2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デクスター・ゴードンが好きだ!!!

1 :いつか名無しさんが:03/11/27 23:21 ID:???
語りたい。

2 : ◆Jazz/h625Q :03/11/27 23:24 ID:I4z0kyVt


このスレのレスが100行ったら

ウ  ン  コ  喰  っ  て  や  る  よ








3 :いつか名無しさんが:03/11/27 23:26 ID:???
きのう池袋メトロポリタン前の喫茶店でチーズケーキが流れてた。

4 :いつか名無しさんが:03/11/28 00:11 ID:???
前にもどこかで書いたが
HOT and COOLのジャケ写はどう見ても心霊写真(エクトプラズム)だろ

5 :いつか名無しさんが:03/11/28 00:21 ID:???
なんつったってカウボーイに電話ボックスだろ。
あっ、”GO”も捨て難いか、、。
もっとも曲単位じゃ他にもイイのがゴロゴロある。
一流の役者でもある。(w

6 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/28 00:32 ID:???
漏れもDEXTERはすごいと思う。DEXTERを辞書で調べろ。

7 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/28 00:34 ID:???
>>2おーい誰かウンコ用意しろWW

8 :いつか名無しさんが:03/11/28 08:07 ID:???
デックスってジャイアント馬場さんとイメージだぶるんだけど
俺だけ?

9 :いつか名無しさんが:03/11/28 08:25 ID:???
デックスのサックスはいつ聴いても少しモタってるような気がするのですが、
僕の耳がおかしいのでしょうか?

10 :いつか名無しさんが:03/11/28 08:38 ID:5/kcqJ3q
ゆったりと大きくとらえて吹いているので
モタって聴こえたりしますが
そこがデックスの特徴でもありカッコよさなのです。
大きくうねるようなグルーブ感。

11 :いつか名無しさんが:03/11/28 08:41 ID:???
馬場のプロレスに確かに似てる。
思いっきりスローなのに何故か試合テンポには乗ってる。
不思議だ。

12 :いつか名無しさんが:03/11/28 08:45 ID:???
>>9
人はそれをデクスター乗りといふ。

13 :いつか名無しさんが:03/11/28 13:23 ID:???
モンマルトルでのライヴ盤好きです。

14 :いつか名無しさんが:03/11/28 18:14 ID:???
hot%cool のcry m a river は怖いほどの名演だ。

15 :いつか名無しさんが:03/11/28 18:35 ID:???
速い曲だろうが遅い曲だろうが、リズム隊に一歩遅れて
ずるずる付いていく感じの吹き方がすごく格好いい。

ソウルシスターの、超絶スローテンポの4拍子に変わるところがめちゃくちゃお洒落!

16 :いつか名無しさんが:03/11/28 18:57 ID:???
この人もビッグバンド出身なんだって。
アンサンブルとか大丈夫だったのかな?

17 :いつか名無しさんが:03/11/28 19:56 ID:5/kcqJ3q
そーだね、セクション吹いててもモタる……ってそんなわけねーだろ!
アンサンブル吹くのは全然別物だもん、そりゃ大丈夫でしょう。

18 :いつか名無しさんが:03/11/28 20:02 ID:???
そのノリツッコミ、いきなしだったのでちょっとワロタ。

たぶん若いころはもちっとジャストっぽいノリであったとおもう。
初期のワーデルグレイとの競演盤聞いてると後年ほど大蛇のように
のた打つ感じではないもん。

19 :いつか名無しさんが:03/11/28 22:58 ID:Eavnmeqe
ラウンドミッドナイト 良かったなあ。
デクスター演技してるという感じぜんぜんなかった。
図太いな。音も人も。

20 :いつか名無しさんが:03/11/28 23:11 ID:???
あれうまかったよなぁ。
結構他の皆も演技うまくてさー。
マクラフリンとかカッコよかったよなぁ。

21 :いつか名無しさんが:03/11/28 23:29 ID:Nqrs84lg
さっきまで、泡まんインパリ聴いてたよ。
ブルーノートのは、どれもいいすね。
ジャケもカコイイし。

22 :いつか名無しさんが:03/11/28 23:34 ID:???
おれはデックスの演奏を聴いて、おのれのセコさを猛烈に反省している!
激しく反省している。デックスは“仏”だ!

