2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャムセッション

1 :ジャムおじさん:04/02/07 02:13 ID:???
いつの間にかなくなっていたのでジャムセッションについての
スレじゃ〜〜!

2 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/02/07 02:15 ID:???
アヲハタ

3 :いつか名無しさんが:04/02/07 02:22 ID:???
最近はどのライブハウスも初心者歓迎とか言って千客万来で、
しかもジャズライフみたいな本で”ジャムセッションへ行こう”
なんて煽ってるから、どこの店も初心者だらけでひどい状況だ。。
まあ、オレは都内の店しか行かないから他県は知らんが・

オレが昔、アチコチ顔を出していた頃は、ジャムセッションなんてのは
腕に自身のある奴が腕試しにきたり、駆け出しのプロが名前を売るために
来たり、刺激を受けたり与えたりしたい奴が集まって来ていた。。
聴いているだけでも十分楽しめた。

それが、なんだなんだ、今の状況は。。
ジャムセッションいつからカラオケやのど自慢大会と同義語になって
しまったんだ?


4 :いつか名無しさんが:04/02/07 05:50 ID:mPGNWPai
初心者はどこへいけばいいんでしょうか。


5 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/07 08:05 ID:???
うんこ喰って↓↓↓

6 :いつか名無しさんが:04/02/07 09:40 ID:???
あちこちに店があれば自然と住み分けできてくるんだろうけどねぇ。
漏れは現在、幸いにもそういう状況だけど、少し地方に行くとツラいわな。

7 :いつか名無しさんが:04/02/07 09:56 ID:???
前スレ
ジャムセッションでのお作法教室
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1011511388/


8 :いつか名無しさんが:04/02/07 09:57 ID:???
さて、kanakoのうんこでも喰ってくるか。

女性ドラマー大前香奈子(kanako)がNYで脚光
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1075261026/


9 :いつか名無しさんが:04/02/08 21:23 ID:???
>初心者はどこへいけばいいんでしょうか。
スタジオや音楽教室へ行きなさい。

10 : ◆Jazz/h625Q :04/02/08 22:01 ID:gBPKO91b




ウ ン コ 喰 い な が ら セ ッ シ ョ ン し て や る よ










11 :いつか名無しさんが:04/02/08 23:38 ID:???
>>10
それは、かんべんして。やだ。

12 :いつか名無しさんが:04/02/09 09:27 ID:???
>初心者はどこへいけばいいんでしょうか。
自分で主催したよ。俺なんか。はじめて半年くらいのとき。



13 :いつか名無しさんが:04/02/09 12:12 ID:???
初心者はじっと耐えて自己鍛錬を続けながら期を窺え。

14 :いつか名無しさんが:04/02/09 18:24 ID:???
セッション初心者という意味なら
リハスタに仲間集めるというテもあるな。

ある程度の経験者にもお願いして来てもらうと
セッションの進め方など教えてもらえるだろうな。



15 :いつか名無しさんが:04/02/09 23:33 ID:8cmkbct2
セッションだけを教える教室ってないですか?

16 :いつか名無しさんが:04/02/10 01:00 ID:???
具体的に、店名あげて評価してよ。

1 店名
2 曜日とか時間とか金とか、基本的な情報
3 レベル (ホストありならホストのレベルとか)
4 雰囲気(常連ばっかで内輪のり、とかストイックとか)
5 初心者率とか、初心者への対応とか
6 プロorプロ級出現率
こんな感じで。

そんなに何回も行ったわけじゃないけど。
1 高田馬場intro
2 毎週土曜夕方〜日曜朝まで徹夜。1000円
3 一応、レベルは高めなのかな。そうでもない場合もあるけど。
4 けっこうストイック。あまり私語はない。
5 初心者も普通にやらされる。(ほんとの初心者は来ないのかな)
6 けっこう、来るらしい。

ていうか、おかしいと思ったら常連さん直して。


17 :いつか名無しさんが:04/02/10 01:02 ID:???
>14ある程度の経験者にもお願いして来てもらうと
セッションの進め方など教えてもらえるだろうな
そうそう、初心者同士で集まってもただの雑音の出し合いで終わってしまう
から、お礼を払ってでも経験者を入れるべき!!


>15
ヤマハとか大き目の音楽教室や学校ならアンサンブルコースってのが
あるよ。
でも楽器演奏自体が初心者じゃ話にならんよ。
まずは、最低限の楽器のコントロールが出来るまではその楽器の
練習に時間を集中させるべきだよ。



18 :いつか名無しさんが:04/02/10 02:32 ID:???
レベルの低い会話が並んでて
おじさん自信ついちゃった

19 :いつか名無しさんが:04/02/10 09:25 ID:aBCoef8M
>>15
そんなもん需要が無いだろ。
つかよ、セッションの進め方だけだったら
検索すれば見つかるぞ。


20 :いつか名無しさんが:04/02/10 22:53 ID:???
保守age

21 :いつか名無しさんが:04/02/11 11:21 ID:/hXWkn5u
茶色の小瓶を出されました。
コンマ5秒固まりました。
何事もなかったように演奏しました。
その夜、笑い泣きしました。

22 :いつか名無しさんが:04/02/11 11:42 ID:???
いい曲だぞバカッ

23 :いつか名無しさんが:04/02/11 13:13 ID:???
いや、曲はいいんですが、あまりにも予想外だったもんで、、、

24 :いつか名無しさんが:04/02/11 23:25 ID:AVOUK0vE
茶色の小瓶はコルト連チェンジでやるとカッコイイよな。

25 :いつか名無しさんが:04/02/11 23:38 ID:???
おぉ!!何で気づかなかったんだ!!
いや、よしんば気づいたとしても
そこまで要求できるようn(略

26 :いつか名無しさんが:04/02/12 02:48 ID:???
>>22
店のセッションではほとんどやんねーよ、馬鹿

27 :いつか名無しさんが:04/02/12 05:36 ID:2TPKQLXM
>>26
やるよ、馬鹿

28 :いつか名無しさんが:04/02/12 08:40 ID:???
某サイトにてセッション関係の書き込み

・日記より
「楽器吹いた後は21日のセッションのための楽譜作り。」

・掲示板より
「僕もお恥ずかしながら、参加させていただきます。
トロンボーン3本のアンサンブルもしちゃいます。
バストロがいればもっと楽しいんだけど...。」




(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ...




29 :いつか名無しさんが:04/02/12 08:54 ID:???
セッションもいろいろあるからな

30 :いつか名無しさんが:04/02/12 12:59 ID:???
>>28

おもいっきり水葬だなそりゃw

31 :いつか名無しさんが:04/02/12 16:14 ID:???
>>28
そのサイト見つけた。
>>29
そのセッションは枯葉とかFly me to the moonとかそういうのを
まともにやろうとしているセッションのようだが、実際はどうかな?
という感じw

32 :いつか名無しさんが:04/02/12 18:33 ID:???
>>28
>>31

ハケーンシタ!!


33 :いつか名無しさんが:04/02/13 09:47 ID:???
「今夜は、21日のジャムセッションの練習。
Tbセクション3人でハモった時がなかなか(^0^)。」







(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ...

34 :いつか名無しさんが:04/02/13 16:15 ID:???
ジャムセッションの練習、、、ま、いろいろあるということd(略

35 :いつか名無しさんが:04/02/13 16:30 ID:???
どこなのかわからん。
ググッてもでてこない。。

36 :いつか名無しさんが:04/02/13 16:41 ID:???
21日 ジャムセッション バストロ でアンド検索しる。
つか、漏れもたどり着くまでに1時間くらいかかった。

37 :いつか名無しさんが:04/02/13 16:43 ID:???
「アドリブ練習しないとね」

    _, ._
  ( ゚ Д゚) 。。。。?



38 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:07 ID:???
つまり、


 ジャムセッションに参加するぞ!
→トロンボーン3本でアンサンブルするとハーモニーが気持ちいいね!
→譜面を作ってセッションで演奏しなきゃ



   セッションだから、「譜面=アドリブ」ってことか?・・・・・・・・・理解不能





   ・・・・・・・・・・・・

39 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:20 ID:???
ソロパートをアドリブと呼ぶ文化も無いわけではない


40 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:36 ID:???
譜面に書いたソロパートはアドリブとは言わんだろ

41 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:38 ID:???
言わないけど言っちゃうんだなこれがまた(藁

42 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:46 ID:???
つまり寺井ナオコはアドリブ出来ないってことですね?

43 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:49 ID:???
すごいなこのボントロ君(藁
まさかこういうのが実在するとは思わなかったよ(禿藁

44 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:51 ID:???
水槽とか田舎の奴らに見られる文化 >ソロパート=アドリブ

45 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:52 ID:???
即興ではないアドリブ(藁

46 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:53 ID:???
HPをよくみてみたら

               と    ー    ほ    ぐ

なんだね。納得。

47 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:54 ID:???
ところでこのサイト、普通にネットサーフィン(wしててもなかなか見つからんぞ。
このサイト最初に見つけた香具師は関係者かボントロ吹きですね?

48 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:57 ID:???
このサイトをみつけてここに紹介した(wということは
まともなボントロ吹きさんと思われ。

49 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:59 ID:???
まぁ探せば(探したくないが)いろんなサイトは出てくるだろな

50 :いつか名無しさんが:04/02/13 18:01 ID:???
トロンボーンが譜面見ながら
気持ちよくアンサンブルしちゃうような
ジャムセッションには行きたくないなあ。

51 :いつか名無しさんが:04/02/13 18:27 ID:???
やるかやられるかという殺伐した状況がいいんじゃねぇか

52 :いつか名無しさんが:04/02/13 18:28 ID:???
あんさんぶるはジャムじゃない

53 :いつか名無しさんが:04/02/13 20:28 ID:???
すげえな
ていうか、ボントロってこういうの多くねえ?

54 :いつか名無しさんが:04/02/14 00:00 ID:3N4iI+zz
ネットサーフィンだってよ!!!!!!! >>47

笑えるぜ!!!!!!!

ヒャーーーーハッハッハッハッハッ!!!!!!!!!!

