2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ益田幹夫について話そう!!!

1 :おやじ:04/02/06 00:24 ID:???
日本のJAZZ界において、もっとも過小評価されているピアニストの一人
なんじゃないのかな?あんなに上手いのにね。
俺としては、最高に評価したいピアニストの一人なんだけどな。
何年か前に新宿のDUGでケイコリーがヴォーカルでリーコニッツがゲスト
の時なんか、すごくディープなピアノを弾いていたのを想いだすな。

2 :いつか名無しさんが:04/02/06 00:29 ID:???


3 :あげパン:04/02/06 01:02 ID:???
益田幹夫って、最近もライヴやってるの?


4 :いつか名無しさんが:04/02/06 09:03 ID:vpjL8t2k
ミッキーは元気なのか?

5 :いつか名無しさんが:04/02/06 09:26 ID:???
死にかけてたよね、病気で。

6 :おやじ:04/02/06 17:13 ID:???
いや、死んではおらんのだが、例の多発性硬化症が悪化したみたいで自宅療養中
らしい。こないだ峰厚介さんに聞いたのだが、現在は大阪に帰っているんだって。
それにしても、同じ関西出身のアヤドさんだけがさっさと売れて、あんなに体に負担
をかけてプレイヤーに徹したミッキーやトコさんたちのコトを想うとやり切れんナ。

7 :あげパン:04/02/06 17:53 ID:???
なんで、アヤドとミッキーとトコが関係あるの?
個人的な好みで云うと、アヤドは生理的に嫌い。

8 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/06 21:31 ID:???
ウンコ喰っての悪寒↓↓↓

9 : ◆Jazz/h625Q :04/02/06 23:42 ID:R2UI+Unz


このスレのレスが100行ったら


う  ん  こ  モ  リ  モ  リ  喰  っ  て  や  る  よ






10 :おやじ:04/02/07 01:17 ID:???
なんだか知らんが、変なヤツが折るな。
氏んでください。<<9

11 : :04/02/07 01:30 ID:htw0LiiI
上手いっていうか旨い

12 :おやじ:04/02/07 02:17 ID:???
アヤドの一枚目、2枚目のメンバーを確認してくれ。
 <<7

13 :おやじ:04/02/07 02:19 ID:???
<<11
なるほどね、確かにそっちの方がしっくりくるでやんす。

14 :いつか名無しさんが:04/02/07 02:24 ID:???
まあ、綾戸さんは歌だけじゃなくて、人で売ってるんだろうね。
今の時代、ある意味仕方ないことかも。

15 :いつか名無しさんが:04/02/07 04:35 ID:???
おやじさん、おやじさん
◆Jazz/h625Q タン知らないの?
それ、モグリだよw

16 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/07 05:44 ID:???
<<1

17 :おやじ:04/02/07 16:43 ID:???
もぐりって云われても、しょうが無いナ。2ちゃんねる見だしたの最近ナンダヨナ。
ただ、俺はもともとミッキーのことは個人的によく知っているし、智絵ちゃんが3枚目
を出した頃までは、ミッキーとのつながりで応援もしてきた。
実際、ランドマークホールでミッキーのトリオに智絵ちゃんを加えてコンサートも主催したよ。
確か、ユア ソングスを出した直後に。
ただ、ただ、想い入れがあるんだヨ、ミッキーに。


18 :いつか名無しさんが:04/02/07 17:16 ID:???
>おやじ
◆Jazz/h625Qがレスしてくれるのって幸せなんだよ。
彼のウンコレスが欲しくてスレ立てる奴がいるくらいなの。


19 :おやじ:04/02/07 17:32 ID:???
へぇーそうなの!?
じゃあ、へこまないで100行行けば、Jazz/h625Qさんが、ウンコレスをまた立て
るかも?と云うこと?

20 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/07 17:33 ID:???
18=◆Jazz/h625Q

21 :18:04/02/07 17:41 ID:???
>>20
違う。俺は俺。食糞さんじゃない。

22 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/07 17:48 ID:???
<<21(←注目)
そうでっか。すまそ。回線切ってうんこ喰いに逝ってきます。

23 :おやじ:04/02/07 18:03 ID:???
<<18、<<20、
Ha〜っ、ヨクワカランが、君達はウンコ好きだと云うことは理解できました。


24 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/07 18:09 ID:???
<<1
スレ汚しごめんなさい。

25 :おやじ:04/02/07 18:27 ID:???
でもさァ、立ち上げたばっかりのこのスレで、すでにウンコいっぱいてコトは、
他のスレは、、、ウンコまみれッてことだな。<<24

26 :あげパン:04/02/07 18:32 ID:???
おやじ、
それは、あんたがウンコ臭いってことなんじゃ、、?
<<25

27 :あげパン:04/02/07 18:49 ID:???
やめなよ。全員、うんこの話は。
<<24はジャズ分ってないってば。
分ってればいいとは言わないけど、益田幹夫のコトは知らないんじゃないの?