23 :いつか名無しさんが:03/11/29 00:29 ID:JF2iqm5I
>>13
何年か前にBlue Noteから出たThe Squirrelというライブ盤もかなり腰が抜け
るよ。カフェモンマルトルでの未発表ライブで、結構みんな細かいところは間
違えてるんだけどとんでもない殺気。20分もチーズケーキ吹いててこれがまた
すごい。


24 :いつか名無しさんが:03/11/29 08:10 ID:???
まあなんせ音自体がすごいいいわ。
ロリンズ氏と双璧。
王者のサウンドだもんね。

25 :いつか名無しさんが:03/11/29 12:02 ID:7p87VdJO
デックスが映画“レナードの朝”に出演してたの知ってた? 主演のロバートデニーロと同じ病院に入院している患者の役で、サックスじゃなくてピアノを弾いてるよ。

26 :いつか名無しさんが:03/11/30 02:33 ID:4ItjmU0/
アワマンパリアゲ。
いいよね。
BUDはここでもうーうー呻いていて、、、。

27 :いつか名無しさんが:03/11/30 08:21 ID:4FYGLAxv
one flight upはどう?

28 :いつか名無しさんが:03/11/30 08:30 ID:???
オーレックス・ジャズ・フェス(なつかしー)で生を見ることが出来た
幸せ。やはり音とフレーズで虜になりました。

29 :いつか名無しさんが:03/11/30 08:42 ID:???
レナードの朝
さっそく借りて見よっと

30 :いつか名無しさんが:03/11/30 08:42 ID:???
レナードの朝
さっそく借りて見よっと

31 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :03/11/30 11:59 ID:???
STEEPLECHASEの7枚組モンマルトルが欲しいが、7枚だとさすがに迷う。

32 :いつか名無しさんが:03/11/30 17:51 ID:???
ビデオ単体で彼の歴史を綴ったのがあったと思うけど
まだ手に入るかな?

33 :いつか名無しさんが:03/11/30 18:12 ID:???
>>22
デックスは「仏」!

同感です。決して”神”じゃないですよね。(w

34 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :03/11/30 23:49 ID:???
>>4
あれはWARDELL GRAYの霊魂だという街の噂

35 :いつか名無しさんが:03/12/01 00:10 ID:aGOL6XHC
>>31
バラでためしに一枚買ってみればいいんでは
とりあえずはLove For Saleが良かったような覚えが。


36 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :03/12/01 00:15 ID:???
好きなのは間違いないと思うんだ。
一枚買っちゃうと、あと6枚揃えるのが大変だ!

37 :いつか名無しさんが:03/12/01 12:33 ID:???
もう20年生まれるのが早かったらもしかして生で見れたのに。
絶対生音すげえと思う。あの音はあのガタイあってこそだわ。
ジョージコールマン去年見たけどゴッツイおっさんで、ちょっと
そこらの華奢な日本人じゃ聞けん豪快な音やった。

38 :いつか名無しさんが:03/12/01 17:59 ID:???
好きだ、好きだ、だいだい大好きなんだーっ。
デクスターゴー丼。

39 :いつか名無しさんが:03/12/01 18:13 ID:???
大盛りって感じだな、GO!丼。

40 :いつか名無しさんが:03/12/01 18:27 ID:???
しかもつゆだくだく

41 :いつか名無しさんが:03/12/01 18:59 ID:???
GO丼腹いっぱい喰ってさらにチーズケーキおかわり追加!

42 :いつか名無しさんが:03/12/01 20:23 ID:???
上手いね!ってほどでもないか。座布いちまい。

43 :いつか名無しさんが:03/12/02 08:46 ID:???
みんな熱いじゃん!嬉しい!

44 :いつか名無しさんが:03/12/02 09:59 ID:???
【デクスター・ゴードン】デラックスたまご丼

スレ違いか

45 :いつか名無しさんが:03/12/02 17:57 ID:???
なんか名前が力強いよにゃー。

デクっと来て、スター!でGO!!! おしまいにドーーーーン!!!!