55 :いつか名無しさんが:04/02/14 07:19 ID:???
トロンボーン3本で書き譜を準備してアンサンブル。
ジャムセッション。

俺にはどうしてもこのふたつを結び付けた状況が頭に思い浮かばないのだが、
みんなちゃんと理解できてるの?


56 :いつか名無しさんが:04/02/14 09:13 ID:???
ジャムセッションの途中でアンサンブルコーナーあり
と、無理矢理解釈してみる。

まぁ地方だとジャムだけで成り立たないこともあるだろうしね。
と、地方在住経験者が言ってみる。

57 :いつか名無しさんが:04/02/14 12:57 ID:???
先日、某ジャムセッションに行ったら
あるギター弾きが突然”オレの歌を聴いてくれ”と言い出し
フォークソングみたいなオリジナル曲を歌いだした。
店のオーナーの友人らしく、そいつのオリジナル曲をハウスに
伴奏させていた。
他の客は唖然。。
友人だからと言ってあの場で演奏させる店も店だが、あの状況で
なんの臆面もなく歌うギター野郎もどうかしてる。。

58 :いつか名無しさんが:04/02/15 02:11 ID:/5e5UGHM
>>57
俺も人のことは言えないが
音楽やってる奴って馬鹿が多いよな。

59 :いつか名無しさんが:04/02/15 04:04 ID:???
>58
楽器の練習にある程度時間を割くわけだから、
つい他の教養がおろそかになるんだよね。
語彙力が低下してしまう。

60 :いつか名無しさんが:04/02/15 17:07 ID:???
トロンボーンのアンサンブルやったりフォークソングをギターでやったり、
そういう場面に出くわした事ないので
にわかには信じがたい。

それにしても、そいつらは本当にジャムセッションの意味を知ってるのだろうか?
アドリブという概念が有るのか?

61 :いつか名無しさんが:04/02/15 20:11 ID:???
凡ボントロはアレンジヲタ

62 :いつか名無しさんが:04/02/15 21:16 ID:???
>>60
書き譜=アドリブなんだろうと思われ

63 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:31 ID:???
水槽はアドリブのところ必ずCDからコピーしますから。

64 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:32 ID:85ajITr6
そういえばビル・エバンスのコピー譜を演奏してた人がいたな。

65 :いつか名無しさんが:04/02/16 01:33 ID:???
まぁ誰でもコピーから始めるんだけど、そこから先に進めるかが問題なんだな。

66 :いつか名無しさんが:04/02/16 02:49 ID:???
>>62
スケール覚えて適当弾きで満足できる君の耳がうらやましいな

67 :いつか名無しさんが:04/02/16 03:46 ID:???
本人降臨ですか

68 :いつか名無しさんが:04/02/16 07:43 ID:???
>>65

先に進もうとしないで、そこでアドリブを完結させてしまうから問題なのです

69 :いつか名無しさんが:04/02/16 10:03 ID:???
>>63
> 水槽はアドリブのところ必ずCDからコピーしますから。

この一文も微妙に変だし。

70 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:13 ID:???
「参加プレーヤーはリハ・打ち合わせのため、適宜早く来てください。」


そんなの必要か????

71 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:18 ID:???
誰か、あの掲示板に餌まいたなw
どんな返事が来るか楽しみだなw

72 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:48 ID:???
>>66
>>62を読んでそう解釈できる君の読解力のなさがうらやましいな。

73 :いつか名無しさんが:04/02/16 16:33 ID:???
お前らのやってる事は自分より下のレベルの人間を蔑んでるだけの
人間として最もむかつく行為
お前らみたいな人間はホームレスとか見ると自分より駄目な奴だ
って笑うような卑しい人間だ
ジャズやってんなら志だけは高く持てよ
このカスが

74 :いつか名無しさんが:04/02/16 16:39 ID:???
これ以上はヲチ板でやれやクズども。

75 :いつか名無しさんが:04/02/16 16:42 ID:???
>>73

自分たちより下の人間を?

少なくとも俺は「自分と違う人間」の思考を知りたいだけだが?
お前は「下」だと判断したわけだな?
差別化したわけだ。
なるほどね。

76 :いつか名無しさんが:04/02/17 06:23 ID:???
>>60
3人でソロ回しした後でセカンドリフあたりで三本重ねてやったり、スーパートロンボーン
のようなものを狙っているのかも。あと、譜面を作るっていうのはリードシート作るってこ
とじゃない?

でも日記とかリンク見てると、およそ水槽をそのまま引きずってるだけにしか見えないね。
演奏を聴いてみたいもんだ。

77 :いつか名無しさんが:04/02/17 13:23 ID:???
「土曜のジャムセッションのためのセッション?で練習場へ。
 なんだかんだで一日おきぐらいには吹けているので調子はそれなり。
 でもフレーズは出てこず(@_@)。
 やっぱトロセクはこの3人が一番良くハモるね! 」




セッションのためのセッションでトロンボーンセクションのハモり、、、、

すまん、ほんとにわからん。



78 :いつか名無しさんが:04/02/17 13:30 ID:???
BBSには山形のジャズ環境はいいって書いてあるけど、
山形って、こうなんだろ?

http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1018747715/544-545




79 :いつか名無しさんが:04/02/17 16:18 ID:???
演奏ききてえなあ

80 :いつか名無しさんが:04/02/17 20:29 ID:ItnbPhjO
>>78
水槽が「山形のジャズ環境はいいですよー」なんていうのには全く信憑性がない。

81 :いつか名無しさんが:04/02/18 07:36 ID:???
ライブハウスもセッションする場所も少ないのに
環境がいいっていえるのか?

82 :いつか名無しさんが:04/02/18 13:57 ID:???
>>78

とーほぐってひどいとこだね

83 :いつか名無しさんが:04/02/18 15:22 ID:???
>>81
家がほとんど無いので思う存分大きい音を出せます。

84 :いつか名無しさんが:04/02/18 15:53 ID:???
俺が思うにジャズ環境ってのは
東京、関西>>>田舎都市>>>>政令指定都市
だと思うよ
100万人くらい超えてる都市だと変な派閥ができあがってるんだな、
だけど田舎の40万人くらいの都市だと誰でもウエルカムっていう
アットホームな空間ができ競争も公平に行われてるよ
東京は派閥もあるけど需要も大きいから問題無し

85 :いつか名無しさんが:04/02/18 16:27 ID:???
田舎は閉鎖的だった。
ど田舎ほどその度合いは強かった。

そんなアットホームな雰囲気なんてなかったぞ。
ど田舎の連中はよそ者には一歩引いて構えてたけどな。

仕事柄転勤が多く、あちこちに行ってるが
ど田舎に転勤してたとき、
ジャズやれるところをようやく見つけて
メールで問い合わせたら、
かなりオープンな雰囲気だとのことだったから
安心してたのだが、
実際に足を運んでみるとぜんぜん違った。



86 :いつか名無しさんが:04/02/18 17:55 ID:???
それはあるな
田舎者って、体裁は整えるけど根が暗いって言うか、
やっぱり閉鎖的なんだよね


87 :いつか名無しさんが:04/02/18 19:15 ID:???
>>85
同感ですな
転勤で岡山に住んでたが、あるグループ(派閥?)のメンツが組み合わせ変えてライブハウスを占拠してましたな。早めに日を押さえた者がいつまでも出続けるから競争もなく、延々学芸会が続く。いいなーと思ったプレーヤーはそんな所にはムリに出ようとはしてないし。

88 :いつか名無しさんが:04/02/19 00:43 ID:???
>>85>>87
君らの演奏が下手すぎて相手にされなかったんじゃないのw
そういう言い訳ってよく聞くよ
うまけりゃどこにいたって相手にされるよ

89 :いつか名無しさんが:04/02/19 00:53 ID:???
>88
その通りだと思う。
すごい奴が現れれば誰もがいろいろな話を聞きたいと思うものだ。

90 :いつか名無しさんが:04/02/19 00:54 ID:???
ジャムに参加したいんですけど、最低何が必要ですか?

91 :いつか名無しさんが:04/02/19 01:11 ID:???
>90
参加する前に一度見学したほうがいいよ。
何も知らないで行くと、自分が恥をかくだけでなく
他の人に迷惑かけるからね。



92 :いつか名無しさんが:04/02/19 03:27 ID:w7WXvXwu
 ここど〜よ 常磐線だァ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/8281/


93 :いつか名無しさんが:04/02/19 04:01 ID:???
>>88
現実を知らん人だね。

94 :いつか名無しさんが:04/02/19 05:23 ID:hFt/De5u
そうそう、田舎者は自分達の立場が危うくなると思うのか
よそから来た巧い人に警戒したりする。

95 :いつか名無しさんが:04/02/19 06:54 ID:???
まさに>>88がそれに該当しそう

96 :いつか名無しさんが:04/02/19 07:40 ID:???
>>88

閉鎖的な田舎者の典型

97 :いつか名無しさんが:04/02/19 07:53 ID:???
またいつものが始まった。

98 :いつか名無しさんが:04/02/19 09:37 ID:???
田舎が閉鎖的ってのは俺も感じたことがあるよ。
そういうところでセッションしてもつまんないね。
セッションは殺伐とした雰囲気のほうが好みだけど
田舎のセッションは
演奏で食うか食われるかという緊張感で殺伐としてるんじゃなくて
ただ単に閉鎖的で閉塞的で殺伐としてるだけ。

あれじゃ楽しめない。

99 :いつか名無しさんが:04/02/19 11:53 ID:???
>>94
> そうそう、田舎者は自分達の立場が危うくなると思うのか
> よそから来た巧い人に警戒したりする。

田舎じゃなくてもそういうのは感じるかも。

100 :いつか名無しさんが:04/02/19 15:53 ID:hQJ2NyJV
てst

101 :いつか名無しさんが:04/02/19 17:02 ID:/+aI48kb
>>94
君はそれで上手いから仲間はずれにされたの?

102 :いつか名無しさんが:04/02/19 18:25 ID:???
>>101
>>94みたいな奴は田舎に行ったら閉鎖的だったとか、ただいい訳
  してるだけだよ
  恥ずかしいよね、こういう自意識過剰なへたくそは

103 :いつか名無しさんが:04/02/19 19:59 ID:???
>>102
下手すぎて田舎で腕試しすら出来ない方ですか?

