2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【語り】ジョン・コルトレーン【尽くせ】 

1 :コーマンかましてよかですか?:03/11/27 03:35 ID:???
いつのまにか消えてしまったコルトレーンのスレ。
誰も立てないので立てました。

過去スレ
ジョン・コルトレーンを語る
http://music2.2ch.net/classic/kako/981/981393649.html
ジョン・コルトレーンを語る(Part2)
http://music.2ch.net/classic/kako/1017/10172/1017207160.html

2 :コーマンかましてよかですか?:03/11/27 03:37 ID:???
最近アゲイン!のマイフェイバリットシングスでやけに癒されるんです。
疲れてる証拠でしょうかw

3 :コーマンかましてよかですか?:03/11/27 03:43 ID:???
追記
ttp://www.beatthief.com/four/text/stockholm.html

4 :いつか名無しさんが:03/11/27 07:51 ID:???
コルト連信者うるさいよ

5 :いつか名無しさんが:03/11/27 07:57 ID:???
このスレのレスは必ず100超えるからあの人は来なくていいよ。

6 :いつか名無しさんが:03/11/27 08:30 ID:???
live in japanを一度も通しで聞いたこと無い自分ですが、ここにいていいスか?

7 :いつか名無しさんが:03/11/27 08:38 ID:Xc0Yc7eu
>>6

ダメ!アリスのソロもちゃんと聴くように!

8 :いつか名無しさんが:03/11/27 09:43 ID:???
>>6
4枚続けて聴かなくても2枚づつ聴けばOKです。

9 :コルツレーン:03/11/27 16:20 ID:t41m9+TP
ジャイアンツ・シテップ最高!

10 :いつか名無しさんが:03/11/28 22:51 ID:Eavnmeqe
インプッレッションズだね。

11 :コーマンかましてよかですか?:03/11/28 23:12 ID:???
オラトゥンジ、やっと聞いてみたんですけど、凄すぎです。
サックス歪みまくり、ドラム叩きまくり、ファラオ叫びまくりで訳わかんないです。
でも、ものすごく鬱なとき聴くと良さそう。

>10
IDがスマートw

12 :いつか名無しさんが:03/11/29 02:36 ID:Vbg0/Ge5
↑そのとおりです・・・はい・・・

13 :いつか名無しさんが:03/11/30 14:09 ID:xOkHE7Os
live in japanもオラトゥンジと同じような感じ?

14 :いつか名無しさんが:03/11/30 14:14 ID:???
モノラルだけど音は良いです。もともと放送に使うための録音だし。
内容的にはオラトゥンジ程は逝ってませんが激しいです。
私は好きですけどオラトゥンジがダメだった人にはお勧めできません。

15 :いつか名無しさんが:03/11/30 22:03 ID:xOkHE7Os
そうですか・・・。アゲイン!で逝ってきます。
今日Ole買ってみたんですけど、ファラオのと演っているOleとは別物ですね。

16 :いつか名無しさんが:03/12/02 18:40 ID:KFhoCPi7
オーディオ疎いんだけど、最近高価な装置を友人アドバイスでそろえて
聞いてみたとき、それまで使っていた総5万円のKenwoodの方がよく聞こえてしまう。
これコルトレンのImpulseについて。当時の録音レベルなら、安手のほうが
粗が出ないってこと?
本装置B&WのSP、Denon2000,マランツの薄いSacd対応CDPLなんだけど。


17 :いつか名無しさんが:03/12/03 00:31 ID:+shluG+v
ア・ラブシュプリームって曲でやたら低い声でラブシュプリームって繰り返し言うんだけど、この声ってコルトレーンの生声なのか?
音の隙間の無いサックスプレイは聞いててすぐコルトレーンてわかるよね。

18 :いつか名無しさんが:03/12/03 15:48 ID:???
あれはトレーンの声だと思われます。

ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~cruising/contents/disc/disc0085.htm
ちょっとした解説が載ってるので見てみてください。

19 :いつか名無しさんが:03/12/04 23:32 ID:tly8wZAw
で笑えるの?

20 :いつか名無しさんが:03/12/05 13:33 ID:gAjnuW3y
どちらかというと震える

21 :いつか名無しさんが:03/12/05 15:29 ID:???
デラックス版のDisc 2だけ別売りしてくれー

22 :いつか名無しさんが:03/12/05 18:03 ID:???
>>21
むかしセミブートみたいなの一枚ものが出てた。そのブートは
さらに翌日の演奏からインプレッションズが収録されてます。
22分以上ある大熱演。

23 :21:03/12/06 00:04 ID:???
>>22 レスどうもです。
探してみるかな・・

24 :いつか名無しさんが:03/12/06 00:49 ID:???
>21
ラブシュプリームのライブ盤のことですか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000038I5D/qid=1070639285/sr=1-134/ref=sr_1_2_134/249-8071935-6404356

25 :いつか名無しさんが:03/12/09 10:39 ID:GTJsLZrX
Jazz素人聞き出し、集めるのもまだ1年程度の素人です。
コルトレーンもそうだけど、アルバムのジャケ写はステージのものを別に
すれば、わざわざスタジオに入ってとってるもんなんですか?

26 :いつか名無しさんが:03/12/09 12:22 ID:???
ジャケ写はアルバムのイメージとして、大切なものだから。
そんなこともわかんないの?

27 :いつか名無しさんが:03/12/09 12:52 ID:???
>>26は日本語勉強し直せ

28 :いつか名無しさんが:03/12/10 00:38 ID:???
25=27w

29 :27:03/12/10 00:42 ID:???
いや違うけど

26=28プッ

30 :いつか名無しさんが:03/12/10 01:53 ID:???
まぁまぁもちついてくださいな。
ライブインジャパンにおけるMy Favorite Thingsは
alto saxで前半の演奏をやってるのがいただけんよな、と思うのは私だけでせうか?
ライブインジャパンは、Crescentのテーマが猛烈に気に入っております。
しかし、アドリブ部ももちろん聴いているけど印象に残ってなかったりして・・・。


31 :いつか名無しさんが:03/12/10 13:30 ID:???
それって、当時の来日時にヤマハからプレゼントされた楽器ですよね。
ヤマハもなにを考えてテナーとソプラノ使ってるコルトレーンにアルトをプレゼントしたんでしょう・・・。

32 :いつか名無しさんが:03/12/10 13:55 ID:AAYH53lu
コルトレーンはタマちゃんに似ている。

33 :いつか名無しさんが:03/12/10 14:07 ID:???
へぇー

34 :いつか名無しさんが:03/12/10 14:09 ID:???
>>1
関連スレ貼っとけよ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1048275004/

35 :いつか名無しさんが:03/12/10 18:59 ID:???
寒い。

一番癒されるMy Favorite Thingsって>>2のヤツ?
セルフレスネスと同名アルバムしかもってません。
俺も癒されたい。。。(´・ω・`)

36 :コーマンかましてよかですか?:03/12/10 23:58 ID:???
ファラオのギョギョギョーー!!に耐えられるようになれば、とてもとても癒されます。
症状が重いときに限りますけどw

37 :いつか名無しさんが:03/12/12 01:23 ID:???
最近バラードとかジョニー・ハートマンとか聴いちゃうなあ。
昔は、こんなもんトレーンがやる意味ないと思ってたのに。

38 :21:03/12/13 07:48 ID:???
>>24
おおー、ありがとうございます。
盤の状態が分からないので、中古屋で探してきます。

>>35-36
自分は、聞込みが足りないせいか、アゲインとかオラトゥンジでは
癒やされないですねぇ。
むしろ、羽交い締めの状態からパルプンテを無理矢理かけられた感じかな?

39 :いつか名無しさんが:03/12/15 21:25 ID:rI2ASJir
今、ドラマで「バラード」の一曲目が流れていました。

40 :いつか名無しさんが:03/12/15 22:45 ID:???
よく使われるね

41 :いつか名無しさんが:03/12/21 12:25 ID:???
ためしにオラトゥンジ買って聴いているが、たいして音悪くないじゃん。
音悪い音悪いって吹聴されまくりだから敬遠してたけど、買わなくて馬鹿
だったなっていうほど内容いいし、この程度の音質の盤なんていくらでも
あるじゃn。この程度で音悪いって言ってる奴は、ジャズ聴かなくていいよ。

42 :いつか名無しさんが:03/12/21 20:31 ID:???
こいつ何様。
オラトゥンジを人類の9割には騒音。
お前のほうが変態だと自覚しておけ。

43 :いつか名無しさんが:03/12/21 20:35 ID:???
音質と内容は別モンかと

44 :いつか名無しさんが:03/12/21 21:23 ID:???
>>42
ジャズ聴く資格なし

45 :42:03/12/21 21:26 ID:???
釣られてしまった・・・。

46 :いつか名無しさんが:03/12/21 23:28 ID:FFhPhNgI
オッス、オラ、トゥンジ

47 :いつか名無しさんが:03/12/21 23:36 ID:???
釣ってしまったw

48 :いつか名無しさんが:03/12/21 23:57 ID:AdRXh9xV
最近コルトレーンチェンジのCMやってるね

49 :いつか名無しさんが:03/12/22 00:19 ID:???
来るぜ、ママ

50 :いつか名無しさんが:03/12/22 01:08 ID:???
46,49おもしろいぞ。これからも頑張れ。

51 :いつか名無しさんが:03/12/22 02:48 ID:???
俺、コルトレーン

52 :いつか名無しさんが:03/12/22 23:33 ID:???
僕、土左衛門

53 :いつか名無しさんが:03/12/23 00:01 ID:xPVi9f7E
コルトレーンのフレーズを集中して追いかけてると
目が回る。特にセルフレスネス、ヴィレッジヴァンガード。
暴走コースターに乗せられたかのよう。
おっかねえ!

54 :いつか名無しさんが:03/12/23 01:18 ID:gCwnPWmW
ヴィレッジヴァンガードおけるインディアナからグリーンスリーブスへ
流れがいいね 蔓茂るジャングルから爽やかな風が吹き渡る草原へとい
う感じ それに前者ではバスクラのドルフィーも熱く飛翔するしね

55 :いつか名無しさんが:03/12/23 01:24 ID:z3Oi5Kov
ブルー・トレイン

56 :いつか名無しさんが:03/12/23 01:25 ID:???
コルト連信者うるさいよ

57 :いつか名無しさんが:03/12/23 18:37 ID:???
すまそ

58 :いつか名無しさんが :03/12/24 11:00 ID:OcIvYjZK
>>56
お前がうるさい!つーかウザい!来るな!カエレ!