28 :いつか名無しさんが:04/02/07 18:57 ID:???
(・∀・)

29 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/07 18:58 ID:???
<<27=<<1
ジャズは知っていますが、日本ジャズは興味ないです。
スレ汚しごめんなさい。

30 : ◆Jazz/h625Q :04/02/07 20:22 ID:RQs9496f




ウンコ、ウンコと汚いスレだな。







31 :おやじ:04/02/07 20:30 ID:???
<<29
日本のジャズには興味がないのは、ある意味わかる。
SJに代表される業界のおもちゃになっているのかも。
だけど、日本人だろーが、ロイクだろーが、ライヴに行けば、
そいつがイイかヨクナイか判断できるべ。
すくなくとも俺は好きなミュージシャンには<日本人だから>って云うくくり
はしてないよ。

32 :いつか名無しさんが:04/02/07 20:43 ID:???
>>おやじ

ご丁寧に自分のメールアドレス晒さなくてもイイんだよ(w
それと「<<相手」じゃなく「>>相手」「>>相手」だよ。



33 :金玉 ◆eZi8ckvx06 :04/02/07 20:49 ID:???
<<31
おやじさんの言い分は理解できるんですが、どうも自分は日本人のアルバムは買わない傾向。
でもライブをテレビなんかで観るとイイなと思う。

34 :いつか名無しさんが:04/02/07 21:30 ID:???
綾戸スレから転載
822 名前:いつか名無しさんが[sage] 投稿日:04/01/31 13:11 ID:???
初期のピアニスト(益田だっけ)の頃はまだ聴けた。最近のはだめだね。
何で変わっちゃったんだろう?

823 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:04/01/31 13:35 ID:kmmylYxA
初期の益田とやっていた時には、
狭い範疇のジャズだったから、
狭い範囲のジャズが好きな人には好評でした。

824 名前:いつか名無しさんが[ ] 投稿日:04/02/03 14:34 ID:???
自伝でいびられたって書いてるのはこの人のこと?

826 名前:いつか名無しさんが[] 投稿日:04/02/06 00:36 ID:B2eE25iY
>824

そうなんです。
その頃よく見に行ってましたが、それはひどかったです。
ミッキーは綾戸の人気に焼きもちをやいたんでしょうね。
ミッキーはステージ上で好き放題にやったましたが、
それを観客には分からないようにギャグで交わしていた
綾戸は凄いと思いました。
普通の歌姫なら恐らく泣いていたでしょうね。



35 :横浜人:04/02/07 23:36 ID:???
>おやじ

ランドマークであなたが主催されたコンサートって、
1998年の12月ですか?
たしかbassが岡田さんで、ドラムが江藤君。
よかったよ。今でも鮮明に覚えてる。

36 :いつか名無しさんが  :04/02/08 02:39 ID:b4QhGXVQ
>824ミッキーは綾戸の人気に焼きもちをやいたんでしょうね。

これはゲスのかんぐりですね
ミッキーはそんな性格ではないぞよ
ミッキーは人気絶頂のアーチストを一手に引き受けていた時代があったのだ
からそんなことありえねえ
ミッキーがやきもちを焼かれるような時代はあったけどw  同業者より


37 :いつか名無しさんが  :04/02/08 03:38 ID:???
<<31
イケテル

38 ::04/02/08 09:15 ID:???
テスト

39 :いつか名無しさんが:04/02/08 09:46 ID:vKy97H5y
上手いとは思うけど、なんかフレーズがせせこましくないですか?
単に好みの問題だと思うけど。

40 :いつか名無しさんが:04/02/08 10:38 ID:???
リーダー作は黒水仙もってるけどあまり印象に残ってないな。
聴き直してみるか。他にいいのある?

41 :いつか名無しさんが:04/02/08 13:21 ID:ElkG31PF
>>40
BLUE DUMPLINGS は黒水仙よりいい意味で力が抜けていて私は好きです。
2曲だけですがMEMORIES OF BILL EVANS の演奏はさらにいいです。
ミッキーさんの2曲しか聴きませんが、これだけでも買う価値ありかと。
でも、やっぱりライブでの演奏が一番ですね。
早く元気になって復活してほしいです。

綾戸さんをイジメ云々って話題がありましたが、ミッキーさんを知ってる人
ならそんな事ありえないってわかりますよ。
ちょうど二人が一緒にやらなくなった時期にも仲良くしていただいていたん
ですが、私の知ってる範囲では、綾戸さんの方がミッキーさんや他のメンパー
に対して不快感を与えていたようですね。まぁ、こういうことは当人同士しか
わからないことですから、周りがどうこう言うべきじゃないですね。
ミッキーさんの人柄が間違って伝わるのだけは我慢できませんでしたので、
一ファンとして。

42 :いつか名無しさんが  :04/02/08 16:11 ID:???
おーい

43 :おやじ:04/02/08 17:04 ID:???
アーっ!やっとまともなスレが立ってるな。
<<35
98年にランドマークホールでミッキーのコンサートを主催したのは俺です。
でも、97年に2回コンサート(ミッキーの)やったのは知ってましたか?
一回目は間内ホールでトリオ(ミッキー、紅介、トコさん)
二回目はランドマークホールでケイコリー、原朋直を加えてのミッキートリオ。
一回目の時は復帰直後だったんだよね。どれも、いいコンサートでした。

