2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロイ・ヘインズに任せろ!

1 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/01 22:45 ID:???
全国の1300人のヘインズ・ファンの皆様、任せちゃいますか?
スタン・ゲッツのパリのライヴのVERVE盤が再発されて聴いてたんだけど、
黒いオルフェのアプローチとか、粋だなぁ。


2 :いつか名無しさんが:04/01/01 22:51 ID:???
えい、えい、おー!

3 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/01 22:59 ID:???
ロイ・ヘインズのドラムって、幾何学模様みたいなんだけど、無機質じゃない
んだよね。ちょっと前衛っぽい新しさもあるように思うけど、音楽的でもある。
不思議だ。

4 :いつか名無しさんが:04/01/01 23:44 ID:???
とりあえず、ウイ・スリーだけは持ってる。

5 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/02 01:13 ID:???
ウイ・スリーはいいよ。

6 :いつか名無しさんが:04/01/02 23:04 ID:???
アフター・アワーズって誰がやっても名演になるねw

7 :いつか名無しさんが:04/01/02 23:09 ID:???
ロイ・ヘインズの初録音って一体いつなんだ?
この人、歳は幾つなの?
化けもんじゃねぇのか?(w

8 : ◆Jazz/h625Q :04/01/02 23:21 ID:1jF50ki/


2004年

初  ウ  ン  コ  喰  っ  て  や  る  よ







9 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/03 00:35 ID:???
モンクとヘインズは、何故か合う罠。

10 :いつか名無しさんが:04/01/03 13:11 ID:acjaGw8a
この人、ライブでは皮ジャケ着て
「お前ら、のってるかい」って、
なんかイメージ違うんだよな。

11 :いつか名無しさんが:04/01/04 02:09 ID:???
この人のドラム自体は別に大好きってワケじゃないんだが
この人のリーダー作は面白いのが多い。

12 :Fellowship:04/01/04 02:47 ID:???
おっ来たな緑いるか氏 ナイススレ乙

漏れはゲイリー・バートン「ライクマインズ」が最高だと思いまつ

13 :いつか名無しさんが:04/01/04 03:12 ID:???
フィリーとローチとロイヘインズの特徴をざっと教えてください。

14 ::04/01/04 03:26 ID:3HGbWFZY
そうだよな〜
ロイって生きてるんだっけ???いくつなんだ???
エルビンもすごいけど、ロイもすごいなあ。
二人とも年齢感じさせない。

日本の××とか○○とはやっぱちがうね。。。

15 ::04/01/04 03:28 ID:3HGbWFZY
フィリーは粋。
ローチはフィールはいいし、かっこいいけど、フレーズは数学的で粋ではない。
ロイは天才的だけどちょっと荒かったりする。

16 :いつか名無しさんが:04/01/04 03:28 ID:???
>>14
すごいよな。パーカーともやってた人がまだ生きてるんだぞ。

17 ::04/01/04 03:29 ID:3HGbWFZY
そうそう、ロイといえば、パーカーとやってる
anthropologyすごい

18 ::04/01/04 03:31 ID:3HGbWFZY
やっぱ生きてるんだっけ・・・すごすぎ。
習いに行きたい


19 ::04/01/04 03:31 ID:3HGbWFZY
なんていってるうちにしんじゃうんだよな・・・
ほんとにいそがなくちゃ


20 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/04 07:59 ID:???
寺島氏はマックス・ローチを「常に演奏くさい」って書いてたな。
そんな感じだね。

21 :いつか名無しさんが:04/01/04 08:18 ID:NkFD/J1F
塩素くさい?

22 :いつか名無しさんが:04/01/04 19:05 ID:???
意味がまったくわからん。

23 :いつか名無しさんが:04/01/05 05:29 ID:???
いや、そういうことだよ。


24 :いつか名無しさんが:04/01/08 16:54 ID:QzlAAbFd
あたしゃ、Pat Metheny の"Question and Answer"でのこの人を聞いてぶっ飛んだ。
このジジイ化けもんだ・・・

25 :いつか名無しさんが:04/01/08 22:30 ID:???
ときどきマジでぞっとするような鋭い音を出すんだよな。

26 :いつか名無しさんが:04/01/08 23:02 ID:Kl+C3PP0
ちょっと昔の演奏がスタタカスタタカ、なんかタップダンスぽくて好きだった。
今はちょっと重厚なスタイルに変わって違う人みたい。