59 :いつか名無しさんが:03/12/25 03:02 ID:???
痴漢でっち上げ女子高生・中村幸子(ゆきこ)
ttp://www.starblvd.com/aoiryuyu/chikandecchiage.htm

60 :いつか名無しさんが:03/12/25 13:16 ID:8OyT7gzJ
セルフレスネスの次は何聞けばいいでしょうか?
オラトゥンジ系は、まだちょっと無理です

61 :いつか名無しさんが:03/12/25 13:29 ID:???
>>56
すまんかった

62 :いつか名無しさんが:03/12/25 18:37 ID:???
>>60
セルフレスネス→アゲイン!→ファラオで挫折。というのがスタンダードではないでしょうか。


63 :いつか名無しさんが:03/12/25 23:30 ID:Q6dxzD1H
セルフレスネスの最後の曲、物凄いです。
オラトゥンジはもっと凄いの?



64 :いつか名無しさんが:03/12/26 00:08 ID:???
アレが全力で襲い掛かってくるような。

65 :いつか名無しさんが:03/12/26 05:30 ID:Q8IvHUmS
Stellar Regionsは聴きにくい・・・。

Giant Stepsマンセー

66 :いつか名無しさんが:03/12/26 10:01 ID:FnvXAZzE
コルトレーンが後5、6年生きていたら、やっぱり電化フリージャズへの道を
進んだのだろうか?ということで、以下ちょっと妄想してください。

67 :いつか名無しさんが:03/12/26 15:12 ID:???
実際電気サックス(オクタヴィアみたいな感じだっけ?)の試作品を夢中で試奏した。
っていう話しもあるしね。オラトゥンジ+電化マイルスみたいな感じのカオスなサウンドになってたんじゃないでしょうか。

68 :いつか名無しさんが:03/12/30 18:57 ID:???
アマゾンで1000円だったからblue train買ったらCCCDだった。
改めてサイト見たらしっかり書いてた・・・_| ̄|○

69 :いつか名無しさんが:03/12/31 07:46 ID:???
しかしいまさらブルートレインをCCCDで出す意味がわからん。

70 :いつか名無しさんが:04/01/01 22:15 ID:9dpoUn7v
ミルトジャクソンとコルトレーンの組み合わせの奴、如何でしょうか?
ワタクシ、ハードバップしか聞きませんが

71 :いつか名無しさんが:04/01/01 23:21 ID:???
>>68
ほんとだ、CCCDだ・・・・
EMI系の再発は、最近ほとんどがCCCDなのかなぁ・・・(悲)

>>70
ムーディーな、という表現が合うでしょうか。
激しくなく、ゆったりとした演奏だった記憶が。
バーボンが飲みたくなる感じ。

72 :いつか名無しさんが:04/01/02 00:13 ID:U9nQAMR6
ハードなやつがええ。

73 :いつか名無しさんが:04/01/05 01:40 ID:???
店頭であまりみかけないライヴインシアトルを
先日やっとみつけたが、何故か購入に踏み切れず帰ってきてしまった・・・。
だれか俺の背中を押してくれないか。

74 :いつか名無しさんが:04/01/05 14:01 ID:???
>>73
3曲目、20:00あたりからのうめき声で逝ける。

75 :いつか名無しさんが:04/01/08 02:11 ID:wENokJHZ
オラトゥンジ聴きました。
音質は普通&壮絶な空気に絶句。
音に人生と命を賭けてる。

で、律儀な客の拍手に「付き合い」感じてちょっとワロタ。


76 :いつか名無しさんが:04/01/08 03:04 ID:???
>>68
割って東芝にたたき返せ。

77 :いつか名無しさんが:04/01/08 15:43 ID:???
オラトゥンジはオナニーの最高峰。

78 :いつか名無しさんが:04/01/08 16:46 ID:???
オナニー見せたり見たりするのってマニアっぽいですね

79 :いつか名無しさんが:04/01/08 19:38 ID:Gvi3hHaD
ゆっくり静かなマイフェイバリットシングスはどれで聞けますか?

80 :いつか名無しさんが:04/01/08 21:01 ID:???
スタジオ版w
http://www6.ocn.ne.jp/~eigakan/document/umore/Yosida_04.html


81 :いつか名無しさんが:04/01/09 21:14 ID:???
Settin' the pace って良いとオモタ。

82 :いつか名無しさんが:04/01/10 21:53 ID:???
スタジオ版は飽きる 長さをとても感じる

83 :いつか名無しさんが:04/01/15 16:15 ID:???
>>82=素人

84 :いつか名無しさんが:04/01/19 21:15 ID:???
トレーンもやってるけどグリーンスリーブスってマイフェイバリットシングスに似てるよね

85 :いつか名無しさんが:04/01/21 00:43 ID:f9abVV8X
インパルス時代のライブボックスっていずれ出ますかね?

86 :いつか名無しさんが:04/01/21 02:42 ID:???
もうコルトレーンは語り尽くされた?

87 :いつか名無しさんが:04/01/21 14:49 ID:???
ブルートレインのジャズ史上の位置づけは?

88 :いつか名無しさんが:04/01/21 14:51 ID:???
ハードバップの傑作。

89 :いつか名無しさんが:04/01/22 21:16 ID:???
「バラード」買いました。初心者です。
「ソウルトレーン」も似たような感じですか?

90 :いつか名無しさんが:04/01/23 00:24 ID:???
似たような感じです。バラードがお好きならどうぞ。
ブルートレイン。も聴き易いですよ。

91 :いつか名無しさんが:04/01/23 18:02 ID:???
>90
ども。この人はバラードの人と、勝手に思ってるけどアップテンポの曲って
どれくらいあるの?


92 :いつか名無しさんが:04/01/23 18:42 ID:???
たくさんあるよ。ブルートレインはけっこうイケイケ系だな。一曲バラードもあるけど。
バラードの人。って認識してるのはまぁ、間違いだなw
アルバム「バラード」だけ聴いたら無理もないけど。
ブホブホ吹きまくる人です。晩年はギョギョーーーーーー!!ってしてるしw

93 :いつか名無しさんが:04/01/23 20:21 ID:???
ブルートレインはコピコンなので要注意。

94 :いつか名無しさんが:04/01/28 22:25 ID:???
クレッセントっていい?

95 :いつか名無しさんが:04/01/28 22:31 ID:???
うん

96 :いつか名無しさんが:04/01/28 22:37 ID:???
もしかしたら今はコルトレーン受難の時代なのかも知れない。
でもこの人の音には誰も取って替れることのない永遠の切実さがあると
思います。

97 :いつか名無しさんが:04/01/29 00:24 ID:???
まだフュージョンもジャズの一種だと理解出来ない厨がいるんだw


98 :いつか名無しさんが:04/01/29 01:47 ID:???
誤爆かえ?

99 :いつか名無しさんが:04/01/31 09:44 ID:lJYLtTDi
プレスティッジのボックス(日本盤)をついにゲットした。
まだ6枚目までしか聴いてないけど初期もかなりいいねえ。

100 :いつか名無しさんが:04/01/31 18:43 ID:???
100ゲトー!

101 :いつか名無しさんが:04/01/31 22:03 ID:???
クレッセントは名盤だよ。



102 :山田花子:04/02/01 03:21 ID:???
クレッセント、ええやん。うちはすっきゃで。
この人は、クレッセントと、アフリカ・ブラスに入ってるブルー・マイナーが、
だいすきや。ええみみ、してるやろ。

103 :いつか名無しさんが:04/02/02 06:34 ID:fXR5bkwT
クレッセン、録音時期から判断すると、地雷のような
「危険」を感じるけどw、隠れた名盤だと思う。

104 :いつか名無しさんが:04/02/02 14:18 ID:???
やっぱオレオレ、オレだよオレ。

105 :いつか名無しさんが:04/02/02 18:04 ID:???
>>103
クレッセントは隠れなき名盤だよ。至上の愛が、んもーね、内向的になりまくっているのに対して、
外側に広がっていく見通しのよい感じがある。

>>104
山田君、座布団全部持っていって。

106 :いつか名無しさんが:04/02/03 02:44 ID:???
>>105
禿同。クレセントはジャズファンの間での評判高いし、「隠れた」名盤というのは見当違いもいいところ。

107 :いつか名無しさんが:04/02/04 13:25 ID:???
コルトレーンは努力の人だな
マイルスはエバンスみたいな天才では無いね

108 :いつか名無しさんが:04/02/05 22:26 ID:???
http://www.vervemusicgroup.com/product.aspx?ob=disc&src=art&pid=9115

>A great set with a 5 star rating but its title is totaly misleading.
>With the deluxe editions of the albums contained within now being issued,
>more tracks from the quartet are being issued in large amounts.
>In fact I would like to know what Impulse are going to do to recompense
>the people who have this set and are now missing out on the 'new' tracks

公式にこんなの乗せるくらいだから、残りの差分ボックスで出してくれるのかな

109 :いつか名無しさんが:04/02/06 02:11 ID:lILxXH2B
クレセントのワイズ・ワンとかロニーズ・ラメントとか素晴らしいよね。

ベッシーズブルースがちょっと違和感があるといえばあるかも。


110 :いつか名無しさんが:04/02/06 14:22 ID:AlvsoweF
ASCENSION を聞いておくれ、これこそコルトレーン音楽の神髄と思う。
聞き終わったら解毒剤が必要?

111 :いつか名無しさんが:04/02/06 17:27 ID:???
だってめちゃめちゃ五月蝿くて耳障りなんでしょ?
なにが楽しくて2000円無駄にする。

112 :いつか名無しさんが:04/02/06 18:51 ID:???
ttp://www.johncoltrane.com/automat/swf/main.htm
ここのgreensleevesどのセッションのものだかわかる方いらっしゃいますか?