44 :おやじ:04/02/08 17:12 ID:???
<<36
ミッキーは智絵ちゃんに嫉妬はしてなかったけど、彼も復帰して間もない頃
だったから、自分の活動もちゃんと演りたかったんだヨ。
だってさあ、ほとんどのスケジュールをサイドメンとしてエネルギーを費やす
のは、新人ならわかるけど、あのクラスはね。

45 :いつか名無しさんが:04/02/08 17:47 ID:???
CD聞きたくなってきた。
まだ手に入る?

46 :おやじ:04/02/08 18:18 ID:???
<<45
初期のミッキーならイーストウィンドのトレース。
これは最高!!実質上ミッキーのデビュー作品。
当時ミッキーはヒノテルバンドにいたので、マッコイっぽいけど。
ヒノさんがマッコイ好きだったんだって。しかし演奏は熱いヨ。
70年代の空気がそのまま詰まっています。
あとは、同じイーストウィンドのミッキーズマウス
これは、フュージョンがクロスオーヴァーと呼ばれてた時代の作品。
これは、好き好きだね。ただミッキーのプレイはやっぱりミッキー
らしい感じで俺は買いました。
あとは、90年代に出した、枯葉もお薦め。
バークレー帰りの大坂君のデビュー作でもあるんだけど、全体的にノリが良くて
気持ちよく聴けます。

47 :いつか名無しさんが:04/02/08 18:48 ID:3iZ41+Ng
「Dear Friends」も、ピアノトリオ+パーカッション
の編成で、楽しく聴けるアルバムではないでしょうか。

48 :おやじ:04/02/08 18:57 ID:???
<<47
もちろん、Dear Friends は、すごくイイよね。
あのアルバムではマルタがライナー書いてる。
俺はあの中だったら、リトルワルツが好きです。
それと、やっぱりスモーキンナイトでしょ。
ただ、CDが廃盤で手に入らないんだよね。
是非、再発して欲しいものです。

49 :いつか名無しさんが:04/02/08 22:21 ID:VP8yA2XQ
 15年くらい前に地元でローカルのジャズフェスがあって、それに出演し
ていた。

 ラテンのオリジナルを演奏していたよ。Recardo Bossa Novaをもっと躍
動的にして、キメがある曲だった。

50 :いつか名無しさんが:04/02/08 22:25 ID:???



光GENJI!











51 :おやじ:04/02/08 22:40 ID:???
<<49
メンバーは誰だったの?

52 :いつか名無しさんが:04/02/08 22:54 ID:VP8yA2XQ
>>51
 覚えてないよ。まだジャズファンになる前に聴いたので、そ
こまでチェックしてなかった。

 でもトリオだったよ。ドラマーは、そのラテン曲のドラムソロ
でシンバルの柱の部分まで叩いてウケをとっていたね。

53 :おやじ:04/02/09 00:17 ID:8jnWTHmu
<<47
そう云えばさぁ、安田南のアルバムでミッキーがサイドで入ってるんだけど、
あの中で、ゴールデンイアリングスでのミッキーのソロは冴えてイルヨ。
<<52
俺はミッキーのライヴをはじめて聴いたのは、復帰後だったから、うらやましいナ。

54 :淀君:04/02/09 01:34 ID:???
アヤド絡みの件は多分おばはんの方に非があると思う。
堪忍袋の尾が切れたんだと思う。
歌伴のバックで弾きまくった話も、おばはんのあまりの傍若無人振りに
耐えられなくなったんだと思う。

おばはん本人は反省してるのかどうかシランが「イビられた」と珍しく控えめにw
とコメント。

この人は天才の一人。
よくぞスレたてて瀬戸内海!

????

呉真下     須磨そ

55 :いつか名無しさんが:04/02/10 17:01 ID:uqMfXDqm
>54
ジャズにおいての天才の定義ってナニ?

56 :いつか名無しさんが:04/02/10 17:44 ID:uqMfXDqm
>54,55
Pu-さん、おますず、カズミ、秋山、しんご、ミッキー、植松、コーちゃん、
土岐。この辺じゃないか?

57 :おやじ:04/02/10 18:02 ID:uqMfXDqm
天才って定義はなんだか難しいけど、大昔のハードバップのプレイヤーなんか
は殆どがそれに当てはまるのだろうが、好みもあるしね。
ただ、自分で天才と思ってたり、ひとに言ったりするひとは少なくとも、
天才には値しないと思う。>55

58 :いつか名無しさんが  :04/02/11 00:12 ID:???
>>55>>56>>57
IDが全部同じだよ
再起動すればID変わるからね 気にしない?