27 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/08 23:04 ID:???
なんかスーパーカーに乗ってたな。

28 :Fellowship:04/01/09 05:17 ID:???
まだまだ現役オジイチャンドラマー

マックス・ローチ 1924年1月10日 今年で80歳!
ロイ・へインズ 1926年3月13日  同78歳
エルヴィン・ジョーンズ 1927年9月9日  同77歳
ジミー・コブ 1929年1月20日  同75歳
エド・シグペン 1930年12月28日  同74歳
ポール・モチアン 1931年3月25日  同73歳
グラディ・テイト 1932年1月14日  同72歳

けっこういるもんだな
でもやっぱりロイ・ヘインズが一番元気?

29 :Fellowship:04/01/09 05:22 ID:???
あ、↑の日付は生年月日ね

30 :いつか名無しさんが:04/01/09 06:39 ID:???
>25
>ときどきマジでぞっとするような鋭い音を出すんだよな。

それそれ、まさにそれが言いたかった!


31 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/10 18:09 ID:???
>>28
ART TAYLOR御大は鬼籍に入ったっけ?
LOUIS HAYESあたりはまだ健在じゃないかなぁ?

32 :いつか名無しさんが:04/01/10 18:24 ID:???
ART TAYLORは亡くなってる。


33 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/11 02:03 ID:???
>>32
そうか、亡くなったか。
LOUIS HAYESはまだ60代かな?たしか"CURTIS FULLER VOL.3"録音したとき、二十歳
ぐらいじゃなかったっけ。でも二十歳ぐらいのドラマーに、あの一曲目みたいなプレー
されたら、ドラマーはやる気失うだろ。

34 :いつか名無しさんが:04/01/11 17:11 ID:???
>>33
んなこと言ったらトニーなんか。

35 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/11 20:22 ID:???
おいらトニー嫌いだから。

36 :Fellowship:04/01/11 22:32 ID:???
>>33
ルイ・へイズ翁を忘れとったか
1937年5月31日生まれだから今年で67歳ですな

37 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/11 22:50 ID:???
やっぱまだ60代か。上のリストよりは一回り下だな。

38 :Fellowship:04/01/12 00:58 ID:???
『テ・ヴ』ってどうよ?
以前から気になってはいたんだけど
聴いたことないんだよね
確かメセニー参加?

39 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/12 01:52 ID:???
立ってハイハット叩いてるジャケットのやつだっけ?
そのアルバムは一回借りて聴いたことがある。
それは正直、あまりいい印象がない。
やっぱ50-60年代のプレーを聴くことが多い。

40 :いつか名無しさんが:04/01/12 03:14 ID:???
LOUIS HAYESは数年前、NYのSweet Basil(なくなっちゃったね)で見た。
山下洋輔のライブに客として来てた。

41 :いつか名無しさんが:04/01/12 07:54 ID:???
>>38
買って損はないよ。サイドメンもみんな良いし。

42 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/14 16:51 ID:???
TED CURSON PLAYS FIRE DOWN BELOW
リーダー作以外で、こんなアルバムも結構印象に残ってる。1曲目のハイハット技と
か。結構この人ハイハットが印象的だよね。ロックドラマーのスチュアート・コー
プランドなんか、結構この人参考にしてたんじゃないか?蛇足だが、リー。モーガン
のテイク・12の一曲目でルイ・ヘイズがそっくりなプレーしとんな。

43 :緑いるか ◆9v.qaDZcM6 :04/01/14 17:19 ID:???
おめーのブリーフみせろや

44 :いつか名無しさんが:04/01/14 22:24 ID:3URTDWKg
モホだよね?
この人に関する記述がある本があったら教えてください。
インタビューがあれば、なお嬉しいです。


45 :いつか名無しさんが:04/01/15 07:53 ID:???
息子のコルネット奏者グレアム・ヘインズもすごくいいです。

46 :いつか名無しさんが:04/01/15 09:31 ID:bLfeVWFR
>44
インタビューなんて、ないだろう。

47 :いつか名無しさんが:04/01/15 11:14 ID:ymi3ghyz
>44
"Celebrating Bird: The Triumph of Charlie Parker"というビデオの中で、
ものすごく嬉しそうにパーカーの話をしてた。