113 :いつか名無しさんが:04/02/06 19:06 ID:???
2000円くらいたいしたことないじゃん。こんなことやる人もいるんだと
思って投資しても全然損じゃない。

114 :いつか名無しさんが:04/02/06 19:23 ID:AlvsoweF
俺って子供の頃、親父がアセイションを物凄い音で聞いている側で遊んで
いたから子守り歌に聞こえるぞ。 2000円の投資賛成

115 :いつか名無しさんが:04/02/06 20:26 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004TA40/qid=1076066649/sr=1-12/ref=sr_1_2_12/249-8071935-6404356
を聴く限りそんな過激な音はしてないけど、ここからが凄いの?

116 :いつか名無しさんが:04/02/06 23:25 ID:???
でもバラードより受けが良い人種もいる

117 :山田花子:04/02/06 23:28 ID:???
フリーになってからは、「ビレッジ・バンガード・アゲイン」がええわ。
にほんのライブより、ずっとええとおもうで。ファラオも、がんばりまくりや。

118 :教祖猫を噛む :04/02/07 00:27 ID:N6/PQuIj
曲が増えてるアルバムってバラード、至上の愛、アフリカブラス
以外にありますか?
ヴィレッジバンガードのコンプリートってまだ手に入りますか?

119 :いつか名無しさんが:04/02/07 00:36 ID:???
コルトレーン初心者、つうかjazz初心者です。
至上の愛を聴いてコルトレーンを本格的にはまろうと思うんですが、
お勧めのアルバムはどんなものがあるでしょうか?
しっとりとしたやつよりも、至上の愛の一曲目みたいにぐわーんと盛り上がっていく感じのやつがいいのですが。

120 :いつか名無しさんが:04/02/07 00:52 ID:???
>>119
だから、直前に名盤が紹介されているじゃん。汗ション。

121 :いつか名無しさんが:04/02/07 08:40 ID:ZnAA4VJp
初心者にはもっと優しく汁。

122 :いつか名無しさんが:04/02/07 15:24 ID:v4lSZ48K
至上の愛からコルトレーンを聞くのは、いかがな物かなぁ。
マイルスのプステッジ5枚から徐々に聞いた方がいい感じだよ。
リーダーアルバムのオススメはヴィレッジバンガードが絶対いい。


123 :教祖猫を噛む :04/02/07 15:58 ID:6m5h6GfT
俺は至上の愛から聴いたけどすぐはまったよ
始めに聴く作品としてオススメはしないけど
最初にバラードと至上のデラックスエディション買って
バラードは???だったけど至上はかなりキタ
俺がロック畑から来たからかも知れないけど
次に買ったのがアセンション正直戸惑った

124 :いつか名無しさんが:04/02/07 19:22 ID:5eXzJz00
今までちょくちょくコルトレーン聴いてるけど
アフリカ・ブラスってあんまり知名度ないよね?
3曲とも凄く良い出来で、もっと評価されて良いと思うのだけど。

125 :教祖猫を噛む :04/02/07 19:26 ID:6m5h6GfT
あのアルバムって何枚組?
俺が持ってるのは2枚組なんだけど
デラックスエディションみたいな物?

126 :いつか名無しさんが:04/02/07 19:44 ID:???
私のは3曲入り1枚物です。

127 :K.クリムゾン:04/02/07 20:01 ID:v4lSZ48K
アフリカブラスは知名度は有名じゃん。アフリカじゃないけどライブの
DVD持っているけど、体から汗と熱気の湯気が出ていて神がかりの演奏には
参りました。

128 :いつか名無しさんが:04/02/07 20:37 ID:???
あれをベストに上げる人もいるしね

129 :K.クリムゾン:04/02/07 21:02 ID:v4lSZ48K
コルトレーンが一番充実している時はドルフィーがいた時が一番いい様な
気がするんだけどね。俺って結局ドルフィーに、たどり着くのかなぁ。

130 :いつか名無しさんが:04/02/07 21:05 ID:???
ドルフィーよりファラオのほうが陰影があっていい。

131 :教祖猫を噛む :04/02/07 21:09 ID:6m5h6GfT
ドルフィーの髭がかっこいい

132 :いつか名無しさんが:04/02/07 21:15 ID:mOllBond
なんといっても「黄金のカルテット」時代だろ、1960〜65年。
ジョン・コルトレーンのテナー&ソプラノサックス、マッコイ・タイナーのピアノ、
ジミー・ギャリソン(スティーヴ・デイビス、レジー・ワークマン)のベース、
エルヴィン・ジョーンズのドラムス。

この時代のアルバムはどれも良いものばかりで全部気に入っている。もちろん、
ドルフィーが入っていてもかなりイイ!

133 :いつか名無しさんが:04/02/07 21:36 ID:???
ドルフィーはインチキ臭い
ファラオはドキュソ

134 :いつか名無しさんが:04/02/07 21:43 ID:???
ドルフィーのリーダー作はインチキ九歳が
ビレバンは(・∀・)イイ

135 :K.クリムゾン:04/02/08 18:16 ID:QPNcsl9h
ドルフィー以外て評判が悪いんだぁ。何故インチキ臭いか、その理由が
解らないなぁ。コルトレーンも当時、ドルフィーにも影響を受けて
最終ランナーになったと思うがね。

136 :K.クリムゾン:04/02/08 18:45 ID:QPNcsl9h
コルトレーンのユニットに居ても、ドルフィーは当時全然違和感がなかったが、
逆にファラオは最初のユニットの時、最初は、なんだか馴染めなかった
感じがしないでもない。



137 :K.クリムゾン:04/02/09 12:37 ID:H+rsUONg
昨日、ASCENSIONを聞いたら俺が壊れた・・・その後にアイラーを聞いたら勃起した。

138 :いつか名無しさんが:04/02/09 14:13 ID:???
オラトゥンジ、久しぶりに聴いたらけっこういけた。

139 :いつか名無しさんが:04/02/09 15:26 ID:???
ジョンコルトレーンってタンギングできないんですか。あのぶあぶあ感がジョンならではというのがあるんですが。

140 :いつか名無しさんが:04/02/09 16:03 ID:???
やはり至上の愛が最高傑作

141 :いつか名無しさんが:04/02/09 18:32 ID:1sblrcgN
オレはセントラルパークウェストが好きです!

142 :いつか名無しさんが:04/02/09 23:07 ID:???
可愛い曲(ちゅうか可憐な曲)も沢山作ってるよね。

今、JCには逆風の空気だけど(実は知らないだけも多いし、奏法批判もイヤなの多い)
やっぱりGREATだと思う。

143 :教祖猫を噛む :04/02/09 23:51 ID:gGWHyK/m
>>140
初心者の俺もそう思う
でも昔から聴いてる親父はあんまり好きじゃないと言っていた

144 :いつか名無しさんが:04/02/10 01:53 ID:???
ジャイアンとステップのnaimaってなんともいえないね。jazzのピアノであんなにもヤられた
のってはじめてかも。

145 :いつか名無しさんが:04/02/10 01:55 ID:???
ビレバンアゲインのLPどっかに落ちてないだろうか、、、。無い。

146 :いつか名無しさんが:04/02/10 09:04 ID:tDO+D7Cg
>144
文意が今一つ読みきれんが、ある本に、ウイントンケリーの底力を示した演奏って書いてあったな。
未知の素材に対して、イマジネイティブなソロをとっているって。

147 :教祖猫を噛む :04/02/10 11:51 ID:fcSOaeFp
ライブインジャパンのファイバリット聴いてるんだけどやっとあのフレーズが出てきた

148 :いつか名無しさんが:04/02/10 12:02 ID:???
sageろクズ。マイルススレではぶられたからってコルトレーンスレに来るな。

149 :教祖猫を噛む :04/02/10 13:32 ID:fcSOaeFp
いろんなところで現れるけど俺のストーカーかい?
今からでもちゃんと日本人学校通ってね。
そしたらお話しましょう。

150 :いつか名無しさんが:04/02/10 14:10 ID:1hB5KWEi
AROUND 'BOUT MIDNIGHT

151 :いつか名無しさんが:04/02/10 18:42 ID:???
>>149
それくらいお前はこの板じゃ既に嫌われてるんだよ。

152 :教祖猫を噛む :04/02/10 21:07 ID:fcSOaeFp
>>151
俺と同じくらいしつこいね
君(ら)に嫌われてたから何なの?
君はそんなに価値がある人間なの?
学校いくきが無いなら社会生活あきらめれば?

153 :いつか名無しさんが:04/02/10 21:49 ID:???
・・・・・・・・・。

これがコルトレーンスレなのか。

154 :いつか名無しさんが:04/02/10 23:33 ID:???
スルーして下さい。

155 :いつか名無しさんが:04/02/10 23:34 ID:???
前スレに比べてえらくレベルが低いな

156 :いつか名無しさんが:04/02/10 23:56 ID:???
>>146
この曲ではじめてウィントンケリーの名前を認識しました。

157 :いつか名無しさんが:04/02/10 23:59 ID:???
【語り】コルト連信者【尽くせ】 

158 :いつか名無しさんが:04/02/11 00:08 ID:???
コルト連信者のよいところは、たとえば>>142

>>今、JCには逆風の空気だけど

と、ちゃんと認識しているところ。キムタク信者はそうは逝きません。
プライド関係のスレッドを読んで痛感しました。

159 :いつか名無しさんが:04/02/11 07:13 ID:???
ジャズ暦全然浅いんだけど、じゃあどういうのが今の気風にあったジャズなの?
コルトレーンここしばらく自分のアイドルなんで、今逆風って言うのが
全然ピンと来てなくて。ファラオとかだったらクラブジャズ・スピリチュアル側
から再評価されてますよね。

160 :いつか名無しさんが:04/02/11 12:44 ID:???
デートコースや渋さ知らずに代表される、クラブ系、踊れる、ファンク系じゃん?
それかフュージョンの生き残りか。
兎に角、コルトレーンみたいなド根性ガエル系統は現在において、主流とは言い難い。
コルトレーンは経済発展途上国の音楽だよ。

161 :いつか名無しさんが:04/02/11 13:42 ID:???
↑それも主流とはいえないでしょ

162 :いつか名無しさんが:04/02/11 13:43 ID:???
>>159
コルトレーン本人はあまり聴かれなくても、コルトレーンのメソッドはもはや定式化されて
ジャズの主流だからね。テイストというか、意匠だけ変えたコルトレーンミュージック
なんだよ、今のジャズは。もちろん、オンリーとはいわないけれどさ。

あと>>160のいうクラブ系が主流なんてのは、全くの嘘。本人が好きなだけだよ。

163 :いつか名無しさんが:04/02/11 15:11 ID:???
コルトレーンというよりマイルスだと思うが。黄金五人集時代。
60年代から変化なし。

164 :いつか名無しさんが:04/02/12 00:41 ID:???
>>161-162
なるほどぉ。159ではないんだけれど、160を読んで、なんか釈然としないまま
出かけて、夕方から釈然としないままビール飲んで、釈然としないまま帰って来て
たった今2chつけたよ。

やっぱそうだよねぇ・・・・

165 :いつか名無しさんが:04/02/12 18:46 ID:???
LP三枚組みのlive in japanって、如何ですか。アゲインのほうがいいですか?