104 :いつか名無しさんが:04/02/19 20:38 ID:hQJ2NyJV
漏れだけかもしれないけど、
逆に上手い人のいるところに飛び込むと
格下の漏れを構ってくれることが結構多いよ。

105 :94:04/02/20 05:47 ID:0Xb40aHc
>>101
俺は東京に住んでまして都内のジャムセッションにも顔を出しますが
そこでは、巧くない方です。
 田舎には仕事で出かける事があるので、楽器も持っていき地元の店にふらりと。 
とにかく馴れ合った田舎の店だと、よそ者プレイヤーはウザイんでしょうな。
東京でもそういう店はあるが、田舎は全般的にヘタで閉鎖的で排他的だと思う。

>>104
親切な人もいるが、格下に優越感を持って接してくる輩には注意せよ。
そういう輩は人に成長が見られると、因縁をつけて粘着してくる困った人が多い。

106 :いつか名無しさんが:04/02/20 07:42 ID:???
>>105

剥げ堂!!

107 :いつか名無しさんが:04/02/20 11:36 ID:ScOpabN0
>>105
> 親切な人もいるが、格下に優越感を持って接してくる輩には注意せよ。
> そういう輩は人に成長が見られると、因縁をつけて粘着してくる困った人が多い。

幸い、そういう香具師には遭遇してないなぁ。
だからって馴れ合いもしないけど。

108 :いつか名無しさんが:04/02/20 16:05 ID:???
おれ、田舎に転勤中なんだけど、
このまえセッションに行ったら
「あんだ、初心者が?おしえでやっがら仲間さはいれや」
というギターオヤジがいた。
一緒に演奏したらそのオヤジのほうがおれより下手だった。
演奏が終わったら演奏と全然関係ないところに因縁つけてきやがった。
二度と行かん。

109 :いつか名無しさんが:04/02/20 16:14 ID:???
強気に出れ。ジャムは吉野家のように殺伐と。

110 :いつか名無しさんが:04/02/20 16:18 ID:???
あなたの演奏をupして評価をもらいましょう。

うpされた演奏にコメント下さいPart6
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1077109277/



111 :いつか名無しさんが:04/02/20 16:39 ID:ScOpabN0
セッションに行くと漏れが最年少のことが8割。
正直漏れより下手な親父はいくらでもいるんだよね。
だからって格下とは思わず、自分を映す鏡として見てる。
悪いところは反面教師として、良いところは学ぶ姿勢で。

112 :いつか名無しさんが:04/02/20 16:51 ID:???
態度の悪いオヤジってのは田舎に多いな

113 :いつか名無しさんが:04/02/20 17:03 ID:???
田舎を馬鹿にするスレになってしまった

114 :いつか名無しさんが:04/02/20 17:06 ID:???
オラごしぇーだぞ!

115 :いつか名無しさんが:04/02/20 17:07 ID:???
都会人に114の意味はわがんねーだろ!バガ!

116 :いつか名無しさんが:04/02/20 17:08 ID:???
なあ?わがんねーだろ!?

117 :いつか名無しさんが:04/02/20 18:15 ID:???
>>111
自信過剰だな
まあ若いうちは自分が一番と思ってしまうからな


118 :いつか名無しさんが:04/02/20 18:52 ID:???
上手いか下手かは一緒にやってみりゃwかるだろ
自信があるとかないとか、そういう話ではない



119 :いつか名無しさんが:04/02/20 18:53 ID:???
例のサイトに書いてあったセッションは明日ですが、
乱入される方いらっしゃいますかね?

演奏うpしてほしいw

120 :うpはこちらまで:04/02/20 18:56 ID:???
あなたの演奏をupして評価をもらいましょう。

うpされた演奏にコメント下さいPart6
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1077109277/



121 :いつか名無しさんが:04/02/20 19:09 ID:ScOpabN0
>>119
乱入するのであればリハーサルに参加してください(w

122 :いつか名無しさんが:04/02/20 20:11 ID:RYrKbETl
セッションで素敵に枯葉を吹き切るためには、どうしたらいいんでしょう

123 :いつか名無しさんが:04/02/20 20:24 ID:???
「素敵に」というところがミソですね。

まず、あなたがロマンスグレーである必要があります。
黒髪の人は髪を染めて下さい。髪が薄い人はカツラを用意して下さい。
服装もあくまで上品にダンディーに。
他人の演奏の最中は指をフリフリしてスウィングを気持ちよく感じて下さい。
自分の演奏のときは軽く身体を揺らしつつ演奏してスウィングして下さい。
楽器はクラリネットだと最高ですが、他の楽器でももちろん大丈夫です。
そして演奏後にはお客さんと楽しくスウィングについてウンチクを語り合って下さい。

忘れていました。
蝶ネクタイは必須です。

オエー

124 :いつか名無しさんが:04/02/20 22:32 ID:???
そんなの素敵じゃないです。ダサ男です。脂ぎってそうです。
ベルリンのマイルスみたく、クールに吹きたいんです!

125 :いつか名無しさんが:04/02/21 05:20 ID:???
>>125

そのコピペ、オモロイw

126 :いつか名無しさんが:04/02/21 05:55 ID:???
寝ぼけてる香具師ハケーン >>125

127 :いつか名無しさんが:04/02/21 07:30 ID:c1lJvhBn
>>123
水槽を馬鹿にするのは構わんが、北村英二御大を馬鹿にするな!
http://home.att.ne.jp/theta/pocket/artist/e_ktamra.jpg

128 :いつか名無しさんが:04/02/21 10:42 ID:???
>>127

まさにそのものじゃねえか(禿藁

129 :いつか名無しさんが:04/02/21 16:41 ID:???
>>127

おまえが一番馬鹿にしてるぞw

130 :いつか名無しさんが:04/02/22 00:27 ID:???
山形の報告きぼんぬ。

131 :いつか名無しさんが:04/02/22 07:26 ID:???
演奏うpきぼんぬ

132 :いつか名無しさんが:04/02/22 07:42 ID:???
いえーい!(指ぱっちん)
喜多さんのずーじゃ最高。
ナオンも喜んじゃってるよー。

133 :いつか名無しさんが:04/02/22 21:32 ID:???
うpまだ?

134 :いつか名無しさんが:04/02/23 13:22 ID:???
おれなんか、最近はズージャのフルバンにもトラで顔シーダしてさ、
ローソなんかもメンフ初見でバリバリふけるからさ、
みんな羨望の目で見るんだよな。
パツラのナオンなんか、おれにレーホじゃないかな。
俺の音はナオンをシーヌラだからさ、
たぶんそのうちしっぽりヌレてテルホにクーイだな。
やっぱ、ズージャはシーオイだね。

そんな俺が田舎のセッションなんかにいった日にゃ
テルホにナオンが押し寄せてきてたいへんだぜw

135 :いつか名無しさんが:04/02/23 14:11 ID:WA+e+7I8
うきゃきゃきゃああ〜(笑

136 :いつか名無しさんが:04/02/25 15:40 ID:???
うpまだ?

137 :いつか名無しさんが:04/02/26 11:03 ID:nwPMnfYB
>>134
オリジナル?
それとも名コピペ誕生の瞬間?

138 :いつか名無しさんが:04/03/01 16:42 ID:???
>>134

おまえ、水葬だろw

139 :いつか名無しさんが:04/03/01 19:30 ID:8eQGMe38
ネタにマジレ(略

140 :いつか名無しさんが:04/03/03 00:15 ID:???
セッションでB♭の循環をテンポ220くらいでやりませんか
と言ったら、セッションリーダーに駄目と言われた
こういう時はどういうふうに対処すればいいの?

141 :いつか名無しさんが:04/03/03 00:24 ID:???
300でやればよい。

142 :いつか名無しさんが:04/03/03 00:36 ID:???
いいスレを見つけましたので、この場をお借りして、お店のジャム
セッションにいらっしゃる初心者さん達にお願いがあります。
 誰もが最初は初心者なので、来るな!とは言いませんし、意地悪も
するつもりもありませんし、聞かれればアドバイスもしますので
初心者同士の団体で来るのだけはやめてください。
お店側も商売なので均等に順番を回そうとしますが、共演者は
たまったものではありません。

初心者なので、易しい曲やゆっくりなテンポにして欲しいと
文句言う人がいますが。。
どうして初心者に合わせなければならないのですか?
技量に劣るものが、追いつけるように努力すべきでは
ないのですか??
逆じゃないですか?
こちらも同じ客という立場なのです。
上手くなりたいのなら、一人でいらして、うんと冷や汗をかいてください。

143 :いつか名無しさんが:04/03/03 00:42 ID:DPa5r0yo
気が狂ったような店舗で
チーシキチーシキチーシキ チーシキチーシキチーシキ
 チーシキチーシキチーシキ  チーシキチーシキチーシキ
やってやれ

144 :いつか名無しさんが:04/03/03 01:11 ID:???
別に漏れ、初心者相手でもニッコリ笑って相手するけどな。
そこでどう歌えるか、というのも技量のうちだと思ってる。






ニッコリ笑ってる「つもり」で実はしかめっ面してるかもしれんがな。

145 :いつか名無しさんが:04/03/03 13:48 ID:???
>>134
ただものではない!
一流のジャズメンですか?


146 :いつか名無しさんが:04/03/03 15:21 ID:rQUMdgzn
初心者なので、易しい曲やゆっくりなテンポにして欲しいと
>文句言う人がいますが。。
>どうして初心者に合わせなければならないのですか?
>技量に劣るものが、追いつけるように努力すべきでは
>ないのですか??