48 :いつか名無しさんが:04/01/15 11:30 ID:???
ジャズドラムの歴史のビデオでコメンテーターやってる。

49 :いつか名無しさんが:04/01/15 14:51 ID:GKbVzuOF
去年の夏ヤマハから出た
ジャズのインタビュー集にも
確かいた。

50 :いつか名無しさんが:04/01/15 15:04 ID:???
ジャズのみならず、有名なミュージシャンに
ホモが多いのはなんでだろう

51 :いつか名無しさんが:04/01/15 15:32 ID:???
ホモって男の尻の穴にチムポいれるの、でそれで気持ちいいの

52 :いつか名無しさんが:04/01/15 16:42 ID:CVg74nD6
>44
コレだよ、コレ!
http://www.ymm.co.jp/products2/detail.php?format=sales&code=GTB206680

53 :いつか名無しさんが:04/01/15 22:09 ID:???
へー、モーホなんだ、知らなかった

54 :いつか名無しさんが:04/01/23 04:00 ID:???
チック・コリアの9枚組DVD買った人いない?
Now He Sings Now He Songs Trioと
Tribute to Bud Powellだけ見たいす


55 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/01/25 01:58 ID:???
自己名義のCRACKLIN'なんかもあったね。
パリの空の下とか、ドラムで曲が決まっちゃってるな。

56 :いつか名無しさんが:04/02/01 04:32 ID:th3RAUlu
>>55
それ大好きな曲なのでアマゾソで注文しますた。サンクス!

Roy Haynes Modern Groupが好きなんだけど、他にフランスものってないの?

57 :いつか名無しさんが:04/02/02 16:56 ID:???
>>53
モーホちゃうやんw
子供もいるぞ

58 :いつか名無しさんが:04/03/22 19:57 ID:???
age

59 :いつか名無しさんが:04/03/23 21:20 ID:???
>>57
いや子どもがおっても、モーホかもしれんよ。
そういうのは戦国武将とかでも、いくらでもおったんじゃない?

60 :いつか名無しさんが:04/05/16 14:27 ID:???
age

61 :いつか名無しさんが:04/05/16 23:51 ID:jNvRNHBn
age

62 :いつか名無しさんが:04/05/17 02:52 ID:nFTRHWcr
ロリンズのサウンド・オブ・ソニーというアルバムで
ロイ・へインズを聴いて泣きそおになりますた

63 :いつか名無しさんが:04/05/17 02:55 ID:nFTRHWcr
つうか、新作(ジャケがモーフィアスのやつ)を聴いて笑っちゃいますた

64 :いつか名無しさんが:04/05/17 02:59 ID:???
モーフィアス
http://www.hmv.co.jp/Product/detail.asp?sku=1875360

65 :いつか名無しさんが:04/05/17 03:26 ID:???
ゴルゴ松本じゃない?w
でもStricklandに目をつけるあたりさすが

66 :いつか名無しさんが:04/05/18 00:54 ID:TSTt3dFB
>>Strickland
ラッセル・マローンのバンドのEJと関係あるのかな?兄弟?

67 :いつか名無しさんが:04/05/19 12:35 ID:NGTRCtzp
ブッカー・リトルのTIME盤のドラムはロイ・ヘインズでしたか?
とても良かったと思う。デイヴ・ベイリーでしたっけ。

68 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/05/19 20:13 ID:CjAimiNW
ロイ・ヘインズです。

69 :67:04/05/20 15:28 ID:AFxVaZ/Z
>>68
ありがとう。実はSJ臨時増刊号「ジャズ・レコード黄金時代」を見ていたら、
このLPの初出ディスクレビューでドラムスはデイブ・ベイリーになってたのですよ。
「二つの流星」というタイトルで国内初発売された時はデイブ・ベイリーと表記されていたのでしょうか。


70 :いつか名無しさんが:04/05/20 15:34 ID:Gadc8Wrt
えるびんが逝ってしまわれた。ろいは大丈夫だろうか。

71 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/05/20 19:46 ID:+oxSqVd7
ロイさんももうじきかも。それでいいんだ。人が変わって、ジャズはそのまま。
そういうのがイイね。

澤野のヨス・ヴァン・ビーストだっけ?あのバック・ドラマーいいね。今度買おう!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)