166 :山田花子:04/02/13 00:32 ID:???
>>165
イン・ジャパンは、ピース・オン・アースがええけど、
アゲインのほうがぜんぜん、ええ。

167 :いつか名無しさんが:04/02/13 00:50 ID:???
ヨーロピアンボックスは買い。ですか?

168 :教祖猫を噛む :04/02/13 00:56 ID:37KZ5ySN
借りです。
私は借りました。

169 :いつか名無しさんが:04/02/13 01:01 ID:???
ラストコンサートなんてパンクミュージックだよね。ピストルズよりよっぽど過激。
70年中盤のイギリスの子に聴かせたら大喜びしそう。

170 :いつか名無しさんが:04/02/13 02:06 ID:bQRM4nkh
初心者なので、いきなり此処では失礼かもしれませんが、Kind of Blue で興味を持った私です。やはり、時代順に聴いた方が良いでしょうか? いきなり質問ですみませんが、御指導下さい。

171 :いつか名無しさんが:04/02/13 02:09 ID:???
ありがとう、花子。

172 :いつか名無しさんが:04/02/13 11:56 ID:???
>>170
何が何でも歴史順という聴き方には限界があるけれど、ことコルトレーンに関しては
そのほうがいいと思う。

173 :カーマイケル:04/02/13 12:11 ID:HEBe3L2p
若い頃は「至上の愛」の一枚前の作「クレッセント」が好きだった。
飽きるほど聴き、そして飽きた。
今思うに、何故「至上の愛」の直前にああいう一歩間違えば
ムードミュージックねになりそうなものを作ったのだろうかと不思議だ。
マウスピースの調子が悪かったのだろうか?
クレセントは「バラード」と同じ系譜に聞こえるのだが、
もしかして、所謂きれいな音楽への訣別としてクレセントを
吹き込んだのであるかも知れない、と思いもする。

174 :いつか名無しさんが:04/02/13 12:20 ID:???
サックス奏者に、マウスピースの調子が悪い。ってありえない。
破損したとしても然るべき代用品。とも言えるものが存在しただろうに。
当然「バラード」はマウスピースの調子が悪かったから。というのも嘘の伝説。

175 :いつか名無しさんが:04/02/13 17:14 ID:bQRM4nkh
>>172
アドバイス、ありがとうございます。時間がかかっても1枚ずつ丁寧に味わって聴いてみたいと思います。


176 :いつか名無しさんが:04/02/13 23:55 ID:???
狂牛病で倒れる牛の映像を見たときに、コルトレーンが思い浮かんだ俺。。ってヘン?

177 :いつか名無しさんが:04/02/14 01:53 ID:???
まぁ似たようなもんだからな。

178 :いつか名無しさんが:04/02/14 14:12 ID:???
>>174
サックスプレーヤーですか?

179 :いつか名無しさんが:04/02/14 15:07 ID:???
まぁ一応。

180 :いつか名無しさんが:04/02/14 15:21 ID:???
>>179
コルトレーンが当時使っていたマウスピースってどこの製品だったんですか?

181 :いつか名無しさんが:04/02/14 19:54 ID:???
歯と歯茎の問題と聞いてますが。。。

182 :教祖猫を噛む :04/02/14 19:54 ID:gDi0tw4Y
インパルスの8枚組ボックスに入ってない
スタジオレコーディングって何がありますか?

183 :いつか名無しさんが:04/02/14 20:30 ID:???
>>180
テナーがオットーリンクのメタル、ソプラノがセルマーのメタル。だったと思いますが。
トレーンのテナーは息子のラヴィが使ってる(使ってた?)ハズです。
コルトレーンはマイルスのバンドにいたとき歯が抜けてたらしく、マイルスはそのお陰でトレーンは凄い演奏が出来るんだ。
とかわいらしくも勘違いして、トレーンが差し歯にするときは泣かんばかりに悲しかったそうです。
差し歯にした当日、トレーンがいつも通りのプレーをして帝王はホッとしたとか。

184 :いつか名無しさんが:04/02/14 21:02 ID:???
コルトレーンがソプラノサックスを手にした理由って、なに?
マイルスが買い与えた、知人の女性にもらった、セルマーの工場に買いに行った。
など幾つか聞いたことあるんですけど。

185 :いつか名無しさんが:04/02/14 21:25 ID:???
マイルス自伝によれば、マイルスが知り合いの骨董屋に貰った物を
コルトレーンにあげたんだとか。

186 :いつか名無しさんが:04/02/15 20:57 ID:???
againのLPようやく見つけて手に入れた。
内容は言わずもがなだけど、裏ジャケのブルー地に黒のタイトルがかっくいー!

187 :カーマイケル:04/02/16 12:48 ID:ZL7Y+i+B
コルトレーンが生きていたら、、、などという愚な思いは分かりつつも
想像するのは楽しい。
あのままフリーの波に揉まれて、ついに行き着いた後、果たしてコルトレーンは
どういう音楽性を志向しただろうか。
コニッツもやはりフリーの中で自分自身の演奏を見失ったかに見えた。
しかし最近は実に彼らしい、フリーから自在というテイストのみを残して
リラックスした演奏に至っている。
コルトレーンは同じようにはならないだろう。
もっと思い切りクラシカルな奏法に立ち戻っていったような気がしてならない。

188 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:00 ID:???
コルトレーンって死んだん?

189 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:07 ID:???
生きてるよ、多分

190 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:08 ID:???
俺の心の中では生き続けている。

191 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:09 ID:???
今頃シャバで薬漬けの廃人になっているよ

192 :いつか名無しさんが:04/02/17 00:15 ID:???
だから、去年の暮れに北千住で見たって言っているだろ。
救世軍の社会鍋でソプラノ吹いていた。

193 :いつか名無しさんが:04/02/17 22:34 ID:???
どこかの新興宗教団体に出家して広告塔になっていたかもね。
音楽の方は飽和状態みたいな感じで。

194 :いつか名無しさんが:04/02/21 23:38 ID:???
I Want To Talk About You のベストテイクってどれですか?
セルフレスネスの スプリングのタッチ?がカチカチ聞こえてかっこいいですね。

195 :いつか名無しさんが:04/02/22 12:05 ID:???
>197
maybe...European Tour

196 :いつか名無しさんが :04/02/22 21:13 ID:???
パラーリラ♪パラーリラ♪パラーリラ♪パラーリラ♪
アラーシュプリム♪アラーシュプリム♪
アラーシュプリム♪アラーシュプリム♪

197 :いつか名無しさんが:04/02/22 22:24 ID:???
>>194
個人的には、ソウルトレーンのが一番好きだ。
聴きなじみってのもあるかもしれないけれど。

198 :いつか名無しさんが:04/02/25 21:06 ID:???
『ソウルトレーン』は買い、ですか?
I Want To Talk About You は何分ですか?

199 :いつか名無しさんが:04/02/27 04:39 ID:???
>>198
なにぶん、なんぷん?

時間なら10分ちょい。でもカデンツァはまだ入っていないよ。

200 :いつか名無しさんが:04/02/27 04:48 ID:???
200GET!!

201 :いつか名無しさんが:04/02/27 20:49 ID:???
>>199
カデンツァってなんですか?
JAZZのオムニバスを買って「I Want To 〜」が入ってたんですが途中でフェードアウトして
全部入ってなかったもんで。

202 :コーマンかましてよかですか?:04/02/27 21:22 ID:???
カデンツァ【(イ) cadenza】
楽曲の終止部分の直前に,独唱者や独奏者が妙技を発揮するよう挿入された華麗な装飾的部分。
元来は演奏者の即興演奏であった。カデンツ。 (新辞林 三省堂)

ニューポート63(セルフレスネス)の壮絶なカデンツァは必聴です。

203 :いつか名無しさんが:04/02/28 03:03 ID:???
>>201
カデンツァに関してはコーマン氏のいう通り。

コルトレーンのI Want to Talk〜ってセルフサービス(wや、バードランドだと
カデンツァが入っているのよ。

しかし、フェードアウトするオムニバスってのもすごいね!
Do Jazz!みたいな販促CDならともかく(笑

204 :いつか名無しさんが:04/02/28 12:55 ID:???
ソニーのCM集に入ってるラウンドアバウトミッドナイトも
例のダッダッダーン!!の前のマイルスのソロでフェイドアウトされてるよw

205 :いつか名無しさんが:04/02/28 17:14 ID:???
去年出た『MOJO』っていうDJの入ったラジオみたいなオムニバスです。

206 :カーマイケル:04/02/28 18:33 ID:1hWbbYn+
60年代半ばに、一度くらいマイスルのグループに戻ってプレーを
するのが聞きたかったな。
静かな静かなマイルスの後に、いきなり延々と途切れないコルトレーンの
ソロなんかが入ってきて、かなり緊迫感のあるものになったんじゃないかと
思えるのだが。
もうマイルスにとってコルトレーンは御す事の出来ないプレーヤーに
変容してしまってたんだろうな。

207 :いつか名無しさんが:04/02/29 02:34 ID:???
>>205
MOJO、、、、スペイン語で読むとモーホだ。

208 :いつか名無しさんが:04/02/29 15:48 ID:???
一昨年出た「至上の愛」デラックスエディションは音質が称賛されてましたが、
去年出た通常プラケース物や今月出た紙ジャケ物は音質は同等なのでしょうか?
紙ジャケ物が一番欲しいんですけど、音質がデラックスエディションより
明らかに落ちるなら紙ジャケ物の購入をためらってしまうのですが・・・。