46 :いつか名無しさんが:03/12/02 18:00 ID:???
        _
│           /  ̄   ̄ \
│          /、          ヽ・・・・・・・・。
│          |・ |―-、       |
│         q -´ 二 ヽ      |
│         ノ_ ー  |     |
│          \. ̄`  |      /
│          O===== |
│         /          |
│         /    /      |



47 :いつか名無しさんが:03/12/02 18:03 ID:???
デックス最高。
音もフレーズも堂々と男らしく、温かい。
アワ・マン・インパリ、ダディ・プレイズ・ザ・ホーン、
デクスター・ライズ・アゲインが特に好き。

48 :いつか名無しさんが:03/12/02 18:20 ID:???
        v――.、
      /  !     \                
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i        
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    実は私もフアンなの。男らしいから。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                                              
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、
 ./  ヽ> l    /   i     \


49 :いつか名無しさんが:03/12/03 07:48 ID:???
クライ・ミー・ア・リヴァー確かにいい!
ハードボイルドの世界だねー。

50 :いつか名無しさんが:03/12/03 18:05 ID:???
何に入ってますか?

51 :いつか名無しさんが:03/12/03 18:27 ID:???
GOの最後の曲、タイトルが午前3時なのに
「私を野球に連れてって」がちょろっと流れるところがいいね

52 :いつか名無しさんが:03/12/03 19:09 ID:???
ゴーインツーア・ゴーゴー!って曲?

53 :いつか名無しさんが:03/12/04 01:34 ID:FxKN7ElY
この時期なら、やっぱし『The Panther!』の『THE CHRISTMAS SONG』っしょ!
文句なく、良い。熱くもならず、クールにもならず、すっげぇいい感じっす。
デックス好きは、必聴でしょう。イヤ、マジ良いです。あの人って、やたら
ガタイがでかい、天使なんじゃないかと思います。くぅー!

それにしてもこのスレって、なんか、デックスっぽいテンポだよな(w
それもまたよし、って感じですが。

54 :いつか名無しさんが:03/12/04 08:58 ID:???
クライ・ミー・ア・リヴァーは
「デクスター・プレイズ・ホット・アンド・クール」というCDに
入ってるよ。今まで聞き流してたが確かに名演奏の風格。

55 :いつか名無しさんが:03/12/04 12:25 ID:???
デクスタースレできてうれしい!
はじめてじゃない?

56 :いつか名無しさんが:03/12/05 08:38 ID:???
デクスター結構モードっぽいのもブルーノートの後半はやってるね。
なんか意外だった。

57 :いつか名無しさんが:03/12/05 09:04 ID:3ItDZDd9
72年のアルバムTangerineにはスタンリー・クラーク参加。
1曲だけファンクやってるけど、テクスターも意外にウマい。

58 :いつか名無しさんが:03/12/05 09:49 ID:???
そういうちょっといつもと違うデックスって他にもない?


59 :いつか名無しさんが:03/12/07 01:59 ID:WGJi/Pz6
A DAY IN COPENHAGENはドーですか〜、ぉに〜ちゃ〜〜ん!!

60 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :03/12/07 02:21 ID:???
>>59
自分はあんまり好きじゃなかった。なんかアレンジっぽい演奏だと思った。

61 :いつか名無しさんが:03/12/07 08:15 ID:???
CBSにビッグバンドでやってるのがあるよ「GENTLE GIANT」だったかな?
ごめんタイトルは違うかも。

62 :いつか名無しさんが:03/12/07 19:26 ID:???
なんかねー泥臭いのとモダンなのとギリギリな感じが良い。

63 :いつか名無しさんが:03/12/10 19:33 ID:???
このスレで【クライミーアリバー】を知って聞いてみました。
いい!曲がそもそもいいですねえ。
これ以外のヴァージョンってあるのですか?

64 :いつか名無しさんが:03/12/11 18:40 ID:???
他の人でってこと?
それともデックスでってこと?
他の人ならエリックリードの新譜のがよかったけど。

65 :いつか名無しさんが:03/12/12 20:11 ID:???
デックスってどんな人だったんだろ
きっとおしゃれで面白い人だったに違いないよ!

