   .._| /_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\
   /  /━  ━  ━  ━  ━  ━  ━\  \

321 :いつか名無しさんが:04/05/14 21:45 ID:???
>>320
・・・・・・なんか、ちがくない?

322 :いつか名無しさんが:04/05/15 17:59 ID:???
>>318
スゲー3マソ逝くかwこいついくらでビットしてるのやらw

323 :いつか名無しさんが:04/05/16 09:56 ID:???
確かに俺も持ってなくて、欲しい一枚ではあるがEマソは出せん。

324 :いつか名無しさんが:04/05/16 13:26 ID:???
>>318
なぜかそのCDうちに2枚ある。
でもほとんど聴いてないな。

325 :いつか名無しさんが:04/05/16 23:06 ID:???
                        @
    BILL EVANS
  At The Montreux     ∧
    Jazz Festival     <⌒> 
                 /⌒\  
       _________]皿皿[-∧-∧、
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒ 〜⌒〜⌒〜 〜⌒〜⌒〜⌒〜

326 :いつか名無しさんが:04/05/17 00:52 ID:???
次はデビーかポートレート頼む。

……いや、インタープレイやってくれ。AAでアレをできたらネ申。

327 :いつか名無しさんが:04/05/17 01:27 ID:2IJLzH56

PORTRAIT IN JAZZ
BILL EVANS TRIO

     ,.-=== 、__       
   ∠ミミヾj┴彡ゝ     
  ,/ ,-ー'"   ヾヨ、    
  |/        /7ミ!    
  }|r、       l ゙iミ」    
  |]ム    _∠ニ,_ィト}    
  ト、 ̄ ミl=r"  _/ |hj    
  `!  ̄ j ,」 ̄  jr'     
   丶 ,_`;..__  i ハ_     
    ヽ ゙ー‐ ` ; /"八    
     lヽ,_, /// \


328 :スコッとラファ郎:04/05/17 01:53 ID:???
すごい、すご〜い。

自分はアンダーカレントきぼーん

329 :いつか名無しさんが:04/05/17 05:46 ID:???
そういうスレがあっていいのかもな>ジャケ写

330 :いつか名無しさんが:04/05/17 07:38 ID:???
                   STEREO=RIVERSIDE


  _____________________
  |           _,,、-ー──-、,_           |
  |         /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、         |
  |        /:Waltz for Debby::::::::::ヽ        |
  |      /::::::::::::::BILL Evans Trio:::::ノ       |
  |      〈::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/        |
  |      ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ        |
  |       ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)         |
  |        ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l         |
  |        ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         |
  |          ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::/          |
  |           l::::::::::::::::::::::::::::ノ           |
  |           l::::::::::::::::::::/~             |
  |          /::::::::::::::::::/.              |
  |          /::::::::::::::::::::ヽ.             |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


331 :いつか名無しさんが:04/05/17 10:06 ID:???
            _______
          /  THE TOKYO \
        BILL EVANS     CONCERT
      //                \\
      ヽヽ     ビル・エバンス     //
       ヽヽ ・ライブ・イン・トーキョー・ //
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               +   
   +
                       ___  __
                      ,,r''~;;;;ノ";;;;;ヽ
                     ,i';;;;;;;;,r"~~ゞ、;;ヽ
                     ,l;;;;;;;,r"    'i;;ヽ
                    ,l;;;;;l __ ,、_、, 'l;;;i
                    i;;;;;;|L_ノ ヽ__/ ゞ;l.
                    ゞ;;;,,  r `_"ヽ, |:;;/
                     ヽ;;;iヽ、~`'''''" /;;ヾ   +
                     ゞ|`r、_-,,,,,,r"//|\

332 :いつか名無しさんが:04/05/17 10:08 ID:???
................................
:::::INTERPLAY
BILL::EVANS::
:::::::::::::::::::::::::::::::
::: ∞ ■♀◎:::
::: ※ 〓 ⇔ :::
:::::::::::::::::::::::::::::::

333 :いつか名無しさんが:04/05/17 16:48 ID:???
みなさんすごいですね。
トミフラのOverseasなら自分でもできそうだけどw
グリーン・ドルフィン・ストリートきぼんぬ。

334 :いつか名無しさんが:04/05/17 18:56 ID:???
>>330>>331がうーむ、なかなか。

>>327>>332、そりゃないだろ(藁)
ムーンビームスは行ける?

335 :いつか名無しさんが:04/05/17 22:26 ID:59SaKnzP
前スレ見れへんのでそこで話題になってたらメンゴ:

晩年の演奏聴いたろか、思てレコード屋(HMV)で睨めっこ
してたら最後のトリオでの巴里ライヴてのあるじゃん、二枚に別れてる
なんであれブルーノート名義で出てるの?
ワーナー系のも依然あっただけに疑問は募る
で、どっちが音いいわけ?

336 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:07 ID:C8JHAv8I
ブルーノートは海外版。

337 :いつか名無しさんが:04/05/18 01:37 ID:???
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ   
          
          UNDERCURRENT

338 :いつか名無しさんが:04/05/18 13:43 ID:I4q+VJFu
↑ウケタ

339 :いつか名無しさんが:04/05/21 02:35 ID:JuCCr6rd
どちらも持っているが(計4枚)、音質はあまり変わらない。
ワーナーは1989年、ブルーノートは2001年。
強いて言えば、ブルーノート版の方がマスタリングレベルが高い分、高密度な感じ。
放送音源ではあるが、どちらもセッションテープではないようで、ヒスノイズは多く鮮度が高くないことがわかる。
セッションマルチテープから直に2chにデジタルミックスしないと、リマスタリングでは大きくは変わらないいい例だ。

演奏は、既に指がもたつくところが散見されるが、コンサートホールでの演奏のため、ライブハウス音源にはない、深淵で孤高な雰囲気が特別である。
晩年の音源の中では一番丁寧な演奏だろう。この後体調が悪化していくため、死へ向かって疾走する前の最後の一瞬を切り取った名演だと思う。
どのトラックもすばらしいが、漏れ的にはピアノソロ「Noelle's Theme」をイチオシにしたい。

余談だが、ワーナーとブルーノートでは兄のインタビューの挿入箇所が違う。

340 :339:04/05/21 02:47 ID:???
わかるとは思うけど、 >>335 ね。

それから、ちょっと訂正。
・・・コンサートホールでの演奏のため、ライブハウス音源にはない、深淵で「高貴」な雰囲気が特別である。・・・


341 :335:04/05/22 04:55 ID:Bh2+xCdt
ありがd

しかしなんでBNとワーナー、両方で出せるのだろう?

342 :いつか名無しさんが:04/05/22 08:30 ID:EGrXGL14
そりゃ、発売する国が違ったり、時期が違ったりで。

同じ国で同じ時期に違うレコード会社からリリースされる事は
有り得ない訳で。というか、こんなの基本なんだけど。

343 :いつか名無しさんが:04/05/22 11:56 ID:???
>>341
ブルーノート盤にはエレクトラ(ワーナー)のライセンスを受けた
クレジットがあるから問題はないと思うけど、わざわざブルーノート
が出したのはオリジナル発売当時のエレクトラミュージシャンの社長
が現在のブルーノートの社長なので、その辺が関係あるのかと思ってる。
思い入れがあるとか。当然ソースはないけどね。
ちなみにチャーリーパーカーのライブも同様に
エレクトラミュージシャン→ブルーノートで同時期に再発されてる。


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)