209 :いつか名無しさんが:04/02/29 17:41 ID:???
そんなたいした違いはないよ。
今から買うならライブ音源付きのデラックスエディションを勧めるけど。

210 :いつか名無しさんが:04/02/29 19:52 ID:???
俺はライヴ・アット・バードランドが最高だな。
あの「アフロ・ブルー」初めて聴いた時の衝撃は忘れられない。

211 :いつか名無しさんが:04/02/29 20:22 ID:h1HffIti
何といっても惑星空間が最高。

212 :いつか名無しさんが:04/02/29 20:59 ID:???
アフロブルーのエルヴィンぶっ飛んでるよな。
コルトレーンのソプラノも凄まじい。

213 :いつか名無しさんが:04/02/29 21:18 ID:???
>>210
おぉ漏れも好きです。
マッコイ、ギャリソン、エルビンとのカルテットは最強ですなぁ
@バードランドではエルビンがいい仕事してますね。

214 :いつか名無しさんが:04/03/01 00:54 ID:j6PaZvPy
FMレコパルに石森章太郎が書いていたマンガのコルトレーン編が忘れられない。
うまく言えないが、非常に静的なタッチでコルトレーンへの愛情に満ちていた。

当然今はどこにも掲載されていないのだろうなー

215 :カーマイケル:04/03/01 02:36 ID:weyxd/y9
石の森がコルトレーン賛美者というのは初めて聞いたな。
つー事はコルトレーンの音楽は宇宙的なニュアンスというか、近未来的な
ニュアンスが石の森には感じられていたという事のだろうか。
レコパルではジョージ秋山がブラウニー賛美の漫画を発表していて、
当時の俺はガキなものだから、ジョージ秋山も善と悪についてのテーマを
漫画上で模索していた奴だったから、いたづらにブラウニーまでもが
難しい音楽なんだろうかと斜に構えて、いや当時はまだ聞かなかった。
ずっと後の事だ。

216 :いつか名無しさんが:04/03/01 03:25 ID:???
お前さんも頑張るな。

217 :いつか名無しさんが:04/03/02 21:58 ID:6J5qd6MC
カーマイケルさんはモトクロス好きのJAZZファンかい??
漏れもモトクロスやってるジャズファンだ!
コルトレーンやマイルスの作品でXスポーツ系のクリップ作りたいナ

218 :いつか名無しさんが:04/03/03 00:08 ID:???
FMレコパルに石森章太郎が書いていたマンガのコルトレーン編が忘れられない。

そうか、あちきはチャーリーパーカー編でジャズ入門した口でござい。

219 :いつか名無しさんが:04/03/03 11:50 ID:PVVloU68
>>211
>何といっても惑星空間が最高。
う〜ん・・・
客観的にみると素晴らしい出来なのだが、主観的には拷問の一枚。
ちなみに俺の中での拷問チャート!
1、オラトゥンジコンサート
2、アセンション
3、ライブ イン ジャパン(4枚組)
4、惑星空間
5、オム

という感じかな。

220 :カーマイケル:04/03/03 12:31 ID:qNewb4ad
>>217
私はひたすら根暗の室内ジャズ親父で、人生を語ることが無常の喜びで
持論を滔々とぶつ事に生きがいを感じておりますが何か?

221 :いつか名無しさんが:04/03/03 13:10 ID:???
「〜ですが、何か?」ってのは、「何か文句ある?」ってニュアンスだがら
あまり使わないほうがいいと思うが。



222 :いつか名無しさんが:04/03/03 14:11 ID:???
にちゃんではポピュラーな言い回しだぞ。
まぁカーマイケルうざいけど。

223 :いつか名無しさんが:04/03/03 15:04 ID:???
いや、217さんが親しげに話しかけてるのにそのレスでは、
いくら2chといえども、ちょっと違うだろと思った次第で。

224 :いつか名無しさんが:04/03/03 15:40 ID:???
誰もカーマイケルにレスしなかったからいじけてるんだろw
色んなスレで見たけど殆ど放置されてたしw

225 :カーマイケル:04/03/03 17:07 ID:qNewb4ad
ふと、コルトレーンはある時期まで、明確に言えば「至上の愛」までは
円弧を描く音楽を目指していたように思った。
つまり始まりがなく終わりがなく、とどのつまりがどこを切っても
同じテンションで、意味を持ち、或いは無意味で。
こうした輪廻の感覚がコルトレーンの音楽の宗教性を際立たせている
ものなのかも知れない。

226 :いつか名無しさんが:04/03/04 00:47 ID:5B/eYD2x
エンジンで言うと、常にレッドゾーンに入ってる状態なのかな。
輪廻まで深読みしたことないっす。

227 :いつか名無しさんが:04/03/04 00:53 ID:???
>>225
輪廻=宗教性と考えるところがしょぼい。

仏教は、そもそもその輪廻を否定(解脱)するところから始まるのに。
というか、輪廻が縁語になって宗教っていいたかっただけだろ?
それを「シニフィアンの戯れ」といったのは、折れだ。

228 :いつか名無しさんが:04/03/04 01:09 ID:0itxeFoU
>>227
知ったような、でたらめを書くな
あんたに聞くが仏法を説いたのはだれだ?

229 :いつか名無しさんが:04/03/04 01:15 ID:???
>>228
北千住の父

230 :いつか名無しさんが:04/03/04 01:22 ID:???
と冗談で書いたが、仏教に輪廻思想があるというのは
キリスト教に選民思想があるというのと同じことなんだよ。
わかるか?>>228

231 :いつか名無しさんが:04/03/04 02:52 ID:3QSm0RE0
>カーマイコーさん
うんにゃ、アメリカのモトクロス界で、
ここ数年ベラボウに速い人が、
「リッキー・カーマイケル」っていうんですよ。それで、ね。

なんか、スポーツ系のアクションビデオの音楽はみんな最悪なんですよ。
要望しても、誰もコルトレーンすら知らないみたいだし。
絶対あうとおもうんだけどなあ。



232 :カーマイケル:04/03/04 12:06 ID:OAwQ3BCZ
>>231
どうも前回は非礼な物言いであったならばお許し願いたい。
そのリッキー・カーマイコーという人物は残念ながら私は知らぬし、
もそもそスピード業界、というか車なんかも私は実に疎く、ただ移動すれば
よろしいという考えのタチなもので、要はアナログ回線で出来ているので
多分趣味は合わない。
とはいうものの電車の車窓などから柄にもなく田舎の景色にロマンチックな
思いをはせたりするのはとても好きなのですた。

233 :カーマイケル:04/03/04 12:14 ID:OAwQ3BCZ
連続で申し訳ない。
加えていうならば、カーマイケルとは、これはまた敢えて言うのも
みっともない程のものなのだが、勘違いなさっているのの説明として
させて貰うと、ホーギー・カーマイケル、後に著名な俳優となった
この人は若い日に、大学時代の恋人を思って、アメリカスタンダード中
でも最も美しく、かつ人気曲の「スターダスト」を作曲した、
その人なのです。
スターダストは当初はもつと早いテンポで演奏されていたのだけれども
どこかの楽団のヒットによって現在のスローテンポに落ち着いたと
いう事らしいです。
勿論私はスターダストが大好きです。
しかし残念ながらジャズの方では、ライオネル・ハンプトンくらいか、
決定的な名演がまだないと思っております。

234 :山田花子:04/03/04 12:30 ID:???
ベニー・グッドマンのチャーリー・クリスチャンがギターやってるのは、どないや?

235 :カーマイケル:04/03/04 12:51 ID:OAwQ3BCZ
それはなかなか良さそうですね。
残念ながら私はそいつは未聴です。40年代のものはちょっと・・・。
40年代というと同曲をジャンゴラインハルトなんかで演るといいかも
知れないですね。

ただここはコルトレーンのスレですので、申し訳ない、私が脱線させといて
そういうのも非常にあれなのですが、仮に「バラード」でコルトレーンが
スターダストを吹き込んだと仮定しましょう。
「バラード」ではコルトレーンはほとんどの曲をストレートに吹き上げて
います。故に人によってはあれはムードミュージックだと言う人もいる。
私はソプラノサックスでスターダストをストレートに吹けば、それは
それなりの演奏になったのではないかと思います。

236 :いつか名無しさんが:04/03/04 12:54 ID:BpNxdO1i
231ですが、
「スターダスト」というとナットキングコールが歌ってるやつしか
知らないです。知識が薄いんで。。
美空ひばりさんのカバーもいいですね!

スローテンポな演奏のスターダスト、是非私も聴きたいなあ〜。

237 :いつか名無しさんが:04/03/04 13:56 ID:???
このスレどうなってんだ・・・。

238 :いつか名無しさんが:04/03/04 18:10 ID:???
むかし、"コルトレーン・マニア"というコテハンいたな。
カーマイケルもそれに継ぐ・・(ry

239 :いつか名無しさんが:04/03/04 19:20 ID:???
懐かしい。真性厨房でしたね。

240 :カーマイケル:04/03/07 13:29 ID:slsvwSVJ
>>227
輪廻=宗教性と短絡したのは確かにいささか強引に過ぎたようではある。
今日は別の切り口からコルトレーンの音楽性の宗教臭について書いてみたい。

例えば「マイフェイバリットシングス」などが一番分かりやすいと思うのだが、
一つのテーマを延々と繰り返しながら、一部を少しずつ変容させていく。
これはまるで呪文のようではないか。
呪文は変容はせずにただ繰り返す。繰り返す事によって無意味な言葉の羅列を
別次元の、人知を超えたものの意味を持たせようとするものだ。
言わば「あなたは眠くなーる」を繰り返す催眠術と似てもいる。
が勿論それほど単純ではなく、言葉の羅列が「眠くなる」のような明確な
意味がない訳であるから、それは神秘なベクトルを持ちうる訳である。


241 :コーマンかましてよかですか?:04/03/07 14:56 ID:???
呪術的。というならトレーンよりマッコイタイナーの方が遥かに上回るでしょう。
トレーンは只管グルーヴすること。だけを考えているように思います。
(最後期のことはよくわかりませんが。)

242 :カーマイケル:04/03/07 16:18 ID:slsvwSVJ
宗教性の強い音楽が優れているという事を表出したい為に書いた訳では
ないので追記する。
であるならばバッハのカンタータでも聴いていればいい訳であるし。
あくまでコルトレーンの音楽の属性の一つとしてその香りがあると
言いたかった訳なのです。
単にフレーズ一つを取ってみれば、同じサックスでもW・ショーターの
それなどはずっと原始宗教を匂わせるものに満ちている。
ただコルトレーンの宗教臭はショーターと比べるとずっと純粋に
ひとつの高みを志向しているように聞こえるのです。
勿論他の属性との総合としてですが。

243 :いつか名無しさんが:04/03/07 17:04 ID:???
コルトレーンの演奏に宗教性よりも強迫神経症を感じるが
ルートにあるものは同じトーンかもね

244 :カーマイケル:04/03/07 17:46 ID:slsvwSVJ
それはかなり面白い意見である。
ギリシャ美術で何と言うものかは知らないが、建物の柱や壁、全てに
美しい彫刻をほどこしているものなどがあるが、あれも何もない空白に
恐れがあり、そこに彫刻を施したものだ、とそういう分析もあるくらいだ
から、コルトレーンの音の隙間を全て埋めてしまおうとも思える程の
音の多さは、同様な何らかの圧迫感からの行為であるやも知れない。

しかしそれだと何かからの逃避になるのだが、コルトレーンの音楽は
逃避の音楽ではないと思うんだよね。むしろ積極的に空間を埋め尽くそう
とでもいうような、挑戦的な行為に思えるのだ。

245 :いつか名無しさんが:04/03/07 18:14 ID:yPeiRL8R
このスレには今、

電 波 が い ま す ! !