66 :デックス娘:03/12/13 18:29 ID:???
マイルスの自伝の中で田舎出のマイルスのファッションにダメ出しして
服を見立ててあげるシーンがあるますよ。
男前だし長身だからモテたなんてもんじゃないでしょう。
フランスでの若い頃のインタヴューシーンなんか見ると笑顔が素敵。
覚えたフランス語で喋るシーンなんか可愛くて抱きしめたくなる。

67 :いつか名無しさんが:03/12/13 18:48 ID:5KEbTldL
デックスかこいい!!
チーズケーキはどれもいいが、モンマルトルJune11, 1964のテテとペデルセンを従えたライブがベストといってみる。
ダディプレイズのニューヨークの秋も大好物。


68 :いつか名無しさんが:03/12/13 22:15 ID:???
>>67
ジャズ史上最高の「ニューヨークの秋」は
デックスのだと信じて疑わない。

出だしのパッパーパララ〜〜〜〜だけで
もう「うわああああ!!」って感じ。

69 :いつか名無しさんが:03/12/14 07:59 ID:???
デックスとかロリンズって音がそびえ立って見上げるような感じ。
こんなん聞くとなんか小賢しいのは聞いてらんなくなるよ。

70 :いつか名無しさんが:03/12/14 18:08 ID:1OE0i2BM
デックスのファンがいっぱいいてなんかうれしい!
初めて付き合った彼からデックスを教えてもらってずっと大好きです。
今はPだけどそのときはサックスだったので一生懸命コピーしてました。
彼のサックスってちゃんと言葉を喋ってる感じがしていつも魅きこまれます。
クライミーが好きなひとがいてワーッ同志よ!って感じ。
私の初めて聞いた曲です。


71 :いつか名無しさんが:03/12/14 18:48 ID:???
典型的な自演で成り立ってるスレはここですか?

72 :あさり:03/12/14 21:56 ID:???
私はバド・パウエルのフアンですがピアノのバド・パウエルの半生をドラマ化したラウンド・ミッドナイトという映画で、
テナー・サックスのデクスター・ゴードンがバド・パウエル役を演じています。
その中のデクスター・ゴードンのテナーも良かったですよ〜。クライミー・リバーも入っていたような(?)気がします。
DVDでもあるようですね。

73 :いつか名無しさんが:03/12/14 22:24 ID:5V7KYO+r
子宮にガンガン響くね。

74 :いつか名無しさんが:03/12/14 23:24 ID:???
カフェ・デュ・モンド某店はいつ行ってもデクスターか
バド・パウエルがかかっている気がするが、店長の趣味だろうか・・・
しかも大音量・・・

75 :いつか名無しさんが:03/12/20 08:09 ID:???
チーズケーキってじつは聞いたことない。
いい曲なんですか?

76 :いつか名無しさんが:03/12/21 08:45 ID:???


77 :いつか名無しさんが:03/12/21 11:36 ID:???
チンコでかそうで羨ましい。

78 :いつか名無しさんが:03/12/21 22:27 ID:1PWtEnAi
>>75
かっこいい曲だよ。
外国の昔の探偵ドラマのオープニングとかで流れてきそうな
レトロで小粋な曲です。

79 :いつか名無しさんが:03/12/22 01:38 ID:ld8PLcdU
良い哉、良い哉。

80 :いつか名無しさんが:03/12/22 18:32 ID:???
今日CD屋でヨーロッパもん(たぶん)のピアノトリオがかかってて
それ聞きながら、このバックだったらデクスター絶対吹かんだろなあと思った。
いい悪いは別にしてジャズ臭(こんなの定義付けできんが)のないジャズって
最近すごく増えてるからデクスターみたいなの聞くと「コレだ!!」と叫びたくなる。

81 :いつか名無しさんが :03/12/23 12:09 ID:knPfmzhg
曲で言えば、
The Apartment
Catalonian Night
なんかもいいなー。
そして、コペンハーゲンのどこかのJazz Clubで、Kenny Drew
とやってて、ビデオになっているThose were the days (ビートルズの誰かが作曲した
曲だっけ?)、見事だね、感動、感動、何度聞いても
新鮮な驚きがある。


82 :ニオイフェチ:03/12/25 23:01 ID:zdqiforR
でくすたの音は臭すぎー!

・・でも最高の臭さだよ!

匂い死にしたいー!

83 :いつか名無しさんが:03/12/26 21:58 ID:???
「Blows Hot And Cool」最高。
アナログで欲しいよう。

84 :いつか名無しさんが:03/12/26 22:17 ID:???
良く行くHMVで、Hot&Coolを発見。
今までは置いてなかったのに、ラッキー。

クライ・ミー・リヴァーすごく良いね!初めて聞きました。
てか他の曲も全部いいし。買って良かった。
この頃のデックスはヤク中で文無しの死亡状態だったそうですが
え、どこが?って感じの名演揃いだと思いました。

もっとデックスいっぱい聞くぞ!