59 :おやじ:04/02/11 03:39 ID:Pk3DmaO4
ご丁寧にありがとうございます。

60 :いつか:04/02/11 06:07 ID:Pk3DmaO4
>>36
ミュージシャンの方に伺いますと、まずミッキーの悪口というのは聞いたことないです。
実際、ちゃんと評価されてるんですよね?

61 :天才アケタ:04/02/11 08:41 ID:???
天才アケタは天災!
お忘れなく。もー良心様ったらー、ポン!

ttp://www.aketa.org/

62 :おやじ:04/02/11 16:51 ID:Pk3DmaO4
ゲッ!!アケタさんだ。
天才って云えばそうですよね、そのあとには必ずAKETAが、、
来てくださって有り難う。
今度オカリナ習いに行っちゃおうかな。>>61

63 :みしぇる:04/02/12 19:17 ID:vZw49Zg4
生まれて初めてジャズピアノの耳コピしたのが、確か、ミッキーさんの
Waveだったと思うんだけど・・・
20年以上前で、4beatでやってて、アルバムの1曲目だったと思う。
そういう録音あります?


64 :おやじ:04/02/12 19:29 ID:pQ/ewc1V
なんだろ?ミッキーフィンかな?
あれはふージョンだすぃね。

65 :みしぇる:04/02/13 17:01 ID:O9yFEqOy
>64
ミッキーフィンには入ってないっす。
記憶もおぼろげなので探しようがないのが残念。

66 :いいいいいいいいいい:04/02/13 17:45 ID:HfqBmcHq
ダトシタラ、Chichiじゃないか?
おいらは聞いたことないが、益田幹夫が左手を大怪我する前のモノだったと思うが。

67 :いつか名無しさんが:04/02/13 21:05 ID:???
ドコニイッテモCDウッテナイ。
アメニモマケズカゼニモマケズ。

68 :いつか名無しさんが  :04/02/13 21:31 ID:???
ナーンダネットデウッテルジャン→ネットデ→ネットデ煙草ヲ吸ワナイデ アハハ

69 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/02/14 18:14 ID:???
おやじさんのジサクジエンはカッコいいとさえ思う。

70 :おやじ:04/02/14 19:25 ID:mpYBwQLY
>69
そう云われると、なんだか恥ずかしいな。
なるべくそうしないようにしています。最近。
>68
絶対おすすめは、トレースと、枯葉、ブルーダンプリング。
もし、ふぅジョンも好きなら、ミッキーズマウス、コラソンもいいんじゃないかと。
ただし、ふぅジョンは時代の音が70年代だから、今聴くと、古く感じるかも。

71 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/02/14 19:56 ID:???
<<70
俺はおやじさんのジサクジエンも含めて好きですよ。ナイスキャラ。別にモーホーじゃないけど。

72 :いつか名無しさんが:04/02/14 20:45 ID:???
おやじってここの関係者だろ(w
http://barmeguri.presen.to/bar/report/threemartini.shtml

73 :いつか名無しさんが:04/02/14 21:45 ID:???
まエエのんちゃう?

74 :おやじ:04/02/15 00:52 ID:WmNOvQyx
まぁ、関係者っていうか、要するに、バーのおやじなんだけど。
>72

75 :いつか名無しさんが:04/02/15 21:14 ID:???
貴公子と呼ばれていた。
ビートたけし主演のTVドラマ「刑事4649」の音楽を担当した。

76 :いつか名無しさんが:04/02/15 22:51 ID:cOK1+Z0X
とにかく最高傑作、最高のおしゃれアルバムだった
「ミッキーフィン」をリマスター再発してくれ
絶対に買う
松岡直哉もヒット作がやっと軒並み再発されたが
ミッキーも頼むぜ
日本には結構良いフュージョンのアルバムがあったんだよ
埋もれすぎ、日本の音楽業界
自国の名作に冷たすぎ
反乱活動をリスナーから起こすべき

77 :あるときふう:04/02/15 23:09 ID:???
うざいオジイの世界に
甘いマスクのミッキー登場!(ミキティじゃないよ)
だったわけだがその後世の中そんなにうまく行かず、ミッキー
も女と遊び倒しの末、なんかシランが病気(ありがち)に
なってしまいどうなるのかと思ったら一時かんバック、しかし再発。
人生思うようには絶対イカン。

とはいえコヤツの才能は尋常ではない。
願わくば両手両足の機能回復の上、再び演奏してほしい。
なんか小朝(こいつは嫌)の師のことを思い出した。

78 :いつか名無しさんが  :04/02/16 00:40 ID:iLkkrygx
あら たてたのね

79 :おやじ:04/02/16 01:40 ID:rHCGI0di
何年か前に、確か96年くらいだったけど、ウチのバーの常連にNHKのディレクター
のSさんてのがいてさぁ、その人が15分の枠でドキュメンタリーをつくんなきゃって
云ってたわけ、それで、なんかイイねた無いかって相談されてたんだよね。
そしたら、たまたま、ミッキーから電話があって、ちょうどいいやって具合に、
Sさんに繋げたら、番組になっちゃったんだけど、その時にミッキーが用意した資料に、
ミッキーが渡米してた当時のテープがあってさぁ、それが、ブレイキーバンドでピアノ
弾いてるヤツだったんだ。ブレイキーが、ブリリアント ピアニスト ミッキー マスダ
って紹介して、ブルースマーチをやるんだけど ちゃんとバップを弾いてたよ。
25歳で。>77