246 :カーマイケル:04/03/07 19:03 ID:slsvwSVJ
会話に入れないボンクラは悲しいな。
ボンクラって知ってる?
その字の通り盆暗と書くんだけどね。盆、所謂ヤクザの丁半ね、
そのしきたりに暗いという意味なんだよ。
だから盆暗はいい仕事が出来ない人間という意味に使われて
いるんだよ。
勉強になったね。

247 :いつか名無しさんが:04/03/07 20:38 ID:???
うぜえ

248 :いつか名無しさんが:04/03/07 21:10 ID:N1ho5WRc
コルトレーンの音楽と宗教を結び付けて語るの止めてくれないか?
殆どの人は音楽に関心があるだけで、宗教性はどうでもいい。
どうしても語りたければ別スレ立てて欲しい。

249 :いつか名無しさんが:04/03/08 00:37 ID:???
カーマイケルって、ミニマルミュージックって言葉知らないんだな。


250 :249:04/03/08 00:38 ID:???
>>248
とはいえ、お前みたいなレスも、全くどうしようもない凡庸さに満ちているがな(w

251 :いつか名無しさんが:04/03/08 00:53 ID:???
>>250
なんか楽しそうだなw

252 : :04/03/08 01:01 ID:MzNT83HI
センチメンタルムードみたいなおセンチな曲って他に無い?

253 :いつか名無しさんが:04/03/08 01:03 ID:???
宗教がどうとか、結局聴衆の思い込みだろ?
そんなの語っても意味ないよ。

254 :いつか名無しさんが:04/03/08 07:57 ID:???
まあでも来日したときの記者会見で「私は聖者(guru)になりたい」って
実際言ったわけだし。

255 :カーマイケル:04/03/08 12:43 ID:uvlELXfB
>>248
>コルトレーンの音楽と宗教を結び付けて語るの止めてくれないか?

君の意見は尊重したい所だが、果たしてコルトレーンの音楽性について
語っている奴がいるかな?
君が語るかい?それとも文句だけチラリと言って意見を述べた気分で
満足かい?
ここはコルトレーンについて感じる事を何でも語る事の出来るスレだから、
コルトレーンの音楽性に宗教性を感じる、その所以を述べても何ら批評される
にはあたらないんだよね。むしろそれに不満があるのならば
それ以上のコルトレーンの音楽性の心母に至る意見を書き込めば
全てがノープロブレムとなる。
違うかね?

256 :いつか名無しさんが:04/03/08 13:04 ID:???
放置ね。sageろ。

257 :カーマイケル:04/03/08 16:07 ID:uvlELXfB
ヘミングェイの短編のニック物で、ニックが戦場から戻ってきて
釣りに行く。荒廃したニックだったが、釣った魚が自分の腕の中で
強く跳ねているその力強さに生そのものを感じ、自身の中に生命の
力を取り戻すというような感動的な場面があるのだが、つまり
何が言いたいかというと、コルトレーンを聞いて、あなたがどう
率直に感じてそれを直截的に書き込む事が出来るかどうかという事
なんだ。
うまく書く必要はない。例えはうまくはなかったが、コルトレーンは
あなたの心の中で強く跳ねてはいなかったか?
何故コルトレーンを聞き、あなたの心が震えたのか?
それが聞きたいんだよ。

258 :いつか名無しさんが:04/03/09 01:15 ID:???
マジうぜぇ。俺も以後放置する

259 :いつか名無しさんが:04/03/09 02:12 ID:???
>>257
こりゃ、宗教っつっても相田みつおどまりだな。レトリック勝負(w

260 :カーマイケル:04/03/09 14:39 ID:12ffHEaK
つまずいたって
いいじゃないか
人間だもの

    みつを

261 :いつか名無しさんが:04/03/09 19:14 ID:FE8d0qFw
先日の日曜日、NHKラジオ深夜便:エンジョイジャズ「コルトレーン特集」聞きやした、
しばらくトレーン聞いてなかった俺でつが、フラッシュバックのように、コルトレーン魂
が蘇りました、まさに鳥肌の立つ1時間ですた。
オレはラジオ深夜便のファンではあるが、こんなに魂がふるえた日はなかったゾイ
明石勇アナのナレーションもなかなか良かったし、選曲も素晴らしく
初心者でもわかり易かったとは思うが、折れ的には、アセンションとか、インプレッション
とか、長ったらしいヤツを延々とジジイ、ババアに聞かせてやりたかったなw

262 :カーマイケル:04/03/09 22:07 ID:y9PU0lmi
>>261
の情熱溢れる、真摯な書き込みに
私は久々に、感動した!!ここのヘタレな連中に聞かせてやりたい!

しかし年寄りばっかり聞いてるラジオ深夜便に何故サム・テイラーでなくて
コルトレーンだったのか?果たしてどれだけのジジババが心を震わせただろうか?

263 :いつか名無しさんが:04/03/10 01:50 ID:???
>>262
少なくとも人の書きこみはちゃんと読むべきだな。

もれの理解だと>>261氏の書きこみは、「今回は初心者向けだったけれど、
氏の気分としては、アセンション風のを流してもらって、聴いているであろう
ジジババの耳に届けたかった」ってことだと思う。

言葉尻だけを(好意的にせよ)捉えて何か言うのが
君の嫌われている理由なんだよ。

264 :いつか名無しさんが:04/03/10 02:39 ID:???
無視しろって。放置放置。

265 :カーマイケル:04/03/10 12:22 ID:WLpxJ7Bs
>>263
はまったく内容がないよう。
俺の前の書き込みの言葉尻を取っているのはまさにお前だ。
俺は>>261の勢いを評価し、対し勢いだけのレスを返しているのが読めないのかな。
その勢いだけのレスの内容が云々などというのは全く片腹痛。
意味なんかないんだよ。無意味なレスなんだよ。
それが読めなくてどうする。
パションの問題なんだ。分からないかい。
そもそもボンクラは(略

266 :いつか名無しさんが:04/03/10 15:53 ID:???
慣れって不思議だよね。最初は嫌悪してたアゲイン!も大好きだし、
今ではオラトゥンジも聴ける。前は騒音としか思えなかったけど。

267 :いつか名無しさんが:04/03/10 16:14 ID:???
最近、コルトレーンスレに来るのが鬱になった。
もうここに来ないでコルトレーン聴くことにしよう。

268 :いつか名無しさんが:04/03/11 03:15 ID:???
お前gaseikai.

269 :いつか名無しさんが:04/03/11 19:58 ID:NySdlv79
エリック・ドルフィー最高!!特に、ヴィレッジヴァンガードのバスクラ
が、ピーヒャラピーヒャラして、キモチイイです

270 :いつか名無しさんが:04/03/11 20:25 ID:4D5OR/ZK
>果たしてどれだけのジジババが心を震わせただろうか?

俺の敬愛するジャズ喫茶のマスターは77歳。コルトレーンと同時代に
ジャズを聴き、来日コンサートにも行った人だ。
「モーニン」の口笛を吹いていた出前持ちだって、当時20歳だったと
して、現在は60を過ぎているはず。
コルトレーンだって生きてりゃ今年77歳、ジジババのほうが、俺よりも
同時代のジャズをたくさん聴いてると思うし、知識だってはるかに豊富
だと思うぜ。

271 :いつか名無しさんが:04/03/11 20:38 ID:???
>>270
レスしてんじゃねよ厨房が

272 :いつか名無しさんが:04/03/11 22:02 ID:4D5OR/ZK
コルトレーンにはデンパがよく似合う。

273 :山田花子:04/03/11 23:21 ID:???
うちもにあうか?

274 :いつか名無しさんが:04/03/11 23:34 ID:4D5OR/ZK
>>273
>うちもにあうか?