ごもっとも!な様でいて実は音楽をまるで分かっていないな

自分の好きなようにむづかしい曲を追求したけりゃ
自分でメンバー募って、
もしくは「自分が」プロのライブに飛び込んでやれや
セッションの意味は初対面の人たちと結果としていい演奏を作ることに有る
初心者の他人をあおって演奏を破綻させてどうする

自分が本当にうまけりゃ♪=60のFブルースや枯葉をやったとしても
お前のソロパートは歴史的な名演に出来るだろう

ま、お前のようなプロにもなれない半端な実力しかないくせに
は初心者イビって喜んでるような馬鹿にはそれなりの音しか出せないだろうが


147 :いつか名無しさんが:04/03/03 15:25 ID:rQUMdgzn
>>142
いいか、お前、上手い奴とやりたきゃ
楽屋を訪ねてプロにセッションお願いしてみろよ

手も足も出なくて泣かされて帰ってくるだろうが

148 :こんにちは:04/03/03 15:45 ID:???
いや、まぁ初心者が冷や汗かく。っていうのは必要なことだと思うけど。
オレはまだジャムに行けない修行中のみだけど、142の言ってることはわかるわ。

149 :いつか名無しさんが:04/03/03 16:12 ID:rQUMdgzn
技術的に劣ってる者の集まってる場所にワザワザいって
自分に合わせろといきがってお山の大将になってるより
「お前こそ」技術的に勝ってる者の集まってる場所にいって
追いつけるように努力すべきだろうが
お前の言ってることは全て自分に跳ね返ってくるぞ

わざわざ弱いものの集まってるところでいきがるなんて
ミットモナイ


150 :いつか名無しさんが:04/03/03 16:13 ID:rQUMdgzn
↑ >>142

151 :いつか名無しさんが:04/03/03 20:39 ID:QTLtTNRu
オラオラかかって鯉よ

152 :いつか名無しさんが:04/03/03 22:18 ID:???
↑↑そういうことじゃなくて、初心者同士が徒党を組んでやってくることを
迷惑だといってるんじゃないか?
店によってはそれなりの対応してくれるけど、そんなのばかり集まる店は
見切りをつけたほうがいいね。



153 :いつか名無しさんが:04/03/03 22:43 ID:QTLtTNRu
>セッションでB♭の循環をテンポ220くらいでやりませんか
>と言ったら、セッションリーダーに駄目と言われた
>こういう時はどういうふうに対処すればいいの?

テンポ110で倍テンとってやれや




154 :いつか名無しさんが:04/03/04 01:08 ID:???
>>153
ガーシュインはテンポが音楽の命だと言ってます
つまり曲にはちゃんとあったテンポがあるのです
もうちょっと深く音楽しようねw

155 :いつか名無しさんが:04/03/04 07:40 ID:???
そうだよ、テンポはだいじなんだよ
みんな、指揮者の先生の示したテンポにあわせてえんそうしなきゃだめだよ

156 :いつか名無しさんが:04/03/04 08:17 ID:???
皆を不愉快にさせずに楽しい会話をしながら上手に自分のやりたいテンポに持ち込むのも技量のうち。
こういう事は音楽だけで無く、人間が生きて行く方法として大切。
もちろんあらゆるテンポで演奏出来るようになってからね。
最初の内は苦労しても他人のテンポに合わせるようにした方が遥かに収穫が多い。
金払ってんだから、いろいろ未知の体験しようよ。

157 :いつか名無しさんが:04/03/04 16:49 ID:???
>>156
それもどうかと思うけど
テンポは自分で引っ張るくらいじゃないと駄目だろ

158 :いつか名無しさんが:04/03/04 21:36 ID:A9nMXVVK
テンポ220は全然速くないな
セッションリーダーが440と勘違いしてるのでは

159 :いつか名無しさんが:04/03/05 07:35 ID:???
人間としておかしい

160 :いつか名無しさんが:04/03/05 21:05 ID:???
INTRO(高田馬場)って、どうですか?

161 :いつか名無しさんが:04/03/05 21:44 ID:tD336+b0
mogusi

162 :いつか名無しさんが:04/03/06 09:22 ID:???
インポは自分で引っ張って直るもんじゃないよぉ

163 :いつか名無しさんが:04/03/06 23:26 ID:???
初めてジャムセッションの店行って
2100円でやったけど、たいしてうまくもないけど、
金を払うから聞いてくれ!って主張を持っていないと
あーゆーところは寒いと言う事がわかりました。
金を払ってブッキングしてペイがない、ならわかるけどなー

164 :いつか名無しさんが:04/03/07 10:12 ID:???
もう少し日本の言葉なんとかして。

165 :いつか名無しさんが:04/03/09 13:16 ID:???
笑えるセッションうpしてくれ
唖然とするセッションでもいいぞ

166 :いつか名無しさんが:04/03/09 18:20 ID:???
>>160
基本的に大学とかのジャズ研崩れが集まってる。
たまにうまい人もいるが。
なぜプロの人がアフターで寄ってジャムるのかわからん。

167 :いつか名無しさんが:04/03/10 00:08 ID:???
>>160
昔のIntroの方が面白かった。


168 :いつか名無しさんが:04/03/10 14:41 ID:???
ど田舎のセッション情報きぼん
うpもきぼん

169 :160:04/03/10 18:39 ID:???
>>166
>>167
サンクス!

170 :いつか名無しさんが:04/03/11 13:08 ID:???
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内


171 :いつか名無しさんが:04/03/12 13:15 ID:???
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内服内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内腰内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内膜内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内胎内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内

間違い探し

172 :いつか名無しさんが:04/03/12 13:39 ID:???
う〜ん難しい。でも見つけた。
「脳」という字が1ケ所膿「胎」になっていましたね。

173 :いつか名無しさんが:04/03/13 07:36 ID:7ZOmNGJV
実は違っているところが2ヶ所ある罠。

174 :いつか名無しさんが:04/03/13 09:20 ID:???
内のところが1箇所肉になってるのと 脳が鵬!簡単!!

175 :いつか名無しさんが:04/03/13 13:05 ID:???


176 :いつか名無しさんが:04/03/14 01:16 ID:???
脳の間違いが4箇所。

177 :いつか名無しさんが:04/03/14 09:30 ID:???
内が丙になっている 3箇所あるよ やさしすぎ  

178 :いつか名無しさんが:04/03/15 08:15 ID:???
あげとくか

179 :いつか名無しさんが:04/03/16 23:57 ID:???
カルキ

180 :いつか名無しさんが:04/03/18 08:16 ID:???
ケニーバレル最高!



181 :いつか名無しさんが:04/03/22 09:06 ID:???
どこが?

182 :いつか名無しさんが:04/03/24 09:42 ID:???
けにーばれるよりもじむほーるかえ

おまえはつうはんでおなほーるかえ

183 :いつか名無しさんが:04/03/26 16:06 ID:???
じょーぱすかえ

184 :いつか名無しさんが:04/03/29 10:43 ID:???
このスレはジャズファンVS非ジャズファンなのか?
リテナーとプレーヤーにもジャズファン、非ジャズファンそれぞれいると思うが、
プレーヤーの癖にジャズと非ジャズをわける奴は終わっているよ。




リテナーなら演った事ないだろうから仕方ない。



185 :いつか名無しさんが:04/03/29 10:47 ID:???
>>184
何人もの一流プレイヤーが
「リテナーがうざうざいうんじゃねーよ」と申してます。メルドーなんか最たる例。

186 :いつか名無しさんが:04/03/31 03:40 ID:???
メルドーは何て言ったのでつか?

187 :いつか名無しさんが:04/04/02 11:31 ID:???
あんまり馬鹿なことばっかり言ってると、いじメルドー

188 :いつか名無しさんが:04/04/02 19:49 ID:???
(;´Д`)

189 :いつか名無しさんが:04/04/05 13:30 ID:???
過激そくトンコツトンコツトンともさ、トンコツトンコツトンコツそ
ういトンコツトンコツありナシで書きトンコツトンコツトンコツトンコツ
トンコツ研究結果がトンコツトンコツトンコんだもれるわってもんよ。 ん。

なんでそこまで自コツトンコズはトンコ
ツトンコツトンコツトンコツトンコツ 己顕示したがるんだ?と逆に問いたいよ。
自己顕示欲は誰にでもあるもんだし、たまにちょこっ
とコツトンコツトンコツ その片鱗が見えるレスがあったとしても
ツトンコツトンコツトンコツ
あったけどトンコツトン少な込めば良いわけじゃないか?


190 :いつか名無しさんが:04/04/08 13:09 ID:???
タダでジャムってないかな

お酒いらんし昼間がいいんだけど

191 :いつか名無しさんが:04/04/08 15:15 ID:???
自分ちでやればいいよ。

192 :いつか名無しさんが:04/04/08 15:46 ID:???
トンコツが食えるセッション場所しらない?

193 :いつか名無しさんが:04/04/08 19:34 ID:???
>>192
マンコハッタン

194 :いつか名無しさんが:04/04/08 22:16 ID:???
メンバーが居ない、、、

195 :いつか名無しさんが:04/04/09 00:23 ID:???
いまだにFのBLUESで悩む足踏み状態。
なんでみんな楽に流せてるのか(そう見えるだけ?)不思議だ。

196 :いつか名無しさんが:04/04/09 20:12 ID:???
初心者歓迎って書いてあっても若い女の子以外はほんとの初心者は行くと居心地悪いです

なので行くの辞めました

197 :いつか名無しさんが:04/04/09 23:51 ID:???
ジャムセッションで初心者歓迎って書いてあるのは、あくまでもジャズ初心者歓迎
ってこととで、楽器も始めたばかりの初心者のことじゃないぞ。



198 :いつか名無しさんが:04/04/10 00:53 ID:???
横浜の店でプロ・ジャムセッションってあるけど
実際プロの人ばっかりなの?

199 :いつか名無しさんが:04/04/10 07:20 ID:???
>>198
いるか?

200 :いつか名無しさんが:04/04/10 08:41 ID:???
200

201 :いつか名無しさんが:04/04/10 23:40 ID:???
どこからがジャズ初心者?
コードはたまに間違える、テンション入る時と入らない時ありバッキングは右手が無い時だけ
変なアドリブになり曲は練習していかないとまずいです

バッキングもアドリブもちゃんと出来てそつなくこなせるようになったらですか?

そうなってからじゃ私はもうお金払ってまで行かないですよー


202 :いつか名無しさんが:04/04/11 00:12 ID:???
はい、来なくていいよですよー。

203 :いつか名無しさんが:04/04/11 02:39 ID:???
>201
そういうことは自分で練習するものです。
ジャムセッションは練習の場ではありません。

204 :いつか名無しさんが:04/04/11 02:41 ID:???
>>201
>そうなってからじゃ私はもうお金払ってまで行かないですよー

すごい。バカすぎ。プロにでもなるつもりですか?