85 :いつか名無しさんが:03/12/27 03:13 ID:???
くらいみー、ちょっとこれから人殺しにいきますみたいな感じ。
あんたはゴルゴか?
デクスって愛らしい顔してるのによくこんなん吹くよなー。
s新聞のk田氏このヴァージョン好きっていってたよなー。
元気かな?もしかして死んでる?

86 :いつか名無しさんが:03/12/27 08:42 ID:F8klQwdz
HOT & COOL、いいよねえ。
これのCD出してるのって確かフレッシュサウンドだったよな。
国内のまともなメーカーは何で出さないんだ。

>アナログで欲しいよう。

俺が持ってるのは日本盤だが(オリジナルは20万とかするし・・・)、
CDより全然音イイよ。見つけたら買い。

>くらいみー、ちょっとこれから人殺しにいきますみたいな感じ。

ワラタ

87 :いつか名無しさんが:03/12/28 16:33 ID:12uw00st
Cry me a Riverってどういう意味?おせーて!

88 :いつか名無しさんが:03/12/28 17:23 ID:xFt1oZ3B
川のような落涙をしてね、です

ウディ・ショウのバンドが出迎えた「Homecoming」最高です。
スタッフォード・ジェームスのぐいぐいベースに
悠然とブロウするデクスター
熱いです貫禄たっぷりです

89 :いつか名無しさんが:03/12/28 18:36 ID:???
それCD廃盤なんだよな。
LP時代2枚組で手が出なくてCD化後もモタモタしてるうちに買いそびれた。
聞きたいー。

90 :いつか名無しさんが:03/12/29 00:51 ID:???
cdならまだ売ってるって。


91 :いつか名無しさんが:03/12/29 05:42 ID:???
>>86
俺は良く知らんが
Introducing Carl Perkinsの日本盤CD持ってるのでHot and Coolも
出てるんじゃないの?

92 :zooter:03/12/30 21:07 ID:OWwmXaNk
「ダディ・プレイズ・ザ・ホーン」良いね〜
巨立dexもここではのほほんとしていて。

93 :いつか名無しさんが:03/12/31 16:44 ID:???
ベツレヘム盤”This Time The Drum's On Me/Stan Levey”は外せないっしょ。

94 :いつか名無しさんが:03/12/31 20:42 ID:???
>>91
Hot And Cool、今はフレッシュサウンドからCD出てるよ。
但しこのレーベルの常で、音が良くない。
CD黎明期にも一回CD化されてたけど、これも初期CDなので音が良くない。
現時点でまともな音で聴こうと思ったらレコードがお勧め。
レコード会社も、同じアルバム何回もリマスターするくらいなら
こういうのを一回ちゃんと気合い入れて出せばいいのにな。

95 :いつか名無しさんが:04/01/01 05:18 ID:???
バナナ・ボートって違う邦題あるのかな?
どのCDにも入ってないけど…

96 :いつか名無しさんが:04/01/03 21:06 ID:???
こ、こんなところで、DEXが、こんなことをやってる…って
アルバム、ないっすか?

97 :いつか名無しさんが:04/01/03 21:31 ID:???
ハービーのウォーターメロンマンてデクスターも参加してんの??

98 :いつか名無しさんが:04/01/04 22:28 ID:/hos6Cav
それ、知ってて言うたんとちゃう?
でもデックス、あのアホテーマを真面目に吹いてます。

99 :いつか名無しさんが:04/01/10 08:33 ID:???
Cry Me A Riverは、どのCDに入ってるの?
いまから買いに行くから。

100 :いつか名無しさんが:04/01/10 09:05 ID:VjqR9vzS
>>99
「Hot And Cool」。
フレッシュサウンドから出てるよ。
国内盤は現在廃盤、のはず。

101 :いつか名無しさんが:04/01/10 15:49 ID:HuxythSW
BLP4204 GRTTIN'AROUND のNYモノ盤を買った。カーニバルの朝は
いつ聴いても良い。国内ステレオ盤とはテナーの太さが違う。
買い換えてよかた。