80 :おやじ:04/02/16 01:51 ID:rHCGI0di
何度もスマソっ!
あと、補足なんだけど、ジョニーハートマンの日本での吹き込みで、当時ソニー
でだしたヤツにミッキーがピアノで参加してるし、ヒノバンドに入る前なら、
大野俊三の名作、フォルターアウトに参加してるな。推定年齢 当時22〜23歳。

81 :いつか名無しさんが:04/02/16 03:07 ID:???
おやっさん。気をつけないと店ごとやられるよ。
ここkithigaiの人も見てるから。
最近ではroj○とかゆうひとが刺されて消えたから、
注意してね。
今度おやっさんの店行くわ。

82 :おやじ:04/02/17 17:20 ID:iRoptZuO
>81
いやぁ〜、そうなの?
そりゃ怖いこっちゃ。
でも、うちはJAZZ BAR では無いから、喧嘩にもならんでしょう。


83 : :04/02/17 19:58 ID:???
>>81  =   カシオド
         ↓
       カシオドタイホ
         ↓
      カシワドタイホウ
         ↓
      柏戸大鵬目玉焼き  アハハハ

84 :いつか名無しさんが:04/02/19 01:16 ID:CmeYfz6F
なんだ、こんなトコロにミッキーのスレがあったなんて。
ミッキーは天才じゃよ。じゃなきゃあんなに大物と演れないよ。
最近のアルバムなんかだと、WITH ロンカーターものとしては間違いなく
成功してるんじゃないか?

85 :いつか名無しさんが:04/02/20 00:21 ID:???
おやっさん頑張れー。
2chの良心。
でもミッキー氏の音って実はまだ聞いたことないのでつ。恥。

今度ききまつ。いいの?


86 :おやじ:04/02/20 01:19 ID:U4p6Ye8m
でひ、聴いてたもんせ。
上野のGH NINEに行くと、テープがいっぱい残っているらしい。
年代的に、89年くらいからあるんじゃないかと。
それと、ブルーダンプリングにはいっている、同名曲、バグスグルーヴは秀逸。
わしとしては、黒水仙とブルーダンプリングはすごく想い出があるんでつ。
2回とも、ニューヨークのクリントンSTUDIOでの録音だったんでつが、
わしは、酒の買い付けついでに、スタジオにお邪魔したのでつ。
べつに、ミッキーとモーホー関係ではないでつ。

87 :おやじ:04/02/20 19:31 ID:U4p6Ye8m
>85
聴いた?

88 :いつか名無しさんが:04/02/20 23:26 ID:qFUpcfJA
ぐだぐだ言わんと
はよ、ミッキーフィン
再発せんかい ヴォケええ

89 :いつか名無しさんが:04/02/20 23:52 ID:???
おやっさん、やばいよ。
「sage」進行って知ってる?
誰か注意して上げて。
マジやばいって。折角の善意が仇になるちゅうーに。

90 :いつか名無しさんが:04/02/20 23:55 ID:???
E-mail:「sage」といれましょう。

そうすると上に上がらないというひろゆき神のお慈悲です。


91 :おやじ:04/02/21 02:48 ID:???
sageってなに?

92 :いつか名無しさんが:04/02/21 22:04 ID:Giu4alBS
ぐだぐだ言わんと
はよ、ミッキーフィン
再発せんかい ヴォケええ




93 :いつか名無しさんが:04/03/13 18:00 ID:???
sage

94 :いつか名無しさんが:04/04/12 09:56 ID:???
みなさん綾戸さんの本読んでないですか?
益田さんかなり叩かれてますよ
これじゃ仕事も減るでしょうし多くの綾戸ファンにかなり悪印象受けてます


95 :いつか名無しさんが:04/04/14 23:14 ID:???
ミッキーはピアノも凄いが、オルガンではカーラ・ブレイと並んで世界最高!
日野元彦の「LIVE(合歓ジャズイン)」峰厚介「ソリッド」「サンシャワー」
益田「ミッキーズ・マウス」を聴け!特に元彦盤が凄い!フリーキーなのに色彩感と
雰囲気が唯一無比の世界。
ピアノでは晧正盤「LIVE(TBM)」のB面「BE AND KNOW」でのコードで
リズムを刻んでいるだけなのにジワジワと上り詰めるソロが印象に残っている。

真の「雰囲気」を持つ稀有のミュージシャン。私は大好きです。

96 :95:04/04/15 06:28 ID:???
あっ、元彦盤のタイトルは「TOKO」だった。
訂正する。スマソ。

97 :いつか名無しさんが:04/04/15 21:17 ID:???
もう黒水仙どころか、タワーには益田スペースもなかったわ。
狭いジャズ業界も次々現れる新顔で供給過多のようで…。
量が質を生むのは確かだが、いいことなのか悪いことなのか。
少なくともBUYERは意識してほしいなー。



98 :いつか名無しさんが:04/04/16 07:55 ID:???
>>80
大野俊三「フォルター・アウト」CDでいいから再発しないかな。
厨時代にFMで聴いていまだに印象に残っている。あの時買っときゃよかった。
中古屋でLP、かなり探したんだけど見つからない。
ミッキーのエレピと倉田在秀(my favorite drummer)のドラムだから悪いわきゃ
無いっしょ!