205 :いつか名無しさんが:04/04/11 02:53 ID:???
コード進行が出来ない。助けてくれ。

206 :いつか名無しさんが:04/04/11 03:11 ID:???
ジャズはお金にならないんだね


207 :いつか名無しさんが:04/04/11 17:31 ID:???
お金はジャズにならないんだね

208 :いつか名無しさんが:04/04/11 19:00 ID:???
ジャムセッションは名詞交換会みたいなもの。

209 :いつか名無しさんが:04/04/11 19:31 ID:???
ジャムセッションは合同結婚式みたいなもの。


210 :いつか名無しさんが:04/04/11 19:56 ID:???
ジャムセッションは猫バスみたいなもの。

211 :いつか名無しさんが:04/04/11 23:49 ID:???
>>210はどこの店に行っているのですか?
そこには行かないようにしますので。

212 :211:04/04/11 23:50 ID:???
間違えた
>>201でした

213 :いつか名無しさんが:04/04/12 00:43 ID:???
ジャムセッションは力自慢&顔広めなのか?
勉強会じゃないんだな

オーナーとか店の人とかセッションリーダーは練習してこなくてもいいから、初心者もいるしオイデオイデっていうけど
いざ行くと上手い人ばっかとかさ。

質問です

上手いおじさん
上手いおばさん
下手なおばさん
下手なおじさん
下手な男の子
上手い男の子
下手な女の子
上手い女の子

これで来て欲しくない順位教えてください

214 :いつか名無しさんが:04/04/12 02:13 ID:???
1.>>213
2.下手なの全部
3.上手いの全部


215 :いつか名無しさんが:04/04/12 08:50 ID:???
行かないから安心しろ

一人でもずっと出来る楽器だし行って嫌な思いしたくないもんね

でもそこそこ弾けるレベルの人でもチャージ取ってライブ出てたり店のセッションメンバーしてるよ

214はよっぽどうまいんだ?


216 :いつか名無しさんが:04/04/12 14:08 ID:sBB7PT5z
ジャムセッションに慣れてない人は、一緒に練習してくれる人を
探すためにジャムセッションに行くっていうのもありだと思う。
で、そういう人とスタジオなんかで練習すると。
アンサンブルに慣れると大分楽しくなると思います>ジャムセッション
ジャムセッションにおいて、急仕立ての面子で演奏するときは
メンバー間の実力差などもあるので気持ちよく演奏する
っていうのは難しいし、ジャムセッションに来ていても
楽器を上手くなろう、とか、楽しく演奏したい、みたいな
向上心の無さそうな人も現実には居ますから。
(向上心が無いのが悪いとは思わない、それは人それぞれ)

217 :いつか名無しさんが:04/04/12 14:09 ID:???
>>216
> ジャムセッションに来ていても
> 楽器を上手くなろう、とか、楽しく演奏したい、みたいな
> 向上心の無さそうな人も現実には居ますから。

なにしに来るんだ(w

218 :いつか名無しさんが:04/04/12 14:12 ID:???
楽しく演奏することで向上するんだよ。

219 :216:04/04/12 14:16 ID:sBB7PT5z
あと、セッションを仕切る人はちゃんと見ているもので
練習してある程度演奏出来る人が、ひどいリズムセクションと
一緒でもそれなりのソロをとれれば、そのあと、
何回かは上手いリズムセクションと
組ませてくれるものですよ。まぁ、それは運不運あるけど。

いずれにせよ、楽器がある程度操れないとジャムセッションは
楽しくないのは確か。ジャムセッションに行けば上手くなる、
ということはほとんど無いと思うけど、ある程度上手かったら
楽しくなるのは間違いないと思います。

220 :いつか名無しさんが:04/04/12 15:43 ID:???
>>219
俺はベースが全てだと思うな
ベースが糞だとアドリブ取れないもん
それで実力測られると悔しくなる時あるよ
ドラムとピアノはうるさくなければ問題ないが

221 :いつか名無しさんが:04/04/12 16:03 ID:???
下手だと向上心あるように見られないんだよ。かなしー

スタンダードジャズブックを全部さらったら行けるかな?

ジャムは管とかボーカルとかソロ奏者のためのものって感じ

リズムセクションはカラオケ伴奏者って感じ

だね

222 :いつか名無しさんが:04/04/12 16:31 ID:???
もっとレベル高いとこ探せよ

223 :いつか名無しさんが:04/04/12 17:15 ID:iIDgI3wC
ハア?
ホーンが終わってピアノのアドリブになったところで、ピアノトリオでガンガン行くのがいいんだよ。

224 :コーマンかましてよかですか?:04/04/12 17:33 ID:???
早く、ジャムセッションで楽しく演奏できるようになりたいですー。

225 :いつか名無しさんが:04/04/12 17:58 ID:???
>>223
それだとホーンは戻って来にくいねw

226 :いつか名無しさんが:04/04/12 18:51 ID:???
>>221
君はそんな事だからいつまでたっても初心者なんだぞ
ブルースと循環とよくやる曲2,3曲覚えりゃいいんだよ
あほみたいに全部覚えようとすんなよ

227 :いつか名無しさんが:04/04/12 19:31 ID:???
でも行くと、次この曲っていわれるよ〜
で出来ないっていうのもくやしいし
おまえには無理だって感じで「ちょっとピアノ代わって」とか言われるのも
しゃくだよ

ブルースと循環は全部キー?

228 :いつか名無しさんが:04/04/12 19:47 ID:???
そういえばイントロがいつもイマイチで一番困る

229 :いつか名無しさんが:04/04/12 20:38 ID:???
俺なんかアウトロもイマイチだぜ

230 :いつか名無しさんが:04/04/12 21:54 ID:???
俺なんかネギトロもくっちまうぜ。

231 :いつか名無しさんが:04/04/12 22:04 ID:???
俺なんかスカトロ趣味だぜ

232 :いつか名無しさんが:04/04/12 23:21 ID:???
俺なんかデヴィ・スカルノだぜ

233 :いつか名無しさんが:04/04/12 23:52 ID:???
僕はまったくの初心者から、家で少し予習して、後はジャムセッションだけが
練習のような感じで何とか人前で出来るようになった。初めての日にコンファーメーション
をやらされ、ボコボコにされたけど、しつこく食らいついて現場で教えてもらった事は宝物。
理論の勉強は殆どしていないが、コードをつかむ秘密の方法とかはやはりあるようです。
嫌な顔せず(ホントは嫌だったかもw)鍛えてくれた皆さんに本当に感謝しています。

234 :いつか名無しさんが:04/04/13 00:03 ID:???
>233
初心者でもこういう頑張りやさんが来るならいいんだけどね。。
現実は、カラオケ感覚で来る奴がほとんど。。

235 :いつか名無しさんが:04/04/13 00:26 ID:???
ジャズ研に所属したり、などの経験が無くて
イキナリ人前で、しかもアンサンブルで演奏するっていうのは大変だろうね。
最初は上手く出来なくて嫌な気分になったりするのは全然普通。
会話でも初対面の人を相手に気の利いたことなんてなかなか言えるもんんじゃない。
楽器を使ったジャムセッションならなおさら。


236 :235:04/04/13 00:29 ID:???
だから、楽しく出来るようになるには場数を踏むのと
個人的な練習、これをバランスよくやっていくしかないんすよ。
残念なことに。
でも、ジャムセッションでも上手い人と一緒にお互いがちゃんと反応して
お客さんがみんな耳をそばだてるような演奏が出来ると
面白くてやめられなくなると思うよ。
それはジャムセッションに限らないけどね。

237 :いつか名無しさんが:04/04/13 00:38 ID:???
良いこと言うねぇ

238 :いつか名無しさんが:04/04/13 00:44 ID:???
俺もコンファメーション練習しようっと☆・゜::゜ヨロシコ♪

239 :いつか名無しさんが:04/04/13 04:10 ID:???
やっぱりスタンダード数十曲を一通り弾けるようになっておく必要があるのかな。

240 :いつか名無しさんが:04/04/13 11:59 ID:???
>>234
特にボーカルなんてひどいよね(w
キーも分からない、歌詞もうろおぼえ、譜面なんて持ってない
おまけに自覚もない。そんなやつ大杉 _| ̄|○

241 :いつか名無しさんが:04/04/13 19:58 ID:???
つうか某店でホストやってる日にワケの分からない電波女ボーカルが来て
セショーンだちゅうのにMCやりくさりおった。

242 :いつか名無しさんが:04/04/14 00:40 ID:70ewZUfZ
近々、初顔合わせの面子とセッションだ。

今度は「茶色の小瓶」が出てきませんように。。。

243 :いつか名無しさんが:04/04/14 00:47 ID:???
漏れ(Pf)もホストやってます。
前回は
「聖者の行進」陶酔ブルースオヤジがハモニカで・・・
「シャレード」50歳オーバーのオッチャソ(Vo)
「ストーミーマンデーブルース」上記の陶酔ブルースオヤジ大暴れ
「朝焼け」→却下

・・・こんな感じ。

244 :いつか名無しさんが:04/04/14 02:02 ID:???
なんか嘘っぽい。

245 :いつか名無しさんが:04/04/14 02:50 ID:???
でもありえそうなところがコワイよな。

246 :いつか名無しさんが:04/04/14 15:23 ID:???
>>244
いやマジッスよ。

247 :いつか名無しさんが:04/04/14 15:54 ID:???
吸いそう学が闇リならそれはまたkがもしれない、またはk本後ろす。
日テレの三泊という野茂でメロリチンキの下ねレー所に関連している。
あわ欲ば、スペただ象だが叱るべき手段にうった獲ている一行です!(gmg)
ジァズとすいそう学よ件改正に突いていきり寿司さウェの見解を唱がウィマス???
紫いりt君が代ぎょ健康の沙あヤオガチでるの饗ふみん会・・・・’もげrl%';y=ー( ゚д゚)・∵.