102 :いつか名無しさんが:04/01/11 00:29 ID:???
>>101
Gettin' Around
CDP7466812 DIDX1382  Made in USA
なんてのを持っているんだけど、コレなんだろ?
8曲入っている。
国内版じゃないと思うが。日本語の解説もない。
どこで買ったか忘れた。

103 :いつか名無しさんが:04/01/11 09:28 ID:???
ttp://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=100037&GOODS_SORT_CD=101

上はタワーの通販ページだけど、7.8曲目はボーナストラックだね。
米キャピトルのプレスでしょう。現在は国内プレスのRVGもあったと
記憶してます。

104 :いつか名無しさんが:04/01/11 19:34 ID:???
マジ良スレ。

CRY ME・・このスレで初めて知ったがジャズ音の極限だ

105 :いつか名無しさんが:04/01/12 21:03 ID:???
Hot and Cool、なかなか見つかんねー。
おーい、Dex,どこだー?銀座のHMVにあっかな?

106 :いつか名無しさんが:04/01/12 23:07 ID:???
>>105
俺こないだ池袋メトロポリタンのHMVで買ったよ。
国内盤が廃盤だなんて知らなかったー。

そういやちょっと前にネットでワン・フライト・アップを買ったんだけど
なんか全体に音がめっちゃくちゃ小さくて、しかも右からサックス
左からペットが聞こえてくる・・・
曲はすごく良かったけど、気になってイマイチのれなかった・・・

107 :いつか名無しさんが:04/01/22 00:07 ID:???
主演映画の最高の台詞、

  「親切は・・・・少ない」。

108 :いつか名無しさんが:04/01/23 20:25 ID:???
ちょっと前の外盤cdだとなんか音のツヤないよな。
物にもよるけど。

109 :いつか名無しさんが:04/01/24 18:40 ID:???
70年代の帰米後の音も好き。
ウッディショウ絡みの色んな事件もあったらしいが、晩節を飾った数少ない
ジャズ音楽家だと思う。

110 :いつか名無しさんが:04/01/24 21:41 ID:???
その、『事件』ってどんなん?
ところで“The Apartment”って、どうよ?
同名のアルバムの最初の曲だけど。
俺、これにしびれてる。

111 :いつか名無しさんが:04/01/24 22:23 ID:???
ブルーノートのバラード集昔良く聞いてた・・・
なんか男の世界ーーて感じで好きだった。甘くない。
また久しぶりに聞きたいねぇ。

112 :いつか名無しさんが:04/01/24 22:52 ID:???
>主演映画の最高の台詞
「毎晩創造するってのは、たとえそれが美しいものであっても、とても苦しいものだ」
テナーマンとして涙。

友達にもらった安物のオムニバスが、とってもよくて、一日中ラウンドミッドナイトを見てました。
上品さと泥臭さが混同したプレイに脱帽です。


113 :いつか名無しさんが:04/01/26 20:24 ID:sIqP6ZGu
>主演映画の最高の台詞
医者「性生活は?」
デックス「あるよ・・・・大好きだ」

ワラタ

114 :いつか名無しさんが:04/01/26 22:55 ID:???
あったあった。
人間味のある言い科白だよなー。
この映画は歴史的大作では決してないけれど泣ける。

ポードラ氏役の俳優さん(ホフマン似)の演技も最高にいい。
家族にDEX(役ではデイルターナー)を紹介するシーンが好き

115 :いつか名無しさんが:04/01/26 23:45 ID:???
DEXの素朴な人柄がすごくよく生かされた映画だと思う。
ホームパーティーのセッション?がすごい楽しそうでいいなぁ。
バターカップに絡まれたロンカーターがかわいく見えるのは俺だけ?w
ハービーもあんなスウィンギーなピアノ弾くなんて、素敵♪

116 :いつか名無しさんが:04/01/27 18:06 ID:???
なにげにジョンマクラフリンがバンドの中に居るのがおかしい。
あそこで早弾きしたら尻蹴られるだろうな。

117 :いつか名無しさんが:04/01/27 18:40 ID:/BffQv4x
>>114
フランソワ・クリューゼっていうんだが。
彼が別居中の女房に
「彼(デックス)は僕の霊感だ」って言ってましたな