「あ、ら〜ぶ、さぷりぃ〜む」を、朝と晩、300回唱えれば、誰もが似合うようになります。
ご精進ください。

275 :平成の太宰治:04/03/11 23:39 ID:kUFjAqqL
私の、好き1位は、
トランジション
数多いコルトレーンの曲の中でも、これが最高です。
音の密度が尋常じゃ無いです。
タイナーのピアノもエルビンも凄い。
ピアノソロの後、エンデングまでの徐々に高まるテンションがたまらない。

好き2位は、
ジャイアント・ステップス。
いわずもがな。
ライブ版が有れば、聴いてみたいものです。
ピアノは、、、ご愛嬌。
テナーの切れ方が、常軌を逸している。

好き3位は、
マイ・フィヴァレイト・シングス。スタジオ版。
ヨーロッパライブ、ニューポート他、日本でのライブも含め、
初出のスタジオ版が、一番落ち着く。
コルトレーンがインタビューで、
「もっとプリテイな音を出したい、、」
と話していたが、多分、この曲で、それは実現してると思う。

276 :いつか名無しさんが:04/03/11 23:40 ID:???
パート1:前戯
パート2;挿入
パート3;射精
パート4;腹筋

277 :いつか名無しさんが:04/03/11 23:43 ID:???
パート2の出だしが笑える。

278 :平成の太宰治:04/03/11 23:46 ID:kUFjAqqL
最近は、ヨーロッパでのライブのボックスを主に聴いてます。
いいですよ。
ドルフィーとが参加してる「インプレッションズ」なんかは、
ピアノレスなんですが、凄まじいです。
重金属ジャズ、
僕はそう評してます。

279 :平成の太宰治:04/03/11 23:52 ID:kUFjAqqL
アリス、
そう、彼の妻ですね。
彼女が、彼の音楽を駄目にした。
僕はずうーっと、そう思ってるんです。
あの、陰々滅滅とした、あのピアノは、
聴く鑑賞に値しません。
ファラオも、雑音にしか聴けません。

しかし、最後の「エクスプレッション」
このサックスの音は、どうだ。
この切れ方は、何なのだ。
電気処理でもしてるかのような、
カリカリした、エッジの立った音は、
平常では無い。

オグンデ、
悲しすぎる。

280 :平成の太宰治:04/03/11 23:58 ID:kUFjAqqL
レジーワークマンを、何故、首にしたのか。
それが解らない。
綺麗なラインをなぞるベーシストだと思うのだが。

ギャリソンは、単に力強いだけに感じる。
ベースというより、アフリカの太鼓みたいな、
そんなベースだなあ、彼のは。

かれのソロは、どの演奏も退屈だ。

281 :いつか名無しさんが:04/03/12 00:00 ID:???
また変なのが現れたなあ。
頭の中のこと少しまとめて書き込めよ。

282 :平成の太宰治:04/03/12 00:03 ID:xh3odweb
バラッドは、ボブの営業戦略だとか、
マウスピースが、どうのこうのとか、噂が有るけど、
僕が思うに、
多分、本当にやりたかったんだと思う、彼自身が。

中華料理のフルコースみたいな作品ばかりだけど、
こういう和食も、たまには良いです。

僕は、あまり聴かないですけど。
こtれ聴いてると、なんか自分が堕落していくみたいで、、、

283 :平成の太宰治:04/03/12 00:09 ID:xh3odweb
至上の愛の、part3、
これって、ジャイアント・ステップスの、
発展系、というか、オマージュ、
ううん、「音を敷き詰める」
いいですね。

そういえば、
「ロニーズ・ラメント」
これを忘れてた。
クレセントのスタジオ録音もいいですが、
ヨーロッパライブの録音も、いいです。
これは、お勧めしますよ。

284 :平成の太宰治:04/03/12 00:16 ID:xh3odweb
ヴィレッジ・ヴァンガードの、
一連の作品群。
昔から、いまいち好きになれないのですよ。
自分でも、何故か理由が解らない。

ただ、「チェンシン・ザ・トレーン」
これだけは、随分、聴きこみました。
スタジオ録音の傑作が、「トランジション」なら、
ライブ録音の傑作は、この曲。
これは、間違いない、
と思います。

おやすみなさい

285 :いつか名無しさんが:04/03/12 01:29 ID:???
こういう流れはなんか新鮮だ。
>太宰
俺は後期クインテットマンセーだが言いたいことはわかる。

286 :いつか名無しさんが:04/03/12 14:42 ID:???
もう来るなよ>太宰

287 :カーマイケル:04/03/12 15:41 ID:liljGTXu
>平成の堕罪
ご苦労であった。

288 :カーマイケル:04/03/12 15:46 ID:liljGTXu
スィングする事を拒絶したその時からコルトレーンの音は屹立し始めたの
だった。その突き刺さるような音をコルトレーンは汗まみれになり、
唾液をしたたらせ、何故そのように必至に吹くのかと人を唖然とさせるの
だったが、その必死さが私たちの胸を重く打ち始めるのにさほど時間は
かからなかった。

289 :いつか名無しさんが:04/03/12 16:28 ID:8543tx9D
メールが来ましたがこれってほんとでしょうか?

【カードでお金が!】

■クレジットカードのショッピング枠を現金化■
・通販でも店頭でも現金化できます。
・通販は即日・店頭では3分で現金化
・最大で98%の業界最高率!
・ネットのみの業者にはない安心お取引

JR新宿駅前店・練馬店・埼玉店
朝日カード産業 ttp://www.asahi-card.jp/


290 :いつか名無しさんが:04/03/12 18:13 ID:???
デンゼル・ワシントン主演「ジョンQ」は顔が似てることもあってコルトレーン映画
かと思ってたけど、QでなくCだと気付いた。

291 :いつか名無しさんが:04/03/12 19:50 ID:5F8cUY5z
Live at The Birdland
のIwant to talk about you
が生涯最高の名演だと思います。コルトレーンだけでなく、エルビンも、マッコイも全部
含めて最高です。もうちょっと、最後のアドリブカデンツアがながければもっと
イイです


292 :いつか名無しさんが:04/03/12 20:27 ID:???
生涯最高という言い回しを使いたい気持ちはわからないでもないが、
よりによって最後のアドリブにイチャモン付けるとは、恐れ入った。
あれがなけりゃ、ただの息抜きヌージックなのによ。
もっと聴き込めやw

293 :いつか名無しさんが:04/03/12 20:30 ID:???
イチャモンとかあれがなけりゃとか…
もっとながくきいていたいって事だろ

俺はセルフレスネスのぶひょぶひょが好きダガナー

294 :平成の太宰治:04/03/12 22:45 ID:WqkuTtb2
「ライブ イン シアトル」、
唯一、買って後悔したアルバムだ。
この、全編漂う、倦怠感は何なんだろう。




295 :いつか名無しさんが:04/03/12 22:51 ID:4Om6R2TT
インパルス時代のはバラード以外良いと思わないが、勉強不足でしょうか?
もう20年以上ジャズ聞いてますが・・・

296 :平成の太宰治:04/03/12 22:52 ID:WqkuTtb2
「メデテイションズ」、
若い頃、よく聴きました。
あのイントロが格好良くてねえ。
背筋に電流が走る、、みたいな。

最近、聴いてないな。

297 :いつか名無しさんが:04/03/12 22:52 ID:???
いいんだよ。お前が不幸でも。どうでも。

298 :平成の太宰治:04/03/12 23:01 ID:WqkuTtb2
僕が一番初めに買ったLPは、
「インプレッションズ」でした。
あの、ジャケットに惹かれたように記憶にある。

すげえ、って思ったのは、2枚目に買った、
「ライブ アット バードランド」。
1曲目の、「アフロ ブルー」で、
おお〜、となった訳です。
宣戦布告〜って感じでしょうか。

このLPに入っている、「プロミス」。
これは、隠れた名曲だと思います。
ライブバージョンも2曲持ってますが、
これも中々いいです。

299 :平成の太宰治:04/03/12 23:07 ID:WqkuTtb2
「セルフレスネス」のジャケット、
これは酷い。

コルトレーンのジャケットは、
いいのが少ないです。

いいなあと思うジャケットは、
1、至上の愛
2、ブルートレイン
3、インプレッションズ


300 :平成の太宰治:04/03/12 23:16 ID:WqkuTtb2
マイルスでのコルトレーンは、あまり好きでない。
魂がこもってないって言うか、なんというか。
「アット・プラザ」、
この時のコルトレーンは好き。
機関銃みたいなテナーです。
機械的っていえば、そうなんですけどね。

でも、マイルス配下の時は、
気を使ってる感じです。
「カインド オブ ブルー」の彼は、
そうじゃないだろう、って
叫びたくなります。


301 :いつか名無しさんが:04/03/12 23:20 ID:???
セルフレスネスのサイケ背景は出た時代を考えてあげてだな…

ソウルトレーン
こるとれーんサウンド
くるせママ
アセンション
オム

なんか好きだなあ

302 :いつか名無しさんが:04/03/12 23:21 ID:???
俺はそうだろう
ってうなずきたくなるな。

303 :平成の太宰治:04/03/12 23:24 ID:WqkuTtb2
「ラッシュライフ」、
プレステイジ時代の作品ですが、
悪くないです。

表題曲はB面の1曲目ですが、
これも良いですが、
やはりメインはA面で、
ピアノレストリオで、
例のごとくの、クネクネ・サウンドで、
脂っこいですが、
僕らには、たまりません。

304 :平成の太宰治:04/03/12 23:36 ID:WqkuTtb2
「ライブ イン ジャパン」
これを聴いてるとねえ、
ああ、大分病魔に犯されてるのかなあと、
やはり思うわけです。
音にね、切れが無いじゃないですか。
練習みたいに、同じフレーズを繰り返すしね。
それが続くと、やはり興ざめするのです。
「アフロ ブルー」は、テンション凄いですけどね。

305 :平成の太宰治:04/03/12 23:53 ID:WqkuTtb2
エリック ドルフィ、
やはり彼の存在が重要だったのだと思います。
「OLE」からの登場ですが、
以後、インパルスに移籍して、
新しい独自の世界を開いて行った根底に、
ドルフィの存在は欠かせなかったに違いない。

アリスや、サンダースでは、その替わりは到底無理です。

ドルフィのアルバムは、1枚も持ってません。
聴かなきゃとは、思ってます。
コルトレーンを知るためにも。

おやすみなさい

306 :いつか名無しさんが:04/03/12 23:55 ID:???
どいつもこいつも、、、、、、



                    わかっちゃいねえ、、、、、、

307 :いつか名無しさんが:04/03/12 23:59 ID:???
平成の太宰治の日記スレかここは

308 :いつか名無しさんが:04/03/13 00:06 ID:ArJJrAvZ
アフリカ・ブラスのがはやくなかったっけ

309 :いつか名無しさんが:04/03/13 00:14 ID:???
そうだね
おさとがしれたね

310 :コーマンかましてよかですか?:04/03/13 01:26 ID:???
なんだか微妙なことになってますね。
ツライときはアゲイン!聴きましょう。その次はなんでもいいんですけど、
ポップでちゃらちゃらした音楽聴いてアゲイン!のことなんて忘れちゃいましょうw

311 :いつか名無しさんが:04/03/13 03:09 ID:OUzarFqR
つーか Giant Steps で決まり

312 :いつか名無しさんが:04/03/13 08:51 ID:???
クルセママでフェード気味に吹いているトレーンの演奏が
とてもスピリチュアルでよいです。
ウェルカムも短いながらコルトレーンを知るには重要な演奏です。

313 :いつか名無しさんが:04/03/13 22:34 ID:???
ジミー・ギャリソンのベースソロて退屈。

314 :いつか名無しさんが:04/03/14 14:45 ID:V6uVHv4D
>>292
もまいの、レスの内容からすると、折れのほうが、よっぽど聞きこんで
いるのは明白だ。偉そうなこと言うな!Iwant to talk about you
が息抜きであるとは、恐れ入ったぜ!そんなおまいは、サムテイラーかレスターヤング
でも聞いてオナッてなさいってこった

315 :いつか名無しさんが:04/03/14 18:24 ID:???
しっかり読めよ。

316 :いつか名無しさんが:04/03/15 00:59 ID:???
>>314
>サムテイラーかレスターヤング
もう馬鹿もきわまった並置だね(w

317 :いつか名無しさんが:04/03/15 01:07 ID:???
すごいな
ちょっとありえないレベルの馬鹿だね

318 :いつか名無しさんが:04/03/15 01:11 ID:???
コルト連信者うるさいよ

319 :いつか名無しさんが:04/03/15 01:12 ID:???
ここは信者スレですが何か?