248 :いつか名無しさんが:04/04/17 06:06 ID:sY6RKQLr
トランペットって上手い人が少なくない?そんなに難しいんかい?

249 :いつか名無しさんが:04/04/17 09:29 ID:???
難しいよ。

250 :いつか名無しさんが:04/04/17 11:18 ID:???
>>248
簡単な楽器なんてあるのか。

251 :いちTpプレイヤー:04/04/17 14:37 ID:???
トランペットは確かに音を出すことが難しい。
でも問題なのは、それに甘えてコードやアーティキュレーションに未熟な人が多いこと。
中には、トランペットプレイを音楽ではなくスポーツと捉えている人までいる。
だからやたらと基礎練好きが多いのだ。
同じペッターとして残念でならない。

252 :いつか名無しさんが:04/04/17 14:42 ID:???
トランペットは高い音が出るとかっこいいよ
だからそういう練習がたいせつだよ

253 :いつか名無しさんが:04/04/17 17:19 ID:???
常日頃から、俺にアドリブのやり方を教えてくれと言ってる
知り合いのトランペット奏者の日課練習 
1、ロングトーン 30分
2、リップスラー 30分
3、スケール   30分
  終了
こんなことだから20年近くやっているのに
アドリブが出来ないんだよ。

254 :いつか名無しさんが:04/04/19 05:32 ID:/G6RclNd
そんなにトランペットむずかしいならサックスに変えなよ。吹けば音でるよ。音楽に集中しやすい。

255 :元西早稲田住人:04/04/19 13:07 ID:j+/a9QGs
初心者優遇ジャムセッション,ここでやってますよ。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/3800/fourandmore/

イントロ,昔は楽しかった。
ずっと皆勤だったが今はほとんど行かないなー。



256 :いつか名無しさんが:04/04/19 20:02 ID:???
>>251
うぜーよバカ
お前みたいなヘタクソと一緒にするな

257 :いつか名無しさんが:04/04/19 22:29 ID:???
ワンコードでしか吹けないションベンタレがジャム行ったら迷惑ですか?

258 :いつか名無しさんが:04/04/19 22:38 ID:???
一度見学に行けばわかるようなことをなぜ2ちゃんできく?

259 :いつか名無しさんが:04/04/20 03:48 ID:H4qiyn0j
 音源上げなきゃ……なんとでもいえるよ。


260 :いつか名無しさんが:04/04/20 06:26 ID:???
>>257
ワンコードでしか吹けないってどういうこと?

261 :いつか名無しさんが:04/04/20 06:30 ID:???
>>233
理論を勉強せずにコーダルに演奏する方法なんてあるんですか?
コードネームは演奏中も常に意識していないとだめかなと思うのですが。

262 :sage:04/04/20 11:35 ID:XgGaKzBa
>>261

本人には悪気はないんだろうけどさ……その質問の答えを貰っても
ジャムセッションでいい演奏は出来ないよ(w
両方も答えともYesでもあるし、Noでもある。人それぞれ。

というのは別にして、スタンダードをやるときは
コードネーム、今やっているキーと
トニックかドミナントか、あるいはサブドミナントか
くらいは意識して演奏するのが一般的だと思うよ。

263 :262:04/04/20 11:37 ID:???
あ、間違えた(w

>コードネーム、今やっているキーと
>トニックかドミナントか、あるいはサブドミナントか
>くらいは意識して演奏するのが一般的だと思うよ。

具体的なコードネームではないにしろ、
今やっているキーとトニックかドミナントかサブドミナントか
くらいは意識して演奏するのが一般的だと思うよ。


264 :いつか名無しさんが:04/04/20 15:59 ID:???
コーダルって何ですか?

265 :いつか名無しさんが:04/04/20 17:48 ID:vvx6aPkU
ソロがコード感を表しているいうということ。モーダルの反対。
Cメジャーセブンスの時はコードトーンの「ド、ミ、ソ、シ」と演奏するとか。
これがロックやブルースのアドリブとジャズの最大の違いだと思う。

266 :いつか名無しさんが:04/04/20 22:50 ID:???
理論は知らなくてもコード自体はフォーク厨でも通常は知っているので
後は根気とコツなんだろうね。

267 :いつか名無しさんが:04/04/21 00:52 ID:???
>>253
基礎練習はアドリブとはまったく違う話だと思うが。
音色とテクニック維持・音域アップとかの為には基礎練習必須だろ。
アドリブとかはまたそれとは違う話だよ。

268 :いつか名無しさんが:04/04/21 13:46 ID:BKkDauHt
まじめな話、初心者はカラオケCDやMIDIファイル等でバックと
一緒にやる練習をしてから来ましょう。
曲は、ブルース(C,F,Bb)、循環(Oleo)、枯葉、朝日、
Another You, No Greater Loveくらい知っておけば大丈夫では?

269 :253:04/04/21 20:17 ID:???
>>267
いろいろ教えてあげても
その知り合いは、基礎練習だけしかしないんだよ。
だから、いつまでたってもアドリブが出来ないという話。

270 :いつか名無しさんが:04/04/22 00:11 ID:???
管楽器のアドリブって難しそう。
弦楽器なら平行移動して色んなキーで弾けるわけですが。

271 :いつか名無しさんが:04/04/22 01:27 ID:???
折れは管楽器だがピアノとかギターに
「管楽器っていいですね、ロングトーンとか出来て」と言われると
なんかむかつく。

272 :いつか名無しさんが:04/04/22 08:36 ID:???
>>270
ジャズみたいに転調の多い音楽だと難易度が逆転する。
管だと初心者でもジャイステ吹けるじゃない。


273 :いつか名無しさんが:04/04/22 19:46 ID:???
>>271
そうか?

274 :いつか名無しさんが:04/04/22 20:49 ID:???
>>271
なぜむかつくのか?不思議。

275 :いつか名無しさんが:04/04/25 10:24 ID:???
初心者セッションのお手伝いに逝きますた。
皆さん楽譜通りにテーマだけは吹ける段階ですた。

ツマらんので彼らをマイナスワン代わりにして
自分はアウトしていく練習をしてますた。

276 :いつか名無しさんが:04/04/25 13:35 ID:???
ここ見てると週に三回ジャムあって、バリバリかっこいいアドリブ吹ける先輩が居るジャズ研に入部
出来た俺はかなり恵まれてるようだ。頑張ろうっと。

277 :いつか名無しさんが:04/04/25 17:55 ID:???
アドリブがうまい人はアマチュアレベルでは少ない。

278 :いつか名無しさんが:04/04/25 22:30 ID:GQXamXMZ
プロでも少ないよw

279 :いつか名無しさんが:04/04/26 08:27 ID:???
ていうかw

280 :いつか名無しさんが:04/04/26 11:57 ID:???
有名じゃない小さいジャズバーにこの前初めて行った。
そこでプロって人達が演奏してたんだけど、アドリブがどう聞いても
でたらめにしか聞こえなくて(もちろん音は外していないが)、
ジャズのアドリブってそういうものなのか…?

281 :いつか名無しさんが:04/04/26 12:21 ID:???
有名なとこ行けよ(w

282 :いつか名無しさんが:04/04/26 13:58 ID:???
でたらめか否かなんて・・アドリブの良し悪しの判断とは関係ない。
『でたらめ』であっても幾らかの思惟が作用して行われる行為なんで。
問題は、そのアドリブがヘボかったということ。
あとに残るのは出鱈目感だけ! 

もちろん音は外していないが)<< ひょっとして
そのアドリブ、デタラメが足りなさ過ぎるんかも・・・・

283 :いつか名無しさんが:04/04/26 15:05 ID:???
初めてなのに無名な奴の演奏聞いて
「こんなものなのか」はないだろ(w

284 :いつか名無しさんが:04/04/26 16:14 ID:???
ジャズ理論をかじったことがない人にとっては、
アルペジオやドミナントケーデンスよりペンタ一発の方がうまく聞こえたりするかもね。

285 :いつか名無しさんが:04/04/26 16:55 ID:???
スケールに囚われて歌えてない人っているからねぇ。。。

286 :いつか名無しさんが:04/04/26 21:01 ID:???
ペンタ1発(出来れば3発くらい)で上手に歌えるのならそれに越した事は無い。
初心者からベテランまで感動させられる可能性がある。

287 :いつか名無しさんが:04/04/26 22:01 ID:???
後期のマイルスってそんな感じ(スケールで適当に歌う)だった気が。

288 :いつか名無しさんが:04/04/27 01:15 ID:nR8CNvZd
あー、やっぱりこの店に来ると不愉快なこと大杉。

289 :いつか名無しさんが:04/04/27 01:19 ID:nR8CNvZd
バカ叩きするオサーンとか指より口が達者なオサーンとか。苦痛だわ。

290 :いつか名無しさんが:04/04/27 01:22 ID:nR8CNvZd
さて、またハシりまくってイッパイイッパイのベースとバカ叩きドラムの競争がスタートなわけですよ。

291 :いつか名無しさんが:04/04/27 01:26 ID:nR8CNvZd
事情を知らん知人に誘われて無理やり時間作って久々に来たのだが、もうだめぽ。

292 :いつか名無しさんが:04/04/27 01:29 ID:nR8CNvZd
上手い人も来るから得るものもあるのだがそれ以上に消耗が激しいです。帰ろ。

293 :いつか名無しさんが:04/04/27 03:07 ID:???
>>275
乙。仮に指導する立場として呼ばれたなら
ギャラとはいわないまでもスタジオ代とか
メシ代とか出して欲しいところだよね。
それだけで結構気分よく逝けるってもんで。
自分を安売りすんなよ、ガンガレ。

294 :いつか名無しさんが:04/04/27 11:12 ID:???
セッション行ったら友達できる?