118 :いつか名無しさんが:04/01/28 00:19 ID:???
言ってた言ってた。

ナンカ久方ぶりに見たくなってきたな。

119 :いつか名無しさんが:04/01/28 19:30 ID:DmNIcehE
レディー・フランシースー

120 :いつか名無しさんが:04/01/28 19:52 ID:???
高田馬場?の映画館に見に行って、帰りにCD屋寄って泡マン(in土耳古?)買って、
そんなことを思い出しました。
その後ビデオも買ってよく見たっけ。




121 :いつか名無しさんが:04/01/28 23:42 ID:???
もしかしてこれはDOCUMENTARYを除けば
JAZZ映像の最高傑作かも知れないね。

とにかくDEXの天然演技(実は違うかも、そこが
この人の凄いとこ、何しろMILESにクンロクかました人だから)
が映像で長時間捉えられたということが奇跡!

JAZZに少しでも興味のある人、楽器の勉強をしてる人は
決して見て損はしないです。

NET検索ででもWYNでもいいから是非触れてみて


122 :いつか名無しさんが:04/01/29 03:29 ID:???
"Our Man in Paris"
個人的にもっとも格好いいと思うLPのタイトルの一つ。
"Don't Explain"
"A Swingin' Affair"(これも格好いいタイトルだ)のA面2曲目。
涙の味だ。塩辛いぜ!

123 :いつか名無しさんが:04/01/31 17:58 ID:TPLlt0TK
>主演映画の最高の台詞
「もう二度と俺のために泣くな!」

124 :いつか名無しさんが:04/02/01 18:15 ID:???
山場のない映画だが心に妙に沁みる映画です。
DVDはでてんのかな?

125 :いつか名無しさんが:04/02/01 18:19 ID:???
ヤフオクで狙ってたラジオ・デイズBOX最後いくらまでいったか分かる?
13000円くらいまで見て、あまりの高騰ぶりにリストからはずした。
未開封とはいえ箱が変色してる(日焼け?)のに。そんなに内容よかですか?

126 :ハッチャーソン:04/02/03 14:29 ID:???
オクラはどうだい?

127 :いつか名無しさんが:04/02/03 22:44 ID:???
なんか、乱れてきたなー。
Dexの音、Sexyで図太い音について、語ろうぜ!
The Apartmentの音色、どうなんだよ?
ぶりぶりと図太くって、低音がぐるぐる回るようなさ。
卒倒しそうな、フラジオ音とかよ。
頼むぜ、お次。

128 :いつか名無しさんが:04/02/03 23:15 ID:???
アパートメントとアップルがいいらしいなー。
先輩に聞かされたが、売ってるのみたことないんよなー。

129 :いつか名無しさんが:04/02/04 10:51 ID:???
ラウンド・ミッドナイト、映画は好評みたいだけど
サントラ自体はイマイチだと思う。

ビリーヒギンズがデクスターの「あの」ノリに引っ張られすぎじゃないか?

130 :いつか名無しさんが:04/02/06 19:28 ID:dOMwoDbl
>>113
名回答だったろ?

131 :いつか名無しさんが:04/02/16 00:42 ID:???









^_^

132 :いつか名無しさんが:04/02/17 05:59 ID:???
キーストーンの夜、良かったなぁ
Come rain or come shine とか Antabus とか
モントルーも
Body & soul なんかヒンズースクワットのBGMだ

ところで曲名で Antabuse のeが抜けてんのは誤植?それとも商品名そのままだとマズイから?

133 :いつか名無しさんが :04/02/21 08:51 ID:7HTTJfbV
ROUND MIDNIGHT age
今晩、BSで放送するあるよ。

134 :いつか名無しさんが:04/02/21 10:40 ID:???
ジョージデューク(p)が入ったライブcd出た



135 : :04/02/21 23:11 ID:qIAQlzQr
あげー。

136 :いつか名無しさんが:04/03/08 23:03 ID:OCYUEvmS
おれ Tivoli大好き。
バスケットボール好き?

137 :いつか名無しさんが:04/03/10 22:31 ID:???
 Tivoliいいねー。Round Midnightの演奏は正直ピッチがひど
いけど、何ともいえず泣けるんだよなー。

 オリジナルを知らないんだが。

138 :136:04/03/11 21:00 ID:De+H15de
映画 Round Midnightで最初の演奏で
デイル・ターナー役のデックが
As Time Goes Byって曲を演奏するんだけど
これがまた最高!
そのシーンで店の連中が「あれで立って演奏できれば・・」
って言うんだけど、ちょうどTivoliを演奏するシーンで
アドリブのパートの所でにデックが立ち上がって演奏するんですよ
そのシーンが感動的でさぁ

139 :いつか名無しさんが:04/03/12 19:10 ID:SXRn958G
あの演技でデックスはアカデミー主演男優賞ノミネートされてた!