99 :いつか名無しさんが:04/04/19 18:05 ID:IW6S1CoP
トレース、アナログで持ってます。若々しくして、良いですね。
ミッキーと関学時代、バンドをやってた人が言ってたけど、その頃はベースを弾いてたんだってね。
その後独学でピアノをやり始め、あれよあれよという間に、ジャズメッセンジャーズ
でピアノを弾くようになったそうな。その人いわく、あれは天才。
その人たちのプロデュースで、3,4年前かな?大阪ブルーノートでライブをやった
時に楽屋で会ったな。いい人だった。
さっきから黒水仙聴いてるけど、優しい音色なんだよね。
健康回復を切に祈る。


100 :いつか名無しさんが:04/04/19 21:55 ID:???
100

101 :いつか名無しさんが:04/04/20 16:46 ID:???
>>94
アナタがアヤドさんのファンだと云うことは良くわかりますが、
アヤドさんの自伝のなかで、ミッキーの事を良くは書いてない
というのは、果たしてどうなんでしょう?
あんな狭い、日本のJAZZ界で、後輩が先輩のとやかく云えるのは、
ミッキーが、たまたま第一線から逸れちゃったから云えるんで、
ミュージシャンとして、とても恥ずかしい事をやっちゃたんですね、アヤドさんは。
大体、デビュー作、2枚目とミッキーに世話になっといて、そりゃ無いよ。


102 :いつか名無しさんが:04/04/21 17:36 ID:???
ヤフオクでCDをゲット。
ディアフレンズ なんだけど内容はどうなの?
後、村上寛の ダンシングスフィンクス
ってのもあったので落とそうと思ってるんだけど、
誰か知ってる?

103 :いつか名無しさんが:04/04/21 18:36 ID:???
ダンシング・スフィンクスはLP持ってるけど内容的にはなんだか散漫な印象があります。
でもしばらく聴いてないから今聴いたらまた違うかも知れません。

104 :いつか名無しさんが:04/04/21 18:41 ID:???
>>103
なんか、キーボードが2人か3人で、エレピが入ってるんだよね。

105 :いつか名無しさんが:04/04/22 04:04 ID:???
彼がサイドメンの頃はどうなの?
良かったの?>>99

106 :いつか名無しさんが:04/04/22 08:03 ID:???
>102
Dear Friendsは、(ベース除いて)いいよ。ドラム奥平、パーカッション横山だからね。
ベースがもっと良ければ(例えば米木クラス)大傑作になっていたところ。
>105
横レス須磨祖。
サイドの時ももちろん最高!プレッシャーかからずより自由な立場だけに、ミッキーらしさが
発揮されやすいともいえそう。

107 :106:04/04/22 12:41 ID:???
ミッキーほとんど最高なんだけど、
日野盤「Into Eternity」の「Micky's Trip」だけはお薦めできない。
これだけはなんかしょぼ〜い感じ。

108 :94:04/04/22 15:29 ID:???
>101

というよりライフ読みましたか?

苛めをされた事を書いてあったので、あれを読んだ人はなんて性格悪いんだと思ってしまいます

でも、当人同士の問題なのでどちらにも言い分があると思います
  
私はアヤドさんのファンとまではいかなくて話が面白い人だなーと思ってるんですが

109 ::04/04/22 17:18 ID:???
>>108
アヤドさんはミッキーに男女の関係においてフラれたなり。
アヤドさんにとってミッキーは、かつての憧れだったのじゃ。
しかも、アヤドさんのシゴトのペースとミッキーとじゃ合わないなり。
ミッキーは自分のトリオでの仕事をもっと演りたかったのじゃ。
そこで、溝が深まったなり。
拘束されるのなら、ギャランティーで納得したかったミッキーは、
それを渋る、EWの社長とも関係が悪化したのじゃ。



110 :105:04/04/22 17:58 ID:???
>>106
誰と演ってたんですか?

111 :いつか名無しさんが:04/04/22 19:10 ID:???
おやじ発見!!
101=109=1


112 :94:04/04/22 19:48 ID:???
>>109
ずいぶん詳しいですね
何でですか?
凄いファンとか知り合いとかですか?

でもそんなに有能なピアニストならそこでトラブルを起こさなければ今頃もっと活躍出来てたかもしれないですね
私の勝手な見解かもしれないですが。

でももう時効で仲直りでもしてほしいですね

113 :いつか名無しさんが:04/04/22 22:45 ID:???
ご病気の具合は今は如何なんですか?