295 :いつか名無しさんが:04/04/27 11:34 ID:???
自分の段階に見合った友達はできるかな。
それより上でも下でもズレてるとなかなか友達になれない。
漏れだけかもしれないが。

296 :いつか名無しさんが:04/04/27 11:35 ID:???
>>288-292
現地から実況中継か(w


297 :いつか名無しさんが:04/04/27 11:52 ID:???
>295
それって自分より上手い人からは、
見下されて友達になんかなってくれないって事!?(´Д⊂
やっぱ上手い人とお近づきになりたいんだけどなぁ…
自分としては自分より下手(?)な人でも一緒にあれこれ話はしたいと思うんだが。

298 :いつか名無しさんが:04/04/27 13:37 ID:???
上下って書いたのがまずかったか。
技術的な上下ということではなく
自身の向上に適した人間関係が出来る、と書けばいいのかな。


299 :いつか名無しさんが:04/04/30 12:45 ID:???
初めてセッションに行くんですけど、(見学だけw)
やっぱIntroあたりがいいですかねー

300 :いつか名無しさんが:04/04/30 15:23 ID:???
いや、NARUのほうがいいよ。

301 :いつか名無しさんが:04/04/30 16:53 ID:???
ニヤニヤ

302 :いつか名無しさんが:04/04/30 21:44 ID:SGeU/d/s
もちろん大坂さんの日ね。

303 :いつか名無しさんが:04/04/30 22:06 ID:???
ニヤニヤ

304 :いつか名無しさんが:04/04/30 22:51 ID:???
ニャーニャー

305 :いつか名無しさんが:04/04/30 23:13 ID:???
Oさんは素人相手でも容赦なく暴言を吐くんですか?

306 :いつか名無しさんが:04/04/30 23:32 ID:???
とんでもありません。お客様に暴言を吐くような
営業ベタではありませんよ。

307 :いつか名無しさんが:04/04/30 23:40 ID:???
なんだかなぁ
じゃあいったい何が問題なんだ?

308 :いつか名無しさんが:04/05/01 02:37 ID:hPPiD7qy
pit innのセッションは名前だけ。がっかりした。

309 :いつか名無しさんが:04/05/01 09:19 ID:???
>308
そうかね
結構上手い人もいると思うけど

310 :いつか名無しさんが:04/05/01 10:50 ID:???
上手い人の率が高けりゃいいんだけどねぇ。
でないと苦痛ばかり多い。人数多いと更に苦行ですよ。

311 :いつか名無しさんが:04/05/01 18:32 ID:???
上手い人はセッションに顔出さなくてもやる機会ありまくりだから
そんなにいないの。

312 :いつか名無しさんが:04/05/01 19:22 ID:???
そういうことなんだよねぇ。。。
上手い人同士が集まる店ってやっぱりあるし。

313 :いつか名無しさんが:04/05/01 20:19 ID:???
マンハッタンって結構上手い人が集まるらしいけど、 どうよ?

314 :いつか名無しさんが:04/05/02 00:04 ID:iBvn93Ws
>313
リズム隊はコンスタントに上手い人が多い。プロもよく来てるし。でもなにせ
狭いんだ。ピアノなんか弾くの大変そう。

315 :いつか名無しさんが:04/05/02 00:41 ID:???
つーか行って自分で確かめてみようよ。

316 :いつか名無しさんが:04/05/02 09:38 ID:???
そんなこと言ったら掲示板なんて必要ないじゃん。

317 :いつか名無しさんが:04/05/02 10:09 ID:???
ド下手糞なクセしてアマチュアビッグバンドの指導をするのは詐欺である。
ジャズライフに毎月広告を出すのは止めたほうが身の為だと思う。

318 :いつか名無しさんが:04/05/02 10:25 ID:???
なんでジャズやってる奴って冴えない風貌のやつばっかなんだろか…
デブとかヲタぽいのばっか。オサレな奴見たことない。
てか皆2ちゃんねら〜に見えるw

319 :いつか名無しさんが:04/05/03 10:34 ID:???
>>318
オマエモナー

320 :TK ◆lnWmmDoCR. :04/05/03 14:39 ID:l9asOea2
俺高校生なんだけど、いろいろブルースのジャムは結構行ってるんだけど
ググッたりするとジャズのセッションばっかり検索かかって場所を探すのに困っています
普通の3コードとストマンくらいしかできない人でもジャズのジャムに参加しても平気なんでしょうか
そりゃあジャズの中にもブルースナンバーはあるでしょうけど、ジャズですごいひとはブルースでもすごいって言いますし
やはり3コードだけだと参加し辛いものなのでしょうか・・・

321 :いつか名無しさんが:04/05/03 18:12 ID:???
>>321

ジャズのジャムセッションで「ストマン」と3コードのブルースは
みんなにひかれるから、正直お薦めできない。
ジャズのコード進行のブルースと「枯葉」だけでも
覚えて行ったほうが絶対楽しめるし、
高校生ならきっとみんな可愛がってくれるよ(w

322 :321:04/05/03 18:13 ID:???
>>320

の間違いだった。失礼。

323 :いつか名無しさんが:04/05/03 21:24 ID:???
>>320
初回がとにかく肝心。
チャーリーパーカーの「ナウズザタイム」って曲がジャズブルース進行でテーマ簡単だから
コピーすればよい。それと「枯葉」の2曲で参加。取りあえずこの2曲だけ1ヶ月毎日
耳で合わせて弾けるように練習する。余裕があれば「ブルーボッサ」も、、、
それくらいはやっておかないと必ず次回から行きたくなくなるからW
店では、あらかじめ工房の初心者である事とレパートリーの件はセッションリーダーに伝えておくと便宜を払ってくれる。
こういう、しょうもなさそうな根回しも大切。

324 :いつか名無しさんが:04/05/04 00:12 ID:???
>320
おれ(b)は歓迎するぜ!いつかいっしょにやろう!
ストマン?3コード?ププなんてほざくやつぁジャズメンの風上にもおけないね。
気にせずTry!

325 :いつか名無しさんが:04/05/04 00:15 ID:???
初回が肝心?
ナウズ・ザ・タイムのテーマが簡単?
余裕があればブルーボッサも?
しょうもない根回し?

お前、バカか?
もう音楽ヤメろや、ボケ。

スマン、2chって分かってるけど
コイツ本気で腹が立ったから。。。
ほんと申し訳ない。
スルーしてくれ。
もうこの板来ないようにします。
>>323以外ホントにゴメン。


326 :いつか名無しさんが:04/05/04 02:29 ID:???
>>320
ジャズの曲をやりたいんだったらいいけど、
ブルースやりたいんだったらジャズのジャムは避けた方が無難。
結局畑が違うから、お互い寒い気持ちになる可能性が高い。
アマのジャズジャムで3コードとストマンを「かっこよく」演奏できる人も
どれだけいるか。

327 :いつか名無しさんが:04/05/04 09:07 ID:WlFA9tfW
ごめん、漏れ、正直言って歌伴キラいなんだ。

328 :いつか名無しさんが:04/05/04 09:48 ID:r2qyD9oG
歌の奴ってナルシストで自分勝手だからな。
カラオケに逝け。


329 :いつか名無しさんが:04/05/04 09:56 ID:???
>>10
お前キモイ

330 :いつか名無しさんが:04/05/04 10:48 ID:???
ジャズメンオリジナルで、比較的新しい曲で、ジャムでよく演るベスト3教えて。

331 :いつか名無しさんが:04/05/04 17:11 ID:???
Yes Or No
Borivia
Bud Powell
とかじゃねーの?


332 :いつか名無しさんが:04/05/04 19:03 ID:???
正直、ボーカルセッションイラネ(・A ・)
日本語発声の英語で才能のない歌声晒してんじゃねーっつの。
まじでそんなんばっかだYO・・・

333 :いつか名無しさんが:04/05/04 21:01 ID:???
そもそもボーカルはジャズじゃないからな。

334 :いつか名無しさんが:04/05/04 22:10 ID:???
英語でポップス歌いたいだけのもカエレ!
えいごのうた=ジャズとでも言うのか?!

あと、ボーカルdayじゃないのに、
教室ごと大挙して来んなよな。


335 :いつか名無しさんが:04/05/04 23:03 ID:JS1+R8Th
自分の意思を明確に伝達できるVoなら演り甲斐もあるのだがなぁ。。。

336 :いつか名無しさんが:04/05/04 23:52 ID:???
>>334
> えいごのうた=ジャズとでも言うのか?!
戦前生まれの人は区別がないらしい。

337 :いつか名無しさんが:04/05/05 02:16 ID:???
>331
いい!!

338 :いつか名無しさんが:04/05/05 04:26 ID:???
関西でセッションしてる店の情報ってどこでしいれるのですか?ネットでさがしても関係ないの
ばっかりひっかかるのん。

339 :いつか名無しさんが:04/05/05 14:19 ID:P2DNFcMo
今日ブルースセッション行ってきます!
ブルースの板が無いのでとりあえずここで言ってみました
みんななんか俺を見送る言葉よろしくw

340 :いつか名無しさんが:04/05/05 16:12 ID:???
雨かもしれんから傘忘れんなよ

341 :いつか名無しさんが:04/05/05 16:52 ID:???
いつ掘られてもいいようにオロナインは忘れるな。

342 :339:04/05/06 07:24 ID:yHTKBMOw
人がすくなくてテンションが微妙だったorz
もうだめぽ

343 :いつか名無しさんが:04/05/06 22:57 ID:+I4h9wBN
セッション行くと思うんだけど、なんでジャズオヤジって厳しいのかね?
すんごく些細なことですぐ怒って怒鳴ったり、初心者に意地悪な事言ってみたり。
心が狭いっつーか。もうちょっとおおらかになれないもんかね。

344 :いつか名無しさんが:04/05/06 23:00 ID:???
そんな奴未だにいるの?
でもいいじゃん。昔気質のいじわるジジイみたいでおもしろいw

345 :いつか名無しさんが:04/05/06 23:22 ID:???
>>343
そんなこと滅多にないけど。。君に問題があるんじゃないの?

346 :いつか名無しさんが:04/05/06 23:35 ID:???
店によっては、そういう仕切り屋気取りの偏屈親爺っているからな。
他の店に行ったほうがいいよ。

347 :いつか名無しさんが:04/05/07 02:34 ID:???
逆に見に行ってみたい気がする

348 :いつか名無しさんが:04/05/08 00:31 ID:???
今は怒る人って居ないかわりだめだとでてっちゃったり相手してくれなかったり、
反対にだめでもお世辞言われたりして
それじゃためにならないよね

怒るのもやだけど

349 :いつか名無しさんが:04/05/08 00:32 ID:???
プロへの登竜門みたいなセッションってある?
あったら教えて

350 :いつか名無しさんが:04/05/08 00:52 ID:???
>394
ドンファンの深夜セッション。


351 :いつか名無しさんが:04/05/08 00:58 ID:???
ドンファンってどこにあるんですか?