320 :いつか名無しさんが:04/03/15 01:15 ID:???
あぁ 偉大なる同志コルト連将軍様 マンセー

321 :いつか名無しさんが:04/03/15 01:15 ID:???
サムテーラーとレスターヤングを同じダイメンションで語るなんて耳の悪い証拠だ。

そんなのに「アイ・ウォント〜」誉められても、却って貶された感じがする。

322 :いつか名無しさんが:04/03/15 01:19 ID:???
サモ・ハン・キンポー

323 :いつか名無しさんが:04/03/15 13:17 ID:y6IgmulB
サムテーラーとレスターヤングというくくりは、結論から言うと正しい。
コールマンホーキンスとコルトレーンというカテゴライズもこの観点からすると
正解ということになるであろう。偉そうなことを言うな、ゴルワッッッッッッ!

324 :いつか名無しさんが:04/03/15 13:21 ID:vT0VH9sN
みんな喜べ、今年からゴールデンウィークに祝日が追加されるって!
長嶋記念日が出来るそうです。みんなこのスレで大騒ぎ!

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

325 :いつか名無しさんが:04/03/15 19:43 ID:???
ダア〜
もまい、とか使うヤツの気がしれん。
「アイ・ウォント〜」が一気に冷めてくわ〜



326 :いつか名無しさんが:04/03/15 21:03 ID:???
つか

最後のアドリブカデンツアがながければ

最後のアドリブカデンツアがなければ
と読み違えた奴が原因

327 :いつか名無しさんが:04/03/15 22:53 ID:???
>326
ボケた釣り氏はハヤラネーヨ

328 :いつか名無しさんが:04/03/15 23:21 ID:???
>>327
意味がわかりません。

329 :いつか名無しさんが:04/03/16 10:45 ID:???
恥知らずで無知蒙昧な>>314のいるスレはここですか?

330 :いつか名無しさんが:04/03/16 11:54 ID:6c2EQZbD
↑コルト連信者は、敬虔なんだから、こんなことは言わないはず。二度とくるな

331 :いつか名無しさんが:04/03/16 11:55 ID:???
病人てすぐに反応するね(w

332 :いつか名無しさんが:04/03/17 00:48 ID:???
>>314
病人
>>292
文盲

333 :いつか名無しさんが:04/03/18 19:11 ID:rBCGR9w3
トレーンファンなら誰でも大歓迎!との大阪にある藤岡さん
の「コルトレーンハウス」、行ったことある人おられますか?

334 :いつか名無しさんが:04/03/20 00:23 ID:lCLJxUuO
インパルスやアトランティックより、
成長期のプレスティッジのコルトレーンが純朴で良いと思うのは俺だけか?

335 :いつか名無しさんが:04/03/20 00:29 ID:???
>>334
いいんじゃない?
あなたが"良い"と思ったなら・・・

336 :いつか名無しさんが:04/03/20 01:06 ID:5xskuRSt
誰が何と言おうとインパルス時代がいいすよ!
After the Rain最高!

337 :いつか名無しさんが:04/03/20 02:53 ID:???
コルト連信者うるさいよ

338 :いつか名無しさんが:04/03/20 11:04 ID:???
そうだね
時代はもう21世紀だというのに
市場の間の暮れっ銭徒だの
部屋にこもって子コルトレーン聞いてるわけだ、ばっかじゃないの
そんな暇があったら、外に出かけて、桜の木の下で
盤ガード揚げんでも大音量で聴けっつうの

339 :よい子は真似しないでね:04/03/20 14:08 ID:???

みっともねえ信者の見本

340 :いつか名無しさんが:04/03/20 19:43 ID:???
インパルスが好きな人は、大概プレステもアトランも好きだよな

341 :いつか名無しさんが:04/03/21 02:44 ID:???
後期トレーンが聴けるようになったら、どんな音楽でも楽しく聴こえる。

342 :いつか名無しさんが:04/03/21 09:11 ID:???
ひとつひとつの音の粒が曖昧なところが大嫌い
総入れ歯の爺ちゃんがマウスピースくわえたようなふがいない音の粒が大嫌い
真珠色に輝く粒の立ったほくほくご飯に明太子があれば何もいらない

343 :いつか名無しさんが:04/03/22 10:44 ID:???
ま、入れ歯だけどな

344 :いつか名無しさんが:04/03/30 04:35 ID:???
聴いてると左耳ばっかり痛くなる。

345 :いつか名無しさんが:04/03/31 14:06 ID:iOC7Tk12
アゲインがー、最高傑作だとぉー、思いまーす。

346 :カーマイケル:04/03/31 14:09 ID:MNF7Z+zY
東京でも桜が満開となり、何かしら心は不吉な喜びが突き上げてくるやうな、
坂口安吾が「桜の花の満開の下で」を描いたのも、そのような桜の花の
当然次にやってくる痛ましい散る様を前にしたひとつのエロティカルな
陶酔感を表現したかったのだろう。

桜の満開の下で、しかも人は自分しかいない中で、コルトレーンの音に
まみれたならば、突き抜けるような青空の下に今その瞬間に咲き誇る
花の中で、人はより最も狂気に近い感覚に襲われるのでは、あるまいか。

347 :いつか名無しさんが:04/04/04 00:54 ID:???
エロティカルっていうのか、エロティックじゃねえの 

348 :いつか名無しさんが:04/04/04 14:08 ID:???
ジャズドアのスカンジナビアものってパブロとかぶってますか?

349 :いつか名無しさんが:04/04/19 16:32 ID:???
ほしゅ

350 :いつか名無しさんが:04/04/26 13:45 ID:???
>>305
アット ザ ファイブ スポットVOL1
ってのいいって思ったよ、ドルフィー。



351 :いつか名無しさんが:04/04/26 13:48 ID:???
逝けたよ。このアルバムの3曲目の彼のソロで。
コルトレーンも大好きだけど、この演奏も好きです。

352 :いつか名無しさんが:04/05/01 18:16 ID:wH35ik6f
あげ。当然のごとく。

353 :いつか名無しさんが:04/05/10 05:53 ID:7JQs1d5s
ジャイアントステップスでコルトレーン超えた香具師っているか?

354 :いつか名無しさんが:04/05/10 07:25 ID:???
森山威男グループのジャイステはスゴかった。
コルトレーンを超えたというより別種の世界だけどね。

355 :いつか名無しさんが:04/05/11 02:15 ID:zBcWiiQ0
すんません、知ってる方いたら教えてください!
あるピアニストのリーダー作のアルバムに、
コルトレーンが参加してるのがあるんですが名前を思い出せません。
プレステッジから出ていて50年代の作品だったと思うんですが・・。
どなたか思いつきませんか?

356 :いつか名無しさんが:04/05/11 02:19 ID:zBcWiiQ0
あ、ちなみにモンクじゃないです。

357 :いつか名無しさんが:04/05/11 04:36 ID:U39FmUf3
>>355
駄目論?

358 :いつか名無しさんが:04/05/11 07:37 ID:u0klfvPb
>>356

トミ・フラ 「ザ・キャット」
ガーランド 「ソウル・ジャンクション」「オール・モーニング・ロング」 その他諸々
ダメロン 「メイティン・コール」
ウォルドロン 「マル -2」
てなところかな?


359 :いつか名無しさんが:04/05/12 01:48 ID:???
こんな優しい識者がまだいたのか。

360 :いつか名無しさんが:04/05/12 06:27 ID:pylBR3Sr
>>355
で、答えは?

361 :355:04/05/16 02:10 ID:skxav1cE
あ、どうもありがとうございます!
>>357-358
おそらくタッド・ダメロンのメイティンコールのような気がします!
というのも昔知り合いの家でたまたま聴いてかなり気に入ったんですが、
今頃買いたくなって連絡も取れずわからなかったのです。
まだ買って聴いてみないとわからないのですが、おそらくこれでしょう。
スタンダードな匂いで格好良い内容でした。

362 :いつか名無しさんが:04/05/16 12:47 ID:X3xebIRb
>>353


363 :いつか名無しさんが:04/05/17 18:32 ID:???
ジョン・コルトレーン(笑)

364 :いつか名無しさんが:04/05/20 06:32 ID:nenfQC95
【追悼】エルビン・ジョーンズ

365 :いつか名無しさんが:04/05/20 19:44 ID:9x04WQj/
コルトレーンとエルヴィンとのデュオで、
やはり「ヴィジル」は名演だ。


366 :dx:04/05/21 01:06 ID:bB8m6tvB
I the Oblation and I
the Flame into
which it is offered
/ I am the fire of
the world and this world's
mother and grandfather
/ I am Om Om Om Om Om Om! Om!"


367 :dx:04/05/21 01:06 ID:bB8m6tvB
今話題のオムオム詐欺についてお伝えしました

368 :いつか名無しさんが:04/05/21 01:16 ID:???
発見:OMの10分あたりがホモ乱交に聞こえる

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)