114 :109:04/04/23 01:46 ID:???
>>94
ミッキーのファンで、個人的に友人なのかは、御想像におまかせします。
確かに、ミッキーとアヤドさんの件については、アヤドさんのファンの
方達には一方的にミッキーが悪者のようなので、私みたいなものがあれこれ
云っても解ってもらえないのかもしれませんね。
でも、実際どうなんですか、FOR All WE KNOW や YOUR SONGS の2枚
のアルバムはミッキー達が加わってるコトは事実で、あの2枚が彼女の評価
を決定づけたのは、アナタも知ってるんじゃないんですか?
そして、あのアルバムのライナーにおいて、アヤドさん本人が、ミッキー
の才能を否定してますか?
人それぞれ好みがあり、それぞれ楽しめばいいので、ご自分の耳でミッキー
が有能なのかどうかは判断したほうが良いと思います。

115 :106:04/04/23 08:09 ID:???
>110、鈴木勲、大野、日野、峰、渡辺貞夫・・・・のグループ等々。

116 :いつか名無しさんが:04/04/23 13:09 ID:???
Mickyは都会的洗練の極み、
対してオバハンはジャズっていってもスピリット的にはど演歌みたいなもんだろ。
合うわけ無いよ。

Mickyは天才、
対してオバハンは「ブーム」だろ。
並べて語る対象にならんよ。


117 :94:04/04/23 17:24 ID:???
>>109
けんかを売ってるわけでもなくアヤドファンでもないのですが、、、
アヤドさんはしゃべりが好きなだけで声はそんなに好きでないので、、
でもネタでやる鉄腕アトムをジャズで、とかは面白くて好きです

才能を否定してるわけでもないですがこれ以上書いても余計悪くとられますね

スレ違いでした


118 :いつか名無しさんが:04/04/23 17:34 ID:???
>>110、
そのくらい、自分で調べなはれ!

119 :109:04/04/23 17:55 ID:???
>>94
どうもご丁寧にありがとうございます。


120 :いつか名無しさんが:04/04/24 08:45 ID:???
>>117
???都会的洗練ってどういう感じなんでつか?


121 :いつか名無しさんが:04/04/25 17:46 ID:???
>>106
ディアフレンズが届いたんですけど、イイッスね!
個人的には ブルースが良かった。
単に上手いだけの人じゃなかったので、大満足です。

122 :いつか名無しさんが:04/04/25 23:13 ID:???
age

123 :いつか名無しさんが:04/04/25 23:14 ID:???
どっこいしょ!

124 :106:04/04/26 08:18 ID:???
>121
だってMickyは「単にうまいだけの人」の対極にいる人だよ。
単にうまいだけの人が好きな人にはMickyの良さは分からないでしょ。

121さんは立派なMickyファンね。

125 :いつか名無しさんが:04/04/27 11:37 ID:???
早く病気治るといいですね

126 :おやじ:04/04/27 22:14 ID:???
ああ、おじやが食いた〜〜〜い。

127 :おやじ:04/04/28 02:59 ID:???
>>124
そう云えば、ミッキーの未発表音源がJVCに2枚分あるらしいよ。
なんとか発売して欲しいもんだねッ。

128 :124:04/04/28 07:47 ID:???
>>127
あ、そうなんだ。是非発売して欲しいね。

30年位前日野晧正クインテットを聴いた時、
メンバーは日野、峰、益田、岡田、日野(元)。いや、凄かったよ。
次に聴いた時はピアノが板橋に替わっていたんだけど(Micky渡米のため)
音楽がぐしゃぐしゃになってたな。
板橋はマッコイのようにガンガン弾いていたんだけど音が団子みたいに
なっちゃって内容が全然聴こえてこないの。
MIickyが入っていた時はどこまでもクリヤーな感じだったからね。
やっぱりMickyじゃなきゃ!と思ったな。
あの時、日野さんも内心はMIckyを手放したくなかったんだろうと思うよ。


129 :いつか名無しさんが:04/04/28 10:07 ID:???
板橋のマコーイスタイルは当時の流行だったから時代の趨勢で
それなりの意味があったと思う。(腕力系なんだよね)
が、今聞き直して古さを感じさせない益田のセンスの方が買える。

130 :128:04/04/28 10:35 ID:???
>>129
あのころは日本中のピアニストがマッコイ追いかけていたんだよね。
で、Mickyも例外ではなくマッコイ結構入っていた。
でも、さすがと言うか、129さんの仰る通りセンスが他の人たちとは
一味もふた味も違っていたから(あのころの録音も)古さを感じさせないんだね。


131 :おやじ:04/04/28 17:30 ID:???
そういう意味でいえば、トレースの再発はよかったね。
>>128

132 :おやじ:04/04/28 18:17 ID:???
>>128
何度もスミマセン。
ナベサダバンド時代のミッキーはどうでした?
確か、前任のピアニストが本田さんでしたよね。