352 :いつか名無しさんが:04/05/08 01:16 ID:???
大塚

353 :いつか名無しさんが:04/05/08 01:53 ID:???
客で行くとすげー高いって聞いたことがある。
セッションはどうなんですか?

354 :いつか名無しさんが:04/05/08 01:53 ID:???
hp見てきました

スケジュール見たらセッションデーが月一しかないね


355 :いつか名無しさんが:04/05/08 02:00 ID:???
自分のキーも分からない、譜面も読めないし、当然用意もしてない。
MDに落とした音源渡されて、「来週までにこれお願い」とか言う始末。
そんなクソボーカル、大杉!!カエレ!

そんな俺の嫁は、、ボーカ...(ry

356 :いつか名無しさんが:04/05/08 03:10 ID:???
見当違いの怒り方する技術も半端なオサーンも(略

357 :いつか名無しさんが:04/05/08 04:23 ID:???
ナンだこのス・・(ry

358 :いつか名無しさんが:04/05/08 05:44 ID:???
そんなことよか○○○多杉。出番回ってくる前に疲れちまうよ。

359 :いつか名無しさんが:04/05/08 10:09 ID:???
ジャズボーカルってブスのおばさんが多いね。
かわいい若い女の子ボーカルはどこにいるのかな〜

360 :いつか名無しさんが:04/05/08 19:40 ID:???
出番待ってたら11時超えちゃったよ。
おまけにボーカルのエアポケットにはまっちゃったし。

361 :いつか名無しさんが:04/05/08 23:14 ID:???
ド下手糞なクセしてアマチュアビッグバンドの指導をするのは詐欺である。
ジャズライフに毎月広告を出すのは止めたほうが身の為だと思う。

362 :いつか名無しさんが:04/05/09 11:26 ID:???
>>360
ありがち。

363 :いつか名無しさんが:04/05/09 13:37 ID:yQjFcWtq
>>349と似たような事聞くけど
ブルースのプロへの登竜門的なセッションはあります?
ブルースなんてスレ違いを覚悟でカキコしてるんですが・・・・

364 :いつか名無しさんが:04/05/09 16:05 ID:dwyA8jXe
16 :いつか名無しさんが :04/02/10 01:00 ID:???
具体的に、店名あげて評価してよ。

1 店名
2 曜日とか時間とか金とか、基本的な情報
3 レベル (ホストありならホストのレベルとか)
4 雰囲気(常連ばっかで内輪のり、とかストイックとか)
5 初心者率とか、初心者への対応とか
6 プロorプロ級出現率
こんな感じで。


365 :いつか名無しさんが:04/05/09 18:20 ID:???
>363
ブルースのプロなんて日本にいるの?
逆に教えて!
憂歌団とか言わないでくれよ

366 :いつか名無しさんが:04/05/09 19:03 ID:cyY4AMvL
>>363
以前間違って吉祥寺の「曼荼羅2」のセショーンいったら
ブルースだったよ
ブルー素ハーブ?っつうの?ハーモニカみたいなのやってるひとと
ギターが多かった

367 :363:04/05/09 21:25 ID:/SEuInPI
>>365
内田なんたらって人がいたかも
でも本当はロックやりたいんだけど、バンド組んでないからジャムやってる
俺の目指すロックはブルースのフィーリングもかなり入れるやつだから

368 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:30 ID:???
>>367

> 内田なんたらって人がいたかも

それが有価団だろ・・・・

369 :いつか名無しさんが:04/05/10 00:02 ID:???
>363
そういうことならHR・HM板の方がもっとましなレスがつくと思うが。。
ジャズやってる奴は、基本的にロックブルースは軽蔑してるからな。

370 :いつか名無しさんが:04/05/10 00:25 ID:???
>本当はロックやりたいんだけど、バンド組んでないからジャムやってる

わざわざやりたくないジャズをやらんでも。。。
一緒にやらされる奴が非常に気の毒だ。

371 :363:04/05/10 00:30 ID:sPpP4FUQ
あの〜
一応ジャズのジャムじゃなくて、ブルースのジャムに参加してて、スレor板違いスマソってちゃんと書いてあるわけで
ブルースは好きだし楽しいしやりたくないわけじゃないけど、ただロックをやりたいだけで
でもクラプトンだのバディ・ガイだのマディ・ヲーター、ロバジョンなんかも好きなわけで
そんな感じ

372 :いつか名無しさんが:04/05/10 01:23 ID:???
>>371
どうでもいいから洋楽板にでも逝ってくれよロッ糞君は。

373 :363:04/05/10 01:53 ID:sPpP4FUQ
>>372
ジャズも好きだも〜ん
ロック批判すんなや、ジャズ原理主義者
固定観念の塊で○○=最高なんて勘違いして他の者を認めないアホは人間として成長できんよ(プゲラ

374 :いつか名無しさんが:04/05/10 01:58 ID:???
ロック批判じゃなくてロッ糞=ロック房批判じゃねーの?

板違いのロッ糞は巣に帰れ。

375 :いつか名無しさんが:04/05/10 02:17 ID:???
>363
おいおい、最初は好印象だったのに、ただの荒らしになり始めてるぞ!

376 :いつか名無しさんが:04/05/10 03:37 ID:???
363みたいな厨ロッ糞にマジレスした人たちが気の毒でなりません。

377 :349:04/05/10 12:06 ID:???
プロの登竜門ってことはめちゃ上手い人がいっぱい来るって事?
深夜セッションはスケジュールに書いてない



378 :いつか名無しさんが:04/05/11 12:33 ID:???
安くライブ観たいならセッション見学が一番なんだけど、
参加を勧められるのが怖い…
ただ見学させてくれ!

379 :いつか名無しさんが:04/05/13 23:04 ID:ylJn92YK
そうすればいい。

380 :いつか名無しさんが:04/05/14 20:40 ID:wdJgjhrV
>>313
マンハッタンって店は関東、東京にあんの?

381 :いつか名無しさんが:04/05/15 01:01 ID:???
>>377
そんなセッションはありません
プロ気取りのアマチュアが雰囲気悪くして仲間内だけで
盛り上がってるセッションは多くあるが

382 :いつか名無しさんが:04/05/15 02:20 ID:???
>>380
阿佐ヶ谷駅徒歩1分

383 :いつか名無しさんが:04/05/15 15:17 ID:XyULub1k
377
ずいぶん可哀想な環境に置かれてるようだね。
君はただ知らないだけだよ。
あきらめないで探してごらんよ。

384 :いつか名無しさんが:04/05/15 15:17 ID:XyULub1k
↑間違い>381へ

385 :いつか名無しさんが:04/05/18 19:49 ID:???
ウンコなセッション教えて

386 :いつか名無しさんが:04/05/18 21:14 ID:???
セッションって別に素人だけじゃなく、普通に金もらってライブしてる
ような人とかも普通に参加してるよ。

ジャズのバンドのメンバー探してる人はセッション行って探すのが一番
いいと思う。

387 :いつか名無しさんが:04/05/19 00:20 ID:???
>385
ほとんどの店のセッションはクソみたいなもんだから安心したまえ。

388 :いつか名無しさんが:04/05/19 08:44 ID:???
ハドオフのジャンクの中からお宝見つけるようなもんだな。

389 :いつか名無しさんが:04/05/19 13:37 ID:???
イントロのジャムしか知らんが、ほとんどは同好会レベル。
でもごくたまに、アマチュアだけどかなりうまいのが来ることもある。

まああそこのジャムの一番いいところは、仕事終わったあとのプロがふらっと寄ることがあることだな。


390 :いつか名無しさんが:04/05/19 18:43 ID:hfiyq0Dl
一応俺高校生なんだが、ブルースのジャムで仕切ってる人が元プロで、それのつながりで、あんまり有名じゃないけど結構プロの人が来ます
これってめぐまれてるのかな?

391 :いつか名無しさんが:04/05/19 19:29 ID:???
それは大いに活用すべきだ

392 :いつか名無しさんが:04/05/19 21:50 ID:pgcRUmBc
マンハッタンっていう店のアド教えてくれませんか?
あと、ジャムセッション(ジャズオンリー)のレベルが高いトコを教えてくれませんか?
全く、わからないのでお願いします。とにかく見たいもんで・・

393 :いつか名無しさんが:04/05/19 21:55 ID:iQfI1CbU
>>392
阿佐ヶ谷駅北口出て新宿とは逆方向に線路に平行に歩くと1分で看板が見えるよ

394 :いつか名無しさんが:04/05/20 01:11 ID:???
>392
コンスタントに高いレベルを維持しているのは東京都内なら目黒SONOKA(平日の方)、
上の方でも名が挙がっているが大塚のドンファン、阿佐ヶ谷マンハッタン。
何度か名前が挙がっているイントロは今ではいい意味でも悪い意味でも敷居は高くない。
見るだけならマンハッタンはとにかく狭いのでやめた方がいい。 
ただいきなりハイレベルなところに行って、自信をなくすくらいならそこそこな
ところで早いうちから参加したほうがいい。

 他にも結構いいプレイヤーが集まる店はいくつかあるが、日によって差が大きいので
ある意味賭けである。

しかし、ライブもやるくらいの上級者になると、ほとんどの人は店のジャムセッション
なんか行かなくなる。
これが何を意味してるか分かるよね。。

395 :いつか名無しさんが:04/05/20 11:03 ID:???
SONAKAの深夜はプロがゴロゴロきますな。



396 :いつか名無しさんが:04/05/20 13:05 ID:???
見に行くかな

397 :いつか名無しさんが:04/05/20 21:58 ID:???
>>390
ブルースのプロはその辺のオッサンと変わらないレベル

398 :いつか名無しさんが:04/05/20 23:43 ID:???
お茶の水NARUを忘れてないかい

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)