140 :136:04/03/12 20:50 ID:dtGOYDlF
デックスの歌声聴いたことある?
ラウンドミッドナイトでシワ枯れた声で
オータム・イン・ニューヨーク〜って
歌ってたけど
MUZAKから復刻ででた紙ジャケCDで
KARIN KROG & DEXTER GORDON名義
「BLUES AND BALLADS」
ってのがあるんだけど(今の私の愛聞盤)
そのなかの5曲目でデュエットしてます。
(若くてハリのある声で)

このアルバムは歌伴デックスが堪能できますよ


141 :いつか名無しさんが:04/03/13 01:27 ID:r20olkGW
>>139
てことはあれは演技だったのか。 ほとんど素に近いのかと思ってたw

142 :いつか名無しさんが:04/03/13 18:28 ID:FksDppdc
実際、ひところパリに住んでたことがあるからなあ・・・

143 :いつか名無しさんが:04/03/14 01:56 ID:CHNhpXVn
「歌詞を忘れたから吹けない。。。」

いい台詞だ。

144 :いつか名無しさんが:04/03/14 02:22 ID:???
チーズケーキ好きです

145 :いつか名無しさんが:04/03/14 18:55 ID:sntBZ4JF
>>141
デニーロの「レナードの朝」にも患者役で出てるよ。
私ゃDXに関心無かった頃に見たんで思い出せないままだけど。

146 :いつか名無しさんが:04/03/15 19:04 ID:OQL+WZ15
>>143
元ネタはプレスのエピソードらしい

147 :いつか名無しさんが:04/03/15 19:18 ID:???
デックスいいですね。GOしか聴いてませんが、一般人が思い浮かべるテナーの典型です。

148 :いつか名無しさんが:04/03/16 09:25 ID:Yl2aLKJU
郵便貯金ホール(当時)でのコンサート良かったー。

149 :zakobatti:04/03/17 00:21 ID:???
DEXは作為なし ジャズそのもの。
EURO系並びにアジア、中近東、のJAZZ(らしきものは所詮

まあ流通的に我が世を謳歌宜し 日本人はジャズ少しでも近寄れる日は来るのかなー

(まあ属国だから近い将来くるでしょう。世界連邦ができるとき。

っていつやねん



150 :いつか名無しさんが:04/03/17 01:10 ID:???
>>143
カッコイイな そんなこと言ったのか

151 :いつか名無しさんが:04/03/29 20:54 ID:ZR+pAt/z
age

152 :いつか名無しさんが:04/03/29 22:50 ID:???
>>143
Autumn in New Yorkだね

153 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/03/30 20:48 ID:WefW4W/y
>>143
「テキーラ」たったらどうしよう・・・

154 :いつか名無しさんが:04/04/01 22:24 ID:???
∂∂ おもしろいppppw でも、おバカなブルーズもちゃんと吹く人だよーん。
δ

155 :いつか名無しさんが:04/04/10 14:08 ID:RlCV5tfM
こんなのめっけた。すげえ中身が濃い。
知らなかったことも多し。

ttp://home.att.ne.jp/yellow/big-m/special/dex/dex.htm

156 :いつか名無しさんが:04/04/14 23:58 ID:???
なんかDEXって志ん生さんみたい。
変化自在なとこ。
音楽が大きいとこも。
とらえどころがないからあんまり理解されないのかな?

157 :いつか名無しさんが:04/04/15 00:01 ID:???
しかし真っ黒だw

158 :梶芽姉:04/04/15 21:30 ID:???
若い頃のデクスターカッコイイー!
HMVでDVDゲットシタヨ。
こんなやつ今の日本にいないんだよナア。
キタね系ばっか。ナル系、理屈系、乱暴系とか、全部死んでほしい。
晩年の映像もステキ!

159 :いつか名無しさんが:04/04/15 21:33 ID:???
しかし黒いなー

160 :いつか名無しさんが:04/05/10 03:37 ID:???
age

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)