133 :128:04/04/30 07:50 ID:???
>>131
うん、トレースいいよね。LPで持ってるけど。
あと、土岐盤(タイトル忘れた)と植松盤「ストレート アヘッド」、
大野盤「フォルター アウト」再発して欲しいよね。
>>132
ナベサダ時代は確かレコード無いんだよね(もし有ったら、須磨祖)。
FM「マイ ディア ライフ」で聴いた記憶が有るけど、やっぱり良かったよ。
生ピ弾いても音大ピアノ科出の本田よりミッキーの方がいい感じ。センスが違うのよ。

スレチガイになるけど本田さんなら「It's great outside」が最高。
特にタイトル曲の哀愁には、涙がでるよ。これに関してはミッキーに匹敵する位いいね。


134 :おやじ:04/04/30 18:24 ID:???
>>133
植松盤があるんだ?
知らなかったです。て云う事はリズム隊はトコさんとベンさん?
後、秋山一将盤はどうなんですか?
探しても見つからないので、教えて下さい。

135 :いつか名無しさんが:04/05/01 19:15 ID:???
げげげ!おやじ=Yさん?
2年くらいご無沙汰してますが、・・・
BLUE DUMPLINGSの「I`LL CLOSE MY EYES」は、家ではヘビーローテションです。
レス番覚えといて下さいまし。

136 :おやじ:04/05/02 22:47 ID:???
>>135
エッ!?
知ってるの?
今度、飲みに来てネ。
 


137 :いつか名無しさんが:04/05/04 13:10 ID:???
ときはなる松のみどりも春くれば いまひとしほの色まさりけり

138 :133:04/05/06 07:59 ID:???
>>134
亀レス、須磨祖。
土岐盤「スカイビュー」はベース:池田芳夫、ドラムス:スティーブ・ジャクソン。
大野盤「フォルター・アウト」ベース:古野、ドラムス:倉田(最高)。以上2枚は
聴いたことあるんだけど、買いそびれて今に至っている。演奏内容はどちらもいいよ。
土岐盤にはミッキーの「Let's get together」が入っているのも魅力。
植松盤は、岡野等、濱瀬ベース、倉田(最高)ドラムスに横山パーカッション加わる。
クラウン(Break Time/1977,10,12録音)これは未聴。是非聴きたい!!
秋山盤はファーストなら持ってるけど(中古LP去年買ってまだあんまり聴いてない)、
これにミッキー入っていたっけ?聴きなおしてみるね。

139 :134:04/05/06 17:35 ID:???
>>138
嬉しいですね。貴重な情報をどうもありがとうございます。
僕も励んでLPさがします。


140 :138:04/05/07 07:50 ID:???
>>134(&139)
あ、入ってた、入ってた、秋山盤「ディグ・マイ・スタイル」忘れてたよ。
思い出させてくれてthanks!この週末に聴いてみるからね。

老婆心ながらミッキーがサイドで入っている盤思いつくまま挙げてみるね。
日野盤「藤」、「ライブ!」「タローズ・ムード」「イントゥ・エターニティー」
「ジャーニー・イントゥ・マイ・マインド」「ヒップ・シーガル」、
渡辺香津美盤「キリン」(未聴)、マルタ盤「スウィート・マジック」(未聴)
etc・・・・。(峰盤、大野盤、植松盤、土岐盤等このスレ前出のものは省略。)
中古ならLPで500円から1500円位で手に入るものがほとんどだと思うから
気長に探してチョウダイッ!(って財津一郎か?)


141 :138:04/05/07 12:35 ID:???
あ、あと「日野meetsジョニー・ハートマン」は見つけたら即買いだね。

142 :キース:04/05/07 12:50 ID:n44o07i/
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |    
   |      \_/ /    
 /|          /\    

143 :いつか名無しさんが:04/05/07 23:44 ID:???
誰か、ミッキーのライヴはどうだったか語ってください。

144 :138:04/05/10 08:02 ID:???
>>139
秋山盤聴いたよ。8曲中4曲に参加。1曲でピアニカ、3曲でエレピ、オリジナル1曲提供、
リズムアレンジ、ストリングスアレンジも担当。もう一人のキーボード奏者、アレンジャーとして
笹路が入っている。
ミッキー色あまり濃く出てない。秋山ギター以外にボーカル唄いまくる。
あの時期の秋山がやりたいことがこれだったんだろうな。
出来は悪くないが、当方としてはあまりピンとは来んかったというのが正直なところ。



145 :いつか名無しさんが:04/05/12 17:49 ID:bT5VPn+g
>>144
あの時期の秋山がやりたいことがこれだったんだろうな。

当時Liveでは秋山一将は4BeatのG・BensonでH・Hancock研究もしていた。
M・フランクス風Voはプロデューサーの意向だったようだ。


146 :144:04/05/17 07:55 ID:???
>>145
そうなんだ。ボーカルはプロデューサーがやらせたんだ。
でも、その後の秋山凄いね。地味なんだけど無駄な音やルティーンワークを排し
インプロにかける心意気と言うか、(調性のある曲やってる時の)高柳の後継者
のようにさえ感じるよ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)